Польза от семян светлого льна

Польза от семян светлого льна thumbnail

На чтение 4 мин.

Мир, в погоне за здоровым питанием стал уделять очень пристальное внимание такому растению, как лен. По настоящее время проводятся всяческие исследования в области применения и влияния льняного семени на здоровье и внешнюю красоту человека.

Лен имеет несколько разновидностей, в данной статье речь пойдет об отличиях, полезных свойствах и области применения семени белого льна.

Семена белого льна: полезные свойства

белый и коричневый лен

Белый лен смог вобрать в себя всю пользу природы и подарить ее человеку. Он богат минералами, белками, клетчаткой и Омега-3.

Конечно, в нем находится весь комплекс витаминов и в фокусе — витамин E (токоферол), главный элемент красоты. Без него жизнь на земле давно перестала бы развиваться, нельзя переоценить всю его пользу. Употребляя белый лен, можно с легкостью компенсировать нехватку в организме токоферола. Лен защитит клетки от свободных радикалов, поможет вести полноценную активную жизнь.

Белый лен более нежный на вкус, чем коричневый, содержит большее количество полифенолов и легнанов. Отыскать светлого представителя растительного мира сложнее, чем лен обыкновенный.

У людей, которые ежедневно кушают льняное семя, отмечается скачек иммунитета, укрепление сердечной мышцы. Организм получает толчок к самоомоложению и даже приобретает способность подавлять раковые клетки!

Семечки белого льна впитывают в себя все вредоносные токсины, которые неминуемо поступают в организм с химической пищей, впитываются через кожу, вдыхаются с загазованным воздухом. Лен действует как сорбент при отравлении — заключает все вредные вещества в себя и впоследствии выводит их наружу.

Особенно полезен белый лен женщинам, ведь в нем повышенно содержание веществ, подобных гормонам – фитоэстрогенов.

Применение семян белого льна

Умелые кулинары давно изобрели рецепты, в которые органично вписывается белый лен. К примеру, его целые семечки можно положить в любимую выпечку, благодаря своей окраске, они не будут видны в тесте, поэтому такой полезной пищей можно накормить самых взыскательных едоков. Конечно же, семенем льна сдабривают сухие завтраки и добавляют пользы йогуртам и кефиру, приправляют салаты. Видов отваров, киселей, настоев и чаев из льняного семени просто не счесть.

Применение белого льна в медицине:

  • Лечение желудка, кишечника. Благодаря обволакивающим свойствам и способности работать на устранение воспалений, белым льном лечат язву и гастрит.
  • Применяется от любого кашля, раздражения и воспалительного процесса в горле, ротовой полости. Здесь лен проявляет отхаркивающий и бактерицидный эффект.
  • При заболеваниях сердечнососудистой системы помогает снизить уровень холестерина, чистит сосуды.

От кашля

2 маленькие ложки семян залить 400 мл воды, прокипятить 20 минут. Процедить через марлю и пить по 100 мл 4 раза в день, это окажет отхаркивающий эффект и снимет воспаление.

При гастрите

Взять одну ст. ложку семян и залить кипятком, поварить 5 минут, настоять 2 часа. Пить целебный отвар по столовой ложке 4 раза в сутки перед едой. Благодаря обволакивающим свойствам лен поможет снять раздражение слизистой.

Применение в диетологии:

  • Белым льном чистят кишечник, ведь его здоровье стоит на первом месте, когда речь идет об оздоровлении всего организма целиком.
  • Если нужно плавное, здоровое и стабильное похудение, лен справится и с этой сложной задачей.

Семена белого льна для похудения

Измельчить семя в кофемолке, кушать по столовой ложке 2 или 3 раза в сутки, запить стаканом чистой воды, выдержать после 15-минутную паузу перед едой. Курс может составлять не более трех недель.

Применение в косметологии:

  • Семя льна замечательно действует в уходе за кожей лица. Благодаря насыщенности витаминами, регенерирует кожные покровы, восстанавливают природный баланс, обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом.
  • Давно доказана эффективность масок для волос с белым льном, он укрепляет волосы и стимулирует их рост, устранит перхоть, а также может служить ополаскивателем после мытья, либо как фиксирующее средство для локонов.

Маска для лица

Для устранения явления жирности кожи, а также ее питания, делают такую кашицу: смешивается молотая овсянка и ложка семян льна, все это заливается небольшим количеством молока, после нужно дождаться набухания. Наложить массу на лицо и шею сроком до 30 минут, смыть. Эффект маски: очищение + питание

Отвар из льняного семени для волос с фиксирующим эффектом

Залить чайную ложку семян стаканом воды, довести до кипения медленно, варить 1 минуту. Дать настояться и остыть в течении двух часов, процедить. Перед укладкой смочить волосы настоем. Больше не нужно покупать дорогую химическую парфюмерию, лен отлично будет держать прическу и оздоровит волосы.

Семена белого льна: отзывы

Отзывы людей, употреблявших льняное семя, не могут не радовать. Все они отмечают, что во время применения этого природного средства, снижается вес, кожа становится более упругой, волосы и ногти станут здоровыми на вид. Действуя изнутри, белый лен способен влиять на самочувствие и настроение, дарит прилив сил, приподнятое расположение духа.

Источник

Семена льна заслуженно считаются одним из лучших продуктов в мире суперфудов. В отличие от своих «коллег» – семян чиа, кунжута, мака и т.п., лён более доступен по цене, а полезных свойств в нем ничуть не меньше. На рынке можно найти 2 вида льна: коричневый(тёмный) и белый(светлый/золотистый).

Читайте также:  Право польза для человека эссе

Общая информация о льняном семени

Семена льна добывают из однолетнего растения, известного как Лен посевной. В каждой плодовой коробочке не более 10 семян. Цвет семян зависит от степени зрелости. Чем моложе семя, тем оно светлее и богаче на полифенолы (растительные антиоксиданты).

Лён выращивают в промышленных масштабах на всей территории умеренного пояса – в России, Северной Америке, горных районах Ближнего Востока и Азии. Лён неприхотлив и устойчив к прохладной погоде из-за содержания омега-3 в составе. Именно сбалансированный состав жирных кислот делает льняное семя таким привлекательным продуктом для укрепления здоровья.

На полках магазинов семя льна и его производные широко представлены в виде муки, шрота, масла, урбеча и, конечно, самих семян – светлых, тёмных или их смеси. Несмотря на разнообразие форм, самым правильным выбором станут цельные семена. Дело в том, что при обработке нарушается целостность зерна, и начинается процесс окисления, который губит практически всю пользу семени. Льняная мука и жмых интересны только как источники клетчатки, а льняное масло обладает всей пользой только сразу после отжима. Обработанный лён не только быстро теряет полезные свойства, но и приобретает горьковатый вкус, поэтому эффективнее всего самостоятельно измельчать/давить льняное семя непосредственно перед употреблением. Хорошо, если лён выращен в экологически чистых местах без применения пестицидов. Лучше выбирать производителей, у которых есть сертификаты качества и безопасности продукта.

Лён чрезвычайно популярен благодаря рекордному содержанию Омега-3 и грубому волокну в составе. Из-за этого льняное семя очень ценят вегетарианцы и веганы, испытывающие недостаток жирных кислот из-за особенностей питания, а также люди, стремящиеся похудеть, т.к. клетчатка – важнейший инструмент для поддержания нормального веса. В целом, льняное семя будет полезно всем людям вне зависимости от пола, возраста, профессии. Ограничения могут быть только в случае хронических заболеваний.

Коричневые и белые семена льна

Польза коричневого льна

Семена льна приобретают темно-коричневый оттенок, когда полностью созревают. В спелых семенах чуть меньшее содержание полифенолов, оболочка семени становится более твердой, а вкус приобретает характерную горчинку.

  • Семена тёмного льна – это превосходный источник грубого волокна, которое помогает очищать кишечник. В 100 гр. льна содержится 27 гр. клетчатки. Разбухая под воздействием жидкости, клетчатка формирует пищевой комок, который проходит по кишечнику и тщательно очищает его стенки. Регулярное употребление льна благотворно влияет на перистальтику кишечника, поэтому особенно рекомендуется людям, страдающим от запоров.
  • Семена льна – один из лучших источников Омега-3 жирных кислот, без которых невозможно правильное функционирование организма. Омега-3 в льняном семени даже больше, чем в знаменитом рыбьем жире. Полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают правильную работу мозга и сердечно-сосудистой системы, поэтому семена льна считаются хорошим профилактическим средством от инфарктов и инсультов.
  • Лён особенно полюбился людям, которые находятся в процессе похудения. Льняное семя быстро насыщает организм, а жирные кислоты в его составе участвуют в процессе липолиза – расщепления жиров. Иными словами, лён позволяет не только удерживать нужный вес, но и является отличной профилактикой холестериновых отложений и атеросклероза.
  • Семена льна содержат все витамины группы B (кроме B12), поэтому лён можно рассматривать как продукт, укрепляющий центральную нервную систему и иммунитет.
  • В темном льне содержится огромное количество меди, марганца и магния. 2 столовые ложки льняных зерен обеспечат человеку суточную дозу этих микроэлементов, необходимых для мышечных и скелетных тканей организма.
  • Льняное семя станет прекрасным дополнением к спортивному питанию людей, активно набирающих мышечную массу. Лён содержит весь набор незаменимых аминокислот, но особенно богат изолейцином и валином, которые способствуют сжиганию жира и наращиванию мышц. Высокая калорийность льна (534 Ккал/100 гр.) также даст мощный заряд энергии и сил перед тренировкой.
  • При соприкосновении с жидкостью лён выделяет вязкую слизь, поэтому густые льняные отвары используют при воспалении любых слизистых оболочек. Льняные настои мягко обволакивают желудок и приносят облегчение при язвенной болезни и гастрите. Также теплый отвар льна используют, чтобы снять воспаление горла при бронхитах или ОРЗ.

Коричневый лен

Польза белого льна

Белый лён обладает теми же качествами, что и темный, но отличается большим содержанием полифенолов. Благодаря полифенолам светлый лён снискал бешеную популярность среди женщин.

  • Полифенолы – это растительные антиоксиданты, которые защищают организмы от чрезмерного воздействия УФ-лучей, вирусов и преждевременного старения. Человек может получить полифенолы только с растительной пищей, а светлый лён – один из продуктов, где его содержание оптимально для человека.
  • Благодаря Омеге-3 и полифенолам, светлый лён поддерживает правильный водно-жировой баланс кожи. Обогатив рацион льняным семенем, обладатели сухой чувствительной кожи смогут со временем повысить увлажненность и эластичность кожных покровов. Особенно важно употреблять светлый лён в местах, где активно светит солнце, т.к. ультрафиолет – главная причина преждевременного старения и упадка тонуса кожи.
  • Светлое льняное семя богато лигнанами – фитоэстрогенами, которые помогают женщинам поддерживать нормальный гормональный фон. Регулярное употребление поможет справиться с предменструальным синдромом и последствиями менопаузы. Льняные фитоэстрогены не только благоприятно действуют на нервную систему в постменопаузу, но и уменьшают болевые ощущения при менструациях.
  • Белый лён применяется в качестве профилактического средства от онкологии. Льняной фитоэстроген, попадая в организм, определяет, есть ли в теле недостаток или избыток естественного эстрогена, и балансирует эти показатели. Если эстрогена не хватает (при менопаузе, например), то фитоэстроген «встраивается» в клетки организма вместо него. Если есть избыток эстрогена, то лигнаны частично блокируют его действие, тем самым снижая риск развития некоторых гормонозависимых видов рака.
  • Белый лён практически не имеет вкуса, в отличие от коричневых семян, поэтому его предпочитают люди, которые не хотят чувствовать специфический льняной привкус, но желают оздоровить организм.
Читайте также:  Купание в ромашке детей польза

Белый лен

Противопоказания

Несмотря на колоссальную пользу и эффективность при лечении и профилактике многих заболеваний, употребление льна все же имеет ограничения:

  • Лен противопоказан при мочекаменной болезни, т.к. он обладает мочегонным эффектом и может спровоцировать движение камней в почках.
  • Прием льна противопоказан в период обострения гастрита, холецистита и панкреатита. Льняное семя при этих недугах стоит употреблять только после рекомендаций врача-специалиста.
  • Категорически нельзя употреблять лён при наличии онкозаболеваний (миома, злокачественные новообразования, кисты щитовидной и молочной желез). Лён хорош как профилактика, но если болезнь наступила, то льняной фитоэстроген может спровоцировать рост опухоли. Обязательна консультация эндокринолога/онколога.
  • С осторожностью стоит применять лён беременным и кормящим женщинам с временно нестабильным гормональным фоном. В редких случаях льняные лигнаны могут вызвать преждевременные схватки.
  • При непроходимости кишечника лён также противопоказан, т.к. может усугубить состояние.

Способы употребления

Максимальную пользу можно получить, если употреблять необработанные семена льна. В цельном зерне сохраняется 100% пользы. Чтобы добыть её из семени, нужно предварительно измельчить нужную порцию, съев в течении получаса, пока семя не начало окисляться и терять витамины. Если лён не измельчить, то он транзитно пройдет по всему ЖКТ, не принеся пользы. Измельчать лён лучше всего в деревянной ступке, но подойдет обычная кофемолка или мельница для зерен/специй.

Еще один верный способ получить ото льна максимум – предварительно прорастить семена. В проростках активизируется весь витаминно-минеральный запас, увеличивается польза зерен с появлением ростка. Проращивать лён лучше всего в стеклянной посуде, промывая зерно дважды в день от слизи. Следует соблюдать баланс влаги и доступа кислорода: семена должны быть чуть увлажнены и неплотно прикрыты марлей. Проростки нужно также измельчать или тщательно пережевывать, чтобы раздробить оболочку зерна.

Для лечения воспаления слизистых крайне эффективен отвар льна. Самый простой рецепт целебного льняного настоя состоит из 1 столовой ложки семян и 2 стаканов воды. Горсть льна нужно залить горячей водой и оставить на час. Небольшими порциями готовый настой рекомендуется пить в течение дня, незадолго до приема пищи. Обволакивающее действие льняного отвара снимет воспаление со слизистых, уменьшит боль.

Из семени льна можно делать муку. Льняная мука крайне популярна как компонент для выпечки, т.к. она придает блюдам приятную консистенцию и обогащает их клетчаткой. Также льняная мука не содержит глютен, которого многие избегают. Но при выпекании или другой термообработке, увы, пропадут все витамины и жирные кислоты.

Вводить семена льна в рацион следует постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день. Далее дозировку можно увеличить до 2-3 столовых ложек.

Вывод

Белый и коричневый лён одинаково эффективны для укрепления сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и иммунитета. Льняное семя помогает восполнить баланс омега-3-6 и -9 жирных кислот, а также обогащает организм магнием, марганцем, медью, кальцием, селеном и цинком.

Коричневый лён имеет более плотную оболочку, поэтому содержание грубого волокна в нём чуть больше, чем в светлых семенах. Коричневый лён популярен как мягкое средство для очищения кишечника. Тёмный лён особенно подойдет людям, которые хотят оздоровить кишечник и нормализовать вес.

Белый лён отличается повышенным содержанием особых фитоэстрогенов – лигнанов, поэтому более эффективен как средство профилактики рака груди и предстательной железы. Белый лён также более популярен среди женщин, т.к. баланс полиненасыщенных жирных кислот и фитоэстрогенов препятствует преждевременному старению организма.

Оба вида льна популярны как доступный суперфуд среди веганов, спортсменов и людей, которые желают избавиться от лишних килограммов. Лён следует применять с осторожностью женщинам в положении. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ или новообразованиями употреблять лён можно строго после консультации с врачом-специалистом. При нарушении гормонального фона лён часто противопоказан.

В целом, лён – один из самых полезных даров природы, который принесет организму огромную пользу при правильном и умеренном потреблении.

Читайте также:  Пить холодную воду вред и польза и вред

Источник

Польза и вред семян льна

В наше время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний растет. Перед медиками встает важнейшая задача: как предотвратить появление этих проблем, ведь в число погибших входят даже молодые. Инфаркт и инсульт заметно молодеют, а причины их – всем известны. Это – повышенный холестерин. Именно благодаря ему, образуются бляшки в сосудах, которые приводят к печальному концу. Как же остановить этот бич века? Есть несколько выходов.

Содержание: 

  • Состав семян льна

  • Полезные свойства

  • Польза слизи семян

  • Кому нельзя употреблять семена

  • Побочные действия и условия хранения

Один из них – отказаться от животных жиров и насытить организм продуктами, содержащими в составе полезный элемент Омега-3 (и Омега-6). Ученые доказали, что эти вещества способны снизить холестерин в короткое время и препятствовать его росту. Остается узнать, в каких продуктах содержится это волшебное вещество.

Состав семян льна

Одним из таких полезных продуктов, содержащих Омега-3, является лен. Он известен, как растение, из которого производят ткань. Также из семян льна выжимают масло. Растение используется в косметике. Но, кроме того, семена его имеют в составе множество полезных веществ.

В оболочке их находится вещество – алкалоид линамарин. Оно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Но самое важное достоинство этого полезного растения – содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые понижают уровень холестерина и очищают сосуды.

В семенах льна находится масса полезных витаминов и микроэлементов:

  • железо;

  • магний;

  • цинк;

  • фосфор;

  • кальций;

  • лецитин;

  • натрий;

  • витамины группы В;

  • витамин А;

  • аскорбиновая кислота;

  • селен;

  • витамин Е.

Но для того, чтобы организм усвоил эти полезные вещества, надо уметь тщательно разжевывать семена, иначе они не переварятся. Также можно их перемалывать в кофемолке.

Полезные свойства

Семена льна издревле применялись для лечения многих заболеваний. Они помогюет улучшить метаболизм, сбросить лишний вес. Для прекрасного пола есть еще одна польза – семена содержат фитоэстрогены, которые так нужны для нормального функционирования женского организма.

Кроме того, семена обладают следующими полезными свойствами:

  • отхаркивающее;

  • противовоспалительное;

  • смягчающее;

  • обволакивающее;

  • слабительное;

  • очищающее.

Растение помогает при:

  • гастрите;

  • бронхите;

  • гипертонии;

  • атеросклерозе;

  • запорах;

  • женских заболеваниях;

  • воспалениях органов мочевыделительной системы;

  • высокой свертываемости крови.

Еще семена льна способны укрепить иммунную систему. Они полезны беременным и кормящим матерям. Растение помогает при интоксикациях, служит профилактикой онкологических заболеваний.

Семена могут очистить организм от гельминтов. Они помогают при эндокринных нарушениях, очень полезны при заболеваниях щитовидной железы. Особенно полезны при аутоиммунном тиреоидите, сахарном диабете.

Польза слизи семян

Особое внимание хочется уделить слизи семян льна. Если умело ее получить, то она принесет великую пользу для организма. Надо залить семена холодной водой на ночь, то утром в емкости появится слизь. Ее процеживают через сито. Слизь обладает обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим, слабительным, мочегонным действием.

Слизь отлично успокаивает раздраженную оболочку желудка и кишечника. Поэтому назначают ее при гастритах, энтеритах, язвах желудка и кишечника. Конечно, эти заболевания лечатся комплексно.

Слизь, попадая в желудок, создает защитную пленку. Поэтому после ее приема нельзя принимать пищу и другие лекарства в течение получаса.

Далее слизь из желудка попадает в кишечник, где тоже обволакивает стенки, снимая воспаления. Также она может собрать все токсины и мягко вывести их из организма. Поэтому продукт имеет мягкое слабительное действие. Это очень актуально при алкогольном отравлении после застолья.

Итак, очевидно, что растение имеет фантастическую пользу для организма. Но все же, кроме того, есть и противопоказания к применению.

Кому нельзя употреблять семена

Это полезное растение не рекомендуется принимать при:

  • холецистите;

  • панкреатите;

  • аллергии;

  • печеночной недостаточности;

  • камнях в желчном пузыре или почках.

Семена обладают желчегонным действием, поэтому они могут спровоцировать движение камней из желчного пузыря. Иногда при употреблении семян появляется метеоризм, это стоит учитывать при склонности к излишнему газообразованию.

Еще одна тонкость: во время приготовления семян при горячей температуре вырабатывается особое вещество – гликозид лиминарин. Он вызывает чувство отвращения, это – специальная защита растения. Также при попадании в организм вещество вызывает нарушение пищеварения. Оно вырабатывает выработку ацетона, но в малых количествах.

Еще одно опасное вещество, вырабатываемое при высокой температуре, это – синильная кислота. Она считается ядом, поэтому семена льна категорически нельзя нагревать, варить. Беременным женщинам не рекомендуется злоупотреблять семена льна.

Побочные действия и условия хранения

При употреблении семян льна в большом количестве могут возникнуть неприятные ощущения. Рекомендуемое количество в день – не более двух столовых ложек.

Также стоит обратить внимание на срок годности и условия хранения семян. Их можно хранить от полугода до года, не больше. Упаковка должна быть целой и сухой. Лучше покупать семена в аптеках, там менее вероятности, что продадут переработанный продукт.

Молотые семена хранятся не больше двух месяцев. Долго можно сохранять только не перемолотые семена льна.

Источник