Польза от письма левой рукой

Люди пишут правой или левой рукой, печатают на клавиатуре компьютера, даже не задумываясь, какие преимущества и недостатки имеет тот или иной способ фиксирования информации.
Почему писать левой рукой полезно? Почему большинство людей пишет правой рукой? Какой рукой лучше писать и как научиться писать левой рукой, не отрывая руки от листа бумаги? Читаем, развиваемся, умнеем.
Лэп-топы заменили шариковые ручки?
Давайте не будем смотреть на наших северных соседей, которые решили полностью отказаться от ручного письма и полностью перешли на лэп-топы.
Так почему же полезно уметь писать и правой, и левой рукой? Этот навык помогает нашему мозгу тренироваться. Письмо помогает мозгу управлять одновременно мышлением и двигательными функциями.
При этом мы не бездумно воспроизводим на бумаге графические символы, а визуализируем то, что рождается в голове. А при работе на компьютере все совсем не так.
А между тем наши ученые все трудятся как пчелки. И недавние исследования показали, что развитие навыков письма оказывает огромное влияние на когнитивное развитие и развитие мелкой моторики.
Зачем писать левой рукой, если вы правша?
С рождения у большинства людей одна часть мозга является ведущей. У большинства – левая, которая отвечает за всю правую сторону тела.
Если заставить себя развивать навыки такого же мастерского управления противоположной стороной, это приведет к более стремительному развитию личности.
То есть, человек, который умеет писать обеими руками, гораздо более смышленый, творческий, находчивый и даже счастливый, так как видит преимущества для себя во всем.
Зачем писать левой рукой?
Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы
Польза от письма левой рукой
Несмотря на то, что во многих странах леворукость все еще пытаются активно изменить, более прогрессивные страны уже отметили пользу писать левой рукой: развивается правое полушарие головного мозга, которое отвечает за:
- обработку невербальной информации;
- пространственную ориентацию;
- параллельную обработку информации;
- музыкальность;
- метафоры;
- эмоциональный интеллект;
- воображение;
- секс.
Учимся писать левой рукой
Как научиться писать двумя руками, и зачем это нужно?
Тренируя обе руки во время письма, мы стремимся к одинаковому уровню развития обоих полушарий нашего мозга. Но для этого одна сторона все же должна быть ведущей.
Билатеральная коррекция – так называется выравнивание доминантности мозговых полушарий. Благодаря этому снимается застылая односторонность.
Из-за лени люди пишут только одной рукой, в то время как можно учиться писать обеими. Если бы они знали, сколько преимуществ приносит одинаковое владение обеими руками, не задавались вопросом бы, как научиться писать “одной левой”. Писать от руки полезно, потому что это:
- снимает инерционные состояния;
- помогает лечить депрессии и прочие навязчивые состояния;
- увеличивает энергетический и творческий потенциал;
- улучшает память.
Он пишет правой, а ты пиши левой, ну хоть иногда
Даже если развитие обеих рук для вас слишком сложно, постарайтесь изучить приемы, как быстро писать от руки (левой, правой или обеими). Исследования показали прямую зависимость между скоростью письма и интеллектом подопытных.
Ну а если для подобных опытов у вас не хватает времени из-за постоянных учебных работ, поручите выполнение курсовых, контрольных, рефератов и дипломных работ профессионалам. Опытные специалисты выполнят работы на заказ, а вы будете равномерно развиваться во всех направлениях.
Автор
Наташа – контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.
Игорь Бардак
21 мая 2016 · 6,6 K
www.mirovozzrenie.org, автор книги по философии интегрированных мировоззрений
Если вы будете одновременно писать и левой, и правой для какого-то практического дела. В годы студенчества наш преподаватель высшей математики рассказывала, что во Франции среди ее студентов были выходцы из Лаоса, которые умели одновременно писать двумя руками: во время лекции правой записывать конспект, а левой — зарисовывать схемы и графики.
Умение раздваивать, растраивать и расчетверять внимание может оказаться полезным и в практической деятельности (врача, бойца, спортсмена и т.д.). При определенной тренировке можно развить эти способности.
Личинка инженера окружающий среды
Лично для меня это оказалось весьма полезным, когда нужно было несколько дней подряд переносить данные с экрана в бланки: пока правая рука отдыхала, писала левой. Времени, конечно, не слишком много сэкономило – пишу левой очень медленно, зато дискомфорта было меньше.
Некоторые говорят, что это полезно, потому что способствует образованию новых связей в мозге и ещё что-то такое. А я скажу, что смысла в этом нет.
Изучение любых навыков приводит к образованию новых связей в мозге. И лучше, я полагаю, получить такие знания и навыки, которые сами по себе обеспечат качественную разницу в работе, отношениях и других… Читать далее
Какие у вас были жизненные ситуации, когда вы делали для себя понятные и объяснимые действия, а окружающие думали, что вы неадекватный или извращенец?
Короче, есть у меня одна приблуда… под музыку лицом танцевать в общественных местах. Ну, представь, вот едешь ты в метро. Утрамбовал наушники в уши, накрутил музона – тебя качает. И чо делать, если тебя аж трясет от крутости трека, но ты там, где уж танцевать-то точно нельзя?
Тогда я, например, начинаю под музыку юзать все лицевые мышцы. Ну, почти все. Например, моргаю в такт, ритмично смотрю глазами в разные стороны, иногда еще головой поворачиваю (по-крутому, как Стэтхем).
Иногда получаются крутые сэты вообще. Хоть иди патентуй, преподавай, становись знаменитым, греби бабло лопатой, живи в радость, покупай космический корабль и лети учить этому танцу инопланетян.
В общем, я стараюсь делать это беспалевно, но иногда, наверно, люди все-таки замечают))) Интересно, как они на это смотрят и что они думают, когда видят чувака, моргающего и смотрящего по сторонам, как эпилептик?
Прочитать ещё 49 ответов
От чего я, как левша, могу умереть, в мире, созданном для правшей?
Представьте на секунду, что вы пошли служить в армию или иную структуру, в которой имеется штатное стрелковое оружие. Вам на стрельбище дают автомат, не оптимизированный для стрельбы и правшами, и левшами – скажем, АКМ. Вы прикладываете автомат к своему левому плечу, нажимаете на спуск и… стреляные гильзы летят вам в лицо, т.к. окно для их выброса находится справа. Можно предположить, что одна из гильз может попасть в висок таким образом, что удар может оказаться травмирующим (но сказать даже приблизительно, с какой долей вероятности он может быть смертельным, невозможно).
А вообще, всё, что я сейчас понаписал, просто чушь. Пожалуйста, живите долго и счастливо, пусть у вас всё будет хорошо и никакой армии – если вы сами не желаете служить, конечно.
Прочитать ещё 1 ответ
Что будет, если я буду учиться работать левой рукой, хотя ведущая у меня правая?
Я левша, переученный в детстве на правую руку. По-началу, я считал это своей фишкой и думал, что смогу переучиться обратно с легкостью, но как оказалось, правая стала действительно ведущей.
Я занялся “penspinning”-ом, т.е. начал крутить ручку. Сначала освоил правую руку – потом левую.
По ощущения спустя пол-года – левая рука окрепла и стала выполнять действия более точно, но это касается только мелкой моторики. Такие вещи, как например переложить компьютерную мышь в левую руку и попробовать поиграть в стрелялки – все еще дает отвратительный результат.
Или я еще использую смартфон только левой рукой. Да, большой палец перестал быть резиновым, но палочки для суши остаются затруднением в левой руке.
Часто у разных писателей встречал героев, что владеют обеими руками одинаково – но пока вижу только одно: сильнее левая становится только в том деле, которое часто выполняешь.
Прочитать ещё 2 ответа
В школе мы долго учимся писать от руки, работаем над разборчивым почерком, а потом годами не берем ручку в руки. Клавиатура компьютера, гаджеты с голосовым вводом, эмоджи для выражения своих чувств — все это упрощает нашу жизнь… и образ мыслей.
Отсутствие рукописной практики приводит к тому, что наши мысли не структурированы. Мы не продумываем предложения целиком, в результате неправильно формулируем эти мысли в слова. Все вместе это ухудшает качество нашей жизни — нам становится сложнее изъясняться, понимать других, отстаивать свою точку зрения и аргументировать. Чтобы сохранить умственный тонус, нужно тренировать мозг и руки.
Взаимодействие полушарий
Развитие мелкой моторики рук взаимосвязано с развитием сразу нескольких зон головного мозга. При этом, полушария мозга находятся в асимметрии, а в процессе обучения новым навыкам, мы эту асимметрию выравниваем. Однако использование только ведущей руки в выполнении точных манипуляций смещает равновесие. Поэтому амбидекстрия — способность в равной степени управлять обеими руками — очень полезна для мозга. Чтобы развивать ее, полезно правше писать левой рукой, и наоборот.
Память и внимание
В отличие от монотонного нажатия на клавиатуру, письмо от руки активизирует наше внимание и память. Когда мы выводим каждую букву и оцениваем расстояние до конца строки, наша концентрация внимания значительно повышается. Заодно активизируется пространственное мышление, ведь мы продумываем свои движения на несколько шагов вперед. От уровня внимания зависит наша память — поскольку во время письма мы сосредоточены на текущей деятельности, мы лучше запоминаем не только написанное, но и всю тему целиком — с деталями и ассоциативным рядом.
Речь и словарный запас
Психологи из Вашингтонского института провели исследование в 2009 году. Две группы детей писали эссе — одни от руки, другие на компьютере. Результаты показали, что рукописные тексты гораздо более выразительны. На письме мы используем более сложные грамматические конструкции, тщательнее подбираем слова, подходим к вопросу более творчески. Это, опять же, объясняется тем, что работа на клавиатуре происходит на автомате, что притупляет творческое мышление. Письмо от руки же является элементом самовыражения, создавая собственным уникальным почерком буквы и слова, мы запускаем креативные процессы.
Стресс и психика
Вы наверняка замечали, что многие люди при длительных телефонных разговорах выводят абстрактные рисунки на бумаге или создают целые шедевры. А психологи рекомендуют записывать свои тревоги в дневник — обязательно от руки. Оба эти случая демонстрируют то, как мы успокаиваемся при письме от руки. Известный фразеологизм «бумага не краснеет» появился еще у Цицерона в «Послании к друзьям». Он означал, что написать можно все, даже то, что мы не осмеливаемся сказать. В русском языке закрепился аналог — бумага все стерпит, и в данном контексте его можно трактовать как способ освобождения от негативных мыслей. Этим эффектом отчасти обусловлена популярность каллиграфии в наши дни. Оттачивая мастерство красивого письма, мы отвлекаемся от ежедневных проблем и создаем что-то новое, что позволяет нам чувствовать себя лучше. Это оказывает благоприятное воздействие на мозг и эмоциональное состояние.
Большинство правшей используют левую руку только как вспомогательную – придерживают ею лист бумаги – когда пишут или рисуют, линейку – когда чертят, овощи – когда нарезают их в салат.
Одна рука определяется тем, что она может делать, вторая – тем, чего она не может. Одной рукой мы пишем,разрабатываем и тренируем ее в течении всей жизни, другая – так и остается безграмотной и неопытной. Одна из рук называется ведущей или доминантной,вторая – вспомогательной или субдоминантной.
Но если наши руки физиологически устроены совершенно одинаково, то могут ли онивыполнять одинаковые функции? И, если да – то к чему это приведет? Этим вопросом издавна задавались физиологи и психологи. Идея «научить» левую руку делать то, что умеет правая особенно заинтересовала и современных арт-терапевтов.
Причина такого пристального интереса – в том факте, что нашей правой рукой управляет левое полушарие, отвечающее за речь, письмо и логику. А, соответственно, левой рукой управляет правое полушарие – которое является центром образного мышления,воображения и креативного восприятия. Именно правое полушарие дарит нам интуитивные догадки и творческие озарения, подсказывает новаторские идеи и сюжеты фантазий.
Поэтому логично предположить, что художественное выражение визуальных образов будет лучше удаваться как раз левой руке, так как это природная функция правого полушария, которое отвечает за зрительно-пространственное восприятие. Но как узнать это, ни разу не попробовав?
Арт-терапевты заметили, что рисунки людей (как профессиональных художников, так и тех, кто до этого вообще не рисовал ни одной из рук), сделанные субдоминантной рукой, характеризуются более реалистичным представлением предмета, большей эмоциональной наполненностью и визуально представляются более точными, по сравнению с рисунками, выполненными доминантной рукой.
Всерьез подойдя к этому вопросу, психологи разработали специальные упражнения для активизации правого полушария и налаживания скоординированной,взаимодополняющей и гармоничной работы обеих половин мозга.
Многие люди, работающие с развитием субдоминантной руки, сообщают, что добились быстрых изменений в значимых для них областях жизни. Новые знания, открывающиеся возможности по-иному воспринимать самого себя и окружающий мир – эти неожиданные ощущения просто потрясают их!
Ответ на вопрос, почему это так – прост: в классической психологии существует теория, что каждая человеческая личность состоит из набора субличностей – различных внутренних образов, с которыми мы отождествляемся в разных ситуациях. Одними из основных считаются субличности Внутренних Взрослого, Родителя и Ребенка. Например, на работе человек может проявлять через себя Внутреннего Взрослого или Родителя, а вечером, в семье – Родителя или Ребенка (варианты могут быть разные). И, если рациональные, рассудительные, а зачастую и сурово-критичные Родитель и Взрослый принадлежат к левому полушарию, с его логическим подходом, то Внутренний Ребенок обитает в правом полушарии – месте спонтанности, эмоций и иррациональности. Поэтому использование вспомогательной руки для письма и рисования – прямая дорога к налаживанию контакта со своим «Золотым Ребенком» (как его еще иногда называют) – самой творческой частью нас самих.
Арт-терапевты рекомендуют использовать письменный диалог между правой и левой рукой (задавать вопросы доминантной, а отвечать – субдоминантной, используя для разных рук разные цвета), в сочетании с рисованием субдоминантной рукой для того, чтобы узнать, больше о ваших творческих способностях, а также в решении многих повседневных проблем.
Этот метод прекрасно подходит для выявления причин заболеваний, самоисцеления, повышения самооценки, определения своих истинных желаний и планов на будущее, ведения виртуального диалога с кем-то с целью налаживания отношений и т.д. – горизонты применения этих техник практически необозримы и ограничиваются только вашей фантазией.
Но как быть, если вы далеко не уверены в своих художественных способностях? Задайте субдоминантной руке вопрос: «Отчего я боюсь рисовать?» – и запишите все, что придет. Ответы вас очень удивят. Эта методика дает очень хорошие результаты. Ведь вы, таким образом, предоставите слово своему Внутреннему Ребенку, а, как известно, на свете нет детей, которые не любят рисовать. Подавляющее большинство сегодняшних взрослых с упоением возились с фломастерами, красками и мелками, и почти все считали, что делают это виртуозно – до тех пор, пока воспитатель или учитель в школе не сообщил им свое мнение на этот счет.
Но, пожалуй, самое интересное открытие состоит в том, что вместе со способностью рисовать и писать субдоминантной рукой, вновь пробуждаются и остальные творческие способности. Скорость, с которой происходят позитивные перемены поражает! И это закономерно – ведь при включении энергии Внутреннего Ребенка в повседневную деятельность, активизируется целый блок сложных психических процессов.
Одним из самых эффективных механизмов устранения препятствий, мешающих творческому самовыражению, является повышение самооценки и как следствие – твердая уверенность в себе и вера в свои силы и возможности. А основа позитивной самооценки закладывается в детстве, в возрасте до 5 лет. Восстановление контакта с Внутренним Ребенком помогает понять, какие комплексы, неудачи и противостояния закрепились в психике в то время и теперь мешают радостной и успешной жизни. Работа с образами, которые посылает нам Внутренний Ребенок, помогает изменить, а когда нужно, то и разбить устаревшие модели, управляющие нашим поведением, сделать его более раскрепощенным, свободным и независимым. Именно здесь спрятан ключ к творческим достижениям, успеху и жизнерадостности.
Человек стремится прийти к гармонии внутри себя. Все хотят получить чудо прямо здесь и сейчас, и вот это чудо – в ваших руках!
Попробуйте прямо сейчас отложить все дела и нарисовать себя сначала правой, а затем левой рукой. Пусть даже просто схематично – и наверняка настроение сразу поднимется от того, что вы как будто на минутку погрузитесь в детство, сосредоточенно выводя «неудобной» рукой странные линии и ощущая «я, оказывается, могу!» – совсем как тогда, когда вы только учились держать карандаши и создавать свои первые, такие важные для вас картины…
Упражнения:
Вот какие упражнения рекомендует американская арт-терапевт Люсия Каппачионе в своей книге «Сила другой руки». Многие люди успешно пользуются этими приемами – рисованием обеими руками – для снятия стрессов:
В очередной раз, почувствовав себя измотанным, расстроенным, выведенным из душевного равновесия, попытайтесь один раз, а если сможете, то и больше выполнить следующее упражнение:
1) Попробуйте, взяв в каждую руку по карандашу или ручке (можно разных цветов), нарисовать что-нибудь симметричное, с использованием обеих рук одновременно.
2) Другой вариант: возьмите в каждую руку по карандашу и рассеянно, машинально, обеими руками одновременно (каждая на своей части листа), выполняйте один и тот же рисунок, но так, чтобы каждая рука двигалась по-своему. То есть не стараясь добиться синхронных движений, попытайтесь сделать два одинаковых рисунка.
3) Возьмите в каждую руку по карандашу и рисуйте обеими руками одновременно, однако на этот раз пусть каждая рука делает свое собственно спонтанное изображение и движется, как ей хочется.
4) «Марайте бумагу»! Рисуйте сначала доминантной рукой все, чего душа просит, выражайте на рисунке то, что почувствовали именно сейчас. А потом делайте то же самое субдоминантной, вспомогательной рукой».
Источник: журнал “Инейт”, 2006 год