Польза от шкурки с помидорами

История о том, что кожура помидоров крайне опасна для здоровья, берет начало в 2011 году. Тогда в Европе прокатилась волна борьбы с химическим загрязнением овощей и фруктов. В европейских газетах начали массово писать о том, какие опасности таят загрязненные пестицидами и нитратами овощи. И советовать очищать их от корки, которая обычно и впитывает токсичные вещества.

Фото: Pixabay.com

Помидоры под горячую руку попали не случайно: их в Европе очень любят, поэтому внимание к ним было особое. Нашлись хозяйки, которые стали их очищать на всякий случай не только для приготовления соусов, но и в салаты. И оказалось, что такие салаты получают новый, изысканный и нежный вкус. Мода прижилась, а в Россию пришла в трансформированном виде.

В том же 2011 году в блогах начала появляться информация о том, что кожура томатов крайне вредная. Что она не переваривается в желудке и кишечнике, остается там, вызывает воспалительные процессы и приводит к развитию хронических заболеваний ЖКТ и раку. В этом ворохе данных есть немного информации, соответствующей действительности. Но выводы авторы сделали в корне неверные.

Кожура помидоров плотная и волокнистая (Фото: Pixabay.com)

Что происходит с кожурой помидоров в организме

То, что помидорные шкурки не перевариваются в пищеварительной системе, — абсолютная правда. Они представляют собой комбинацию грубых растительных волокон (клетчатки), с которой наш организм, в отличие от организмов травоядных животных, справляться не умеет. Клетчатка проходит сквозь кишечник транзитом, но никуда не прилипает. Более того, выполняет несколько важных задач.

  • Поддерживает чувство сытости. Волокнистая масса в кишечнике создает объем и ощущение наполненности. Есть после употребления продуктов, богатых клетчаткой, долго не хочется.
  • Улучшает работу кишечника. Растительные волокна притягивают влагу и вызывают сокращения кишечника. Это заставляет массу перемещаться, что исключает застои в пищеварительной системе и защищает от запоров (или лечит их).
  • Улучшает картину крови. Клетчатка в пищеварительном тракте мешает усваиваться некоторым веществам. Она «загораживает» проход в кровь жиру, уменьшая холестериновую нагрузку на организм. А еще блокирует всасывание в кровь глюкозы, что снижает уровень сахара.

Кожица помидоров, действительно, не усваивается, но при этом приносит огромную пользу организму.

Грубая клетчатка кожуры полезна для работы кишечника (Фото: Pixabay.com)

Где находятся нитраты

Обвинять кожуру в опасных последствиях стали по причине наличия в ней вредных веществ. Но и здесь с томатами не угадали. Есть их немытыми, конечно, не стоит. Но и счищать корочку, прежде чем класть в салат, тоже не нужно.

Дело в том, что у овощных культур типа огурца, баклажанов, кабачков и томатов нитраты концентрируются не в кожуре, а в плодоножке. Если удалить ее, овощ станет на 70 процентов безопаснее. Томаты достаточно хорошо промыть в проточной воде, разрезать пополам и вырезать светлую плодоножку. Все, другой очистки им не нужно.

Чтобы очистить помидор, нужно удалить плодоножку (Фото: Pixabay.com)

В некоторых случаях избавиться от нитратов таким способом не получится. Это касается помидоров, у которых на разрезе заметна мякоть белого цвета и слишком плотная оболочка под кожурой. Такие томаты не стоит есть сырыми, а удалять корочку бесполезно: вредные вещества концентрируются не в ней, а под ней.

Но при термической обработке нитраты разрушаются, так что не спешите выбрасывать подозрительный помидор. Добавьте его к мясу при тушении или приготовьте омлет с томатом. Будет вкусно и безопасно.

Автор – Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

История о том, что кожура помидоров крайне опасна для здоровья, берет начало в 2011 году. Тогда в Европе прокатилась волна борьбы с химическим загрязнением овощей и фруктов. В европейских газетах начали массово писать о том, какие опасности таят загрязненные пестицидами и нитратами овощи. И советовать очищать их от корки, которая обычно и впитывает токсичные вещества.

Помидоры под горячую руку попали не случайно: их в Европе очень любят, поэтому внимание к ним было особое. Нашлись хозяйки, которые стали их очищать на всякий случай не только для приготовления соусов, но и в салаты. И оказалось, что такие салаты получают новый, изысканный и нежный вкус. Мода прижилась, а в Россию пришла в трансформированном виде.

В том же 2011 году в блогах начала появляться информация о том, что кожура томатов крайне вредная. Что она не переваривается в желудке и кишечнике, остается там, вызывает воспалительные процессы и приводит к развитию хронических заболеваний ЖКТ и раку. В этом ворохе данных есть немного информации, соответствующей действительности. Но выводы авторы сделали в корне неверные.

Кожура помидоров плотная и волокнистая (Фото: Pixabay.com)

Что происходит с кожурой помидоров в организме

То, что помидорные шкурки не перевариваются в пищеварительной системе, — абсолютная правда. Они представляют собой комбинацию грубых растительных волокон (клетчатки), с которой наш организм, в отличие от организмов травоядных животных, справляться не умеет. Клетчатка проходит сквозь кишечник транзитом, но никуда не прилипает. Более того, выполняет несколько важных задач.

  1. Поддерживает чувство сытости. Волокнистая масса в кишечнике создает объем и ощущение наполненности. Есть после употребления продуктов, богатых клетчаткой, долго не хочется.
  2. Улучшает работу кишечника. Растительные волокна притягивают влагу и вызывают сокращения кишечника. Это заставляет массу перемещаться, что исключает застои в пищеварительной системе и защищает от запоров (или лечит их).
  3. Улучшает картину крови. Клетчатка в пищеварительном тракте мешает усваиваться некоторым веществам. Она «загораживает» проход в кровь жиру, уменьшая холестериновую нагрузку на организм. А еще блокирует всасывание в кровь глюкозы, что снижает уровень сахара.

Кожица помидоров, действительно, не усваивается, но при этом приносит огромную пользу организму.

Читайте также:  Зеленый чай с мятой польза и вред для мужчин

Грубая клетчатка кожуры полезна для работы кишечника (Фото: Pixabay.com)

Где находятся нитраты

Обвинять кожуру в опасных последствиях стали по причине наличия в ней вредных веществ. Но и здесь с томатами не угадали. Есть их немытыми, конечно, не стоит. Но и счищать корочку, прежде чем класть в салат, тоже не нужно.

Дело в том, что у овощных культур типа огурца, баклажанов, кабачков и томатов нитраты концентрируются не в кожуре, а в плодоножке. Если удалить ее, овощ станет на 70 процентов безопаснее. Томаты достаточно хорошо промыть в проточной воде, разрезать пополам и вырезать светлую плодоножку. Все, другой очистки им не нужно.

Чтобы очистить помидор, нужно удалить плодоножку (Фото: Pixabay.com)

В некоторых случаях избавиться от нитратов таким способом не получится. Это касается помидоров, у которых на разрезе заметна мякоть белого цвета и слишком плотная оболочка под кожурой. Такие томаты не стоит есть сырыми, а удалять корочку бесполезно: вредные вещества концентрируются не в ней, а под ней.

Но при термической обработке нитраты разрушаются, так что не спешите выбрасывать подозрительный помидор. Добавьте его к мясу при тушении или приготовьте омлет с томатом. Будет вкусно и безопасно.

Источник

В данной статье мы предлагаем методы очистки помидор от шкурки.

В различных кулинарных рецептах всего мира, довольно популярным продуктом является помидор. В технологии приготовления многих рецептов, перед использованием данного продукта, часто можно встретить ряд различных манипуляций по типу нарезания, очистки от кожуры или семян. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно это делать правильно.

Как легко и быстро очистить помидоры от кожуры в кипятке, как правильно ошпарить помидоры?

Стоит очищать помидоры от тонкой кожицы перед добавлением в суп, рагу или для создания различных соусов. Это нужно потому что, как минимум, кожица помидора плохо усваивается организмом, особенно стоит исключить данный продукт из питания детей или пожилых людей.  А также, с точки зрения внешнего вида блюда в целом. При тепловой обработке при высоких температурах, кожица помидора отслаивается, при этом выглядит не очень аппетитно.

Крестообразные надрезы

Снять кожицу из помидор можно различными способами, и самым распространенным из них считается метод с использованием кипятка. Для этого нужно:

  1. Нагреть воду до 100°C
  2. Сделать надрез в виде креста, в основании томата
  3. Положить надрезанные овощи в глубокую кастрюлю
  4. Залить полностью кипятком
  5. Оставить на 30 сек.
  6. Когда кожица начинает сворачиваться, необходимо залить томаты очищенной холодной водой, можно даже добавить несколько кубиков льда. Также, можно просто поставить помидоры под проточную воду. Этот процесс не позволит томатам свариться, при этом все витамины сохранятся.
  7. После того как овощи остынут, снять кожицу начиная с надрезанных концов, тупой стороной ножа.

Конечно, бывают случаи, когда кожица плохо снимается, например, когда томат молодой. Для этого нужно повторно провести процедуру, при этом, в кипяток окунуть всего на 15 сек. Главное, не превысить пребывание помидоров в кипятке более 1 мин., т.к. начнется процесс варки и  структура овоща может измениться. Также, для большей уверенности в эффективном результате, можно сделать крестовидные надрезы на двух полюсах томата.

Как легко и быстро очистить помидоры от кожуры с помощью микроволновки?

Одним из современных методов очистки томата от кожицы, является чистка с использованием микроволновой печи. Этот метод, пожалуй самый быстрый из всех, для его проведения необходимо:

  • Промыть продукт под проточной холодной водой
  • Хорошо просушить, при помощи сухих полотенец или салфеток
  • Сделать небольшие надрезы, в этом случае, не только на полюсах томата, но и продольные надрезы по бокам овоща
  • Использовать тарелку с плоским ровным дном. На нее выложить томаты и поместить в микроволновку
  • Нагревать овощи в течении 30 сек, в зависимости от мощности электроприбора, можно нагревать и до 40 сек.
  • Кожица начинает просто сворачиваться и самостоятельно отставать от плода, остается только очистить лоскутки.

Очистить в микроволновке

Эти методы, хоть и характерны относительно быстрым результатом, но в свою очередь имеют негативную сторону, т.к. необходимо строго придерживаться рамок допустимого времени, и повторно проводить процедуру нельзя. Это может значительно повлиять на мякоть овоща, которая начинает разрушаться после перегревания, а также, при этом томат может пустить сок или подгореть. Если с первого раза не удалось избавиться от кожуры, нужно приступить к ручной очистке с помощью тупого ножа.

Как легко и быстро очистить помидоры от кожуры бланшированием?

Бланширование – это тепловой метод обработки продуктов питания, обусловлен кратковременным обдаванием кипятком или паром. Благодаря данному способу:

  • Можно сохранить цвет овощей и фруктов
  • Удалить горечь или специфический запах продукта
  • Снять кожицу с томатов, при этом не разрушить мякоть овоща

Этот процесс очень схож и тесто связан с методом чистки кожуры при помощи кипятка. Технология самого процесса такая же простая, как и при методе обработки кипятком:

  • Подготовить кастрюлю с кипятком и емкость с ледяной водой
  • В области плодоножки нужно сделать надрез в виде креста
  • Положить томаты в дуршлаг, и поместить в кастрюлю с кипятком
  • По истечению 30 сек., достать овощи и переместить в кастрюлю с холодной водой, буквально на 5 сек.
  • Очистить сразу кожицу после бланширования, пока помидор еще теплый

Бланширование

Точно также проходит процедура ошпаривания томата паром, только кипятка в кастрюлю нужно налить меньше, а процесс ошпаривания проходит немного дольше. Этот метод считается одним из самых полезных, т.к. после обработки томаты сохраняют все полезные вещества и питательные свойства. Овощ прекрасно сохраняет структуру мякоти после использования данного метода, поэтому в дальнейшем можно использовать продукт для приготовления салатов или холодных супов, детского питания и т.д. При этом методе очистки томаты получаются гораздо аккуратней, чем при других, особенно если ошпаривать продукт именно паром.

Читайте также:  Соевая мука что приготовить с пользой

Как легко и быстро снять кожицу с помидор запеканием?

Большинство поваров предпочитают метод чистки помидор от кожицы при помощи запекания. Этот метод считается самым «щадящим» для овощей и фруктов:

  • Предварительно нужно разогреть духовку до 180°C
  • Тщательно вымыть и просушить плоды
  • Сделать надрезы у основания
  • Поставить в духовку, буквально на 2-3 мин.
  • Пока овощ еще горячий, нужно аккуратно снять подсушенную кожуру с плода, выполняется данное действие тупым концом ножа.

Снять шкурку с запеченных помидор

Также, при помощи такого метода, можно приготовить фаршированные томаты, а очистить их перед самой подачей. Аромат и цвет плода становится ярче и насыщенней, нежели после использования других методов. Стоит подчеркнуть то, что благодаря данному методу, в продукте сохраняются все питательные и полезные вещества, таким образом, метод запекания равен методу бланширования.

При запекании, можно не беспокоиться о том, что сок вытечет или испортится текстура продукта. Такой метод подходит не только для томатов, но и для того что бы очистить от кожуры многие другие овощи и фрукты, например, болгарский перец, свеклу и др.

Как легко и быстро отделить шкурку от помидора ножом?

Реже всего прибегают к использованию ножа для очистки от кожицы. Это обосновано тем, что данный метод больше всего подходит для спелых плодов томата, или в том случае, если после термической обработки продукт начинает немного горчить, и это может полностью испортить вкус задуманного блюда.

Способ чистки томатов от кожуры кухонным ножом относится к «холодным» методам очистки, и поэтому достаточно полезен для организма, т.к. продукт не подвергается высоким температурам и не теряет свои свойства.

Конечно, для очистки можно приобрести специальный нож для чистки овощей, с его помощью очень легко отделить кожуру от мякоти. Если же такого нет, можно воспользоваться любым кухонным ножом, предварительно хорошо его наточив. Правда, при использовании обычных овощечисток есть риск того, что помидор может пустить сок, т.к. вместе с кожурой снимается и часть мякоти.

Чистка овощей и фруктов

Перед использованием ножа для снятия кожуры с помидора, нужно запомнить некоторые правила:

  • Сначала плоды промыть и просушить.
  • Если томат спелый, то снять кожицу не стоит большого труда, нужно предварительно сделать надрезы у основания, а даже приступить к процессу очистки. В случае, если кожура не отрывается, ее нужно слегка подрезать.
  • Для недоспелых помидор подойдет немного другая техника: для этого нужно разделить овощ на 4 дольки, далее, выложить одну часть кожицей вниз и при помощи очень острого инструмента отрезать мякоть. Такой метод подходит только в том случае, если порезанные томаты предусмотрены рецептом. К примеру, при приготовлении «Цезаря», «Греческого» и др. салатов и закусок.
  • При работе с крупными плодами томата, нужно сделать несколько тонких надрезов не только на полюсах помидора, но и по всей его поверхности. Важно это делать раскаленным ножом, а для самой очистки уже использовать холодный. Этот процесс может занять некоторое время, но результат вас порадует.

Стоит помнить о том, что для плотных и недоспелых плодов данная методика совершенно не подходит, т.к. вместе с кожурой могут отрываться кусочки мякоти, что значительно может испортить внешний вид плода.

Надо ли очищать помидоры от кожицы при употреблении в пищу, вредно или полезно есть помидоры с кожурой?

Помидор считается очень полезным овощем, в его состав входит ряд полезных веществ и витаминов, например, органические кислоты, фитонциды, триптофан и мн.др. В томатах полезно все, начиная с мякоти, заканчивая семенами и даже кожурой. В кожице помидора содержится много нерастворимой клетчатки и целлюлозы, употреблять данный продукт нужно в небольших количествах, и нежелательно вводить в рацион пожилых людей и тех, у которых есть проблемы с ЖКХ. Также, не рекомендовано кушать кожуру от помидор маленьким деткам, как минимум, ей очень легко подавиться.

Еще очень важно помнить о том, что целлюлоза плохо усваивается, именно поэтому желательно предварительно очищать кожуру перед употреблением. Употреблять кожуру помидор можно в консервированном виде, но при условии, что для этого взять зеленые томаты. В них содержится большое количество микро- и макроэлементов, АК , витаминов,  флавоноиды и др. полезные вещества, необходимые для организма человека.

В целом, помидоры влияют на показатели водно-солевого обмена, поэтому противопоказаны для людей с почечными заболеваниями, артритом или подагрой. Также, злоупотреблять таким продуктом не следует людям с желчнокаменным заболеванием. Маринованные, соленые помидоры приравниваются к вареным томатам (например, в супах) и противопоказаны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Видео: Как очистить помидоры от кожицы?

Источник

Помидоры черри очень мясистые и нежные, поэтому во избежание лопания кожицы при заливке кипятком обязательно нужно проколоть у основания плодоножки.

Красиво и очень необычно выглядят помидорчики в баночках, не снятые с веточек, но при консервировании в домашних условиях этого делать не стоит. Подобный продукт будет терпким и не сможет как следует пропитаться маринадом. К тому же хранить заготовку, приготовленную таким образом, можно будет намного меньше по времени.

Из дозревших помидоров черри можно приготовить лакомство в собственном соку, когда вместо жидкого маринада на основе воды используют томатный сок. Зеленые черри можно не только мариновать, но и солить обычным способом.

Рецепты и способы приготовления

Самый простой способ приготовления быстрых, вкусных и в меру острых маринованных помидоров черри продемонстрирован в видео к этому разделу статьи. Красочные фото и пошаговое описание процесса консервирования помогут увидеть все своими глазами, поэтому сложностей в приготовлении прекрасной закуски не возникнет даже у самых неопытных кулинаров-любителей.

Польза шкурок от помидор

Одним из наиболее интересных способов приготовления нежных помидорчиков мы с удовольствием поделимся прямо сейчас. Готовьте блокноты или сохраняйте рецепт в своих закладках. И отметьте, что кушать вкусняшки можно уже через два дня!

Читайте также:  Польза яичной скорлупы для детей

Итак, для приготовления медовых помидоров понадобятся:

Польза шкурок от помидор

  • томаты черри – около 1 кг,

а также на каждую литровую баночку:

  • черный перец горошком – 5 штук;
  • душистый перец горошком – 3 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • базилик – 1 веточка;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Для маринада нужно:

  • родниковая вода – 2 литра;
  • соль поваренная – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • мед натуральный – 2 столовые ложки;
  • уксус яблочный натуральный 6% – 50 мл.

Приготовление вкусного лакомства нужно осуществлять по алгоритму, приведенному ниже:

  1. Вымыть с содой, прополоснуть и простерилизовать баночки и крышки к ним.
  2. Очистить чеснок, а затем прополоснуть в проточной воде специи и обсушить их.
  3. Промыть, а затем мелко нарезать базилик и острый перец.
  4. Наколоть каждый помидорчик зубочисткой.
  5. Промытые и высушенные помидорчики разложить в баночки, чередуя со специями и уплотняя.
  6. Отмерить воду, растворить в ней соль и сахар и сварить из них маринад.
  7. Залить кипящей жидкостью помидоры в банке, накрыть их крышками и оставить на десять минут для прогревания.
  8. Слить остывшую воду в кастрюлю, поставить ее на плиту, а затем добавить в рассол мед. Вскипятить воду, а затем перед выключением влить в нее порцию уксуса.
  9. Кипящим маринадом залить «вишенки» в банке и сразу же закатать крышки.
  10. Остудить заготовку под теплым пледом.

Хранить медовые помидорчики нужно точно так, как и все подобные заготовки.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии миленьким «вишенкам» можно найти довольно быстро. Первое, что можно сделать, – это откупорить баночку и прямо оттуда насладиться вкусом лакомства. А вообще-то, из черри можно приготовить соусы и заправки, а также салаты.

Хорошо сочетаются маринованные помидорчики с:

  • мясом и рыбой, приготовленными на мангале и гриле;
  • сыром;
  • маслинами;
  • картофелем.

Из маринованных черри можно приготовить очень вкусный соус, для которого понадобится нарезать:

  • двести граммов томатов,
  • пучок базилика,
  • три зубчика чеснока,

а затем добавить в массу:

  • щепотку черного молотого перца,
  • половину одного стакана жирных сливок.

Полученную массу нужно нагреть на слабом огне при постоянном помешивании до образования ароматной однородной заправки. Перед подачей на стол нежный соус нужно остудить.

Противопоказания к употреблению и вред маринованных помидоров черри

Польза шкурок от помидор

Противопоказаниям к употреблению маринованных помидоров черри и вреду, который лакомство может нанести, посвятим этот раздел статьи. Обязательно прочтите его и постарайтесь не нарушать запреты, если относитесь к группе риска.

Не стоит кушать маринованные помидоры всем тем, кто имеет:

  • заболевания желудка, такие как язва или гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальную непереносимость продуктов, входящих в состав консервов;
  • проблемы с мочевыводящей системой и склонность к образованию камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре;
  • нарушения в работе эндокринной системы, связанные с гиперфункцией желез и ускоренным обменом веществ.

С осторожностью маринованные помидоры нужно кушать беременным и кормящим женщинам. И это связано больше с маринадом и его свойствами, чем с самими томатами. Кислоты и избыток солей, а иногда и сахара не очень хорошо воздействуют на пищеварительную систему прекрасной половины человечества в положении и могут нанести вред. У молодых мам маринады делают невкусным молоко, а у малышей, находящихся на грудном вскармливании, может наблюдаться из-за этого беспокойство, вздутие живота, а также связанное с этим расстройство стула.

Маринованные помидорчики-вишенки украшают стол и в будни, и в праздники и дарят отличное настроение.

Помидоры маринованные

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Помидоры маринованные — это цельный консервированный томат, в состав маринада для которого обязательно входит уксусная кислота. Этот продукт крайне популярен в странах СНГ, где многие хозяйки его готовят самостоятельно. Несмотря на то, что сам овощ пришёл к нам из Европы ещё при Екатерине II, маринованный томат там можно встретить крайне редко.

Калорийность и состав маринованных помидоров

Под воздействием уксуса часть полезных веществ, содержащихся в помидорах, разрушается, но они по-прежнему остаются питательным продуктом.

Калорийность маринованных помидоров — 20 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1.1 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 3.5 г;
  • Органические кислоты — 0.3;
  • Пищевые волокна — 1.3 г;
  • Вода — 92.1 г;
  • Зола — 1.6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 110 мкг;
  • Бета Каротин — 0.66 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.02 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 15 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.7 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.6 мг;
  • Ниацин — 0.4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 260 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Натрий, Na — 480 мг;
  • Фосфор, Ph — 35 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.2 г;
  • Моно — и дисахариды (сахара) — 3.3 г.

Микроэлементы в составе маринованных помидоров на 100 грамм продукта представлены железом в количестве 0,8 мг.

Маринованные помидоры содержат в несколько раз больше натуральных антиоксидантов (ликопина), чем сырые. Ликопин, помимо полезного воздействия на организм, отвечает за красную окраску томата наряду с каротином.

Полезные свойства маринованных помидоров

Спектр полезных свойств маринованных помидоров очень широк, что благодаря низкой калорийности позволяет отнести этот продукт к разряду диетических и питательных.

Польза шкурок от помидор

Польза маринованных помидоров и блюд с их содержанием:

    Укрепляют иммунитет. Ликопин и витамин С в составе маринованных томатов помогают бороться с простудными заболеваниями.

Снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Видео по теме

Источник