Польза от службы в армии

Польза от службы в армии thumbnail

<<Навигация по блогу>>

Сегодняшняя статья будет несколько нетипичной для моего блога, но осветить эту тему я просто обязан, тем более на почту уже пришло несколько писем по этому вопросу (адрес моей почты alex14105@yandex.ru).

Я не буду рассматривать такие темы как “долг каждого гражданина” и “Родина зовет”, рассмотрим всё доступнее, и начнём, пожалуй с плюсов:

1)Спортивная подготовка. Да-да, за этот год парни, страдающие лишним весом, неплохо так сбросят жировую массу, а наберут мышечную. Худые же наоборот наберут вес, и получат всё те же мышцы. При всём при этом этот “фитнес” абсолютно бесплатен.

2) Армия отлично учит соблюдать распорядок дня. Для меня это было огромным плюсом, т.к. я нередко путал день с ночью. Теперь же полный порядок: в будни мой сон длится с 22-30 до 5-45, в выходные с 23-30 до 7-00.

3)Самостоятельность. Очень важное качество человека, которое можно приобрести в армии. Не стать самостоятельным просто невозможно: за это с тебя постоянно будут спрашивать и рано или поздно ты всё же станешь самостоятельным. Поэтому молодой человек научит сам за собой стирать, убирать, выполнять свои другие нужды.

4)Улучшенная социальная адаптация. Сейчас я объясню, что имею в виду под этим названием. Придя в армию, я удивился сколько же идиотов вокруг, складывалось ощущение, что их просто собрали вместе. Но на самом деле всё проще: на гражданке мы сами выбираем социальную группу с которой общаемся, работаем, взаимодействуем. В армии же оказывается общий срез всех групп. Поэтому придётся научиться со всеми взаимодействовать, что несомненно пригодится в жизни.

5)Полезные привычки. Например: бриться каждый день, застилать постель, чистить обувь. И т.д.

6)Для молодых людей, которые начинают с самых низов (например из детдома, из глубокой деревни) армия может стать социальным лифтом, т.е. если понравится- продолжить службу по контракту со всеми вытекающими бонусами.

7) Большое количество новой информации, “отупеть” точно не получится.

8) Умение добиваться цели. Большинство приказов в армии- глупы, но ведь надо как-то выполнять? Поэтому точно можно научиться добиваться своего. Есть конечно и минус: победа иногда не стоит затраченных ресурсов.

Не стоит забывать, что помимо плюсов есть еще и минусы:

1)Потеря времени. Сто процентов, что этот год вы могли бы использовать гораздо продуктивнее, но ведь могло быть и наоборот? Один мой одногруппник (которого отчислили на третьем курсе) год пил перед тем как устроится на работу, мне кажется лучше бы он в армию сходил.

2)Общение. Вопрос конечно спорный, но как я уже говорил – социальную группу для общения здесь выбираете не вы. Поэтому скорее всего людей с общими интересами здесь найти будет сложно.

3) Потеря профессиональных навыков. Представители некоторых профессий за год могут запросто растерять необходимый опыт и знания, что в дальнейшим ни в коем случае им не поможет.

4)Опять же привычки. Помимо полезных могут появиться и вредные, такие как: нецензурная брань, курение и т.д.

5) Много убитого времени на “бесполезные занятия”, такие как выравнивание сугробов, подметание плаца, порядок в тумбочке и выравнивание кроватей.

Можно долго спорить, что же армия в себе несёт в своём большинстве: плюсы или минусы, но стоит признать: потерянным этот год точно не назовешь. Кому бы я точно посоветовал отслужить? Ребятам которые недавно закончили колледж или техникум и которым сложно определиться с дальнейшей своей жизнью, ребятам которые никогда не вылазили из под родительского крыла, ребятам с вредными привычками (наркотики, алкоголизм), и тем кто просто не определился чего же он еще хочет.

Если мой рассказ Вам понравился- не забывайте ставить лайки!
И подписывайтесь на мой канал, впереди у нас еще много интересного!

Источник

Какая же польза армии? Этим вопросом задается, пожалуй, каждый второй призывник. Каждому мальчику рано или поздно придется повзрослеть, любящим родителям отправить любимое чадо во взрослую, нелегкую жизнь. Он заведет свою семью, станет добытчиком денег и будет нести ответственность не только за себя, но и за своих детей. Почти у каждого парня на пути к взрослой жизни стоит армия. С того момента, когда почтальон принесет повестку в военкомат, беззаботная юность закончиться. Родители должны смериться с тем, что их сын вырос и отпустить его во взрослую жизнь, а не препятствовать всеми силами взрослению ребенка, принимая за него столь важное решение, касающееся службы.

Есть ли польза в службе в армии

Все мальчики с детства знают, что они должны отдать долг Родине и научиться защищать ее в случае необходимости. Но, несмотря на это, немногие из них осознают, что беззаботная жизнь, где родители обеспечивают, защищают от всех невзгод и решают все проблемы, заканчивается. Впереди у них новая жизнь, в которой нет старых друзей, развлечений и беззаботного времяпрепровождения. Поэтому, очень часто молодой человек морально не подготовлен к службе и старается избежать ее любыми способами.

Читайте также:  Что такое сидр яблочный вред и польза и вред

Школа жизни

Но если задуматься, то служба приносит огромную пользу юноше. Она откроет новые возможности, позволит найти верных друзей и товарищей, научиться дисциплине и самообладанию. Армия научит быть стойкими и мужественными, ответственными и терпимыми, самостоятельными и отзывчивыми. Как правило, ребят отправляют служить далеко от места их рождения и это является прекрасной возможностью посмотреть другие города и познакомиться с новыми людьми.

Жесткая дисциплина позволяет сделать из юных парней, в голове которых много лишнего и ненужного, в настоящих мужчин, способных отвечать за совершаемые поступки и которые в любое время готовы отдать долг Родине. За время службы у них появляется возможность подтянуть свою физическую подготовку, возмужать и натренировать мышцы, овладеть новой специальностью и обзавестись друзьями. Ежедневные кроссы, физические нагрузки, спортивные мероприятия, сбалансированное полезное питание и неукоснительное соблюдение распорядка дня приводят к укреплению организма. В результате этого, воинскую службу закончит не тот слабый парень, который переступил впервые порог казармы, а сильный мужчина, обладающий хорошим спортивным телом и новым мировоззрением. В армии большая часть ребят пересматривает свои взгляды на жизнь, меняется и взрослеет.

У них вырабатывается своя новая система ценностей, в которых, как правило, нет больше места юношеским забавам и развлечениям. Служба в армии открывает большие возможности. Она может стать отличной точкой отсчета для создания карьеры военного, пожарного или спасателя. Отслужившие молодые люди могут поступать в государственные учреждения образования на льготных условиях на определенные специальности, связанные со службой в силовых ведомствах на государственных должностях.

Можно ли подготовиться к армии

Безусловно, первые дни и даже месяцы воинской службы могут оказаться довольно сложными, особенно для неподготовленного парня. Он будет выполнять физические упражнения, работать на кухне, делать уборку в казарме и на прилегающей территории, а также ухаживать за своей формой. Кроме этого, от военнослужащего требуется неукоснительное соблюдение правил дисциплины и режима дня, несоблюдение которых чревато наказаниями.

Чтобы адаптация к новым условиям проходила как можно проще, рекомендуются специальная подготовка к армии, которая должна проводиться заранее. Для этого, пригодятся занятия спортом в спортивных секциях, походы, трудовые лагеря и жизнь в коллективе. Самым оптимальным вариантом подготовки к армии является посещение военно-патриотического клуба.

Важно, чтобы молодые люди осознавали необходимость прохождения службы и понимали, какую пользу может принести армия. Как правило, формирование такого мнения зависит от отношения родителей призывника к воинской службе. Чаще всего, желание служить возникает у ребят, которых воспитывали в духе патриотизма, у тех, кто посещал секции с военным уклоном или хочет пойти по стопам родственников-военных.

Источник

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Не так давно честно отслужил год мой младший. Никаких протекций не оказывал ни до ни во время службы, и он у меня не такой, чтобы этого ждать. И он и я считаем, что хорошо, повезло, хоть и тяжело было, но интересно. По казарме и содержанию – если сравнить с тем, как служил я в середине 80-х – земля и небо. А питание лучше не сравнивать. У нас в студенческой столовой вуза хуже было.

Мой солдат мне заявил: кормят нормально, но достаёт, что из полуфабрикатов многое и салаты слабенькие, да еще выбор плохой по два-три варианта всего. Я ему сказал честно, что у нас было всё гораздо хуже. Сейчас молодым служба только на пользу. Если, конечно парень не имеет к 18 конкретных, твёрдых жизненных целей и не идёт к ним уверенно, тут лучше бы не мешать. А тем, кто “ищет себя” – очень полезно. Мой честно признает, хотя я им и так был доволен, что армия ему много дала в человеческом плане, самостоятельным мужиком себя почувствовать. Я заметил, что даже мама его неосознанно как-то приняла то, что он уже прежде всего мужчина.

**
В Советскую Армию (служили 3 года, а во флоте – 4 года), шли юноши, из армии возвращались мужчины. Сейчас служат 1 год, но за это время пацан освоит только азы технической специальности. Я в дивизионной школе новобранцев на радиотелеграфистов учил пять с половиной месяцев, а затем уже в части они стажировались, приобретая навыки боевой службы, после чего два года были полноценными специалистами. А поскольку контрактная служба у нас в зачаточном состоянии (не очень-то желают нынешние “мужчины” Родину защищать), то сухопутные войска, состоящие из не обученных военному делу пацанов, при вооружённом конфликте будут небоеспособны.

**

Я служил срочную 1964-67 г., до сих вспоминаю как знаковый этап в жизни. Служил в МВО и ПрибВО, состав подразделений был много национальный, никаких противоречий между солдатами не существовало. Тот негатив, о котором пишете в комментариях, в реальных боевых условиях вылезет боком. Дисциплина была отменная, приведу пример: во время хозяйственных работ старослужащий послал старшину сверхсрочника и продолжил служить Родине в дисбате ещё 2 года.

Читайте также:  Стихи о пользе питания для детей

**
Служил 1972-1974 осенний призыв. Сначала учебка Чебаркуль, потом отдельный инженерно-сапёрный батальон УрВО (командир отделения инженерной разведки, потом замком взвода). О двух армейских годах не пожалел ни разу, бывало трудно, но как ни крути, только трудности формируют характер и делают человека мужчиной. А сколько друзей было со всей страны, это тоже дорогого стоит. Было интересно и незабываемо. И не было у нас никакого беспредела и злостной дедовщины, которыми потом часто пугали молодёжь.

**
По поводу военной учебы скажу так: если солдата только учить военному делу, а не заставлять ежедневно мести плац ломом, чистить через день картошку на кухне, строить дачи офицерам и не гонять солдат на сторонние заработки в карман того же офицера, не помогать соседнему хозяйству в уборке урожая, то за год научить можно любой военной специальности.

Другое дело, что учить стало некому – не осталось преподавателей в вузах с опытом войны. Соответственно и выходят из военных училищ офицеры теоретики-недоучки. Главная проблема – нет в армии настоящего сержанта сверчка, каковой был при Сталине. Контракт не спасает – ни заработка нормального ни уважения со стороны офицеров и общества.

Читайте также: Байка о том, как парень поступил в военное училище благодаря очень короткой характеристике

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Источник

2019 ãîä. Èþíü. ß, áåñïå÷íûé ñòóäåíòèê, èíôàíòèëüíî ïðîâîäèâøèé ñâîé ïîñëåäíèé, øåñòîé ãîä â èíñòèòóòå, ñåë è çàäóìàëñÿ. Çàäóìàëñÿ î òîì, ÷òî ìíå, âðîäå êàê, ñêîðî çàùèùàòü äèïëîì, à çàòåì – ðåøàòü âîïðîñ ñ àðìèåé. Èäòè òóäà ìíå êðàéíå íå õîòåëîñü. Çàðàíåå ñêàæó, ÷òî êîñèòü ñ ïîìîùüþ äåíåã èëè ïîñðåäñòâîì ïðèäóìûâàíèÿ ñåáå ôåéêîâûõ áîëåçíåé ìíå íå õîòåëîñü. Âîò òàê. Ýòî âàæíî äëÿ äàëüíåéøåãî ïîíèìàíèÿ èñòîðèè.

Âîîáùå ÿ äóìàë, ÷òî ýòîò âîïðîñ óæå ïðåâðàòèëñÿ â òî÷êó. ß çàêàí÷èâàë óíèâåðñèòåò â Ìîñêâå, ðîäèòåëè óæå äàâíî ïðèîáðåëè êâàðòèðó â Ïîäìîñêîâüå, ïðîæèâàë ÿ â ñòóäåí÷åñêîì îáùåæèòèè, (ÿ áûë ïðîïèñàí â êâàðòèðå â ìîåì ïðîâèíöèàëüíîì ãîðîäå, â êîòîðîì æèë äî 17 ëåò, ïîýòîìó îáùàãà áûëà ìíå ïîëîæåíà). Ê ðîäèòåëÿì ïåðèîäè÷åñêè ïðèåçæàë, ïëàíèðóÿ ïîñëå îêîí÷àíèÿ ó÷åáû íåêîòîðîå âðåìÿ ïðîæèâàòü â ïîäìîñêîâíîé êâàðòèðå.

Âíèìàòåëüíûé ÷èòàòåëü, âîçìîæíî, óæå íà÷èíàåò âûêóïàòü: òàê êàê ÿ ïðîïèñàí â ãîðîäå, êîòîðûé íàõîäèòñÿ çà 1000 êèëîìåòðîâ îò ñòîëèöû, à æèòü ÿ ìîãó â Ïîäìîñêîâüå, íå ïðîïèñûâàÿñü òàì – çëîáíûå âîåííûå êîìèññàðû áóäóò ðàçûñêèâàòü ìåíÿ òîëüêî â ìîåì ðîäíîì ãîðîäå, îáåñïå÷èâàÿ ìíå ñïîêîéíóþ æèçíü â Ìîñêâå. Êàçàëîñü áû – âñå èäåàëüíî, íî áûëà îäíà íåáîëüøàÿ ïðîáëåìêà – âðåìåííàÿ ðåãèñòðàöèÿ â îáùåæèòèè äî 30 èþíÿ 2019 ãîäà, êîòîðàÿ ïðèâÿçûâàëà ìåíÿ ê âîåíêîìàòó, ðàñïîëîæåííîìó â Ìîñêâå. Íî è ýòà ïðîáëåìà êàçàëàñü ìíå ðåøàåìîé: äîæäàòüñÿ êîíöà ëåòíåãî ïðèçûâà (15 èþëÿ), ïîñëå ÷åãî áåçîïàñíî ïðèéòè â âîåíêîìàò â Ìîñêâå äëÿ òîãî, ÷òîáû ñíÿòüñÿ ñ ó÷åòà è âñòàòü íà íåãî (íà ó÷åò) â ñâîåé ïðîâèíöèè.

Ñîãëàñåí, ñëîæíî. Î÷åíü ñëîæíî. Íî áåç ýòîé ïðåàìáóëû ÷èòàòåëþ òÿæåëî áóäåò ïîíÿòü ìîè äàëüíåéøèå ìîòèâû.

17 èþíÿ. Äî çàùèòû äèïëîìà – 8 äíåé. Çâîíèò ìàìà. Ãîâîðèò, ÷òî ïðîâèíöèàëüíàÿ êâàðòèðêà ñðî÷íî ïðîäàåòñÿ, è ÷òî äëÿ òîãî, ÷òîáû åå ïðîäàëè – òàì íèêòî íå äîëæåí áûòü ïðîïèñàí, à äëÿ òîãî, ÷òîáû ïðîïèñêó ñíÿòü, íåîáõîäèìî ëè÷íîå ïðèñóòñòâèå òîãî, ñ êîãî ýòó ïðîïèñêó ñíèìàþò. Ñïðîñîíüÿ ÿ íà÷èíàþ îñîçíàâàòü, ÷òî âñå ìîè ïëàíû ðóøàòñÿ: ïîòåðÿ ïðîïèñêè â ðîäíîì ãîðîäå âûíóæäàåò ìåíÿ äåëàòü åå â ïîäìîñêîâíîì, à ýòî, â ñâîþ î÷åðåäü, ïðèâåäåò ê òîìó, ÷òî ìíîþ ñìîæåò èíòåðåñîâàòüñÿ ìåñòíûé âîåíêîìàò, êîòîðûé áûñòðåíüêî îòïðàâèò ìåíÿ îòäàâàòü äîëã Ðîäèíå. Ñèòóàöèÿ – ïå÷àëüíàÿ. Íà÷èíàþ âçâåøèâàòü âñå “çà” è “ïðîòèâ”.

Òåïåðü èäåÿ ñ ðîäíûì ãîðîäîì ïðîâàëèâàåòñÿ ïîëíîñòüþ – áåç ïðîïèñêè ìåíÿ íå ïîñòàâÿò íà ó÷åò â ìåñòíîì âîåíêîìàòå, ïîñëå òîãî, êàê ÿ ñíèìóñü ñ îáùåæèòåéñêîãî. Äóìàþ äàëüøå: åñëè ÿ íà÷èíàþ ïðîïèñûâàòüñÿ â ïîäìîñêîâíîì ãîðîäå, òî áóäó ýòî äåëàòü äîñòàòî÷íî äëèòåëüíîå âðåìÿ, âîçìîæíî, äî êîíöà ëåòíåãî ïðèçûâà, â ðåçóëüòàòå ÷åãî ìåíÿ âñå ðàâíî ïðèçîâóò, íî óæå îñåíüþ.  èòîãå èìåþ íåñêîëüêî ðàçâèòèé ñîáûòèé, ðåçóëüòàò êîòîðûõ îäèíàêî⠖ ÿ îêàçûâàþñü â àðìèè. Ðàçíèöà ëèøü â òîì, ÷òî â îäíîì ñëó÷àå ÿ ìîãó îêàçàòüñÿ òàì óæå ëåòîì, à â äðóãîì – ìíå ïðèäåòñÿ æäàòü îñåíè. Ïåðâûé âàðèàíò ìíå ïîíðàâèëñÿ áîëüøå.

18 èþíÿ. Íåäåëÿ äî çàùèòû äèïëîìà. Ïðîñíóâøèñü â Ïîäìîñêîâüå, ÿ ñîáðàëñÿ è ïîåõàë â îáùåæèòèå ÷òîáû óçíàòü, ïðèõîäèëà ëè ìíå ïîâåñòêà. Âîðâàâøèñü ñ äèêèìè ãëàçàìè â êàáèíåò æåíùèíû-êîìåíäàíòà, ÿ ïîëó÷èë íå ìåíåå äèêèé âçãëÿä îò íåå â îòâåò: åå î÷åíü óäèâèëî, ÷òî ÿ õî÷ó çàáðàòü ïîâåñòêó, òàê êàê îáû÷íî, êîãäà èõ íà÷èíàëè ðàçíîñèòü ïî îáùåæèòèþ, âñå ãàñèëèñü è ïðÿòàëèñü, íå æåëàÿ ïîäïèñûâàòü ýòè ïðîòèâíûå áóìàæêè.  ýòîò ðàç ïîâåñòêè äëÿ ìåíÿ íå áûëî. Ñîáèðàþñü è åäó íàïðÿìóþ â îáùåæèòåéñêèé âîåíêîìàò.

Читайте также:  Польза одуванчика и рецепты приготовления

Äåäóëå-äåæóðíîì íà âõîäå ñîîáùàþ î òîì, ÷òî ó ìåíÿ íåò ïîâåñòêè, è ÷òî ÿ õî÷ó óñïåòü óéòè â ëåòíèé ïðèçûâ îò âàøåãî âîåíêîìàòà. Ïîäíÿâ íà ìåíÿ ãëàçà, äåäóøêà ïðîñèÿë, ïåðåñïðîñèë, òî÷íî ëè ÿ õî÷ó óéòè ñàì, áåç ïîâåñòêè, è, ïîëó÷èâ îò ìåíÿ ïîëîæèòåëüíûé îòâåò, íà÷àë âîñõâàëÿòü ìîþ ëè÷íîñòü, ÷óòü ëè ðóêó ìíå íå ïîæàë, è íàïðÿìóþ ïðîâåë íà ÷åòâåðòûé ýòàæ ê ìåñòíîìó âîåíêîìó.

Âîåííûé êîìèññàð, â ìåíüøåé, ÷åì äåæóðíûé, ñòåïåíè äåäóëÿ, âíèìàòåëüíî ìåíÿ âûñëóøàë, óëûáíóëñÿ, âñòàë è ïîâåë çà ñîáîé. Ïðèøëè ìû ñ íèì â äðóãîé êàáèíåò, âèäèìî, â êëàäåçü ëè÷íûõ äåë, òàê êàê çà æåíùèíîé, ñèäåâøåé òàì, áûëà íåáîëüøàÿ êîìîðêà ñ îãðîìíûì êîëè÷åñòâîì ñòåëëàæåé è ïàïîê, ñòîÿùèõ íà íèõ. Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî ñ íèì ÿ îáîøåë îãðîìíóþ î÷åðåäü â ýòîò êàáèíåò. Ïîñìîòðåâ êàêèå-òî áóìàæêè íà ñòîëå, çàòåì íà êàëåíäàðü íà ñòåíå, è â èòîãå – íà ìåíÿ, âîåíêîì íàçâàë ìîå èìÿ è ñïðîñèë: “26îãî ïîéäåøü?”. Çàùèòà ó ìåíÿ áûëà 25 èþíÿ, ÿ ïëàíèðîâàë ïîòðàòèòü åùå õîòÿ áû îäèí äåíü íà ñáîðû, ïîýòîìó ïîïðîñèë óéòè õîòÿ áû 27 ÷èñëà. Îí óëûáíóëñÿ, ñîãëàñèëñÿ, ïîæàë ìíå ðóêó è ñêàçàë: “Ñïàñèáî”. Íåìíîãî óäèâëÿÿñü ñêîðîñòè âñåõ ïðîèñõîäÿùèõ ïðîöåññîâ, ÿ óëûáíóëñÿ åìó â îòâåò è ñêàçàë: “Ïîæàëóéñòà”. Âûõîäÿ èç êàáèíåòà, ÿ ñïèíîé îùóùàë, ÷òî âîåíêîì èäåò çà ìíîé.

“Ïîéäåì ïî âðà÷àì”, – ñêàçàë îí, óæå â êîðèäîðå. Ïîøëè. Âñåãî áûëî îêîëî 6-7 âðà÷åé, êàæäûé èç êîòîðûõ, â ïðèñóòñòâèè âîåííîãî êîìèññàðà îñìàòðèâàë (à íåêîòîðûå âîîáùå íå îñìàòðèâàëè) ìåíÿ íå áîëüøå ìèíóòû. Îôòàëüìîëîã ñïðîñèë, âèæó ëè, ËÎÐ – ñëûøó ëè ÿ, è ëåãêî ëè ìíå äûøèòñÿ, õèðóð㠖 íå ëîìàë ëè ÿ íè÷åãî â ïîñëåäíåå âðåìÿ è “êàê äåëà ó ìåíÿ â øòàíàõ”. Ïðî îñòàëüíûõ ïîìíþ ñëàáî.  îáùåé ñëîæíîñòè, ÷åðåç 5 ìèíóò ÿ áûë ïðèçíàí ãîäíûì ê âîåííîé ñëóæáå ñ êàòåãîðèåé çäîðîâüÿ “À1” – “àáñîëþòíî çäîðîâûé ìîëîäîé ÷åëîâåê, íå èìåþùèé êàêèõ-ëèáî ïàòîëîãèé è õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé; ïðèãîäíûé êî âñåì âèäàì íàãðóçêè è ñëóæáû, ãîäåí. ßâëÿåòñÿ ïîêàçàòåëåì îòìåííîãî çäîðîâüÿ è îòëè÷íûõ âíåøíèõ äàííûõ.” Êðóòî! Ïî ñ÷àñòëèâîé ñëó÷àéíîñòè â ñîñåäíåì êàáèíåòå óæå áûëà ñôîðìèðîâàíà ïðèçûâíàÿ êîìèññèÿ.

Íå çíàþ, ñîçâàëè åå ðàäè ìåíÿ èëè íåò – â òîò äåíü ÿ áû óæå íè÷åìó íå óäèâèëñÿ – íî óæå ÷åðåç 3 ìèíóòû ïîñëå ïðîõîæäåíèÿ “âðà÷åáíîé êîìèññèè” ÿ ñòîÿë óæå ïåðåä ïðèçûâíîé êîìèññèåé, ñëóøàÿ êàêóþ-òî âàæíóþ æåíùèíó, êîòîðàÿ, îïÿòü æå, óëûáàÿñü, ñîîáùàëà ìíå î òîì, ÷òî ÿ ïðèçâàí íà âîåííóþ ñëóæáó, è ÷òî 27 èþíÿ ÿ äîëæåí ïðèéòè â âîåíêîìàò äëÿ îòïðàâêè â âîéñêà. ×óòü ëè íå ïîä àïëîäèñìåíòû ìíå âðó÷èëè ïîâåñòêó, ÿ ðàñïèñàëñÿ è âûøåë èç êàáèíåòà. Âåçäåñóùèé âîåíêîì âûøåë çà ìíîé. “Íó, äàâàé”, – ïîäáîäðèë îí ìåíÿ, ïîïðîñèë íå îïàçäûâàòü â äåíü îòïðàâêè è ïîøåë â ñâîé êàáèíåò.

Íà ïóòè ê âûõîäó èç âîåíêîìàòà, ÿ îáðàòèë âíèìàíèå íà òî, ÷òî ïàöàíû, êîòîðûå ïðèøëè íå äëÿ òîãî, ÷òîáû óéòè â àðìèþ, à äëÿ òîãî, ÷òîáû ïðåäîñòàâèòü êàêèå-òî äîêóìåíòû, ïîäòâåðæäàþùèå èõ çàáîëåâàíèÿ, æåñòêî èãíîðèðîâàëèñü, ïîëó÷àëè â ñâîþ ñòîðîíó íåíàâèñòíûå âçãëÿäû, ðóãàòåëüñòâà îò òåõ ëþäåé, êîòîðûå äåñÿòü ìèíóò íàçàä ìèëî óëûáàëèñü, íàçûâàëè ìåíÿ ïî èìåíè è ãîâîðèëè, êàêîé ÿ êëåâûé, ÷òî ðåøèë ñàìîâîëüíî ïðèéòè â àðìèþ.

Òàêèì îáðàçîì, áóêâàëüíî çà 15 ìèíóò ÿ îòïðàâèë ñåáÿ â Âîîðóæåííûå Ñèëû Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè. Óòðîì 20 èþíÿ ÿ ïðèøåë íà êîíòðîëüíóþ ÿâêó, ñäåëàë ñåáå ïðèâèâêè îò ïíåâìîíèè è êîêëþøà, âå÷åðîì ýòîãî æå äíÿ óåõàë â ñâîé ðîäíîé ãîðîä, ñíÿëñÿ ñ ïðîïèñêè, 21 èþíÿ ïîåõàë îáðàòíî â Ìîñêâó, 22 – ïðèåõàë â Ìîñêâó, îñòàâøååñÿ âðåìÿ ãîòîâèëñÿ ê äèïëîìó. 25 èþíÿ óñïåøíî åãî çàùèòèë, â íî÷ü ñ 25 íà 26 ÷èñëî – ïîäñòðèãñÿ, óòðîì 26 èþíÿ âûñåëèëñÿ èç îáùåæèòèÿ, à ÷åðåç 24 ÷àñà óæå áûë â àðìèè.

Ëþáîâü, äîáðî, ðàäîñòü – òî, ÷òî ïîëó÷àåò ïðèçûâíèê, êîòîðûé ñàì ÿâèòñÿ â âîåíêîìàò ñ öåëüþ îòïðàâêè â àðìèþ. Äëÿ íèõ òàêèå ðåáÿòà – ìèíè-áîãè, êîòîðûì îíè óäåëÿþò îãðîìíîå âíèìàíèå, è, âèäèìî ïåðåæèâàÿ, ÷òî îíè â ëþáîé ìîìåíò ìîãóò ïåðåäóìàòü, ñàìûé ãëàâíûé ïàöàí÷èê âîåíêîìàòà – âîåííûé êîìèññàð – ëè÷íî ðàáîòàåò ñ íèìè. Ê îñòàëüíûì ó íèõ àáñîëþòíî ïîëÿðíîå ìíåíèå.

Ñóòêè ÿ ïðîâåë â ðàñïðåäåëèòåëüíîì ïóíêòå, ïîñëå ÷åãî 28 èþíÿ ÿ îêàçàëñÿ â ÷àñòè. Îá ýòîì – â ïîñëåäóþùèõ èñòîðèÿõ. Ñïàñèáî çà ïðî÷òåíèå!

Источник