Польза от огурца для 2 класса
Огурцы известны давно, они появились еще в 16 веке и с тех пор выращиваются и культивируются повсеместно. Так как польза огурцов огромна, то каждый старается приобретать или высаживать их самостоятельно. Так чем полезны огурцы свежие, и как его применяют в медицине? Еще бы, продукт практически не содержит калорий, кроме этого он обладает массой уникальных свойств.
Так чем полезны огурцы?
Например:
- в нем есть биотин, который полезен для кожи, волос и ногтей;
- большое количество витаминов группы А, В, С;
- несмотря на то, что более чем на 90% продукт состоит из воды, в нем есть кальций, калий, магний, фосфор и железо;
- кроме этого огурец содержит йод, который поможет нормализовать баланс дефицита.
Кальций позволяет иметь крепкие кости, калий выводит жидкость и снижает давление, железо полезно при анемии. То есть, польза огурцов для организма просто несоизмерима.
Чем полезны огурцы свежие
- Может снизить повышенную кислотность;
- Улучшает процесс пищеварения;
- Способствует очищению от шлаков;
- Помогает снизить вес.
В данном случае польза огурцов неоспорима, и подтверждена научными изысканиями. Посудите сами, самая эффективная диета 1 дня — это 2 кг огурцов. Она не только сытная, но и полезная, ведь она помогает избавиться от отеков, получить массу витаминов и полезных веществ, а также почистить кишечник.
Косметические процедуры
Каждый знает, как тонизирует кожу огуречный лосьон, да и сам овощ можно использовать как основу для маски. Огурец с медом или с взбитым белком и солью, просто сок, выжатый из плода, — все это подарит коже необходимое увлажнение. Сок прекрасно отбеливает кожу и помогает порам очиститься. Именно тут польза огурцов особенно видна, ведь это не дорогой бюджетный продукт, и его может позволить себе каждый. Также:
- борьба с воспалениями кожи;
- удаление веснушек, осветление пигментных пятен;
- увлажнение кожи, борьба с жирностью.
В чем еще польза огурцов для организма?
Это отличная закуска и ингредиент для салатов, окрошки и других блюд. Огурцы полезны как в свежем, так и консервированном виде, хотя в засолке они теряют большую часть своих витаминов. Однако даже после этого не теряют прелести данного продукта. Конечно, польза огурцов в соленом виде спорна, но ради добавления пикантности блюдам использовать их можно.
Осторожно: немного про вред огурцов
Однако иногда употребление плодов может принести и вред. Например, если человек страдает:
- язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при желчекаменной болезни, нефрите, холецистите, гепатите и других заболеваниях не советуют к приему консервацию данного продукта.
Польза для детей и беременных
Часто спрашивают, чем полезны огурцы для детей, беременных женщин. Можно напомнить, что в них содержится калий, кальций и железо, которые помогают не только ввести лишнюю жидкость из организма, но и помочь развитию ребенка. Для малыша – это возможность погрызть, еда и питье одновременно, что очень важно в жаркую погоду. Беременным – это спасительная возможность не набрать лишний вес во время беременности, ведь данные плоды практически не содержат калорий. Поэтому салаты и различные закуски станут прекрасным дополнением к столу.
Однако огурцы, польза и вред которых ходят рядом, могут создать проблему и дискомфорт в кишечнике, поэтому следует не переусердствовать с сыроедением.
Кстати огурец не считается овощем, а относится к ягодам. Причем относится он к семейству тыквенных, вставая наравне с дыней.
Доказанная польза огурцов:
- Регулирует аппетит и чувство голода.
- Утоляет жажду.
- Очищает организм от шлаков.
- Обладает мочегонным, желчегонным, слабительным эффектом.
- Нейтрализует соли, помогает препятствовать старению.
Огурец еще в давние века считали отличным средством от подагры, поэтому тут польза огурцов для организма доказана давно. Кроме этого они отлично чистят сосуды, удаляя излишек холестерина.
Но выращивая собственный урожай, не перестарайтесь с удобрениями. Чем больше в плодах химических соединений, тем меньше польза, и, к сожалению, большая возможность неприятных сюрпризов. Такие добавки могут вызвать аллергию, кишечные проблемы.
Всем доброго времени суток. Я, Полинка, рада приветствовать вас на своем канале в этот прекрасный майский денек. Надеюсь, что настроение Ваше отличное, как и у меня, что самоизоляция не сводит Вас с ума, а наоборот, дает все новые и новые шансы для саморазвития и здоровья – ведь сейчас много времени, а значит можно заботится и о своей здоровье, и о красоте, и о повышении своего образования.
Давайте сегодня уделим немного времени своему здоровью и поговорим о таком полезном овоще, как огурец. Пишу об этом сейчас, потому что в магазинах и на рынках уже появились НАТУРАЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ огурцы с богатым химическим составом полезных веществ, чего ни в коем случае нельзя сказать о зимних овощах и фруктах.
почему мы должны есть огурцы
Я спешу поделиться с Вами некоторыми моментами, которые вы должны знать про огурцы и обязательно срочно включать их в свой рацион. Итак, поехали:-)
Все знают: на огурцах хорошо худеют. Это вроде как аксиома в геометрии: все всё про огурцы знают, ими можно дополнить рацион практически любой диеты, они крайне низкокалорийны, их можно употреблять практически в неограниченном количестве. И ничего не попишешь, из таблице ниже видно: килограмм огурцов — это всего 135 ккал и 950 г структурированной воды, очень полезной для нашего здоровья! Огурцы помогают улучшить обменные процессы в организме человека, да и вообще, способствуют лечению многих распространенных заболеваний.
Какие лечебные свойства есть у огурцов?
- Огурцы обладают многими лечебными свойствами: повышают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи. Свежие плоды полезны при заболевании желудка (как слабительное средство), печени, почек. Употребление огурцов в пищу способствует выведению воды из организма человека, улучшает работу печени, сердца и почек. Свежий огуречный сок употребляют при кашле, катарах дыхательных путей и болях в желудке и кишечнике.
- Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Они обладают и другими ценными свойствами: улучшают рост волос, укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Огурцы содержат много калия, натрия, кальция, фосфора.
- Огурец – самый главный щелочной овощ на грядке. Он быстрее и лучше всех других овощей сможет выровнять в организме кислотный дисбаланс. Это очень важно, поскольку кислотный сдвиг, как правило, утяжеляет течение многих болезней. Особенно долго и нудно в “кислых” организмах тянутся болезни с гнойными процессами. Если у вас долго не заживают и гноятся раны, появляются фурункулы и прыщики – ешьте больше огурцов. Несомненное достоинство огурца – тартроновая кислота. Она сейчас очень актуальна, поскольку мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.
Какая польза для здоровья?
Так в чем же удивительная польза огурцов для организма?
Во-первых, огурец удивительно вкусный овощ. Он не тяжелый для желудка и позволяет человеку отлично регулировать собственное питание.
Чем полезна вода в огурцах?
Огурцы содержат 95 % воды, а это значит, что такая пища абсолютно не загружает поджелудочную железу. Следовательно, огурцы способствуют формированию легкого и полезного диетического питания. Стоит только захотеть разгрузить поджелудочную железу и, претворяя желание в жизнь, просто подсесть на огурцы и овсянку.
То, что огурец прекрасно утоляет голод (за счет своих объемов он растягивает стенки желудка, и возникает чувство насыщения), не является самым ценным в его «водном могуществе». Идея, как мы говорили, для снижения веса проста: минимум калорий и чувство сытости вдобавок. Но от огуречной воды намного больше пользы, нежели кажется с первого взгляда.
Вода, которая содержится в огурцах, — это природный адсорбент, она способна расщеплять многие яды. Поэтому огурец полезен и при отравлениях самого различного рода, кроме того, ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению ядов, накопившихся в результате его жизнедеятельности. А если вы ежедневно будете пить огуречный сок, то у вас, несомненно, станет меньше камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Только не переусердствуйте: слишком большое количество огуречного сока вместо мягкого расщепления камней может вызвать их движение, а это чревато осложнениями!
Чем еще полезны огурцы для нашего здоровья?
Очень важным фактором, который способствует укреплению детоксикационной (очищающей от ядов) способности огурцов, становится содержание ионов калия и натрия в огурцах: калия значительно больше, чем натрия (сравните по этому признаку другие овощи и убедитесь, что огурец по показателю «отношение калия к натрию» — несомненный лидер). А такое высокое отношение калий/натрий (17:1) вызывает мягкий, но стойкий мочегонный эффект.
почему мы должны есть огурцы
Теперь нетрудно понять, почему огурец способствует удалению вредных веществ из организма: вода, которая в нем содержится, разводит яды (уменьшает их концентрацию), и за счет мочегонного эффекта они начинают усиленно выходить из организма. Плюс к этому огуречная клетчатка неплохо адсорбирует (вбирает в себя) яды, накопившиеся в кишечнике.
Высокое содержание калия делает огурец очень ценным продуктом для людей, как с высоким, так и с низким кровяным давлением.
Огуречный сок помогает при пародонтозе, предотвращает расщепление и выпадение волос, полезен при профилактике перенапряжения миокарда (сердечной мышцы), успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память.
Кроме вышесказанного, мягкое мочегонное свойство огурцов и их насыщенность калием делают огурцы незаменимыми в питании людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с теми, которые сопровождаются отеками.
В огурцах в достаточном количестве содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), много ценных минеральных веществ, особенно железа, кальция, фосфора.
Ну что, мои хорошие, я убедила Вас, что огурцы нам сейчас, после зимы и во время весенних авитаминозов, так нужны? Думаю да, нам срочно нужно выводить всю “гадость” из организма и потреблять продукты, богатыми самыми необходимыми веществами. Весь правильное питание – это наша красота, наша молодость и наша счастливая жизнь.
В следующих материалах я расскажу Вам, как быстро похудеть на огурцах, как применять огурчики в домашней косметологии и приведу несколько вкусных рецептов. Не пропускайте ми публикации. До встречи, друзья! Всем удачи и здоровья! Пока-пока!
Оригинал находится здесь:
Польза огурца для здоровья
Чем полезны соленые огурцы
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал и ставить пальцы вверх, так в вашей ленте всегда будут отображаться наши полезные и интересные материалы. Пишите комментарии – мы всегда рады выслушать ваше мнение, советы и даже критику. Делитесь своим опытом 🙂
Хотя обычно считается, что это овощ, огурец на самом деле фрукт.
Он богат полезными питательными веществами, а также некоторыми растительными соединениями и антиоксидантами, которые могут помочь в лечении и даже предотвращении некоторых заболеваний.
Кроме того, огурцы содержат мало калорий и содержат большое количество воды и растворимых волокон, что делает их идеальными для стимулирования увлажнения и снижения веса.
В этой статье подробно рассматриваются некоторые из преимуществ для здоровья от употребления огурца.
1. В огурце содержится большое количество питательных веществ
Огурцы с низким содержанием калорий, но с высоким содержанием многих важных витаминов и минералов.
Один неочищенный сырой огурец весом 300 грамм содержит следующее:
- Калории: 45
- Всего жира: 0 грамм
- Углеводы: 11 грамм
- Белок: 2 грамма
- Клетчатка: 2 грамма
- Витамин С: 14% от RDI
- Витамин К: 62% от RDI
- Магний: 10% от RDI
- Калий: 13% от RDI
- Марганец: 12% от RDI
Хотя типичный размер порции составляет около одной трети от огурца, поэтому употребление в пищу стандартной порции обеспечит около трети перечисленных выше питательных веществ.
Кроме того, огурцы имеют высокое содержание воды. На самом деле, огурцы состоят из примерно 96% воды.
Чтобы максимизировать содержание питательных веществ, огурцы следует есть неочищенными. У очищенных огурцов уменьшается количество клетчатки, а также некоторые витамины и минералы.
РЕЗЮМЕ: огурцы с низким содержанием калорий, но с высоким содержанием воды и нескольких важных витаминов и минералов. Огурцы с кожурой обеспечивает максимальное количество питательных веществ.
2. Содержит антиоксиданты
Антиоксиданты – это молекулы, которые блокируют окисление, химическую реакцию, которая образует высокореактивные атомы с неспаренными электронами, известными как свободные радикалы.
Накопление этих вредных свободных радикалов может привести к нескольким типам хронических заболеваний.
На самом деле окислительный процесс, вызванный свободными радикалами, был связан с раком и сердечными, легкими и аутоиммунными заболеваниями.
Фрукты и овощи, в том числе огурцы, особенно богаты полезными антиоксидантами, которые могут снизить риск этих состояний.
Одно исследование измерило антиоксидантную силу огурца, у 30 –ти пожилых людей употреблявшие порошк огурца. В конце 30-дневного исследования порошок огурца вызвал значительное увеличение некоторых маркеров антиоксидантной активности и улучшение антиоксидантного статуса.
Тем не менее, важно отметить, что порошок огурца, использованный в этом исследовании, вероятно, содержал большую дозу антиоксидантов, чем при обычной порции огурца.
Другое исследование в пробирке исследовало антиоксидантные свойства огурцов и обнаружило, что они содержат флавоноиды и дубильные вещества, которые представляют собой две группы соединений, которые особенно эффективны для блокирования вредных свободных радикалов.
РЕЗЮМЕ: огурцы содержат антиоксиданты, в том числе флавоноиды и дубильные вещества, которые предотвращают накопление вредных свободных радикалов и могут снизить риск хронических заболеваний.
3. Способствует гидратации
Вода имеет решающее значение для функции вашего тела, играя многочисленные важные роли.
Он участвует в таких процессах, как регулирование температуры и транспортировка отходов и питательных веществ.
На самом деле, правильное увлажнение может повлиять на все, от физической работоспособности до метаболизма.
В то время как вы удовлетворяете большинство своих потребностей в жидкости, выпивая воду или другие жидкости, некоторые люди могут получать до 40% от общего потребления воды из пищи.
Фрукты и овощи, в частности, могут быть хорошим источником воды в вашем рационе.
В одном исследовании был оценен гидратационный статус и были собраны записи о рационе для 442 детей. Они обнаружили, что увеличение потребления фруктов и овощей было связано с улучшением состояния гидратации.
Поскольку в огурцах содержится около 96% воды, они особенно эффективны для стимулирования увлажнения и могут помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости.
РЕЗЮМЕ: огурцы на 96% состоят из воды, которая может увеличить увлажнение и помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости.
4. Огурцы помогают в потере веса
Огурцы могут потенциально помочь вам похудеть несколькими различными способами.
Прежде всего, они низкокалорийны.
Каждая порция на одну чашку (104 грамма) содержит всего 16 калорий, в то время как весь огурец на 300 граммов содержит только 45 калорий.
Это означает, что вы можете есть много огурцов и не переживать за количество лишних калорий, которые приводят к увеличению веса.
Огурцы можно добавлять в салаты, бутерброды и, а также могут быть использованы в качестве замены более калорийных альтернатив.
Кроме того, высокое содержание воды в огурцах также может помочь в потере веса.
Один анализ рассмотрел 13 исследований, в том числе 3628 человек, и обнаружил, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий было связано со значительным снижением массы тела.
РЕЗЮМЕ: огурцы с низким содержанием калорий, с высоким содержанием воды и могут быть использованы в качестве низкокалорийной начинки для многих блюд. Все это может помочь в потере веса.
5. Огурцы помогают снизить уровень сахара в крови
Несколько исследований на животных и в пробирках показали, что огурцы могут помочь снизить уровень сахара в крови и предотвратить некоторые осложнения диабета.
В одном исследовании на животных изучалось влияние различных растений на уровень сахара в крови. Было показано, что огурцы эффективно снижают и контролируют уровень сахара в крови.
Другое исследование на животных вызывало диабет у мышей, а затем дополняло их экстрактом кожуры огурца. Кожура огурца полностью изменила связанные с диабетом изменения и привела к снижению уровня сахара в крови.
Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что огурцы могут быть эффективными для снижения окислительного процесса и предотвращения осложнений, связанных с диабетом.
Тем не менее, современные данные ограничены исследованиями в пробирках и на животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как огурцы могут влиять на уровень сахара в крови у людей.
РЕЗЮМЕ: Исследования в пробирке и на животных показывают, что огурец может помочь снизить уровень сахара в крови и предотвратить осложнения, связанные с диабетом, хотя необходимы дополнительные исследования.
6. Употребление огурцов обеспечивает регулярную работу кишечника
Употребление в пищу огурцов может помочь поддерживать регулярную работу кишечника.
Обезвоживание является основным фактором риска возникновения запора, так как он может изменить водный баланс и затруднить прохождение стула.
Огурцы богаты водой и способствуют увлажнению. Сохранение гидратации может улучшить консистенцию стула, предотвратить запор и помочь поддерживать регулярность.
Кроме того, огурцы содержат клетчатку, которая помогает регулировать движения кишечника.
В частности, пектин, тип растворимой клетчатки в огурцах, может помочь увеличить частоту дефекации.
В одном исследовании приняли участие 80 участников с добавлением пектина. Было установлено, что пектин ускоряет движение кишечных мышц, одновременно питая полезные бактерии в кишечнике, которые улучшают пищеварение.
РЕЗЮМЕ: огурцы содержат большое количество клетчатки и воды, которые могут помочь предотвратить запор и увеличить регулярность.
7. Легко добавить в свою диету
Мягкие с отчетливо свежим и освежающим вкусом, огурцы обычно подают свежими или маринованными во всем – от салатов до бутербродов.
Огурцы также часто едят в сыром виде в качестве низкокалорийной закуски или могут сочетаться с хумусом, оливковым маслом, солью или заправкой для салата, чтобы добавить немного больше аромата.
РЕЗЮМЕ: огурцы можно есть свежими или маринованными. Их можно употреблять в качестве низкокалорийной закуски или использовать для придания аромата разнообразным блюдам.
Вывод
Огурцы – это освежающее, питательное и невероятно универсальное дополнение к любой диете.
Они с низким содержанием калорий, но содержат много важных витаминов и минералов, а также с высоким содержанием воды.
Употребление в пищу огурцов может привести ко многим потенциальным преимуществам для здоровья, включая потерю веса, сбалансированное увлажнение, регулярность пищеварения и снижение уровня сахара в крови.
Если вам понравился наш канал подписывайтесь на него и ставьте поставьте “лайк” если понравилась статья, это очень важно для нашей дальнейшей работы.