Польза от рафинированного оливкового масла

Польза от рафинированного оливкового масла thumbnail

В Древней Греции оливковое масло считалось даром богов. Давно замечено, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, отличаются высокой продолжительностью жизни и крепким здоровьем.

В настоящее время он завоевал популярность во всем мире. Богатый состав и обилие благотворных свойств позволяет применять его не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии.

Рафинированное и нерафинированное

Рафинирование – это процесс очистки растительного сырья от посторонних примесей, состоящий из нескольких этапов. Многие люди считают, что в результате качество продукта снижается, а ценные вещества разрушаются.

Действительно, часть жирных кислот, витаминов и микроэлементов погибает, но они все равно остаются в составе, хотя и в меньшем количестве.

Рафинированное оливковое масло отличается другим преимуществом – довольно долгим сроком хранения. Его разрешено использовать для жарки. Оно не вызывает побочных эффектов у людей, страдающих аллергией.

Процесс рафинации происходит следующим образом:

  1. Сырье тщательно процеживают, потом дают отстояться, в результате чего отделяют вредные примеси;
  2. С помощью щелочей, древесного угля и кипящей воды выводят излишки жирных кислот, фосфолипиды и пигменты;
  3. В конце его дезодорируют – пропускают через вакуум и подвергают действию пара. При этом растительный жир теряет характерный вкус и запах.

Нерафинированное масло не подвергают такой обработке, поэтому количество питательных веществ остается на максимальном уровне. Поэтому оно является самым полезным, но имеет ограничения в применении – на нем нельзя жарить, т.к. под воздействием высокой температуры образуются канцерогены, которые являются одной из причин раковых заболеваний.

Масло получают двумя способами отжима:

  • холодным;
  • горячим.

Эти разновидности отличаются своими свойствами и имеют различные цели использования.

При первом методе прессование проводят при низкой температуре – до 40°С. Такой продукт обладает высокой питательной ценностью, но его нельзя долго хранить. Его делят на 3 сорта:

  1. Extra Virgen olive oil – имеет самый богатый состав и достаточно высокую стоимость. Получают при первом холодном отжиме. Именно этот сорт рекомендуют употреблять диетологи при различных заболеваниях. Специфический вкус с легкой горечью прекрасно гармонирует со свежими овощами;
  2. Virgen olive oil – выжимка не такого высокого качества, как предыдущая, но обладающая достаточно богатым химическим составом;
  3. Aceite de Oliva – смесь нерафинированного (85%) и рафинированного (15%) масел. Разрешено применять для жарки, но оно не имеет характерного вкуса с легкой горечью.

При горячем отжиме сырье подвергают воздействию температуры до 120°С. В результате питательная ценность значительно снижается. Но зато оно обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, которые по достоинству оценили кулинары.

Каждый сорт масла обладает достоинствами и недостатками. Хозяйкам лучше приобретать оба вида. Каждому найдется достойное применение.

Полезные свойства

Польза оливкового масла для организма известна с древних времен. Неслучайно древние греки называли его «жидким золотом». Современные врачи и диетологи придерживаются аналогичного мнения.

Благотворное влияние заключается в следующем:

  • витамин Е, являющийся природным антиоксидантом, защищает клетки от разрушения, препятствует преждевременному старению, улучшает кроветворение. Это хорошая профилактика онкологии и значительная помощь при лечении рака;
  • витамины группы В обеспечивают нормальную работу ЦНС. При регулярном употреблении исчезают проблемы со сном, стабилизируется психоэмоциональное состояние;
  • выжимка оливы положительно действует на систему пищеварения – улучшает переваривание пищи, усиливает перистальтику кишечника, облегчает спазмы желудка. Является вспомогательным средством при гастрите и язве;
  • очищает печень и ЖКТ от токсичных соединений, вытягивает яды и тяжелые металлы из внутренних органов, помогает избавиться от запоров;
  • улучшает когнитивную деятельность головного мозга – внимание, память, и визуально-пространственное восприятие;
  • способствует скорейшему заживлению ран и иных повреждений. Олеокантал, содержащийся в составе, наделяет продукт обезболивающими и противовоспалительными свойствами;
  • олеиновая кислота регулирует липидный обмен и препятствует набору лишнего веса. Благодаря этому веществу продукт часто включают в рацион во время диеты, но в строго ограниченном количестве;
  • при систематическом употреблении организм насыщается необходимыми витаминами и минералами, что приводит к укреплению иммунитета и повышению защитных сил;
  • мужчины ценят этот продукт за положительное влияние на потенцию и репродуктивную функцию.

Пользу, приносимую маслом оливы для женщин, используют во время беременности. Оно решает проблемы с регулярностью стула, избавляет от изжоги, помогает в лечении гастрита и улучшает усвоение питательных веществ. В период кормления повышает качество молока и усиливает его выработку.

Продукт оказывает благоприятное воздействие и на малыша – уменьшает риск врожденных пороков, способствует правильному формированию ЦНС и головного мозга. Регулярное употребление в чистом виде или добавление в пищу является хорошей профилактикой анемии.

При наружном применении выжимка оливы снижает выраженность растяжек на коже. Использование оливкового масла для лица обеспечивает кожу питательными веществами, омолаживает, избавляет от сухости и шелушений.

Чем полезно оливковое масло натощак

Специалисты отвечают утвердительно на вопрос, полезно ли употреблять масло оливы утром натощак. В это время организм наиболее восприимчив к поступающим ценным веществам. Такой способ является отличной профилактикой различных недугов, а при наличии некоторых заболеваний помогает от них избавиться.

Положительный эффект заключается в следующем:

  • снижение аппетита и ускорение метаболизма. Замедляется процесс отложения жира, что особенно важно для худеющих;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение работы ЖКТ и решение проблем с регулярностью стула;
  • оздоровление кожи и повышение тонуса организма;
  • предупреждение развития злокачественных новообразований.

При появлении какого-либо дискомфорта употребление продукта необходимо прекратить.

Если прием проходит нормально, то можно провести чистку кишечника. Для этого каждое утро нужно медленно рассасывать 15 мл масла. Принимать пищу можно только спустя 30 минут после процедуры.

Какое лучше — оливковое или подсолнечное

Для получения наиболее полного представления о качествах обоих масел, лучше воспользоваться сравнительной таблицей.

КомпонентОливковоеПодсолнечное
Насыщенные жиры14,4 г11 г
Мононенасыщенные жиры73 г45,4 г
Омега-30,761 г
Омега-69,8 г65,7 г
Витамин К15 мг41 мг
Витамин Е60,2 мкг5,4 мкг

Если обратить пристальное внимание на состав жирных кислот, то количество олеиновой кислоты, из-за которой оливковое приобрело особенную популярность, примерно одинаково.

Оба продукта имеют свои преимущества, поэтому не стоит какой-либо из них полностью исключать из рациона.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление оливкового масла приносит не только пользу, но и вред. Оно содержит достаточно много калорий (1 ст. ложка – 120 кКал), на что нужно обратить внимание людям, сидящим на строгой диете. В небольших количествах оно поможет избавиться от лишних килограммов, но злоупотребление приведет к обратному эффекту.

Кроме того, вред от применения оливкового масла в лечебных целях проявляется при:

  • холецистите и желчнокаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости компонентов;
  • расстройстве кишечника.
Читайте также:  Какую пользу животным приносят деревья человеку

Продукт является необычным для рациона россиян, поэтому его рекомендуют употреблять в строго ограниченном количестве. Иначе возрастает риск жирового перерождения печени.

У некоторых людей наблюдается появление головокружений и головных болей, резкое снижение артериального давления.

Кроме этого, нельзя забывать, что жарка на оливковом масле – это вредно. Нет такого ограничения только у рафинированных сортов, поэтому нужно внимательно следить за этим показателем.

Как принимать в лечебных целях

Масло оливы способно облегчить состояние при различных недугах.

При варикозе выжимку из оливы нужно употреблять каждый день – она снижает густоту крови и предупреждает образование тромбов. Ее можно применять в качестве наружного средства – втирать в проблемные участки 2 раза в день.

При язве желудка проводят оздоровительные курсы, длительностью около 3 месяцев. Для этого нужно по утрам выпивать 20 мл лечебного средства.

При запоре следует принять 25 мл масла, которое мягко заставит кишечник работать и приведет пищеварение в норму.

Людям, страдающим панкреатитом, его можно употреблять только после консультации с врачом. Прием начинают при ремиссии, которая длится более одного месяца. Сырье нельзя пить в чистом виде. Его следует добавлять в пищу при приготовлении. Суточная доза не должна превышать 30 мл.

При гастрите выжимку из оливы принимают утром, после пробуждения. Сначала нужно выпить 150 мл очищенной воды, а спустя 20 минут – целебный продукт. Благотворный эффект наблюдают уже через 7 дней.

Косметическое применение

В масле первого холодного отжима содержится наибольшее количество ценных веществ, поэтому именно его применяют в косметологии.

Оно поможет:

  • немного осветлить волосы;
  • улучшить рост шевелюры;
  • избавиться от секущихся кончиков;
  • побороть перхоть, зуд и сухость кожных покровов;
  • омолодить кожу и напитать ее необходимыми элементами.

Этот продукт входит в состав многих кремов и масок. Некоторые женщины готовят из него домашние средства, которые обладают не менее выраженным действием.

Масло оливы холодного отжима – мощное целебное средство, помогающее нормализовать работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем. При соблюдении рекомендуемых дозировок оно не принесет вреда, зато значительно повысит качество жизни.

Источник

Рафинация оливкового масла

Не все оливковое масло одинаково полезно.  Как разобраться в огромном выборе оливковых масел на полках супермаркетов и как отличить по-настоящему качественное?

Пожалуй, в мире натуральных продуктов найдется немного столь полезных для человека, как оливковое масло. Оно богато редкими витаминами, антиоксидантами и питательными веществами, которые отлично усваиваются человеком. Польза оливкового масла для сосудов, сердца, волос и кожи давно известна.

Оливковое масло обычно делят на две основные категории EXTRA VIRGIN (холодный отжим) и POMACE (для жарки). Первое гораздо дороже второго.  Однако, заветная надпись Extra Virgin совсем не означает, что масло получено путем прямого холодного отжима, как можно ожидать. Достаточно соблюсти определенные параметры химического состава и значение некоторых характеристик  масла: кислотности,  перекисного числа и т.п.  Получается, что, покупая масло с надписью “Extra Virgin” на упаковке, мы можем приобрести смесь рафинированного и нерафинированного масел, обычно не впечатляющую на вкус. Пропорции смешивания могут доходить до 50/50. Большинство крупных производителей масла 100% Extra Virgin вообще не производят.

Суть процесса рафинации

Разберемся в терминах. По степени очистки растительные масла могут быть:

  • нерафинированными – удалены только механические примеси;
  • гидратированными – проведена фильтрация, обработка водой с целью удаления некоторых примесей;
  • рафинированными недезодорированными – проведены фильтрация, гидратация, нейтрализация каустической содой и отбеливание;
  • рафинированными дезодорированными  – масло прошло все предыдущие стадии рафинации плюс очистку от запаха.

Технология глубокой рафинации растительного масла состоит из трех процессов: нейтрализации, отбеливания и дезодорации.

Во время нейтрализации в масло вводится каустическая сода, т.е. щелочь, которая нейтрализует свободные жирные кислоты. Образовавшаяся тяжелая фракция отделяется на сепараторе с помощью технической воды. После промывки масло сушится в вакуумной сушилке.

Отбеливание – это процесс удаления из масла пигментов путем их поглощением отбельной глиной. Для отбеливания масло непрерывно закачивается в смеситель, куда одновременно добавляется нужными порциями глина. Масло тщательно перемешивается с глиной с помощью высокоскоростной мешалки. После завершения процесса отбеливания глина извлекается из суспензии путем фильтрации.

Дезодорация представляет собой конечную стадию процесса рафинации и предназначена для получения совершенно обезличенного по вкусу и запаху масла. Фактически, это дистилляционный процесс, осуществляемый в дезодораторе в  условиях высокой температуры для удаления из масла нежелательных летучих примесей.

Отличить хорошее рафинированное оливковое масло (слева) от масла класса Extra Virgin на глаз довольно сложно. Однако второе выдает себя красивым насыщенным цветом и благородным ароматом.

Какое оливковое масло выбрать

Такое подробное описание процессов и стадий  рафинирования растительных масел приведено для того, чтобы показать «изнанку» процесса производства недорогих оливковых масел, которые продаются в супермаркетах.  Настоящее оливковое масло, как и любое растительное масло, должно обладать выраженным запахом исходного продукта. Откройте бутылочку масла и ощутите его аромат. Если аромат не выражен, значит, масло прошло одну или несколько стадий обработки. Информацию об этом производители часто скрывают, сообщая, что масло нерафинированное. Можно провести аналогию со 100% апельсиновым соком: разведенным из концентрированного и соком прямого отжима, который стоит на порядок дороже.

Зачем же тогда рафинируют? Для холодных блюд – салатов и заправок рафинированное оливковое масло безусловно не лучший вариант. Зато для жарки, фритюров, майонезов рафинированное масло показывает свои сильные стороны: избыток влаги в нерафинированном масле вызывает повышенное пенообразование.  Кроме того, рафинация удаляет из масла вещества,  влияющие на вкус  пищи при нагревании масла в сковороде.

Производители утверждают, что оливковое масло второго отжима (Pomace Olive Oil) может быть использовано для горячей обработки блюд до 5-ти раз.

Кроме вкуса, рафинирование может повысить  температуру дымообразования, благодаря пониженному содержанию в нем воды.  При этой температуре активно образуются свободные радикалы и полимеры жирных кислот. Они присутствуют как в парах над сковородой, так и на жареных продуктах. При длительном употреблении в значительных дозах эти вещества могут стать причиной возникновения раковых заболеваний.

Какое оливковое масло лучше

Статистика показывает, что самое популярное масло в Европе именно греческое.

Греческое оливковое масло класса Extra Virgin , представленное в нашем магазине, –  это только масло, полученное путем прямого механического отжима. Некоторые масла даже не прошли фильтрацию и имеют натуральный осадок. Не смотря на повышенную терпкость и заметную горчинку, эти масла одни из самых популярных благодаря сохранению всех полезных для здоровья веществ.

Оливковые масла из других стран, поступающие на российский рынок, это, как правило, продукты, выпускающиеся в огромных количествах фирмами-гигантами. Сырье для их отжима собирают по всему региону со специально высаженных оливковых рощ, которые обильно поливаются с целью увеличения урожайности. Такое масло имеет меньшую концентрацию активных и ароматических веществ, что отражается и на его вкусе. Для соблюдения повторяемости вкусо-ароматических характеристик масел независимо от партии, оно проходит обязательную рафинацию. Поэтому масла крупных производителей всегда одинаковы на вкус. Чтобы его улучшить, производители из других стран зачастую подмешивают к своему продукту до 10% греческого оливкового масла.

Читайте также:  Вареная свекла с чесноком и майонезом польза и вред

Хорошее нерафинированное оливковое масло – это всегда отдельный ингредиент в салате – и по вкусу, и по текстуре. Зимой это масло согреет своим большим запасом «медленной энергии» в виде почти 900 ккал в 100г. Однако к лету оно не позволит набрать вес, т.к. благодаря своей растительной природе, на 98% перерабатывается организмом.

Выбор хорошего оливкового масла – полезного и вкусного – становится все более и более актуальным вопросом для многих людей.

Источник

ветви оливкового дерева, оливки и масло

Оливковое масло – это натуральный продукт, извлекаемый из плодов маслины культурной путем отжима. Жидкость имеет желто-коричневый цвет, но допускается колебание оттенка и до зелено-бурого. Продукт используется в пищу, для изготовления косметических средств, производства гигиенических товаров. Наибольшее количество качественных производителей находятся в Италии, Испании, Греции, Турции.

Польза для организма женщин и мужчин

Основным компонентом продукта являются мононасыщенные жирные кислоты, наибольшую долю от общей массы занимает олеиновая. Кислота благоприятно влияет на обмен веществ, способствует нормализации жирового обмена, сокращает риск появления атеросклероза. Вещество отличается антиоксидантным эффектом, ввиду чего польза оливкового масла для организма выражается во влиянии антиоксидантов на сердечную мышцу. Вытяжка из маслин содержит широкий спектр веществ, необходимых для жизнедеятельности. Они и определяют эффект от потребления.

Таблица 1. Чем полезно оливковое масло для человека

Наименование компонентаХарактеристика
Витамин Е (токоферол)Защищает клетки организма от пагубного влияния окислительных процессов. Является оставляющим клеточных оболочек. Замедляет процесс увядания кожи, сохраняет упругость эпидермиса и пр.
Витамин КОтносится элементам, обеспечивающим свертывания крови, необходим для формирования костной ткани, для крепости сосудов и пр.
ЖелезоЯвляется катализатором дыхательного процесса в клетках, ключевым компонентом некоторых необходимых ферментов, участвует в синтезе гемоглобина и т.д.
НикельВажен для нормального роста и развития, является составляющим ряда ферментов и т.д.
ХромУчаствует в обмене веществ, относится к регуляторам уровня сахара и пр.
ФитостеролыОбуславливают пользу продукта для организма женщин и мужчин. Способны сократить показатель холестерина. Однако существует мнение, что избыток фитостеролов опасен

Зачастую можно встретить сообщения о том, что продукт является самым полезным среди растительных масел. Однако данное мнение не имеет ничего общего с реальными фактами. Так жидкость из льняного семени превосходит по количеству полиненасыщенных жирных кислот, а вытяжка из зерен подсолнуха содержит куда больше токоферола.

Имеющиеся результаты исследований о пользе масла для мужчин и женщин позволяют предположить, что включение в суточное меню способно оказать выраженное благоприятное воздействие на сосуды/сердце, но точных доказательств этому утверждению не существует.

Как принимать для здоровья?

Для потребления внутрь предпочтительно выбирать товар категории «Экстра», не прошедший фильтрацию. В нем сохраняется наибольшее количество значимых компонентов. Кроме того, польза и вред оливкового масла тесно зависят от того, как и сколько его принимать.

Продукт рекомендуется использовать в натуральном виде, не подвергая его нагреву и не применяя для жарки. Наилучшим решением станет добавление масла в салаты или другие холодные блюда. Перед тем, как принимать оливковое масло, следует учесть, что суточная доза не должна превышать 40 граммов.

масло оливы, листики

40 грамм оливкового масла – это примерно две столовые ложки

Возможен ли вред от употребления?

В некоторых случаях следует избегать потребления продукта. Несмотря на устойчивое мнение о том, что оливковое масло приносит исключительно пользу, определенным категориям людей оно может нанести ощутимый вред. В частности, мужчинам следует с осторожностью подходить к включению оливковой жидкости в рацион. Продукт богат бета-систостеролом – ферментом, благотворно влияющим на женский организм, но оказывающим угнетающее действие на уровень тестостерона.

Не следует забывать, что, несмотря на свою полезность, продукт является жиром. Чрезмерное потребление любого масла может стать причиной избыточной массы тела. Людям, имеющим склонность к полноте, рекомендуется строго ограничивать количество в рационе. Также поедание продукта может стать причиной диспепсических расстройств.

Имеются ли противопоказания?

Ограничения, приведенные далее, актуальны для продукта, потребляемого в чистом, не измененном, виде. Использование масла для жарки отрицательно сказывается на его характеристиках.

Таблица 2. Ограничения по потреблению

ПричинаПодробнее
Индивидуальная непереносимостьПродукт в редких случаях приводит к возникновению аллергической реакции. Однако может повлечь крапивницу, зуд, покраснение и т.д.
Острые заболевания пищеварительной системыК полезным свойствам оливкового масла относят его благоприятное воздействие на работу желудка и слабительный эффект, однако острые патологии ЖКТ относятся к противопоказаниям. Особенно опасно поедание при заболеваниях желчного пузыря

Это далеко не все ограничения по включению продукта в рацион. При наличии хронических патологий стоит обсудить с лечащим врачом или диетологом пользу и возможный вред от потребления для организма.

Калорийность

Растительный жир отличается внушительным количеством калорий. Считается, что выжимка из маслин менее калорийна, чем остальные, но это не так. Калорийность оливкового и растительного масла одинакова.

кабачки, масло

Оливковое масло рекомендуют употреблять с овощами

100 граммов

Продукт не содержит углеводов и белков, 99,8 процента от его массы составляют жиры. Калорийность на 100 грамм оливкового масла составляет примерно 900 калорий. Выжимка из кокоса, льняных семян, рапса, подсолнечника имеют идентичный показатель.

Чайная, десертная и столовая ложка

Для удобства подсчета калорий лучше измерять продукт в привычных ложках. Так одна столовая ложка содержит около 16 мл продукта, что составляет примерно 156 Ккал. Объем десертного прибора – 10 мл. Следовательно, в одной ложке примерно 90 Ккал. Калорийность 1 чайной ложки оливкового масла – около 40 Ккал.

Как выбрать правильно?

В торговых точках реализуется множество бутылочек с жидкостью из маслин. Они отличаются регионом происхождения, цветом, сроком хранения, ценой. Это приводит к возникновению вопроса о том, как правильно выбрать оливковое масло. Ведь пользу способен принести лишь натуральный и качественный продукт.

Таблица 3. Как выбрать оливковое масло самостоятельно

КритерийПодробнее
УпаковкаЛучше всего сделать выбор в пользу бутылочки, выполненной из темного стекла
ИзготовительПеред тем, как выбрать качественное оливковое масло, желательно уточнить, какие именно страны выращивают маслины. Выбирать бутылочку, разлитую в государствах, не выращивающих культуру, не стоит. Среди лучших производителей: Италия, Турция, Греция и т.д.
ЦветДопускается желто-бурый, зелено-желтый, насыщенный коричневый. Зависит от сорта и отжима
КонсистенцияОднородная, без осадка
ОтжимРассуждая о том, полезен ли продукт, обычно ставят в пример товар с пометкой Extra Virgin. Именно в этом масле наибольшее количество необходимых компонентов
ВозрастНе более 16-18 месяцев от даты розлива. «Молодое» предпочтительнее
Читайте также:  Отруби пшеничные ржаные польза и вред как принимать

Важно знать, что хороший продукт не может стоить дешево. Зачастую выжимку из маслин смешивают с рапсом и реализуют за меньшую цену. Приобретать такой товар не стоит.

Как и где хранить после открытия?

овощной салат и маслоТовар отличается непродолжительным периодом годности, лишается своего нежного вкуса в отсутствие надлежащих условий. Для продления периода потребления рекомендовано принять к сведению советы о том, как хранить оливковое масло. Закупоренную бутылочку можно поместить в место с температурой не более 25 градусов, избегая попадания света и излишнего воздействия влажности. Наилучшим местом, где следует хранить оливковое масло, является обычный кухонный шкафчик или прохладный погреб. Важно учесть, что жидкость легко изменяет аромат из-за неправильного товарного соседства.

После нарушения целостности упаковки продукт важно употребить как можно быстрее. Как хранить оливковое масло после его открытия:

  • обеспечить плотное прилегание крышки;
  • поместить бутылку в затененное место;
  • не перегревать, не замораживать.

Местом, где не стоит хранить оливковое масло до и после вскрытия упаковки, считается холодильник. Охлаждение влечет выпадение хлопьеподобной взвеси. При нагревании продукта хлопья растворяются.

Обзор отзывов о применении в питании

Преимущественно мнение о продукте положительное. Пользователи отмечают, что регулярное потребление произвело благоприятный эффект на работу желудка, привело к улучшению цвета лица и качеству кожи, сказалось на крепости ногтевых пластин. Отдельно отзывы отмечали органолептические свойства оливкового масла. Его тонкий запах превосходят выжимку из подсолнечника.

Что такое “холодный отжим”?

Существует несколько способов производства – с нагреванием и без нее. Последний осуществляется с помощью пресса, без использования тепловой обработки, способной негативно отразиться на составе.

Оливковое масло холодного отжима признано более ценным и вкусным.

Какое лучше – рафинированное или нерафинированное?

Выбор напрямую зависит от цели приобретения бутылочки. В частности, нерафинированное оливковое масло рекомендовано для потребления в натуральном виде, для добавления к холодным блюдам и закускам, изготовления соусов. Нагревать такую вытяжку категорически запрещено, так как она становится канцерогенной. Рафинированное оливковое масло менее полезно, не отличается столь выраженным вкусом, но его допускается применять при тепловой обработке.

Выбирая, какое оливковое масло лучше – рафинированное или нерафинированное, стоит остановиться на второй разновидности. Именно она богата витамином Е, хромом, фитостеринами. Переводить продукт для приготовления жареных блюд – не лучшее решение.

Можно ли использовать для похудения?

Часто можно встретить советы о снижении веса с помощью вытяжки из маслин. На самом деле похудеть только на чудесном содержимом бутылочки не выйдет.

Допускается добавление к суточному меню при похудении, но только в ограниченном объеме – 20-30 грамм, в роли дополнительного источника необходимых компонентов. Перед тем, как принимать оливковое масло для похудения, следует учесть, что его используют только в виде соуса или заправки. Семена чиа для худеющих и рецепты на их основе.

Можно ли при беременности?

При вынашивании ребенка большую роль играет грамотный выбор продуктов питания. Оливковое масло при беременности станет прекрасным источником веществ, необходимых матери и малышу. Однако в ряде случаев может повлечь диспепсические расстройства или аллергию.

Почему горчит?

Многие растительные жиры отличаются горьковатой ноткой вкуса. Применимо это и к вытяжке из оливковых плодов. Сами по себе маслины не употребляются в пищу в сыром виде именно из-за горечи. Предварительное вымачивание позволяет практически полностью избавиться от нее, но легкие ноты все же остаются. Однако, если масло имеет откровенно горклый вкус и неприятный запах, то потреблять его в пищу запрещено. Вероятно, оно испорчено.

Можно ли жарить?

Применение оливкового масла для жарки вполне допустимо. Однако тепловая обработка негативно сказывается на характеристиках столь полезного продукта. Лучше поджарить продукт на сухой сковороде без масла, а по готовности дать блюду немного остыть. Затем добавить к нему пару капель ароматной вытяжки из маслин.

оливковое масло добавляют в салат

Оливковое масло можно настоять на специях и добавлять его к готовому блюду

Можно ли пить натощак?

Как и любой жир, оливковое масло, в том числе для целей похудения, следует употреблять только вместе с пищей. Потребление продукта натощак отрицательно скажется на пищеварении, приведет к ненужному выбросу желчи, а при систематическом применении – будет способствовать развитию заболеваний ЖКТ.

Полезные свойства для волос

Вытяжка из оливы относится к популярным средствам для ухода за волосами. Его используют в промышленных масштабах для производства масок, спреев, бальзамов. Можно применять его в домашних условиях. Продукт предварительно подогревают до теплого состояния, наносят на кончики. Дополнительно рекомендуется накрывать голову полиэтиленом и закутывать полотенцем. Жидкость оставляют на волосах на 1-2 часа, а затем хорошо смывают с применением шампуня.

Такие маски позволяют добавить шевелюре блеска, положительно скажутся на структуре и эластичности волоса. Использовать рецепт стоит не чаще 2 раз в неделю, наносить на кожу головы вытяжку не рекомендовано. Что касается вопроса о том, какое оливковое масло лучше выбрать для красоты, то здесь ответ аналогичен – продукт холодного отжима 1 категории.

Как применять для лица?

Использовать в качестве увлажняющего средства для кожи рекомендуется с осторожностью. Маски с вытяжкой из оливы позволяют вернуть лицу свежесть, подарить коже упругость и улучшить цвет лица. Однако чрезмерное увлечение подобным уходом способно стать причиной избыточной жирности кожи, повлечь появление высыпаний и черных точек.

Полезное видео

Оливковое масло – продукт, высоко ценящийся поклонниками как здорового питания, так и ценителями его косметологических свойств:

Заключение

  1. Продукт из маслин – прекрасное дополнение к блюдам, являющееся еще и источником витаминов и минералов. Однако приписывать ему целительные свойства не стоит.
  2. Активные вещества в составе способны положительно сказать на состоянии сосудов, сердца, иммунной системы, но этот эффект далек от терапевтического.
  3. При выборе оливкового масла следует обратить внимание на его состав, натуральный состав гарантирует пометка «ГОСТ» на упаковке. Такой продукт не содержит консервантов и посторонних примесей.
  4. При выборе стоит обратить внимание на производителя, упаковку, консистенцию.
  5. Немалую роль играет и то, сколько хранится продукт. Предпочтительнее выбрать «молодую» вытяжку из плодов культурной маслины.

Источник