Польза от риса от онкологии

Польза от риса от онкологии thumbnail

Алкоголь и жирная еда повышают риск рака

Фото: EAST NEWS

– Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, – предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Если говорить о самом опасном виде жиров, то это трансжиры. Как рассказал «КП» глава европейского офиса Всемирной организации здравоохранения доктор Жоао Бреда, трансжиры образуются, когда в растительное масло под воздействием высоких температур и давления добавляют атомы водорода. Получается та самая субстанция, которая на этикетках продуктов называется «гидрогенизированное растительное масло». Срок годности такого масла увеличивается в разы. Между тем известно, что употребление трансжиров способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, рака молочной железы и других видов рака, нарушений в репродуктивной сфере.

Основные источники трансжиров – продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы, попкорн, поясняет доктор Бреда. Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина – давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Самым вредным, как показали масштабные исследования (опубликованы в авторитетном международном медицинском журнале «Ланцет»), являются продукты промышленной переработки из красного мяса: сосиски, колбасы, копчености. Если съедать всего 50 граммов каждый день, то риск заболеть раком кишечника повышается на 18%. Таких продуктов желательно вообще избегать, максимум – позволять их себе по праздникам, советуют ученые и врачи.

Свежеприготовленное красное мясо – стейки, шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

– Однако съесть любимое блюдо из говядины, баранины или свинины раз в неделю не возбраняется, – успокоил нас основатель Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктор медицинских наук, профессор Олег Медведев. – Главное – не делать этого каждый день. Питательно и вкусно разнообразить свое меню без вреда для здоровья можно с помощью белого мяса: птицы, кролика и – особенно полезно – блюд из рыбы, богатой ценными Омега-3 кислотами. На заметку: доступные нам лидеры по содержанию Омега-3 – скумбрия, сельдь и палтус.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

– Помидоры. В них содержится ценное «противораковое» вещество ликопин. Причем, оно сохраняется и в томатном соке, и в томатной пасте.

– Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

– Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины-кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины – от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.

Читайте также:  Польза морской рыбы для ребенка

«Если говорить о подходах к питанию в целом, то на сегодня есть данные, что реже болеют раком люди, которые придерживаются так называемой средиземноморской диеты», – пояснил нам член Европейского общества онкологов (ESMO), Американского общества онкологов (ASCO) и Европейского общества онкологов-гинекологов (ESGO) Дмитрий Олькин. Напомним, такой тип питания подразумевает побольше рыбы, овощей, фруктов и растительных масел.

Источник

Цельные крупы держат рак на расстоянии

Потребление зерновых предупреждает возникновение рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и помогает регулировать вес.

Основные зерновые – рис и просо (не содержат глютена), овес, рожь, ячмень и пшеница (содержат глютен); к псевдозерновым (без глютена) относятся: киноа, амарант и гречиха. Эти зерновые составляют основное питание большинства населения в мире, но в западном мире они потребляются в рафинированном виде: белый хлеб, печенье, кондитерские изделия, белый рис и т.д.

Для того чтобы зерно считалось цельным, оно должно сохранять все свои слои (околоплодник, или плодовая оболочка, эндосперм и зародыш).

Зерновые богаты углеводами и клетчаткой. Содержание крахмала в них составляет до 70%. Углеводы зерновых медленно усваиваются, поэтому при их потреблении не наблюдается быстрого подъема уровня глюкозы в крови, что очень хорошо для больных диабетом и раком.

Неусваиваемые углеводы (клетчатка), присутствующие в цельных злаках, распадаются под действием бактериальной флоры и превращаются в «хорошие» жирные кислоты, которые необходимы для здоровья кишечника и профилактики рака толстой кишки. Так как зерновые богаты клетчаткой, они облегчают кишечный транзит кала и предупреждают запоры, благодаря чему токсины меньше времени находятся в контакте со слизистой оболочкой кишечника. Потребление клетчатки оказывает слабительный эффект, и желчные кислоты, потенциальные канцерогены, вынуждены ограничить вредное влияние на клетки кишечника. Клетчатка ферментируется в кишечнике, рН фекалий снижается, а в случае ацидоза желчные кислоты дезактивируются и теряют свою токсичность. У пациентов с раком толстой кишки фекальный рН обычно щелочной, а у людей, потребляющих много клетчатки, фекальный рН кислый.

В зерновых, кроме крахмала, содержатся и другие углеводы, полезные для кишечной флоры, – олигосахариды: олигофруктоза и инулин. Олигосахариды способствуют росту бифидобактерий и мешают развитию страшного клостридиоза.

Цельные зерновые улучшают здоровье кишечника и тем самым предупреждают развитие рака, и прежде всего рака толстой кишки.

Зерновые содержат приблизительно 10% белков, в которых присутствуют лимитирующие аминокислоты лизин, метионин и триптофан. Они вместе с бобовыми и семечковыми плодами образуют комбинированные белки.

В цельных зернах присутствуют антиоксиданты – витамины Е и В; олигоэлементы – селен, магний, медь, цинк и железо; феноловые кислоты; лигнаны; фитоэстрогены и фитиновая кислота.

Цельные зерновые, включая в себя изофлавоны и лигнаны, действуют как фитоэстрогены. Они особенно полезны для профилактики гормонозависимых опухолей.

В процессе очищения зерен концентрируются углеводы и сокращается количество макронутриентов – витаминов, минералов и фитохимических веществ, важных для борьбы с раком.

Фактически уменьшается количество всех питательных веществ с противораковым воздействием. Например, количество витамина Е уменьшается на 92%. Сокращается также количество клетчатки, что ведет к быстрому увеличению уровня глюкозы в крови, значит, ускоренно растет число адипоцитов (жировых клеток), поэтому от белого хлеба толстеют, а от цельного нет.

Цельные зерновые регулируют инсулиновый обмен и предупреждают ожирение. Увеличение уровня глюкозы в крови ассоциируется с опасностью рака, диабета и ожирения. У диабетиков больше риска заболеть раком, чем у тех, у кого диабета нет. Цельные зерновые обычно имеют средний гликемический индекс, а псевдозерновые – низкий, вот почему их потребление не дает пиков гипергликемии и гипогликемии. Между тем в очищенных зерновых гликемический индекс высокий и они не защищают от рака. Забудьте о белом хлебе, булочках и кондитерских изделиях. Лучше ешьте каши с цельными зерновыми, хлопьями или пасту.

Чтобы зерновые обладали защитными функциями, надо есть их цельными, то есть вместе с оболочкой, зародышем и эндоспермом. Если потреблять только отруби, защитный эффект снижается. Забудьте all bran (только отруби), завтракайте цельными зернами в кашах. В отрубях концентрируется клетчатка, минералы и витамин В. В эндосперме – крахмал, а в зародыше – фитохимические вещества, минералы и витамины. Нам необходимы все три составляющие зерен и их совместная работа.

ВАЖНО! Предпочитайте зерновые без глютена (рис и просо) и псевдозерновые (амарант, киноа, гречиха); из зерновых с глютеном всегда выбирайте овес.

Читайте также:  Как оформить отказ от доли в квартире в пользу ребенка

Регулярное потребление цельных зерновых на 30-70% снижает риск развития различных видов рака, в частности полости рта, гортани, пищевода, желчного пузыря, глотки, кишечника, толстой и прямой кишки, груди, печени, эндометрия, яичников, простаты, мочевого пузыря, почек, щитовидной железы, а также опасность заболевания лимфомой, лейкемией и миеломой.

Не забудьте, что рафинированные зерновые на завтрак, которые продаются в супермаркетах, не годятся: во-первых, они не цельные; во-вторых, в них слишком много сахара. Научитесь готовить каши, тесто из цельной муки и хлеб дома.

Оптимально потреблять цельное зерно, потом пасту и последними – хлеб и булки, но все равно из цельного зерна. Обычно хлеб пекут из муки мелкого помола. Мука становится безжизненной и со временем теряет свои свойства, так что, если не можете без хлеба, купите зерно, размелите дома и пеките.

Еще один аргумент против покупного белого хлеба: высокий гликемический индекс. Хлеб долго выдерживается при высокой температуре, отчего его гликемический индекс выше, чем у блюда с интегральным рисом или пастой. Чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем ниже у него гликемический индекс.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Лидочка и сорок мешков крупы для Красной Армии
Днем обычно в Суйге я не бывала. Но вот однажды сопровождала одного паренька, Бориса, которого зашибло лесиной. Сдав его «медсестре» (я не случайно ставлю это слово в кавычки, так как заведовать медпунктом назначал все тот же

БОЙ НА ПРЕДЕЛЬНОМ РАССТОЯНИИ
Войска фронта продвигались на юго-запад, освободили Умань, форсировали Южный Буг. Но они нуждались в прикрытии с воздуха: несмотря на низкую облачность, немцы пытались бомбить переправы и плацдармы. Мы неотступно следили за продвижением

КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Крупы
• Гели крупа имеет запах, ее надо тщательно промыть теплой водой, перетереть руками и просушить.• Гели крупа имеет затхлый запах, значит, ее хранили во влажном месте. Такая крупа непригодна к употреблению. Зерна должны быть гладкими,

Крупы
• Гели крупа имеет запах, ее надо тщательно промыть теплой водой, перетереть руками и просушить.• Гели крупа имеет затхлый запах, значит, ее хранили во влажном месте. Такая крупа непригодна к употреблению. Зерна должны быть гладкими, ровными, без пятен.• Манная,

“Призрачное действие на расстоянии”
Мысленные эксперименты, которыми, как гранатами, Эйнштейн забрасывал храм квантовой механики, мало повредили этому величественному сооружению. Они фактически помогали проверить эту теорию и позволили лучше понять полученные

Лидочка и сорок мешков крупы для Красной Армии
Днем обычно в Суйге я не бывала. Но вот однажды сопровождала одного паренька, Бориса, которого зашибло лесиной. Сдав его «медсестре» (я не случайно ставлю это слово в кавычки, так как заведовать медпунктом назначал все тот же

Как я узнаю некоторых людей на расстоянии
Я знаю, что зрячие люди узнают своих знакомых не только по внешнему виду, но и по голосу и по шагам. Сейчас я хочу сказать, что иногда тоже могу узнавать на расстоянии тех людей, которых я хорошо знаю благодаря тому, что особенно

Глава 11. Любовь на расстоянии
Способны сильные чувства любви на расстоянии длиться долго? Вы когда-нибудь задумывались об этом — что нужно двумя людям для того, чтобы и на расстоянии иметь возможность сохранить свои чувства, которые они питают друг к другу?..Даже после

Танки держат оборону в парке Каса дель Кампо
Не выдержал тишины, не могу отдыхать, иду в военное министерство. Жуткое безмолвие пустых улиц нарушается резкими пулеметными очередями, одиночными выстрелами, звучащими где-то рядом. Пронеслась с бешеной скоростью по Гран-виа

Дружба на расстоянии
Когда Эйзенштейн уехал на пару лет за границу, связь ваша с ним не оборвалась.Мы получали от него множество открыток.По ним мы ориентировались в его маршрутах и всегда знали, где он находится и куда, когда добирается трогаться дальше.Открытки сыпались

Источник

Ученым удалось выяснить удивительное свойство этого древнейшего продукта питания
 

Как выясняется, наши предки недаром не пренебрегали кашами. Злаковая диета и плюс благотворная природная среда обитания берегли их от злокачественных опухолей, которые, начиная с ХХ века, стали настоящей «чумой» для жителей планеты.

Медицинские выводы

Признайтесь: вам часто приходится есть каши? Наверняка нет? Если нет, то стоит задуматься о том, чтобы непременно включить в свой рацион это блюдо.

Читайте также:  Польза красной свеклы для беременных

Представители Национального института рака, расположенного в американском городе Роквилл, установили, что каши необходимо есть абсолютно всем. Мало того что в них содержится громадный комплекс полезных веществ и разных витаминов, так эти вкусные рассыпчатые яства способны продлевать жизнь! Поскольку умеют защищать от рака, превратившегося в назойливый кошмар современного человека.

Все вышеприведенное – не пустые слова. Американские ученые проводили наблюдения в течение двадцати лет. Через их руки прошло 400 тысяч человек. Удалось выяснить следующее: тот, кто регулярно употребляет каши из всевозможных круп, намного реже страдает от онкологических патологий! Если человек в течение дня съедает порядка двадцати пяти граммов крупы, то и вероятность формирования рака со смертельным исходом у него на двадцать процентов ниже, чем у того, кто каждый день балует себя только пятнадцатью граммами крупы или, тем более, вовсе брезгует ею. Двадцать процентов – неплохая цифра, согласитесь…

От овсянки до перловки – море пользы!

Какая каша полезнее в качестве «противоядия» от онкозаболеваний? По мнению экспертов, это рисовая и овсяная каши.

Овсяная богата растворимой клетчаткой, которая помогает сбалансировать уровень сахара в крови, замедляет всасывание глюкозы в кровь, а также ниацином, фолиевой кислотой и калием.

Польза риса заключается в его уникальных питательных и целебных свойствах. Этот злак – бесспорный лидер по количеству углеводов и минералов, поставляемых в наш организм. Многие диетологи вообще ставят рис в основание пищевой пирамиды человека. Полезные вещества, содержащиеся в нем, вполне способны удовлетворить все наши запросы. Кроме того, данный продукт – идеальный природный абсорбент. Он, словно губка, впитывает вредные вещества, поступающие в кровь с другими видами пищи. По причине абсорбирующих свойств рис рекомендуют при соблюдении диет, направленных на выведение солей и шлаков.

В то же время рис малокалориен. Даже те, кто употребляют в пищу большое количество риса и только одного риса, не рискуют пострадать от появления избыточного веса.

Рис является незаменимым источником нескольких витаминов группы В: тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и пиридоксина (В6). Витамины данной группы, кроме всего прочего, способствуют укреплению нервной системы. Они считаются также важнейшими элементами в процессе преобразования организмом питательных веществ в энергию.

Ради справедливости стоит отметить: некоторые специалисты полагают, что все перечисленные положительные свойства относятся лишь к коричневому неочищенному рису. Именно шелуха, сохраняющаяся на коричневом рисе, содержит 80% всех минеральных веществ и сложных углеводов, полезных человеку.

Хотя большинство людей, как выяснили ученые, все-таки предпочитают гречневую крупу. Она и вкуснее, и питательнее… Однако недаром столько долгожителей среди извечных «рисоедов» японцев и китайцев! Впрочем, и в гречневой крупе имеет место довольно высокое содержание флавоноидов – органических соединений, повышающих сопротивление организма разрастанию раковых клеток. Помимо того, гречка благоприятно влияет на стенки капилляров, укрепляя их и снижая проницаемость междуклеточных просветов. Как следствие этого, снижается риск заболеваний сердца и сосудов, возникновения тромбоза. Каша из гречки помогает сосудам очищаться от «плохого» холестерина и препятствует повышению сахара в крови, что весьма важно для людей с лишним весом и диабетом.

Манная каша тоже очень полезна, особенно пожилым людям. Она способствует избеганию гиперминерализации кровяных телец и предупреждает рак толстой кишки.

Стоит обратить внимание и на перловку. Хотя люди, прошедшие армию, скорее всего, тут же презрительно ухмыльнутся: кто не вспоминает с содроганием пресловутую «шрапнель номер пять»? И все же хорошо приготовленная, она, как говорили когда-то поэты от кулинарии, сочетает в себе свойства речного жемчуга и барского блюда, и одинаково полезна как взрослым, так и детям. Ее можно употреблять на завтрак, и на обед, и на ужин. И она тоже прекрасно ставит заслон многим нежелательным явлениям в нашем организме.

Вообще же многообразию целебных каш нет границ! Существует масса способов и рецептур приготовления пшенной, манной, кукурузной, геркулесовой, перловой, рисовой и прочих, вкусных и весьма полезных. В старину кашу даже было принято подавать к первому блюду вместо хлеба. Так что кушайте на здоровье, и пускай бежит от вас призрак всех болезней!

В тему

Рецепт каши от доктора Ласкина – всемирно известного диетолога

Берется 0,5 стакана овсянки, гречки или коричневого риса и заливается двумя стаканами воды. Варится 15 минут. Затем добавляется ложка отрубей пшеницы и варится еще минут 8-10. Перед употреблением следует влить 1-2 ложки оливкового масла.

Источник