Польза от пива в жару

Польза от пива в жару thumbnail

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Приветствую дорогие друзья!

Как ваше здоровье?

Лето – самое жаркое время года, и любой человек ищет, чем бы освежиться. Ведь просто невыносимо что-то делать или даже просто гулять под палящими лучами солнца. А там, где есть спрос, всегда есть предложение. В городах появляется множество уличных кафешек и пивных, где вам с радостью принесут ледяной, запотевший бокал освежающего пенного напитка. Да и в магазине бутылка пива из холодильника в летнюю жару кажется спасительным нектаром. Его аромат и долгожданная прохлада жидкости просто манит и не дает пройти мимо. Но можно ли иь пиво в жаркую погоду, действительно ли это панацея или скорее отрава для организма. Давайте разбираться, как влияет пенный напиток на наше здоровье в жару и какие последствия такой попытки освежиться.

Обманчивое утоление жажды

https://www.kommersant.ru/amp/3772253

Мы берем себе бокальчик пива, чтобы утолить жажду в первую очередь, ну и как приятный бонус наслаждаемся вкусом и ароматом любимого напитка. Пить нам хочется потому что в жару наше тело потеет, так происходит природная терморегуляция и организм охлаждается. Но, удовлетворительный эффект от выпитого алкоголя обманчивое и временное явление. Ведь оно не насыщает, а наоборот, выводит влагу из тела, вызывая обезвоживание. А учитываем, что жара делает тоже самое, при этом расширяются сосуды, а из-за постоянного желания посетить туалет выводятся из клеток соли, которые должны удерживать влагу внутри.

Как последствие, мы намного больше теряем жидкости, вместе с потом и не только. Идет нагрузка на сердце и почки. Риск перегреться и получить тепловой удар значительно повышается, ведь воды, необходимой для терморегуляции не остается, а пиво не дает необходимого насыщения, чтобы восстановить водный баланс.

Аппетит и давление

Очень темный стаут!

Несмотря на то, что в жаркую погоду кушать в основном не хочется, а если мы что-то и едим, то легкую, не калорийную пищу, чтобы не перегружать организм, после пива нам захочется чего-то посерьезнее. Жирная пища не только нагружает сердце и печень, которые и так страдают из-за жары и алкоголя, но и вызовет еще большее обезвоживание. Из-за этого человек будет пить еще больше, а пота станет меньше, ведь уже не хватает влаги для нормальной работы терморегуляции. Как итог, нам станет плохо, мы перегреемся, получим тепловой удар или еще что. Кстати, от подобных посиделок в жару человека ждет гипертонический криз, а риск заработать инсульт или инфаркт увеличивается в разы.

Алкоголь

Отрывки из дегустаций которые уже есть на канале!

Несмотря на то, что пиво слабоалкогольный напиток, этанол в нем все же присутствует. А с учетом того, что нам постоянно хочется пить, велика вероятность сильно переусердствовать с дозой. Особенно с учетом того, что признаки перегрева и опьянения почти идентичны. Только в первом случае это намного опаснее для здоровья, особенно если не предпринять никаких мер. Температура тела может повыситься до сорока градусов. Некоторые умирают от теплового удара прямо на улице, так как не распознали первые симптомы из-за алкогольного опьянения.

Еще один риск для здоровья и жизни – это нарушенная координация движений. И если на суше это не так страшно, то попытка охладиться в реке или море может закончиться плачевно. Большинство смертей на пляжах связанно именно с употреблением спиртных напитков. Нам кажется, что мы еще ничего, но стоит начать плыть, как выясняется, что это непосильная работа.

Кстати, даже просто загорать и пить пиво не безопасно. Пока человек лежит на пляже и попивает холодный слабоалкогольный напиток, он не чувствует уровень опьянения и масштаб воздействия пенного напитка на организм. Так что спасаться от жары пивом – не самая хорошая и безопасная идея.

А вы любите пить пиво в жару? Когда-нибудь сталкивались с последствиями? Обязательно поделитесь своим опытом в комментариях и помните, пить вредно. Я не рекомендую. Берегите себя.

ДРУЗЬЯ! Сердечно прошу вас подписаться на канал, и поддержать меня лайком????, ведь вам не трудно, а мне очень поможет, и будьте ЗДОРОВЫ!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ l

МОЙ YOUTUBE КАНАЛ l

ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ @ALCOMANIAC – только там я публикую лучшие скидки на алкоголь!

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Среди нашей культуры с прочно укоренившимися алкогольными традициями мало найдется тех, кто не любит время от времени «пропустить» бутылочку пенного напитка.

Разберемся, в чем польза пива и стоит ли приветствовать его потребление? Вначале – о приятных сторонах.

7 причин почему нужно пить пиво

Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов, прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов – калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.

Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:

  • Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
  • Предотвращает рак. Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
  • Не дает развиваться диабету II типа, предотвращая заболевание.
  • Способствует похудению, как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
  • Избавит от камней в почках. Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
  • Дольше сохранит ум в ясности, предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
  • Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.

Полезные свойства пива

Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:

  • Витамины. Образуются еще в солоде, когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
  • группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
  • D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
  • РР – следит за эластичностью сосудов.
  • Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
  • Белок – основной стройматериал организма.
  • Аминокислоты, отвечающие за структуру мышц и тканей.
Читайте также:  Стевия польза и вред как выращивать

Какое пиво полезнее?

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво.

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения, уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к брожению. На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.

Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное.

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Еще по теме: Насколько важна фильтрация в домашнем пивоварении?

Польза темного пива

Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:

  • Легкое для усвоения организмом свободное железо. Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
  • Улучшение аппетита, что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.

Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.

Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели.

Смотрите также: Правда ли, что от пива толстеют?

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п.

Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта.

Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.

Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:

  • Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
  • Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
  • Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.

Живое пиво

Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво сварено вами лично.

Читайте также:  Польза и вред вакуум живота

В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое, произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.

Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему, а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном.

Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.

Чем пиво вредит здоровью?

Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.

Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:

  • О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
  • Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
  • Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
  • Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
  • Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.

Советуем почитать: Чем полезны пивные дрожжи и как их принимать?

И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.

Наслаждайтесь общением с друзьями и пенным напитком в бокале! И не забудьте поставить лайк статье и предложить ее для прочтения друзьям в соцсетях.

А вы что думаете по поводу пользы пива? Действительно ли оно полезно? Может, есть какие-то нюансы? Пишите в комментариях свое мнение.

Источник

Главная / Полезное / Вредно ли пить пиво в жару?

« Назад

03.05.2017 05:21

Пришло долгожданное лето, а с ним участились и вылазки на природу, пикники и шашлыки, рыбалку, сплавы, корпоративы, пляж и прочие загородные мероприятия. Ни одно из них не обходится без утоляющих жажду пива и других спиртных напитков. Прохладное пиво для такого случая многие считают самым подходящим вариантом, так как оно сочетает в себе сразу два качества – способность утолять жажду и вызывать опьянение. Статистика показывает, что в летнюю жару потребление алкоголя, особенно пенного напитка, существенно повышается. Пиво оптом и его розничная продажа становятся популярными запросами. Так ли безобиден янтарный напиток в жару, не несет ли его бесконтрольное употребление опасность?

Как действует жара на организм?

54558642_3

Прежде чем ответить на вопрос, может ли пиво нанести вред в жару, рассмотрим, как летний зной действует на организм и процессы в нем.

  1. Серьезному удару подвергается, прежде всего, сердечно-сосудистая система. При высокой температуре падает давление, расширяются сосуды, учащается пульс, миокард работает с большими нагрузками. В жаркие дни организм стремительно и в больших количествах теряет жидкость, с которой выводятся и минеральные соли, без которых невозможна полноценная сердечно-сосудистая деятельность. Магний, калий и другие минералы способствуют сохранению нормального сердечного ритма и обеспечивают поддержку органу. Обезвоживание приводит к сгущиванию крови и образованию тромбов. 
  2. Сильная жара может нанести вред и деятельности мозга. При потоотделении, которое является естественной реакцией организма, выводятся полезные вещества, влияющие на его трудоспособность. 
  3. Учеными доказано и ее влияние на психику человека. При температуре воздуха 27-30°С люди становятся более агрессивными. При повышении температуры включается энергосберегающий режим, не оставляющий сил на агрессию. 

На самочувствие влияет еще и влажность воздуха. Ее высокие показатели приводят к тому, что пот не будет испаряться. Естественная терморегуляция в этом случае не спасает. Проблемы, связанные с жарой, отягощенные употреблением алкоголя, который сам по себе наносит вред, будут только усугубляться.

Почему нельзя пить алкоголь в жару

54558639_3Спиртное, к которому относится и пиво, в жару опасно тем, что при его употреблении повышается артериальное давление, нарушается терморегуляция, перегружается сосудистая сеть и миокард, усиливается диуретический эффект, из-за которого может быть серьезное обезвоживание. Опасность повышается еще и по той причине, что при алкогольном опьянении человек не контролирует себя, может не заметить признаков перегрева и ухудшения состояния, которые могут привести к тепловому удару или проблемам иного характера.

Плавание в водоеме в жару под воздействием алкоголя крайне опасно и может закончиться трагически.

При выборе спиртного для летнего отдыха, пиво – не самый подходящий напиток, если использовать его для утоления жажды без меры. Лучше ограничиться чистой питьевой водой или разбавленным белым вином, обладающим приятной фруктовой или ягодной кислинкой.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

Восстановить пароль

Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.

Источник

Польза от пива в жару

Богатая история

С древности считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Поэтому когда-то им поили даже малых детей.

Читайте также:  Какая польза от комнатных цветов

Врачи средневековой Европы широко применяли этот напиток для лечения различных болезней. Прописывали его при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме и бессоннице, при проблемах с кожей.

Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. И, как ни странно, его антихолерные свойства позднее были подтверждены наукой. В экспериментах Роберта Коха – немецкого микробиолога, который открыл возбудитель туберкулеза, – холерные вибрионы на самом деле погибали при обработке пивом.

Со знаком плюс

Современные исследователи тоже отдают должное сильным сторонам этого напитка. Хотя и разъясняют, что сегодняшнее пиво и по составу, и по вкусу, и по цвету, и по воздействию на наш организм отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья.

Итак, что о сегодняшнем напитке могут сказать пищевики и медики?

● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

● По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока – стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.

● В пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

● Пиво богато аскорбиновой кислотой, ее добавляют в этот напиток для предотвращения процессов окисления. Все тот же литр даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и этим предупреждает появление камней в почках.

● Фенольные соединения пива – наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и, значит, защищают нас от инфарктов и инсультов.

● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет нам пить этот напиток залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Со знаком минус

● И в то же время пиво дает нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пивка вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах – развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. А поскольку в организме все взаимосвязано, не только развиваются сердечные нарушения, но начинают страдать и другие органы.

● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. В результате активнее продуцируются женские половые гормоны. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если это длится много лет, таз у мужчины становится шире, увеличиваются грудные железы.

● У женщин через несколько лет после начала злоупотребления пивом увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

● Существует миф о том, что пиво увеличивает лактацию. Он возник в те времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если мама, вскармливающая ребенка грудью, пьет современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.

● Мы, неискушенные потребители, считаем пиво напитком повышенной калорийности. Это не так. Оно менее калорийно, чем молоко, сладкий газированный напиток или фруктовый сок. Другое дело, что пиво стимулирует аппетит и заставляет нас есть больше, чем нужно. Наверное, благодаря именно этому свойству в древности пиво считали «зимним» напитком, и благодаря ему же любители пива обычно имеют лишний вес.

● Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому успокоительному и через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Сколько можно?

«Так можно его пить или нет?» – спросит совсем замороченный нами читатель. «И если можно, то какую дозу считают безопасной?»

«Можно!»  – обрадуем мы его. Но все дело в мере. А мера эта – МАКСИМУМ – один литр в день. Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3–5%) даст поступление в кровь около 40 г этанола. Это предел алкоголя, который стоит употреблять в сутки. Значит, если говорить не о предельно допустимой дозе, а о средней норме, лучше органичиться 0,5 л пива в день. Но все эти расчеты не касаются пива с высоким содержанием алкоголя – до 12%. Его употребление в этих количествах уже чревато токсическими последствиями.

Россия – сильно пьющая страна. И притом что у нас один из самых высоких уровней потребления алкоголя на душу населения, пива мы пьем меньше всех. Среднедушевое потребление этого напитка у нас колеблется в пределах 17–26 л в год. Сравните: в Финляндии, Венгрии, Великобритании выпивают по 80–120 л в год на среднестатистическую душу; в Чехии, Словакии, Дании, Германии – больше 120 л. При этом страны с «северным» типом потребления алкоголя, где пьют в основном крепкие напитки, постепенно переходят на более слабые, в том числе и на пиво. Может быть, это и наш путь? Все-таки пиво – менее опасный алкогольный напиток, чем водка, и реже вызывает зависимость.

Смотрите также:

  • Кофе без вреда. Сколько чашек можно выпить без ущерба для здоровья →
  • Пиво хуже водки? ТОП-5 самых опасных алкогольных напитков →
  • Пить ли пиво? Плюсы и минусы хмельного напитка (часть 2) →

Источник