Польза от шкурки с помидора
.jpg)
История о том, что кожура помидоров крайне опасна для здоровья, берет начало в 2011 году. Тогда в Европе прокатилась волна борьбы с химическим загрязнением овощей и фруктов. В европейских газетах начали массово писать о том, какие опасности таят загрязненные пестицидами и нитратами овощи. И советовать очищать их от корки, которая обычно и впитывает токсичные вещества.
Фото: Pixabay.com
Помидоры под горячую руку попали не случайно: их в Европе очень любят, поэтому внимание к ним было особое. Нашлись хозяйки, которые стали их очищать на всякий случай не только для приготовления соусов, но и в салаты. И оказалось, что такие салаты получают новый, изысканный и нежный вкус. Мода прижилась, а в Россию пришла в трансформированном виде.
В том же 2011 году в блогах начала появляться информация о том, что кожура томатов крайне вредная. Что она не переваривается в желудке и кишечнике, остается там, вызывает воспалительные процессы и приводит к развитию хронических заболеваний ЖКТ и раку. В этом ворохе данных есть немного информации, соответствующей действительности. Но выводы авторы сделали в корне неверные.
Кожура помидоров плотная и волокнистая (Фото: Pixabay.com)
Что происходит с кожурой помидоров в организме
То, что помидорные шкурки не перевариваются в пищеварительной системе, — абсолютная правда. Они представляют собой комбинацию грубых растительных волокон (клетчатки), с которой наш организм, в отличие от организмов травоядных животных, справляться не умеет. Клетчатка проходит сквозь кишечник транзитом, но никуда не прилипает. Более того, выполняет несколько важных задач.
- Поддерживает чувство сытости. Волокнистая масса в кишечнике создает объем и ощущение наполненности. Есть после употребления продуктов, богатых клетчаткой, долго не хочется.
- Улучшает работу кишечника. Растительные волокна притягивают влагу и вызывают сокращения кишечника. Это заставляет массу перемещаться, что исключает застои в пищеварительной системе и защищает от запоров (или лечит их).
- Улучшает картину крови. Клетчатка в пищеварительном тракте мешает усваиваться некоторым веществам. Она «загораживает» проход в кровь жиру, уменьшая холестериновую нагрузку на организм. А еще блокирует всасывание в кровь глюкозы, что снижает уровень сахара.
Кожица помидоров, действительно, не усваивается, но при этом приносит огромную пользу организму.
Грубая клетчатка кожуры полезна для работы кишечника (Фото: Pixabay.com)
Где находятся нитраты
Обвинять кожуру в опасных последствиях стали по причине наличия в ней вредных веществ. Но и здесь с томатами не угадали. Есть их немытыми, конечно, не стоит. Но и счищать корочку, прежде чем класть в салат, тоже не нужно.
Дело в том, что у овощных культур типа огурца, баклажанов, кабачков и томатов нитраты концентрируются не в кожуре, а в плодоножке. Если удалить ее, овощ станет на 70 процентов безопаснее. Томаты достаточно хорошо промыть в проточной воде, разрезать пополам и вырезать светлую плодоножку. Все, другой очистки им не нужно.
Чтобы очистить помидор, нужно удалить плодоножку (Фото: Pixabay.com)
В некоторых случаях избавиться от нитратов таким способом не получится. Это касается помидоров, у которых на разрезе заметна мякоть белого цвета и слишком плотная оболочка под кожурой. Такие томаты не стоит есть сырыми, а удалять корочку бесполезно: вредные вещества концентрируются не в ней, а под ней.
Но при термической обработке нитраты разрушаются, так что не спешите выбрасывать подозрительный помидор. Добавьте его к мясу при тушении или приготовьте омлет с томатом. Будет вкусно и безопасно.
Автор – Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
В помидорах много витаминов, макро — и микроэлементов.
В помидорах, как это ни странно, много витамина С, а также витаминов группы В (1,2,5,6,9), А, К, бета-каротина, холина и др.
Среди других полезных для организма веществ необходимо упомянуть калий, который крайне полезен для работы сердца тем, что выводит лишнюю воду из организма и понижает артериальное давление, магний, фосфор, цинк, железо, йод и другие.
5. Помидоры улучшают перистальтику кишечника.
Многие хозяйки специально удаляют кожуру помидоров, предварительно обдав их кипятком. И, кстати, очень зря. Конечно, кожура помидоров не усваивается в организме и никакой питательной ценности собой не представляет. Однако, эта же кожура способна стимулировать перистальтику (двигательную активность) желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому употребление помидоров вместе с кожурой будет особенно полезно людям, страдающим от запоров. Но и те, кто не испытывает таких проблем, не должны пренебрегать этим положительным эффектом кожуры помидоров.
6. Помидоры снижают вязкость крови.
В той области помидоров, которая окружает семечки (и которые также часто удаляют как ненужные), содержится полезное антитромбозное вещество – флавонид. Флавонид по своим свойствам сходен с аспирином. Т. о. употребление целикового помидора способствует разжижению крови, не дает ей свертываться, тем самым снижая риск образования тромбов. И хотя для того, чтобы восполнить суточную дозу флавонида только за счет одних помидоров необходимо съесть их более, чем 0,5 килограммов, тем не менее, даже небольшое количество съеденных томатов в день принесет ощутимую пользу для состояния кровеносной системы.
7. Кетчуп из помидоров тоже полезен.
Если в кетчупе нет большого количества добавок и он содержит натуральные помидоры (вернее, томатную пасту из них), то такой употребление такого кетчупа почти ничем не отличается от употребления в пищу обычных помидоров. Все полезные свойства помидоров содержит и кетчуп.
Однако часто при производстве кетчупа в состав добавляют большое количество крахмала. Это уменьшает количество использованных помидоров, а соответственно, уменьшает и пользу от употребления такого кетчупа в пищу. Такие кетчупы обычно очень густые и содержат большое количество калорий, а значит, способствуют появлению лишнего веса.
8. Помидоры могут приносить вред.
Несмотря на обилие полезных свойств помидоров, они могут способствовать развитию мочекаменной болезни у тех людей, которые склонны к образованию оксалатных камней в почках. В этом случае, употребление помидоров в пищу должно быть ограничено вплоть до полного удаления их из рациона.
9. Помидоры улучшают настроение.
Чтобы не заканчивать обзор помидоров на грустной ноте, связанной с их опасностью для камнеобразования, мы решили упомянуть о такой способности помидоров, как улучшение настроения. Помидоры содержат активное вещество серотонин, отвечающее за хорошее настроение и правильную работу нервной системы. Поэтому, употребляя помидоры в пищу, мы получаем естественные антидепрессанты, не наносящие организму вреда.
Приятные на вкус помидоры (томаты) имеют много полезных свойств, приносящих пользу организму. Поэтому, по возможности, необходимо регулярно употреблять их в пищу. Благодаря невысокой калорийности, богатству полезных веществ и хорошей усвояемости, помидоры стоят того, чтобы иметь постоянное место в нашем рационе.
Полезные свойства помидор для человека
Помидор (томат) – одна из популярных овощных культур, пришедших в Европу из Южной Америки. Его мясистые, богатые влагой и пищевыми волокнами плоды имеют ценные диетические и вкусовые качества. В настоящее время эта культура распространена на всех континентах, где употребляется в пищу в сыром и приготовленном виде. Тепловая обработка включает в себя жарку, варку, тушение, запекание в жарочном шкафу и на гриле. Среди способов приготовления помидоров популярна и консервация в солевом растворе. Консервируют спелые и недозрелые плоды.
Особенности овощной культуры
Помидоры включают во множество блюд, а на их основе готовят овощные соки, соусы, морсы, кетчупы, маринады. Полезные свойства помидора обусловлены высоким содержанием пищевых волокон, а также витаминов, минералов, макро — и микроэлементов. Грунтовые помидоры, выращенные естественным путем, имеют лучшие питательные и вкусовые качества, чем плоды, культивированные в теплицах. Многие выращивают помидоры на садово-огородных участках, а также в горшках на подоконниках, лоджиях и балконах.
Форма плода обычно круглая и слегка приплюснутая, но есть также продолговатые и овальные плоды (сорт «сливка»). По размеру плодов помидоры бывают средними (до 140 г), крупными (до 300-400 г). Есть также сортотип помидоров «черри» размером с крупную вишню.
Польза
В природе встречается множество сортов томата. Кроме привычных ярко-красных плодов есть сорта бледно-розовых, зеленовато-коричневых и ярко-желтых томатов. Цвет плодов обусловливает большое содержание каротиноидов, которые придают им характерный красный цвет. Те же вещества дают оранжевый цвет моркови, персикам, абрикосам, тыкве, облепихе.
Ключевой каротиноидный пигмент, определяющий красный цвет плодов томатов – ликопин, который также содержится в гуаве, мякоти арбуза, грейпфрутов, гранатов и других плодаов красного цвета. Основная функция ликопина – антиоксидантная. Доказано, что этот пигмент позволяет защитить ДНК клеток от окисления и предотвратить онкогенез. Регулярное употребление томатов в пищу способствует снижению риска заболеть атеросклерозом (отложением холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов), а также раком простаты, легких и желудка.
Другие важные функции ликопина:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- предотвращение снижения остроты зрения и катаракты.
Ликопин обладает выраженным противовоспалительным действием, что позволяет ему лечить различные воспалительные заболевания инфекционной природы.
В промышленности этот пигмент используется как природный краситель для пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств. Вещество классифицируется как E 160d, являясь безопасным для здоровья человека.
Полезен ли помидор для здоровья? Какие вещества составляют его лечебные свойства и основную пищевую ценность? Как и все овощные культуры, плоды томатов полезны для здоровья человека. Наиболее ценны овощи, выращенные на открытом грунте во время продолжительного светового дня летом. В таких в плодах содержится максимальное количество витаминов, микро — и макроэлементов, оказывающих благоприятное влияние на здоровье.
Как и все красные плоды, томаты представляют большую ценность для процесса кроветворения. Регулярное употребление овоща в пищу в свежем виде позволяет избежать снижения уровня гемоглобина и развитию анемии у взрослых и детей. Помидоры оранжевого и желтого цвета богаты каротином – производным витамина А, играющего ключевую роль для здоровья органов зрения. Врачи рекомендуют употреблять помидоры людям, испытывающим большие нагрузки на глаза (работникам умственного труда и офисным служащим, проводящим много времени за монитором компьютера).
Помидоры, выращенные естественным путем без использования токсичных минеральных удобрений, не представляют вреда для здоровья человека. У плодов есть некоторые противопоказания к употреблению, связанные с высоким содержанием органических кислот и калия.
Диетические свойства
Благодаря небольшому содержанию крахмалистых веществ – фруктозы и сахарозы – помидоры можно употреблять в пищу во время диетического питания. Вкусный томатный сок полезен для стимуляции пищеварения людям со сниженной кислотностью желудочного сока.
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу помидоры при:
- похудении;
- диабете;
- низкокислотных гастритах.
Благодаря большому количеству воды и пищевых волокон помидоры оказывают позритивное влияние на пищеварительные процессы, улучшая моторную функцию ЖКТ и устраняя запоры. Низкая калорийность плодов в сочетании с большим объемом плотной мякоти обеспечивает длительное чувство насыщения без избыточного употребления килокалорий.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность (калорийность) помидора на 100 г мякоти составляет всего 23 ккал.
Видео по теме
В данной статье мы предлагаем методы очистки помидор от шкурки.
В различных кулинарных рецептах всего мира, довольно популярным продуктом является помидор. В технологии приготовления многих рецептов, перед использованием данного продукта, часто можно встретить ряд различных манипуляций по типу нарезания, очистки от кожуры или семян. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно это делать правильно.
Как легко и быстро очистить помидоры от кожуры в кипятке, как правильно ошпарить помидоры?
Стоит очищать помидоры от тонкой кожицы перед добавлением в суп, рагу или для создания различных соусов. Это нужно потому что, как минимум, кожица помидора плохо усваивается организмом, особенно стоит исключить данный продукт из питания детей или пожилых людей. А также, с точки зрения внешнего вида блюда в целом. При тепловой обработке при высоких температурах, кожица помидора отслаивается, при этом выглядит не очень аппетитно.
Крестообразные надрезы
Снять кожицу из помидор можно различными способами, и самым распространенным из них считается метод с использованием кипятка. Для этого нужно:
- Нагреть воду до 100°C
- Сделать надрез в виде креста, в основании томата
- Положить надрезанные овощи в глубокую кастрюлю
- Залить полностью кипятком
- Оставить на 30 сек.
- Когда кожица начинает сворачиваться, необходимо залить томаты очищенной холодной водой, можно даже добавить несколько кубиков льда. Также, можно просто поставить помидоры под проточную воду. Этот процесс не позволит томатам свариться, при этом все витамины сохранятся.
- После того как овощи остынут, снять кожицу начиная с надрезанных концов, тупой стороной ножа.
Конечно, бывают случаи, когда кожица плохо снимается, например, когда томат молодой. Для этого нужно повторно провести процедуру, при этом, в кипяток окунуть всего на 15 сек. Главное, не превысить пребывание помидоров в кипятке более 1 мин., т.к. начнется процесс варки и структура овоща может измениться. Также, для большей уверенности в эффективном результате, можно сделать крестовидные надрезы на двух полюсах томата.
Как легко и быстро очистить помидоры от кожуры с помощью микроволновки?
Одним из современных методов очистки томата от кожицы, является чистка с использованием микроволновой печи. Этот метод, пожалуй самый быстрый из всех, для его проведения необходимо:
- Промыть продукт под проточной холодной водой
- Хорошо просушить, при помощи сухих полотенец или салфеток
- Сделать небольшие надрезы, в этом случае, не только на полюсах томата, но и продольные надрезы по бокам овоща
- Использовать тарелку с плоским ровным дном. На нее выложить томаты и поместить в микроволновку
- Нагревать овощи в течении 30 сек, в зависимости от мощности электроприбора, можно нагревать и до 40 сек.
- Кожица начинает просто сворачиваться и самостоятельно отставать от плода, остается только очистить лоскутки.
Очистить в микроволновке
Эти методы, хоть и характерны относительно быстрым результатом, но в свою очередь имеют негативную сторону, т.к. необходимо строго придерживаться рамок допустимого времени, и повторно проводить процедуру нельзя. Это может значительно повлиять на мякоть овоща, которая начинает разрушаться после перегревания, а также, при этом томат может пустить сок или подгореть. Если с первого раза не удалось избавиться от кожуры, нужно приступить к ручной очистке с помощью тупого ножа.
Как легко и быстро очистить помидоры от кожуры бланшированием?
Бланширование – это тепловой метод обработки продуктов питания, обусловлен кратковременным обдаванием кипятком или паром. Благодаря данному способу:
- Можно сохранить цвет овощей и фруктов
- Удалить горечь или специфический запах продукта
- Снять кожицу с томатов, при этом не разрушить мякоть овоща
Этот процесс очень схож и тесто связан с методом чистки кожуры при помощи кипятка. Технология самого процесса такая же простая, как и при методе обработки кипятком:
- Подготовить кастрюлю с кипятком и емкость с ледяной водой
- В области плодоножки нужно сделать надрез в виде креста
- Положить томаты в дуршлаг, и поместить в кастрюлю с кипятком
- По истечению 30 сек., достать овощи и переместить в кастрюлю с холодной водой, буквально на 5 сек.
- Очистить сразу кожицу после бланширования, пока помидор еще теплый
Бланширование
Точно также проходит процедура ошпаривания томата паром, только кипятка в кастрюлю нужно налить меньше, а процесс ошпаривания проходит немного дольше. Этот метод считается одним из самых полезных, т.к. после обработки томаты сохраняют все полезные вещества и питательные свойства. Овощ прекрасно сохраняет структуру мякоти после использования данного метода, поэтому в дальнейшем можно использовать продукт для приготовления салатов или холодных супов, детского питания и т.д. При этом методе очистки томаты получаются гораздо аккуратней, чем при других, особенно если ошпаривать продукт именно паром.
Как легко и быстро снять кожицу с помидор запеканием?
Большинство поваров предпочитают метод чистки помидор от кожицы при помощи запекания. Этот метод считается самым «щадящим» для овощей и фруктов:
- Предварительно нужно разогреть духовку до 180°C
- Тщательно вымыть и просушить плоды
- Сделать надрезы у основания
- Поставить в духовку, буквально на 2-3 мин.
- Пока овощ еще горячий, нужно аккуратно снять подсушенную кожуру с плода, выполняется данное действие тупым концом ножа.
Снять шкурку с запеченных помидор
Также, при помощи такого метода, можно приготовить фаршированные томаты, а очистить их перед самой подачей. Аромат и цвет плода становится ярче и насыщенней, нежели после использования других методов. Стоит подчеркнуть то, что благодаря данному методу, в продукте сохраняются все питательные и полезные вещества, таким образом, метод запекания равен методу бланширования.
При запекании, можно не беспокоиться о том, что сок вытечет или испортится текстура продукта. Такой метод подходит не только для томатов, но и для того что бы очистить от кожуры многие другие овощи и фрукты, например, болгарский перец, свеклу и др.
Как легко и быстро отделить шкурку от помидора ножом?
Реже всего прибегают к использованию ножа для очистки от кожицы. Это обосновано тем, что данный метод больше всего подходит для спелых плодов томата, или в том случае, если после термической обработки продукт начинает немного горчить, и это может полностью испортить вкус задуманного блюда.
Способ чистки томатов от кожуры кухонным ножом относится к «холодным» методам очистки, и поэтому достаточно полезен для организма, т.к. продукт не подвергается высоким температурам и не теряет свои свойства.
Конечно, для очистки можно приобрести специальный нож для чистки овощей, с его помощью очень легко отделить кожуру от мякоти. Если же такого нет, можно воспользоваться любым кухонным ножом, предварительно хорошо его наточив. Правда, при использовании обычных овощечисток есть риск того, что помидор может пустить сок, т.к. вместе с кожурой снимается и часть мякоти.
Чистка овощей и фруктов
Перед использованием ножа для снятия кожуры с помидора, нужно запомнить некоторые правила:
- Сначала плоды промыть и просушить.
- Если томат спелый, то снять кожицу не стоит большого труда, нужно предварительно сделать надрезы у основания, а даже приступить к процессу очистки. В случае, если кожура не отрывается, ее нужно слегка подрезать.
- Для недоспелых помидор подойдет немного другая техника: для этого нужно разделить овощ на 4 дольки, далее, выложить одну часть кожицей вниз и при помощи очень острого инструмента отрезать мякоть. Такой метод подходит только в том случае, если порезанные томаты предусмотрены рецептом. К примеру, при приготовлении «Цезаря», «Греческого» и др. салатов и закусок.
- При работе с крупными плодами томата, нужно сделать несколько тонких надрезов не только на полюсах помидора, но и по всей его поверхности. Важно это делать раскаленным ножом, а для самой очистки уже использовать холодный. Этот процесс может занять некоторое время, но результат вас порадует.
Стоит помнить о том, что для плотных и недоспелых плодов данная методика совершенно не подходит, т.к. вместе с кожурой могут отрываться кусочки мякоти, что значительно может испортить внешний вид плода.
Надо ли очищать помидоры от кожицы при употреблении в пищу, вредно или полезно есть помидоры с кожурой?
Помидор считается очень полезным овощем, в его состав входит ряд полезных веществ и витаминов, например, органические кислоты, фитонциды, триптофан и мн.др. В томатах полезно все, начиная с мякоти, заканчивая семенами и даже кожурой. В кожице помидора содержится много нерастворимой клетчатки и целлюлозы, употреблять данный продукт нужно в небольших количествах, и нежелательно вводить в рацион пожилых людей и тех, у которых есть проблемы с ЖКХ. Также, не рекомендовано кушать кожуру от помидор маленьким деткам, как минимум, ей очень легко подавиться.
Еще очень важно помнить о том, что целлюлоза плохо усваивается, именно поэтому желательно предварительно очищать кожуру перед употреблением. Употреблять кожуру помидор можно в консервированном виде, но при условии, что для этого взять зеленые томаты. В них содержится большое количество микро- и макроэлементов, АК , витаминов, флавоноиды и др. полезные вещества, необходимые для организма человека.
В целом, помидоры влияют на показатели водно-солевого обмена, поэтому противопоказаны для людей с почечными заболеваниями, артритом или подагрой. Также, злоупотреблять таким продуктом не следует людям с желчнокаменным заболеванием. Маринованные, соленые помидоры приравниваются к вареным томатам (например, в супах) и противопоказаны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.