Польза от сои для почвы

Польза от сои для почвы thumbnail

Польза от сои для почвы

Наблюдения показали, что возделывание сои оказывает влияние на различные свойства почвы. Это может быть связано с двумя основными факторами: 1) глубокая и хорошо разрастающаяся корневая система; 2) оставление в почве большого количества биомассы в виде корней после сбора надземной части и поступление органического вещества в виде опавших листьев перед сбором урожая многих культурных сортов. Даже если предположить, что соотношение корней к наземной части составляет только 1:3, то сбор 2 т урожая семян при процентном отношении массы урожая к полной массе растений 0,33, как правило, дает 2 т корневой биомассы под землей и еще 1 т биомассы в виде опавшей листвы. Добавление такого большого количества органического вещества культурой, которая растет около четырех месяцев несомненно оказывает воздействие на свойства почвы. Влияние возделывания сои на различные свойства почвы описаны ниже.

Химические свойства

Важные химические свойства, на которые влияет соя, связаны с содержанием различных питательных веществ. Поскольку эта культура при содействии Bradyrhizobium способна фиксировать атмосферный азот, она часто влияет на баланс азота в почве. Кроме того, поскольку сою, как правило, возделывают с добавлением больших доз фосфора и калия, возделывание культуры также оказывает воздействие на содержание этих элементов в почве. Добавление значительного количества пожнивных остатков может повлиять на многие другие химические свойства почвы. Гаванде и др. (2007) сообщают о значительном накоплении азота, фосфора и калия в почве, на которой возделывали сою. Шоко и Тагвира (2007) также наблюдали значительное улучшение химических свойств почвы с введением сои в севооборот с сахарным тростником.

Органический углерод

Было выявлено, что в севообороте соя–пшеница, количество почвенного органического углерода в течение 30 лет увеличивается на 29–104 % при условии использования различных комбинаций азота. фосфора. калия и навоза. Даже без использования удобрений количество органического углерода в почве за 30 лет увеличилось на 9 %, возможно, благодаря накоплению углерода через корни и растительные остатки, так как каждый год в почву в качестве удобрений добавлялось около 124 кг/га биомассы в виде опавших листьев сои и 85 кг/га биомассы в виде стерневых пожнивных остатков пшеницы. Содержание в почве органического углерода при использовании севооборота кукуруза–соя–пшеница оказалось выше, чем в севообороте кукуруза–пшеница.

Азот

Азот является одним из наиболее подвижных элементов в почве.

В связи с несколькими химическими реакциями, связанными с этим питательным веществом, трудно определить степень влияния сои на этот элемент. Однако в ряде исследований было достоверно доказано, что возделывание сои оказывает положительный эффект на наличие азота в почве после ее уборки. Кроме того, доступность азота в почве также связана с минерализацией послеуборочных растительных остатков сои в виде корней и опавших листьев.

Было также обнаружено, что заделка в почву соевых растительных остатков повышает содержание азота. Если сою возделывали в чистом посеве или в смеси с кукурузой, количество остатков составляло 4,84 т/га и 1,75–2,36 т/га соответственно, или 60,0 кг/га и 21,7–29,3 кг/га азота. Через два года азотный баланс был положительным (59,4 кг/га) в севообороте кукуруза–соя–пшеница и отрицательным (–6,1 кг/га) в севообороте кукуруза–пшеница. Во многих регионах нетоварную часть урожая сои удаляют с поля после уборки. В таких ситуациях источником азота является только остаточная биомасса сои. В Индии остаточная биомасса сои, включающая опавшие листья, корни, клубеньки и прикорневую зону, привносит 7,02–16,94 кг/га, 11,65–28,83 кг/га, 3,31–8,91 кг/га и 11,30–23,80 кг/га азота соответственно.

В севообороте соя–пшеница за 30-летний период общее количество азота в почве увеличилось на 51–86 % при внесении азота, фосфора, калия и навоза. Там, где удобрения не применялись, увеличение составило 23 %. Рамеш и Редди (2004) установили, что возделывание сои обогащает почву азотом, особенно в комплексе с применением рекомендуемых доз азотных удобрений.

Фосфор

Фосфор – это элемент, на который оказывает влияние возделывание сои. Однако его положительный или отрицательный баланс зависит от начального содержания в почве фосфора, добавленного в виде удобрений. Поскольку значительное количество применяемого фосфора остается в почве вместе с большим количеством пожнивных остатков, то этим элементом, скорее всего, богаты почвы районов, где регулярно используют удобрения. Шоко и Тагвира (2007) наблюдали значительное увеличение содержания почвенного фосфора с введением сои в качестве сидеральной культуры при возделывании сахарного тростника. В длительных исследованиях севооборота соя–пшеница с применением фосфорных удобрений и навоза содержание фосфора возросло на 25–50 %.

Калий

Степень влияния сои на динамику калия в почве является переменной и сложной. Поскольку существует равновесие между различными типами калия (например, фиксированный и доступный), часто бывает трудно изучить незначительные колебания, являющиеся результатом возделывания сои. Однако применение доз калия ниже оптимальных в течение определенного периода времени может уменьшить запасы этого элемента в почве. Содержание в почве калия может не увеличиться, даже несмотря на применение калийных удобрений, поскольку его использует не только соя, но и другие культуры севооборота. Гаванде и др. (2007) наблюдали значительное накопление калия при последовательном чередовании сои и сорго, по сравнению с зернобобовыми культурами, что указывает на положительный эффект сои на накопление калия в почве.

Читайте также:  Рыбий жир для свиней польза

Другие параметры

Другие важные химические параметры, на которые может оказывать влияние возделывание сои – это рН и электрическая проводимость. С каждым урожаем в почву добавляется значительное количество биомассы, что может привести к увеличению содержания органических веществ и, следовательно, повлечет за собой увеличение содержания органического углерода и других ионов. Также могут быть затронуты емкость катионного и ионного обмена и электропроводность.

Физические свойства

Глубокая и хорошо разветвленная корневая система сои оказывает на почву эффект разрыхления, а добавление большого количества биомассы в виде корней и опавших листьев улучшает физические свойства почвы. Ее влияние более выражено на рыхлых почвах, при условии изначально меньшего содержания органического вещества и медленной скорости его разложения. При этом в тропических условиях влияние сои выражено не так четко в связи с ускоренным разрушением органических веществ под воздействием высоких температур. Главным образом, оно сказывается на плотности почвы, аэрации, инфильтрации и водоудерживающей способности. При измерении плотности почвы в период роста хлопчатника с помощью конусного пенетрометра оказалось, что если хлопок был посеян после сои, то этот показатель был значительно лучше, чем при непрерывном возделывании хлопка.

Биологические свойства

Возделывание сои влияет и на биологические свойства почвы. Соя оказывает благотворное воздействие на микро- и макрофлору и фауну почвы. Возможно, это связано с типом корневой системы, которая обеспечивает хорошую аэрацию ризосферы, а также с добавлением биомассы, повышающей содержание органических веществ, что создает условия для биологической активности почвы. В пробах, взятых во время цветения кукурузы и перед уборкой урожая, содержание нитрата азота, гидролизируемого азота, протеазы и активность микроорганизмов были более высокими в севообороте соя–кукуруза, чем при возделывании кукурузы в монокультуре. Это указывает на существование больших резервов лабильного азота и более высокую способность азота к минерализации в почве, на которой кукуруза возделывается в севообороте с соей, чем при бессменном возделывании культуры. В другом опыте Лонг и др. (2008) обнаружили, что высеянная в междурядьях чая, соя значительно улучшила фитосанитарное состояние чайной плантации за счет снижения роста сорняков и распространения вредителей и болезней, а также увеличила урожайность чая и улучшила рентабельность основной культуры.

Эффект аллелопатии

Длительное, непрерывное возделывание сои приводит к снижению ее урожайности. Это может быть вызвано многими причинам, в том числе болезнями корней, вредителями и нематодами, дисбалансом почвенной среды или ухудшением свойств почвы, изменением микроорганизмов ризосферы или токсичностью разлагающихся пожнивных остатков и корневых выделений. В связи с эффектом аллелопатии разлагающийся корневой материал может снизить всхожесть, рост и урожайность сои. Повысить ее урожайность поможет использование севооборота вместо возделывании сои в монокультуре. При длительном (30 лет) изучении системы севооборота соя–пшеница не было замечено снижения урожайности сои, связанного с аллелопатией. Возможно, соя оказывает аллелопатическое воздействие на сорняки и, следовательно, могла бы помочь в борьбе с ними. Например, Роуз и др. (1984) установили, что корневые выделения сои снизили сухую массу канатника Теофраста (Abutilon theophrasti), но не угнетали просо итальянское (Setaria italica).

На росте сои, высеянной после пшеницы озимой, отрицательно сказывается фильтрат пшеничной соломы. Однако дополнительное применение азота позволяет преодолеть замедление темпа роста и снижение урожайности сои.

Источник

Как посадить и вырастить сою. Как подготовить грунт, посеять семена, ухаживать, лечить (10+)

Выращивание сои

Оглавление :: Поиск

Соя выращивается во многих регионах страны, как ценная пищевая культура, так и для улучшения качества почвы. Корневая система способна к переработке азота в минеральные формы, что способствует обогащению почв и увеличению урожайности других культур.

Соя применяется в различных областях народного хозяйства, производстве промышленной продукции, фармацевтической и косметической промышленности, что и способствует активному культивированию данной культуры семейства бобовых.

Польза от сои для почвы

Почвы для выращивания сои

Хорошо себя чувствует соя на черноземных почвах, песчаных и глинистых, которые обильно обогащаются гумусом, калием и фосфором, но должны иметь нейтральную кислотность. Предпочитает соя таких предшественников как пшеница, кукуруза. Предварительно нужно подготовить землю: хорошо вскопать, внести удобрения, тщательно разровнять.

Посев и уход

Когда температура почвы достигает 14 градусом, приблизительно это – начало мая, можно приступать к посадке. Углубляется соя на 5 см и не более. У нее мощная корневая система, что способствует хорошему укоренению растения. А расстояние между семенами нужно выдерживать самостоятельно, в зависимости от требований к урожайности. Например, если хочется вырастить большое количество сои, то семена можно высаживать на расстоянии от 2 до 5 см друг от друга, потому как соя не забивает друг друга, и полноценно вырастает каждое из семян. Если же решили вырастить совсем немного сои, то расстояние между семенами можно регулировать от 5 до 15 см между ними. Между рядами специалисты рекомендуют выдерживать 50 см для удобной обработки почвы вокруг растения. Бывает, что высаживается культура после зерновых, и на поле могут жить мелкие грызуны. В этом случае обязательно перед посадкой семена необходимо поместить в жидкий парафин, а глубину посева уменьшить на 2 см.

Читайте также:  Польза от отказа от алкоголя

Польза от сои для почвы

Во время посева и дальнейшего роста до формирования завязи культура может находиться в прохладных условиях окружающей среды, а вот после цветения ей просто необходима температура не ниже 20 градусов, и тогда, цветение, завязь и формирование плода будет активным.

Как все бобовые, соя может легко переносить засуху, но лишь тогда, когда растение полностью сформировалось, имея мощную корневую систему и крепкие стебли. Главное внимание в увлажнении нужно уделить сое в процессе роста до цветения. В этот момент нужно рыхлить почву и удалять сорняки, тогда культура удивит вас своим урожаем.

Очень важен для сои свет, который требуется в большом количестве, поэтому при высаживании нужно выбирать самое солнечное место, без всевозможных затенений.

Соя так же нуждается в подкормке, особенно с момента прорастания ростков. В большом объеме нужен растению калий, и стоит немного побаловать азотными и фосфорными удобрениями. Но объем внесения удобрений в первую очередь зависит от качества почвы, на которой высажена культура. Еще немаловажно, специалисты советуют вносить удобрения в жидком виде, что способствует их быстрому усвоению.

Болезни и лечение

В первую очередь обращайте внимание на умеренное увлажнение почвы, в противном случае может завестись серая гниль, и здесь нельзя медлить, опрыскивайте сою фунгицидом. Если листья растения покрылись темными пятнами, а стебли желтеют на глазах, значит, это угловатый бактериоз, и здесь просто необходимо принять кардинальный меры, удалив растение и сжечь его. Для профилактики болезней все тот же правильный уход за растениями, регулярное удаление сорняков, рыхление почвы.

Полезные свойства сои

Сою не едят в сыром виде, а готовят из нее различные продукты путем ферментации. Соевые бобы – рекордсмены по содержанию белка. Этот факт позволяет производить из сои многие продукты, в том числе и растительные заменители пищи животного происхождения (мяса, молока).

Все основные способы приготовления не только блюд, но и продуктов из сои зарождены в восточноазиатской кухне.

Для приготовления, например, мисо-супа требуется одноименная паста, которая изготавливается из семян растения. Они же необходимы при приготовлении соевой муки. Соевое масло, которое отжимается из соевых семян, может применяться при жарке, как и любое растительное. Соевое молоко имеет белый цвет, входит в состав блюда тофу (сыра). Обезжиренное соевое молоко – компонент соевого мяса, напоминающего мясо по виду. Обезжиренную пленку от соевого молока называют юба. Ее используют замороженную или сухую, окуная в соевый соус, как превосходную закуску («соевая спаржа»).

Прессованные бруски соевого «творога» темпе используются как добавка к супам или употребляются как самостоятельное блюдо. Восточные технологии обработки и приготовления из сои различных продуктов схожи с получением молочных. Соевые бобы – продукт безотходного производства.

Соя замечательно подходит для вегетарианцев, особенно веганов, полезна для спортсменов. По мнению многих диетологов, коэффициент усвоения белка сои эталонный! Поэтому пища из соевых бобов способна заменить мясо. В сое содержатся важные витамины – каротин и фолиевая кислота.

Соя культурная, или щетинистая, – одна из древнейших культивируемых растений семейства бобовых, которую человек использует более 5 тысячелетий. Бобы сои содержат 35-48 процентов белка, тогда как пшеница – только 12-15, кукуруза – 10-12, овес – 12-14, горох 23-27, фасоль – 21, говядина – 20, творог – 18 процентов.

Богатая она и на другие вещества, количество которых колеблется в зависимости от сорта и условий выращивания. Бобы сои содержат вдвое больше белка, чем телятина, втрое – чем яйца, в 11 раз, чем коровье молоко и гораздо больше любых растительных продуктов. По биологической ценности белки сои занимают промежуточное место между белками растительного и животного происхождения. По аминокислотному составу приближаются к стандартному белку с идеальным аминокислотным составом. Соевые белки снижают уровень липидов в сыворотке крови, общего и «вредного» холестерина. Предполагают, что их можно использовать для профилактики и лечения атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирения. Физиологически функционального эффекта можно достичь при условии ежедневного потребления 25 г соевого белка.

Читайте также:  Чешское пиво польза и вред

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Как проложить кабель в грунте. Советы, практический опыт….
Советы по подземной прокладке кабеля. Как класть кабель в грунт? Проложим прово…

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора…
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого …

Вирусы, вирусные инфекции. Прививки, вакцины, вакцинация, вакцинирован…
Помогают ли прививки от вирусов? Правильная вакцинация?…

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно….
Жареное мясо – вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено…

Чем чистить зубы? Хорошая, полезная зубная паста. Как ухаживать за зуб…
Как ухаживать за зубами – опыт моей прабабушки, умершей в 82 года со всеми своим…

Самодельная рамка картины. Как сделать самому, как уменьшить покупную?…
Как сделать своими руками рамку для картины или фотографии или подогнать покупну…

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать узор – Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями…

Алкоголь, спиртное в жизни…
Спиртное в моей жизни. Случаи, события, размышления…

Источник

Елена Тимохина

Елена Тимохина

Специалист с опытом в 7 лет по садовым культурам

Для насыщения почвы азотом применяйте сою как органическое удобрение. Сидерат препятствует развитию сорняков, не дает распространяться бактериальным, грибковым заболеваниям. Кроме того, соя является отличной альтернативой химическим удобрениям, что не может не радовать приверженцев природного земледелия.

Преимущества использования сои

Соевые грядкиПоле сои

За способность сои задерживать азот в почве, передавать его из воздуха в грунт к корневой системе садовых культур растение считается азотофиксатором. Остальные плюсы сидерата:

  • восстанавливает органику грунта, гумусного слоя;
  • снижает число возбудителей болезней, вредителей (например, подавляет нематоду);
  • задерживает развитие сорняков;
  • сохраняет в почве влагу;
  • рыхлит грунт;
  • обеспечивает снегоудержание, предотвращает выветривание земли;
  • защищает от возвратных заморозков весной.

Посев

Пророщенные семена соиСоевые ростки

Сидераты для огорода часто применяют, как подсевные культуры для перца, редиски, моркови, лука, картофеля, огурцов, томатов, капусты. Рекомендованы поздние сорта сои, они дают много зеленой массы. Учитывайте, что соя является тропическим растением, поэтому она может не взойти в северных областях. Сажают культуру на Дальнем Востоке, Кавказе, в средней полосе России.

Подходящий срок посадки – весна, период цветения яблонь или после сбора урожая август – сентябрь с подзимним вспахиванием. Сидераты на даче сажайте в гумусированную садовую почву с кислоностью pH 6,0–7,0, с большим содержанием извести. Удобрения должны быть фосфорно-калийными, с малым количеством азота.

Для 30 погонных метров посева используйте такой состав: смешайте 1 часть жидких бытовых отходов с 1 частью древесной золы, 1 частью гранитной крошки. Обратите внимание на нюансы посева, ухода:

  1. Для 150 погонных метров берется 450 г семян.
  2. Перед посевом семена инокулируйте нитроген-фиксирующими бактериями, т.е. обработайте посадочный материал специальными биопрепаратами (Байкал ЭМ-1).
  3. Сажайте семечки на глубину 2,5 см.
  4. У ранних сортов междурядья – 60 см, у поздних – 1 м.
  5. При прореживании между растениями оставляйте 7–10 см.

Перекопка огорода под союПодготовка грядки к посеву сои

Место высадки культуры зависит от преследуемой цели:

  • свободные грядки – трава подготовит землю к последующей высадке садовых культур, поможет получить качественный урожай;
  • междурядья – грунт не будет осыпаться из-за ветра и дождя, соевая ботва защитит от активного роста сорняков;
  • между деревьями, кустами – занимая приствольные круги, бобовая культура будет служить украшением, природной мульчей, после скашивания напитает садовые растения полезными веществами, не даст быстро испаряться влаге, разрастаться сорнякам.

Правила уборки

Комбайн убирает соевое полеУборка сои

Срок уборки подбирайте, исходя из времени, когда растения были высажены. Скашивать траву можно, не дожидаясь периода цветения, за полмесяца до посадки основных культур. Если бобовая культура находится в междурядьях, то срезайте ее, пока она не переросла картофель, томаты и иные растения, иначе сидерат задержит их рост. Два варианта применения скошенной травы:

  1. Запахивание срезанной ботвы в грунт производится весной, за 2–3 недели до посадки основных садовых культур. Соя размещается на глубине 12–15 см (если почва легкая) или 6-8 см (при наличии плотной земли).
  2. Запахивание перед наступлением зимы: сидерат со стеблями и листвой перекапывается с верхним слоем земли. До весны соя перегниет, превратится в плодородный гумус. Для ускорения процесса созревания удобрения полейте грядки раствором ЭМ-препарата (концентрат с полезными микробами).

Видео

Источник