Польза от пива для спортсменов
Пиво и спорт
Есть неоспоримая связь между спортом и… пивными бочонками. Исследования показывают, что выпивать склонны не только спортсмены, и чем напряженнее мы работаем, тем больше мы пьем. Забудем об углеводах и калориях, есть причины, по которым спортсмены любят опрокинуть после тренировки кружку или две. Пиво уменьшает боль в мышцах, замещает потерянную в процесс тренировки жидкость и даже защищает от камней в почках, но есть еще 8 причин, по которым вы заслуживаете, нет, нуждаетесь в еще одном бокале.
Пиво не обезвоживает вас
Пейте умеренно. Ученые пока не публиковали исследований о том, что пиво – идеальный напиток для восстановления, но оно спасет вас от обезвоживания после тренировки. Исследование 2015-го года в Журнале Международного Спортивного Общества выбрало группу из 16 спортсменов-мужчин. Одни пили после тяжелой тренировки минеральную воду, другие – пиво и минеральную воду. Особенных различий в их уровне гидратации выявлено не было. Исследование 2015-го года в Международном Журнале Спортивного Питания и Метаболизма выяснило, что легкое пиво с добавлением натрия помогает восстановить недостаток жидкости после тренировки.
Еще по теме: Алкоголь и фитнес
Алкоголь уменьшает боли в мышцах
Пиво все делает терпимее, даже боль в квадрицепсах. Исследование 2014-го года в Международном Журнале Кинезиологии и Спортивной Науки показало, что спортсмены чувствуют меньше боли, если выпьют пива (по сравнению с плацебо) после тяжелой тренировки.
Оно защищает от камней в почках
Со временем частое обезвоживание может привести к образованию камней в почках. Но пиво помогает почкам оставаться чистыми. Исследование 2013-го года, опубликованное в Клиническом Журнале Американского Сообщества Клинической Нефрологии, показало, что содержащие сахар напитки, такие как газировка или соки, повышают риск образования камней. Но регулярный прием пива сокращает риски на 41%, тогда как вино сокращает риск только на 31-33%.
Еще по теме: Протеиновое пиво
Пиво строит сильные кости
Исследование 2007-го года, опубликованное в “Nutritional Health and Aging”, показало, что кремний в составе диеты – решающий компонент для костей и скелетных тканей. Угадайте, где больше всего кремния? В пиве. Количество кремния в одной пинте пива варьируется от сорта к сорту, хотя пиво IPA (индийский светлый эль) лучше всего благодаря светлому солоду и богатому содержанию хмеля – главного источника кремния. Однако, исследование, опубликованное в журнале “Food and Science in Agriculture”, выявило, что три бутылки любого пива закроют вашу дневную потребность.
Это антивозбуждающий напиток
Еще одно очко в пользу любителей хмеля: кроме того, что он делает пиво таким вкусным, исследование 2009-го года в журнале “Molecular Nutrition and Food Research” показало, что хмель уменьшает острое возбуждение в исследуемых субъектах. Исследование 2006-го года в “Planta Medica” выяснило, что хмель работает схоже с традиционными COX-2-ингибиторами, таблетками против возбуждения.
Еще по теме: Вино и фитнес
Оно укрепляет связи
Исследование, опубликованное в “Psychological Science”, показало, что средние дозы алкоголя укрепляют связи в социальных группах. Также повышается количество людей, улыбающихся в компании. Наши социальные связи очень важны – особенно когда дело касается спорта. Несколько спортивных друзей спасут вас от безделья холодным утром и заставят доделать необходимые повторы в зале.
Ваше сердце любит выпить
Ключ к победе – в умеренности. Избыточное количество алкоголя ведет к риску сердечных заболеваний, но если верить Американской Ассоциации Болезней Сердца, одна порция алкоголя в день поднимает уровень хорошего холестерина и уменьшает риск образования тромбов. Ассоциация рекомендует 1-2 порции алкоголя в день для мужчин и одну для женщин.
Еще по теме: Пицца, пиво и другие диетические продукты
Пиво полезно для кишечника
Пиво плохо влияет на объемы живота. И конечно, если вы выпьете много, вы наберете лишние кило. Но оно может быть полезно для вашей пищеварительной системы. Средние количество алкоголя борются с бактериями, приносящими язву желудка, Helicobacter pylori, как стало ясно из исследования “American Journal of Gastroenterology”. К тому же, пиво отличный источник арабиноксилан-олигосахаридов, пребиотиков, которыми питаются полезные бактерии в вашем кишечнике.
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Приветствуем всех любителей пенного! Сегодня мы затронем спорт, и какое место в нём занимает пиво.
Многим уже известно, что немецкие спортсмены на Олимпиаду и прошедший Чемпионат мира по футболу привозили с собой много пива. Зачем оно? Ведь в народе сложилось железобетонное мнение, что пиву не место в спортивной жизни. Но это не так!
Зайдём издалека. Во время активных физических нагрузок потеря жидкости и, как следствие, нарушение водного баланса – дело неизбежное. Однако, вместе с водой уходят ещё соли натрия, кальция и калия. Натрий в нашем организме играет большую роль, он держит в норме водный баланс клеток, органов и ткани. Дефицит натрия – это обезвоживание, очень суровое дело: наступает мышечная слабость, рвота и тошнота, тахикардия, барахлят почки и наступают большие проблемы с нервной системой. Дефицит калия дает о себе знать в виде адских спазмов и судорог.
Думаете, решить проблему нарушения водного баланса достаточно, выпив стакан обычной воды? А вот и нет, это только усугубит проблему, потому что при дальнейших физических нагрузках поступившая в организм вода так же выведется и прихватит с собой ещё больше солей.
Марафонцы, велосипедисты и другие спортсмены, которые во время тренировок и соревнований сжигают колоссальное количество углеводов и воды, пьют изотоники. Это такой специальный спортивный напиток, который увеличивает выносливость атлета, восполняет запасы солей и витаминов в организме. В них уже имеются и натрий, и калий, и кальций, и ещё что немаловажно – глюкоза. Ведь углеводы – это топливный бак спортсмена.
Но причем здесь пиво, скажете вы? Всё просто: во-первых, в пиве содержатся декстрины (это полисахариды, которые восстанавливают норму углеводов в организме), во-вторых, в литре пива содержится до 50 мг натрия, 15-50 мг калия (здесь зависит от воды, которая использовалась при варке) и до 550 мг калия. Бонусом ещё пиво дарит организму фосфор и магний. А магнием те же марафонцы заправляются до начала соревнования.
Так что пиво – это такой же изотоник, и немцы в теме. Да и не только они.
Это, друзья, пиво для марафонцев Goose Island
Немного расскажем про Goose Island. Один из немногих производителей пенного, которым удалось отлично попасть в свою необычную целевую аудиторию – на бегунов.
Варит пиво компания Goose Island Beer Company, довольно молодая, на рынке с 1988 года. Без их спонсорства и участия сейчас не проходит ни один Чикагский марафон. Они вообще очень активно поддерживают спортивные мероприятия, а часть денег с продаж идет на восстановление спортивной инфраструктуры. Круто? Мы считаем, что да. С таким спонсором действительно спортивный образ жизни становится привлекательным, а не так как у нас в стране – какой-то дрыщ или прыщавое недоразумение всем диктует бросать курить и бежать на турник. Да и наше спортивное дворовое коммьюнити в целом выглядит так, что не просто отпадает желание быть в теме спорта, а в какой-то мере его презираешь из-за таких вот людей.
Так, отвлеклись. Пиво Goose Island на Чикагском марафоне всегда ждало своих атлетов на финишной прямой. На банке даже есть специальное место, куда можно записать свой результат. То есть это не просто уже пивная тара, а некий сувенир для спортсмена.
Теперь, друзья, вы в курсе, что пиву есть место в спорте. Не портеру, конечно, а то забеги марафонцев превратятся в весёлые старты пластунов. Но безалкогольное пиво уже хорошо себя зарекомендовало в тренировках.
Изотоники есть не в каждом городе, а их стоимость намного выше, чем банка пива. Всё просто.
Любите всё, что связано с пивом и пивной индустрией – ставьте палец вверх на статью и подписывайтесь на канал! Поговорить за пиво и с пивом можно в нашем сообществе ВК.
Правда и мифы о пиве
Говорят людей губит не пиво. У этого напитка есть поклонники не только в среде обычных людей, но и многие медики и биологи могут отдать предпочтение пенному. Поэтому учеными был исследован этот продукт, с некоторым пристрастием, и долгими изысканиями было выяснено, что у пива есть не только вредности, но и полезные свойства, поэтому в статье рассмотрим правду и мифы о пиве.
Кто – то из давних и мудрых говаривал, что все есть лекарство и все есть яд, отличие только в дозе. Вот и получается, что фанатиками пива может говориться – «Мы уже не пьем, лишь лечимся!». Вот некоторые пивные мифы:
Миф №1. Потребители — любители пива, его употреблением, ослабляют себе здоровье и сокращают жизнь. На самом деле многолетними исследованиями ученых было установлено, что выпивающие один – два стакана пенного, мужчины и женщины, живут дольше, нежели те, кто его не пьет вовсе.
Этот продукт содержит много витаминов РР и В1, В2 и он единственный напиток, с содержанием в себе хмелевой горечи, побуждающую желудок к выделению своего сока и желчи, которые и подавляют нежелательные эффекты алкоголя. У экстрактивных веществ хмеля наличествуют успокаивающие и болеутоляющие свойства, даже где – то и дезинфицирующие.
Немецкие и чешские ученые выявили, что умеренным потреблением пива, не более в сутки, чем пол — литра, снижаются риски сердечных и сосудистых заболеваний, оказывается воздействие на восстановление, вроде и странно, слизистых оболочек желудка при наличии гастрита и язвенной его болезни.
Также имеет место теория – употребляя пиво можно предотвратить мочекаменную болезнь, уменьшается свертываемость крови и снижается уровень холестерина. Также этот пенный напиток существенный источник кремния, помогающий предотвращению потери костной ткани.
Поэтому известный факт – умеренно пьющие пиво люди остеопорозом болеют на 33 – 55% меньше, также ишемическая болезнь сердца, слабоумие, сахарный диабет у них возникают в меньших количествах, нежели, чем это были бы убежденные трезвенники.
Миф №2. У поклонников пивка, поздно или рано, вырастает живот приличных размеров. Здесь нет однозначности. Одна сторона говорит, что ежедневным умеренным потреблением пива может и не приводится к увеличению веса. На самом деле в пиве калорий не очень уж много – среднее количество на 100 грамм – 40 ккал, что ниже, чем у молока с соками.
Другой стороной является то, что пивом «хорошо» разжигается аппетит и следствием чего становится быстрый уход калорийной «закуси». Еже ли еда будет из чего – то легкого, то с помощью «хмельного» можно вроде даже и похудеть.
Чтобы этого достичь, говорят специалисты, вместо ужина достаточным может быть «уговаривание» бутылочки любимого напитка + овощной, без майонезов, овощной салат. Только после этого уже до утра о еде нужно будет забыть.
Пиво и спорт несовместимы для спортсменов?
Продолжая рассмотрение мифов о пиве, мы узнали, что у поклонников этого напитка не всегда вырастает «пивной животик» и умеренным потреблением жизнь не сокращается, посмотрим, несовместимы ли пиво и спорт для спортсменов, и влияние пива на детский организм.
Миф №4. Для спортсменов пиво – запрещенный продукт. Продолжительное время аксиомой считалось, что алкоголь и спорт несовместимы пока испанскими экспертами в сфере здорового питания было выяснено, что пиво, конечно в его умеренных «потреблениях», помогает «спортивному организму» лучше переносить физические нагрузки и при перенапряжении снижает возникающий при этом стресс.
Более того, ученые определили, что малыми дозами хмельного напитка на количество допускаемых ошибок игрового вида спорта не отражается, если бы не пресловутый допинг – контроль, спортсмены давно бы употребляли перед соревнованиями по кружечке пивка. Впрочем, проверка на этанол не во всех видах спорта проводится. В соревновательный период (этанол с алкоголем) запрещается в 5-и видах спорта – аэронавтике, автоспорте, водно – моторном спорте, мотоспорте, стрельбе из лука.
Другие виды спорта пробы на этанол не сдают. Вроде с этого года этим пресловутым WADA, всемирным антидопинговым агентством будет исключен алкоголь из списков запрещенных веществ и для мотоспортсменов. Непрофессиональным спортсменам вроде никто и не запрещает «пропустить» после интенсивных тренировок или же если это будет тяжелых день, бокал пенного. Ну а за руль, после него, садиться все же не стоит.
Миф №5. Кто употребляет пиво, имеет риск стать наркоманом, ведь хмель является родственником марихуаны. Родственные связи между этими представителями флоры конечно существуют, но активные вещества в марихуане – каннабиноиды в хмеле не содержатся в принципе. Так, что это родство интересно лишь биологам.
Есть и «дегтевое дополнение». Первое – утверждение о полезности пива детям с подростками не касается никак. Потому, что их метаболизм с чувствительностью к алкоголю совсем другие, нежели у взрослых, поэтому даже и малыми дозами алкоголя на них оказывается однозначное вредное действие.
Второе, даже и тем, кто школьный возраст давно «покинул», спирт полезен лишь в случае, не превышающем нормы потребления в 25 грамм чистого алкоголя, если пересчитать на пиво получится в сутки пол – литра. Дав еще речь идет лишь «взрослому» качественном алкоголе, который в своем производстве исключает примеси больших количеств искусственных компонентов, где высокое качество всех ингредиентов.
Когда выпивается больше, чем требуется, или же употребляется сомнительные пойла, риск «зарабатывания» заболеваний сердца, печени с другими органами на целых 43% повышен.
Миф №6. Пиво – напиток с содержанием женских гормонов, из – за чего мужчины от него становятся более женственными. Хмель, находящийся в составе пива, впрочем, как и во многих других растениях – редиске, петрушке, сое, во всех бобовых, даже и в мясе травоядных животных в действительности содержит эстрогены. Только растительные фитоэстрогены с человеческими гормонами имеют мало общего.
К этому нужно добавить сорт пива, который весьма зависим от количества добавляемого в него хмеля и который колеблется примерно на 100 литров – 100 – 300 грамм. Какая – ни будь фасоль фитоэстрогенов содержит в разы больше.
Но мы ведь не боимся ее употреблять. Выходит, что ощутимое влияние на человека этими растительными гормоноподобными веществами незначительное. В любом случае ежедневные 1 – 2 бутылочки повлиять не женственность мужчин уже не могут.
А все — таки чем полезно пиво?
В России пиво закрепило за собой статус второго национального напитка, естественно после водочки. Одними утверждается, что это есть хорошо, другие же с утверждениями не согласны. Так кто же прав и чем полезно пиво?
В пиве присутствуют токсические эффекты, которые причудливо сочетаются с положительными свойствами. Последние конечно бывают, когда потребление пива умеренно, у пивоманов же преобладают негативные воздействия этого напитка, который должен быть из хмеля и солода.
Самые полезные вещества, которые содержит пиво те же, что и содержит вино, это флавоноиды, препятствующие развитию раковых новообразований, полезны против болезней сердца, сосудов. Но еже ли любители вина эти заболевания приобретают значительно реже, то любители пива уже к ним не относятся. Многими исследованиями выявлено, что употребление пива ведет к тому, что ишемическое заболевание сердца с инфарктом становятся не за горами. Пиво ведь повышает давление, да и сочетание пива с крепким алкоголем может привести к развитию злокачественных опухолей мочевыводящих протоков. Так что, полезные свойства пива, это только, когда будет его умеренное потребление.
Почему же это происходит? У современного пивка флавоноидов содержится гораздо меньше, чем содержит старое доброе пиво. Антиоксиданты в пиво попадают из хмеля с солодом, но процесс производства заставляет их покидать хмельной напиток в процессе фильтрации. Ведь содержащее много флавоноидов пиво мутнеет и производители их, полезных, специально удаляют. Германскими же пивоварами не только сохраняются флавоноиды, но и специально добавляются в пиво. Получается, что антиоксидантная активность такого пива не хуже, чем красное вино.
Пивоварами же объяснение фильтрации пива дается, типа заботой о нас любимых потребителей пива, мол потребителями пива не любится мутное пиво, где может получаться осадок. Но на самом то деле им делать «неживой» напиток гораздо выгоднее, он ведь может простоять месяцы, если не годы на полках и его не нужно каждый день развозить по торговым точкам. Кефир со сметаной — то нужно ежедневно доставлять до потребителя. Если вспомнить Советскую союзию, то в те времена так и поступалось.
Почему же одно пиво дает головную боль, а другое нет? Вроде на всех крупных предприятиях одно и то же оборудование. Но именно на нем, современном оборудовании пиво делается значительно быстрее и больше. Но ведь процесс производства пива сложен и до розлива пиво должно пройти брожение и созревание. У тех кто пренебрегает технологией вкупе с качеством сырья получается и худший напиток «подмачивающий» его репутацию.
Просвещенная Европа потребляет пива на одного человека больше, а негативные последствия у них меньше. Они пиво делают не быстро и употребляют его тоже не спеша, за ужином в уютной обстановке бара, а не на лавочке – скамеечке в парке, на вокзале, на ходу. Ну и нам тоже нужно двинуться по этому направлению.
Ну а какая польза пива для организма, нам покажет немного Первый канал:
Пиво пользуется огромной популярностью среди сильной половины человечества. Пиво так же любят и некоторые спортсмены, хотя практически все знают, что алкоголь не безвреден для здоровья и для спортсменов тем более. И все же большинство бодибилдеров практикуют употребление по кружечке пива, особенно по воскресным дням. Насколько это плохо, а может это и хорошо – следует разобраться в данном вопросе.
Пиво и спорт
Поскольку пиво относится к алкогольным напитком, то его употребление отрицательно влияет на результаты спортивных тренировок. Для бодибилдеров это опасно снижением скорости набора мышечной массы, снижением силовых характеристик, а также замедлением процессов восстановления. На основании исследований проведенных учеными, можно смело утверждать, что:
- прием пива, когда чувствуется легкое алкогольное опьянение, равносильно пропуску одной тренировки;
- в случае явного опьянения следует ожидать снижения силовых данных, а процесс восстановления может длиться пару недель;
- если пиво употреблять на регулярной основе, хотя бы через день, то это приводит к застою и снижению роста мышечных тканей на 100 %.
Эффекты от приема пива в бодибилдинге
В бодибилдинге, как и в любом другом спорте, употребление пива приводит к проявлению негативных эффектов, например:
- снижается уровень тестостерона и это приводит к замедлению роста мышц, так как любой алкоголь и пиво, в том числе, стимулирует секрецию катаболических гормонов;
- снижается уровень потенции, так как уменьшается уровень тестостерона и повышается уровень картизола;
- увеличивается уровень эстрогенов, так как в пиве содержатся женские половые гормоны, а это приводит к отложению лишнего жира, снижению потенции, повышению утомляемости, замедлению роста объемов мышц, снижению силовых данных, появлению гинекомастии и других проблем;
- откладывается лишний жир так же благодаря высокой калорийности пива;
- нарушается нормальный режим сна и процесс восстановления;
- ухудшается качество спермы.
Из вышесказанного следует сделать вывод, что пиво в бодибилдинге оказывает негативное влияние на процесс тренировок. Что касается положительных качеств, то их просто нет.
Безалкогольное пиво в бодибилдинге
Естественно, что употребление пива, особенно безалкогольного, уменьшает вредное влияние на организм спортсменов, но не полностью, поскольку высокая калорийность и высокое содержание эстрогенов остается.
В связи с этим можно утверждать, что и безалкогольное пиво негативно действует на организм, за счет отложения жировых тканей.
Существует еще один фактор, который оказывает существенное влияние – это качество как безалкогольного, так и алкогольного пива. Особенно это касается отечественного производителя, поскольку иногда цены на пиво довольно сомнительные, что указывает на их низкое качество. Что касается европейских стран, то здесь ситуация несколько лучше и за качеством пищевых продуктов осуществляется соответствующий контроль. Несмотря на это, даже качественное пиво не рекомендуется употреблять спортсменам, если они желают достичь высоких результатов в спорте.
Зависимость от пива
Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что алкоголь оказывает наркотическое влияние на организм человека. Зависимость от пива – это не выдуманный миф борцов за здоровый образ жизни, а доказанное учеными явление. Поэтому не стоит забывать не только о негативном влиянии, а и о том, что чрезмерное увлечение пивом приводит к зависимости от этого напитка. Такую зависимость трудно отследить, поскольку втягивание осуществляется постепенно и практически не заметно для спортсмена. Сначала выпивается по кружечке в месяц, затем по кружечке в неделю и, наконец, спортсмен начинает практиковать практически ежедневное употребление пива.
Зная о результатах, можно смело говорить о том, что употребление пива, в том числе и безалкогольного, лишает атлета любого шанса на высокие спортивные результаты. К сожалению, данная проблема имеет более широкое понятие, поскольку алкоголь влияет не только на показатели в спорте, но и на нормальную жизнь в семье, оказывает негативное влияние на финансовое положение. Поэтому, не только в выходные, но и в праздничные дни лучше отдать предпочтение сокам или компотам.
Пиво после тренировки. Безалкогольный изотоник? Обман «по научному»
ПИВО ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ. Спроси ЛАБРАДУ! (На русском языке)