Польза от помидор и баклажан

Польза от помидор и баклажан thumbnail

Баклажаны

Являются представителями семейства Пасленовые наряду с томатами и картофелем. Съедобны собственно плоды баклажана, которые с ботанической точки зрения являются ягодой, но традиционно в кулинарии и диетологии считаются овощем.

Калорийность баклажана составляет 24 килокалории на 100 граммов.

Баклажаны богаты клетчаткой, поэтому могут быть однозначно рекомендованы для здорового питания и для рациона тех, кто стремится нормализовать вес. Благодаря клетчатке улучшается функция кишечника, снижается вероятность запоров, происходит очищение организма от токсинов, избытка сахара и жира.

Баклажаны богаты таким химическим элементом как калий, который благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему. Употребление блюд из баклажанов рекомендуется не только здоровым людям, но и тем, кто страдает болезнями сердца и сосудов. Также баклажаны могут использоваться при подагре, так как имеют свойство поддерживать солевой баланс в организме благодаря своему минеральному составу.

Баклажаны также содержат соли кальция, железа, фосфора. Из витаминов – провитамин А, бета – каротин и представителей группы В, которые помимо антиоксидантных свойств, способствуют защите от инфекций и участвуют в процессе обмена веществ.

Баклажаны содержат и антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам, что также полезно, в том числе для профилактики онкологических заболеваний.

Баклажаны как представители семейства пасленовых содержат соланин, которого довольно много в перезрелых плодах, поэтому употребление в пищу таких плодов недопустимо во избежание отравления. Баклажаны едят несколько недозрелыми, когда они имеют светло-лиловый, а также более насыщенный цвет до темно – фиолетового.

Баклажаны активно используются в кулинарии – их тушат, запекают, готовят на гриле. Кроме того, баклажаны консервируют и маринуют, в том числе готовят салаты и баклажанную «икру».

Важно помнить, что баклажаны активно впитывают в себя масло, поэтому необходимо тщательно контролировать количество добавленного жира, иначе блюдо превратится в «массу калорий».

Томаты

Помидоры – собратья баклажанов по семейству, также относятся к Пасленовым. Интересно, что плоды помидоров так же, как и баклажанов являются ягодами с ботанической точки зрения. А вот кулинария и диетология воспринимают их как овощи.

Различают массу сортов томатов, отличающихся друг от друга по размеру, вкусу, окраске. Это могут быть «малыши» Черри и основательное «Бычье сердце».

Помидоры очень широко распространены, в частности из-за своих замечательных вкусовых качеств и свойств. Они содержат природные сахара – фруктозу и глюкозу. Плоды томата содержат сложные углеводы – клетчатку и пектины, которые очищают кишечник и способствуют насыщению. В помидорах присутствуют и органические фруктовые кислоты (щавелевая, лимонная, янтарная, яблочная и прочие), благодаря которым плоды обладают умеренно кислым вкусом.

Помидоры богаты каротиноидами (в том числе ликопином)– активными антиоксидантами. Именно из-за каротиноидов (природных пигментов) томаты имеют достаточно яркую окрасу – от желтой к оранжевой и ярко-красной.

Помидоры также содержат витамины группы В и аскорбиновую кислоту (витамин С) и холин, который способен снижать уровень холестерина в крови.

Калорийность помидоров составляет всего 19 килокалорий на 100 граммов.

Помидоры очень активно используются в кулинарии. Они могут употребляться в пищу свежими, тушеными, запеченными, приготовленными на гриле, вялеными, жареными, сушеными. Кроме того, из помидоров готовят соусы (в том числе кетчуп), томатную пасту, лечо, томатный сок, пюре.

Интересно, что наиболее богаты ликопином сушеные томаты – это своеобразный концентрат пигмента.

Помидоры традиционно консервируют и маринуют. Кроме того, существуют холодные томатные супы Гаспачо и Сальморехо, популярные, к примеру, в Испании.

Блюда из помидоров очень вкусны, однако, помните, что при добавлении сахара и масел, сразу увеличивается их калорийность, поэтому следует быть внимательными к приготовлению. Также не стоит использовать большое количество соли. При употреблении консервированных блюд из помидоров соблюдайте умеренность.


В целом, помидоры и баклажаны весьма полезные плоды, поэтому они однозначно входят в перечень тех продуктов, которые оказывают благотворное воздействие на организм при их употреблении, а также помогают приобрести и сохранить стройность.

Поделиться ссылкой:

Источник

Баклажаны, или как их еще ласково называют люди – синенькие, любимы многими. Несомненно, они приносят массу пользы организму, обеспечивая его ценными питательными веществами. В чем именно заключается польза баклажанов, и почему нужно с осторожностью относиться к этой культуре, расскажем в этой статье.

Хотя многие из нас называют баклажаны овощами, на самом деле они ягоды, и относятся к семейству пасленовых, наряду с другими культурами, такими, как помидоры. Сортов баклажанов много, и все они отличаются размером, цветом и формой. Самыми популярными и всеми любимыми, считаются вытянутой формы баклажаны, с темной фиолетового цвета кожурой.

Польза баклажанов заключается в уникальном составе. В нем присутствуют:

  • витамины группы В, К, С;
  • ценные минеральные вещества;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

Кожура баклажана – это кладезь магния и калия. При этом в 100 граммах баклажана – всего 35 калорий, что очень важно для диетического питания.

В сыром виде баклажаны употреблять не стоит, они имеют горьковатый вкус, и чтобы исключить его, овощи следует правильно приготовить, подвергнув термической обработке. Чтобы сохранить все полезные свойства баклажанов, их можно пожарить, запечь, сварить или сготовить на пару. Великолепными получаются: жаркое, рагу, блюда вегетарианской кухни, где баклажан заменяет мясо. Продукт полезен для всех органов и систем организма:

  • Для костей, поскольку содержание в составе баклажанов кальция и калия очень высокое. При этом калий помогает кальцию полностью усваиваться, чем предотвращается развитие заболеваний костей и суставов, остеопороза.
  • Сосудам и сердцу помогают витамины, калий и клетчатка, входящие в состав баклажанов. Продукт снижает уровень холестерина в крови, чем снижает риск появления инфарктов, инсультов, тромбофлебита, повышения кровяного давления. Медь и железо спасают от анемии.
  • Насунин, входящий в состав продукта, активизирует головной мозг, улучшает память, снижает риск появления возрастных расстройств, как болезнь Альцгеймера. В результате увеличения притока крови к мозгу, которое стимулирует употребление баклажанов, нервные линии наполняются кислородом.
  • Для легких курильщиков баклажаны являются нужным продуктом за счет никотина, входящего в состав мякоти плодов. При желании можно, вообще, отказаться от курения, употребляя баклажаны, чтобы сохранить здоровые легкие.
  • Печень и пищеварительный тракт отлично функционируют, за счет употребления баклажанов. Клетчатка обеспечивает чувство сытости, улучшает выработку желудочных соков, и помогает бороться с лишним весом. Придерживаясь, правил употребления продукта, можно легко избавиться за месяц от 5 килограммов. При этом печень будет защищена от токсинов антиоксидантами, а стимуляция перистальтики нормализует стул.
  • Как источник фолиевой кислоты, баклажаны рекомендованы беременным женщинам, чтобы предотвратить дефекты развития плода.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам, баклажаны помогают организму омолодиться. Кожа становится красивой, здоровой, подтянутой. Полезные вещества, усваиваемые организмом, питают волосы изнутри, укрепляя их, делая эластичными.
Читайте также:  Сухие ананасы польза и вред

Словом, баклажаны – незаменимый продукт, который укрепляет иммунитет, помогает бороться с раковыми клетками, вирусами. Но, как и любой продукт, баклажаны имеют свои противопоказания, и даже могут нанести вред. Исключить из своего рациона этот продукт должны люди, кто испытывает следующие проблемы:

  • низкий уровень железа;
  • артриты и воспаления суставов;
  • камни в почках;
  • аллергические реакции на продукт;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Напишите свои отзывы, какие полезные свойства баклажанов известны вам, если они не были упомянуты в статье?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Многие люди очень любят баклажаны, что совсем неудивительно. «Синенький» – главный ингредиент множества вкусных блюд. Независимо от способа приготовления вкусны и питательны.

Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, прежде чем вводить эту ягоду в основное меню, необходимо тщательно разобраться в ее плюсах и минусах.

Немного полезной информации

Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

Баклажаны растут

При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.

Поэтому при выборе качественного овоща лучше ориентироваться на другие характеристики. Например, если овощ покрыт сеточкой морщинок, а в некоторых местах даже начал подгнивать – брать его однозначно не стоит.

Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.

2 баклажана

Полезные свойства баклажан

Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:

  • Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
  • Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
  • Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
  • Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
  • Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.

Виды баклажанов

Сердце и сосуды

Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.

Кроветворение

Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.

Работа ЖКТ

Фиолетовая ягода помогает при проблемах с перевариванием пищи. Улучшает работу печени и почек.

Укрепление иммунитета

В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.

Профилактика раковых заболеваний

В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.

Читайте также:  Польза и вред от пажитника

Калорийность баклажан

Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.

Для женщин

  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.

Для детей

  • Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
  • Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
  • Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.

Сорванные баклажаны

Баклажаны: вред для организма

Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.

Вредные вещества в кожуре

В первую очередь, это связано с наличием в кожуре соланина. Это яд, который, например, можно встретить на картофеле (зеленые пятна). Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.

Еда из баклажанов

Вредные вещества в мякоти

В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках. Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью.

Потенциальный аллерген

Может вызвать аллергию. Об этом нужно помнить людям, страдающим этой проблемой.

Болезни желудка

Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.

Нельзя кормить маленьких детей

Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

Готовка и хранение баклажан

Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.

Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.

Блюдо с баклажанами

Затем готовят в соответствии с рецептом.

Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.

Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.

«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.

Источник

Данными свойствами особенно славится помидор для организма.

Витамин C (25 мг) помогает выводить вредный холестерин, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, поддерживает состояние костной и соединительной ткани в норме.

2 плода томата содержат в себе более 1/4 суточной нормы аскорбиновой кислоты

Содержание витаминов E (400 мкг), H (1,2 мкг) и K (7,9 мкг) незначительно в сравнении с суточной нормой (2-5 %).

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Магний (20 мг) способствует нормальной работе нервной и пищеварительной систем, выводит из организма холестерин, что немаловажно при сахарном диабете.

Польза томатов для человека особенно заключается в большом содержании калия (290 мг). Он поддерживает мышечный тонус, нормальное кровяное давление и кислотно-щелочной баланс.

Сера (12 мг), хлор (57 мг), натрий (40 мг), кальций (14 мг), фосфор (26 мг) в продукте содержатся в малом количестве (1-3 % суточной нормы), и практически не оказывают влияния на организм.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, хром, цинк.

Органические кислоты: винная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная.

Помидоры в составе содержат ликопин – пигмент, придающий окраску плодам растения. Чем ярче цвет, тем больше его количество в овоще (оно варьируется от 0,5 до 5 мг на 100 г). Это вещество является антиоксидантом (препятствует окислительным реакциям в организме). Помимо прочего, он выполняет защитную функцию для ДНК, и тем самым уменьшает возможность возникновения раковых образований. Чтобы повысить усвоение ликопина, рекомендуется овощи заправлять растительным маслом (например, оливковым).

Помидоры являются диетическим продуктом, его калорийность составляет всего 20 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза помидор для организма человека

  • обладают противовоспалительным и желчегонным свойством,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • укрепляют иммунитет,
  • стимулируют обмен веществ,
  • снимают отеки,
  • улучшают моторику кишечника,
  • избавляют от запоров,
  • облегчают состояние при сахарном диабете,
  • укрепляют работу сердечно-сосудистой системы,
  • повышают гемоглобин,
  • выводят холестерин,
  • улучшают качество крови,
  • профилактика остеопороза,
  • уменьшают риск возникновения тромбоза,
  • укрепляют опорно-двигательный аппарат,
  • помогают похудеть,
  • замедляют процесс старения головного мозга,
  • улучшают память,
  • повышают настроение и энергию,
  • оказывают омолаживающий эффект,
  • справляются с огрубевшей кожей на локтях и пятках,
  • лечат варикоз,
  • способствуют скорейшему заживлению ран,
  • помогают бросить курить.
Читайте также:  Что такое жирные кислоты и в чем их польза для организма

Любители данного продукта, в большинстве своем, могут похвастаться крепким здоровьем и отсутствием проблем с сердцем. Благодаря наличию антиоксидантов овощи омолаживают организм и улучшают работу головного мозга, а хорошая память, светлый и ясный ум также являются признаком молодости.

Продукт очень популярен и в борьбе с варикозом. Чтобы справиться с недугом, необходимо не только есть их, но и делать из них компрессы и прикладывать к пораженным участкам.

При сахарном диабете

При сахарном диабете помидоры могут существовать в рационе в качестве источника витаминов. Это необходимый больному витамин C, D, а также группа витаминов B. При этом овощ практически не содержит жиров и сахара. В их составе отсутствует холестерин.

При диабете 1 типа они могут присутствовать в рационе без специальных ограничений, главное – учитывать особенности питания при этой болезни. При сахарном диабете 2 типа овощ рекомендован к частому употреблению в сыром виде. В салат лучше не добавлять рафинированные масла, которые противопоказаны диабетикам. В качестве заправки желательно использовать лимонный сок.

Интересные факты о помидорах

Полезные свойства для мужчин и женщин

Польза помидоров для женщин заключается в профилактике онкологических заболеваний шейки матки (благодаря ликопину), а также в поддержании веса благодаря низкой калорийности томатов. Включая их в свой рацион во время диеты, вы сохраняете необходимые организму элементы.

Польза плодов для мужчин также определяется наличием ликопина. Полезные свойства пигмента предотвращают распространение рака на предстательную железу. Также овощи снижают риски возникновения простатита и аденомы простаты.

При беременности

Данный продукт во время беременности рекомендуется употреблять ежедневно, так как он снабжает организм будущего ребенка веществами, необходимыми для роста и развития. В частности плоду нужны витамины группы В. Помидоры восполняют нехватку витамина C, что увеличивает способность иммунитета противостоять инфекциям, особо опасным для женщины и ее малыша в этот период.

Польза помидор баклажан

Кроме того, они повышают гемоглобин, что весьма важно для беременных.

Овощи лучше есть свежим, а от маринованных стоит отказаться, так как они содержат много соли и могут способствовать появлению отеков.

Если есть противопоказания в виде аллергии и других сопутствующих заболеваний, употребление продукта не допустимо.

Противопоказания и вред

Длительное применение в пищу может привести к пигментации кожи. Покровы в этом случае приобретают красный или оранжевый оттенок, но вреда организму такое окрашивание не приносит.

От плодов стоит отказаться в следующих случаях:

Польза помидор баклажан

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение хронических заболеваний почек,
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни (камни, находящиеся в желчном или мочевом пузыре, под влиянием желчегонного эффекта могут начать выходить и застрять в протоках),
  • обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, изжога,
  • болезни суставов и костей, в том числе остеохондроз, артрит (овощи содержат щавелевую кислоту, которая способна разрушать костную и соединительную ткань),
  • панкреатит,
  • подагра,
  • прием сульфаниламидных препаратов и антикоагулянтов.

Несмотря на то, что помидоры распространены повсеместно, особенно в осенний период, не всегда они могут быть полезны. К примеру, при подагре желательно сократить их употребление. Дело в том, что глутамат, содержащийся в овоще, способствует выработке азота. Слишком большое его количество может вызвать накопление солевых отложений мочевой кислоты. Это приводит к обострению подагры. Разрешается съедать 1-2 шт. 1 раз в неделю.

Можно ли есть помидоры при панкреатите, зависит от текущего состояния больного. В период обострения есть продукт не рекомендуется, так как он обладает желчегонным действием. Во время ремиссии хронического течения заболевания – это разрешенный овощ. Его можно съедать не более 100 г в день – в сыром, тушеном или вареном виде.

При гастрите в небольших количествах употребление свежих плодов приветствуется – можно разрешать себе съедать 1-2 шт. в день при повышенной кислотности и до 5-6 – при пониженной. Однако предварительно необходимо очищать их от кожуры, так как ее плотная структура дает большую нагрузку на желудок. Чем полезны помидоры при гастрите – это тем, что мякоть благодаря большому содержанию клетчатки благоприятно сказывается на процессе пищеварения.

Можно ли есть зеленые помидоры? В чем опасность

Польза помидор баклажан

Зеленые (неспелые) томаты есть нельзя. В них содержится соланин – ядовитое вещество, употребление которого может вызвать тяжелое отравление. Оно проявляется в виде тошноты, одышки, слабости и головной боли. Его концентрация довольно-таки высока, поэтому чувствуется горькое послевкусие.

Для детей даже небольшое количество зеленых плодов может оказаться смертельно опасным. У них снижается количество эритроцитов, и происходит нарушение в функционировании почек.

Соланин не разрушается при термической обработке и способен накапливаться в организме. Но несмотря на это, многие любят готовить из них соления, мариновать, добавлять в овощные салаты, закуски и супы.

Старайтесь есть томаты в свежем виде, заправляйте их оливковым маслом для лучшего усвоения полезных веществ.

Видео по теме

Источник