Польза от общения с коллегами
Если вам кажется, что взаимоотношения с коллегами — это не самый важный пункт в вашей карьере, то вы ошибаетесь. Исследования показывают, что если у вас дружные отношения с коллективом, то и продуктивность значительно возрастает. Но, к сожалению, приходя на работу, мы можем допускать досадные промахи, которых и сами порой не замечаем. И для того, чтобы это предотвратить, мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее распространенными ошибками, ведь предупрежден — значит вооружен.
Мы в AdMe.ru надеемся, что у вас такой же дружный коллектив, как и у нас, а если что-то не так, то наша статья поможет это исправить.
Не запоминаете имен
«Имя человека — самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке».
Знаменитый педагог и оратор Дейл Карнеги в своей книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» рекомендует называть людей по имени с момента знакомства, ведь так вы не только запомните, как кого зовут, но и продемонстрируете уважение к окружающим вас людям.
Не приносите угощения
Когда к нам приходят гости, наша прямая обязанность — вкусно их накормить. Но что же делать на работе? Если вам хочется побаловать коллег и заработать себе репутацию приятного человека, принесите на работу какие-нибудь вкусняшки.
Не обязательно весь день стоять у плиты (хотя это, конечно, высший пилотаж), достаточно принести к чаю печеньки и угостить ими всех. А если это станет традицией для всего коллектива, то голодным вы на работе точно не останетесь.
Боитесь добавлять коллег в друзья
Если вы хотите побольше узнать про компанию, в которой работаете, и подружиться с коллегами, стоит узнать их интересы и достижения. Во-первых, так вы найдете точки соприкосновения, а во-вторых, сможете понять, какие темы обсуждать не следует. Главное, не стоит распространять полученную информацию. Ведь вам же не нужна репутация сплетника?
Слишком активно предлагаете общение
Конечно, хочется понравиться всем и сразу, но излишнее стремление завести друзей может и оттолкнуть от вас коллег. Присмотритесь к людям, которые вас окружают. Выработайте тактику общения с каждым коллегой, ведь кто-то любит заводить знакомства на работе, а кто-то предпочитает исключительно деловое общение.
Не торопитесь и не старайтесь понравиться всем и сразу. Не раскрывайте о себе очень личную информацию: помните, что разговоры на доверительные темы лучше вести вне работы.
Не делаете комплименты
Тут важен тот же принцип, что мы обсуждали выше. Если вы будете отмечать достоинства и таланты коллег без лести и делать искренние комплименты, то это только создаст вам репутацию открытого и доброго человека. Главное — честность и умеренность.
И лучше избегать комплиментов, которые могут быть расценены как двусмысленные. Похвалить отчет коллеги и сказать комплимент по поводу его шикарных глаз — это не одно и то же.
Не соблюдаете нейтралитет
Если вы заметили, что на рабочем месте стали появляться (или уже были) отдельные группировки сотрудников, не стоит занимать чью-либо сторону. Важно сохранять нейтралитет, так как в ином случае ваша репутация и хорошие отношения со всем коллективом могут пострадать.
Будьте вежливы и находите добрые слова для всех, вне зависимости от социального положения человека. Пресекайте любые негативные высказывания в адрес коллег. В перспективе такая позиция избавит вас от постоянного негатива, который может отразиться на вашей работе.
Не следите за языком тела
Язык тела очень важен при общении с людьми. Мы неосознанно можем транслировать сигналы, которые считывают наши коллеги и из-за которых они могут перестать общаться с нами по-дружески. Закрытая поза, предметы, агрессивно наставленные на собеседника, вечно хмурое выражение лица — все это лишь краткий перечень вещей, которыми мы можем оттолкнуть от себя окружающих. Если вы хотите производить хорошее впечатление на людей, с которыми вы общаетесь, используйте эти приемы:
- Смотрите на собеседника во время разговора.
- Поворачивайтесь торсом к людям, когда они с вами разговаривают.
- Вежливо улыбайтесь, если это возможно.
- Во время беседы не стоит тыкать в человека пальцем или предметом в руках.
- Не прикрывайте рот рукой при разговоре.
Соблюдение этих простых рекомендаций позволит вам на невербальном уровне стать приятным собеседником.
Надеемся, вам помогут наши советы. Возможно, вы знаете и другие способы наладить общение с коллегами? Поделитесь с нами в комментариях.
Иллюстратор Igor Polushin
специально для
AdMe.ru
Человек – существо социальное и потребность в общении стоит наряду с потребностью есть и пить. При общении со своими родными и близкими редко у кого возникают проблемы, ведь эти люди окружают нас с рождения, знают наши привычки, наш характер, наши сильные и слабые стороны. Несмотря на то, что с самого первого дня своей жизни мы учимся взаимодействовать с окружающими нас людьми, общение с коллегами на работе может многих озадачить. Чаще всего подобная проблема возникает в новом или молодом коллективе, однако, и давно сработавшийся коллектив – еще не гарантия продуктивного и позитивного общения между работниками.
Первый контакт
Общение на работе разительно отличается от общения внутри семьи или среди друзей. Зачастую новички не знают о чем говорить с новоявленными коллегами, как обращаться к ним за помощью или как правильно отказать в неудобной просьбе. Не стоит обсуждать личные проблемы и дела свое семьи до тех пор, пока вы не узнаете лучше человека, с которым работаете. Оптимальным выходом из этой ситуации будет разговор на общие, отвлеченные темы (погода, новости и т.д.) или же профессиональные темы. Обратите внимание, какая форма общения принята в коллективе и придерживайтесь ее. Если в организации принято обращаться ко всем сотрудникам по имени и на «ты» – соблюдайте это правило, как бы неловко вам не было вначале. В последнее время, в России становится популярной идея тимбилдинга или другими словами – сплочения команды. В таком случае, даже общение с руководством может носить непривычный характер – обращение по имени, совместные перекусы, встречи в неформальное обстановке, командные соревнования и многое другое.
Спорные моменты
Конфликты возникают между людьми постоянно: чем больше у них общих точек соприкосновения, тем выше вероятность недопонимания или недовольства. Однако не следует резко и эмоционально высказывать свое мнение, чтобы после не ломать голову над вопросом, как помириться с коллегой. Полностью избежать спорных ситуаций не получится, однако их количество можно свести к минимуму. В этом вам поможет деловой этикет:
- Общение с коллегами должно происходить на равных, не следует угождать, выпрашивать или грубить;
- Каждый работник имеет право на собственное мнение и уважительное отношение;
- К коллегам принято обращаться с просьбой, а не приказом;
- Избегайте в разговоре перехода на личности, деловое общение по рабочим вопросам – лучший способ избежать конфликтов, интриг и сплетен;
Правила хорошего тона
Удовлетворенность своей работой зависит не только от зарплаты, но и отношений, которые возникли между сотрудниками и руководством. Умение правильно выражать свои мысли, трезво оценивать сложившуюся обстановку и контролировать свои эмоции – верный путь работать в дружном и слаженном коллективе.
- Будьте оптимистом. Многие люди любят жаловаться, но никто не любит выслушивать чужие жалобы;
- Проявляйте сдержанность, когда интересуетесь профессиональной деятельностью коллег по работе, а также при рассказах о собственных достижениях на предыдущем месте работы. Пускай за вас говорит результат вашей работы.
- Проявите умеренный интерес к личной жизни начальника и подчиненных. Если человек не настроен, делится своими переживаниями – не настаивайте;
- Искренность, честность и готовность помочь – верный способ добиться признания и уважения в рабочем коллективе;
- Не пытайтесь понравиться всем сразу. Это невозможно! Определите для себя 2-3 человек, с которыми вам было бы интересно общаться;
- Будьте самим собой. Не стоит казаться умнее, скромнее, общительнее, чем вы есть на самом деле. Внутреннее напряжение будет накапливаться, пока не превратится в хроническое недовольство рабой, коллегами и жизнью в целом.
Специфика делового этикета
Для каждой профессии и работы существует свой собственный, уникальный набор правил и требований к общению между коллегами и с клиентами. Так, для воспитателей в детском саду одним из основополагающих моментов является умение налаживать контакт с родителями детей. Во многих государственных организациях (в школе, в поликлинике, в библиотеке и др.) зачастую разрабатывается специальный кодекс профессиональной этики.
В таком кодексе перечисляются все основные моменты, касающиеся общения между коллегами, учителями, учениками, пациентами, администрацией, а также выдвигаются требовании к внешнему виду, личным характеристикам работника, его моральному облику. Несоблюдение данных норм говорит о несоответствии работника занимаемой должности.
Свод подобных правил может видоизменяться в зависимости места работы. Требования к поведению и общению медсестры в поликлинике и в палате реанимации – разнятся. В последнем случае, к личности работника предъявляются суровые требования, ведь она работает с людьми, находящимися в крайне тяжелом состоянии здоровья, и неуважительное, черствое отношение к пациенту может стоить ему жизни.
Интересное видео:
Всем привет! Коллектив – это особая среда, в которой почти каждый из нас проводит много времени. Общение – естественный процесс, в котором мы себе не отказываем во время работы, но чтобы не подставить себя, надо знать, о чем говорить сослуживцам не стоит. Именно случайно сказанное часто становится для нас в дальнейшем проблемой, мешающей продвижению в карьере или делающей уязвимыми. Давайте вместе разбираться, что же не следует говорить коллегам!
Начальника не обсуждаем
Как же часто хочется обсудить с коллегами все недостатки начальника. Они точно все поймут, ведь знают его не хуже Вас. Не допускайте этой ошибки! Найдется в коллективе тот, кто мечтает занять Ваше место или просто показаться начальнику лучше, и с этой целью он с радостью передаст руководству все, что Вы о нем говорили. Да, вначале, когда коллеги будут слушать Вас и поддакивать, Вы получите психологическую разгрузку, однако вскоре она обернется против Вас.
Начальник – такой же человек, и, если узнает о том, что о нем распускают сплетни или просто критикуют его недостатки, то увольнения избежать не удастся. Повод будет найден обязательно, да еще и наиболее неприятный для Вас!
Семейные дела и личная жизнь
Ваши семейные дела и все что касается личной жизни – это не тема для разговоров в офисе. Простые бытовые проблемы, о которых Вы с вдохновением рассказываете коллегам, освобождаясь от наболевшего, не заинтересуют окружающих и только выставят Вас как человека, который всем надоедает своими пустыми рассказами. Для карьеры и построения комфортных отношений в коллективе это на пользу не пойдет.
Личная жизнь, своя и своих коллег, любовные романы и подобное должны оставаться запретной темой на работе. Рассказывать о своей жизни можно, только своим близким друзьям, но никак не просто знакомым людям на работе. Открываясь им, Вы делаете себя уязвимым, давая знать о своих слабых местах. Говорить же о чужой жизни будет просто неприлично.
На работе на вопрос о том, как у Вас дела, отвечайте, что все отлично. Это будет создавать Ваш позитивный образ, который всегда ценится руководством. Обсуждение же личных тем оставьте до встречи с друзьями.
Все что касается религии, расовых особенностей и сексуальных предпочтений
Все эти темы под строгим запретом для обсуждения на работе, так как могут спровоцировать скандал между коллегами и быть истолкованы как дискриминация. В Западных странах такие разговоры иногда даже становятся причиной для судебных процессов.
Все что может быть оскорбительно для других, следует исключать из разговоров на работе.
Внешний вид и вкус коллег
Если хочется найти себе врагов на работе и прослыть сплетником и недоброжелательным человеком, то, конечно, надо как можно больше критиковать своих коллег. Если же цель прямо противоположная, то не допускайте разговоров о сослуживцах с оценкой их внешности и манер поведения. Подумайте сами, а Вам бы понравилось, если бы такое сказали о Вас.
Коллектив на работе – это особый мир. Он живет по своим правилам, которые следует соблюдать, чтобы всегда чувствовать себя комфортно и защищено. Не нарушайте простых рекомендаций и останетесь в хороших отношениях с каждым из коллег. Удачи!
Нравится публикация? Подписывайтесь на канал и узнаете еще много полезного для комфортной жизни!
Отношения с коллегами часто заводятся очень глубокие и хорошие. Хотя каждый знает, что на работе отношения должны быть дипломатичными. Существует даже такое понятие, как деловой этикет. На работе мы проводим большую часть дня, особенно если вы работаете в офисе, и не всегда удается придерживаться этого этикета.
Человек существо социальное, он является частью общества, частью рабочего коллектива. Те люди, с которыми вы работаете зачастую преследуют такие же цели как и вы, у них те же интересы и вам всегда есть о чем поговорить, хотя бы о работе. Затем вы добавляете своих коллег в Facebook, Twitter, Instagram и др., где выкладываете информацию о личной жизни, о ваших увлечениях и страхах, о вашей семье.
Разговоры на работе не о работе, переписка с коллегами и обмен интересными постами в социальных сетях, все это приводит к образованию дружеского подхода к отношениям с коллегами. Кто-то ограничивается только этим, а с кем-то вы уже встречаетесь вне работы (якобы для доработки проекта), начинаете дружить семьями, вместе готовить.
В чем минусы дружбы между коллегами?
Если вы с коллегой на одной ступени в офисе, то иногда, по дружбе, приходится делить хорошие проекты, проекты которые хотят заполучить многие из ваших коллег. Образуется конкуренция. Или например, нужно выполнить какую-либо неприятную и рутинную работу, вы пытаетесь или вам пытаются перенаправить эту работу, “свалить” её на вас. Существует множество неприятных ситуация во время рабочего процесса.
Ошибки, которые портят первое впечатление
Если вы дружите со своим руководителем и он имеет дополнительную информацию о вас, которая не относится к вашим профессиональным возможностям. Есть вероятность, что руководитель воспользуется этой информацией против вас. Конечно, руководитель может воспользоваться информацией и в вашу пользу, но согласитесь, это редкость. Иногда, начальник использует информацию против вас, не потому что он хочет вам сделать плохо, навредить вашей карьере, нет. Его главная задача, как руководителя и начальника, повысить работоспособность своего отдела/компании. Используя эту информацию, вашу личную информацию, а не профессиональные качества, он решает кому поручить тот или иной проект, кого лучше отправить в командировку и т.п.
Какая информация может быть использована против вас?
Любая: у вас болеет ребенок, муж, брат, сват; вы боитесь летать, ездить на поезде или любые общественные транспорты; вы плохо переносите жару, стресс и т.п. Ваш коллега или начальник, обладая такой информацией, захотят защитить вас от лишних стрессов, или же дать больше времени для ребенка. Возможно это хорошо скажется на вашем состоянии или семье, но уж точно не на вашей карьере. Вам просто не дадут возможность преодолеть свои страхи, проявить себя в стрессовой ситуации, достигнуть высоких профессиональных качеств.
Разумеется иметь дружеские отношения на работе это не всегда плохо и неудобно, существуют разные ситуации. Однако, лучше рассмотреть отрицательные стороны возможных ситуаций, чтобы быть готовым к ним.
Как не рассказывать свою личную информацию?
Очень сложно удержаться и остаться безучастным, когда ваш коллега с целью подружиться с вами, рассказывает вам о своей личной жизни. Или повествует вам о своих проблемах и вы, чтобы поддержать его рассказываете о ситуациях из вашей жизни, о вашем опыте. Такие ситуации – это небольшая ловушка, не специальная может, но ловушка.
Второе, что может вас подтолкнуть к распространению своей личной информации, это алкоголь. На корпоративах, вечеринках, во время командировки за ужином с коллегой, под действием алкоголя вы можете хвастаться: сколько у вас денег, сколько зарабатывает ваш(а) муж/жена, какая у вас недвижимость и так далее. У коллеги или начальника может сложиться впечатление, что деньги (повышение зарплаты) не являются для вас мотиватором для работы, лучше повысить зарплату кому-нибудь другому. Это одна из ситуаций. На самом деле, пьяные разговоры никогда не ведут ни к чему хорошему, особенно с коллегами или начальником.
Позы, которые придают уверенность в себе
Даже если вы сами о себе ничего не рассказываете, существует вероятность, что ваши дети, партнер или родители, могут проболтаться, если они присутствуют на корпоративных вечеринках или других встречах.
Ну и конечно огромный источник информации о вас, это социальные сети. В таком случае нужно решить для себя, какой информацией лучше не делится со всем миром, чтобы она не была использована против вас.
Не стоит думать, что лучше быть как можно скрытным человеком, и близко не общаться с коллегами, нет. Некоторые факты, которые вы были хотели скрыть могут быть обнародованы. Но это не значит, что надо все “свое грязное белье” выставлять на показ.
В идеальном мире было бы прекрасно дружить с коллегами и поддерживать друг друга. Но в реальном мире конкуренция никуда и никогда не исчезает. В такой ситуации, очень тяжело поддерживать прекрасные отношения и доверять коллеге. Вы не можете быть уверены, что он всегда будет вести себя лояльно и никогда не воспользуется вашей информацией.
Вы должны решить для себя, какой информацией можно делиться с коллегами, стоит ли заводить друзей на работе. Всегда существует возможность поддерживать открытый человеческий разговор с коллегами, но не распространяться своей личной информацией. Еще вы должны предусмотреть, как остановить коллег от распространения своих проблем, личных данных. Во-первых нет времени выслушивать их личные проблемы. Во-вторых чем меньше вы знаете о других, тем меньше шансов закрутить вас в вереницу слухов, и меньше соблазнов использовать эту информацию, во благо себе.
о чем же тогда говорить с коллегами?
Существует такое понятие, как small talk. Это маленькая непринужденная беседа, которую можно применять в любых ситуациях, когда молчание становится неловким или когда нужно перевести беседу в другое русло.
Small talk позволяет поддерживать открытый, ничем не обременительный, человеческий разговор. Используя такие беседы, вы не сможете испортить кому-то настроение, сказать больше чем хотели и затрагивать неприятные темы.
Чтобы small talk удался, специалисты рекомендуют придерживаться нескольких правил:
– Постарайтесь как можно скорее найти общую тему, тогда ваш интерес в беседе будет неподдельным.
– Внимательно слушайте и проявляйте интерес к услышанному.
– Задавайте открытые вопросы, то есть такие, на которые не последует односложный ответ “да” или “нет”.
– Делайте вашему собеседнику комплименты. Но не перестарайтесь. Ваша похвала должна быть обоснованной.
– Регулярно читайте и заведите оригинальное хобби. Это сделает вас занимательным собеседником.
Еще существует ряд вещей, которые не стоит делать, чтобы непринужденная беседа удалась:
– Не затевайте продолжительного разговора, если вы видите, что ваш собеседник спешит или занят чем-то другим.
– Не пересказывайте содержания книг или фильмов, если никто, кроме вас, не знаком с ними.
– Не затрагивайте тем, которые могут стать причиной конфликта или получить неприятное развитие. К таким темам относятся политика, религия или болезни.
– Не сплетничайте и не говорите плохо об отсутствующих!
На этом все. Всего вам доброго!