Польза от моркови на диете
Применяя морковь для похудения, вы сможете избавиться и от лишних килограммов, получите эффект омоложения и оздоровления. Главное — худеть с ее помощью правильно.
Польза моркови для похудения
Морковь – продукт, который есть в каждом доме. Но мы даже не задумываемся о том, насколько он полезен. В моркови содержатся флавоноиды, которые имеют антиоксидантный эффект, продлевающий молодость. Каротины, которые наш организм превращает в витамин А, способны улучшить состояние кожи, благотворно повлиять на зрение. Большое количество клетчатки и твердых пищевых волокон помогают в очистке организма.
Для похудения важен тот факт, что в 100 г. сырой морковки содержится 33-35 ккал, а значит поправиться от нее не возможно. Кроме того, диеты с ее использованием мягко воспринимаются организмом из-за насыщенности продукта витаминами.
Пищевые волокна моркови быстро насыщают — можно сытно перекусить низкокалорийным продуктом без риска переедания.
Отдельно стоит упомянуть про стоимость — это пример недорогого, полезного и здорового продукта, который сохраняет ценность на протяжении всего года, отлично хранится и легко используется.
Вред
Избыток витамина А вызывает сонливость и тошноту, поэтому употребление морковки имеет ограничения. Флавоноиды оказывают антиоксидантное действие, обновляют кровь, но раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Большое количество клетчатки всегда является плюсом для работы ЖКТ, но только, если рацион содержит достаточное количество воды. Иначе возможны проблемы в виде запоров, вздутия, снижения перистальтики, возникновения каловых камней.
Продукт твердый даже в тертом виде, а потому проблемы с зубами становятся преградой на пути к стройности с использованием морковки.
Но морковь нельзя варить.
В вареном виде, теряя витамины и полезности, она превращается в продукт с большим гликемическим индексом и ее поедание вызывает скачки сахара в крови, что позже становится причиной повышения аппетита.
К тому же, продукт становится неприемлем для диабетиков.
Как минусы превратить в плюсы
- Даже если страдаете сахарным диабетом, то похудеете с помощью сырой морковки. Монодиеты для вас под запретом, а вот рацион обогащенный овощами, в том числе морковью, пойдет только на пользу;
- Блендера поможет измельчить продукт до мягкого состояния;
- Чтобы поступление полезных веществ и витаминов было сбалансированным, ешьте морковь порционно. Пусть салат из нее станет вторым завтраком, а также дополнением к основному блюду на ужин;
- Людям, не любящим морковный вкус, можно смешать ее с сельдереем, добавить пару капель кукурузного масла и немного лимонного сока. Такой салат откроет совершенно новый вкус этих корнеплодов.
Как усилить достоинства
В начале статьи обсудили положительные качества этого овоща, а теперь давайте попробуем извлечь из них пользу:
- Низкая калорийность – положительный момент для худеющих. Три дня питайтесь одной морковкой и похудеете на два или даже три килограмма;
- Клетчатка чистит кишечник, а если использовать салат из моркови и свеклы – то получите детокс-эффект, избавление от шлаков, а также нормализацию стула;
- Все слышали об капустной диеты. Вот только вкус ее, так сказать «хромает». Морковка обогащает вкусом салат, а добавленная к капусте нейтрализует запах и привкус, к тому же, предотвращает вздутие;
- Это кладезь полезных веществ для вашей кожи, но витамины содержащиеся в моркови, не усваиваются без жира, а потому не забывайте сдобрить салат ложечкой растительного масла;
- Чтобы улучшить эффект морковной диеты, не обязательно ходить в спортивный зал, хоть это и не помешает. Даже приседания, прыжки и бег на месте в домашних условиях улучшат обмен веществ, ускоряя сжигание жира.
Важные нюансы морковной диеты
Важные моменты, связанные с похудением на морковной диете:
- Любая монодиета длится не больше трех дней. Если организм ее воспринимает (настроение отличное, самочувствие еще лучше, а продукт не надоел), то продлите до пяти дней, но не больше. Иначе рискуете нарушить баланс в организме и получить повод для быстрого возвращения килограммов, как только начнете есть другие продукты;
- Разгрузочные дни благотворно влияют на фигуру, к тому же, не вредят здоровью. Морковный разгрузочный день – способ нормализовать вес и разгрузить пищеварительный тракт;
- Салат из моркови и яблока для похудения — отличный вариант. Еще морковка сочетается с апельсинами и грейпфрутом, тыквенными семечками, орехами;
- Не забывайте выпивать два литра воды в сутки, а лучше – три. Так голод чувствуется меньше, а токсины из тела выводятся быстрее;
- Корейскую морковь при похудении есть можно, как блюдо для разнообразия;
- Выходите из диеты правильно, не то сброшенные килограммы вернутся быстро. Сначала добавьте другие овощи, потом хлеб, желательно ржаной. На третий день выхода позвольте себе кефир. После диеты уменьшите порции, придерживаясь принципов дробного питания;
- Слишком строгие диеты вредны для здоровья и фигуры. Они замедляют метаболизм, изменяют гормональный фон, негативно влияют на эмоциональное состояние, становятся причиной бесплодия, а потому соблюдайте разумность;
- Все мы имеем слабости и если ваша – тяга к сладкому, то даже при морковной диете найдется выход. Например, второй завтрак морковкой с медом, кроме вкуса вы получите заряд энергии и повышение настроения;
- Если не любительница диет, то просто постарайтесь включить блюда из морковки в ежедневный рацион. Польза неоспорима, а поддерживать тело в форме будет легче, ведь этот продукт содержит минимум калорий.
Выводы
Если нужно срочно сбросить пару килограмм, например, в подготовке к торжеству, то три дня на морковке станут безопасным способом сделать это. Питайтесь только сырым овощем, тертым на терке, тщательно пережевывая, а в перерывах пейте много воды. К празднику будете выглядеть стройнее.
Если хотите ускорить снижение веса при правильном питании, не рискуя здоровьем и самочувствием, то смело применяйте разгрузочные дни на морковке. Разрешите себе добавить ложечку оливкового или кукурузного масла к салату, один фрукт.
Если хотите поддерживать нормальный вес, всегда быть стройной, здоровой и красивой, то употребляйте морковку каждый день добавляя в салаты и основные блюда. Стакан морковного фреша в летнюю пору обеспечит вас золотистым загаром.
В погоне за красотой мы способны на многое, но главное – поддержание здоровья, поэтому, не стоит худеть любой ценой. В вашем распоряжении щадящие способы, которые отличаются эффективностью, сделайте упор на них.
Морковь при похудении: нюансы употребления и приготовления
Морковь входит в состав детского питания, её рекомендуют включать в рацион во время беременности и кормления грудью и использовать при весенних авитаминозах. Помогает этот овощ и в борьбе с лишним весом, но при этом необходимо знать, как, когда и сколько моркови для похудения можно употреблять в пищу.
Польза при борьбе с лишним весом
Помимо того, что морковь служит отличным катализатором похудения, её лечебные свойства проявляются и в других областях. Например, она отлично помогает при различных заболеваниях, таких как бронхит, астма, малокровие. Всем известно, что морковные свойства хорошо способствуют улучшению зрения, из-за своего витамина А.
Корнеплод отлично оказывает влияние на весь организм человека и служит как бы обезболивающим средством. В его основе имеются функции, содержащие отхаркивающее и противовоспалительное действия. Благодаря моркови, укрепляются наши волосы, ногти и дёсны. Морковный сок помогает при снижении насморка, а также служит выработке иммунитета.
Почему именно морковь обязательно стоит включить в свой рацион при похудении?
- Она отлично насыщает организм благодаря содержанию клетчатки,
- Овощ улучшает обмен веществ, очищает кишечник, выводит токсины и шлаки из организма,
- Корнеплод богат витамином А, который так необходим худеющим людям. Именно нехватка этого вещества вызывает различные несовершенства кожи: растяжки, потерю тонуса и прочее,
- Сырая морковь содержит в своем составе антиоксиданты, благотворно влияющие на качество крови. Употребляя этот овощ, можно повысить гемоглобин,
- Корнеплод сладкий. Именно этим овощем вы можете снижать тягу к конфетам,
- Продукт может стать основой для низкокалорийных и полезных блюд, например, биточков, салатов, котлет и даже запеканок,
- Морковка хорошо хранится и даже в зимний период богата витаминами и микроэлементами в отличие от большинства фруктов. Поэтому те, кто снижают вес, могут подпитать свой организм полезными веществами без ущерба для кошелька, благо, корнеплод стоит недорого,
- Тем, кто активно снижает вес и при этом тренируется, просто необходимо есть морковь. В корнеплоде очень гармонично сочетаются витамины группы А и Е, а также фруктоза. Все это дает отличный заряд энергии для повседневных дел и занятий спортом,
- Специалисты утверждают, что морковный салат, заправленный растительным маслом: кунжутным, тыквенным или оливковым благотворно влияет на гормональный фон прекрасной половины человечества. Ученые доказали, что те дамы, которые любят закуски с маслом не утрачивают репродуктивную функцию даже при минимальном проценте жира в организме,
- Если вы худеете, а как наступает ночь, очень хотите есть – грызите морковь. Этот овощ утолит голод и при этом не затормозит процесс снижения веса.
Какой способ употребления выбрать
Морковь можно использовать не только в качестве добавки к еде или компонента различных салатов, но и как самостоятельное блюдо. Очень полезен и морковный сок, который является прекрасным аперитивом, так как способен усиливать аппетит — только не забывайте контролировать количество потребляемой после него пищи.
Лучше употреблять морковь для похудения в сыром виде, так как часть её полезных свойств теряется при термической обработке.
Диета на морковном салате
Выбрав эту диету, можно за 4–5 дней сбросить до 3 кг. Смысл диеты заключается в употреблении морковного салата на протяжении всего дня. При этом готовить его можно порционно или один раз на весь день. Диета проходит так:
- В общей сложности за день необходимо съесть 1 кг моркови, разделённой на 4 приёма пищи. Способ приготовления довольно прост: морковь натереть на тёрке, добавить к ней сок одного лимона и по 1 столовой ложке мёда и растительного масла.
- С каждым приёмом пищи можно позволить себе один фрукт на выбор: киви, яблоко, гранат, апельсин или грейпфрут.
- К утренней порции можно добавить полстакана молока или кефира и одну столовую ложку 10% сметаны. Молочные жиры будут способствовать тому, чтобы все полезные вещества, находящиеся в моркови, усваивались полностью.
- Пить на протяжении дня можно несладкий зелёный чай и негазированную минеральную воду.
- Допускается замена ужина морковно-фруктовым соком.
- На весь период диеты из рациона полностью исключаются соль, сахар, специи и пряности.
- На четвёртый день к обеду можно добавить 200 г отварного нежирного мяса и 2 запечённых или отварных картофелины.
- Пятый день считается днём выхода из диеты, когда в рацион вводятся продукты с минимальным содержанием жиров.
- Ограничить себя в жирном, жареном, сдобе и сладостях необходимо ещё дней на 10, иначе вес может очень быстро вернуться. Обязательным условием считается наличие в меню салата из моркови.
При желании можно повторять эту диету ежемесячно.
Как похудеть вкусно
Заставлять себя насильно есть одну морковь необязательно. По мнению диетологов, чтобы сбросить 3–4 кг, достаточно просто включить морковь в рацион. Меню при этом может быть самым разным, полезны будут не только блюда от морковного супа до котлет и салатов в сочетании с другими овощами, фруктами, молочными продуктами, но и свежевыжатый морковный сок.
Можно ли есть морковь при похудени? Употребляя морковь, можно откорректировать фигуру даже при грудном вскармливании, помимо этого, морковь улучшает лактацию. Она же является одной из первых прикормок для малышей.
Со свёклой
Данная система похудения рассчитана на 10 дней, за которые ты можешь потерять 5-7 килограммов. Также отметим, что тем, кому тяжело выдержать ограниченный рацион диеты, можно сократить ее продолжительность до 1-5 дней.
Примерное меню морковно-овощной диеты:
Завтрак: вареная свекла, свежая морковь, 1 ч. л. оливкового масла или нежирной сметаны.
Обед: суп из моркови и свеклы, в который можно добавить лук, помидор, кабачок. Употреблять его лучше без соли или солить минимально. Свекольно-морковный салат с оливковым маслом и чесноком.
Полдник: морковный или свекольный сок. Их можно смешать.
Стоит обратить внимание – если морковный сок пьется сразу после того, как был сделан, пить сок свеклы сразу не рекомендуются. Ему нужно дать отстояться как минимум час, прежде чем улетучатся вредные вещества, которые могут спровоцировать рвоту. Свекольный сок нельзя пить неразбавленным, его вполне можно разбавить отваром шиповника, или же просто водой.
Ужин: морковно-свекольный салат с чесноком и сметаной, сок из моркови или свеклы.
С мёдом и лимоном
В основе морковной диеты салат из моркови (1 килограмм моркови, лимон и столовая ложка меда).
Рецепт морковного салата:
Натереть морковь на средней терке. Мед смешать со свежевыжатым лимонным соком и перемешать с морковью.
Этот салат необходимо разделить на 3 приема. Во время еды разрешается употребление 1 любого фрукта (яблоко, киви, гранат, апельсин, грейпфрут), который можно съесть отдельно, а можно добавить в салат. Любые другие продукты в первые 3 дня диеты исключаются. Но на 4й день можно включить в рацион маленькое количество жареного картофеля и немного мяса, так как 4 день — день выхода из морковной диеты. За 4 дня сбрасываются 3-3,5 килограмма. После выхода из диеты следует ограничивать себя в сладкой и жирной пище.
С творогом
Тёртую морковь можно есть с творогом, смешав продукты и не подвергая их термической обработке. Очень вкусной и полезной будет и морковно-творожная запеканка.
С кисломолочными продуктами
Практически полностью отсутствующие в моркови жиры замещаются в данном случае молочными, и полезные вещества, содержащиеся в моркови, усваиваются практически полностью.
С капустой
Основа такого похудения — это салат из капусты и моркови. Помимо этих ингредиентов, в овощную смесь добавляют яблоки, растительное масло, сок лимона.
Способ приготовления:
- Капусту, морковь и яблоко измельчают и смешивают.
- Салат заправляют лимонным соком и растительным маслом.
- Для вкуса добавляют соль и перец.
Питанию на капустном салате придерживаются 3-4 дня. За это время можно скинуть 2-3 кг.
Разгрузочные дни
Еще один действенный способ похудеть — устроить разгрузочные дни на морковке. Один из самых популярных видов «разгрузки организма» — это морковь в сочетании с кефиром. Корнеплод едят сырым, запивая его кисломолочным продуктом. Также можно делать в блендере кефирно-морковные коктейли.
Второй способ однодневной разгрузочной морковной диеты для похудения — употребить 5-7 стаканов морковного сока за день.
Видео: как приготовить салат «щётка»
Рецепты вкусных диетических блюд
Морковь — это не только полезный, но и очень вкусный овощ, из которого можно приготовить различные блюда.
Салат «гранатовый рассвет»
Зерна граната для украшения, примерно 2-3 столовые ложки, 3-4 крупных моркови, 1 столовая ложка гранатового сока, 0,5 столовой ложки оливкового масла, 1 крупное яблоко Гренни смит.
Морковь натереть на терке вместе с яблоком, сок граната смешать с оливковым маслом, заправить блюдо соусом, и украсить отдельными «зернышками» граната.
Острый салат из моркови с креветками
Стакан отварного коричневого риса, 2 стакана отварного филе креветок, 1 крупная морковь, 1 пучок стеблевого сельдерея, средних размеров, 1 болгарский перец, куркума, тмин, немного толченого сушеного имбиря и морской соли, 1-2 столовые ложки кунжутного масла для заправки
Это сытное обеденное блюдо, при наличии «запасов» отварного риса, готовится за 5-7 минут. Все овощи, кроме перца, натереть на крупной терке, перец нарезать полосками. Креветки отварить до готовности, запустив в кипящую слегка подсоленную воду, откинуть на дуршлаг, слить бульон. Смешать все ингредиенты в глубоком салатнике, заправить пряностями и кунжутным маслом.
Морковно-творожная запеканка
200 г тертой моркови, 400 г обезжиренного творога, 6 белков, 1 столовая ложка изюма, немного стевии порошковой, 1-2 столовые ложки отрубей овсяных/
Отруби замочить в небольшом количестве воды на 20-30 минут. Изюм также замочить в воде. Морковь натереть на мелкой терке, смешать с творогом, белки взбить в пену, добавить к творогу с морковью. Добавить отруби, стевию и изюм, размешать. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в духовке, около 30 минут.
Кому нельзя
Морковная диета для похудения абсолютно противопоказана в период беременности, лактации. При заболеваниях органов пищеварительной системы, сердца необходима консультация врача. Избыточное потребление моркови может спровоцировать пожелтение кожи, особенно это касается обладателей светлой кожи. При появлении любых недомоганий диету нужно немедленно прекратить.
Таблица противопоказаний
Можно ли поправиться от моркови со сметаной
От моркови в чистом виде поправиться невозможно. Она совсем не содержит жиров и имеет низкую калорийность. На 100 г свежей моркови приходится всего 35 калорий, а на 100 г варёной и того меньше, 24. Если для сравнения взять 100 г моркови по-корейски, то калорийность её будет уже значительно выше и составит 134 калории.
Одна морковь длиной со столовую ложку весит около 125 г и содержит всего 44 калории.
Решив включить в рацион морковь с целью похудеть, стоит хорошо продумать, какие продукты к ней подойдут. В перечень диетических продуктов не входят майонез, жирные сливки или сметана, поэтому от моркови в сочетании с ними похудеть не получится.
Морковь — один из самых популярных корнеплодов, используемых в диетах для похудения. И это неудивительно — для того чтобы её усвоить, организм тратит больше калорий, чем в ней содержится. Этот корнеплод также способствует нормализации обмена веществ, очищению организма от токсинов. В этом обзоре мы расскажем о том, полезно ли употреблять сырую морковь, можно ли есть её на ночь, а также как похудеть на морковной монодиете.
Польза моркови при похудении
Если вы соблюдаете жиросжигающую диету, то она должна включать в себя продукты с высоким содержанием клетчатки. Морковь идеально подходит для этой цели. Небольшое количество калорий на грамм у этого овоща означает, что он имеет низкую калорийность из-за большого содержания воды (88%) и клетчатки и малое количество жира. Морковь сделает ваше блюдо менее калорийным, поэтому её рекомендуют добавлять, например, к мясным блюдам.
Однако при употреблении меньшего числа калорий количество полезных веществ также снижается. Чтобы решить эту проблему, в рацион следует включать продукты, содержащие много питательных веществ на калорию. И морковь также подходит для этого, поскольку в нарезанном овоще содержится только 50 калорий на 100 г продукта, но при этом имеется много полезных веществ:
- 3,4 г клетчатки, или 14% суточной нормы;
- 390 мг калия, или 11% от DV;
- 7,2 мг витамина С, или 12% от DV;
- 20 381 IU витамина А, или 408% от DV;
- 16,1 мг витамина К или 20% от DV.
Калий противодействует неблагоприятному воздействию натрия на артериальное давление. Этот минерал необходим для внутриклеточных обменных процессов и способствует выводу избыточной жидкости из тканей. Это свойство позволяет задействовать морковь в широко используемых «калиевых диетах».
Витамин С участвует в формировании коллагена и заживлении ран. Он обеспечивает нормализацию иммунной системы, усиливает устойчивость организма к стрессогенным факторам.
Витамин А обязателен для здоровой иммунной системы и зрения. Но в растительности в чистом виде он не встречается, а содержится в виде каротинов. Эти вещества расщепляются в кишечнике и образуют легкоусвояемую форму витамина А.
Важно! Каротин рекомендуется употреблять именно в продуктах. Простое добавление в рацион аптечного витамина А не даёт таких же высоких результатов.
Витамин К требуется для осуществления свертывания крови. Недостаток этого витамина в организме проявляется в виде кровотечений и мышечной слабости.
Гликемический индекс корнеплода — всего 47 GI. Диеты с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом помогают сбросить вес быстрее, чем обычные диеты, поскольку стимулируют чувство сытости, облегчая потерю веса. Кроме того, клетчатка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа.
Разновидности морковной диеты
Такая диета может включать употребление моркови или морковного сока в течение непродолжительного времени.
Самые простые варианты:
- Добавлять в меню целый корнеплод перед каждым приёмом пищи. Это усилит чувство сытости и уменьшит потребность в другой пище.
- Выпивать 1 стакан морковного сока каждые 2–3 часа в течение 7 дней. Такой вариант диеты помогает выводить токсины из организма. Очищение приводит к оздоровлению и помогает справляться с хроническими заболеваниями.
Более сложные варианты — это монодиеты. Они базируются на употреблении одного продукта, в данном случае моркови, в течение 5–7 дней. Корнеплод будет сырым, отварным или в виде сока.
Важно! Как и любой очищающий продукт, морковный сок не стоит употреблять в монодиете дольше, чем несколько дней. Он обладает способностью удалять из организма и полезные вещества тоже.
Монодиета
Морковь, как и другие овощи, не является идеально сбалансированным продуктом. Поэтому ограничить рацион только этим корнеплодом можно не более чем на несколько дней.
Диета на 3 дня состоит из ежедневного употребления моркови в любом количестве. Поскольку монодиета считается довольно жёсткой, то её упрощают, употребляя салат из моркови и фруктов. Его можно кушать с мёдом, если у вас нет противопоказаний. За время такой диеты организм сбросит 2–3 кг. Допускается проведение монодиеты не чаще 1 раза в месяц.
Техника диетического питания:
- разделите весь суточный рацион на 6 равных частей;
- употребите его через равные промежутки времени;
- между приёмами пищи пейте чистую воду или тёплый зелёный чай.
Видео: Морковная диета
Чтобы легче перенести монодиету, к ней стоит подготовиться. Поддерживайте позитивное настроение, помните о поставленной цели и следите за количеством калорий.
Прежде чем приступить к диете, убедитесь, что вы здоровы и у вас нет противопоказаний: хронических заболеваний в острой фазе, аллергии, беременности или кормления грудью. Монодиеты также не разрешены подросткам в период полового созревания.
За неделю до начала диеты постепенно уменьшайте объём своего рациона. Чем медленнее вы «входите в режим», тем проще будет выйти и тем лучшего результата можно достигнуть.
Важно! Людям, страдающим заболеваниями дёсен, лучше натирать морковь перед употреблением на тёрке.
Диета на 7 дней
Разница между 3-дневной и недельной диетой заключается в том, что морковный салат обязательно дополняют ложкой сметаны. Содержащийся в корнеплодах бета-каротин — жирорастворимый, поэтому морковь желательно употреблять с молоком, сметаной, кефиром. Первые 3 дня разрешается есть морковный салат с фруктами. Все компоненты должны оставаться сырыми. Впрочем, несколько морковок для 1 приёма пищи можно запечь в духовке.
В оставшиеся дни можно дополнять меню небольшими порциями вареной курицы и картофеля. Количество свежего морковного сока — не менее 3 стаканов в сутки. Также считается, что если по утрам выпивать стакан кефира, то это улучшает результаты диеты, так как симбиоз микроорганизмов ферментирует кефир и делает меню более полезным.
Морковная диета на 10 дней
Позволяет сбросить до 5–6 кг. Некоторые источники сообщают, что таким образом можно сбросить до 11 кг. Диета состоит из морковного салата, заправленного сметаной, и морковного сока. Разрешено употреблять салат из моркови в сочетании с киви, апельсином, грейпфрутом или яблоком. Утром на завтрак вместе с морковкой можно есть и отварное куриное мясо, а вечером фруктовую смесь на ужин дополняют нежирным творогом. Выход из 10-дневной диеты — такой же, как и из недельной: рацион во второй половине диеты дополняют варёной курицей и 1 картофелиной в день. Рекомендуется также воздерживаться от употребления жирной пищи, чтобы после окончания программы не поправиться вновь.
Знаете ли вы? Многие люди толстеют из-за постепенного ежедневного употребления большего числа калорий, чем требуется организму. Дополнительные 50 калорий в день помогают набрать лишних 2–3 кг в год.
Диетические блюда из моркови
Как уже упоминалось, морковь способна снизить калорийность блюда, поскольку для переработки низкокалорийных корнеплодов организм тратит калории, полученные от других продуктов.
Особенности диетических блюд из оранжевого корнеплода:
- Вы будете чувствовать сытость, так как этот корнеплод медленно переваривается. Поэтому нельзя есть морковь на ночь, а вот за несколько часов перед сном — можно. Вечером также сокращается количество ферментов, выделяемых вместе с желудочным соком, что отрицательно сказывается на ночном усвоении пищи.
- Как сырая, так и варёная морковь обладает низкой калорийностью. Если вы встречали утверждение, что от варёных корнеплодов толстеют, то это неверно — такие блюда просто легче усваиваются. А набирают вес, как правило, от большого количества жира в соусах, с которыми подают блюдо.
- Утро диетического дня лучше начать с жидкости — кефира, сока, зелёного чая.
- Время с 09:00 до 19:00 — это период, когда лучше употреблять морковь.
Диетический салат из моркови
Морковь способна выводить токсины и шлаки из организма. Поэтому основные преимущества диетических салатов с её участием направлены на очистку.
- Преимущества диетического морковного салата:
- выводит токсины;
- освобождает место для развития полезной микрофлоры;
- снижает раздражение стенок кишечника.
Салат готовят с добавлением растительного масла и других овощей. Для тех, чья пищеварительная система работает с нарушениями, рекомендуется отваривать овощи. Обработка при высоких температурах расщепляет некоторые соединения и размягчает продукты, поэтому салаты из отварных овощей лучше усваиваются организмом.
Знаете ли вы? Морковь начали культивировать в районе Афганистана около 900 года н. э. А в Европу этот овощ попал только к 1300 году.
Жиросжигающий суп
Супы идеально подходят для тех унылых зимних дней, когда не хочется готовить что-то грандиозное. Морковный суп — полезное и практичное лакомство.
Такой блюдо:
- сжигает жир;
- избавляет от чувства голода;
- борется с депрессией и осенней хандрой.
Хорошее пищеварение имеет решающее значение для обмена веществ, что также способствует снижению веса. Морковь улучшает этот процесс, так как выводит токсины и очищает кишечник.
Постные голубцы с морковью
Голубцы, как правило, не ассоциируется в нашем сознании с диетой из-за большого содержания в них жира. Уменьшить жирность — означает снизить калорийность.
Способы снижения жирности голубцов:
- заменить любой фарш на кусочки отварной курицы;
- добавить в фарш овощи с высоким содержанием клетчатки — капусту, морковь;
- использовать для соуса обезжиренную сметану.
Полученное блюдо будет содержать минимальное количество калорий — около 110 ккал на 100 г продукта.
Возможные противопоказания
Морковь в целом относится к безопасным продуктам. Её употребление не имеет побочных эффектов, поэтому употреблять этот овощ можно всем. Исключение составляют люди с аллергией на сельдерей и родственные ему растения. Для этих лиц морковные диеты противопоказаны.
Кроме того, кожа некоторых людей обладает свойством накапливать каротин и желтеет от этого. Если вы заметили, что у вас нездоровый, жёлтый цвет кожи, — ограничьте употребление морковных блюд.
Итак, если вам нужны идеи и вдохновение для приготовления блюд с низким содержанием жира и калорий, готовьте из моркови жиросжигающие супы, постные голубцы и другие блюда. Они не только полезны, но и вкусны. Важно и то, что их приготовление не требует дорогостоящих продуктов или затрат времени.
Отзывы пользователей сети
ДОСТОИНСТВА: Вкусно, не дорого, результат, поднимает настроение, много витаминов
НЕДОСТАТКИ: Не нашла
Добрый день уважаемые читатели сайта Отзовик.
Ровно 1 месяц назад я решила на себе испробовать Морковную диету! Я выбрала морковь именно потому, как в ней много витаминов и просто люблю ее.
Главный плюс в том, что морковь стоит недорого, а отведав ее голод не чувствуется. За время моей диеты я готовила много разных блюд.
Суть моей диеты заключалась в том, что бы большинство питания из моего рациона были приготовлены из моркови.
В первый день: я утром приготовила овсянку на воде, в обед я приготовила корейскую морковь и морковные котлеты ( это так вкусно и сытно, что до 20:00 мне кушать вовсе не хотелось ). Вечером я сделала салат с моркови и яблок.
Второй день: я утром похрустела морковью, фрешь так же морковный, днем приготовила морковные оладьи диетические, а вечером салат из моркоми, свеклы и капусты.
Третий день: утром гречневая каша на молоке, днем суп из моркоми, брокколи и других овощей, фреш из сельдерея, вечером морковную диетическую запеканку и обезжиреный кефир.
Я описала три дня своей диеты, эта была самая вкусная и сытная диета при том, что за 2 недели я сбросила 2.5 кг. В интернете очень много рецептов из моркови, главное во время диеты пить по 2 литра в день негазированной воды.
К стати если кушать много моркови, то загар к телу будет прилипать. Как у меня и вышло, я пошла в магазин а пришла загорелая ))
На диете можно сидеть неограниченное время, главное не навредить здоровью, если вы чувствуете, что вам плохо или хочется кушать, советую остановится и попробовать другую диету.
bella-86
https://otzovik.com/review_2470344.html
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
3
раза уже помогла