Польза от поста нобелевская премия

Польза от поста нобелевская премия thumbnail

Соблюдать пост, отказываясь от приёма пищи и питья – всё-таки полезно для здоровья. Этот процесс  действительно очищает организм от вредных примесей, что подтверждено Нобелевским комитетом.

Лауреатом Нобеловской премии 2016 года в области медицины и физиологии объявлен японец Йошинори Осуми, который удостоен награды «за открытие механизмов аутофагии».

Термин «аутофагия» (образован из двух греческих слов, которые вместе переводятся как «самопоедание») был предложен в 1963 году бельгийским биохимиком Кристианом де Дюве. В ходе этого процесса клетки заключают часть содержимого, которое «выглядит» лишним или вредным, в некоторое подобие мешков за мембранами – аутофагосомы. Затем этот «мусор» перемещается в контейнеры – лизосомы, где он разрушается и переваривается. Полученное на выходе «вторсырьё» идёт на производство топлива для питания клетки, а также на изготовление новых строительных блоков, используемых для обновления клетки.

Аутофагии во время поста

Процесс самоуничтожения содержимого был обнаружен ещё в начале 1960-х годов. Однако на этом открытии исследования застопорились. Учёные не считали этот процесс важным, и поэтому от их внимания ускользало множество аспектов основных процессов жизнедеятельности клетки.

Однако в 90-е годы все изменилось. Прорыв в исследованиях совершил Йошинори Осуми, которому удалось понять, что процессом аутофагии управляет множество генов. Было установлено, что аутофагия максимально активизируется, когда организм попадает в стрессовые состояния, как например, голодание. В этом случае клетка для получения необходимой энергии расходует внутренние ресурсы, перерабатывая накопившейся мусор, в том числе и болезнетворные бактерии.

Нобелевская премия за открытие пользы поста

Биологи утверждают, что аутофагия замедляет процесс старения организма и даже омолаживает его за счёт того, что создаёт новые клетки, выводит из организма дефектные белки и повреждённые внутриклеточные элементы, поддерживая его в исправном состоянии.

«Открытия Йошинори Осуми привели к новой парадигме в нашем понимании того, как клетки сами утилизируют своё содержимое. Открытия Осуми проложили дорогу к пониманию фундаментальной важности аутофагии для множества физиологических процессов: например, приспособления к голоду или для ответа на инфекции», — говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Изображения процесса аутофагии

Результаты исследований Нобелевского лауреата свидетельствует: соблюдение поста несёт в себе огромную пользу для здоровья, это очищает организм. Что в очередной раз подтверждает слова Пророка Мухаммада ﷺ: «Соблюдайте пост – это улучшит ваше здоровье» (ат-Табарани).

Хотя главная цель и ожидаемый результат поста принадлежит духовной стороне, тем не менее, нельзя отрицать факт, что большинство людей извлекают из него пользу и на физическом уровне.

И всё же не следует забывать, что пост возложен на человечество нашим Создателем как величайшая милость. Ему известны наилучшие оздоровительные действия. А пост – это не просто самый лучший и надёжный способ сохранения физического здоровья, он также сулит нам колоссальные духовные дары.

Всевышний говорит в Коране: «О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он был предписан тем, кто был до вас, – может быть, вы будете богобоязненны» (смысл 183 аята суры «аль-Бакара»).

Для справки:

Йошинори Осуми (Yoshinori Ohsumi)

Йошинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) родился 9 февраля 1945 года в городе Фукуока, Япония. Окончил Токийский университет, там же в 1974 году защитил диссертацию и получил степень доктора наук. В 1974–1977 годах был исследователем в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке. Затем работал и преподавал в различных японских университетах. С 2014-го — профессор, руководитель подразделения по исследованию клеток в Токийском технологическом институте. Нобелевский лауреат получит премию в размере 8 миллионов шведских крон – это чуть больше 950 тысяч долларов США.

Источник

3 октября 2016 года лауреатом в области медицины и физиологии был назван Йосинори Осуми (Yoshinori Ohsumi), специалист по биологии клетки из Технологического университета Токио, который удостоен награды «за открытие механизмов аутофагии». Японец с конца 1980-х годов изучает процесс «самопоедания клеток» и первым во всем мире с помощью дрожжей смог выявить комплекс генов, которые за него отвечают. Осуми стал 39-м ученым в истории, удостоенным Нобелевской премии единолично.

Аутофагия — это процесс утилизации и переработки ненужных частей живой клетки, разного накопившегося в ней «мусора». Термин «аутофагия» (греч. аutos — «сам» и phagos — «пожирающий») впервые придумал и ввел в оборот бельгийский биохимик и нобелевский лауреат Кристиан де Дюв.

Первый лауреат Нобелевской премии 2016 года — Йосинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) специалист по биологии клетки из Технологического университета Токио

Открытия Йосинори Осуми привели к новому пониманию того, как клетка перерабатывает свое содержимое, что открыло путь к пониманию фундаментальной важности аутофагии для множества физиологических процессов, таких как адаптация к голоду и ответ на инфекцию.

Благодаря аутофагии клетки избавляются от ненужных частей, а организм в целом — от ненужных клеток и токсинов. Феномен аутофагии ученые обнаружили еще в 60-х годах прошлого века, однако не смогли разобраться в тонкостях механизма. В 1990-х годах Йосинори Осуми, проводя эксперименты, выявил еще и гены, которые отвечают за аутофагию.

Механизм аутофагии

Живые клетки предусмотрительно наделены удивительной и полезной способностью — переваривать то, что является лишним или вредным. Этот «мусор» клетки упаковывают в специальные мешки — аутофагосомы, далее перемещают в контейнеры — лизосомы, где все это разрушается и переваривается.

Читайте также:  Огневка пчелиная польза и вред

Слияние фагосомы и лизосомы

Аутофагия контролирует важнейшие физиологические процессы, когда необходимо уничтожать и перерабатывать компоненты клетки. Аутофагия может быстро добыть топливо, необходимое для клеточного ответа на голод и другие виды стресса, устранить вторжение внутриклеточных бактерий и вирусов, способствует развитию эмбриона и дифференцированию клеток. Клетки также используют аутофагию для устранения поврежденных белков и органелл, что имеет решающее значение для противодействия негативным последствиям старения.

Аутофагия контролирует важнейшие физиологические процессы

Открытие лауреата свидетельствует: голодать и поститься полезно: организм человека очищается. Как уверяют коллеги Йосинори Осуми, аутофагия предохраняет организм от преждевременной старости и омолаживает за счет того, что создает новые клетки, выводит из организма дефектные белки и поврежденные внутриклеточные элементы, поддерживая его в исправном состоянии.

Роль аутофагии в физиологических процессах и заболеваниях

А вот нарушения в процессах аутофагии приводят к болезни Паркинсона, диабету и даже к раку.

Йосинори Осуми с конца 1980-х изучает процесс «самопоедания клеток»

Премию в размере 8 миллионов шведских крон (чуть больше 950 тысяч долларов США) Йосинори Осуми получит вместе с другими учеными-лауреатами в Стокгольме 10 декабря 2016 г.

Йосинори Осуми стал 39-м ученым в истории, удостоенным Нобелевской премии единолично

Нобелевская премия в области медицины и физиологии за открытие механизмов аутофагии, по сути, признала древние христианские заповеди о соблюдении поста научно обоснованными. Святитель Василий Великий пишет:

«Пост — дар древний; пост — драгоценность отцов. Он современен человечеству. Пост узаконен в раю. Такую первую заповедь принял Адам: «от древа, еже разумети доброе и лукавое, не снесте» (Быт. 2, 17). А сие: не снесте — есть узаконение поста и воздержания».

Однако постящемуся христианину нужно воздерживаться не только от пищи, но прежде всего от грехов, по слову святого Иоанна Златоуста:

«Я назвал бы в тысячу раз блаженнейшим ядущего, чем постящегося и творящего неправду. Говорю это не для того, чтобы уничтожить пост, а чтобы призвать к благочестию. Не еда зло, а грех зло».

И еще:

«Кто вкушает пищу и не может поститься, тот пусть подает обильнейшую милостыню, пусть творит усердные молитвы, пусть оказывает напряженную ревность к слушанию слова Божия; здесь нисколько не препятствует нам телесная слабость; пусть примиряется с врагами, пусть изгоняет из души своей всякое памятозлобие. Если он будет исполнять это, то совершит истинный пост, такой, каков именно и требует от нас Господь. Ведь и самое воздержание от пищи Он заповедует для того чтобы мы, обуздывая вожделение плоти, делали ее послушною в исполнении заповедей».

Источник

Нобелевская премия за открытие пользы поста.

Соблюдать пост, отказываясь от приёма пищи и питья – всё-таки полезно для здоровья. Этот процесс  действительно очищает организм от вредных примесей, что подтверждено Нобелевским комитетом.

Лауреатом Нобеловской премии 2016 года в области медицины и физиологии объявлен японец Йошинори Осуми, который удостоен награды «за открытие механизмов аутофагии».

Йошинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) родился 9 февраля 1945 года в городе Фукуока, Япония. Окончил Токийский университет, там же в 1974 году защитил диссертацию и получил степень доктора наук. В 1974–1977 годах был исследователем в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке. Затем работал и преподавал в различных японских университетах. С 2014-го — профессор, руководитель подразделения по исследованию клеток в Токийском технологическом институте.

Нобелевский лауреат получит премию в размере 8 миллионов шведских крон – это чуть больше 950 тысяч долларов США.

Молекулярный биолог Ёсинори Осуми  экспериментировал с клетками пивных дрожжей, держа их голодными и исключая для них питательную среду – глюкозу. Осуми наблюдал, как будучи голодной, клетка начинает переваривать сама себя, при этом поглощаются, в первую очередь, старые, отжившие свое элементы — окисленные белки и поврежденные митохондрии т.е. происходит процесс аутофагии, или самопоедания. В итоге клетка очищается и омолаживается.

Клетки нашего тела также имеют способность к аутофагии, что обусловлено генетически. Запустить процесс аутофагии помогает, в первую очередь пост.

Термин «аутофагия» (образован из двух греческих слов, которые вместе переводятся как «самопоедание») был предложен в 1963 году бельгийским биохимиком Кристианом де Дюве. В ходе этого процесса клетки заключают часть содержимого, которое «выглядит» лишним или вредным, в некоторое подобие мешков за мембранами – аутофагосомы.

Затем этот «мусор» перемещается в контейнеры – лизосомы, где он разрушается и переваривается. Полученное на выходе «вторсырьё» идёт на производство топлива для питания клетки, а также на изготовление новых строительных блоков, используемых для обновления клетки.

Процесс самоуничтожения содержимого был обнаружен ещё в начале 1960-х годов. Однако на этом открытии исследования застопорились. Учёные не считали этот процесс важным, и поэтому от их внимания ускользало множество аспектов основных процессов жизнедеятельности клетки.

Однако в 90-е годы все изменилось. Прорыв в исследованиях совершил Йошинори Осуми, которому удалось понять, что процессом аутофагии управляет множество генов. Было установлено, что аутофагия максимально активизируется, когда организм попадает в стрессовые состояния, как например, голодание. В этом случае клетка для получения необходимой энергии расходует внутренние ресурсы, перерабатывая накопившейся мусор, в том числе и болезнетворные бактерии.

Читайте также:  Утром творог польза и вред

Биологи утверждают, что аутофагия замедляет процесс старения организма и даже омолаживает его за счёт того, что создаёт новые клетки, выводит из организма дефектные белки и повреждённые внутриклеточные элементы, поддерживая его в исправном состоянии.

«Открытия Йошинори Осуми привели к новой парадигме в нашем понимании того, как клетки сами утилизируют своё содержимое. Открытия Осуми проложили дорогу к пониманию фундаментальной важности аутофагии для множества физиологических процессов: например, приспособления к голоду или для ответа на инфекции», — говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Результаты исследований Нобелевского лауреата свидетельствует: соблюдение поста несёт в себе огромную пользу для здоровья, это очищает организм. Что в очередной раз подтверждает слова из Библии.

Хотя главная цель и ожидаемый результат поста принадлежит духовной стороне, тем не менее, нельзя отрицать факт, что большинство людей извлекают из него пользу и на физическом уровне.

И всё же не следует забывать, что пост возложен на человечество нашим Создателем как величайшая милость. Ему известны наилучшие оздоровительные действия. А пост – это не просто самый лучший и надёжный способ сохранения физического здоровья, он также сулит нам колоссальные духовные дары.

…………………………………..

Источник

“Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу”. Авторство этой фразы доподлинно неизвестно – ее приписывают и полководцу Суворову, и Авиценне, и древним философам.

Однако за сформулированный в этой известной поговорке принцип питания японский ученый Ёсинори Осуми плучил в 2016 году Нобелевскую премию по медицине. Он открыл процесс аутофагии (переработка клетками организма отработанного вредного и ненужного) и доказал, что аутофагию запускает и стимулирует периодическое голодание.

Мы представляем систему питания, которая не только поможет расстаться с лишними килограммами, но и омолодить организм и предотвратить массу неприятных проблем со здоровьем.

Новое или хорошо забытое старое?

По сути, японский ученый просто научно доказал пользу веками используемой всеми религиями практики поста – добровольного воздержания от пищи некоторое время.

В наши дни эту методику называют интервальным голоданием, или Intermittent Fasting.

Из всех типов интервального голодания самой простой и безопасной является представленная ниже схема питания, которая поможет запустить аутофагию, сохранить молодость и привести в порядок вес.

Окно питания

Время, в течение которого мы едим, называется окном питания. Если вы завтракаете в 8:00 и ужинаете в 20:00 или 22:00, ваше окно питания “раскрыто” в течение 12-14 часов ежедневно.

Последние исследования говорят, что сужение окна питания до 6-8 часов снижает риск диабета, анемии и ожирения.

Проводилось много исследований о том, как ограничение окна питания влияет на уровень холестерина, сахара в крови, аппетит и вес. В 2017 году ученые проверили свои гипотезы на людях: сокращали окно до 12, 8, 6 или 4 часов. При этом люди ели то же самое, что и каждый день, не выбирая особые продукты. Количество калорий в контрольных группах было одинаковым.

Сужение окна питания бесспорно помогает похудеть: перестав есть, вы даете возможность организму сжечь накопленные жиры.

Польза небольшого окна питания

Раньше считалось, что есть нужно часто и помалу, однако последние исследования говорят об обратном. Сужая окно питания, вы сможете значительно улучшить свое здоровье, а именно:

· Повысить ясность и концентрация ума

· Потерять вес и жир

· Понизить уровень инсулина и сахара в крови

· Купировать сахарный диабет 2 типа

· Увеличить энергии

· Ускорить сжигание жира

· Повысить уровень гормона роста

· Понизить уровень холестерина в крови

· Профилактика болезни Альцгеймера

· Увеличить продолжительность жизни

· Активизировать клеточное очищение путем стимулирования аутофагии (открытие, за которое была присвоена Нобелевская премия по медицине в 2016 году)

· Уменьшить воспаления

Сужаем окно питания

Важно не только сузить окно питания, но и выбрать правильное время с учетом циркадных ритмов: колебаний внутренних часов, привязанные к смене дня и ночи.

Утром выбрасывается гормон кортизол, у нас есть энергия и аппетит. Вечером вырабатывается мелатонин: тело готовится ко сну, замедляя внутренние процессы, в том числе пищеварение.

Поэтому не рекомендуется есть вечером и особенно на ночь. Уровень кортизола утром будет низким, у вас не будет сил и энергии. А к вечеру уровень кортизола вырастет, мы проголодаемся и будем активными в то время, когда пора спать.

Настройка биологического ритма предполагает:

  • Подъем в 6:00–7:00 утра или когда стало светло;
  • Завтрак через 30–60 минут после пробуждения;
  • Начало работы через 2–3 часа после того, как мы встали;
  • Завтрак плотнее, чем обед;
  • Сужение окна питания до 6–8 часов, не меняя калорийность рациона.

Ученые выяснили: те, кто выбирает плотный завтрак и менее плотный обед, теряют вес быстрее, чем те, кто завтракает мало и обедает много.

Как выглядит примерный график 8-часового «окна»: подъем в 7:00, затем плотный завтрак в 8:00; менее плотный обед в 12:00; после него — ужин в 16:00, а для самых стойких — вариант без ужина.

Как бороться с чувством голода

Помните, что гормон голода привязан к циркадным ритмам. Пиковые моменты выброса гормона голода — 8:00, 13:00 и 19:00.

Понимайте, что ваш голод приходит как волна. Большинство людей опасаются, что голод будет увеличиваться до тех пор, пока не станет невыносимым, но этого не происходит. Вместо этого голод приходит волнами. Если вы просто проигнорируйте его и выпьете чашку чая или кофе, он уйдет.

Читайте также:  Зубная паста с солью польза

После каждого пика, вне зависимости от того, ел человек или просто выпил чай, через 2 часа волна спадет. Это значит, что не стоит доверять чувству голода, который зовет к холодильнику каждые 3 часа. Ученые утверждают, что со временем организм привыкнет к большому перерыву в еде и чувство голода станет слабее.

А вот если есть часто, чувство голода, наоборот, постоянно усиливается.

Первое время может быть тяжело сузить окно питания: несколько дней будет непреодолимое желание съесть слона после 19:00. Это время можно пережить, перекусывая овощами или фруктами. Через неделю тело привыкнет, аппетит станет меньше, сон крепче, а настроение по утрам бодрее.

Советы для интервального голодания

Итак, вы решились изменить свой режим питания и попробовать интервальное голодание. Дайте себе срок в один месяц – не стоит говорить, что это отныне и на всегда ваш режим питания. Попробуйте, почувствуйте – ваше или не ваше.

  • Пейте воду
  • Оставайтесь занятым
  • Пейте кофе или чай
  • Пережидайте волны голода
  • Не обсуждайте свое питание с теми, кто вас не поддерживает
  • Дайте себе один месяц
  • Не переедайте в время “пищевого окна”. Вы должны уместить в него свой обычный суточный калораж.

Противопоказания

Если вы беременны или кормите ребенка, если у вас недостаточная масса тела, если вам меньше 18 лет – вам нельзя переходить на интервальное голодание.

Если имеете хронические заболевания и принимаете лекарства по назначению врача – вам стоит обязательно проконсультироваться со своим врачом.

← ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←

Источник

Польза от поста нобелевская премия

Нобелевская премия – это, пожалуй, высшая почетная награда, получить которую желают выдающиеся ученые и деятели культуры.

Лауреатом в области медицины и физиологии в 2016 году стал Есинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) – специалист по биологии клетки из Технологического университета Токио, который удостоен награды «за открытие механизмов аутофагии».

Пресс-релиз Нобелевского комитета гласит: «Открытия Осуми привели к новой парадигме в нашем понимании того, как клетка перерабатывает свое содержимое. Его открытия открыли путь к пониманию фундаментальной важности аутофагии для множества физиологических процессов, таких как адаптация к голоду и ответ на инфекцию.

Аутофагия — это процесс утилизации и переработки ненужных частей клетки — разного накопившегося в ней «мусора». Термин, давший название процессу, образован из двух греческих слов, которые вместе переводятся как «самоедство». Или «самопоедание».

То, что феномен вообще существует, ученые обнаружили еще в 60-х годах прошлого века. Но не смогли разобраться в тонкостях механизма. В 90-х годах это сделал Осуми. Проводя свои эксперименты, он выявил еще и гены, которые отвечают за аутофагию. И вот почти через четверть века награда нашла героя, который стал 39-м в истории ученым, удостоенным Нобелевской премии единолично.

Наш организм чудесно сотворен Богом

Аутофагия присуща живым организмам, в том числе и нашим. Благодаря ей клетки избавляются от ненужных частей, а организм в целом — от ненужных клеток.

Природа предусмотрительно наделила клетки столь удивительной и полезной способностью — переваривать то, что «выглядит» лишним или вредным.

Действуют они почти как мы. Только автоматически. Упаковывают «мусор» в специальные мешки — аутофагосомы. Далее перемещают в контейнеры — лизосомы. Где «всякая гадость» разрушается и перевариваются. Продукты переработки — эдакое «вторсырье» — идут на производство топлива для питания клетки. Из них изготавливаются и новые строительные блоки, используемые для обновления клетки.

Благодаря аутофагии клетка отчищается от попавшей в нее инфекции и от образовавшихся токсинов.

Аутофагия начинает работать наиболее интенсивно, когда организм испытывает стресс. Например, голодает. В этом случае клетка вырабатывает энергию за счет своих внутренних ресурсов — из всякого накопившегося мусора. И в том числе — из болезнетворных бактерий.

Открытые лауреата свидетельствует: голодать, а также поститься все-таки полезно — организм действительно очищается. Подтверждено Нобелевским комитетом.

Оздоровляющая полезность поста

Как уверяют коллеги Осуми, аутофагия предохраняет организм от преждевременной старости. Может быть, даже омолаживает за счет того, что создает новые клетки, выводит из организма дефектные белки и поврежденные внутриклеточные элементы, поддерживая его в исправном состоянии.

А нарушения в процессах аутофагии приводят к болезни Паркинсона, диабету и даже к раку. Понимая это, медики создают уже новые лекарства, способные исправить нарушения и, стало быть, вылечить.

Однако… Похоже, что в целях профилактики стоит иной раз поголодать, вгоняя организм в оздоровительный, как теперь выясняется, стресс.

Есинори Осуми родился в 1945 году. Свою премию в размере 8 миллионов шведских крон — это чуть больше 950 тысяч долларов США — он получит вместе с другими учеными-лауреатами в Стокгольме 10 декабря.

  • Известный физик и Теория Струн: мы живем в Божьей Матрице

Источник