Польза от петрушки и шпината

Шпинат – это крайне полезная зелень, которая содержит ценные витамины, минералы и антиоксидантные вещества. Растение начали выращивать ещё до нашей эры и широко использовали в тогдашней медицине. К сожалению, шпинат очень редко можно встретить в блюдах россиян. В Европе он пользуется огромной популярностью и распространен так же, как и у нас щавель.
Источник: www.depositphotos.com
Шпинат – темно-зеленый листовой овощ. Он имеет слегка горький вкус, но считается одним из самых полезных продуктов из-за его питательных, антиоксидантных и противораковых компонентов. Его нежные хрустящие темно-зеленые листья используются в качестве ингредиентов в различных блюдах. Хотя он доступен круглый год, этот листовой овощ лучше всего употреблять в пищу после зимнего сезона – с марта по май. Шпинат бывает разный, он может отличаться цветом и формой. Главным отличием растения можно назвать то, что его плоды созревают очень быстро. Зачастую, чтобы их получить, достаточно месяца.
Химический состав шпината:
- Белки. Их очень много в шпинате – на 100 г продукта приходится 2,9 г белка. Большее количество присутствует только в некоторых бобовых.
- Углеводы. Их также достаточно много – около 2 г на каждые 100 г продукта.
- Жирные кислоты.
- Пищевые волокна (клетчатка).
- Крахмал.
- Комплекс витаминов. Очень много в шпинате витаминов А, С, В, К, PP и Е, а также витаминов группы В.
- Макроэлементы – фосфор, калий, кальций, натрий и магний.
- Микроэлементы – селен, цинк, марганец, железо и медь.
Энергетическая ценность или калорийность продукта составляет 23 ккал на 100 г, поэтому этот овощ считается диетическим продуктом.
В этом продукте до 92 % воды. В небольшом количестве содержится крахмал — 0,1%.
Примечательной особенностью шпината является то, что полезный состав не меняется в процессе хранения, приготовления. Но всё же рекомендуется употреблять шпинат в чистом виде, без термической обработки.
Полезные свойства шпината
1. Помогает бороться с раком.
Шпинат богат флавоноидами – фитонутриентами с противораковыми свойствами. Также содержит хлоропласт и хлорофилл. Было установлено, что он замедляет деление раковых клеток. Более того, шпинат доказал свою эффективность в предотвращении возникновения опасного рака предстательной и молочной железы.
2. Снижает проявление гипертонии.
Гипертония, или высокое кровяное давление, приводит к заболеваниям почек, к болезням сердца и инсульту. Потребление шпината полезно для снижения артериальной гипертензии, так как некоторые его составляющие помогают уменьшить стресс и беспокойство.
3. Улучшает зрение.
Шпинат в изобилии содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза от возникновения катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Шпинат также содержит витамин А, который необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек и для хорошего зрения. Шпинат уменьшает риск возрастных заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна.
4. Способствует снижению веса, так как содержит мало калорий. В шпинате богатый запас жирорастворимых пищевых волокон. Эти волокна помогают в пищеварении, предотвращают запоры, поддерживают низкий уровень сахара в крови и препятствуют перееданию.
5. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта.
Бета-каротин и витамин С, присутствующие в шпинате, защищают клетки толстой кишки от вредного воздействия свободных радикалов. Для здоровья ЖКТ полезно правильно питаться, особенно завтракать. Вы можете приготовить себе на завтрак скрэмбл со шпинатом. Такой завтрак не только вкусный, но и полезный.
6. Способствует детоксикации организма.
Шпинат – хороший источник пищевых волокон, которые необходимы для поддержания здоровья пищеварительной системы. Они улучшают моторику кишечника, выводят отходы и токсины из организма, предотвращают запоры и диарею. Приготовьте детокс-коктейль со шпинатом и фруктами, который поможет очистить организм, особенно после праздников.
Источник: www.depositphotos.com
7. Поддерживает целостность костей.
Шпинат богат витамином К, который жизненно необходим для поддержания целостности костей. Чашка отварного шпината обеспечивает около 1000% витамина К. Витамин K также способствует синтезу остеокальцина – белка, который необходим для поддержания прочности и плотности костей.
8. Предотвращает атеросклероз.
Шпинат богат содержанием лютеина, который предотвращает утолщение стенок артерий, тем самым снижая риск сердечного приступа. Кроме того, шпинат содержит высококачественный нитрит, который не только помогает предотвратить сердечный приступ, но и лечит сердечные заболевания, связанные с жировыми отложениями на стенках кровеносных сосудов.
9. Защищает от когнитивных и неврологических расстройств.
Согласно исследованиям, шпинат может защитить головной мозг от возрастных заболеваний и даже восстановить клетки головного мозга, поврежденные в результате инсульта. Ежедневное употребление шпината омолаживает мозг, делает его более активным. Шпинат содержит фолиевую кислоту, витамин К и витамин С, которые помогают в регуляции гормонального производства нервной системы.
10. Повышает иммунитет.
Витамин А, содержащийся в шпинате, защищает и укрепляет слизистые оболочки, дыхательные пути, мочевыделительную систему. Кроме того, он является ключевым компонентом лимфоцитов (лейкоцитов), которые борются с инфекциями.
11. Предотвращает анемию.
Регулярное употребление шпината может предотвратить анемию, поскольку этот листовой овощ – отличный источник железа.
12. Помогает справиться с сахарным диабетом.
Шпинат содержит защитные стероиды, называемые фитоэкдистероидами. В исследованиях было показано, что этот стероид увеличивает метаболизм глюкозы и помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным. Это чрезвычайно полезно для людей с диабетом или другими формами метаболического расстройства.
13. Нормализует гормональный фон и облегчает симптомы ПМС.
Полезен при нарушениях менструального цикла, бесплодии и частых выкидышах.
14. Сохраняет здоровье кожи и борется с прыщами.
Витамин С и витамин А, обнаруженные в шпинате, помогают бороться с повреждениями ультрафиолетом, которые могут привести к раку и преждевременному старению кожи. Шпинат эффективен при лечении кожных заболеваний. Чтобы избавиться от прыщей, можно сделать маску для лица, смешав шпинат с небольшим количеством воды и нанеся его на лицо на 20 минут.
15. Улучшает цвет лица и омолаживает.
Шпинат выравнивает цвет лица, устраняет синяки и темные круги под глазами. Витамины и минералы, содержащиеся в этом листовом овоще, питают сухую зудящую кожу, нормализуя ее и обеспечивая здоровье. Шпинат богат антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы в организме. Свободные радикалы наносят ущерб коже, тем самым вызывая преждевременное старение.
16. Борется с потерей волос и способствует их росту.
Выпадение волос часто происходит из-за дефицита железа. При потреблении железа в достаточном количестве можно укрепить волосы, позволяя клеткам крови переносить кислород в волосяные фолликулы. Шпинат содержит витамины В, С и Е, калий, кальций, железо, магний и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья волос.
17. Предотвращает импотенцию и бесплодие. Листья содержат цинк, стимулирующий выработку тестостерона. Этот гормон необходим для нормального функционирования половой системы.
Источник: www.depositphotos.com
Врачи рекомендуют употреблять в пищу шпинат во время беременности при отсутствии противопоказаний. Листовой овощ помогает:
- насытить организм фолиевой кислотой, необходимой для формирования плода;
- стабилизировать психологическое состояние будущей мамы;
- предотвратить развитие инфекционных болезней;
- снизить интенсивность токсикоза;
- наладить пищеварение;
- устранить анемию.
В период грудного вскармливания рекомендуется включать в рацион блюда со шпинатом. Он восстанавливает силы после родов, улучшает качество молока. Благодаря зелени ребёнок получает минеральные вещества, необходимые для развития всех органов и систем.
Шпинат полезен для детей: предотвращает формирование рахита, улучшает функционирование головного мозга, ускоряет пищеварение, помогает бороться с простудой. Продукт даёт силу и чувство насыщения. В нём есть белки и клетчатка, которые быстро усваиваются и не приводят к набору лишнего веса.
Вред и противопоказания шпината
Все продукты, даже самые идеальные, имеют свои противопоказания. Шпинат – не исключение.
Продукт нельзя употреблять:
- при ревматизме, подагре и артрите;
- язве желудка;
- цистите и проблемах с почками;
- кистозном фиброзе;
- заболевании щитовидной железы;
- артрите;
- астме;
- низком артериальном давлении.
Можно сказать, что при всех хронических заболеваниях, при которых установлена специальная диета, нельзя есть шпинат. Не экспериментируйте сами. Обязательно консультируйтесь с врачом!
Источник: www.depositphotos.com
Кроме этого, в отдельных ситуациях, употребление шпината может нанести вред здоровью. Рассмотрим самые частые побочные эффекты:
1. Блокирует усвоение питательных веществ.
Шпинат содержит вещества, препятствующие абсорбции, включая высокие уровни щавелевой кислоты. Молекулы щавелевой кислоты, также называемые оксалатами, способны связываться с кальцием и железом и не позволяют организму усваивать их.
2. Может спровоцировать расстройство желудка.
Шпинат является богатым источником пищевых волокон. Несмотря на то, что потребление клетчатки полезно для пищеварения, организму нужно время, чтобы привыкнуть к ней.
3. Способствует образованию камней в почках.
Шпинат содержит большое количество пуринов, которые попадая в организм в избытке, превращаются в мочевую кислоту. Это очень плохо для здоровья почек, поскольку присутствие чрезмерной мочевой кислоты может увеличить осаждение кальция в этом органе. В результате образуются мелкие и средние почечные камни.
4. Способствует возникновению аллергических реакций.
Хоть и очень редко, но шпинат может вызвать аллергические реакции. Он содержит гистамин, который вызывает незначительные псевдоаллергические эффекты.
Симптомы пищевой аллергической реакции на шпинат:
- зуд кожи;
- крапивница;
- сильные боли в животе;
- повышенная температура;
- рвота;
- головокружение и потеря сознания;
- головные боли;
- сыпь на коже;
- спазмы.
Аллергия начинает проявляться спустя несколько часов после употребления в пищу шпината.
5. Может вызвать токсические реакции.
Сообщалось, что листья шпината также могут вызывать токсические реакции. При заражении листового овоща кишечной палочкой, пестицидами, он может вызвать определенные заболевания пищеварительной системы (к примеру, отравление).
6. Нельзя употреблять с препаратами, разжижающими кровь.
Не рекомендуется употреблять шпинат вместе с препаратами, которые разжижают кровь (например, варфарином). Так как действие шпината противоположно действию этого лекарственного средства.
Важно: информация в статье предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом.
Шпинат – один из самых полезных листовых овощей, который необходимо включить в рацион в качестве основного продукта. У него много преимуществ. Однако чрезмерное потребление этого растения может быть опасным для здоровья, так как оно имеет некоторые потенциальные побочные эффекты и противопоказания.
Составляйте ежедневное меню, учитывая особенности своего организма. Будьте здоровы!
Петрушка — уникальное растение, известное во всем мире и широко используемое, как в кулинарии, так и в альтернативной медицине. Эту траву можно вырастить даже зимой в цветочном горшке на подоконнике. Ну а в теплый период времени, петрушку кудрявую и петрушку посевную с ровными листочками, выращивают на любой почве. Полезные и лечебные свойства в этом растении присутствуют от корешков до семян. Давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде петрушки для здоровья женщин и мужчин.
Полезна ли петрушка, и какой у неё состав?
Примечательно, что латинское название данного растения «петрозелинум», означает «горный сельдерей». И это не зря, так как петрушка является «родственницей» сельдерея. Более двух тысяч лет назад ее выращивали в горах Средиземноморья и использовали в качестве декоративного и лекарственного средства. Под таким названием сегодня можно встретить гомеопатические препараты, которые направлены на лечение заболеваний, связанных с мочеполовой системой.
Даже французская королева, Мария Медичи, знала ценность этого растения и употребляла его, чтобы справиться с депрессией и усталостью. А на Руси его применяли в качестве противовоспалительного, мочегонного и ранозаживляющего средства. Итак, польза петрушки велика и об этом знали еще наши предки.
Удивительный состав
Петрушка — это кладезь полезнейших, необходимых для человека витаминов. В первую очередь, в ней очень много филлохинона витамина К, который усиливает свертываемость крови. В 100 г продукта его сдержится 1640 мкг (это 1367% от суточной нормы для человека).
Рекордное количество в петрушке витамина С — 150 мг, что составляет 167% от нормы (это даже больше, чем в лимоне и киви), а также бета-каротина — 5,7 мг (114%).
В составе данного растения присутствует полезнейший витамин В9 — фолиевая кислота (27,5% от потребности в сутки), который отвечает за кроветворения и помогает исключить вероятность появления анемии.
Также петрушка обладает и такими витаминами:
- Е (12%);
- В6 (9%);
- РР (8%);
- В1 (3,3%);
- В2 (2,8%);
- В4 (2,6%);
- В5 (1%).
Интересно знать: в составе петрушки присутствует апигенин — вещество, которое положительно влияет на клетки человеческого мозга, увеличивая межнейронные связи. Это способствует улучшению памяти и предотвращению развития нескольких видов рака. В 100 г зелени находится 225,93 мг апигенина. Это намного больше, чем в других продуктах.
Что касается макро и микроэлементов, то петрушка содержит:
- Калий (32% от нормы в сутки);
- Кальций (24,5%);
- Магний (21,3%);
- Меди (14,9%);
- Фосфор (10,6%);
- Цинк (8,9%);
- Марганец (8%);
- Натрий (2,6%).
Польза петрушки для организма женщин и мужчин
Общие сведения
Рассмотрим, чем полезна петрушка для здоровья в общем. Благодаря своему удивительному составу, это растение применимо при:
- Депрессии;
- Анорексия;
- Гастрите и язве;
- Заболеваниях, связанных с ослаблением иммунитета;
- Нарушении работы органов зрения;
- Расстройстве желудочно-кишечного тракта;
- Отсутствии аппетита.
Регулярное употребление петрушки налаживает нормальный обмен веществ, работу печени и почек. Она положительно действует на состояние ротовой полости, отбеливая зубы и укрепляя десны.
Апигенин, о котором говорилось выше, считается мощным антиоксидантом. Богатая на это вещество петрушка, способна предотвратить развитие:
- Аллергических реакций;
- Атеросклероза;
- Плохого холестерина в крови;
- Мышечных спазмов.
Кроме этого, апигенин снижает воспалительный процесс в клетках организма, а также защищает от опасных свободных радикалов.
Для женского здоровья
Петрушка для женщин особенно полезна. Большое количество фолиевой кислоты делает это растение полезным для нервной и репродуктивной системы. Она помогает организму нормально перенести гормональную перестройку во время климакса. При кормлении грудью отвары петрушки используются для увеличения грудного молока. Благодаря этому средству молодая мама сможет нормализовать гормональный обмен и защитить малыша от колик.
Полезно знать: петрушка используется в косметологии. Для снятия отеков вокруг глаз готовится смесь из перекрученной зелени и корней. Все заливается водой и настаивается в течение 10-ти часов, после добавляется лимонный сок. А наличие витамина А помогает петрушке бороться с угрями и восcпалениями на коже.
Полезна петрушка и при похудении:
- В ней находится немного калорий.
- Она отлично сочетается с мясными блюдами, способствуя лучшему перевариванию и усвоению пищи.
- Она улучшает жировой обмен в тканях организма.
- Петрушка является мочегонным средством и избавляет от отеков.
Однако, чтобы увидеть результат, мало употреблять только петрушку. Нужен комплексный подход, включающий в себя подвижный образ жизни и правильное питание.
Хозяйкам на заметку: действенным при похудении может быть отвар из петрушки. Приготовить его можно так: один пучок петрушки измельчить и растолочь, чтобы появился сок. 2 ч.л. ложки зелени заливаются 250 мл кипятка и провариваются 15 минут. Холодный процеженный отвар пьют по 0,5 стакана на голодный желудок на протяжении дня. Благодаря такому отвару можно избавиться от постоянного назойливого чувства голода.
Для мужского здоровья
Цинк — это необходимый микроэлемент для мужчин. Главное действие данного элемента состоит в регулировании процессов роста и выработке тестостерона. Цинк есть и в петрушке. Эта зелень полезна при лечении простатита. А апигенин снижает выработку эстрогена (женского гормона, препятствующего выработке тестостерона). Поэтому данное растение можно назвать афродизиаком.
Вред петрушки для здоровья человека, противопоказания к её употреблению
В первую очередь, чрезмерное употребление петрушки может принести вред тем, у кого повышена свёртываемость крови (это действие витамина К или филлохинона). Данное растение — это сильное мочегонное средство, поэтому употреблять с большой осторожностью его следует тем, кто страдает мочекаменной болезнью, нефритом, подагрой и острым циститом. Петрушка при беременности также может быть опасна, так как она влияет на сокращение матки, что может вызвать выкидыш.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма
2. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли
3. Как корица воздействует на организм человека
4. Топ-12 природных обезболивающих
5. Полезные не полезные продукты
6. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех
7. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой
8. Молоко и рак: есть ли связь?
9. Как в 40 выглядеть на 20: секреты красоты азиаток, которые стоит знать всем
10. Питание для увеличения недостающего веса
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Пользу от употребления свежей зелени сложно переоценить: свежие травы не только придают блюдам ни с чем несравнимый, оригинальный вкус, но и чудесным образом оказывают влияние на организм. Причем многие полезные свойства зелени в большинстве своем сохраняются даже при условии, если она подверглась предварительной заморозке. Незаменимыми при составлении рациона являются кресс-салат, пастернак, петрушка, шпинат и огуречная трава. Чем полезна зелень для организма, и для профилактики каких видов заболеваний её рекомендуется употреблять, вы узнаете ниже.
Какая зелень полезна для сердца: в чем польза от употребления кресс-салата
О пользе кресс-салата известно еще по древнегреческим и древнеримским хроникам: Гиппократ рекомендовал его как очищающее кровь средство, способное возвращать больным жизненные силы. С VII в. кресс-салат стал широко культивироваться в Европе, особенно его, полюбили в Германии. Это быстрорастущий и неприхотливый овощ, который легко вырастить даже дома, в цветочных горшочках или ящичках. Примерно через 7-10 дней можно подстригать ножницами и использовать для питания ростки высотой 6-7 см. Известно несколько видов кресс-салата: от кудрявого, с сильно изрезанными листьями (скороспелые сорта), до крупного цельнолистного (поздние сорта). Листья кресс-салата бывают разнообразной окраски: зелёной, желтовато-зелёной или слегка сиреневой.
Это растение обладает специфическим вкусом: пряным, пикантным, чуть горьковатым и слегка острым, напоминающим вкус горчицы, горькой редьки или хрена. К этому надо прибавить необычный запах. Объяснение такому вкусу и запаху содержится в составе растения. Полезные свойства кресс-салата обусловлены высоким содержанием в его листьях минеральных веществ (калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода, серы и меди). Также польза этой зелени для организма заключается в содержании гликозидов, горчичного эфирного масла, провитамина А, витаминов С, В1, В2, К, Р (рутина). В кулинарии это растение в свежем виде добавляют в салат (молодые листики), используют в качестве приправы к супам, рыбным и мясным блюдам, подливкам, соусам, омлетам, паштетам, сыру, холодным закускам.
Бутерброд с листиком кресс-салата очень вкусный и низкокалорийный, что важно тем, кто мечтает избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.
Свежая зелень кресс-салата, тонко нашинкованная капуста, кусочки свежего огурца, колечки репчатого лука, мелко нарубленная зелень укропа, петрушки, базилика, горсть тыквенных семечек, заправленные смесью оливкового масла с несколькими каплями лимона или кислых ягод, — вот великолепный салат для здоровья.
Говоря о том, чем полезна свежая зелень, обязательно стоит отметить, что регулярное употребление кресс-салата улучшает самочувствие, способствует пищеварению, снижению лишнего веса, оказывает мочегонное действие, выводит токсины и шлаки, улучшает сон, обладает противо-склеротическим действием. Незаменима эта зелень и для сердца, так как помогает снизить кровяное давление.
Чем полезен пастернак и полезные свойства растения
В этом разделе статьи вы узнаете, чем полезен пастернак посевной (белая морковь) — растение, предположительно родом из Средиземноморья, которое знали и очень ценили древние римляне и германцы. В Америке этот корнеплод был известен еще инкам Перу. Выращивали пастернак ради сочных, крупных, богатых протеином съедобных корней. Близкая к стеблю часть имеет чуть острый вкус, а сам толстый и длинный корень напоминает очень нежную морковь, поэтому пастернак иногда называют «перуанская морковь». В Европе к середине XVI в. пастернак становится доступным и дешевым продуктом, а в России появляется в XVIII в. под названием «полевой борщ» и до введения в культуру картофеля был распространен широко. Сейчас в России этот замечательный корнеплод не очень популярен.
Полезные свойства растения пастернак заключаются в том, что эта культура по праву занимает одно из первых мест среди корнеплодов по концентрации легкоусвояемых организмом углеводов и многих других веществ. Корнеплоды включают большое количество сахаров, клетчатку, жиры, различные ферменты и эфирные масла, аминокислоты, крахмал, витамины С, В1, В2, РР, минеральные вещества (магний, цинк, натрий, калий, кальций, железо, фосфор). Корнеплоды, листья и семена пастернака содержат эфирное масло, напоминающее по запаху тмин, фенхель, анис, морковь. Есть в нем тона и от сельдерея, и от петрушки. Эфирного масла в корнях может быть до 1,35%, в сухих семенах этот показатель достигает 3,6%. Пастернак является ценным пищевым продуктом. Корни отличаются своеобразным сладковатым вкусом и неповторимым ароматом, поэтому их используют при приготовлении салатов, гарниров, супов, борщей, щей, как компонент овощных, рыбных, мясных блюд, овощной икры, соусов (например, соус с пастернаком великолепно подходит к цветной капусте и красной рыбе), как приправа при солении и мариновании овощей. Корнеплод можно сушить, тонко нарезав, и добавлять в процессе тушения или варки многих блюд.
Полезные свойства пастернака широко используются для восстановления сил после болезни или операции, как тонизирующее средство для иммунной системы, он регулирует кровообращение, благотворно влияет на нервную систему, способствует улучшению аппетита и хорошему пищеварению, что важно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Пастернак — отличное кормовое растение для скота и птицы. Добавление этого корнеплода в рацион коров значительно улучшает качество молока и продуктов из него (масла, творога, сыра).
Польза этой свежей зелени ещё и в том, что её семена являются сырьем для изготовления препаратов от болезней сердца. Например, семена этого растения используют для получения препарата, улучшающего кровоснабжение сердечной мышцы, оказывающего умеренное спазмолитическое действие на кровеносные сосуды, особенно сосуды сердца, успокаивающе влияющего на центральную нервную систему. Его назначают при стенокардии и при неврозах с симптомами спазма коронарных сосудов.
При фотодерматозе — воспалении кожи, спровоцированном повышенной чувствительностью к солнечному свету, — употреблять пастернак категорически запрещено. Это связано с наличием в нем фурокумаринов (эфирных масел), которые повышают чувствительность кожи к свету.
Чем полезна петрушка для организма и её полезные свойства
Рассказывая о том, какая зелень полезна, нельзя не вспомнить об обычной огородной петрушке. Название этого растения переводится с латыни как «растущая на камне». Действительно, это неприхотливое растение вырастить совершенно несложно: достаточно посеять в землю семена, и через месяц-полтора вырастет великолепная по своим целебным свойствам зелень. Вероятно, родиной петрушки является Средиземноморье. Древние греки называли ее «горным сельдереем» и причисляли к священным растениям, поэтому не употребляли в пищу. Петрушка быстро распространилась по Европе, а затем и по всему миру. На Руси во время праздничных обрядов на Юрьев день и на «русалочью неделю» молодые люди и девушки украшали головы венками, в которые вплетали веточки петрушки, поэтому в народе петрушку называли «русалочьей травой».
Петрушке присущ приятный специфический аромат. Это связано с тем, что все растение как бы «пропитано» эфирными маслами. Полезные свойства петрушки обусловлены содержанием в этом растении флавоноидов, гликозидов, фурокумаринов. Чем ещё полезна петрушка для организма, так это наличием углеводов, пектиновых веществ, фитонцидов, витамины В1, В2, В12, Е, РР, К, провитамин А, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, железо, магний, йод, цинк, фтор, медь, марганец, сера. Листья петрушки содержат витамина С в 5 раз больше, чем апельсин или лимон.
Всего 50 г свежей зелени петрушки обеспечивают суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте и каротине.
Целебные свойства петрушки просто неисчерпаемы. Она улучшает обмен веществ благодаря наличию инулина, стимулирует нормальное функционирование мозга и кислородный обмен, оказывает противовоспалительное действие, эффективна при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, нефрите, заболеваниях мочеполового аппарата, вызывает аппетит, стимулирует пищеварительные ферменты и обеспечивает чувство сытости, помогает восстановлению сил после болезни и способствует преодолению депрессии. По содержанию калия петрушка стоит среди овощных культур чуть ли не на первом месте. Говоря о том, чем полезна петрушка, стоит упомянуть, что она является ценным растением для укрепления сердечной мышцы, кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.
Петрушка является незаменимым помощником для любителей лука и чеснока, ведь достаточно пожевать веточку этого растения, чтобы окружающие перестали ощущать специфический чесночный или луковый аромат. Кстати, петрушка лечит десны и оказывает бактерицидное действие.
Петрушку в качестве пряности можно употреблять каждый день. Свежую зелень петрушки используют в салатах, начинках, соусах, паштетах, добавляют во многие первые и вторые блюда, веточки растения служат прекрасным украшением любого блюда. Ароматный и сладкий корень петрушки используют при приготовлении овощных, рыбных или мясных блюд, соусов к ним, кладут в супы и гарниры. Зелень петрушки и мелко нарезанные корнеплоды сушат, так как и в сушеном виде, их свойства замечательно сохраняются, и применяют в кулинарии в зимнее время.
Помня о пользе этой зелени, не забывайте, что при её потреблении стоит соблюдать меру (не более 2-4 ст. ложек чистого сока), так как имеющееся в петрушке вещество миристицин способно вызвать галлюцинации, тошноту, мышечные судороги, головные боли, чрезмерное возбуждение.
Какая польза от свежего шпината для здоровья организма
А чем полезна зелень шпината огородного, который совсем недавно был включен специалистами многих стран в первую десятку самых нужных для человека растений? Он известен с древних времен. Происходит это растение из Персии, его повсеместно выращивали в средние века. Сейчас шпинат называют «королем овощей», и это неслучайно, ведь он имеет огромную пищевую ценность. Болгары называют шпинат «щеткой для кишечника», а французы дали ему еще одно имя — «метла желудка». Узнав, какая польза от шпината, вы непременно станете включать его в свой рацион. Это растение активизирует кишечник, стимулирует деятельность поджелудочной железы, предупреждает и излечивает заболевания желудочно-кишечного тракта. Это растение содержит все известные витамины, особенно много провитамина А, витамина С и витаминов группы В. Польза шпината для организма ещё и в том, что он содержит множество минеральных веществ, в особенности железа и йода. Растение ценится из-за большого количества растительного белка, находясь на третьем месте после фасоли и гороха.
Польза шпината для здоровья неоспорима в любом возрасте. Его используют в детском и диетическом питании, но особенно он важен при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, гипертонии, малокровии, истощении, энтероколите, гастрите. Польза шпината в том, что он легко усваивается, обладая мочегонным и легким слабительным действием. Блюда с добавлением шпината показаны людям после оперативного вмешательства или серьезного заболевания, действуя как тонизирующее и противовоспалительное средство.
В кулинарии из шпината готовят различные супы, пюре, омлеты, пироги, запеканки, гарниры. Шпинат обладает нейтральным вкусом, поэтому можно использовать огромное количество вариантов для того или иного блюда. Например, пюре из шпината хорошо комбинировать с картофельным пюре, а в щи со шпинатом добавить для вкуса щавель. Помня о пользе свежего шпината, его используют как дополнение к другим продуктам: мясу, фасоли, сыру, томатам, нуту, орехам, сливкам; яичнице и т. д. Листья свежего шпината надо тщательно промывать перед использованием, ведь в их черешках часто остается земля или песок. Можно использовать замороженный шпинат в брикетах. Перед приготовлением его нужно опустить в кипящую воду на одну минуту, откинуть на дуршлаг и отжать.
Нельзя варить шпинат долго, так как он теряет все свои полезные свойства.
Чем полезна огуречная трава и каковы её полезные свойства
Огуречная трава, или бораго (бурачник лекарственный), — однолетнее растение с ветвистым стеблем высотой, редко превышающей 100 см, ворсистыми листьями и крупными голубыми цветками, собранными в соцветия-завитки. Бурачник растет в Европе, Азии, Африке, Америке, выбирая достаточно специфические места, именно по этой причине огуречная трава долгое время считалась обычным сорняком, но все же в пищу ее стали употреблять еще в древности. Уже в Древнем Риме бораго обязательно добавляли в еду солдатам во время военных походов. Считалось, что огуречная трава способна добавить воинам смелости, прогнать трусость и печаль по дому, снять мышечные и суставные боли. Римские патриции применяли бурачник в качестве потогонного и мочегонного средства. О том, чем полезна огуречная трава, знали ещё в средневековой Европе: врачи рекомендовали использовать цветки и листья этого растения как слабительное и обволакивающее средство, а также как панацею от меланхолии и скуки. Свежий сок бурачника знахари применяли при оспе, скарлатине, лихорадке, краснухе. В настоящее время бораго выращивают как лекарственное, салатное и прекрасное медоносное растение. Мед из пыльцы цветков огуречной травы отличается насыщенным ароматом и цветочным вкусом. Свое название трава бораго получила благодаря специфическому запаху свежей листвы растения, отличающейся огуречным привкусом и запахом.
Полезные свойства огуречной травы обусловлены высоким содержанием дубильных веществ, жирных и смолистых кислот, сапонинов и танинов, а также органической яблочной и лимонной кислот, эфирных масел. Молодые листья богаты слизистыми веществами (около 30%), аскорбиновой кислотой (витамином С), провитамином А, минеральными веществами (особенно много калия и магния), по этой причине данное растение считается полезным и диетическим. В цветках бурачника большое количество слизи и эфирных масел, что активно применяется в фармакологическом производстве.
Молодые свежие листья полезно употреблять в виде салатов, для окрошек, летних супов, в качестве приправы к овощным, рыбным или мясным блюдам, добавлять в домашний майонез и творожные пасты. Молодые листья бораго можно притушить с луком и маслом, как шпинат. При увядании и высушивании бурачник теряет свой неповторимый запах, но его можно применять как пряность, что придает блюдам легкий огуречный аромат. Цветки огуречной травы используют как дополнительную огуречную нотку свежести растительному маслу: достаточно положить в бутылку с маслом 1-2 цветка.