Польза от саранчи и вред

Саранча в Орске. Проспект Ленина. 13.07.2013

Жители города Орска уже второй день испытывают неприятные ощущения от новоявленного соседа – саранчи. Эти насекомые практически заполонили городские улицы,  некоторые экземпляры забираются на стены зданий с солнечной стороны и пытаются пробраться в квартиры. Об опасности и пользе саранчи, мерах борьбы с ней и рецептах приготовления – в материале Урал56.Ру.

Казнь Египетская

Саранча издавна считается одним из самых неприятных насекомых. Ее опустошительные нашествия описывались в древнейших текстах.  К примеру, саранча названа одной из Семи Казней Египетских. По преданию, она прилетела в Египет с востока и покрыла сплошным слоем землю, уничтожив всю растительность. 

Нашествие саранчи

Тучи саранчи, опустошающие все на своем пути  

Об опасности саранчи

Считается, что саранча не опасна для человека. Для того, чтобы не допустить ее в жилища, рекомендуется закрывать окна, если на них нет москитных сеток.

Эти насекомые представляют потенциальную угрозу только для растительности. Саранча – опасный вредитель сельскохозяйственных культур. Эти прожорливые насекомые способны уничтожить посевы и посадки на сотнях и тысячах гектаров.

В Оренбуржье введен режим ЧС

В Оренбуржье нашествие саранчи наблюдается с 2009 года. В 2013 году в области еще в конце апреля был введен режим чрезвычайной ситуации. В Орске он начал действовать 22 мая. Правительство области и администрация города неоднократно отчитывались о количестве обработанных сельскохозяйственных угодий от этих вредителей. К борьбе с насекомыми присоединилась и православная церковь: на полях региона и в храмах неоднократно проводились молебны во избавление от саранчи.

Видимо, эти меры оказались недостаточными.

Встреча на границе

10 июня губернатор Юрий Берг, глава Орска Виктор Франц провели встречу с главой соседней Актюбинской области (Республика Казахстан), сообщает пресс-служба администрации. Тема встречи – совместные усилия в борьбе с саранчовыми вредителями. Отмечалось, что ситуация вдоль границы с Актюбинский областью достаточно сложная. Здесь самая протяженная совместная граница, большие площади пустующей земли с казахстанской стороны, недостаточный охват пораженных участков земли ядохимикатами в прошлом году. По словам специалистов, территории, пораженные саранчовыми вредителями, по нашим регионам значительно больше прошлогодних показателей.

Энтомофагологи (исследователи пищевого потенциала насекомых) в большинстве своем сходятся во мнении, что прямокрылые (кузнечики, саранча) – наиболее популярные после муравьев съедобные насекомые, сообщает сайт АгроXXI.

История употребления саранчовых в пищу уходит корнями в древние времена. Плиний Старший, пишет о том, что саранчу охотно ели парфяне, а древнегреческий историк Геродот описывает принятый у назамонов (ливийцы с побережья Средиземного моря) способ выпекания пирогов из муки, смешанной с толченой саранчой. В течение тысячелетий саранчу разнообразными способами готовили в Крыму, Аравии, Персии, Индии, Африке и на Мадагаскаре. Ее просто жарили, оторвав ножки и крылья, варили до красного цвета, что делало насекомых похожими на миниатюрных омаров, готовили из них карри, использовали множество других рецептов в соответствии с местными вкусами и традициями. Согласно Книге Левит (11:22), в рационе древних израильтян признавались приемлемыми четыре вида насекомых: «…сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам (вид саранчи) с ее породою, харгол (жук) с ее породою и хагаб (кузнечик) с ее породою». В Евангелии от Матфея (3.4) говориться, что Иоанн Креститель в пустыне питался в пустыне акридами и диким медом. Акриды — это, как известно, несколько видов настоящих саранчовых, распространенных на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Использовали в пищу саранчовых на всех континентах.

В периоды лета саранчи индейцы Калифорнии устраивали настоящие пиршества. Саранчу замачивали в соленой воде и готовили в глиняных печах, после чего либо ели, либо толкли для позднейшего включения в состав супов. То же делают сегодня их потомки. В Африке саранчу едят сырой, жареной на камнях и открытом огне, сваренной в соленой воде и высушенной на солнце, в виде заливного, давленной в пасту, сваренной как креветки и подаваемой с кускусом. Во многих районах Азии саранча в течение тысячелетий — один из распространенных продуктов, и сегодня ее можно недорого купить у уличных торговцев от Бомбея до Бангкока и Пекина, обычно жаренную в масле. В Японии саранчу маринуют в соевом соусе и жарят в небольшом количестве растительного масла.

В Азии саранчу чаще едят как закуску, а не в составе сложных блюд или как отдельное блюдо более обильной трапезы. Вкус хрустящей оболочки и ножек саранчи такой же, как у любого другого прожаренного в масле продукта, а сердцевина мягкая, маслянистая, сладковатая на вкус. Говорят, что жаренная в растительном масле и подсоленная саранча — отличная закуска к пиву. На Тайване саранча считается деликатесом, ее продают на базарах, она входит в меню многих ресторанов. 

Экзотические деликатесы  

Продуктовый рынок, Тайвань

Саранчовые — продукт питательный, можно даже сказать диетический. В нем содержится до 50% белка (это в 3 раза больше, чем, например, в говядине), кальций, фосфор, железо, витамины В2 и ниацин (никотиновая кислота — витамин РР), а содержание жира низкое (не более 5%).

Читайте также:  Эпиляция вред и польза и вред

Как же готовить саранчу?

Вот несколько рецептов.

Саранчу можно просто обжарить на раскаленной сковородке в оливковом или арахисовом масле, удалив ножки и крылья, и присыпав солью. Перед этим саранчу можно отварить в течение 20—40 минут.

Можно сделать паштет. Для этого необходимо обжарить насекомых в масле до хруста (крылья и ножки можно не отрывать), растолочь саранчу в ступке с добавлением масла и орехов (арахис, кешью, грецкий) до получения консистенции арахисового масла для бутербродов. Другой вариант — высушить насекомых на солнце и толочь их вместе с орехами, понемногу добавляя масло. Хранить паштет в банке, употреблять, намазывая на хлеб или крекеры.

Блюдо древних греков и римлян: сладкая саранча, выдержанная в меде.

Некоторые повара считают, что саранчу готовить надо непременно живьем, иначе она будет горчить.

Гурманы сравнивают по вкусу блюда из саранчи с вареными раками или жареными каштанами.

И еще одно интересное замечание: нестрогие вегетарианцы считают, что употребление в пищу саранчи и других насекомых, не нарушает вегетарианских канонов, так как насекомые ни к мясу, ни к рыбе не относятся.

Источник

Саранча это насекомое которое обитает почти во всех уголках нашей планеты (кроме очень холодных регионов) она объединяется в огромные стаи и наносит непоправимый ущерб сельскому хозяйству. Больше всего от нашествий саранчи страдает западная Африка.

Угроза нашествия саранчи там рассматривается очень серьезно. Из двенадцати тысяч видов только саранча пустынная наносит человеку самый большой вред. Ее боятся из-за особой прожорливости и способности уничтожать все подряд. Описания нашествий саранчи имеются в Коране, Библии и у древних египетских авторов. За несколько дней саранча может погубить урожай небольшого государства и вызвать голод.

Отличие саранчи от кузнечиков

Отличие саранчи от кузнечиковОтличие саранчи от кузнечиков

Внешним видом саранча похожа на кузнечика она действительно является ее близким родственником. Кузнечики всеядные и могут быть хищниками, в вот саранча травоядная. Саранча ведет либо одиночный образ жизни и тогда она безвредна, либо стайный в этом случае она пугает своим аппетитом. В стае они меняют внешность – окрас более темный, увеличивается масса тела, особи становятся более агрессивными.

Почему саранча собирается в стаи?

Стая саранчи

Раньше считалось, что на такие подвиги саранча идет из-за голода. Тем не менее факты опровергают эту точку зрения, в стаю саранча сбивается даже когда казалось бы, что зелени достаточно и нет никакой засухи. Но, зато ученные заметили, что во время миграций саранча откладывает яйца, а из них вылупляется стайная саранча.

Чтобы разгадать эту загадку Британские ученные разделили подопытных насекомых на три группы. Первую группу кормили большим количеством белка, вторую где белка и всего остального поровну, третьей группе дали минимальное количество белка. Эксперимент продолжался более трех суток, после чего, ученные стали смотреть за поведением насекомых. Выяснилось, что насекомые первой группы продолжали вести одиночный образ жизни, Во второй группе тоже самое. А, вот третья группа стала собираться в стаю, у них изменилась окраска, они стали более агрессивными. Собираться в стаи саранчу заставляет недостаток белковой пищи.

Когда на одной территории собрали все три группы вместе, насекомые из третьей группы (в которой не хватало белка) стали набрасываться на своих сородичей. В свою очередь представители первой и второй группы стали от них убегать. При этом для спасения первая и вторая группы тоже объединились в стаю, укрупнились и озлобились.

Как избавиться от набегов саранчи?

Саранча

Это открытие помогло людям в решении проблемы. Не нужно больше поливать огромные территории всевозможными ядами, надо просто внимательно следит за насекомыми и как только у них начнется белковое голодание (то есть станут появляться особи более темного цвета и размера) необходимо просто рассыпать искусственную белковую прикормку. Тогда посевы останутся целыми.

Польза от саранчи

Саранча

Но помимо того, что саранча наносит вред, она еще и пригодна в пищу. В некоторых странах это деликатес, а в других – ежедневная пища. Например, китайцы очень любят жаренную на палочках саранчу, греки любят саранчу в меде, в Мексике любимое лакомство аборигенов – это жаренная саранча в пресной лепешке, в ресторанах западных стран саранча , это дорогой деликатес.

Ученные доказали, что в кузнечиках, сверчках и саранче содержится огромное количество протеинов и белка, они вполне могут заменить мясо на столе. Саранча это диетический продукт с высоким содержанием кальция, фосфора, витаминов и низким содержанием жира. Саранчу можно просто обжарить, а можно высушить. При употреблении этих насекомых, убедитесь, в том, что они не с полей, а с специальных террариумов, где они были выращены без пестицидов и всевозможных химикатов.

Интересное видео о саранче

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Саранча

Насекомое саранча обитает повсеместно, за исключением Крайнего Севера и Антарктиды. Встретить его можно на лесной поляне, в городском сквере, в канаве у обочины дороги, в огороде. В своем роде, это уникальное создание, в котором генетически заложено две программы развития. Пока саранча живет отшельником, не подозревая о себе подобных, она вполне безобидна. Но стоит только ей увидеть своих ближайших родственников, как в ней просыпается дух коллективизма. Насекомые объединяются в многочисленные стаи и наносят сокрушительный ущерб аграриям.

Общая характеристика вредителя

Размеры саранчи варьируются от 3 до 7 см. Самки крупнее самцов. Тельце продолговатое, к нему крепятся жесткие надкрылья и пара полупрозрачных крылышек, которые в сложенным состоянии остаются незаметными. Окрас очень изменчив и зависит от возраста, условий и образа жизни, который ведет саранча:

  • Даже особи, вышедшие из одной яйцекладки, могут отличаться раскраской.
  • Как выглядит саранча, предопределяется и фазой ее развития.
  • В европейской полосе одиночные особи преимущественно желтого, кирпичного, зеленого, оливкового, бурого окраса, который помогает маскироваться на фоне окружающей растительности.
  • Чем старше особь, тем темнее становится ее цвет.
  • Если же саранча примкнула к стае, она приобретает такой же колер, как и у остальных членов коллектива.

Большая голова не отличается особой подвижностью. Крупные глаза в форме полумесяца и прямоугольная, почти квадратная мордочка саранчи придают насекомому добродушный вид. Грызущий ротовой аппарат представлен мощными челюстями, которые помогают прогрызать даже самые толстые и прочные стебли. Верхними жвалами насекомое обгрызает листья, а уже затем измельчает их посредством нижних жвал.

Отличительная особенность саранчи от ближайших родственников: сверчков и кузнечиков – короткие усы, их длина не превышает и половины тельца.

Задние ноги розоватого цвета хорошо развиты, что позволяет саранче прыгать на дистанции, в 20 раз, превышающую ее длину. Насекомые неслучайно наделены прыгательными способностями. В стадии личинки летать они еще не умеют и их двигательные возможности ограничены ползанием и прыжками. Отдельные виды не обладают летной активностью и во взрослом состоянии.

Сколько живет саранча, зависит от условий окружающей среды. Дождливые сезоны провоцируют развитие грибковых заболеваний растений, что приводит к заражению насекомого и его гибели. Естественные враги: дикие осы, жуки, птицы также могут сократить длительность жизни. Свою лепту вносит и человек, уничтожая вредителей. Если же саранча находится в оптимальных условиях и не стал ничьей жертвой, то она может прожить от 8 месяцев до 2 лет, в зависимости от видовой принадлежности.

Рацион насекомого

По большей части саранча проводит свое время на листьях, в цветах, в траве. Саранчовые самые, что ни на есть, вегетарианцы без явных пищевых предпочтений. Большинству видов, все равно, что это за культура – дикорастущая или сельскохозяйственная. Они питаются листьями растений, деревьев, кустарников, всеми наземными частями насаждений. Лишь некоторые виды отдают предпочтение травянистым растениям. За свою жизнь насекомое съедает в среднем 300-350 г растительной массы, а ежедневный объем в два раз превышает собственную массу.

Для отдельных видов пищей служат ядовитые растения. По мере накопления ядовитых компонентов в организме саранчи, она и см становится ядовитой. Таки особи характеризуются яркой кричащей расцветкой, которая как бы предупреждает об опасности всех желающих, полакомиться саранчовыми.

Когда насекомые сбиваются в стаи, то чем питается саранча, зависит от объектов, которые попадаются на ее пути. В этом случае съедены могут быт даже соломенные крыши, тростник, не говоря уже об овощных, зерновых, бахчевых культурах. Как говорят очевидцы, в моменты нашествий насекомых, саранча не пожирает разве, что кирпич и железо.

Насекомое разводят в качестве корма для различных экзотических животных. Поэтому вопрос, что ест саранча в домашних условиях, никого не удивляет. В инсектариях их кормят дважды в день зерном, зелеными травами, некоторые владельцы даже готовят пророщенную пшеницу для своих питомцев.

Как размножается саранча

Кладку яиц самки начинают в конце лета, осенью. Для этого она делает углубление в почве и откладывает в него свои яйца. Из специальной железы выделяется особый секрет, который подобно пене заполняет все отверстия между яйцами и создает прочную надежную защиту. После затвердения яйцеклад выгляди в форме длинной трубки, которую называют кубышкой.

Одна самка совершает несколько кладок, после чего погибает. В европейских широтах яйца проводят зиму в земле, а с приходом тепла из них появляются белые личинки. От родителей их отличают крошечные размеры и недоразвитые крылья. Спустя несколько часов личинка приобретает характерный окрас и начинает усиленно питаться. Через 4-6 недель, претерпев 4 линьки, превращается в имаго.

В теплом тропическом климате самки откладывают яйца круглогодично и количество генераций в год может составлять 6-8.

Фазы развития

Ка уже отмечалось, у саранчи заложено два варианта развития: одиночный и стадный, которые разительно отличаются друг от друга.

Читайте также:  Сочинение на тему интернет вред или польза и вред

Одиночный цикл

Саранча кобылка, так называют одиночных особей, вольготно развивается при обилии корма, ведет малоактивный застенчивый образ жизни, из-за чего ее ранее систематизировали как отдельный вид. Одиночные особи характеризуются маскировочным окрасом, выраженным половым диморфизмом. Существенного вреда кобылка не приносит.

По сути, одиночная фаза развития саранчи необходима для сохранности популяции. Самка откладывает яйца и когда кормовой базы становится недостаточно, чтобы прокормить всех личинок, саранча переходит к другой стадии развития.

Стадное развитие

Объединение в стаи наблюдается в жаркие засушливые года, когда саранча начинает испытывать дефицит пищи и влаги. Согласно последним исследованиям, недостаток белка провоцирует женские особи интенсивно откладывать, так называемое «походное» потомство.

Интересно! В лабораторных условиях на участке оседлой кобылки расставили множество зеркал. Видя свои отражения, самка начала активно делать яйцекладки по «походной программе».

Собираясь в многочисленное племя, интенсивное трение друг о друга, видимость себе подобных, запах соплеменников вызывает мощную выработку серотонина в нервной системе.

Вследствие выброса гормона, особи буквально за считанные часы претерпевают разительные морфологические изменения:

  • смена окраса;
  • увеличение в размерах;
  • нивелирование полового диморфизма.

Скопления взрослой летающей саранчи называют стаями, личинки образуют кулиги. Движется популяция, словно по команде в одном направлении. Ослабленных особей по пути съедают соплеменники. Взрослая саранча способна к длительным перелетам и преодолевает от 90 до 140 км в день.

Протяженность стай соизмеряется десятками километров, а численность может достигать несколько млрд. особей. Вес таких «коллективов» достигает десятки тонн.

Нашествие саранчи не может остаться незамеченным. Звук приближающихся насекомых сопоставим с раскатами грома, а сама стая закрывает собой солнце.

На своем пути стая пожирает буквально все, вплоть до соломенных крыш домов, виноградников, фруктовых садов, овощных, зерновых плантаций. Буквально десятков лет назад, атаки саранчи становились причиной голода. Сейчас стаи приносят колоссальные убытки аграриям. В 2015 г нашествие саранчи в России уничтожило такое количество площадей, которое сопоставимо с территорией целого государства, например, Румынии.

Виды саранчи

Видов саранчи достаточно много. Большая часть из них быстро адаптируется к новым условиям и осваивает новые территории.

Самая крупная саранча

Это самая большая саранча из всех перелетных видов. Размеры самок достигают 8 см, самцы несколько меньше – 6 см. Окрас может варьироваться от грязно желтых оттенков до коричневых. На крылышках множество прожилок. Обитает преимущественно в Сахаре, Индостане.

Самый насыщенный яркий желтый цвет у личинок и самцов. Процесс спаривания ярких особей весьма интересны. Мужская особь начинает неистово стрекотать, привлекая самку. Женская особь, которой понравилось музыкальное сопровождение, любезно позволяет самцу взобраться на ее спину. Спаривание продолжается несколько часов. Некоторым кавалерам так нравится восседать на самке, что они продолжают это делать и в тот момент, когда самка занята кладкой яиц. Продолжительность жизни всего 8 недель.

Азиатская саранча

Азиатская саранча перелетная невзрачной расцветки в коричневатых, зеленоватых, желтоватых тонах. Крылья также не характеризуются яркостью цветов. Встретить насекомое можно на всей территории Европы, Азии, на юге Кавказа, Сибири, в Корее, Китае.

Египетская саранча

Это самая гигантская саранча, обитающая в Европе. Длина тела самок может достигать 7-8 см. Конкурировать размерам с ней может только южноамериканская саранча. По сведениям некоторых источников, они вырастают до 20 см в длину, но точных подтверждений этому нет.

Египетская саранча отличается серым, оливковым, зеленоватым, желтым окрасом. Голени ярко-оранжевого цвета. Терроризирует Европу, Северную Африку.

Польза и вред саранчи

Наибольший урон доставляют полчища саранчи, уничтожающие поля и насаждения. Однако рядового обывателя, которому нет дела до сохранности урожая, больше интересует ответ на вопрос, кусается ли саранча. Насекомое вкушает исключительно растительную пищу и человека оно не кусает, в отличие от своего собрата кузнечика.

Не менее животрепещущий вопрос, едят ли саранчу. Прямокрылые насекомые – самые употребляемые после муравьев. В африканских странах ее жарят, подмешивают в лепешки. Арабские женщины несколько веков назад могли приготовить 2 десятка блюд из саранчи. Кулинарные рецепты потеряли свою актуальность ввиду дефицита ингредиентов.

В Калифорнии во времена нашествий саранчи устраивались целые пиры. Отловленных насекомых замачивали в маринаде, затем толкли и готовили супы. Японцы маринуют в соевом соусе и обжаривают. Словом, рецептов приготовления саранчи существует множество, только не все могут оценить ее вкус по достоинству, не столь из-за недоступности, сколько из брезгливости.

Саранча и кузнечик: как различить

Эти два насекомых очень похожи, поэтому далеко не каждый может определить, чем отличается кузнечик от саранчи. Вследствие чего, на дачах кузнечиков истребляют, принимая их за вредителей, а ведь они полезные создания – уничтожают колорадского жука, тлю и других садовых паразитов.

У саранчи и кузнечика есть несколько отличий:

  • у саранчи тело длинное, а у кузнечика более короткое и расширенное по бокам;
  • усы у кузнечика длиннее;
  • кузнечик активен ночью, а саранча днем;
  • саранча ест растения, а кузнечик насекомых;
  • у кузнечика мордочка продолговатая, у саранчи прямоугольная.

Источник