Польза от риса с овощами

Янв-23-2013 Автор: KoshkaS
Калорийность этого любимого многими из нас блюда не случайно вызывает к себе интерес. Рис, приготовленный с добавлением различных овощей не только весьма вкусен и питателен, но также обладает рядом полезных свойств, которые позволяет с уверенностью отнести его к диетическим продуктам питания. Именно поэтому многих и так часто интересуют такие вопросы, как какую имеет рис с овощами калорийность и какова польза риса с овощами. Ведь нужно знать, не прибавит ли это блюдо нам лишних килограммов. Итак, сначала давайте вспомним, чем же может быть полезен для нас рис с овощами.
Рис с овощами, польза:
Главный ингредиент для этого блюда — рис — очень полезен. Он является богатым источником белков, углеводов, а также минеральных компонентов, к примеру — калия, кальция, магния, фосфора и йода. Много в рисе также витаминов группы В. Но при всем этом, рис вмещает в себе совсем небольшое количество жиров. Еще одна особенность данного продукта в том, что он не содержит глютен, следовательно его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью пшеницы. Коричневый же рис подойдет для тех, кто болен диабетом.
Сладкий перец – еще один компонент этого блюда — богат витаминами группы В, витамином РР. Из его минерального состава можно отметить калий, натрий, йод, фосфор, железо. Есть в нем и клетчатка, стимулирующая моторную функцию кишечника.
Кукуруза — источник белка, вмещает в себе сахар, жиры, витамин С, а также витамины группы В, витамин РР, фосфор, калий, фтор, йод и химические соединения.
Зеленый горошек – продукт, богатый белком. В нем есть сахар, витамины А, В, аскорбиновая кислота.
Морковка, как еще один ингредиент, вмещает большое количество каротина (провитамина А), без которого невозможно нормальное зрение и который «ответствен» за здоровье кожи и слизистых оболочек. Кроме того, каротин нужен для нормального протекания обменных процессов в организме и усиливает иммунную защиту организма.
Рис с овощами, калорийность:
Рис с овощами имеет среднюю калорийность, поэтому его могут включать в свой рацион и те, кто придерживается диеты. Следует учитывать, что блюдо это готовиться по разным рецептам, и энергетическая ценность его варьируется в зависимости от того, какие продукты он содержит. Ну а какую же, конкретно, имеет рис с овощами, калорийность? А вот какую:
Калорийность риса с овощами, в среднем, составляет — 90 ккал на 100 гр. продукта.
А какая калорийность риса с овощами, приготовленного разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности риса с овощами, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
рис с овощами калорийность | 99,0 |
рис с овощами и курицей калорийность | 184,0 |
калорийность риса с овощами и грибами | 132,0 |
калорийность риса с овощами и яйцом | 159,0 |
калорийность риса с овощами без масла | 99,0 |
А пищевая ценность риса с овощами, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности риса с овощами, на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
рис с овощами | 1,6 | 3,8 | 15,1 |
рис с овощами и курицей | 9,5 | 7,6 | 20,0 |
рис с овощами и грибами | 3,8 | 6,6 | 23,5 |
рис с овощами и яйцом | 22,0 | 10,0 | 66,0 |
рис с овощами без масла | 1,6 | 3,8 | 15,0 |
Как правильно приготовить это блюдо? Рецептов много, у каждой хозяйки свой. Вот один из них:
Рис с овощами
Продукты:
- Кабачок — 1 штука.
- Болгарский перец — 1 штука.
- Рис — 2 стакана.
- Томаты (в собственном соку) — 800 гр.
- Морковь — 1 штука.
- Брокколи — 100 гр.
- Зеленый горошек — 80 гр.
- Фасоль (стручковая) — 60 гр.
- Масло растительное (оливковое) — 2 столовые ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Петрушка – 1 пучок
- Перец (черный, молотый) и соль – по вкусу
Чеснок измельчают и обжаривают на оливковом масле. Лук, болгарский перец, кабачки, морковь, брокколи и фасоль – все нарезается. Немного жарят и кладут зеленый горошек. Затем вливают ½ стакана кипяченой воды и дают половине жидкости выпариться. Рис варят до полуготовности и кладут его в овощи. Солят и добавляют небольшое количество черного перца. Сверху посыпают измельченной петрушкой. Все тушат в течение 5-7 минут. После этого в блюдо кладут томаты, с заранее удаленной кожицей. Все тушат до готовности, ждут когда остынет и едят с удовольствием, ведь низкая калорийность риса с овощами фигуру Вам не испортит.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Загрузка…
Споры вокруг риса – тема не новая, но всегда актуальная и вызывает оживленные беседы среди диетологов и тех людей, которые постоянно борются с лишним весом. А главным предметом «нападок» на рис стал его химический состав, где почти 90% занимают углеводы и около 8% белки. Диета на рисе – это же райские условия для образования жира, когда организм получает невероятное количество углеводов.
Так сложилось, что само слово «углеводы» уже наводит на подозрение, а уж если количество вещества переходит 50-процентный рубеж, рис охотно заменяют гречкой или вовсе переходят на чистую белковую пищу. В этот момент большинство людей забывает, что углевод углеводу – это всегда рознь, как один вид риса – другому.
Сейчас узнаем, как «рисовые» углеводы способствуют похудению, и какие из диет на этих зернах показали высокую эффективность.
Каким образом рис помогает худеть
Все дело в сорте рисовых культур, а также в форме самих зерен, от которых зависит содержание клетчатки в их составе. Для диетического питания важно выбирать рис длиннозерный, поскольку он сохраняет наибольшее количество полезных соединений за счет специфики обработки, а также в несколько раз меньше содержит крахмала. В зависимости от вида риса меняется качество углеводов – они могут быть простыми и сложными.
Самый популярный сорт риса – белый (от круглого до длинного зерна), его чаще всего используют в кулинарии разных стран. Универсальный вкус этого злака позволяет готовить даже сладкие десерты, ведь 4% его составляют сахара. Однако существует и самый полезный сорт, обладающий более выраженным вкусом, но – с меньшей популярностью. По неведомой причине даже худеющие люди обходят его стороной. И совершено зря.
Бурые или коричневые сорта риса – это источник медленных углеводов. На их переработку организму требуется больше времени, а потому ощущение сытости сохраняется дольше обычного. Белые сорта работают иначе: простые (или быстрые) углеводы расщепляются в разы быстрее, перерабатываются в глюкозу и отправляются формировать слой подкожного жира, а желудок вновь оказывается пустым и требует подкрепления.
Долгоиграющие свойства бурого риса, как показывают медицинские исследования, способны ускорить сжигание жиров и повышают общие показатели выносливости организма. Иначе говоря, порция риса позволяет хорошо насытиться и надолго забыть о голоде, что естественным образом сокращает калорийность дневного рациона.
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!
Чем меньше калорий мы съедаем, тем эффективнее худеем. Но здесь важно не впадать в крайности: помните, что минимальный порог составляет 800 ккал в сутки, если энергетические затраты составляют до 1500 ккал (например, при малоподвижном образе жизни – пассивном похудении). Кстати, за счет содержания клетчатки рисовая диета служит для похудения и очищения организма одновременно.
Все дело в том, что «правильные» сорта риса обогащены клетчаткой – пищевыми волокнами, которые легко усваиваются и очень деликатно чистят кишечник, избавляя от запоров. Клетчатка помогает дольше ощущать сытость и снижает уровень сахара в крови, нормализуя выработку инсулина. То есть, чем меньше этого гормона поступает в кровь, тем меньше в организме откладывается жира «про запас».
Что происходит с организмом в период рисовой диеты
Начнем издалека – с 1939 года, когда впервые задались вопросом, можно ли похудеть на рисе? Выяснилось, что рисовые зерна помогают не только худеть и выводить из организма шлаки и токсичные вещества, но также дали прекрасный результат в качестве профилактики сахарного диабета, гипертонической болезни и почечной недостаточности.
По теме: Химическая белковая диета
Поэтому рисовая диета, в отличие от других разновидностей, рекомендована здоровым людям и тем, кто страдает от артритов, сосудистых и других заболеваний. Как только вы начинаете придерживаться диетического питания, где основу представляет рис, в организме происходят следующие изменения:
- нормализуется работа пищеварительных органов;
- выводится лишняя жидкость и вредные вещества;
- усиливается метаболизм, благодаря очищению от шлаков;
- сжигается вдвое больше жира (энергетические затраты на переваривание возрастают).
Не забывайте, что для похудения подходят только бурые сорта. В порядке исключения можно составить рацион для разгрузочного дня из белого риса (обязательно длиннозерного) в качестве легкой чистки ЖКТ.
Кратко и емко о правилах похудения на рисе
Вариаций «рисового» меню для похудения придумано несколько десятков, в каждом из которых есть свои нюансы – калорийность рациона, сопутствующие продукты и прочее. Однако все диеты, основанные на рисе, объединяют простые, но важные правила:
- Завтрак всегда состоит из риса. Пропускать его не рекомендуется, чтобы избежать переедания в последующие приемы пищи.
- Обязательная часть рациона – вода. Минимум 3 стакана в день, чтобы вместо очищения рис не обернулся запором (он отличается крепящим воздействием).
- Исключите соль полностью, чтобы получить от диеты желаемый эффект. Исключить стоит и продукты, в составе которых изначально присутствует соль.
- Откажитесь от острых соусов (в том числе домашних кетчупов), а в качестве заправки используйте немного оливкового или льняного масла.
- Есть разрешено только отварной или приготовленный на пару рис. Другие способы готовки на время диеты исключены.
- Старайтесь есть больше овощей и фруктов, богатых калием, чтобы устранить дефицит этого вещества в организме (рис при диете для похудения помимо солей вымывает и калий).
Последнего пункта опасаться не стоит, поскольку в меню продолжительных диет всегда присутствуют содержащие калий продукты.
3 диеты на рисовой основе
Вначале напомним, что большинство диет, основанных на рисе, подразумевают использование только бурых сортов этого злака. Похудеть на обычном рисе, из которого мы привыкли готовить каши и ароматный мясной плов, будет очень тяжело. Во-первых, с порцией белого риса вы получите быстрые углеводы, которые моментально «провалятся» и принесут лишь кратковременное насыщение.
Во-вторых, такой рис большую часть полезных элементов попросту теряет в процессе обработки (например, шлифовка или пропарка), тогда как бурый рис всю пользу сохраняет – пищевые волокна и отрубная часть остаются при нем, попадая к нам в тарелку. Чтобы худеть эффективно, выбирайте соответствующий сорт рисовых культур и – можно смело переходить к подсчету «тающих» килограммов.
Трехдневная диета на рисе
Начнем с простой монодиеты, которая вернет вашему телу отличную форму всего за 3 дня. Ее суть заключается в строгом ограничении рациона: только отварной и рис и чистая питьевая вода. Любые специи, соль, сахар, кофе, фрукты или овощи полностью исключены из рациона. В результате диеты, если питаться правильно, вы потеряете от 2 до 4 кг лишнего веса за счет мощной детоксикации кишечника и потери лишней влаги.
По теме: Как убрать послеродовой живот
Суточное питание трехдневной диеты состоит из 250 г риса (вес рассчитан для сырой крупы!). Весь объем отваривается в большом количестве воды до готовности и делится на 5 равных частей. Порция риса полагается на завтрак, обед и ужин, а также два перекуса в течение дня – дневной и вечерний. В течение суток выпивать как минимум 1 литр воды, чтобы вас не настигли проблемы со стулом.
Очищать организм, следуя трехдневной диете, рекомендуют не чаще 1 раза в месяц. Если целью выступает похудение от 5 кг и выше, здесь поможет рисовая диета для похудения на 7 дней.
Недельная диета на рисе
Отличается сбалансированным рационом, который позволит ощущать полную сытость в течение дня за счет овощей и фруктов, очень богатых клетчаткой. В сочетании с бурым рисом, обогащенным пищевыми волокнами, эффект придется по душе даже тем, кто с трудом наедается ограниченными порциями.
Семидневная диета подразумевает трехразовое питание и два обязательных перекуса, пропускать которые нежелательно. Порция отварного/парового риса составляет 70 г для завтрака и 130 г для обеда/ужина. Порция овощей или фруктов при этом должна соответствовать: меньше – можно, больше – не рекомендуется. Строгих ограничений здесь нет, поэтому «лишние» 50 г морковки или укропа диетическому питанию вовсе не навредят.
Рисовая диета для похудения – меню:
Дни недели | Завтрак | Первый перекус | Обед | Второй перекус | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Рис и зеленое яблоко. Через час – чашка зеленого чая или вода | Любой фрукт (за исключением бананов и винограда на все дни) | Рис, салат из овощей и зелени с ложечкой растительного масла | Фрукт или овощ на выбор | Рис и свежая морковка (средних размеров) |
Вторник | Рис, столовая ложка сметаны жирностью 10%, средний апельсин | Фрукт/овощ | Рис, тушеный или отварной кабачок, зелень | Фрукт/овощ | Рис, тертая морковь со столовой ложкой нежирной сметаны |
Среда | Рис и крупная груша | Овощ/фрукт | Рис, салат из огурцов и зелени с чайной ложкой оливкового масла | Овощ/фрукт | Рис, 120 г натурального йогурта, 50 г отварной капусты (цветной или брокколи) |
Четверг | Рис, стакан кефира и крупное зеленое яблоко | Фрукт/овощ | Рис, салат из редиса, моркови и зелени | Фрукт/овощ | Рис, 4 половинки грецкого ореха и отварная капуста |
Пятница | Рис и 40 г изюма, стакан нежирной ряженки | Фрукт/овощ | Рис, салат из зелени с ложечкой оливкового масла, отварной кабачок | Фрукт/овощ | Рис, пучок салатных листьев и 2 ядра грецкого ореха |
Суббота | Рис, крупное зеленое яблоко | Фрукт/овощ | Рис, тушеный баклажан и пучок салатных листьев | Фрукт/овощ | Рис, 80 г натурального йогурта, средний грейпфрут |
Воскресенье | Рис, крупная груша и 10 миндальных орешков | Фрукт/овощ | Рис, салат из помидоров и зелени | Фрукт/овощ | Рис, тушеный кабачок |
Рисовая диета позволит сбросить до 10 кг за неделю, не изнуряя себя голодом. Единственный недостаток (впрочем, это относится к любой диете) состоит в полном отсутствии соли. Поэтому первые пару дней пресная еда воспринимается как нечто безвкусное. Просто перетерпите – результат этого стоит.
Кстати, семидневная диета предусматривает альтернативное меню для тех, кто очень любит мясо и не в силах отказаться от него даже на несколько дней. В обед разрешается включить в рацион 150 г отварной говядины, куриной грудки или нежирных сортов рыбы, но вдвое сократить овощную часть. Минус дополненного меню – меньший эффект похудения (потеря веса составит в среднем 5 кг).
9-дневная диета – баланс риса, белков и овощей
Еще один способ похудеть на рисе представляет диета, где помимо риса рацион составляют белки и овощи. В сущности это монодиета с фиксированным меню, которое меняется каждые три дня – вначале едим злак, затем переходим к белку и завершаем овощами:
- Три рисовых дня. Зерна подготавливаем накануне вечером. 200 г риса заливаем 300 г холодной воды и оставляем на ночь. Варим до готовности и делим объем на 5 порций. В течение дня выпиваем 1 литр воды и пару чашек зеленого чая.
- Три белковых дня. Отварное куриное филе без соли от 800 г до 1 кг в день (разделить на 5 порций). Из питья только вода.
- Три овощных дня. Ежедневно съедаем по 1 кг овощей на выбор – свежие огурцы, тушеный кабачок или капуста. Можно добавить морковь и помидоры, но в ограниченном количестве (в пределах 200 г).
Поскольку меню достаточно однообразное, в качестве сладости ежедневно можно съедать по чайной ложечке меда. Отсутствие соли и обильное питье обеспечат до минус 1 кг каждый день диеты.
В завершение – о противопоказаниях для рисовой диеты
Диета на буром рисе не принесет вреда здоровому организму, но в случае проблем со здоровьем переходить на диетическое меню желательно после консультации с врачом. Существуют следующие противопоказания:
- заболевание сахарным диабетом;
- болезни желудка или кишечника;
- проблемы с сердцем и сосудами;
- период беременности и кормления;
- систематическое образование запоров;
- болезни печени, почечная недостаточность.
Неполадки со здоровьем в сочетании с рисовой диетой могут привести к обострению хронических заболеваний. Не забывайте, что этот злак вместе с вредными веществами способен вымывать из организма калий, который необходим для качественной работы нашего сердца и сосудов.
Тест проверь себя:
правда или вымысел?
Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.
Правильно!
Не верно!
Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.
Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.
Правильно!
Не верно!
Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.
Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.
Правильно!
Не верно!
Вне зависимости от того, когда вы едите, лишние калории используются в анаболических реакциях, преобразуются в жир или гликоген, и откладываются. Если вы едите меньше калорий, чем вам нужно, катаболические реакции будут происходить в организме чаще и, соответственно, будут расщепляться триглицериды.
Когда-то в России было распространено название «сарацинское зерно» и «сарацинская пшеница». И только в XIX веке продукт стали называть «рис». Сегодня злак в тройке самых популярных продуктов питания землян. Из зерна производят различную продукцию – каши, пироги, сладости. Но есть ли у него лечебные свойства? Какие сорта наиболее ценны для организма?
Состав
Рис — основной продукт питания для большинства жителей планеты и национальное блюдо у народов, населяющих Юго-Восточную часть Азии и Китай. В нем много углеводов – около 80%, и относительно мало белков — около 10%, жиров – около 8%. 100 г вмещает около 23% суточной нормы пищевых волокон.
В зерне присутствуют витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины Е, Н, РР, холин. Это источник макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, и микроэлементов – железа, цинка, йода, меди, марганца и др.
Съедая 100 г риса, человек частично обеспечивает суточную потребность в витаминах и минералах:
- В6 – 25%;
- Н – 24%;
- РР – 26,5%;
- магния – 29%;
- фосфора – 41%;
- меди – 56%.
Изучая целебные свойства, важно знать строение зерна:
- Верхняя часть – цветковые чешуйки, образовывающиеся из лепестков цветка, они несъедобны.
- Семенная кожура и околоплодник – слой образуется из завязи и семяпочки. Он съедобен и богат клетчаткой, витаминами В, микроэлементами.
- Эндосперм – употребляется в пищу, основная часть – крахмалы, а также в малых количествах белковые соединения.
- Зародыш – внутренняя часть зерна, являющаяся источником белков, жиров.
Калорийность
Рис — пища достаточно калорийная: содержит 303 кКал, из которых:
- белки – 30 кКал;
- жиры – 23 кКал;
- углеводы – 250 кКал.
Полезные свойства риса для здоровья человека
Витаминно-минеральный комплекс способствует нормальному обмену веществ, укреплению иммунной системы, работе организма в целом.
Богатое содержание углеводов делает рис прекрасным источником энергии. В крупе отсутствует глютен, что является показанием для людей с пищевыми аллергиями. Присутствие лецитина улучшает мозговую деятельность.
Клетчатка имеет решетчатую структуру, ячейки которой заполнены крахмалом. Попадая в организм человека, зерна отдают крахмал, а решетка действует как ловушка для токсинов и шлаков. Это природный абсорбент, спасающий при отравлениях.
А вот еще в чем польза. Оказывается, рис:
- Снижает риск рака при регулярном употреблении благодаря содержанию нерастворимых волокон (клетчатки), присутствует в диете при онкологии.
- Улучшает работу головного мозга.
- Замедляет старение организма.
- Нормализует работу органов пищеварения.
- Крепит кишечник, рисовый отвар – одно из самых популярных средств при поносе.
- Благодаря содержанию нейромедиаторов снижает вероятность развития старческого слабоумия.
- Уменьшает уровень холестерина в крови.
- Полезен при жировом гепатозе как компонент лечебной диеты.
- Способствует нормальному уровню кровяного давления, потому что не содержат натрия, который сужает кровеносные сосуды и ухудшает кровоток.
Рис популярен в спорте. Благодаря большому содержанию углеводов злак является источником энергии, улучшает метаболизм во всех системах человеческого организма. А еще он рекомендован в бодибилдинге, поскольку в нем нет клейковины, вредных жиров, что является обязательным требованием к продуктам сбалансированной диеты.
Какой рис наиболее полезен
Вот перечень продукции, которая представлена на полках супермаркетов.
- Белый рис (круглозерный, длиннозерный, среднезерный) наиболее распространен, привлекательный в приготовленном виде. Название присвоено за белоснежный цвет. Процесс приготовления занимает всего 10–15 минут. Такое зерно проходит все стадии шлифовки, поэтому характеризуется наименьшим содержанием ценных компонентов.
- Золотистый, или пропаренный рис. При промышленной обработке злак обрабатывают паром, удаляют зародыш и оболочки, из-за чего окрас осветляется. Обработанный паром рис сохраняет до 80% полезных веществ. Для приготовления гарнира потребуется около 30 минут.
- Коричневый, или бурый рис. При обработке зерна удаляют только верхний слой – цветковые чешуи. Зерно имеет ореховый запах, плотную текстуру, сохраняет первоначальный цвет и полный набор полезных свойств. Из-за содержания жиров срок хранения ограничен.
- Дикий рис — так называют цицианию водяную, совершенно другой, хоть и родственный, злак. Это болотная трава, которая стоит дорого ввиду трудоемкости процесса ее выращивания, сбора и обработки. Зерна черного риса жесткие, бывают длинными и круглыми, требуют предварительного замачивания на несколько часов и длительной варки (около 40 минут). Ценность продукт представляет ввиду своей низкой калорийности (всего 100 кКал), высокого содержание белка (15 г), витаминов группы В, фолиевой кислоты (100% дневной нормы), а также магния, фосфора, цинка, марганца. Черным рисом еще называют Чумизу, или головчатое просо.
- Красный рис, или бутанский, — полушлифованный, на зерне сохраняется некоторая часть отрубной оболочки, после промышленной обработки присутствует значительная часть нужных человеку свойств.
Различают также специальные именные категории:
- Басмати;
- Жасминовый рис;
- Ризотто.
Бывает шлифованный и нешлифованный рис. Именно в этом и состоит главное отличие. Чем более тщательной обработке подвергается зерно, тем меньше питательных веществ в нем остается. Однако и полированный рис тоже имеет свои преимущества.
Польза для мужчин
Рис полезен для здоровья мужчин, поскольку повышает уровень тестостерона. Обилие клетчатки улучшает кровообращение в половых органах. Его можно готовить комбинации с морепродуктами — от этого эффект лишь усилится. Поэтому не зря для романтических ужинов выбирают японские суши.
Польза для женщин
Рис полезен при грудном вскармливании, поскольку является гипоаллергенным продуктом и не вызывает дискомфорта у малыша. Это один из немногих продуктов, который разрешен в первые десять дней кормления после рождения малыша.
Злак используется в косметологии. На его основе создается косметика, которая увлажняет, смягчает, выравнивает цвет лица, омолаживает, успокаивает, матирует. Приготовить средство для кожи можно и в домашних условиях. Для этого полстакана белого риса отваривают в воде без соли, промывают, добавляют 2 столовые ложки молока, разминают вилкой или перемалывают блендером до однородной массы. Охлажденную маску наносят на лицо, через 15 минут смывают теплой водой.
Для волос используют рисовую воду. Она помогает при перхоти, выпадении, хрупкости волос, делает шевелюру устойчивой к негативным внешним воздействиям, возвращает блеск. Готовят средство так. Горсть риса заливают чистой водой, в ней же промывают зерна, а потом сливают, отфильтровывают, и снова заливают рис, оставляют еще на 1–5 минут. По прошествии этого времени воду сливают и втирают в кожу волосистой части. Через 5 минут голову ополаскивают теплой водой без какого-либо моющего средства.
Польза при похудении (диета)
Рис полезен для фигуры, потому что не возбуждает поджелудочную железу и содержит минимальное количество соли. Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни 1–2 раза в неделю. Для этого отваривают стакан риса без соли, оставляя зерна слегка непроваренными. Порцию делят на 5 частей и едят в течение дня. Параллельно выпивают 2 литра чистой воды.
Рисовая диета полезна и людям с недостаточным весом. Можно попробовать такую. Каждое утро на голодный желудок, не выпивая даже воды, употребляют сырой рис на завтрак, съедая столько зерен, сколько лет исполнилось. В последующие три часа ничего не пьют и не едят. После 19 часов разрешена чашка чая, некрепкого кофе, сока, овощной салат. Лечение продолжается 10 дней, не дольше, поскольку вместе с токсинами вымываются вещества, необходимые для нормальной работы сердца. Эффект достигается за счет абсорбирующего эффекта и способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Через полтора месяца лечение повторяют.
Польза и вред при беременности
Рис спасает от пигментации, которой часто страдают беременные. Чтобы избавиться от недостатка кожи, в отвар добавляют немного лимонного сока, смачивают в «лосьоне» ватный диск и прикладывают к лицу на 15 минут.
Рис не стоит употреблять часто, потому что возможен запор. Как известно, беременные часто страдают этим расстройством.
Польза и вред для детей при заболеваниях
Рисовая каша – одно из первых «взрослых» блюд в рекомендованных меню для детей грудного возраста, вводится в рацион с 5–6 месяцев. Злак дает энергию растущему организму, он нужен для мышц, активной мозговой деятельности.
Рис обладает обволакивающим действием, он защищает органы пищеварения от раздражения и не содержит клейковины. Эти свойства важны для новорожденных, чья пищеварительная система еще слаба. Если малыш часто срыгивает, то каша вводится в его рацион раньше, чем у сверстников.
При гастрите
При гастрите рекомендован белый рис. Из него готовят гарниры и отвар. Эти блюда восполняют дефицит витаминов, оказывают лечебно-профилактическое действие. Чтобы приготовить диетическую кашу, крупу замачивают на два часа в воде в пропорции 1:4. Затем воду сливают, а зерна заливают кипятком, доводят до кипения, варят 3 минуты. Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют, выдерживают еще около 20 минут.
Для приготовления отвара 1,5 чайные ложки зерен заливают двумя стаканами кипятка, варят 40 минут. Употребляют по ¼ стакана через каждые 3 часа в течение суток.
При диабете
Нежелательно употреблять белый рис людям с сахарным диабетом из-за высокого гипогликемического индекса продукта. Однако в диете таких людей может присутствовать бурый сорт.
При панкреатите
Рис, но только белый, полезен и в острой фазе, и в период ремиссии при хроническом течении. При обострениях крупу вводят в рацион на 2–3 день, после питья. Сначала разрешено употреблять протертую молочную кашу (молоко разбавляют водой), затем – вегетарианские супы, а к концу первого месяца и тефтели, пудинги. При затихании острой фазы злак тоже можно употреблять, но нечасто, из-за малого содержания витаминов. При стойкой ремиссии вместо него изредка употребляют нешлифованные сорта.
Полезные свойства при панкреатите:
- вязкая слизистая консистенция;
- хорошая перевариваемость и усвояемость;
- сорбирующие свойства;
- закрепляющий эффект.
Но обязательным условием для включения риса в рацион является отсутствие запоров.
Вред и противопоказания
Рис не всегда полезен. Вместе с ним следует употреблять богатые клетчаткой продукты – фрукты, овощи, иначе рис становится опасным для кишечника: возможны запоры, геморрой, трещины прямой кишки.
Белый рис увеличивает риск сахарного диабета, если он присутствует на столе чаще 5 раз в неделю или порция превышает 150 г в день. Это связано с высоким гипогликемическим индексом.
Ответы на популярные вопросы
Что полезнее: рис или гречка?
Каждый из злаков имеет свои достоинства и недостатки.
В гречке больше железа, но усваивается элемент сложно из-за растительной природы. Гречка теряет меньше полезных веществ при обработке. Это преимущество следует учитывать при составлении диет. Если сравнивать эффективность гречневой и рисовой диет, то обе они показывают неплохой результат. Но при использовании гречки наносится меньший вред организму по причине, о которой только что говорилось.
Как лучше употреблять рис?
Наибольшее количество питательных веществ сохраняется, если перед варкой зерна замачивают в кипяченой воде. Не рекомендуется добавлять соль, поскольку она связывает и удерживает воду в организме. Чтобы устранить пресность, в вареный рис добавляют натуральные приправы – например, сушеный чеснок, паприку и т. д.
Крайне полезен зеленый пророщенный рис. Чтобы его приготовить, берут бурые или черные (что предпочтительнее) зерна. Сырье промывают в проточной воде, все, что оказывается на поверхности, удаляют. Рис, оставшийся на дне, увлажняют и помещают в посуду. Через 9–10 часов его снова промывают, кладут в посуду, постоянно потом увлажняя. Через двое суток появляются белые ростки. Это говорит о готовности продукта к употреблению. Нельзя есть пророщенный рис, если длина ростков больше 1–2 мм из-за высокой токсичности.
Готовят рис на пару, тем самым сохраняя большую питательную ценность, чем при варке.
Рис лучше есть по утрам или днем.
Чтобы рис принес максимальную пользу организму, нужно знать правила его хранения:
- Крупу держат в банке с плотно закрытой крышкой.
- Внутрь кладут зубчик чеснока или сухую лимонную корку, которые защитят продукт от вредителей.
- Лучше всего хранить всякие крупы в полотняном мешочке, который предварительно проваривают 20 минут в крепком растворе соли.
Новости, которые помогают!