Польза от овса при раке

Польза от овса при раке thumbnail

Несмотря на всю тяжесть и неизлечимость раковых заболеваний, существует мнение некоторых специалистов, которые утверждают, что болезнь можно даже если не побороть полностью, то хотя бы остановить ее прогресс. В народной медицине используют овес при онкологии не один десяток лет. Растение нельзя назвать панацеей, но известны случаи, когда его ежедневный прием останавливал развитие недуга на первых этапах и помогал традиционной терапии увеличивать шансы на полное выздоровление.

Что убивает раковые клетки

Польза от овса при ракеЕще со времен Авиценны использовались растительные компоненты, имеющие в своем составе вещества, обладающие антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, алкалоиды, сапонины, гликозиды. Фитотерапия такие характеристики приписывает не только лекарственным растениям, но и некоторым злаковым.

Народная медицина включается в оздоровительные мероприятия раковых больных при ранних стадиях как помощник в борьбе с недугом, а после хирургического вмешательства и проведенной химиотерапии – как реабилитант, способный восстановить организм и не дать распространиться болезненным симптомам дальше.

При развитии раковых заболеваний, в первую очередь страдает состояние крови, снижается уровень лейкоцитов в ней. На этом фоне развивается анемия, разрушаются многие органы и блокируется работа практически всех жизненно важных функций организма. Именно присутствие лейкоцитов в крови обеспечивает защиту всему организму от вирусов, патогенных простейших, микробов, которые снижают иммунитет.

Рак – это иммунодефицитное состояние, когда защита почти на нуле. И вот природа подарила нам прекрасный иммуномодулятор – овсяное зерно.

По отзывам многих пациентов онкологических центров, в качестве дополнительного продукта, включаемого в адаптацию после химиотерапии, они использовали отвар овса при онкологии разных типов. В совокупности с диетой, приписываемой онкологами, это средство помогало ускорить выздоровление. Согласно отзывов выздоравливающих, они заменяли прием дорогостоящих химических препаратов после химиотерапии приемом овсяных отваров внутрь и компрессов из овсяного проваренного жмыха в качестве компрессов.

Богатое биологическое и минеральное накопление, а также антиоксидантный ряд в данном злаке, помогает восстановить энергетический потенциал после сложной химиопроцедуры, активизировать сведенную к нулю работу многих органов и систем, защитить организм от вредоносных атак.

Прекрасно помогает проросшее овсяное зерно, увеличивающее выработку организмом перфорина. Он является эффективным блокатором развития опухолевых клеток, предотвращает метастазирование, улучшает состояние после химии и лучевой терапии.

Противораковое овсяное средство

Польза от овса при ракеПри проведении химиотерапии часто страдает печень и почки. Именно они принимают первый удар и тяжелую нагрузку при детоксикации. В дальнейшем они нуждаются в восстановлении. Используя овес от рака, фитотерапевты подразумевают также и их очищение от токсических продуктов химического происхождения.

В народной медицине очистительные характеристики овсяного зерна одни из эффективных. Помогает противораковый отвар из овса, как приготовить который предлагаем ознакомиться ниже:

  1. С вечера помыть и просушить 2 ст. л. овсяного зерна с шелухой.
  2. Вскипятить 2 стакана воды, добавить зерно.
  3. Вскипятить, убавив огонь, проварить 15 минут. Остудить.
  4. В стеклянной емкости под крышкой или в термосе оставить до утра.
  5. На выходе получается 1,5 процеженного отвара.
  6. Разделить прием на три раза, пить до приема пищи.
  7. Можно приготовить напиток на несколько дней, перед употреблением разогреть. Хранить в холодильнике.

Значительно снизить болезненную симптоматику можно, если знать, как принимать овсяные средства конкретно при том или ином типе онкологического заболевания.

При раке молочной железы

Польза от овса при раке
Рак груди – наличие злокачественной опухоли в молочной железе является лидером в списке онкологических недугов уже на протяжении более чем 50 лет.

В комплексе с медицинскими препаратами, сбалансированным специфическим питанием, пациентки положительно отзываются о результативности овсяного отвара. Его пьют курсами, вместе с приемом внутрь, используют хорошо пропаренное, раскрытое перемолотое зерно в виде компрессов, приложенных на больное место.

Готовим отвар по следующей схеме:

  1. В 1 литре воды вскипятить 1 стакан неочищенного от шелухи, помытого овсяного зерна. Проварить в течение часа состав на медленном огне.
  2. Процедить. Пить по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи за 30 минут.
  3. Курс – не менее месяца. Длительность зависит от состояния пациентки.

Это средство также используют при раке простаты у мужчин.

В комплексе с приемом напитка, используют хорошо измельченный оставшийся после варки жмых. Его в теплом виде кладут в марлю (1 слой) и прикладывают к больной груди. Если удобно закрепить, можно оставить компресс на ночь.

Хорошо помогает чесночно-овсяный отвар на молоке:

  1. В стакан молока добавить 1 зубок чеснока и 1 ст. л. овсяного злака.
  2. Вскипятить, протомить на малом огне до полного размягчения чеснока.
  3. Процедить. Весь отвар разделить на 6 приемов. Пить перед приемом пищи.

Важно: зерно должно быть экологически чистым, не выращенным на полях, обрабатываемых химическими удобрениями.

При раке желудка

Польза от овса при ракеВ России каждые 100 секунд умирает один пациент онкологии. Большая часть этих пациентов приходится на онкологические заболевания желудка.

Одной из причин рака органов пищеварения является нарушение слизистой оболочки кишечника. Причиной являются перенесенные заболевания ЖКТ – дисбактериоз, интоксикация, инфекционные заболевания, злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами и табакокурением.

Эффективным противораковым средством, защищающим желудочную микрофлору, является овсяный кисель по Изотову, приготовление которого уже стало традиционным во многих семьях, пропагандирующих методы народной медицины.

Желудочный отвар готовят не из цельного, а из молотого зерна – муки:

  1. Овсяную муку в количестве 1 стакана заливают 2 стаканами кипяченой воды и доводят до кипения.
  2. Настаивают состав полдня (12 часов).
  3. Процеженный через мелкое сито напиток  пьют по 1 стакану в теплом виде натощак и перед сном за 1 час.

Прекрасным компонентом в противораковом меню является каша из овсяного зерна:

  1. Зерно измельчить и проварить до полного раскрытия зерна на медленном огне.
  2. Мягкие зерна оставить под крышкой, отключив огонь по остывания. Добавить на 1 порцию 1 ст. л. рафинированного растительного масла, чуть соли (если нет врачебного запрета). Можно использовать ее как гарнир к тушеной рыбе, овощам.
Читайте также:  Микроволновка вред и польза презентация

Рекомендации врачей

Польза от овса при ракеПри онкологических заболеваниях разного типа медики рекомендуют придерживаться специального питания:

  • принимать пищу мелкими порциями 5-6 раз в день;
  • в меню включать продукты растительного происхождения – их должно быть не менее 70% от всего рациона;
  • пить больше соков – морковный, гранатовый, свекольный, капустный;
  • обязательно включить в меню капусту брокколи ( в ней изотиоциант, разрушающий раковые клетки);
  • исключить мучные блюда;
  • включить в меню овощи и фрукты желтого цвета;
  • исключить употребление алкоголя, бросить курить.

Необходимо:

  • наладить питьевой режим – теплое питье не менее 1,5 литра в день;
  • сбалансировать режим сна и отдыха – сон не менее 8 часов.

Перед включением в оздоровительную терапию овсяного продукта, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Овес по праву считается целебным источником. Благодаря своим лечебным свойствам эффективно борется со многими заболеваниями и восстанавливает силы. Его состав сбалансирован и содержит большое количество натуральных микроэлементов и витаминов.

Химический состав

Овес состоит из следующих компонентов:

  • кислота пантотеновая;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • ниацин;
  • пищевые волокна;
  • тиамин;
  • фолаты;
  • биотин;
  • множество микро- и макроэлементов;
  • холин;
  • аминокислоты (лизин, триптофан);
  • крахмал.

Энергетическая ценность в 100 г продукта составляет 300 ккал, пропорция белков, жиров и углеводов – 10/6,3/37,5 г.

Полезные свойства

Овес, лечебные свойства которого известны с давних пор, обладает следующими полезными характеристиками:

  • противовоспалительный;
  • повышает аппетит;
  • слабительный;
  • мочегонный;
  • успокаивает, снимает напряжение;
  • помогает усвоению углеводов;
  • восполняет дефицит кремния;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • понижает количество сахара в крови;
  • регулирует деятельность ЖКТ;
  • укрепляет нервы;

    Лечебные свойства овса, как правильно сделать отвар, квас. Рецепты и противопоказанияЛечебные свойства овса позволяют использовать его для укрепления нервов.

  • стабилизирует сон;
  • нормализует метаболизм;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает работоспособность.

Показания к применению

Овсяные зерна показаны для лечения таких заболеваний:

  • дисфункция пищеварительного процесса;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • кожные высыпания;
  • переутомление;
  • простуда;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • бронхит и астма;
  • гепатит, холецистит;
  • ожирение;
  • язва желудка, панкреатит;
  • гипертония;
  • бессонница;
  • сахарный диабет;
  • артрит, артроз;
    Лечебные свойства овса, как правильно сделать отвар, квас. Рецепты и противопоказания
  • опухоли;
  • истощение;
  • никотиновая и алкогольная зависимость;
  • мастопатия.

Отвар овса

Пошаговое приготовление овсяного отвара:

  1. Высыпать 2 ст. цельных злаковых зерен в эмалированную посуду.
  2. Добавить 250 мл прохладной воды.
  3. Оставить на 10-12 ч для набухания.
  4. Затем долить воды, чтобы она покрыла злак, и поставить на плиту, закрыв кастрюлю крышкой.
  5. Отвар кипятить на минимальном огне на протяжении 1,5 ч.
  6. По мере выкипания жидкости ее необходимо доливать.
  7. Когда смесь остынет, доведенный до готовности овсец перемолоть блендером и смешать с отваром.
  8. Состав повторно закипятить и довести до консистенции киселя.
  9. Рекомендовано пить маленькими глотками за 30-40 мин до еды.

Для терапии разных заболеваний установлена определенная дозировка отвара и число приемов в день.

Овес в термосе

Овес, лечебные свойства которого используют как в традиционной медицине, так и в народной, заваривают в термосе так:

  • отмерить 8 ст. л. неочищенных злаковых зерен и тщательно промыть водой;
  • поместить сырье в сотейник и влить туда 1 л. закипевшей воды;
  • закипятить и пусть томится на медленном огне 5 мин;
  • после весь состав перелить в термос;
  • закрыть емкость крышкой и настаивать на протяжении 7-8 ч;
  • в результате должна получиться мутная жидкость коричневого оттенка;
    Лечебные свойства овса, как правильно сделать отвар, квас. Рецепты и противопоказания
  • пить по ½ ст. в теплом виде за 30 мин. перед едой 4 р. в сутки;
  • хранить средство следует в холодильнике, перед потреблением желательно подогреть.

Оставшиеся после заваривания зерна можно залить кипятком и настаивать 2 ч. Полученной жидкостью рекомендуется увлажнять и умывать лицо.

Настой

Технология приготовления овсяного настоя:

  • отсыпать 200 г неочищенных злаковых зерен и заварить их 1 л воды или молока;
  • кипятить состав на минимальном огне 2 мин.;
  • настоять 30-40 мин.;
  • профильтровать и отжать зерновую массу;
  • принимать 1 -2 мес., после чего сделать перерыв 1 мес., и снова продолжить употребление настоя;
  • дневная дозировка составляет 3 р. за 30 мин. до трапезы;
  • по желанию подсластить медом.

Все полезные элементы, содержащиеся в оболочке и в самом зернышке, попадают в настой, что оказывает благоприятное воздействие на организм.

Настойка

Для нормализации сна и избавления от тревожности следует потреблять настойки на водной основе, так как спиртовой экстракт воздействует на кровеносные сосуды.

Лечебные свойства овса, как правильно сделать отвар, квас. Рецепты и противопоказания

Способ приготовления:

  • при помощи блендера измельчить 1 ст. цельных злаковых зерен;
  • добавить к ним 1 л закипевшей воды;
  • отстаивать от 8 до 10 ч.;
  • по истечении указанного времени кипятить на минимальном огне до получения однородной массы;
  • употреблять по 2 ст. в сутки;

Такое средство поможет улучшить деятельность ЖКТ и стабилизировать метаболизм. Для повышения иммунитета можно пред применением прибавить к составу 5 зубков мелко порезанного чеснока. Настойка на спирту поможет наладить работу кишечника, устранить метеоризм и избавить от запоров.

Методика приготовления:

  • раздробить 1 ст. цельных овсяных семян;
  • долить к ним 100 мл спирта или водки;
  • поставить в затемненное прохладное помещение на 10-15 дней, регулярно встряхивая емкость;
  • отмерить 30 кап. средства и разбавить с водой;
  • пить 2 р. в сутки за 0,5 ч. перед едой.

При авитаминозе рекомендуется использовать такой рецепт:

  • по 100 г зерен и травы растереть и перемешать;
  • пересыпать сырье в стеклянную емкость, объемом 0,5 л;
  • залить спиртом или водкой до верха;
  • дать постоять средству 14-20 дней, постоянно встряхивая его;
  • настойку профильтровать;
    Лечебные свойства овса, как правильно сделать отвар, квас. Рецепты и противопоказания
  • употреблять по 20 кап., предварительно разбавив с 1 ст.л. воды;
  • при отсутствии противопоказаний следует принимать 3 р. в день за 30 мин. перед едой.

Настойки на спирту могут раздражать слизистые поверхности желудка и кишечника, и потому их не рекомендовано использовать людям с гастритом или колитом.

Овсяная вода

Овсяную воду готовят такими способами:

  1. 2-3 ст. л. яровых зерен соединить с 0,5 л чистой воды и кипятить 2 мин. на слабом огне.
  2. Для снятия воспаления в желудке состав готовят из перемолотой злаковой крупы. Ее необходимо помыть, обсушить и измельчить. Сырье следует заваривать в термосе в течение 3-4 ч. Соотношение компонентов – 2 ст. л. ядрицы на 0,5 л. кипятка.
  3. При кишечных расстройствах у детей к 1 ст. ядрицы нужно прибавить 1 л очищенной воды и выпарить до консистенции киселя. Потом профильтровать при помощи марли и пить перед едой.
  4. Чтобы вылечить хронический бронхит готовят жидкий состав по вышеуказанному рецепту. Затем следует долить в состав 2 ст. молока и дать закипеть. Немного остудить и прибавить 4 ч. л. меда, а также немного сливочного масла. Принимать в теплом состоянии по 0,5 ст. 3 р. в день.
Читайте также:  Трава эвкалипт польза в бане

Квас

Овес проявляет свои лечебные свойства в таком напитке как квас. Он позволит утолить жажду в летний период и получить чувство насыщения. Квас активизирует окисление жиров и стабилизирует метаболизм, что приводит к сбросу лишней массы тела.

Технология приготовления:

  • высыпать в банку 0,5 кг овсеца и 3 ст. л. сахара;
    Лечебные свойства овса, как правильно сделать отвар, квас. Рецепты и противопоказания
  • вылить в ингредиенты 3 л воды;
  • горлышко емкости закрыть марлей и отставить на 2 дня;
  • после появления на поверхности состава пленки, закваску необходимо слить;
  • набухшие зерна следует залить чистой водой и прибавить еще 3 ст. л. сахара;
  • квас готов через 10-15 ч;
  • употреблять питье можно сразу после приготовления, но лучше его сначала охладить, поставив в холодильник;
  • для улучшения вкусовых качеств, стоит добавить немного изюма, цитрусовую цедру или мятный листочек;

Хранить готовый напиток желательно 2 дня, в обратном случае он может скиснуть или превратиться в бражку.

Овес для лечения поджелудочной железы

При терапии поджелудочной железы показана строгая диета, а при острой форме заболевания рекомендуется строгое голодание на протяжении нескольких суток.

Овсяный слизистый отвар помогает организму быстро восстановиться, избавиться от боли и питает его полезными микроэлементами и витаминами.

Для изготовления лечебного напитка необходимо приобрести специальные неочищенные зерна овса. Они должны иметь светлый оттенок, без плесени и повреждений. Перед завариванием яровой злак следует перебрать.

Лечебные свойства овса, как правильно сделать отвар, квас. Рецепты и противопоказания

Рецепт приготовления пошагово:

  1. 1 ст. ядрицы промыть 2-3 р. и высыпать в кастрюлю.
  2. Долить в посуду 1 л чистой воды.
  3. Отставить на 1 ч. до набухания.
  4. Затем поставить на огонь и томить на медленном огне 1 ч.
  5. Не открывая крышки охладить.
  6. Отфильтровать, отжимая сырье.
  7. Добавить к составу кипяченую воду, чтобы было 1 л жидкости.
  8. Поставить в прохладное место.
  9. Пить по 0,5 ст. 3 р. в день до еды.

Для очищения организма

Овес — природное средство для очистки организма.

Способ заваривания:

  • соединить 0,2 кг злаковых зерен с 1,5 л очищенной воды;
  • варить на минимальном огне 1 ч.;
  • готовый экстракт нужно профильтровать;
  • пить по 100 г от 4 до 5 р. в сутки.

Питье не раздражает слизистые покровы пищеварительного тракта, не приводит к привыканию, и потому его рекомендуется потреблять длительный период.

Для печени

Злаковую культуру используют для восстановления и очистки печени. Самым действенным средством считается овсяный отвар, заваренный на молоке. Но для него необходимо брать высококачественное сырье, которе стоит покупать в специализированных магазинах. Для проверки пригодности злак нужно замочить, и если всплывет больше 2 % зернышек, то это свидетельствует о низком качестве.

Лечебные свойства овса, как правильно сделать отвар, квас. Рецепты и противопоказания

Рецепт овсяного отвара для печени:

  1. Классический рецепт приготовления экстракта предполагает кипячение 2-3 ст. неочищенной ядрицы в 3 л. воды на протяжении 3 ч.
  2. Во время кипения следует периодически мешать состав.
  3. Когда средство будет готово, необходимо хорошо его отжать.
  4. Пить по 150 мл 2 р. в сутки за 0,5 ч. до приема пищи на протяжении 2-3 нед.
  5. Для улучшения вкуса добавить молоко и мед.

При онкологии

Отвар из овса при опухолях в печени:

  • соединить в кастрюле 1 ст. злаковой ядрицы с 1 л холодной чистой воды;
  • поместить посуду на плиту и дать закипеть;
  • убавить огонь, и томить экстракт 20 мин.;
  • убрать с конфорки и укутать полотенцем;
  • охладить и профильтровать;
  • разделить состав на три одинаковые части;
  • пить 3 р. в день перед приемом пищи.

Овсец при онкологии в груди и горле:

  • злаковую труху или не обработанные зерна залить прохладной водой;
  • заваривать на плите 5-10 мин.;
  • затем средство отставить с огня и отжать, жидкость не выливать;
  • жмых обернуть марлей;
  • прикладывать компресс к больному участку, сверху покрыть полиэтиленом и теплым шарфом;
    Лечебные свойства овса, как правильно сделать отвар, квас. Рецепты и противопоказания
  • выдержать аппликацию 2-3-ч;
  • оставшийся настой пить на протяжении дня.

Яровой злак при злокачественных поражениях легких:

  • весь объем стеклянной банки заполнить размолотыми злаковыми колосками;
  • в тару залить высококачественную водку;
  • закупорить емкость крышкой и настаивать в затемненном помещении 3 нед.;
  • 20-30 кап. изготовленной настойки нужно развести в 1 ст. л. очищенной воды и пить 3-4 р. в сутки перед приемом пищи.

При гриппе

Технология приготовления целительного напитка при гриппе:

  1. 1 ст. овсяных зерен тщательно промыть и прибавить к ним 1 л воды.
  2. Оставить смесь настаивать на ночь.
  3. Утром состав необходимо кипятить на огне до тех пор, пока объем не уменьшится в половину.
  4. Питье отфильтровать и выпить за сутки в теплом виде.

При хроническом холецистите и гастрите

Способ заваривания злака при холецистите:

  1. 500 г овсеца следует соединить с 1 л горячей воды.
  2. Поставить смесь на плиту и томить на протяжении 40 мин.
  3. Употреблять по 0,5 ст. 3 р. в сутки.

При гастрите существует такой рецепт:

  1. Неочищенные злаковые зерна нужно промыть и высушить.
  2. Затем сухое сырье перемолоть при помощи блендера.
    Лечебные свойства овса, как правильно сделать отвар, квас. Рецепты и противопоказания
  3. ½ ст. полученной массы необходимо поместить в кастрюлю и влить к ней 500 мл воды.
  4. Довести смесь до кипения, емкость прикрыть крышкой и заваривать на слабом огне 25- 30 мин.
  5. Остудить и профильтровать.
  6. Готовый состав следует разбавить с горячей водой, чтобы получился объем 0,5 л.
  7. Получится киселеобразный экстракт, который нужно разделить на 3 части и употреблять за 30 мин. перед едой.

Овес при диабете

Для людей, болеющих диабетом, используют такие способы приготовления:

  1. Каша, сваренная из крупы. Варить ее необходимо обычным способом, затем по вкусу прибавить орехи или приправы. Блюдо помогает вырабатывать инулин.
  2. Овсяный отвар для диабетиков 2 типа. Готовят из 150 г цельнозернового сырья, которые нужно пропустить через мясорубку. Затем соединить их с 1 л кипятка, закипятить и варить на среднем огне 35-45 мин. После профильтровать и охладить. Пьют 2 нед. по 150 г за 15 мин. до приема пищи.
  3. Настой для лечения сахарного диабета любой степени. 1 ст. зернышек залить 1 л чистой воды, плотно закрыть крышкой и оставить до утра. Затем состав нужно отфильтровать и принимать по ½ ст. перед едой на протяжении 2 нед.
Читайте также:  Острый зеленый перец вред и польза и вред

Овес от курения

Для курящего человека следует приготовить отвар следующим способом:

  • взять по 50 г зерен проса, ржи, ячменя и овса;
  • сбор залить 2 ст. воды;
  • состав следует разместить на плите и кипятить 10 мин.;
  • всю жидкую массу перелить в термос и настоять 12 ч.;
  • профильтровать;
  • пить по 100 мл 3 р. в сутки до тех пор, пока не возникнет отвращение к сигаретам.

Такой рецепт избавляет организм от интоксикации.

Применение в косметологии

Овес, лечебные свойства которого известны в косметологии, используют для пиллингов, масок для волос и лица.

Способы приготовления: Овсяные составы питают, смягчают, разглаживают морщины. Для того чтобы сделать средство, злак следует заварить кипятком в соотношении 1 к 5, и настаивать ночь. Утром отвар нужно профильтровать, протереть кожу лица, и спустя 5 мин. смыть холодной водой.

Лечебные свойства овса, как правильно сделать отвар, квас. Рецепты и противопоказания

Перед отходом ко сну рекомендуется наносить питательный экстракт на предварительно очищенную кожу. Нужно смешать злаковые хлопья с 1 ст. л. сметаны или йогурта. Покрыть составом кожу на 15 мин, после чего умыться. Для отбеливающего эффекта следует капнуть немного лимонного сока.

Для изготовления скраба необходимо овсяные хлопья перемолоть на кофемолке, перемешать с солью (лучше морской) в пропорции 5 к 1. Смесь наносить на проблемные зоны очищенного лица нежными массирующими движениями. Держать в течение 1 мин, после чего умыться теплой водой и увлажнить кремом.

Чтобы избавиться от мозолей и заживить микротрещины готовят ванночки. Овсец следует залить водой, настаивать до утра, затем закипятить и сразу же снять с плиты. Отфильтровать отвар при помощи мелкого сита, соединить с жидкостью 1:1. Ноги надлежит держать в ванночке на протяжении 20 мин., регулярно доливая чуть подогретую воду.

После манипуляции стопы желательно ополоснуть, высушить, затем пятки обработать пемзой. Снова помыть и просушить ступни, после чего покрыть смягчающим кремом.

Лечебные свойства овса, как правильно сделать отвар, квас. Рецепты и противопоказания

Маска для локонов. Злаковые хлопья необходимо измельчить и заварить кипятком. Покрыть составом вымытые, слегка влажные пряди, тщательно втирая смесь в корни волос. Голову утеплить полотенцем. Средство держать 30 мин, затем смыть подогретой водой.

Овес для похудения

Рецепт приготовления овсяного отвара для похудения:

  1. Взять 1 ст. неочищенного злака и добавить к нему 1 л. воды.
  2. Дать постоять смеси 10-12 ч.
  3. Когда сырье набухнет нужно долить небольшое количество воды и поместить емкость с ингредиентами на плиту.
  4. При появлении в жидкости пузырьков огонь уменьшают и продолжают заваривать 1,5 ч.
  5. По истечении указанного времени отвар следует отфильтровать, а распаренные зерна перетереть блендером и снова перемешать с настоем.
  6. Повторно закипятить и охладить.
  7. Пить по 1 ст. 2-3 р. в сутки за 1 ч. до еды.
  8. Средство желательно хранить в холодильнике.
  9. Продолжительность лечебного курса варьируется от 2 до 4 нед.

При беременности и кормлении грудью

Во время беременности специалисты советуют принимать овсяный отвар. Он поможет справиться с простудой, отклонениями в работе ЖКТ и нервной системы.

Рецепт приготовления состава:

  • высыпать в кастрюлю 2 ст. злаковых зерен;
  • прибавить к ним 250 мл холодной воды;
    Лечебные свойства овса, как правильно сделать отвар, квас. Рецепты и противопоказания
  • по истечении 10 ч. масса должна набухнуть;
  • после долить воду, чтобы она покрыла зерна;
  • томить на маленьком огне, постоянно добавляя жидкость;
  • разваренное сырье перемолоть блендером, и соединить с отваром;
  • готовый экстракт кипятить до киселеобразного состояния;
  • употреблять ежедневно по 1 ст.

Овсяный настой отличается молокогонными характеристиками, и способен повысить выработку молока.

Поэтапная технология заваривания:

  • 1 ст. промытого злака залить 1 л воды;
  • состав настаивать до утра, после чего проварить его 10 мин.;
  • принимать по 1 ст. ежедневно в первой половине дня.

Для детей

Овес, лечебные свойства которого показаны детям, необходим в таких случаях:

  • нормализация метаболизма и пищеварительных процессов;
  • анемия;
  • пневмония;
  • бронхит;
    Лечебные свойства овса, как правильно сделать отвар, квас. Рецепты и противопоказания
  • очищения организма от шлаков;
  • стабилизации сна;
  • аллергия;
  • избавление от жара во время простуды.

Яровой злак разрешено давать детям в любом возрасте.

Способ изготовления:

  1. 100 г неочищенной ядрицы соединить с 0,5 л. горячей чистой воды.
  2. Смесь варить 30 мин. на минимальном огне.
  3. Охладить и отфильтровать.
  4. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сахар или мед.
  5. Пить на протяжении месяца 1 р. в сутки.

Таблица дозировки:

Возраст ребенкаРекомендуемая норма
От 6 мес.1 ч.л.
1-2 года1 ст.л.
до 5 летдо 1/3 ст.
от 5 летот 70 г.

Противопоказания

Прием злакового растения противопоказан в таких случаях:

  • личная непереносимость;
  • моче- и желчекаменная болезнь;
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • аллергия;
  • мигрень;
    Лечебные свойства овса, как правильно сделать отвар, квас. Рецепты и противопоказания
  • холецистит.

Возможный вред и побочные эффекты

Овсюг может вызвать такие побочные эффекты:

  • диарея;
  • индивидуальна непереносимость в виде аллергических реакций;
  • кожный зуд;
  • покраснение белков глаз;
  • ощущение сухости во рту;
  • при дисфункции в работе почек прием овса может спровоцировать отрицательные последствия;
  • при неконтролируемом потреблении злака могут развиться головные боли.

Овес рекомендовано добавлять в еду или включать в состав диет. Благодаря лечебным свойствам, злак корректирует заболевания без использования серьезных медикаментов. Важно запомнить, что в любом случае прием этого растения следует согласовать с врачом.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о полезных свойствах овса

Чем полезен овес и как его употреблять:

Источник