Польза от отказа от жареной пищи

Многие из нас не могут представить свою жизнь без еды, и дело не в том, что она нам нужна для того, чтобы жить, а в том, что мы просто хотим получить от этого удовольствие, даже, если это пойдет нам во вред.
Я также являюсь человеком, который любит побаловать себя вредной, но очень вкусной едой. Каждый раз, когда я иду в магазин с четким списком продуктов, которые мне нужно купить, я все-равно останавливаюсь возле витрины с копченостями и сладостями, и в конце-концов, не выдерживая такого морального натиска, покупаю, что-нибудь оттуда, даже не посмотрев в список.
Поэтому, для экономии денег и для поддержания своего здоровья, я решил отказаться от сладкого, мучного, жаренного и жирного хотя бы на два месяца. Этим самым я также хотел проверить свою силу воли и посмотреть, будут ли какие-то изменения в моем организме и мышлении или же нет.
Первый день эксперимента
Изображение из pixabay.com
В первый день я понял, что без стимула далеко не доедешь. Поэтому, не долго думая, я предложил своему племяннику следить за моим питанием, пообещав десять долларов за мое отклонение от заданного режима питания.
Деньги не большие, но для меня главное не деньги – для меня главное победа.
Съесть или не съесть?!
Первые две недели мне было тяжело смотреть как кто-то ест передо мной всякие сладости и вкусности, да еще когда они делают это с наигранным, поддразнивающим видом. Каждый раз, когда я открывал холодильник и смотрел на его содержимое, жадными и полными слез глазами, я представлял, как отдаю десять долларов племяннику, что означало бы мое полное поражение.
Мое двухмесячное меню
Фото из pixabay.com
Я ел салаты, супы, запеканки, пюре, брокколи, фрукты, сухофрукты, овощи, ржаной хлеб, печеную курицу, яйца, обезжиренный творог, каши на воде и молоке, картофель в мундирах, печеную рыбу, немного орехов (если что, то там ненасыщенные жиры и их советуют употреблять диетологи); пил обезжиренное молоко, чай, соки, воду и цикорий.
Забавный случай
Как-то раз, моя мать приготовила окрошку, в состав которого входил запрещенный для меня ингредиент – колбаса. Кроме окрошки в холодильнике больше ничего не было, поэтому мне пришлось выловить все кусочки колбасы и есть без нее. После этого, племянник еще долго высматривал в моей порции окрошки, колбасу, чтобы на этом меня подловить, но так ничего и не нашел.
Один месяц спустя
По окончании одного месяца, я кое-как свыкся с этим режимом питания и уже был безразличен к различным провокациям со стороны друзей и близких. Встав на весы, я обнаружил, что потерял два килограмма веса и если быть честным, то это меня немного огорчило, так как я и так достаточно худой. Но все же, не смотря на это, я продолжил свой эксперимент “мирового масштаба”.
Финишная прямая
Фото из pixabay.com
Вот и окончился мой двухмесячный, пищевой марафон. Могу сказать, что по его завершении я не побежал к холодильнику и не начал есть оттуда все, что попадется мне под руку. Частично, я все таки вернулся к своим прошлым вкусовым предпочтениям, но появились некоторые привычки: я перестал есть конфеты; начал есть больше фруктов и овощей; начал по другому смотреть на еду.
Что со мной произошло
- Я потерял пять килограмм веса;
- Привык к данному режиму питания;
- Появились полезные привычки;
- Стал чувствовать себя намного бодрее;
- Стал более уверенным в своих способностях;
- Улучшилось пищеварение;
- Пропал дискомфорт в области живота, который постоянно мне досаждал;
Кому посоветую
Всем людям, которые хотят улучшить свое здоровье и тем, кто хочет сбросить лишний вес.
Спасибо за то, что читали меня) А также огромное спасибо, что поставили лайк и подписались на мой канал))
Про вредность жареной пищи уже знает каждый, так как нам долбят об этом со всех сторон, рассказывая про ужасы канцерогенов, которые приводят к развитию рака и болезни Альцгеймера. Но при этом большинство из нас все равно продолжает есть жареные продукты, но может более основательно подходя к выбору сковороды или масла.
Эпидемия рака действительно существует, и в первую очередь она связана с несбалансированностью питания, по мнению врачей. Они утверждают, что онкологические заболевания органов пищеварения, атеросклероз, инсульты и инфаркты наиболее часто встречаются у любителей жареного и жирного, такие люди много болеют и рано умирают. Избыточное употребление быстрых углеводов и фритюрного фастфуда негативно сказываются на здоровье человека.
Канцерогены
Это главное, в чем обвиняют жареную пищу. Вещества, провоцирующие раковые опухоли, возникают при нагревании масла до высоких температур. Если масло дымится на сковороде и пахнет паленым, то значит уже пошли процессы, вредные для здоровья человека. Разное масло имеет разную критическую температуру. На нерафинированных маслах лучше вообще не жарить, так как у них низкая температура задымления 120-150С, а значит почти мгновенное образование канцерогенов.
Особенно опасна еда во фритюре. Если дома мы меняем каждый раз масло при готовке, то в кафе и ресторанах этого делать никто не будет. Хотя по закону после каждой жарки жир обязан проверяться специальными тест-полосками на возможность повторного использования и занесение данных об использовании масла в специальный журнал.
Не забывайте, что кулинарные отделы супермаркетов – это в большинстве своем последний приют для продуктов с истекшим сроком годности. Если волокна жареной рыбы легко разваливаются, скорее всего блюдо сделано из подтухшего сырья. Если в жареном мясе много специй и чеснока – это скорее всего просрочка. Сильная масляная пленка на готовом продукте может говорить о том, что, либо использовалось залежалое сырье, либо некачественное мало
Во время жарки на масле образуются трансизомеры (молекулы уроды), которые врачи называют причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака. Согласно науке, без вреда для здоровья человек не должен съедать больше 2,2гр трансизомеров в день. Возьмем для примера меню любителя жареного и жирного: яичница с беконом + картофель фри + бифштекс + 2 котлеты в панировке + 2 пончика, в итоге все это содержит 0,5гр трансизомеров. А максимальные 2,2 гр – это надо съесть 24 кг мяса или 75 кг картофеля фри, или 19 кг яичницы с беконом, или 14 кг котлет, или 27,5кг пончиков. Кто –то это в состоянии осилить за день, каким бы обжорой не был?
Но это не значит, что жареное можно есть килограммами, главная опасность – это сопутсвующее этому ожирение. Мы на 4 месте в мире по заболеванию диабета 2 типа, причем прирост идет в эпидемической прогрессии.
Жарка полезнее
Есть продукты, которые от жарки становятся только полезнее и им показаны высокие температуры, например,
свинина – только при жарке можно убить гельминтов, в ней содержащихся
рыба – варка делает ее почти бесполезной, так как в воду уходит большинство полезных веществ
цветная капуста и фасоль – лучше усваиваются в жареном виде. При жирке из фасоли выходит вредное вещество гликозид, который может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, разлагается только при высоких температурах, которых можно достигнуть при жарке, а не при варке
грибы, яйца и картофель тоже лучше жарить, так они теряют меньше витаминов, чем при варке, когда их большая часть уходит в воду, которую мы потом сливаем, а при жарке этого не происходит.
Как снизить вредность жареной пищи
Овощи перед готовкой надо сбрызнуть маслом заранее, замариновать в нем, а не лить его на сковороду при готовке.
Жирная рыба прекрасно жарится и без масла, а, чтобы не пригорела, подложите под нее пергамент.
Лично я грудку всегда жарю без масла, и она выходит сочной, не пригорая при этом.
Сковорода
Правильно выбранная сковорода играет тоже не последнюю роль. Специалисты считают, что на дешевой сковороде никогда не приготовить хороший стейк. Большинство из нас предпочитает тефлоновое покрытие, на котором можно жарить без масла, и продукт при этом не пригорает. Оно бывает 2х видов: на основе перфтороктановой кислоты (сильнейший канцероген, как выяснилось, влияет на органы дыхания, запрещен в США) и на основе титана или керамики (безвредны, но дорого стоят).
Тефлон выдерживает температуру 200-260С, если выше, начинается порча. Дешевая посуда часто содержит никель, хром, кадмий и тяжелые металлы, о которых производители замалчивают, а также имеют дешевую пластмассовую фурнитуру, которые при нагреве выбрасывают ядовитые вещества, которые проникают в пищу.
Необходимо бережно обращаться с посудой с антипригарным покрытием, иначе оно быстро придет в негодность. Если мыть ее абразивами, то полимер начинает «лохматиться», покрытие повреждается, образуются трещины, и обнажается алюминиевая подложка, а потом к посуде начинает все пригорать. По мнению специалистов, хорошая сковорода стоит от 350 долларов, в магазинах зачастую продают вовсе не нержавейку, а хорошо замаскированную закрашенную латунь. Правильная сковорода должна быть сделана из литого алюминия или стали (лучше выдерживают перегрев), иметь толстые стенки и дно, керамика менее вредная, чем тефлон.
Не каждый готов выбрасывать сразу поцарапанную сковороду, продолжая ей пользоваться еще долгое время. Но надо помнить, что покрытие безопасно до тех пор, пока мы не испортили его лопаткой/ножом или несколько раз критично не раскалили. После 200С – это уже бомба замедленного действия.
Я раньше пользовалась старой тефалевской сковородой, купленной еще лет 10 назад, и покрытие стойко держалось. Современные же сковороды довольно-таки быстро выходят из строя. Сейчас я купила себе литую “Неву” (дороговато, конечно, стоит), все в ней хорошо за исключением того, что сковорода жутко тяжелая, и я каждый раз боюсь разбить варочную панель ею.
Профессиональные повара никогда не готовят на сковородах с антипригарным покрытием, предпочитая старый добротный чугун, так как это однородный металл и при нагревании не выделяет токсины.
Некоторые ученые считают, что наш организм достаточно адаптивен, и вредных вещей вокруг нас более страшных, чем жареная еда, куда больше.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Почему люди отказываются от жареной пищи? О том, что жареная пища вредна, трубят на каждом шагу. Но многие не могут отказаться от любимой курочки с хрустящей корочкой, картофеля фри и другой, мягко скажем, не очень полезной пищи. В этой статье мы расскажем, почему следует отказаться от жареного и чем можно заменить такую пищу.
В процессе жарки образуются много вредных веществ. Дым, появляющийся над разогретым маслом, сигнализирует о химической реакции рождения акролеина. Это вещество в дыме раздражает слизистую оболочку дыхательных путей и глаз. Акролеин обладает общим токсическим действием. Для того, чтоб не надышаться вредным дымом, нужно следить за температурой масла и пользоваться вытяжкой.
Отказ от жареной пищи: письмо от читательницы
Вот письмо, которое прислали нам в редакцию.
Собираюсь сбросить несколько лишних килограммов. Решила избавиться от целлюлита в домашних условиях с помощью перехода с жареной еды на тушеную. Однако подруга рассказала, что в этом нет никакого смысла. Это правда?
Про вред жареной пищи отвечает специалист по здоровому питанию, диетолог-реабилитолог И. Кручинина:
Если вы готовите на масле, то ваша подруга права, между жареными и тушеными блюдами разницы никакой. Оно не только добавляет продуктам калорийности, но и само представляет опасность. В процессе тепловой обработки масло превращается в канцероген, который намного сильнее любых консервантов нарушает обменные процессы в организме.
Чтобы сбросить лишние килограммы с области талии или бедер, вам необходима диета на гречневой и овощной основе. Для более подробного выбора диеты необходимо проводить детальные обследования вашего организма.
Что же касается похудения благодаря методу приготовления пищи – запекайте, готовьте на пару, тушите, но только на воде, а растительное или оливковое масло добавляйте в самом конце, когда выложите кушанье в тарелку.
Как уменьшить вред от жареного
Лучший способ оградить организм от вреда, причиняемого ему жареной пищей, это не употреблять её вовсе. Но сделать это в одночасье не так уж легко, поэтому мы предлагаем несколько способов, которые во время перехода к здоровому питанию помогут вам минимизировать вред от таких любимых, но таких неполезных поджаристых корочек.
- Если жарить, то масла на сковородке должно быть немного. Для этого хорошо подходит сковородка-гриль или сковорода с керамическим покрытием.
- Не жарьте продукты до хрустящей корочки.
- Сократите время приготовления пищи на сковородке: так вы не допустите перегрева масла, а значит, убережёте себя от канцерогенов и свободных радикалов, которые и составляют главный вред всего жареного.
- Для жарки выбирайте масла с высокой температурой сгорания и не перегревайте их.
- Бывшее в употреблении масло не используйте повторно.
- При жарке во фритюре меняйте масло после каждой новой порции продуктов.
Здоровая альтернатива нездоровому питанию
Многие хоть и знают о вреде жареной пищи, но закрывают на это глаза, оправдывая себя тем, что она намного вкуснее той, что приготовлена другими, здоровыми способами.
Здоровые способы приготовления пищи: тушение, запекание, приготовление на пару – не только сохраняют и передают всю пользу пищи, но и делают её вкус неповторимым. Ведь всё, чем богаты любимые нами продукты, в них и остаётся, позволяя нам в полной мере насладиться их настоящим вкусом.
Забудьте о том, что жареное вредно, то есть вообще забудьте о жареном.
Отдайте предпочтение здоровым способам приготовления пищи, и вы сами не заметите, как изменится вся ваша жизнь: вы станете лучше выглядеть, ваша кожа приобретёт здоровый цвет, вы укрепите своё здоровье и перестанете терзать себя мыслями по поводу несовершенства своей фигуры. А в качестве бонуса ко всему перечисленному – долголетие, жизнерадостность и хорошее настроение!
Видео-материалы по теме статьи
Видео о том, каким должно быть здоровое питание:
Почему жареное вредно для здоровья? Регулярная еда из жареных блюд может негативно повлиять не только на фигуру, но и на здоровье, особенно на функционирование пищеварительной системы. Потребление большого количества жира, используемого во время жарки, связано с риском расстройства желудка, повышенной кислотности или изжоги. Кроме того, процесс жарки снижает пищевую ценность готовых блюд.
Жарка – частая причина расстройства желудка и боли в животе
Наличие достаточного количества жира в ежедневном рационе чрезвычайно важно для правильного функционирования организма. Жиры являются концентрированным источником энергии, переносчиком витаминов и незаменимых ненасыщенных жирных кислот.
Жиры употребляются в пищу в различных формах. Мы принимаем их в видимой форме (масла для жарки, заправки для салатов, сливочное масло, маргарин, майонез), а также невидимые – вместе с сыром, мясом или кондитерскими изделиями.
Сам процесс жарки можно проводить без добавления жира – для этого используются специальные тефлоновые сковороды. Однако чаще всего мы добавляем масло или оливковое масло в блюда, приготовленные таким образом.
Жареные блюда, как правило, трудно перевариваются. Частое употребление вызывает дискомфорт, описываемый как чувство тяжести в животе, сопровождающееся замедлением работы желудка.
Симптомы несварения также типичны, как боль в животе и болезненные кишечные спазмы, а также желудочные колики. Употребление жареной пищи может вызвать изжогу и повышенную кислотность. Приготовленные таким образом блюда также усугубляют течение язвенной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Почему жареное вредно для здоровья
Жарка значительно улучшает вкусовые качества блюд, положительно влияет на их внешний вид и аромат, поэтому, несмотря на возражения диетологов, она остается широко используемым кулинарным приёмом.
Одним из основных недостатков использования этой технологии приготовления пищи является поглощение значительного количества жира жареными продуктами. Жарка и выпекание приводит к опасным превращениям этих соединений – окислению, полимеризации, гидролизу, циклизации. Эти процессы значительно снижают пищевую ценность продуктов.
Образующиеся пероксиды обладают свойствами свободных радикалов – они могут повредить клетки, ферменты, способствовать развитию атеросклероза сосудов и образованию опухолей.
Жарка обеспечивает много калорий и затрудняет похудение
При жарке готовые продукты теряют ценные жирорастворимые витамины ( витамины A , D, E, K), так как они чувствительны к высоким температурам.
Во время жарки, особенно в сале и масле, содержание калорий в готовой пище увеличивается (количество жира в продукте увеличивается, а уровень воды уменьшается). Поэтому мы можем получить высокоэнергетическую еду из низкокалорийного продукта. Калорийная ценность продуктов может возрасти даже в несколько раз.
Привычка и недостаточная осведомленность о содержании калорий в используемых ингредиентах приводят к тому, что наша ежедневная диета часто изобилует продуктами с высоким содержанием жира. Жареное мясо, майонез, соусы, картофель фри – жирные продукты с высоким содержанием калорий.
Их чрезмерное потребление приводит к увеличению массы тела и способствует формированию неблагоприятного липидного профиля (повышает уровень триглицеридов и так называемого плохого холестерина ).
Эти продукты питания не имеют ничего общего с принципами здорового питания. Кстати, умеренное употребление жаренных блюд не причинит вам особого вреда, но от регулярного употребления может появиться:
- избыточный вес
- жирная болезнь печени
- гиперхолестеринемия
Как правильно жарить
Лучшим решением будет исключить или ограничить жарку блюд. Отказ от него особенно рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Однако, если полное исключение жарки невозможно, стоит попытаться сделать процесс как можно более вредным для нашего здоровья.
Чтобы повысить пищевую ценность пищи, вы должны выбрать правильные виды жира определенного качества для жарки. Растительные масла являются лучшими. Жарка должна быть как можно более короткой и, что важно, одноразовой (повторная жарка на используемом масле крайне вредна). Только так мы обеспечим организм ненасыщенными жирными кислотами (EFAs) и витаминами.
Стоит помнить, что, обеспечив хорошее качество растительного масла, мы можем не только повысить питательную ценность жареного продукта, но и снизить потенциальную вредность процесса жарки. Важно, однако, использовать только свежее масло или жир, а после приготовления протереть сковороду на салфеткой или бумажным полотенцем.
Эффективное и здоровое похудение предполагает устранение жарки, особенно с использованием масел. Зачастую диеты сводить запас жиров к минимуму.
Альтернативой жарке является тушение или приготовление на пару. Хорошим решением является приготовление на гриле, особенно когда мы используем рыбу или овощи.
Читайте больше на сайте https://40in-magazin.ru