Польза от ржи и гречки
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Рожь и Гречневая крупа.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Рожь | Гречневая крупа |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 283 мг | 308 мг |
Белки | 9.9 гр | 12.6 гр |
Углеводы | 55.8 гр | 57.1 гр |
Жиры | 2.2 гр | 3.3 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1.3 мг | 4.2 мг |
Витамин B2 | 0.2 мг | 0.2 мг |
Витамин PP (НЭ) | 3.5 мг | 7.2 мг |
Витамин B1 | 0.44 мг | 0.43 мг |
Витамин E (ТЭ) | 2.8 мг | 0.8 мг |
Витамин C | ||
Провитамин A | 0.02 мг | 0.01 мг |
Витамин A (РЭ) | 3 мкг | 2 мкг |
Витамин B5 | 1 мг | |
Витамин B6 | 0.41 мг | 0.4 мг |
Витамин B9 | 0.055 мг | 0.032 мг |
Витамин H | 6 мкг | |
Витамин A | ||
Витамин E | 6.65 мг | |
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 59 мг | 20 мг |
Магний | 120 мг | 200 мг |
Натрий | 4 мг | 3 мг |
Калий | 424 мг | 380 мг |
Фосфор | 366 мг | 298 мг |
Сера | 85 мг | 88 мг |
Кремний | 85 мг | 81 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 5.4 мг | 6.7 мг |
Хлор | 46 мг | 33 мг |
Медь | 0.46 мг | 0.64 мг |
Марганец | 2.77 мг | 1.56 мг |
Фтор | 0.067 мг | 0.023 мг |
Бор | 0.31 мг | 0.35 мг |
Алюминий | 1.67 мг | |
Титан | 0.175 мг | 0.033 мг |
Стронций | ||
Йод | 9.3 мкг | 3.3 мкг |
Цинк | 2.04 мг | 2.05 мг |
Хром | 7.2 мкг | 4 мкг |
Молибден | 0.018 мг | 0.034 мг |
Ванадий | 0.121 мг | |
Кобальт | 7.6 мкг | 3.1 мкг |
Никель | 0.03 мг | 0.01 мг |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.026 мг | 8.3 мкг |
Олово | 0.027 мг | |
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 16.4 гр | 11.3 гр |
Органические кислоты | ||
Вода | 14 гр | 14 гр |
Моно- и дисахариды | 1.5 гр | 1.4 гр |
Зола | 1.7 гр | 1.7 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 54 гр | 55.4 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 200 мг | 600 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 1.22 гр | 2.28 гр |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Гречневая крупа
Всего макроэлементов больше в продукте Рожь
Всего микроэлементов больше в продукте Рожь
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Шампиньоны или Осетр консервированный?
Что полезнее Масло горчичное или Капуста кольраби?
Что полезнее Сало соленое (шпик свиной) или Ядро ореха фундука жареное?
Что полезнее Пастила, глазированная шоколадом или Сазан в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Патока кукурузная или Стерлядь?
Что полезнее Пектин или Баранина тушеная?
Что полезнее Крупа овсяная или Варенье из айвы?
Что полезнее Сыр костромской или Киви?
Что полезнее Сливки, взбитые шоколадные или Ядро ореха фундука жареное?
Что полезнее Макароны из муки 1 сорта или Горбуша?
Что полезнее Мясной хлеб говяжий или Айва консервированная?
Что полезнее Оленина тушеная или Сазан в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Баранина или Топинамбур?
Что полезнее Сардельки говяжьи или Печень говяжья?
Что полезнее Листья черники или Гладкоголов?
Что полезнее Амур или Бычок-песочник?
Что полезнее Сельдь или Скумбрия в масле консервированная?
Что полезнее Эпигонус или Сазан в томатном соусе консервированный?
Польза гречки, как и её вред, для человеческого организма является животрепещущей темой для научных семинаров, остается продуктом первой необходимости. Происхождение и время первого появления ее на территории России неизвестно, семена впервые завезли с территории Греции.
Сегодня гречка известна как единственная не злаковая культура, которую до сих пор не удалось вырастить искусственным путем. Над выделением генома работают десятки ученых мира, но заставить расти в ускоренном темпе, либо давать урожай больше, чем положено пока невозможно.
Гречка остается чистым продуктом и потому считается безопасной для организма человека. Тем не менее, чрезмерное потребление крупы способно навредить здоровью, о чем и поговорим ниже.
Польза гречки
Химический состав продукта
По химическому составу гречневой крупы изучается таблица Менделеева, та ее часть, где размещаются полезные для человека компоненты. Так, в состав свежей крупы входят:
- кальций;
- калий;
- железо;
- кремний;
- натрий;
- магний;
- хлор;
- сера;
- фосфор;
- медь;
- йод;
- никель;
- марганец;
- цинк;
- фтор;
- молибден;
- кобальт;
- бор;
- хром;
- алюминий;
- ванадий;
- селен;
- стронций;
- титан.
Витаминный состав гречки обширен и включает:
- витамины группы В;
- витамины группы РР;
- витамины группы А;
- витамины группы Е;
Растение насыщено белками, клетчаткой, флавоноидами и полезными углеводами.
Полезные свойства гречки
Столь обширный химический состав отражается на свойствах гречки, рассмотрим, чем полезна гречневая каша для человеческого организма:
- Доказано, что гречка — единственный зерновой продукт, содержащий холин – витамин группы В, отвечающий за правильное функционирование центральной нервной системы и головного мозга.
- Гречка в изобилии содержит полиненасыщенные жиры, влияющие на обмен веществ в организме и понижающие уровень холестерина в крови.
- Крупа содержит немалое количество флавоноидов, веществ, не допускающих развитие раковых клеток. Ученые доказали что люди, в чьем ежедневном рационе присутствует гречневая каша, не рискуют заболеть раком.
- Польза гречки для организма доказана, диетологи рассматривают ее как панацею от ожирения. Люди, придерживающиеся гречневой диеты, сбрасывают до 5 килограммов за несколько недель, не причиняя вред собственному здоровью. Так же помогает избавиться от висцерального жира в животе.
- Полезные свойства каши проявляются при язве желудка, гастрите, циррозе печени и гепатите.
- Содержащаяся в гречке клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а присутствующая в каше фолиевая кислота укрепляет сердечные мышцы и кровяные сосуды, приводит в норму давление.
- Полезна крупа и для гипертоников, больных атеросклерозом, иммунными заболеваниями и даже запорами.
- Гречневая каша — естественный антидепрессант, она способна снять признаки усталости и избавить от последствия стресса. Подобное благотворное влияние на нервную систему человека крупа оказывает благодаря высокой процентной доле содержащегося в ней магния, кроме того, устраняющего рисков развития варикозного расширения вен и появления отечности рук и ног.
Польза гречневой каши
Поедание гречневой каши приводит к улучшению мозговой активности, содержащиеся в продукте элементы, влияют на движение крови в мозговых долях. Гречневая крупа очищает средством организм от шлаков, ее применяют для омоложения и оздоровления кожи, используя в кремах и биологических добавках.
Аналогов гречневой каше нет нигде в мире, о том, чем полезна гречка, написано немало трудов, но редко кто задумывается над тем, чем полезна гречка для мужского организма, как влияет на мужскую потенцию и качество половой жизни. Достаточно большое количество цинка, магния и иных полезных веществ, содержащихся в продукте, улучшают психоэмоционального состояние мужчины, влияют на потенцию, нормализируя ее.
Мужчины часто впадают в депрессивное состояние, связанное с работой, семейной жизнью и половой активностью. Гречка является для мужчин источником положительных эмоций, так как способствует выработке организмом дофамина – вещества, влияющего на психическое и эмоциональное состояние.
Большую пользу здоровью приносят содержащиеся в крупе белки, количество белков напрямую связанно с выполнением внутренними органами их функций. Одно это обстоятельство способно в полной мере ответить на вопрос о том, чем полезна гречка для человека.
Способы применения гречневой крупы
Для сохранения гречкой присущих ей полезных свойств следует научиться правильно готовить гречневую кашу, а также и другие блюда, в основе которых содержится данный продукт. Так, с целью похудения гречку употребляют в запаренном виде, для чего обдают кипятком и оставляют в таком положении на несколько часов, плотно прикрыв крышкой. Такой способ применения считается самым полезным, так как сырая гречка, обданная кипятком, сохраняет изначальные свойства в неизменном виде.
К сожалению, не все способны каждый день питаться исключительно сырой кашей, либо мукой, потому лучше всего проварить зерна и только после этого приступать к их поеданию. Диетологи рекомендуют употреблять крупу с кипяченым молоком, которое при желании заменяется йогуртом, либо кефиром.
Гречку тушат с овощами и мясом, поливают маслом и медом, употребляют в пророщенном виде, пекут гречневые хлебцы и употребляют гречневые хлопья. Способы применения гречневой крупы бесчисленны, потому даже те, кто не является поклонником продукта, оценит его по достоинству.
Допускается употребление гречишного масла, которое можно использовать для производства домашних хлебов, либо в виде добавки к гречишным хлопьям. Хлопья из гречки сытные и вкусные, лучше всего употреблять хлопья с медом, либо вареньем. Из гречневой муки делают пряники, наделенные, как и сама гречка, немалой долей полезных свойств.
Польза пророщенной гречки
Привычная магазинная гречка имеет темный коричневый цвет, который она приобретает после специальной обработки. Естественный оттенок крупы — светлый — зеленый. Светлая гречка не реализуется на рынке, так как срок ее хранения минимальный, к тому же использовать ее можно исключительно для варки и проращивания, хоть и считается такая гречка более полезной.
Зеленая гречка, польза которой проявляется, прежде всего, в нормальной работе сердца, нервной системы и сосудов, борется с холестерином. Именно ее чаще всего используют для похудения. Польза крупы связанна с наличием в ней антиоксидантов и активных веществ, устраняющих чувство голода уже после 3-4 ложек каши.
Вредные свойства гречки
Как и любой другой продукт, гречневая крупа, если ее употреблять в немереных количествах, способна навредить человеку. Так, плохо проваренную кашу лучше исключить из рациона тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, а также лицам с постоянными признаками мигрени.
Гречневая диета лишь тогда принесет ожидаемую пользу, когда каша употребляется в качестве единственного питательного продукта. Отклонения в пользу сладкой, соленой, вареной и жареной пищи, не содержащую гречневую крупу, могут привести к резкому набору веса.
Противопоказаниями к потреблению является варикозное расширение вен, продукт способен предотвратить развитие болезни, но препятствует избавлению от нее.
В заключении стоит сделать вывод о том, что гречневая каша, польза и вред которой проявляется с годами, все же остается единственным продуктом способным в полной мере заменить человеку мясо и пищу животного происхождения
Поделиться в социальных сетях