Польза от слез от лука

Польза от слез от лука thumbnail

Что такое слезы и откуда они берутся? Мы редко задумываемся над такими поверхностными и одновременно глубокими вопросами. Со школьной скамьи мы знаем, что слезы – это защитная реакция организма на агрессивную окружающую среду. Слезы могут появиться из-за пыли, сильного ветра, какой-либо глазной инфекции. Они могут быть реакцией на злобу, проявлением обиды, отчаяния и даже счастья. Но порой слезы могут быть такой очевидной вещью, что мы их просто не воспринимаем всерьез. Однако хотя бы раз в жизни к каждому в голову приходил вопрос о том, почему мы плачем от лука.

Экскурс в историю происхождения лука

Лук начали культивировать около 4 тысяч лет назад в Азии. Затем популярность лука, как огородной культуры, распространилась и на Древний Египет, Древнюю Грецию и Индию. Тогда люди ценили лук не только за его целебные свойства, но и верили в его магические особенности.

лук вызывает слезы

Древние римляне считали, что содержащийся в еде лук насыщает организм энергией, а душу – силой и смелостью. В Древнем Египте лук служил для отпугивания злых духов, а в Индии верили, что вместе со слезами, проявляющимися во время работы с луком, из человека выходит негативная энергия. У них была свое объяснение тому, почему от лука плачут.

Польза лука

Недаром египтяне боготворили лук за то, что он имел силу в отпугивании духов. В каком-то смысле он действительно защищает нас от злого – от вредных вирусов и бактерий. В луке содержится огромное количество полезных веществ, которое помогает бороться организму с патогенными микробами, а также укреплять иммунитет: витамины B, C, PP, E, Н, минералы и клетчатка.

Репчатый лук

Кроме прекрасного состава, репчатый лук также имеет высокое содержание эфирных масел – это фитонциды и аллоцины, которые, в свою очередь, обладают неповторимыми антиоксидантными свойствами. Они защищают не только человека, который режет лук, от вредной окружающей среды, но и других людей, находящихся в данной комнате.

Причина луковых слез: почему от лука плачут

Помимо полезных свойств лука, он также известен одним странным свойством, благодаря которому существует данная статья. Почему плачут от лука? Когда мы режем, давим, натираем, рубим лук, целые клетки овоща разрушаются, молекулы сульфоновой кислоты соединяются с белками и вызывают химическую реакцию, превращаясь в слезоточивый эфир, название которому – лакриматор. Он очень концентрирован серной кислотой и легок, поэтому быстро проникает в нежную оболочку наших глаз, раздражая слизистую и растворяясь в наших слезах. Вот почему люди плачут от лука. Лакриматор служит луку неким защитным механизмом от тех, кто захочет его съесть или повредить, например, от насекомых.

Почему от лука плачут

Борьба с луковыми слезами

Задаваясь вопросом о том, почему плачут от лука, люди стараются найти способ противостоять лакриматору.

Сегодня существует множество разработок методов борьбы со слезами, вызываемыми луковыми эфирами. Китайцы вывели отдельный вид лука, который не вызывает слез. Однако данный вид значительно уступает своему отцу во вкусовых и ароматических качествах.

Ученые доказали, что низкие температуры способны замедлить реакцию, происходящую в луке, что следовательно приводит к уменьшению слезоточивого эфира. Поэтому один из вариантов избавиться от слез – положить лук в морозильную камеру на несколько минут.

Еще один способ – смачивать нож в воде. В воде выделяемые луком газы теряют свою силу, становясь менее концентрированными. Этот способ очень популярен сегодня и, по многочисленным наблюдениям, эффективен. Исходя из данной гипотезы, можно предположить, что открытый рядом кран проточной воды или платок, смоченный водой, тоже помогут исправить ситуацию. Некоторые также отмечают действенным вариант с водой во рту.

Кроме этого, можно жевать мятную жвачку, петрушку или зажигать восковую свечу, эфиры от которой, соединяясь с лакриматором, ослабляют действие последнего. Рекомендуется также воспользоваться очками для плавания или сноуборда.

В конце концов, оптимальный вариант – купить чоппер или кухонный комбайн.

Источник

Ироничное преувеличение, которое содержится в народном определении «горе луковое» по отношению к процессу резки репчатого лука, подчёркивает молозначимость данной проблемы. Однако вещество, вызывающее слезотечение при разрезании луковицы, не столь уж и безобидно. О том, почему слезятся глаза при резке лука, и пойдёт речь далее в статье.

Знаете ли вы? Лук может не только вызывать жжение в глазах и горечь во рту, но и устранять боль при укусах пчёл или ос, для чего луковый сок втирают в место укуса.

Причины появления слёз

Механика и химия образования слезотечения при разрезании репчатого лука просты. Нож, разрезая луковицу, нарушает её клеточную целостность, в результате чего находящиеся в клетках серные летучие соединения воспаряют в воздух и переносятся им на слизистую оболочку глаз. В процессе контакта со слёзной жидкостью соединения серы превращаются в слабоконцентрированную серную кислоту, которая, раздражая глазную слизистую оболочку, и вызывает обильное слезотечение.
Лук

Читайте также:  Семечки от яблок польза и

Слёзы от лука: польза и вред

Серная кислота, воздействующая на глазную слизистую оболочку, обладает настолько слабой концентрацией, что о каком-либо её вредном влиянии при кратковременном воздействии на органы зрения говорить не приходится. Обычно речь идёт пользе и вреде обильного слезотечения, которое она вызывает. При этом стоит отметить, что людям при контакте с луком вовсе не хочется плакать и они, действительно, не плачут, хотя при этом зачастую глаза у них и болят. Просто у них обильно выделяются слёзы.

Знаете ли вы? Больше всего потребляют лука ливийцы, на каждую душу населения которых ежегодно приходится по 33 кг. В России среднестатистический гражданин съедает в год 11 кг, в Великобритании — 9,3 кг, во Франции — 5,6 кг этого овоща.

  • Полезность слёз состоит в:
  • увлажнении органов зрения;
  • бактерицидных свойствах, благодаря которым уничтожается патогенная микрофлора в слизистой оболочке;
  • доставке роговице питательных веществ;
  • создании на глазе жидкой плёнки, своеобразной водяной линзы, благодаря которой улучшается острота зрения.

Кроме кратковременных и преходящих неприятных ощущений, вызываемых жжением в зрительных органах и обильным слезотечением, бывают и неприятные последствия от этого процесса при его частом повторении. Если человек систематически и подолгу сталкивается с резкой этого овоща, то обилие и регулярность поступления в зрительные органы раздражающих веществ может привести к токсическому, а затем и хроническому конъюнктивиту и даже к эрозии роговицы.
Лук

Какой химический элемент в луке вызывает появление слёз

Как установил американский химик Э. Блок в ходе серьёзной исследовательской работы по выяснению, какое вещество и какая кислота заставляют слёзы течь из глаз, слезогонной субстанцией в луке является вещество лакриматор. Данное вещество выделяется в атмосферу при разрезании луковицы, сопровождающимся нарушением целостности её клеток.

Важно! Ни в коем случае в подобной ситуации не следует тереть глаза пальцами, поскольку это только усилит контакт серной кислоты с роговицей и усугубит жжение.

Попадая в слизистую оболочку зрительного органа, лакриматор соединяется с находящейся там жидкостью и образует серную кислоту, которая и действует раздражающе на глаз, провоцируя обильное слезоотделение. Химический элемент в виде серы, являющийся главным виновником происходящих неприятных событий, находится в количестве нескольких атомов в аминокислотах, присутствующих в луковых клетках. При разрушении клеток аминокислоты начинают активно соединяться с присутствующими в тех же клетках энзимами и образуют этот самый лакриматор.
Лук

Что делать, если текут слёзы от лука

Если человек не принял профилактических мер по предупреждению попадания раздражающих луковых веществ в глаза, о чём речь пойдёт ниже, то ему следует:

  • тотчас же промокнуть глаза сухими и чистыми салфеткой или тканью;
  • промыть глаза тёплой водой;
  • выйти на четверть часа на улицу;
  • закапать глаза увлажняющими каплями.

Важно! Если боязнь жжения в глазах и истечения из них слёз и предпринимаемые в связи с этим сложные профилактические меры превышают реальную опасность, возникающую при резке лука, то не следует суетиться. Моральные издержки могут быть опасней кратковременного жжения в зрительных органах.

Способы нарезки лука без слёз

В процессе многовекового использования репчатого лука люди накопили немало приёмов. помогающих облегчить, а то и вовсе нивелировать воздействия раздражающих веществ овоща на глаза.

Чаще всего для этого применяют:

  1. Острый нож, минимизирующий повреждение клеток луковицы.
  2. Частое во время резки лука смачивание лезвия ножа холодной водой, которая, растворяя лакриматор, сокращает его попадание в воздух.
  3. Нарезание луковицы под проточной холодной водой и в ёмкости с такой же водой.
  4. Резку в прозрачном полиэтиленовом пакете.
  5. Струи воздуха от вентилятора, которые удаляют луковые вещества от человека и не дают им попасть в глаза.
  6. Замачивание луковиц и даже нахождение их в течение четверти часа в морозильной камере, после чего, действительно, заметно меньше щиплет и режет органы зрения, но одновременно и несколько снижает потребительские кондиции овоща.
  7. Пар, исходящий из расположенных рядом чайника или кастрюли, который растворяет витающие в воздухе вещества, не позволяя им долететь до глаз человека.
  8. Смачивание разделочной доски столовым уксусом.

Нарезка лука

Кроме этих популярных и действенных профилактических средств, можно назвать ещё и экзотические в виде:

  • навешивания на уши луковой шелухи;
  • возжигания газовых комфорок и свечей;
  • пения или насвистывания губами мелодий во время нарезки лука;
  • жевания жевательной резинки;
  • высовывания языка;
  • надевания очков для плавания и даже противогазов.

Если не имеется серьёзных аллергических реакций на лук, кратковременное жжение в глазах и обильное слезотечение при резке луковицы, с чем сталкивалось подавляющее большинство людей, обычно не вызывает у них больших проблем. А нехитрые приёмы и вовсе способны свести их на нет.

Читайте также:  Сахар при гипертонии польза или вред

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

ТanЮSHKA  ·  21 февраля 2019

5,5 K

Фотограф, переводчик, лингвист и просто хороший человек 🙂

Причина кроется в особом веществе лука, называемом лакриматор, что в переводе с латинского – слеза. Когда мы режем лук, то выделяется это вещество и растворяется в воде и слезах. При этом получается серная кислота, которая жжёт оболочку глаза. Если резать замороженный лук, то активность лакриматора сильно снижается. Можно ещё смочить луковицу и нож для резки водой, тоже помогает.

Как не плакать при нарезке лука?

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

Очки не помогают, факт. Если бы глаза просто плакали, то не беда, но у меня они жутко болят и долго-потом не проходят, а потом еще и закрываются, спательки хотят)) Кто-то сноубордическую маску использует, или маску для ныряния. Но я всегда тороплюсь, некогда их искать, стараюсь быстро-быстро порезать лук и закрыть крышкой, а доску и ножик помыть. Иногда успеваю)

Прочитать ещё 2 ответа

Есть ли какой-нибудь способ сдерживания плача и слёз?

Cемейный психолог и реставратор в Петербурге, автор сайта https://smogendrr.ru

Да, конечно. Сильный страх, стыд, телесные симптомы, связанные с напряжением в горле, сильная головная боль. Только денег накопите на психолога, чтобы потом обратно научиться плакать.

При плаче в относительно безопасной обстановке происходит разрядка напряжения и выделяется гормон счастья окситоцин. Перебить это естественное расслабление может только выученная ненависть к собственному плачу.

Прочитать ещё 4 ответа

Какая польза лука?

Лук содержит витамин С, антиоксиданты и аскорбиновую кислоту, что благотворно влияет на организм – укрепляет иммунитет. Кроме того, лук помогает при заболеваниях дыхательных путей (но это, конечно, не значит, что нужно “лечиться” только одним луком при бронхите).

Прочитать ещё 1 ответ

Почему слезы соленые?

Студентка Первого МГМУ им. И. М. Сеченова

Существуют разные типы слез: базальные, рефлекторные и эмоциональные. Базальные слезы необходимы для смачивания роговицы, чтобы глаза не пересыхали. Рефлекторные слезы возникают в ответ на какие-либо внешние раздражители: запах лука, слезоточивый газ или попадающие в глаза инородные частицы. И, наконец, эмоциональные слезы, возникающие как реакция человека на события в его жизни или вследствие физической боли.

Слезы на 99% состоят из воды, остальное — неорганические вещества, включая хлорид натрия (основной компонент соли), который и придает слезам соленый вкус. Когда человек плачет, организм испытывает сильную нагрузку, похожую на физическую: надпочечники начинают усиленно работать, выделяя гормоны, сердцебиение учащается. Тогда к хлориду натрия подмешиваются адреналин, норадреналин, ионы кальция и магния, что дает, помимо соленого, горьковатый вкус.

Почему от кислого закрывается правый глаз?

Видимо, этот рефлекс возник у далеких предков человека, часто поедавших сочные фрукты, в том числе очень кислые. Приспособительный смысл непроизвольного зажмуривания состоит в защите глаз от попадания в них брызг кислого сока, что вызвало бы раздражение и временную слепоту. Вещества, определяющие другие основные вкусы (сладкий, горький и соленый), не обладают столь раздражающим действием на слизистую глаза.

Источник

Польза от слез от лука

Лук печально известен тем, что заставляет вас плакать при его нарезке. Для большинства людей – это ненавистная процедура. Однако, оказывается, плакать от лука не просто не вредно, а даже полезно для здоровья. Индийские ученые первыми открыли и доказали этот факт, а теперь о нем знают специалисты во всем мире.

Почему от лука плачут

Польза от слез от лука

Если мы будет резать лук обычным ножом, то целостность клеток луковицы нарушится. В результате разные по составу вещества из соседних клеток начнут смешиваться, образуя специальный серосодержащий газ. Этот едкий газ и есть причина наших слез. Имея малую плотность, он быстро улетучивается, попадая на слизистую глаз и вызывая раздражение.

Польза от слез от лука

Ученые из Индии доказали, что когда серный газ смешивается со слезной жидкостью, получается всем известная серная кислота. Она-то и приводит к чувству жжения. Выработка слез резко увеличивается, их поток невозможно остановить. По наблюдениям, самым «жгучим» является домашний лук, особенно свежий.

Чем полезен лук для глаз

Польза от слез от лука

Лук содержит большое количество витамина В, при дефиците которого может появиться краснота в глазах. Еще один витамин, содержащийся в луке, это С, который является сильным антиоксидантом и уменьшает воспаление в глазах. Он также снижает вероятность образования катаракты и замедляет развитие возрастной макулярной дегенерации.

Лук является богатым источником сернистого соединения. Последнее раздражает слезные протоки, что заставляет вас плакать, и, в свою очередь, очищает роговицу глаз. Глутатион, богатый серой белок лука, является отличным антиоксидантом для глаз. Он улучшает их здоровье и защищает от болезней, таких как глаукома, катаракта и дегенерация желтого пятна.

Читайте также:  Польза и вред чистого кислорода

Польза от слез от лука

Соединения серы в луке делают глазную линзу более прочной, долговечной и тем самым улучшают зрение. Лук также содержит фитохимические вещества, такие как кверцетин, который является первым средством от воспаления глаз и снимает их раздражение. Способность лука заставлять вас плакать может также мягко лечить синдром «сухого глаза», поскольку стимулируются слезные железы и обеспечивается влажность глаз.

Последние исследования

Несмотря на все полезные качества лука, некоторые склонны преувеличивать его эффект на глаза и здоровье. Например, лук не спасет от вирусных заболеваний. поэтому плакать, нарезая его, “для профилактики” – не лучшая идея. Вирусы, попав в организм, остановить одним лишь луком не удастся. Нужны специальные препараты, которые действительно борются с ними.

Польза от слез от лука

Зато ученые доказали, что слезы – лучший показатель уровня сахара у диабетиков. Намного более точный, чем кровь. В некоторых клиниках уже используют лук для получения образцов слезы и последующей проверки пациентов на сахар. Это безболезненно, быстро, без ран и проколов. На эту процедуру охотнее соглашаются дети.

Плакать, нарезая лук, оказывается, очень полезно. Слезы, которые выделяются в процессе резки, уничтожают болезнетворных микробов. Целительные слезы воздействуют на глаза лучше любого бактерицидного средства. Вот почему специалисты советуют отложить подальше керамические ножи перед нарезкой лука и поплакать на здоровье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Слезотечение вызывается многими внешними раздражителями. Например, слезы текут при попадании в глаза мусора и некоторых химических веществ. Зачастую люди плачут и при чистке лука. Из-за чего так происходит? Ведь луковые испарения практически не вредят сетчатке и не причиняют ущерба зрению. Однако нарезка лука почти всегда приводит к раздражению глаз и неприятным щекочущим ощущениям в носу. Какие вещества их провоцируют?

Что происходит при нарезании лука

Разрезание луковиц сопровождается сложными химическими реакциями, итогом которых и является «слезливый» эффект. В целом овоще содержится целый комплекс веществ, которые мирно «сосуществуют», смешиваясь лишь в момент нарезки.

В результате реакций в воздух поднимаются комплексы летучих энзимов, в состав которых входит сера. Попадая в глаза, они контактируют со слезной жидкостью. Возникает новая реакция, сопровождающаяся слезотечением и ощущением жжения на слизистой.

У комплекса летучих веществ, выделяемых при резке лука, есть даже особое название – лакриматор. Эта смесь легко растворяется при попадании не только в слезную жидкость или на влажную поверхность оболочки глаза, но и в обычную воду.

Органы зрения лакриматор не повреждает и даже приносит некоторую пользу, дезинфицируя их. В летучем комплексе содержатся фитонциды, уничтожающие бактерии. Однако это довольно едкие вещества, и с легкостью относиться к их воздействию не стоит. К тому же есть множество проверенных методов, позволяющих резать лук без слез.

Интересно, что опытные хозяйки ставят в холодильник блюдечко с половинкой луковицы. Такой прием помогает быстро избавиться от неприятных запахов. Ведь в луковых испарениях много фитонцидов, уничтожающих бактерии, которые и вызывают гнилостный запах.

Лучшие способы нарезки лука без слез

Нарезку одной небольшой луковички можно перетерпеть. Но иногда нужно измельчить большой объем полезного овоща – например, при консервировании или приготовлении салатов к праздничному столу. Облегчить процесс помогут несколько действенных способов.

  1. Проще всего просто намочить нож и саму луковицу. Лакриматор быстро растворяется в воде, и неприятных ощущений удается избежать.
  2. Второй способ – перед нарезкой охладить лук, некоторое время подержав его в холодильнике или даже в морозилке. Тогда активность химических реакций при нарезке овоща снизится, и получится обойтись без слез и зуда в носу.
  3. Тем, кто носит линзы, рекомендуется выполнять нарезку лука прямо в них. Это позволит защитить глаза. Однако потом нужно хорошенько вымыть руки, пропитанные луковым соком, а до этого ни в коем случае не прикасаться к линзам.
  4. У опытных хозяек есть и другие способы нарезки лука без слез. Например, надеть очки для плавания или измельчать овощ в полиэтиленовом пакете.

Итак, слезы при нарезании лука текут из-за воздействия летучих веществ, вступающих в реакцию со слезной жидкостью и раздражающих слизистую оболочку глаз. Хозяйки придумали множество методов, позволяющих избежать этого эффекта. Можно испробовать разные варианты и подобрать для себя самый удобный способ. А если слезы все-таки побежали, волноваться не стоит. Быстро исправить ситуацию поможет промывание глаз прохладной водой.

А как Вы избегаете слез при резке лука? Поделитесь своим секретом в комментариях.

Источник