Польза от одной банки протеина

Польза от одной банки протеина thumbnail

Протеин — самое популярное спортивное питание в мире. Как и все популярное, протеин окружен множеством мифов. Начиная импотенцией от приема протеина, до «протеин — химия» или «протеин только для качков». В статье кратко и понятно рассказываем, что такое протеин, в каких продуктах содержится и зачем он нужен. Также расскажем о пользе и вреде протеина, и о том, сколько белка усваивается за один прием.

Источник: eaehn.com

Что такое протеин?

Протеин или белок — органическое соединение, состоящее из аминокислот. Белки играют роль кирпичиков, из которых состоит организм, они нужны для роста и восстановления клеток, влияют на работу иммунитета и обмен веществ. После попадания в организм белок расщепляется до аминокислот и усваивается. Белок состоит из 21 аминокислоты и только 8 из них организм не способен синтезировать самостоятельно, они являются незаменимыми. Все аминокислотные комплексы, BCAA, протеины в виде казеина, изолята и концентрата — все это или белок, или его компоненты. Например, BCAA представляет собой только 3 незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин. О BCAA читайте в нашей статье: Для чего нужны BCAA и как их принимать.

Польза и вред белка

Польза белка

Из белков в нашем организме состоит почти все: органы, мышцы, волосы, ногти, кожа, мозг. Белок отвечает за:

  • Иммунитет. Антитела, защищающие организм от инфекций — это белки.
  • Строительный материал для клеток и тканей.
  • Энергия. Из 1 грамма белка выходит 4 Ккал, но используются они при истощении запасов углеводов.
  • Транспортировка. Гемоглобин, столь важный для спортсменов, так же является белком.
  • Обмен веществ, гормональная и нервная регуляция.

Вред белка

Существуют исследования, которые говорят об опасности высокобелковой диеты. При регулярном избытке белка создается повышенная нагрузка на почки и печень, возникает риск обезвоживания. Но все эти побочные эффекты связаны с огромными дозами белка (более 5 г на 1 кг массы тела). В приеме белка, как и любой другой пищи, работают привычные правила: больше не значит лучше и во всем нужна мера.

Высокие дозы протеина не вреднее, чем высокие дозы жира или углеводов. Все страшилки о протеине не имеют никаких оснований, особенно слухи про импотенцию. Мясо, молоко, творог, яйца никого не пугают, а концентрата белка многие боятся. Заблуждения насчет протеина пошли из бодибилдинга и силовых видов спорта, где, зачастую, помимо протеина употребляются запрещенные препараты. Как раз они имеют серьезные побочные эффекты. Прием этих препаратов, конечно, никто не афиширует, а обыватели видят простую связь: пил протеин – нарастил мышцы – поплатился здоровьем. Протеин, как и мясо, молоко и прочие белковые продукты, наоборот, положительно влияют на все процессы в организме, включая репродуктивные функции.

Источник: Kelly Sikkema on Unsplash

Список продуктов, в которых содержится белок

Покрывать потребность в протеине можно белками растительного и животного происхождения. Если животный белок является полноценным, то растительный имеет не полный аминокислотный состав. Поэтому нужно правильно балансировать свой рацион, особенно вегетарианцам и веганам.

Ниже мы собрали списки самых богатых белком продуктов. Это не значит, что нужно питаться только ими, но большая часть протеина должна поступать именно из них.

Животный белок: список продуктов

  • Курица. 20 г на 100 г. Полезный и доступный продукт с низким содержанием жиров.
  • Красная рыба. 22 г на 100 г. Чуть больше белка, чем в курице, но и жирность выше. Красная рыба богата Омега-3, поэтому жирность в этом случае скорее плюс, чем минус.
  • Говядина. 19 г на 100 г. Источник белка с низким содержанием жира.
  • Сыр. 25 г на 100 г. Из-за высокого содержания жира, этот продукт далеко не в лидерах спортивных диет. Но не забывайте иногда посыпать сыром макароны или сдобрить куриную грудку.
  • Творог. 17 г на 100 г. Лучший источник казеина — медленно усваиваемого белка. Рекомендуем употреблять на ночь и в больших промежутках между приемами пиши.
  • Молоко и кефир. 3 г на 100 г. Молоко — источник самого быстроусваиваемого белка. Не подходит как самостоятельный источник, но идеален для омлетов и протеиновых коктейлей.

Растительный белок: список продуктов

  • Зерна киноа. Самый сбалансированный растительный белок. Аминокислотный состав близок к молочным продуктам, а содержание протеина — 16 г на 100 г продукта.
  • Семена чиа. Содержание белка — 20 г на 100 г продукта. Кроме этого, они содержат больше кальция, чем в молочных продуктах. Рекомендуем веганам и вегетарианцам!
  • Арахисовая паста. Белка 25 г на 100 г. Есть несколько минусов: высокая калорийность и много жира. Хоть этот жир полезный, все-таки не рекомендуем тем, кто борется с лишним весом.
  • Нут. Много полезных витаминов и минералов, плюс 19 г протеина на 100 г продукта.
  • Арахис. Более 20 г белка на 100 г. Вкусно и полезно.
  • Чечевица и фасоль. Содержат 17-23 г белка на 100 г в зависимости от сорта.

Источник: harvard.edu

Сколько усваивается белка за один прием пищи?

Среди спортсменов есть мнение, что нет смысла потреблять за один раз более 30 г белка. Объясняется это тем, что более 30 г белка организм не может усвоить за один раз и протеин «смывается в унитаз». Но если человек не усваивает более 30 г белка, то как выживают люди, которые питаются 3 раза в день? А таких большинство, особенно, занятых тяжелым физическим трудом. Исходя из этой теории, за 3 раза организм получает не более 90 г белка. Причем, это в лучшем случае. Норма белка при высоких физических нагрузках составляет не менее 1,5 г на 1 кг массы тела. В таком случае был бы постоянный дефицит белка и вытекающие из него проблемы.

Если бы это было так, то человечество давно могло исчезнуть. Наш организм гораздо более сложная система, чем кажется на первый взгляд. Процесс пищеварения — длинная цепочка химических реакций, которые регулируются специальными гормонами. Пищеварение может искусственно замедляться организмом, чтобы усвоить как можно больше питательных веществ. Поэтому, человек, употребляющий 1 раз в сутки 60 г белка и принимающий 2 раза по 30 г будут получать одинаковое количество протеина. Конечно, лучше дробить приемы пищи, не переедать и не перегружать пищеварительную систему. Но приняли вы 50 г белка или 25 — организму без разницы, главное, что вы его приняли.

Читайте также:  Маска из яиц для волос польза и вред

Подробнее о количестве белка за 1 прием: видео Бориса Цацулина со ссылками на исследования

Подписывайтесь на нас в Telegram, ЯндексДзен и Вконтакте

Источник

У большинства занимающихся рано или поздно встает вопрос о приеме спортивных добавок. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде протеина, который является наиболее популярным продуктом среди любителей фитнеса.

Протеин — это порошок с высоким содержанием белка (как правило, 60-90%) и низким содержанием жира и углевода. Самое важное, что это легкоусвояемый белок, поэтому он так популярен у людей, занимающихся спортом. Протеин является идеальным помощником ваших мышц, ведь они нуждаются в питании и строительном материале во время нагрузок.

Читайте также:

  • Топ-10 лучших сывороточных протеинов: рейтинг 2019 года
  • Топ-10 лучших гейнеров для набора массы: рейтинг 2019 года

Польза и вред протеина

Плюсы и минусы протеина

Но, как и любой продукт, протеиновый порошок имеет свои плюсы и минусы. Давайте поподробнее разберем доводы о пользе и вреде протеина.

15 главных плюсов протеина

Вряд ли протеин обрел бы такую популярность, если бы не ряд убедительных доводов о его пользе:

  1. Протеин способствует росту мышечной массы, а значит достижению максимальных спортивных результатов.
  2. Это исключительный продукт, поскольку несет в себе белок без больших объемов углеводов и жиров.
  3. Способствует подавлению аппетита за счет снижения уровня сахара в крови и повышения уровня свободных аминокислот.
  4. Является отличным вариантом перекуса на работе или дома.
  5. Вы сможете легко набрать дневную норму белка, что особенно актуально для вегетарианцев и не особых любителей мяса и рыбы.
  6. Протеиновый порошок прост в потреблении. Достаточно развести его молоком или водой, и белковый прием пищи готов.
  7. Быстро и легко усваивается практически на 100%, не создает тяжести в животе.
  8. Дает организму полный комплекс аминокислот.
  9. Нормализует уровень инсулина, причем как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом второго типа.
  10. Помогает спортсменам увеличить свою выносливость, силу и энергию.
  11. Вы, наконец, закроете для себя вопрос, что есть после тренировки. Легкоусвояемый протеин станет отличным решением после занятий спортом.
  12. Порошок удобно хранить и всегда можно взять с собой. В отличие от молока и творога он не является быстро портящимся продуктом.
  13. Протеины, чаще всего, продаются с добавками, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее предпочтительный вкус: шоколад, клубника, ваниль и т.д.
  14. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека.
  15.  Протеин безопасен для здоровья, если не превышать дозировку и заниматься спортом.

5 главных минусов протеина

Но и минусы у протеина как и у любого другого продукта также есть:

  1. Протеин может вызывать пищевые расстройства. Особенно в зоне риска находятся люди, страдающие от непереносимости лактозы. Но и этого можно избежать, если покупать добавки без содержания данного компонента. Например, изолят или гидролизат сывороточного протеина.
  2. Превышение дозировки белка может негативно сказаться на работе печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями этих органов, то прием спортивного питания лучше ограничить.
  3. Протеиновый порошок практически «пустой» продукт, не содержащий витаминов и микроэлементов. Правда есть исключения, когда производители специально обогащают его полезными веществами.
  4. Из-за высокой стоимости не каждый занимающийся может себе позволить регулярную покупку спортивных добавок.
  5. Протеин в чистом виде не самый приятный на вкус продукт. Для улучшения вкуса производители добавляют в него подсластители, вкусовые заменители и красители.

Советы по приему протеина

Как и в любых других, даже самых натуральных продуктах, нужно знать меру. Предлагаем вам несколько простых советов, как не обернуть весьма стоящий продукт протеин во вред своему здоровью.

  1. Старайтесь считать норму употребляемого белка с учетом протеина. Его количество не должно превышать 2 г на 1 кг веса (например, максимум 120 г белка на 60 кг веса).
  2. Не стоит заменять протеиновым порошком полноценный обед и ужин. Это только белковая добавка к пище.
  3. Лучше употреблять спортивные добавки только в тот период, когда вы активно занимаетесь спортом. В противном случае белок просто не будет усвоен.
  4. Если у вас есть проблемы с работой почек или печени, то перед употреблением протеина посоветуйтесь с врачом.
  5. Не превышайте рекомендованную дозировку, а именно 20-30 г протеина за 1 раз.

Читайте также: Виды протеина – сходства, различия и особенности применения.

Источник

Ëþáîé ñîâåò, óñëûøàííûé ìíîþ ãäå-ëèáî ÿ ïîäâåðãàë ñîìíåíèþ è ëåç èñêàòü ïîäòâåðæäåíèÿ â äîñòîâåðíûõ èñòî÷íèêàõ. ß èçó÷àë êàæäîå óïðàæíåíèå â òåîðèè, â êíèãàõ è â îáó÷àþùèõ âèäåî, ïîòîì øåë â çàë, ïðîáîâàë åãî âûïîëíèòü, ñíèìàë ñåáÿ íà òåëåôîí è âûêëàäûâàë íà òåìàòè÷åñêèõ ïîðòàëàõ, ñëóøàë ñîâåòû ëþäåé ñî âñåãî ìèðà, ñëóøàë ñâîå òåëî, øåë â çàë îïÿòü, îïÿòü ñíèìàë, îïÿòü âûêëàäûâàë.. è ò.ä. Îäèí èç òàêèõ ïîðòàëîâ, êñòàòè, reddit/r/Fitness/:

ß ïîçíàêîìèëñÿ ñ äåñÿòêîì ïðîãðàìì òðåíèðîâîê ñ ðàçëè÷íûìè öåëÿìè, ïîëîâèíó ïîïðîáîâàë ñàì, ïîíÿë, ÷òî íåò ñìûñëà â èíäèâèäóàëüíûõ ñõåìàõ çàíÿòèé, îñîáåííî ïåðâûå ïàðó ëåò. Èíôîðìàöèè íàêîïèëîñü ñòîëüêî, ÷òî ÿ äàæå çàïèëèë òåìàòè÷åñêèé ñàéò, òîò-êîòîðûé-íåëüçÿ-íàçûâàòü, èíà÷å ïîñò çàáàíÿò.

Çà ýòî âðåìÿ ÿ ìíîãîå óçíàë, ïðîäåëàë äîëãèé ïóòü îò ÷åëîâåêà íèêîãäà íå çàíèìàâøåãîñÿ ñïîðòîì (CS 1.6 âåäü íå â ñ÷åò?) äî âïîëíå ñïîðòèâíîãî ìóæè÷êà, êîòîðûé áåç ðûâêîâ ïîäòÿíåòñÿ ïðÿìûì øèðîêèì õâàòîì 10 ðàç è ïðèñÿäåò ass to grass ñ 1,5 ñâîåãî âåñà áåç ýêèïèðîâêè.

ß ïðîøåë ïóòü îò 56 êã äî 68 êã (168 ñì) ïðè ïðåæíåì ïðîöåíòå æèðîâîé òêàíè áåç òðåíåðà, áåç ñïîðòïèòà, áåç ãîðìîíîâ, áåç êàêîãî-ëèáî ïðåäûäóùåãî îïûòà çàíÿòèé âîîáùå. ß ñäåëàë ýòî ñ îòêðîâåííî ñëàáîé ãåíåòèêîé â âîçðàñòå 29òè ëåò, íå â 18. Ó÷òè òàêæå, ÷òî ÿ ïðè ýòîì ðàáîòàë, è ñåé÷àñ ðàáîòàþ, ïî 320-340 ÷àñîâ â ìåñÿö, íà äâå ñòàâêè (ðàáîòà â äåíü + 7-9 íî÷íûõ äåæóðñòâ â ìåñÿö), ïîòîìó ÷òî ÿ ðîññèéñêèé âðà÷, äà, è èíà÷å ìíå íå çàðàáîòàòü òåðïèìûõ äåíåã. Äðóãèìè ñëîâàìè, ÿ ïðîäåëàë ýòîò ïóòü, íåñìîòðÿ íà ïîëíîå îòñóòñòâèå ðåæèìà, êîòîðûé êðèòè÷åñêè âàæåí, åñëè òû ðåøèë èçìåíèòü ñâîå òåëî.

ß ìíîãîå óçíàë, íàøåë êó÷ó ïîëåçíûõ ñâåäåíèé, è ñåé÷àñ, îáùàÿñü ñ ëþäüìè, ÿ âèæó, íàñêîëüêî óæàñàþùå íåêîìïåòåíòíû îíè â âîïðîñàõ ïèòàíèÿ è òðåíèðîâîê. Íàñêîëüêî âîïèþùå íåãðàìîòíû îíè â, êàçàëîñü áû, áàçîâûõ îáëàñòÿõ çíàíèé. Äàæå â ñðåäå ñâîèõ êîëëåã, ëþäåé ñ âûñøèì ìåäèöèíñêèì îáðàçîâàíèåì, ÿ èíîãäà ñëûøó òàêèå ïåðëû, ÷òî êðîìå ìàòà ñêàçàòü íå÷åãî, è íà÷èíàþò øåâåëèòüñÿ âîëîñû âî âñåõ ìåñòàõ.

Читайте также:  В чем польза и вред актимель

Ìíå îáèäíî, ÷òî èìåÿ âñå íåîáõîäèìûå ñâåäåíèÿ ïðÿìî ïîä íîñîì, ëþäè ïðîäîëæàþò ïåðåäàâàòü ïî êðóãó îäèí è òîò æå áðåä, îáìàíûâàÿ ñåáÿ è îêðóæàþùèõ. Ëþäè âåðÿò âî âñÿêóþ íåñóùåñòâóþùóþ ôèãíþ, âåäóòñÿ íà ñîâåðøåííî áåçóìíûå ãèïîòåçû.

ß ðåøèë ïîïðîáîâàòü âûêëàäûâàòü èíòåðåñíûå è ïîëåçíûå ñâåäåíèÿ î òðåíèðîâêàõ è ïðàâèëüíîì ïèòàíèè ïîðöèÿìè, â êà÷åñòâå íåáîëüøèõ ïîñòîâ. Ñðàçó íà÷íåì ñ î÷åíü áîëåçíåííîé è õîëèâàðíîé òåìû – íóæåí ëè íàì ñïîðòïèò íàñòîëüêî, íàñêîëüêî íàñ ïûòàþòñÿ â ýòîì çàâåðèòü. Åñëè ýòîò ìîé ïîñò ïîíðàâèòñÿ – áóäó ïèñàòü äàëüøå. Èòàê, ïîåõàëè!

Íóæåí ëè òåáå ñïîðòïèò?

Êîðîòêî: íåò.

Ïîäëèííåå: íåååååååååò.

Ðàçâåðíóòî:

ß ÷àñòî ñëûøó, êàê ëþäè ãîâîðÿò î ïðîòåèíå â ïîðîøêå èëè îá àìèíîêèñëîòàõ ñ ðàçâåòâëåííûìè öåïÿìè (ÂÑÀÀ), êàê î ÷åì-òî òàêîì, áåç ÷åãî íåëüçÿ äîáèòüñÿ ðåçóëüòàòà. À ïðàâäà ñîñòîèò â òîì, ÷òî òåáå íå íóæåí äîïîëíèòåëüíûé áåëîê èçâíå â âèäå ïðîòåèíîâîãî ïîðîøêà è, òåì áîëåå, â âèäå ÂÑÀÀ, ïîòîìó, ÷òî ïðè ïðàâèëüíî ñîñòàâëåííîì ïëàíå ïèòàíèÿ òû è òàê áóäåøü ïîëó÷àòü äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî áåëêà. Åñëè òû íå èñïîëüçóåøü àíàáîëè÷åñêèå ãîðìîíû (îáðàòè âíèìàíèå, ýòî âàæíîå çàìå÷àíèå), è â òâîåì ðàöèîíå ðåãóëÿðíî åñòü ìÿñî, ÿéöà, ìîëîêî — òåáå âîîáùå íå íóæåí ñïîðòïèò. Ïðèêèíü, äà?

ß âîò âèæó ïî òâîåìó ëèöó, ÷òî òû ìíå íå âåðèøü. ÎÊ, ñåé÷àñ äîêàæó.

Íà÷íåì ñ òîãî, ÷òî ïîëíîöåííûé áåëîê ïðèñóòñòâóåò â ëþáîé ïðîäóêöèè æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Íå íàäî íè÷åãî âûäóìûâàòü, ïðîñòî áåðè ìÿñî è åøü åãî. Íà çàâîäàõ ïî ïðîèçâîäñòâó ñïîðòïèòà áåëîê âûäåëÿþò â ÷èñòîì âèäå èç ìîëî÷íîãî ñûðüÿ è óïàêîâûâàþò â êðàñèâûå áàíêè. Âñ¸. Íèêàêîé ìàãèè. Áåëîê â áàíêå ñ öâåòíîé ýòèêåòêîé â ëó÷øåì ñëó÷àå áóäåò òî÷íî òàêèì æå, êàê â ñòàêàíå ìîëîêà èëè êóñêå ìÿñà.  íåì íåò íèêàêèõ âîëøåáíûõ ñâîéñòâ, êîòîðûå áû çàñòàâèëè òâîè ìûøöû ðàñòè. Ïîíÿòíî òåïåðü, ÷òî òàêîå ïðîòåèí â ïîðîøêå? Ýòî ïðîñòî óäîáíî óïàêîâàííûé áåëîê èç ìîëîêà. Òî÷íî òàê æå, êàê ðàôèíèðîâàííûé ñàõàð — ýòî óäîáíî óïàêîâàííàÿ ãëþêîçà, âûäåëåííàÿ èç ñâåêëû èëè òðîñòíèêà. Âîò, ñìîòðè, êàêóþ èíôîãðàôèêó ÿ äëÿ òåáÿ ñòûðèë:

Òåïåðü, ÷òîáû ïîíÿòü ðàç è íàâñåãäà, ÷òî æå òàêîå ÂÑÀÀ, ñäåëàåì êðàòêèé ýêñêóðñ â áèîëîãèþ çà 6 êëàññ. Íàñ èíòåðåñóåò áåëîê æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.  êëåòêàõ æèâîòíûõ, â òîì ÷èñëå è ÷åëîâåêà, ëþáîé áåëîê ñîñòîèò èç 20 àìèíîêèñëîò. Ïðåäñòàâü, ÷òî åñòü 20 ÷àñòåé êîíñòðóêòîðà Ëåãî, ðàçíîãî öâåòà, ðàçíîãî ðàçìåðà. Èç ýòèõ ÷àñòåé ìîæíî ñîáðàòü ìèëëèîíû ðàçíîîáðàçíûõ êîìáèíàöèé. Ìîæíî ñîáðàòü çâåçäîë¸ò, à ìîæíî – ïîëèöåéñêèé ó÷àñòîê. Âîò òàê æå è áåëêè â îðãàíèçìå æèâîòíûõ è ëþäåé ñóùåñòâóþò â ñàìûõ ðàçíûõ ôîðìàõ è âûïîëíÿþò ñàìûå ðàçíûå ôóíêöèè, íî åñëè âñå èõ ðàçîáðàòü íà ñîñòàâíûå ÷àñòè — òî ìû âñåãäà ïîëó÷èì âñ¸ òå æå 20 êóáèêîâ, ÷òî áûëè â íà÷àëå. Êàæäûé èç ýòèõ êóáèêîâ-àìèíîêèñëîò èìååò ñâîþ óíèêàëüíóþ ôîðìó, ñâîéñòâà, íàçâàíèå.

Òàê âîò, ñðåäè ýòèõ 20 àìèíîêèñëîò âûäåëÿþò 3 àìèíîêèñëîòû ñ ðàçâåòâëåííûìè áîêîâûìè öåïÿìè (ýòî ïðîñòî èõ îòëè÷èòåëüíàÿ ÷åðòà) èëè, åñëè ïî-àíãëèéñêè, Branched-Chain Amino Acids — BCAA. Ýòè òðè àìèíîêèñëîòû íàçûâàþòñÿ ëåéöèí, èçîëåéöèí è âàëèí. Îñîáåííîñòü èõ â òîì, ÷òî îíè ÿâëÿþòñÿ íåçàìåíèìûìè, òî åñòü èõ îáÿçàòåëüíî íóæíî ïîëó÷àòü ñ ïèùåé, ñàì îðãàíèçì íå ñïîñîáåí èõ ñèíòåçèðîâàòü. Âñ¸. Ýòî âñ¸, ÷òî òåáå íóæíî çíàòü î BCAA. Ýòî ïðîñòî 3 àìèíîêèñëîòû èç 20 ñóùåñòâóþùèõ, êîòîðûå ïðèñóòñòâóþò âî ÂÑÅÕ ïðîäóêòàõ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.

Åù¸ ðàç ïîâòîðèì, ÷òîáû íàâåðíÿêà: ïîëíîöåííûé áåëîê, â òîì ÷èñëå ÂÑÀÀ, ïðèñóòñòâóåò ÂÎ ÂÑÅÕ,  ËÞÁÛÕ ïðîäóêòàõ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.

Õîðîøî, òåïåðü ïåðåéäåì ê ïðàêòèêå. Ïîæàëóé, ñàìûé èçâåñòíûé è íàäåæíûé ïðîèçâîäèòåëü ñïîðòïèòà â ìèðå — Optimum Nutrition. Åãî ïðîäóêöèþ è âîçüìåì äëÿ ïðèìåðà. Ðàññìîòðèì óïàêîâêè ÂÑÀÀ 1000 â êàïñóëàõ è ÂÑÀÀ 5000 â ïîðîøêå îò Optimum Nutrition:

À òåïåðü ïîñ÷èòàåì öåíó ñïîðòïèòà è îáû÷íûõ ïðîäóêòîâ è ñîáåðåì âñþ ïîëó÷åííóþ èíôîðìàöèþ â îäíîé òàáëèöå äëÿ íàãëÿäíîñòè:

Îáðàòè âíèìàíèå, ÷òî ÿ ñïåöèàëüíî ïîñòàâèë îáû÷íûå ïðîäóêòû â íåâûãîäíóþ ïîçèöèþ. Ïîòîìó ÷òî: íó êòî åñò ïî îäíîìó ÿéöó? Èëè ïî 100 ãðàìì òâîðîãà?  ìîåé ÿè÷íèöå íå áûâàåò ìåíüøå 4õ ÿèö, à òâîðîã ÿ âñåãäà åë ïà÷êàìè ïî 220 ãð., ÷åãî è òåáå æåëàþ. Íî äàæå â òàêèõ óðåçàííûõ äîçèðîâêàõ îáû÷íàÿ åäà ëåãêî íàòÿãèâàåò ñïîðòïèò ïî ñîäåðæàíèþ BCAA. Âåäü ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî îäíî îáû÷íîå êóðèíîå ÿéöî èç ìàãàçèíà ñîäåðæèò áîëüøå BCAA, ÷åì îäíà ïîðöèÿ ÂÑÀÀ 1000 îò Optimum Nutrition (2 êàïñóëû). È òåïåðü — êîíòðîëüíûé âûñòðåë: ÿéöî ïðè ýòîì äåøåâëå. Âîò ýòî ïîâîðîò!.jpg

Ñåé÷àñ íàáåãóò ñïîðòñìýíû, êîòîðûå ñêàæóò, ÷òî BCAA íàäî ïîòðåáëÿòü â ïîðîøêå, âîò òàì òî, ìîë, è åñòü âåñü ñîê, à îò êàïñóë, ìîë, êîíå÷íî, ÷òî òû õîòåë — ýòî æ êàïñóëû. Ñïåöèàëüíî äëÿ òàêèõ ëþäåé ïðèðîäà èçîáðåëà êóðèíóþ ãðóäêó.  170 ãðàììàõ ýòîé íåáåñíîé ìàííû ñîäåðæèòñÿ áîëüøå BCAA, ÷åì â ìåðíîé ëîæêå ÂÑÀÀ 5000.

È åùå îäíî íåìàëîâàæíîå çàìå÷àíèå. ßéöî, è êóðèöà, äà è âîîáùå âñå îñòàëüíûå ïðîäóêòû æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ïîìèìî ýòèõ òðåõ íåñ÷àñòíûõ ÂÑÀÀ ñîäåðæàò è îñòàëüíûå 17 àìèíîêèñëîò. Òàê ÷òî êóøàé, ïîæàëóéñòà, ïîëíîöåííóþ åäó, à íå îáðåçêè êîëáàñíûå.

ß âçÿë äëÿ ïðèìåðà Optimum Nutrition, êàê îäíó èç ñàìûõ óâàæàåìûõ è íàäåæíûõ ôèðì-ïðîèçâîäèòåëåé ñïîðòïèòà â ìèðå. Åñëè ñîäåðæàíèå ÂÑÀÀ â èõ ïðîäóêòàõ óñòóïàåò êóðèíîé ãðóäêå, òî òû ïîíÿë, íàâåðíîå, ÷òî ïðèâîäèòü â ïðèìåð îòå÷åñòâåííîãî ïðîèçâîäèòåëÿ ñïîðòïèòà áûëî áû íå÷åñòíî ñ ìîåé ñòîðîíû.

Òåïåðü òû ïðîñâåòëåí è ìóäð. È òû, òàêîé, ñïðàøèâàåøü ìåíÿ: «À êàê æå òîãäà ìîé òðåíåð ñòàë òàêèì îãðîìíûì êà÷êîì? ß æå äóìàë, ÷òî ýòî èç-çà ñïîðòèâíîãî ïèòàíèÿ, èç-çà ÂÑÀÀ. À òû ãîâîðèøü, ÷òî íåò íè÷åãî â ýòîì ÂÑÀÀ. Êàê æå òîãäà îí ðàñêà÷àëñÿ?». Îòâå÷àþ: îí òàê ðàñêà÷àëñÿ, ïîòîìó ÷òî èñïîëüçóåò àíàáîëè÷åñêèå ñòåðîèäû. Áåç íèõ îí íèêîãäà íå ñòàë áû òàêèì áîëüøèì. Íèêîãäà. È òû íå ñòàíåøü, ýòî ãîðüêàÿ ïðàâäà. Êòî-òî äîëæåí áûë ñêàçàòü òåáå ýòî. Ïðîñòî ïðèìè å¸. Ïîïëà÷ü, åñëè íàäî.

Источник

Читайте также:  Сакские грязи и польза от них

На дворе 2018 год. В наше время, когда прогрессирует мода на спорт, о такой добавке, как протеин, не слышал только ленивый. Но одно дело – слышать, другое – разбираться в данной теме. Что только не говорят!

“Нужно пить протеин 3 раза в день!”,”больше 20 граммов за раз не усваивается!”, “а сколько мышц я наберу с банки этого протеина?”, “протеин – химия!”, “от протеина станешь импотентом!” …

…и прочий бред. Поговорим обо всём подробнее.

Из чего делают протеин?

ужасная ядовитая химия выглядит именно так

На сегодняшний день рынок спортивных БАДов (а протеин является именно БАДом ) перенасыщен различными видами протеина. Основным сырьём для любого протеина являются обычные продукты: молоко, яйца и соевые бобы. Протеины, изготовленные из молока и молочных продуктов представлены наиболее широко, и, в свою очередь, делятся на три вида:

сывороточный протеин (самый распространенный)

казеинат кальция (казеин), еще его называют “медленным” протеином.

сывороточный гидролизат – самый дорогой и быстро усвояемый тип молочного белка.

Из яиц делается яичный протеин, который имеет самый полный аминокислотный состав и идеально усваивается организмом. Но очень дорого стоит.

И, наконец, соя. Из сои изготавливают соевый протеин. Самый дешевый из протеинов, так как имеет растительное происхождение и усваивается хуже всего. Помимо усвоения у него в запасе еще достаточно минусов, чтобы больше о нём не говорить.

Неужели у Вас повернется язык назвать химией молоко, яйца, или сою?

Чаще всего, упоминая о протеине, имеют в виду сывороточный белок. О нём и будем говорить.

“Нужно пить протеин 3 раза в день!”

На самом деле, имея достаточное количество белка в Вашей грамотно составленной диете, протеин можно не использовать ВООБЩЕ. Да-да, именно по этому протеин относят в спортивным добавкам – ведь употребляя его, вы добавляете белок к рациону, а не заменяете его. Часто в статьях из интернета рекомендуют употреблять минимум 50% дневной нормы белка из обычной пищи. Мой последний тренер вообще по возможности не пил протеин, и при этом имел (и сейчас имеет) шикарную мускулатуру, питаясь обычной едой. Так что, старайтесь добирать белок из диеты до 100% дневной нормы.

Ученые говорят, что регулярное употребление спортивного белка в большом количестве снижает процент усвоения аминокислот в его составе.

Употреблять много протеина нам навязывают компании, которые его производят. Ведь им выгодно, когда банки протеина Вам хватит не на 3-4 месяца, на всего лишь на один. И вы придёте в магазин за новой.

Спортивный протеин рекомендуется употреблять тогда, когда нет физической возможности поесть или вы пропустили прием пищи и нужно “добрать” суточную норму белка. В большинстве остальных случаев Вы просто переводите дорогой продукт.

“После тренировки надо обязательно выпить протеиновый коктейль!”

После тренировки для восстановления мышц и их роста телу необходимы углеводы, а не протеин. Если вы скушаете после занятия пару бананов и запьете их молоком, это принесет гораздо большую пользу, чем выпитый шейкер сывороточного белка.

Не считая вышесказанного, принимать белок важнее не после занятия. Прием протеина за 2-3 часа до тренировки позволяет поднять уровень аминокислот в кровеносной системе, не “утяжеляя” желудок (та самая тяжесть в животе, когда тренируешься после приема пищи). Но даже в этой ситуации спортивный белок можно заменить обычными вареными яйцами, 2-х часов будет достаточно для их переваривания.

“а сколько мышц я наберу с банки протеина?”

Мой любимый вопрос.

Если будете кушать только протеин – то ни сколько. Для построения мышц важен не столько белок, сколько грамотно составленная высококалорийная диета с достаточным количеством витаминов, жиров и углеводов. При правильном рационе питания и режиме тренировок новичку реально набрать за год до 10 кг мышц. Это в идеале. Просто приведу в пример данную таблицу, данные в среднем по больнице:

По этой методике парень набрал 20 кг мышц за неделю! Требуется только…

“Больше 20 граммов за раз не усваивается!”

Многие тренирующиеся уверены, что более 20 граммов протеина за один прием организм усвоить не может. Это противоречит физиологии человека, так как организм может усвоить любое количество поступившего белка, просто чем большее его количество Вы употребите за один раз, тем дольше он будет усваиваться. Но, всё-таки верхний порог усвояемости белка есть.

Научные исследования поясняют по этому поводу – максимальное превращение протеина в мышцы происходит при употреблении до 25 граммов белка за один приём. Более высокие дозировки эффекта не увеличат, хотя он полностью усвоится организмом.

“от протеина станешь импотентом!”

Он пил слишком много протеина

Согласно утверждениям врачей-урологов и сексопатологов протеин стимулирует естественные обменные процессы в мужском организме, ни каким образом не влияя на его возможности в сексуальном плане. Прям на потенцию влияние протеина отсутствует вовсе.

Люди, говорящие о вреде протеина для эрекции, приравнивают белок к стероидам (из цикла- протеин это химия!) Стероиды действительно влияют на потенцию в отрицательном плане, и то, далеко не все. В качественном протеине нет добавок, вредных для мужчин и мужского здоровья.

Влияет ли на потенцию употребление белка в неконтролируемых количествах? По результатам исследований передозировка протеина может вызвать только небольшое обезвоживание. Влияние данного фактора на потенцию было исключено.

Вред употребления протеина

обколются своими протеинами, а потом…

Как говорила моя бывшая, “всё полезно, что в рот полезло”. В данном случае это не совсем верное утверждение и некоторый вред употребления протеина, всё же, присутствует, однако это вызвано не самим белком, а скорее некачественным производственным процессом отдельных марок спортивного питания. Самые частые причины побочных эффектов от спортивного белка:

– низкий уровень очистки сырья для производства протеина

– использование вкусовых добавок низкого качества

– использование иных добавок низкого качества

– сильная аллергия на лактозу

– аномально высокое потребление белка (более 3 гр на 1 кг массы тела)

Некачественный протеин может плохо повлиять даже на полностью здорового атлета. По этому рекомендуется перед покупкой изучать состав упаковки белка. Кстати говоря, так можно высказаться об абсолютно любом продукте, употребляемом внутрь.

Помните, всё хорошо, когда в меру. Будьте здоровы 🙂

Понравилась статья? Подпишись на канал! 🙂

Источник