Польза от раков и крабов

Польза от раков и крабов thumbnail

Камчатский краб получил свое название благодаря основному ареалу своего обитания, а именно морям Тихого океана, омывающим полуостров Камчатка. Конечно, камчатский краб, водится и у берегов Сахалина, в Приморском крае и даже был перевезен для размножения в район Мурманска, но своей Родиной он по праву считает этот красивый и суровый полуостров.

Камчатский краб дальневосточный отличают сплющенные, т.е. овальные фаланги “ноги”

При всем своем ужасающем и необычном виде камчатский краб не является прямо крабом, а относится к семейству крабоидов – неполнохвостых раков, которые имеют явное визуальное сходство с крабами.

Мясо камчатского краба является деликатесом, который не только очень вкусен и имеет характерный, не похожий не на что иное, вкус, но и очень полезен для организма человека!

Камчатский краб после термической обработки

Из всех полезных свойств крабового мяса (а их огромное количество) выделим наиболее значимые для человека, в том числе для детей в возрасте от 5 лет, то есть ТОП-5:

  1. Мясо камчатского краба является диетическим продуктом, поэтому идеально подойдет для разнообразия меня людей, соблюдающих диету, спортсменов, и желающих “скинуть” лишнее. Несмотря на то, что мясо краба довольно сытное, оно является низкокалорийным продуктом (энергетическая ценность 96,4 кКал), и содержит небольшое количество жиров (3,6г на 100г мяса). Количество белков в 100г мяса камчатского краба составляет 16г.
  2. Белок, содержащийся в мясе камчатского краба богат таурином, который, как известно, крайне необходим для клеток мышечных тканей и стенок кровеносных сосудов, где выполняет роль “ограничителя” холестерина в составе крови человека. Благодаря этим свойствам, даже периодическое употребление в пищу мяса камчатского краба помогает нормализовать артериальное давление, что является несомненной профилактикой многих проблем сердечно-сосудистой системы, а также атеросклероза – возможная причина инфаркта миокарда и . Белок крабового мяса усваивается организмом человека полностью за счет отсутствия в нем соединительных тканей.

Приготовленные конечности камчатского краба

3. Мясо камчатского краба также богато йодом, который оказывает стимулирующее воздействие на работу щитовидной железы, от которой зависит состояние всей эндокринной и центральной нервной систем человека.

Камчатский краб охлажденный после термической обработки

4. Мясо краба является источником большого количества витаминов группы В, которые выполняют жизненно важные “роли”, а именно: витамин В3 поддерживает уровень холестерина на нужном уровне, препятствует развитию метаболизма; витамин В5 оказывает положительное влияние на деятельность мозга и служит помощником в усвоении организмом других полезных веществ; витамин В6 улучшает работу нервной системы и является “замедлителем” старения кожи.

5. Мясо камчатского краба является природным источником “мужской силы”. Благодаря наличию в нем большого количества цинка, калия, других минералов, мясо краба является сильным афродизиаком, увеличивает половое влечение, и оказывает профилактическое действие на “мужские” проблемы.

Конечности камчатского краба замороженные

Так что, если Вы все еще думаете, стоит ли добавлять в свой рацион настоящее крабовое мясо, то думайте дальше), а мы будет его с удовольствием кушать и наши детки тоже, ведь для них крабовое мясо не менее полезно, чем для взрослого человека.

Источник

Речных раков часто называют чистыми животными. Наиболее известные представители членистоногого типа предпочитают исключительно чистые и пресные водоемы. Кроме того, они очень полезны для экосистемы, так как очищают дно прудов, озер и рек от осадков и органического разложения. И, конечно же, вареные раки — любимое лакомство. Их нежное мясо ценится не только за вкус, но и за его свойства

Как выглядят раки и где они живут?

Польза от раков и крабов

Речные раки являются одним из древнейших представителей животного мира. Предки этого вида ракообразных населяли юрские пруды. Они принадлежат к классу высших ракообразных, в который также входят мокрицы, креветки, крабы и бокоплавы.

Тело моллюсков состоит из 18 твердых сегментов. Грудные сегменты членистоногих этого типа прикрепляются к головным через шов, который очень хорошо виден сзади. Так называемая грудная клетка надежно защищена твердой оболочкой хитина, покрытой толстым слоем карбоната кальция, что делает броню речного рака почти нечувствительной.

Тело рака может достигать длины 30 см, минимальный размер — 13-15 см. Внешний хитин действует, как броня ракообразного, защищая внутренние органы животного. Мышцы речных ракообразных также прикреплены к хитиновому покрову. На голове размещено 2 пары длинных усиков, отвечающих за прикосновение и запах.

Глаза речных раков маленькие, но имеют довольно сложную структуру — каждый из них состоит из более, чем 3000 маленьких ячеек. Этот тип структуры глаза называется «фасеточные глаза». Они расположены рядом с острым шипом на передней части груди.

Конечности — клешни и 4 пары ходячих ног. Клешни прикреплены к грудному сегменту. Они используются членистоногими, чтобы защищаться от врагов, охотиться и даже использовать их, чтобы создать потомство. Благодаря передним конечностям, раки ловят и останавливают самку.

Эти животные движутся задом наперед. Кроме того, у этих членистоногих есть маленькие лапки в брюшной части, которые помогают им дышать. С их помощью раки приносят в жабры свежую, обогащенную кислородом воду.

По наличию раков в пруду можно определить качество воды. Многие виды этих членистоногих предпочитают жить в безупречно чистой воде. Однако есть виды речных раков, которые предпочитают солоноватую воду, главное, что бы она имела достаточную концентрацию кислорода. Недостаток кислорода у этих животных может привести к смерти.

Обоняние помогает раку добывать пищу, а так же распознавать врагов, потому что они очень плохо видят. Средняя продолжительность жизни речных раков составляет около 35 лет.

Речные раки обычно выбирают дно, которое не загрязнено. Нору копает около береговой линии, на глубине до 3 м. Как правило, в одном озере встречается только один вид раков.

В настоящее время существует всего 4 вида речных раков:

  • Узкопалый рак.
  • Толстопалый рак.
  • Широкопалый речной рак.
  • Американский сигнальный рак.
Читайте также:  Польза корня имбиря для волос

Узкопалых раков можно встретить в медленно текущих реках, небольших озерах и прудах, а также на берегах Каспийского и Черного морей. Этот вид моллюсков живет как в пресной, так и в соленой воде. Длина тела колеблется от 16 до 33 см. Хитиновая оболочка окрашена в оттенки коричневого, от светлого до темного. Узкопалые раки получили свое название из-за формы передних конечностей — узкие и продольные клешни сильно вытянуты. Этот тип раков наиболее устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды, поэтому он прекрасно существует в воде низкого качества.

Толстопалый рак сейчас находится на грани исчезновения. Количество этого вида уменьшается с каждым годом. Он живет в кристально чистой воде в прибрежных районах Азовского, Каспийского и Черного морей. Раки этого вида очень плохо переносят быстрые перепады температуры. Максимальная комфортная температура воды составляет 23-25 ​​°С. Размер толстопалого рака миниатюрен. Длина их туловища, как правило, не превышает 11-12 см. Оболочка зелено-коричневая. Передние конечности напоминают вилку, клешни слегка тупые.

Наиболее широко распространенным является Широкопалый речной рак, но в последнее время их популяция резко сократилась. Ракообразные этого вида содержатся только в пресной чистой воде. Широкопалых раков можно встретить практически во всех пресных водоемах с температурой воды выше 25 °C летом. Двадцать сантиметров тела окрашены в оттенки оливкового или коричневого.

Американского сигнального рака можно встретить не только в России и Калининградской области, но в Европе. Популяция этого вида растет и распространяется с большой скоростью. Коричневые раки с голубым или красноватым оттенком очень похожи на своих «широко-коричневых» сородичей. Определить «американцев» помогает место на суставе клешни — оно обычно белое или синее. Большинство особей достигают длины не более 10 см, но некоторые представители этого вида могут вырасти до 20-22 см.

В чем разница между раком и лобстером?

Польза от раков и крабов

Если вы щадаетесь таким вопросом, значит вы можете легко спутать речного рака с лобстером. Лобстеры, как и раки, представляют собой группу десятиногих моллюсков. Среду обитания этого представителя членистоногих невозможно точно определить, его можно встретить по всему миру. В отличие от речных ракообразных, лобстеры предпочитают морскую воду, они также питаются органическим мусором и микроорганизмами. Цвет тела меняется с серого на сине-зеленый, а после варки меняется на красный.

Конечно, основное различие между раком и лобстером — это размер и вес. Средняя длина тела лобстера составляет около 45 см, но есть также семидесятисантиметровые ракообразные этого вида. Несколько лет назад в Канаде поймали 20 кг лобстера!

Второе отличие — это среда обитания. Лобстеры живут только в соленой воде. Эти членистоногие отличаются по вкусу, который распознают только гурманы. Мясо раков дает свежий вкус, лобстеры более нежные и пряные.

Разница между крабом и раком

Польза от раков и крабов

Структура раковых и крабовых тел очень похожа: четыре пары ног, сильные клешни, плоский живот и хитиновый панцырь. Основное отличие в том, что форма тела речного рака более вытянутая, а краб круглый, треугольный или квадратный. Кстати, именно форма тела позволяет крабу двигаться гораздо быстрее, чем раку.

Есть также различия в среде обитания. Если раки очень осторожны в выборе дома, предпочитая источники пресной воды с кристально чистой водой, крабы менее требовательны по отношению к месту проживания. Их можно найти практически в каждом водохранилище, будь то море, озеро, пруд, река или бухта. Крабы чувствуют себя комфортно как на берегу, так и на глубине 4 км.

Состав и калорийность

Ловят раков для того, чтобы насладиться чрезвычайно вкусным, нежным, сочным мясом, которое также очень полезно. Многие вводят речных раков в рацион, потому что мясо этих членистоногих имеет достаточное количество легкоусвояемого белка и довольно низкую калорийность — всего 76 ккал на 100 г продукта.

Кроме того, это отличный источник белка, который в процентном отношении составляет более 80%. Кроме того, мясо речного рака содержит 12% жиров и 7% углеводов. Мясо рака также содержит много витаминов и полезных микроэлементов, а так же содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы для жизни.

Какова польза раков?

Общая польза

Польза от раков и крабов

Благодаря высокой концентрации полноценного белка, большого количества витаминов и микроэлементов, раковое мясо хорошо переваривается и приносит пользу людям, страдающим различными заболеваниями. Если вы включите этот продукт в свой рацион, вы можете улучшить свое здоровье. Раковое мясо особенно рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и желудка. Использование этого блюда поможет улучшить работу печени и почек.

Раковое мясо способствует регенерации организма после болезни, а также защищает от заболеваний щитовидной железы.

Очень широко применяется рак и в народной медицине. С древних времен из хитиновых оболочек производились настои и отвары, что способствовало прекращению употребления алкоголя и курения.

Для женщин

Полезные свойства раков с хитиновыми оболочками известны давно. В древние времена хитин измельчали ​​в порошок, который высыпали на свежие раны для более быстрого заживления. Такой порошок до сих пор применяется для ускорения регенерации тканей после операции по удалению рака молочной железы у женщин.

Рецепт довольно прост в приготовлении:

  1. Раковый панцырь должен быть тщательно вымыт и высушен, затем хорошо размолот в мясорубке или блендере.
  2. Полученный порошок следует положить в емкость и наполнить спиртом, настоять 2-3 дня, после чего он готов к употреблению.
  3. Принимать по одной столовой ложке один раз в день.

Курс лечения должен проводиться только один раз в год в течение 2 недель. Естественно, настойку раковой шелухи можно принимать только после всех сеансов хирургии и химиотерапии.

Читайте также:  Лицо в пользу которого выдан исполнительный документ

Для мужчин

Наблюдения ученых показали, что регулярное употребление вареного мяса речного рака почти вдвое снижает вероятность возникновения рака мочевого пузыря и рака простаты у мужчин. Вот почему рекомендуется, чтобы сильный пол использовал этот продукт, чтобы предотвратить эти неприятные заболевания.

Во время беременности

Многие задают вопрос: можно ли есть раков во время беременности? Да, если нет аллергии на морепродукты, нет индивидуальной непереносимости раков. Кроме того, вареные раки даже рекомендуются к употреблению беременными женщинами из-за высокого содержания витаминов, минералов и недостатка холестерина.

Этот продукт будет способствовать хорошему развитию плода и поддержит организм матери в энергичном и активном состоянии. Благодаря сбалансированному содержанию питательных веществ, мясо раков улучшит обмен веществ и укрепит иммунитет, что так важно во время беременности.

Несмотря на удивительный вкус этого продукта, вы все равно должны соблюдать меру при его использовании.

При кормлении грудью

Врачи не рекомендуют женщинам есть морепродукты, в том числе раков, когда они находятся на грудном вскармливании. Ведь в них содержится большое количество токсинов, которые могут навредить ребенку в первые месяцы жизни.

Через 7-8 месяцев после рождения ребенка следует тщательно подбирать продукты для его диеты, поскольку организм только начинает приспосабливаться к жизни. Неправильная диета матери может вызвать ряд заболеваний, таких как сильные колики, интоксикация, пищевая аллергия и расстройство желудка у ребенка.

Для детей

Мясо раков — любимое лакомство не только для взрослых, но и для детей. Этот продукт можно без колебаний включить в рацион детей. Однако в этом случае вам нужно быть более осторожным в их выборе и приготовлении, чтобы избежать неприятных последствий, поскольку организм ребенка наиболее восприимчив к пище.

Лучше всего покупать раков летом или осенью. Во время приготовления раки всегда должны быть живы и активны. Неподвижность раков предполагает, что они, вероятно, не здоровы и скоро умрут. Мясо этих членистоногих портится почти сразу. В мясе мертвых животных вредные вещества сразу начинают накапливаться, попадая в организм, что в лучшем случае может вызвать отравление, в худшем — летальный исход.

При похудении

Из-за низкой калорийности, высокого содержания белка, минимального содержания жира и углеводов мясо раков считается идеальным продуктом для включения в рацион. Кроме того, в процессе избавления от лишних килограммов многие прибегают к употреблению хитозана, извлеченного из оболочки членистоногих.

Хитозан используется для приготовления продуктов для похудения, поскольку это вещество ускоряет обмен веществ, предотвращает усвоение жиров организмом и помогает устранить их.

Раки в медицине

При диабете

Польза от раков и крабов

Диабет II типа — иммунное заболевание. Поджелудочная железа работает плохо, а клетки не могут переваривать глюкозу. Из-за этого уровень сахара в крови периодически выше нормы.

Эта болезнь поддается лечению с помощью диеты, которая содержит определенные продукты и, следовательно, отказ от других. В списке приемлемых продуктов питания и раки. Это отличный источник белка, который в больших количествах желателен при диабете. Главное не переусердствовать и есть мясо членистоногих в нужном количестве.

Во время приготовления можно приготовить раков с различными специями, благодаря которым вкус мяса более выражен и приятен.

Очистка раков состоит из нескольких этапов.

  1. Прежде всего, вы должны оторвать клешни от рака. Они содержат мясо, которое извлекается оттуда, сжимая его.
  2. Затем вы вскрываете их. Лучше пользоваться ножницами, осторожно раскрывая передние конечности, поскольку в них содержится много аппетитного мяса.
  3. Затем отделите панцирь от желудка. Для этого вы должны сломать панцирь, потянув его в противоположных направлениях.
  4. Затем удалите жабры и, наконец, извлеките мясо рака желудка.

Наградой будет вкусный и полезный слой мяса молочного цвета. Эта часть также называется «раковая шея» — самый вкусный элемент этого лакомства.

Источник

Раки распространены в пресных водоёмах на всей территории Европы. Они широко используются в кулинарии и отличаются нежным вкусом и сочным мясом.

Они содержат колоссальное количество витаминов и минералов, легкоусвояемых белков и ценных жиров, а также омега-3 жирных кислот.

Богатый состав определяет пользу раков для человека: они способны улучшить здоровье сердца и сосудов, головного мозга и даже способствовать похудению.

5 полезных свойств

Ниже представлены 5 фактов о том, чем полезны раки для организма (с опорой на доказательную базу).

1. Источник ценных веществ

раки

Варёные раки обладают низкой калорийностью (82 калорий на 100 грамм), но при этом содержат следующие типы биологически активных веществ:

Наименование компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм)
витамин B17 %
витамин B416 %
витамин B510 %
витамин B1267 %
витамин E11 %
никотиновая кислота36 %
калий13 %
магний8 %
сера20 %
фосфор36 %
железо13 %
марганец26 %
медь69 %
cелен67 %
цинк15 %
омега-3 жирные кислоты22 %

Особо ценится наличие больших объёмов легкоусвояемых белков с незаменимыми аминокислотами (до 21 грамма на 100 грамм), а также омега-3 полиненасыщенных кислот.

Раки содержат ряд биологически активных компонентов, необходимых для нормальной работы организма человека.

2. Профилактика аутоиммунных заболеваний

Польза от раков и крабовПо данным учёных из Швейцарии и Норвегии, омега-3 жирные кислоты, которыми богаты все членистоногие, способны наладить работу иммунной системы, а также предотвратить сбои, лежащие в основе развития аутоиммунных патологий (склеродермия, сахарный диабет I типа, ревматоидный артрит и т.п.).

В настоящее время доказана эффективность омега-3 полиненасыщенных кислот в целях снижения риска развития ревматоидного артрита и рассеянного склероза.

Регулярное употребление раков лежит в основе слаженной работы иммунной системы и связано с низкой частотой встречаемости аутоиммунных патологий.

3. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Польза от раков и крабовЗначительная часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с повышением артериального давления и образованием атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.

Читайте также:  Глютен в детских кашах нестле вред или польза

Речные раки, за счёт наличия омега-3 жирных кислот в составе, нормализуют показатели липидного профиля в крови (снижают общий холестерин, ЛПНП, ЛПОНП, ТГА; повышают ЛПВП).

В результате не создаётся условий для отложения кристаллов холестерина на внутренней стенке артерий, а значит с меньшей вероятностью появятся такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ХИГМ.

А калий и магний в составе раков расслабляют стенки сосудов и снижают артериальное давление. Их можно использовать для профилактики раннего развития гипертонической болезни.

Также отмечается эффективность морепродукта в целях предотвращения смертельно опасных нарушений ритма сердца.

Раки богаты питательными веществами, поддерживающими здоровье сердечно-сосудистой системы. При регулярном включении в рацион реже встречаются смертельно опасные отклонения.

4. Снижение массы тела

Польза от раков и крабовМясо раков – это низкокалорийный высокобелковый продукт.

Исследования, выполненные под контролем американских учёных, показывают, что диеты с высоким содержанием белка способствуют похудению.

Белки вызывают механическое переполнение желудка и угнетают чувство голода за счёт активации синтеза гормонов «сытости» (пептид YY, холецистокинин). В результате снижается аппетит на несколько часов.

Отмечается также способность белков ускорять распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.

По информации экспертов из Исландии, замена любого блюда в ежедневном рационе на морепродукты при сохранности общей калорийности приводит к снижению массы тела.

Включение любых морепродуктов (включая раков) в рацион приводит к потере веса.

5. Улучшение работы головного мозга

Польза от раков и крабовРаки – ценный источник витаминов группы B (особенно B12) и омега-3 жирных кислот. Данные вещества нормализуют функциональную активность центрального аппарата нервной системы и препятствуют развитию заболеваний.

По данным британских учёных, витамины группы B снижают риск появления нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера или Пика), а также расстройств психической и когнитивной (память, внимание, мышление) сферы.

Витамин B12, имеющийся в мясе раков, уменьшает уровень гомоцистеина в нервной ткани. Избыток этого вещества связан с высокой частотой развития психиатрических заболеваний.

Отдельно следует отметить труды индийских специалистов. Они установили, что низкий уровень потребления витамина B12 женщинами во время беременности приводит к нарушениям развития, трудностям с обработкой и запоминанием информации в первые 9 лет жизни детей.

Раки необходимы для поддержания полноценной работы головного мозга, предотвращения нейродегенеративных отклонений.

Безопасность и вред

Польза от раков и крабовВ ряде случаев раки могут принести вред здоровью. К числу побочных эффектов относятся:

  1. Отравление ртутью. Раки в течении жизни могут накапливать ртуть и прочие тяжёлые металлы, содержащиеся в воде. Их избыточное употребление может вызвать симптомы отравления. Следует с особой осторожностью подходить к включению раков в меню детей и беременных женщин.
  2. Диспепсические расстройства. Чрезмерное поступление в организм белков и насыщенных жиров может привести к сбоям в работе пищеварительного аппарата и привести к нарушениям стула (диарея или запор), вздутию, спастическим болям в нижних отделах живота.
  3. Гельминтозы. В редких случаях, при неполной термической обработке мяса раков, возможно заражение некоторыми бактериальными агентами, ленточными и плоскими червями.
  4. Аллергические реакции. Вызваны сенсибилизацией организма к белкам раков. Аллергопатологии, как правило, носят выраженный системный характер и протекают по типу анафилактического шока.

Таким образом, добавление раков в рацион имеет противопоказания и сопряжено с некоторыми  рисками для здоровья. Рекомендуется грамотно подходить к их приёму.

Правила выбора и приготовления

Выделяют несколько основных правил выбора свежих раков на прилавках магазинов:

  1. Активность. Следует покупать только живых раков. Они должны быть максимально активны, не «спящие». Мёртвые охлаждённые раки – потенциальный источник испорченного и поражённого бактериями мяса.
  2. Вода. Жидкость, в которой находятся раки, должна быть прозрачной, не содержать любых примесей.
  3. Панцирь. Раки могут сбрасывать панцирь и выращивать новый. Отсутствие хитинового покрова косвенно указывает на низкое качество мяса (без панциря они худеют, так как «потоки» питательных веществ направлены на построение панциря).
  4. Внешний вид. Наличие любых пятен (чёрного или белого цвета), сколов и трещин на панцире недопустимо. Это признаки бактериальных и грибковых инфекций, небрежного хранения после вылова.

Рекомендуется выбирать для готовки речных раков, в них больше белка и витаминов, меньше ртути и других тяжёлых металлов.

Безусловно, наиболее популярны и полезны именно отварные раки.

Схема варки следующая:

  1. Тщательно промыть под холодной водой.
  2. Залить водой (доверху) и дать постоять минимум 20-30 минут. Затем слить воду и снова дать настояться. Процедуру повторить 3 раза.
  3. Поместить раков в кастрюлю (лучше использовать эмалированную), залить водой (доверху), добавить соль (1 ч.л. на 1 л воды). При необходимости добавить специи и зелень (укроп, лук, лавровый лист, горчица, перец).
  4. Довести воду до кипения и варить около 15 минут. Признак готовности – насыщенный ярко-красный цвет раков.
  5. Выключить плиту и дать настояться около 10 минут. Это придаст мягкости и сочности мясу.

После варки раки требуют очистки. Процедуру можно представить так:

  1. Осмотреть хвостовую часть. Под ней может скрываться икра. Достать её (если есть).
  2. Отделить конечности и разделить их по суставам, выдавить мясо. Если размер рака небольшой – мяса в ногах практически нет.
  3. Вскрыть клешни по краям с использованием ножниц, извлечь мясо.
  4. Положить рака на спинку и надломить брюшко. Разломить панцирь, отсоединить голову. Внутри будет скрываться большой объём мяса.

Соблюдение простых правил выбора и приготовления позволят получить действительно качественный и вкусный продукт.

Заключение

  1. Таким образом, мясо раков насыщено белками и жирами, витаминами и минералами.
  2. При регулярном употреблении они способны снизить частоту встречаемости заболеваний со стороны иммунной, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Кроме этого, раки крайне популярны в диетах, направленных на поддержание и снижение массы тела.
  4. Самый важный момент здорового употребления – грамотное отношение к выбору продукта на прилавках и приготовлению.

Источник