Польза от остановки внутреннего диалога

Польза от остановки внутреннего диалога thumbnail

Девушка со злым лицом

Вы можете спросить, а что мне даст остановка внутреннего диалога? Для чего это необходимо, если я вполне себе нормальный человек, не хуже других, и вообще все мыслят словами – это нормально.

На самом деле норма – это унылый усреднённый показатель. Что нормально для общества сейчас, уже завтра может быть признано ненормальным. Мы же рассмотрим, что какая реальная польза от остановки диалога.

Польза от отключения внутренней болтовни

  • Объективность восприятия.

Когда современный человек останавливает внутренний диалог, он становится самим собой. Это основополагающее состояние, которое само по себе меняет жизнь к лучшему. Хотите знать, когда мы принимаем верные решения? Тогда, когда мы останавливаем внутренний диалог с самим собой, поскольку он в какой-то мере мешает объективному восприятию реальности. Т.е. при наличии внутреннего диалога как промежуточного звена мы не воспринимаем реальность такой, какая она есть, а через призму слов. Реальность описывается, словно бы впихивается в слова, становясь урезанной и искажённой версией самой себя. Происходит своего рода блокировка возможности видеть мир за пределами представлений об этом мире.

Обратите внимание. Когда среднестатистический человек сталкивается с чем-то новым, ему в первую очередь хочется знать, как это называется. Ответ на вопрос «что это?» обычно подразумевает название – т.е. какое-то слово.

Повесив на незнакомое явление или объект ярлычок в виде названия, люди в большинстве случаев успокаиваются и начинают воспринимать новинку уже как что-то обыденное и знакомое. Хотя одно только знание названия не продвигает в понимании ни на миллиметр.

  • Рациональное использование психических ресурсов.

Если внутренний диалог целенаправлен и полностью управляем – он может быть полезен. Но загружать разум постоянной болтовнёй – это значит неоправданно использовать собственные психические ресурсы, заставляя ум поддерживать ненужные и затратные процессы. Проговаривание мыслей про себя забирает очень много сил. Вы поймёте это, когда научитесь их останавливать.

  • Скорость мышления.

И это ещё не всё. Внутренний диалог сильно, очень сильно замедляет скорость мышления. Если вы в достаточной степени практиковали медитацию или изучали данный вопрос, то знаете одну особенность мышления современных людей. Мысли появляются в голове как концепты, как понимание, как знание. А потом разум превращает концептуальные мысли в слова – мы про себя проговариваем по сути то, что уже и так знаем. Выглядит не совсем рационально? Но так оно и есть! Это очень нерациональное и невероятно медленное мышление – дублировать готовые мысли «мысленными словами».

Голова человека и шестерёнки

Почему люди мыслят словами?

Почему такое происходит? Одна из причин, вероятно, связана с языком, который состоит из слов. Обучаясь разговаривать, мы заодно приобретаем в нагрузку такое вот медленное мышление, словно бы беседуем сами с собой как с другим человеком. Более того, вполне возможно на начальном этапе становления личности это даже может пойти на пользу для освоения речи и упорядочения мышления. Но даже если это и бывает полезно в определённые периоды жизни или в определённых обстоятельствах, всегда мыслить проговариванием слов для взрослого человека – значит замедлять и засорять свой разум, создавая для мозга лишнюю нагрузку.

Если копнуть глубже, процесс проговаривания слов даёт энергию энергоинформационным паразитам, которые существуют за счёт внутреннего диалога, а значит за счёт людских ресурсов. Не спешите отбрасывать эту точку зрения как нелепую. Начав практику остановки внутреннего диалога, первое, с чем вы столкнётесь – прекратить болтовню про себя будет трудно. Казалось бы, не делать что-то проще, чем делать. Обычно именно так. Вот только это не касается внутреннего диалога, прекратить который весьма проблематично. Энергоинформационные паразиты постоянно стимулируют внутренний диалог. Для них это вопрос выживания. Медитирую или выполняя специальные упражнения (см. Как остановить внутренний диалог) человек со временем обязательно замечает деятельность этих паразитов, обнаруживает их стимулирующую активность и постепенно учится её игнорировать. Практик, знакомый с состоянием «внутренней тишины», знает, что это, когда мозг по-настоящему отдыхает, а не трудится ради поддержания жизнедеятельности паразитов.

Голова забита мыслями

Можно ли обходиться без внутреннего диалога?

Кто-то может усомниться в том, что взрослый человек способен думать без слов. На самом деле в голове много концептуальных мыслей (бессловесных пониманий), не все из них «озвучивает» наш старательный внутренний голос. Или даже голоса, что не имеет ничего общего с умопомешательством и в современном обществе считается нормальным, когда мысли облекаются в голове в форму слов.

Вспомните, как вы гуляли по парку или в лесу. Смотрели на деревья. Наслаждались свежим воздухом. Вот идёте мимо ели. Одновременно ощущаете еловый аромат. Видите, что перед вами ёлка. Необязательно проговаривать про себя «вот передо мной ель обыкновенная», «в воздухе запах хвои», «воздух свеж и приятен» и так далее. Вы просто это знаете, потому что у вас в голове появились мысли, которые не нуждаются в форме слов. Абсолютно то же самое с любым мыслительным процессом. Вам не нужно замедлять свой разум внутренним диалогом, в этом просто нет нужды. Есть лишь привычка, от которой можно и нужно избавляться и учиться мыслить без слов.

Читайте также:  Капельница мексидол с актовегином польза и вред

Ясное и чистое мышление

Источник

“Главная помеха большинства людей – внутренний диалог, это ключ ко всему. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным. ” – Карлос Кастанеда

Любая мысль, пришедшая в голову запускает наш «внутренний диалог» – тихий голос в нашей голове. Он комментирует нашу жизнь, то, что происходит вокруг нас, или то, о чем мы думаем сознательно или подсознательно. У всех нас есть внутренний диалог, и он работает практически постоянно. Некоторые из нас уделяют этому больше внимания, чем другие, и могут быть более опытными в управлении им.

Важность внутреннего диалога

Внутренний диалог является частью того, что делает нас людьми, и, в частности, дает нам возможность рассуждать и думать. Но то, что мы думаем, и язык, который мы используем в разговоре с самим с собой, могут повлиять на наше настроение, уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Поэтому наш внутренний диалог может быть как полезным, так и бесполезным. Например:

  • Если мы склонны беспокоиться, наш внутренний диалог может усилить это беспокойство, что, в свою очередь, может усилить наш внутренний диалог, создавая порочный круг. Воздействие негативного языка и несчастных мыслей может плохо влиять на наше настроение. Это включает в себя и наш внутренний диалог, если он имеет тенденцию к самобичеванию.
  • Возможность вести конструктивный внутренний диалог и смотреть на вещи положительно, может помочь нам почувствовать себя более позитивно и улучшить настроение, найти положительные ответы на возникающие вопросы и правильный выход из сложившейся ситуации.

В любом случае необходимо учиться управлять своим внутренним диалогом.

Управление внутренним диалогом

1. Осознание своего внутреннего диалога.
Прежде чем вы сможете управлять своим внутренним диалогом, вам сначала нужно больше узнать о нем. Куда ведет ваш внутренний диалог, если вы даете ему свободу. Это может дать вам хорошее представление о том, что вас беспокоит в любой момент времени, к каким типам мыслей вы стремитесь, в том числе:

  • Склонны ли вы мыслить позитивно или негативно;
  • Ваша доминирующая временная ориентация (прошлое, настоящее или будущее);
  • Ваша мотивация (склонны ли вы думать больше о хороших или плохих вещах, или же вы проводите время, пытаясь понять, как эти вещи связаны друг с другом).

2. Изменение вашего внутреннего диалога
Как только вы осознали то, о чем думаете, и о типах шаблонов, которые склонны создавать ваши мысли, вы можете попытаться что-то с ними сделать. Изменить их, если это необходимо. Есть несколько способов, которыми вы можете помочь себе:

  • Думай позитивно, а не негативно! Легко попасть в ловушку самокритики и постоянно “избивать себя”. Поиск путей улучшения – это хорошо, но обвинять себя в том, что вы не смогли этого достичь – нет. Важно избегать негативного мышления в вашем внутреннем диалоге. Когда вы обнаружите, что думаете о чем-то негативном, то сознательно, гораздо больше, старайтесь подумать об обратном.
  • Попробуй жить в настоящем! Наш внутренний диалог часто имеет тенденцию фокусироваться на прошлом («Что было») и будущем («Что будет»). Но, что было – прошло, а что будет – не известно, так стоит ли сильно беспокоиться об этом? Таким образом, концентрация на настоящем моменте немного успокаивает ваш внутренний диалог, а также помогает сосредоточиться и оценить то, что происходит сейчас.
  • Попробуй сознательно изменить то, о чем думаешь! Например, вместо того, чтобы думать о том, что вы сделали что-то неправильно, подумайте о том, что и как вы будете делать иначе в следующий раз. Постарайтесь концентрироваться на том, что вы сделали, делаете или что у вас получается хорошо.

Контроль вашего внутреннего диалога требует времени и практики. И, как любое другое умственное упражнение или практика, требуется время, чтобы научиться слушать, а затем контролировать свой внутренний диалог. Сначала вам, вероятно, будет трудно. Однако, чем больше вы будете практиковаться, тем легче это будет у вас получатся.

Плакат времен СССР

Остановка бесполезного внутреннего диалога

В идеале, необходимо стремиться к тому, чтобы полностью контролировать свои мысли, работу головного мозга и свой внутренний диалог. Научиться “включать мозг” только для обдумывания одной мысли или решения определенной задачи и, “выключать мозг”, когда начинается бесполезный внутренний диалог.

Читайте также:  Вред и польза лекарств классный час

Это очень не просто. Остановка внутреннего диалога (ОВД) является одной из основных задач в магии и эзотерике, необходимая для вхождения в измененное состояние сознания, изменения картины мира и получения Знаний. Практикуя ОВД, вы сможете, если не полностью останавливать свой внутренний диалог, то хотя-бы научитесь в большей степени его контролировать. Самих техник ОВД существует довольно много. Их не трудно найти в сети. Возможно, вам придется поэкспериментировать, чтобы найти способ, который лучше всего подойдет для вас.

В заключении можно сказать, что обучение управлению внутренним диалогом, вероятно, будет иметь важное значение как для психического благополучия, так и, возможно, для успеха в жизни в целом.

Понравилась статья? – Подписывайтесь на канал!

Ставьте лайки, пишите комментарии!

Читайте также:

Источник

Остановить внутренний диалог — задача каждого уважающего себя йога, даже если он не читал йога-сутр Патанджали, где первым делом сказано, что «йога — суть остановка суеты ума» (Йога — читта вритти ниродхах). Здесь собраны несколько способов остановки внутреннего шума — от методов, предложенных Карлосом Кастанедой до изречений православного святого Иоанна Лествичника.

Внутренний диалог — это постоянная деятельность ума, которая формирует наше восприятие реальности. Это необходимая защитная функция, позволяющая запоминать, где полезно, а где опасно, сравнивать и выбирать. Но у большинства людей, эта функция так активна, замещает собою сам процесс восприятия — фильтрует поле зрения, оставляя только «знакомые» явления, почти исключая возможность познать что-то новое. Сам же процесс постоянного сравнения и классификации явлений отнимает уйму сил! Именно поэтому с остановкой внутреннего диалога связано высвобождение огромного количества энергии и раскрытие ясновидения, то есть чистого восприятия, без оценки «хорошо — плохо», «счастье — несчастье», «красиво — некрасиво» и так далее.

Остановить «болталку» в голове можно простой тренировкой на коврике — хатха-йогой, но есть и другие способы. Я изложу несколько, а вы оцените, насколько схожи поучения мудрецов из разных частей мира, принадлежащих к разным духовным традициям.

Техники остановки внутреннего диалога

Буддийские медитации

Лама Сонам Дордже (Лама Олег) учил нас на курсе медитаций нескольким способам остановки внутреннего диалога.

Например, медитация с опорой на точку: садитесь ровно, удобно, остановите взгляд на любой точке (на полу или на стене) и удерживая взгляд неподвижным, оставайтесь без мыслей. Когда мысли появляются, не гоните их, но и не следуйте им — просто возвращайте внимание к точке, в которую смотрели.

Медитация на дыхании. То же самое, только с закрытыми глазами, и вниманием, направленным на процесс дыхания. Здесь вы сможете отследить, как процесс появления мыслей связан с вдохом, выдохом и паузами в дыхании.

Советы Карлоса Кастанеды

«Белый шум»

Закрываете глаза, представляете перед глазами белый экран и каждые 2-3 секунды переводите взгляд с одного угла в другой, затем то же самое хаотично.

Разгрузка сознания путем блокировки поступающей информации

Выберите себе мантру (слово, фразу) и неустанно повторяйте ее. Вскоре она наполнит сознание, вытеснив информация окружающего мира. Блокировка сознания ведет к тому, что мы «отключаем» чувственное восприятие, освобождая простор для паранормальных мыслительных процессов.

Кастанеда рекомендует благозвучные слова, не вызывающие ассоциаций и эмоциональных реакций. С течением времени эта мантра приобретет особое значение и позволит в любое время освободить сознание. Среди рекомендованных Кастанедой — слоги: Фри ден (мир), Ру э (покой), Ра ум (пространство), Ах нам, Ши рим, Ра ма.

«Слово о священном безмолвии души и тела» Иоанна Лествичника

Отрывки из знаменитой «Лествицы» преподобного Иоанна Лествичника: удивительно напоминают восточные медитативные техники.

2. Безмолвие тела есть благочиние и благоустройство нравов и чувств телесных; безмолвие же души есть благочиние помыслов и неокрадываемая мысль.

3. Любитель безмолвия имеет мужественный некий и строгий помысл, который недремленно стоит в дверях сердца, и приходящие помыслы убивает или отражает. Безмолвствующий в чувстве сердца знает сказанное мною; а кто еще младенец в безмолвии, тот сего блага не вкушал и не знает

(…)

5. Начало безмолвия состоит в том, чтобы отражать всякий шум врагов, как возмущающий глубину сердца; а конец безмолвия в том, чтобы и не бояться их тревог, но пребывать без ощущения к ним. Безмолвник, исходящий из келлии телом, но неисходящий словом (на беседы), бывает кроток, и весь — дом любви.

Читайте также:  Конный спорт вред или польза

(…)

6. Безмолвник тот, кто существо бестелесное усиливается удерживать в пределах телесного дома. Подвиг редкий и удивительный.

В завершение приведу высказывание Джидду Кришнамурти: «Не может быть никакого безмолвия ума до тех пор, пока существует тот, кто его ищет. Безмолвие спокойного ума есть только тогда, когда нет ищущего, когда нет никакого желания: путь к высшему не лежит через волю, через желание. Высшее может проявиться только тогда, когда тот, кто создает усилие, отсутствует».

???? Почему так важно поставить лайк ? – Ваш лайк даст статье дольше “жить” и её увидят больше людей!

Источник

 

Уважаемый посетитель блога!  Я подготовил для тебя подарок – “Практики для Решения Проблем”, который поможет тебе научиться получать ответы на свои вопросы и находить наилучший выход из создавшейся ситуации. Забери подарок по этой ссылке >>>

Постоянный внутренний диалог рассеивает внимание. Как следствие, человеку с плохим вниманием очень сложно управлять своей жизнью. Ведь для того, чтобы желания исполнялись, необходимо продолжительное время удерживать нужные мысли и образы. Без умения концентрироваться, жизнь походит на болтанку от непредсказуемых проблем.

Чтобы получить хорошее внимание, необходимо остановить внутренний диалог.

Содержание статьи:

О пользе внутреннего диалога

О вреде внутреннего диалога

Что даёт остановка внутреннего диалога

Остановка внутреннего диалога — техники

О пользе внутреннего диалога

Внутренний разговор зачастую помогает найти варианты решения проблем. Через него можно найти ответы на волнующие вопросы. Также через него можно выйти на общение с душой. Однако гораздо чаще от внутренней болтовни идёт вред.

О вреде внутреннего диалога

Когда человек ведёт с собой разговор, он не находится в настоящем моменте. Его вектор и энергии уходят из настоящего, и реальность начинает искажаться. Блокируется объективное восприятие реальности, начинается бесполезная трата энергии и нарушение психики, которое наступает незаметно.

Человеку становится сложно сосредоточиться, может наступить бессонница, теряется интуиция, мышление становится ограниченным.

Если человек хочет достигнуть в жизни желаемого, научиться управлять своей судьбой, чувствовать ситуации, людей, природу, ему необходимо научиться останавливать внутренний диалог.

 

Окажем помощь!  Мы помогаем выявить причины проблем со здоровьем, судьбе и источники чужеродных внедрений в пространство человека, которые искажают мировосприятие и приносят неприятности в судьбе. Подробнее смотрите на этой страничке >>>

Что даёт остановка внутреннего диалога

  1. Концентрация внимания становится лёгкой и продолжительной;
  2. Существенно облегчается засыпание;
  3. Возрастает внутренняя сила, уверенность и решительность;
  4. Из сознания уходит ментальный мусор;
  5. Увеличивается количество энергии, которое можно направить в нужное русло;
  6. Уходят внутренние конфликты;
  7. Человек становится осознанным, на него трудно воздействовать и подчинять его волю.

Остановка внутреннего диалога — техники

Техники достаточно просты, они требуют ежедневных занятий по несколько раз в день. Когда внимание будет восстановлено, техники можно перестать делать.

 Вообразите в уме большой белый экран и удерживайте на нём своё внимание. Затем перемещайте свой внутренний взгляд по этому экрану.

Представьте спокойное гладкое озеро. Затем поймайте картинку, что как только появляются мысли, на озере начинается рябь.  Старайтесь удерживать поверхность озера гладкой.

Медленно вдыхайте и выдыхайте носом воздух, при этом сосредоточьте своё внимание на кончике носа.

 Возьмите в руки какой-либо предмет. Посмотрите на него и запомните его размер, цвет и фактуру. Затем закройте глаза и максимально точно вспомните образ этого предмета. Удерживайте этот образ как можно дольше.

Хорошая практика удерживания внимания на ощущениях тела или концентрация на органах. Овладев этой техникой, можно убирать боль в органах и излечивать их.

Удерживайте внимание на какой-либо точке. Йоги используют для этой техники чёрный кружочек, диаметром в несколько сантиметров.

 Более сложное упражнение. Одновременно удерживайте внимание на центре обоих стоп, центре ладоней и межбровье.

Все практики делаются минимум несколько минут. Доводите время удерживания внимания до 10-15 минут за раз. За день старайтесь делать практики как можно больше. Вспоминайте о них в любую свободную минуту. Уже через неделю, ваше внимание значительно улучшится, и внутренний диалог начнёт останавливаться. Всё в ваших руках. Возможно, продолжительная остановка внутреннего диалога начнёт происходить уже в первый день занятий. Обратите внимание, как после продолжительной остановки диалога, вы сразу начнёте чувствовать внутреннюю силу.

Желаю вам идеального внимания! С уважением, Любомир Борисов.

Полезные материалы по теме блога

Рекомендую полезные материалы по теме блога

.

Научитесь управлять своей судьбой, исполнять мечты и добиваться целей за 30 дней.

Источник