Польза от лося для людей

Польза и вред лосятины заключается во влиянии на организм человека. Полезные вещества сохатого активируют энергетический баланс человека. А вред может быть причинен при переедании или покупке инфицированной туши. Но обо всем по порядку.
Можно ли есть мясо лося
Одни люди говорят, что лучше всего употреблять в пищу дичь, пойманную на воле, нежели выращенную в питомниках и птицефермах, поскольку пользы, витаминов и минералов от дичи человек получает больше, чем полезных свойств от выращенного животного в искусственных вольерах.
Противника получения пищи из дикой природы считают, что она заражена паразитами, мясо дичи намного грубее, долго варится на огне и плохо усваивается желудком, нанося тем самым вред всему организму.
Лось – это дикое неприрученное животное. О пользе мяса лося для человека мнения ученых расходятся. Диетологи до сих пор спорят о том, чего больше принесет человеку употребление в пищу мяса лося: пользы или вреда.
Особенности и вкусовые качества лосиного мяса
Одним из полезных свойств продукта является его низкая калорийность. Оно совсем не содержит углеводов. В это же время насыщает организм человека полностью за счет содержания в нем большого количества белка.
Мясо лося содержит также малое количество жиров. Если человеку, страдающему от ожирения, изменить рацион, богатый бараниной и говядиной, на лосятину, то он быстро начнет худеть. В этом заключается еще одно из полезных свойств животного.
Лосятина имеет темно-красный цвет. В основном структура мяса мышечная и жилистая, грубая. Хотя по вкусу напоминает баранину, а из-за жесткости и особого запаха долго маринуется и вымачивается в воде.
Только после предварительной подготовки можно использовать для приготовления различных вкусных блюд. Поэтому к употреблению рекомендуется плоть лосей самок до трех лет. К этому времени плоть еще не успевает огрубеть и является нежной и ароматной. В это же время в организме накапливается достаточно полезных свойств и веществ, которые благоприятно повлияют на человека, употребляющего блюда из этого мяса.
Химический состав мяса лося
Химический состав влияет на полезные свойства мяса лося. Плоть сохатого богата следующими витаминами в ста граммах:
- железо – 4 мг;
- марганец – 0,02 мг;
- калий – 391.891 мг;
- натрий – 50 мг;
- кальций – 4,9 мг;
- йод – 7 мг.
Эти минералы и витамины помогают человеческому организму быстро восстанавливаться после тяжелых болезней. Продукт богат следующими витаминами: фолатами, токофероловым эквивалентом, рибофлавином, пантотеновой кислотой. Больше всего витаминов содержится в почках и печени лося.
Содержание углеводов составляет 1 процент. Больше всего находится в печени, где углеводы откладываются в виде вещества гликогена или животного крахмала.
Пищевая ценность и калорийность мяса лося
Полезные свойства лосятины заключаются в низких калориях. В ста граммах содержится около 112 калорий. Однако количество калорий в 100 г мяса может отличаться после разных видов приготовления мяса. Поэтому полезные свойства мяса лося и вред также могут варьироваться в зависимости от приготовления.
Способ приготовления | Калорийность в ккал |
вареное | 112 ккал |
запеченное | 113 ккал |
жареное | 168 ккал |
котлеты | 144 ккал |
пельмени | 264 ккал |
100 г мяса сохатого богато:
- белками – 22 г;
- жирами – 2,5 г;
- водой – 73 г.
Жирными кислотами:
- омега 3 – 0,021 г;
- омега 6 – 0,09 г.
Витамины на сто граммов:
- пиридоксин – 0,5 мг;
- В1 – 0,1 мг;
- В2 – 0,4 мг;
- В9 – 8 мг;
- В12 – 1,4 мг.
Без витаминов и минералов человеческое тело не сможет долго выдерживать тяжелые нагрузки. Поэтому польза от лосиного мяса, богатого этими полезными веществами, для человека просто неоценима.
Польза лосиного мяса
Лосиное мясо принесет пользу в том случае, если его тушить или отваривать. Только в этом случае сохранятся все его полезные свойства и витамины.
Мясо сохатого совершенно безопасно и является диетическим продуктом, если его не переедать.
Важно! При переедании увеличивается мочевая кислота в организме человека, что приводит к остеохондрозу.
Помимо вкусовых качеств лосятина обладает следующими полезными свойствами:
- повышает мозговую активность;
- нормализует работу пищеварительного отдела;
- увеличивает обмен веществ;
- помогает нервной системе справиться со стрессами и другими недугами;
- положительно влияет на костную ткань, укрепляя ее за счет присутствия хорошо усваиваемого кальция в большом количестве.
Те, кто раз в месяц питается лосятиной, обладают густыми волосами, крепкими ногтями. Мясо полезно для тех, кто занимается фитнесом, так как оно насыщает организм и не приводит к ожирению. Благодаря этому быстрее сбросятся лишние килограммы, ягодицы станут упругими, а живот подтянется.
Достаточное количество железа в мясе делает его полезным для профилактики анемии. Витамину группы B полезны для профилактики заболеваний нервной системы.
Мясо лося полезно для мужчин, так как улучшает качество спермы, положительно влияет на потенцию и продолжительность полового акта. Для пожилых людей польза заключается в том, что мясо дичи может остановить старение, благодаря большому количеству цинка.
У пожилых также улучшается мозговая активность, появляется интерес к физической активности. Улучшает общее психофизическое состояние и нормализует сон.
Мясо лося не приводит к ожирению, и после употребления его в пищу не откладывается холестерин. Поэтому от лосятины больше пользы, чем вреда.
Можно ли лосятину беременным и кормящим женщинам
Беременным женщинам к употреблению мяса лося необходимо подойти с осторожностью. Дело в том, что у сохатых старше 3 лет накапливается в организме большое количество тяжелого элемента кадмия, наличие которого может отрицательно воздействовать на нервную систему матери и будущего ребенка.
Лосятина для кормящей мамы теоретически может быть полезна для повышения гемоглобина в крови и снижения риска послеродовой анемии.
Однако существуют определенные риски инфекций. Поэтому специалисты рекомендуют, что от лосятины при грудном вскармливании лучше воздержаться из-за «дикого» происхождения мяса. Лоси по понятным причинам не подвергаются прививкам, поэтому в их мясе не исключены паразиты, такие как токсоплазма, сальмонелла и яйца гельминтов.
Важно! Если принято решение об употреблении продукта, желательно приобретать мясо самок до 1 года, просить сертификат качества и санитарной проверки.
Полезно ли лосиное мясо для детей
Лосятина при соблюдении безопасности и санитарных норм производителем будет полезна и ребенку. Элементы, входящие в состав мяса, будут способствовать:
- быстрому развитию интеллекта малыша;
- увеличению физической подвижности и выносливости;
- здоровью зубов и укреплению костей.
Важно! Нельзя разрешать ребенку запивать мясо молоком, так как это может привести к проблемам с пищеварением.
Как правильно готовить и употреблять мясо лося
Перед употреблением лосятину лучше всего вымачивать. Вместо воды можно использовать белое вино. Тогда мясо приобретет более приятный и пикантный вкус.
Если лосятину необходимо сварить, то лучше не мариновать.
Как готовить:
- Положить в кастрюлю с холодной водой.
- Поставить на газ и ожидать, когда закипит.
- Слить воду, промыть кипятком.
- Залить горячей водой и варить 4 часа.
Совет! Перед использованием рекомендуется заморозить мясо лося на 8 дней.
При подготовке для котлет в фарш можно добавлять говядину, лук или чеснок. Не рекомендуется слишком солить, так как дичь сама по себе содержит достаточно соли.
Рекомендуется мариновать мясо в лесных травах и ягодах для шашлыка. Тогда блюдо получается запашистым и приятным на вкус. Особенно лосятина сочетается с брусничным соком.
Печень необходимо нарезать на длинные продольные кусочки. Ее едят, как самостоятельное блюдо и используют для приготовления пирожков. Почки едят даже сырыми, так как они имеют сладковатый вкус. Польза от ливера животного будет неоценима для людей с дефицитом железа.
В пищу употребляют также и язык лося. Он считается деликатесом, потому что имеет мясистый и приятный на вкус. А жир используют для зажарки, так как он обладает приятным и душистым ароматом.
Рецепты простых и вкусных блюд из лосятины
Для приготовления изысканных блюд домохозяйки делят лосятину на два вида:
- Молодая, которая имеет розовый окрас.
- Зрелая – имеет бордовый окрас.
При приготовлении блюд желательно использовать минимум приправ. Тогда сохраняется естественный пикантный вкус продукта.
Запеченная лосятина
Для запекания лосятины с соусом из брусники потребуется:
- мясо лося – 1 кг;
- вино полусухое – 200 мг;
- горчица – 2 ст. л.;
- лист лавра – 5 шт.;
- перец черный горошек – 5 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Лосятину помыть в проточной воде, обсушить полотенцем.
- На сухой сковороде прокалить зерна горчицы и добавить перец, соль, сахар, лавр.
- Залить розовым вином. Довести до кипения.
- Оставить маринад остывать.
- Залить лосятину и оставить в прохладном месте на 2 суток.
- На противень постелить фольгу, положить на нее куски мяса. Залить маринадом и завернуть мясо в фольгу.
- Положить в духовку на четыре часа при температуре 200 оС
- Вынуть готовое мясо и полить брусничным соусом.
Котлеты из мяса лося
Для приготовления котлет из мяса лося понадобится:
- лосятина (мякоть) – 800 г;
- свиное сало – 190 г;
- ржаной хлеб – 2 кусочка;
- чеснок – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- панировочные сухари – 4 ст. л.;
- приправа для гриля – 0,5 ч. л.
Шаги приготовления:
- Мясо лося, сало, чеснок, лук перемолоть в мясорубке.
- Посолить фарш.
- Сделать из него котлеты и вывалять в панировочных сухарях.
- Жарить в разогретой сковородке.
- Подавать с овощным гарниром.
Суп из лосятины
Для приготовления супа из лосятины понадобятся такие ингредиенты:
- кость с мясом лося – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец – 1 шт.;
- томат – 1шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- растит. масло – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Шаги приготовления:
- Кость промыть, варить 3 часа.
- Лук порезать на кубики, морковь натереть.
- Поджарить лук, засыпать морковь.
- Перец нарезать кубиками, помидор – дольками.
- Поджарить лук и морковь, добавить помидор и перец, готовить еще 8 минут.
- Порезать картофель кубиками.
- В бульон с костью добавить картофель.
- Варить до мягкости картофеля.
- Соединить с обжаренными овощами.
- Посолить, поперчить, добавить лавр.
- Вынуть мясо, снять с кости, нарезать на кусочки.
- Добавить мясо лося в суп. Поварить 10 минут.
Настоять – и можно подавать на стол.
Вред мяса лося и противопоказания к употреблению
Помимо полезных свойств, лосятина может и принести организму человека вред. Ключевой опасностью являются различные паразиты, живущие в лосе, которые могут нанести вред человеку.
Возбудители цистицеркоза находятся в глубине мышечных волокон. Их непросто найти даже с помощью лабораторных опытов. Поэтому лося предварительно нужно вымораживать и вымачивать.
Лосятина является потенциальным аллергеном. Она противопоказана аллергикам. Кроме аллергии, мясо лося не рекомендуется употреблять:
- при подагре;
- артритах;
- мочекаменной болезни;
- индивидуальной непереносимости.
Как выбрать лосиное мясо и проверить его качество
Для снижения риска вреда мясо необходимо уметь выбирать на рынке. Существуют правила выбора молодой и нежной дичи:
- Обратить внимания на мышечные волокна. Крупные — расскажут покупателю о том, что мясо лося получено от старого животного.
- Запах мяса лося не должен отдавать тиной или мочой.
- Попросить медицинскую справку у продавца.
Заключение
Польза и вред лосятины зависит от правильно выбранного и приготовленного мяса. Так как лосятина является деликатесом, редко встречающимся на полках магазинов, следует соблюдать осторожность при его выборе и обязательно тестировать на аллергенность и индивидуальную переносимость организмом.
Была ли Вам данная статья полезной?
Анонимный вопрос · 21 декабря 2018
12,7 K
Мясо лося низкокалорийно, полезно для диетического питании и при похудении.
Лосятина обладает следующими полезными свойствами: повышает мозговую активность,
нормализует работу пищеварительного отдела, увеличивает обмен веществ, помогает нервной системе справиться со стрессами и другими недугами, положительно влияет на костную ткань, укрепляя ее за счет присутствия хорошо усваиваемого кальция в большом количестве.
Лучше всего лосятину варить или тушить, что предполагает длительную термообработку. Перед готовкой мясо лучше вымочить в воде или маринаде, т.к. у него есть специфический лесной запах. Мясо лося жесткое, волокнистое, мышцы длинные. Поэтому варить его нужно не менее 4 часов.
Мы приготовили в духовке с луком и майонезом,1.5 часа при 200 градусах,получилось очень мягкое и вкусное
В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…
В первую очередь, польза лосятины в низком содержании жиров. Мясо лося богато витаминами и микроэлементами, например, витамином E, B2 и B9, йодом, калием, марганцем, кальцием и железом. Такое мясо помогает поддерживать фигуру, имеет восстановительные свойства, его полезно кушать при болезнях, после перенесенных операций. Оно хорошо влияет на работу обменных процессов… Читать далее
???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? dikoed.ru – мясо охотничьего зверя, дичь, дикая рыба… · dikoed.ru
> Мясо лося — это диетический продукт, который по своим качествам превосходит говядину или свинину. Богат витаминами группы В, РР и минеральными веществами, куда входят цинк, натрий, железо и кальций. Содержит всего 100 ккал на 100 грамм, поэтому прекрасно усваивается детьми и пожилыми людьми.
Польза мяса лося:
1. Нормализация обмена веществ и процессов пищеварения.
2… Читать далее
Как приготовить лосятину?
???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? dikoed.ru – мясо охотничьего зверя, дичь, дикая…
Лосятину можно приготовить массой различных способов. Ниже я перечислю варианты, которые нравятся лично мне, а потом поделюсь ссылкой на хорошую подборку рецептов из мяса лося.
- Стейки. Стейки из лося прекрасны. У них мощный запах и очень насыщенный вкус. Особенно хороши стейки тамогавк и стриплойн. Я предпочитаю прожарку medium rare.
- Котлеты. Котлеты можно приготовить из любой части лося и они будут очень вкусны. Но чтобы они были сочными надо добавлять в них шпик кабана.
- Супы. Невероятно насыщенные бульоны получаются из костей позвоночной части лося. На них остается достаточно много мяса да и кости дают навар.
При приготовлении лося необходимо помнить о нескольких вещах:
- Мясо должно пройти ветеринарный контроль. Не покупайте его с рук у неизвестных личностей.
- Если есть сомнения в чистоте мяса, то не употребляйте его с кровью, не делайте стейки, а лучше запеките, потушите, отварите, вобщем хорошенько обработайте его термически.
- Как правило лосятина продается в замороженном виде. Поэтому важно правильно ее разморозить – положите замороженное мясо в холодильник где температура чуть выше 0 градусов и дождитель пока оно разморозится. В этом случае лосятина будет сочной, иначе станет суховатой.
И на последок ссылка на подборку рецептов из лосятины: https://dikoed.ru/recipes/ftr/link_section-is-los/apply/
А вот несколько видеорецептов:
Стейк из лося
Лосятина по-строгановски
Гуляш из лосятины
Прочитать ещё 1 ответ
Какие польза и вред от мяса бобра?
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог
Бобры питаются исключительно растительной пищей, поэтому их мясо менее жирное и калорийное, чем более привычные нам виды. А вот белков, насыщенных жирных кислот железа, калия, фосфора и даже редкого селена в нем содержится много. А это благополучно сказывается на работе сердца, щитовидной железы, укреплении иммунной и нервной системы, замедлении старения, улучшении памяти и состояния зубов, кожи, волос и ногтей. Мясо бобра сравнивают по вкусу с молодой свининой и крольчатиной и рекомендуют к употреблению тем, кто следит за своим здоровьем или даже борется с лишним весом. Особенно ценится мясо животных возрастом до 5 лет и весом до 15 килограммов.
Однако при этом бобрятину нельзя принимать в пищу часто и в больших количествах, поскольку организм человека тяжело справляется с перевариванием такого количества белка. Кроме того, известны случаи гибели людей от бутулизма после употребления мяса зараженных животных. Поэтому очень важно воздерживаться от самостоятельной добычи бобрятины (имеется в виду охота) и приобретения мяса без соответствующих сертификатов.
Почему баранина дороже других видов мяса, таких как свинина и говядина?
Баранина и конина – самое чистое мясо, плюс оно очень полезно и диетично! В баранине содержится в среднем такое же количество белков, как в и в свинине (до 19, 8%) , но жира гораздо меньше. Содержание мякоти в тушах говядины и баранины почти одинаково – 70–84%. Баранина содержит соли калия, натрия, магния, железа, цинка, йод и др, а также витамины группы B, PP.
Вдобавок это мясо обладает целым рядом выдающихся кулинарных свойств, например, наряду с полноценными белками оно содержит жир и так называемые экстрактивные вещества, которые почти не имеют питательной ценности, но служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков и благодаря этому способствуют лучшему усвоению пищи.
В бараньем жире содержится лецитин, вещество, обладающе антисклеротическими свойствами и нормализующе обмен холестерина. Бараний жир является тугоплавким (температура плавления 50° C) , т. е. долго усвояемым по сравнению с жирами других животных. Но сама по себе усвояемость бараньего жира очень высокая, почти такая же, как говяжьего. По содержанию жира и калорийности баранина превосходит говядину.
Ну и в среднем климате тяжеловато выращивать баранину. Больше усилий и затрат – дороже цена.
Действительно ли мраморное мясо вкуснее и полезнее обычного?
Специалист по Италии, тревел – журналист, антрополог
Вкус вообще понятие субъективное, но если говорить о полезных свойствах данного продукта, то несомненно. После убоя животного мраморное мясо не сразу готово для продажи и употребления. Внутримышечный жир, распределенный в мясных тканях, становится отчетливо виден, только если парное мясо выдерживается в охлаждаемых помещениях как минимум в течение 24 ч. При более длительной выдержке (в течение 2–3 нед), при температуре от 0 до +2 ºС ферменты, присутствующие в мясе, активизируют химические процессы, разрушающие мышечные волокна. Мясо под воздействием ферментов становится более нежным, окончательно формируется его вкусовой «букет». Современные медицинские исследования показывают, что «мраморное» мясо значительно опережает обычную говядину по содержанию азотистых экстрактивных веществ, пантотеновой кислоты, биотина. Эти вещества усиливают секреторную функцию пищеварительного аппарата и способствуют лучшей усвояемости продуктов.
«Мраморное» мясо содержит железо в легкоусвояемой форме, а также соединения, препятствующие образованию холестерина. «Мраморное» мясо активно способствует выведению из организма веществ, провоцирующих раковые заболевания. Не зря администрации всех детских учебных заведений Японии обязаны кормить детей мясными продуктами только повышенной «мраморности».
Полезен ли холодец? Каковы последствия чрезмерного употребления этого продукта? И стоит ли его вообще есть?
Одно из главных преимуществ холодца — наличие коллагена. Коллаген является строительным белком для клеток нашего организма, а также выступает основой соединения тканей. Большая часть коллагена разрушается в процессе приготовления холодца, но оставшаяся часть является очень ценной для нашего организма. Свойства коллагена замедляют процессы старения тканей, уменьшают возможность стирания костей и хрящей.
После проведения праздничных застолий люди, которые вечером вместе со спиртными напитками употребляли холодец, значительно меньше жалуются на симптомы похмелья. Это все благодаря аминоуксусной кислоте, которая в большой мере находится в глицине.
Глицин также способствует активизации мозговой деятельности, кроме того восстанавливает необходимое количество различных полезных веществ в нашем организме. Глицин активизирует действие ферментов, которые способствуют побороть страх, снять напряжение и избавиться от длительных депрессий.
В состав холодца входят витамины группы В, которые способствуют строению гемоглобина, а также множества полиненасыщенных кислот, которые нормализируют нервную систему. Полезен холодец тем, что в его составе находится аминокислоты лизина, которые содействуют лучшему усваиванию кальция. Также он полезен своими противовирусными действиями.
Кроме того, ретинол, который является одним из основных составляющих, положительно влияет на человеческий иммунитет, нормализирует зрение. Восстановлению работы суставов, а также повышению их подвижности оказывает помогает влияние натурального желатина.
Несмотря на наличие множества полезный свойств данного деликатеса, все же стоит ограничить себя в данном продукте. Холодец имеет высокий уровень содержания холестерина, который способствует развитию болезней сосудов. Более всего возможный исход появления тромбов и бляшек внутри сосудов. Это может стать основной причиной сердечных заболеваний.