Польза от листьев земляники в чае
Интерес к травяным чаям возрастает благодаря их вкусовым качествам, приятному аромату и положительному воздействию на организм. Поэтому приверженцы здорового образа жизни стараются включать натуральные напитки в свой ежедневный рацион, заменяя ими повседневные (кофе, черный чай и т.п.).
В летний период, отправляясь в лес за земляникой, рекомендуется собирать не только яркие плоды, но и листья растения для приготовления целебного чая. Травники часто используют его для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний.
Химический состав листьев земляники
В первую очередь в фитотерапии они ценятся своим составом. Все части лесной ягоды содержат массу полезных элементов, но в народной медицине чаще всего используются именно ее листья, так как по количеству витаминов и минералов они превосходят плоды.
2 чашки земляничного чая покрывают суточную потребность в витамине С
Витамины: А, В2, В5, В6, В9, С.
Макроэлементы: калий, кальций, магний.
Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.
Органические кислоты: кофейная, лимонная, хинная, яблочная.
В состав листьев земляники также входит и повышенная концентрация антиоксидантов, дубильных веществ, алкалоидов, флавоноидов и эфирных масел. Именно такая совокупность перечисленных витамином и иных компонентов делают чай эффективным укрепляющим, мочегонным, ранозаживляющим и спазмолитическим средством.
Полезные свойства листьев земляники
- обладает мочегонным и противовоспалительным действием,
- стимулирует защитные функции организма,
- профилактика онкологических заболеваний,
- нормализует обмен веществ,
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
- снимает тошноту,
- помогает при пищевых отравлениях,
- устраняет диарею,
- снимает отеки,
- повышает тонус матки,
- помогает при геморрое,
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
- выводит вредный холестерин,
- укрепляет стенки сосудов,
- повышает уровень гемоглобина в крови,
- снимает суставные боли,
- справляется с менструальными болями,
- ускоряет заживление ран,
- борется с кожными высыпаниями,
- устраняет нервозность,
- нормализует сон,
- успокаивает нервную систему,
- оказывает тонизирующий эффект.
Польза для мужчин
Цинк, входящий в состав земляничных листьев, положительно влияет на производство тестостерона организмом — гормона, отвечающего за мужскую силу и молодость.
Специалисты советуют пить чай для улучшения качества семенной жидкости и половой системы в целом.
Польза для женщин
Отвары прописывают для повышения тонуса матки и ее способности к сокращению. Такой эффект особенно важен в восстановительный период после хирургических вмешательств.
Также чай помогает справиться с менопаузой. Как известно, предклимакс сопровождается учащенным сердцебиением, бессонницей и повышенной раздражительностью. Напиток поможет женщине устранить все перечисленные неприятные симптомы.
И, конечно же, листья земляники ценятся у представительниц прекрасного пола за их способность улучшать состояние кожи. Отвары и настои используют для умывания и приготовления кубиков льда для протирания лица. Такие незамысловатые ежедневные процедуры устраняют и кожные высыпания.
Можно ли беременным женщинам
Во время ожидания малыша женщине стоит весьма ответственно подходить к своему рациону. Необдуманное потребление тех или иных продуктов может спровоцировать серьезные последствия. Это относится и к листьям растения.
Несмотря на то, что они способны помочь справиться с отечностью, от которой страдают многие будущие мамы, их прием все же стоит ограничить, а лучше полностью отказаться. Как уже было сказано выше, они повышают маточный тонус, что чревато преждевременными родами или выкидышем.
Помимо этого, в состав листьев земляники входят дубильные вещества, мешающие усвоению железа. А это в свою очередь может спровоцировать снижение гемоглобина. Такое явление опасно для здоровья малыша и его полноценного развития.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- беременность,
- кормление грудью,
- аппендицит,
- прием препаратов разжижающих кровь.
Как собирать и сушить листья земляники для чая
✿ Несмотря на то, что сырье можно заготавливать на протяжении всего летнего периода, все же рекомендуется большую часть листьев собирать с мая по июнь — когда в их состав входит максимальное количество полезных веществ.
✿ С одного растения разрешается срывать не больше 3 листочков, так как ему необходимо продолжать получать питание для плодоношения.
✿ Не стоит собирать поврежденные листья.
✿ Собранное сырье очистите от мусора и разложите тонким слоем на горизонтальной поверхности. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Время от времени переворачивайте их для равномерного просушивания.
Но самый вкусный и ароматный чай получается путем ферментации.
Как ферментировать листья земляники на чай
✿ Подвяливание. Отделите листья от веточек, затем разложите их в темном месте на полотенце в 2 – 3 слоя и оставьте на 6 – 10 ч. На протяжении этого времени несколько раз переверните сырье — важно чтобы верхние слои не пересушивались.
Проверить готовность сырья просто: возьмите несколько листьев и аккуратно примните рукой. Если они не ломаются, а принимают необходимую форму, то можно приступать к следующему этапу.
✿ Ферментация. Чтобы ускорить и упростить процесс заготовки чая, рекомендуется отправить листья в морозильную камеру на 10 ч, предварительно положив их в пакет. Но, повторимся, делать этого не обязательно.
✿ После этого вытащите их из морозилки, дайте им слегка оттаять. Возьмите 5 – 6 листочков, положите себе на ладонь и начинайте сворачивать их рулетом. Благодаря таким действиям выделяется сок.
Повторите данный процесс со всеми листочками.
✿ Получившееся сырье выложите в глубокую емкость, накройте тарелкой, сверху которой поставьте груз. Помимо этого, покройте посуду влажным полотенцем и оставьте на 6 – 12 ч.
О готовности сырья говорит потемнее листьев и появление приятного земляничного аромата.
✿ Измельчите листья при помощи мясорубки или острого ножа, а затем отправьте в духовку на 1−1,5 ч. t = 80°C, дверцу закрывать не надо. Также для сушки подойдет дегидратор.
Затем снизьте температуру до 50°C и подержите еще 2 – 3 ч.
✿ Переложите сухие листочки в хлопчатобумажный мешочек и подвесьте на несколько дней.
Готовый чай храните в холщовом мешочке, картонной коробке или бумажном пакете. Идеальное место — сухое, без попадания прямых солнечных лучей.
Как правильно заваривать чай
Приготовить ароматный напиток просто. На 250 мл воды будет достаточно 1 ч.л. сухих листьев земляники. Чтобы чай хорошенько заварился, подождите 10 – 15 мин. Для придания более сладкого вкуса можно добавить мед или листья стевии.
Пить чай можно по 5 чашек в день
Чай из листьев земляники прекрасно утолит жажду в жаркий летний день, а зимой согреет и напомнит о прекрасном теплом времени. Запасайтесь впрок дарами природы, чтобы обеспечить себя и свою семью ценными витаминами на весь год.
Фитотерапевт Ефименко Н.Ю. рассказывает как правильно собирать и заваривать листья земляники
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чай из листьев земляники обладает благотворными и живительными свойствами. Приём чая приносит организму здоровье и отличное настроение.
Земляника — многолетнее растение, которое в основном растет на солнечных полянах в лесу. Но в последнее время активно культивируется, и при должном уходе приживается на садовых участках. Плодоносит красными ягодами, которые наделены целебными веществами для человеческого организма. Но, как оказалось, и листья обладают живительным эффектом и из них можно приготовить исцеляющий чай.
Что такое чай из листьев земляники
Чтобы приготовить полезный чай из листьев необходимо правильно подготовить листики. Собирать их необходимо подальше от дорог, лучше в лесу. Самое оптимальное время для сбора сырья является конец весны-начало лето. Именно в этот период в растении сосредоточено наивысшее количество полезных веществ. Листики должны быть сухими и без каких-либо повреждений. Потом собранные листочки необходимо разложить в тени и просушить естественным путем.
Сухие листики хранить лучше всего в стеклянных банках или в мешочках из хлопка, бумаги. Но самый вкусный чай получается из ферментированных листочков земляники. Процесс подготовки листьев довольно-таки долгий и состоит из нескольких этапов.
- Первый — сушка на протяжении 5-6 часов с периодическим переворачиванием сырья.
- Второй этап – ферментация. Листья подвергают заморозки, а затем разминают руками. Третий этап — вымачивание полученной массы в течение 10 часов.
- Четвертый этап – повторная сушка. В этом случае чай получится более ароматный, и сохранит больше полезных свойств.
Польза чая из листьев земляники
Листья, как и ягоды, имеют большую целительную силу. Из листочков земляники много приготовить полезный напиток. Чай наделён большим количеством лечебных свойств:
- Общеукрепляющие. Чай очень полезен при простуде и заболеваниях горла, так как в листьях сохраняется огромное количество витамина С, эфирных масел. Чай позволяет вывести мокроту из легких при сильном кашле.
- Иммуномодулирующие. Чай укрепляет, повышает иммунитет, защищает от вирусных болезней. Листья, используемые для приготовления чая, содержат в себе химические соединения: эфирные масла, кислоты (лимонную, яблочную, хинную), дубильные вещества, фрагарин, углеводы, микроэлементы.
- Положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Чаи полезны при заболеваниях пищеварительной системы, таких как язва, гастрит. Снимает воспаление кишечника, устраняет расстройство желудка. Приготовленные чаи повышают аппетит.
- Являются мочегонным и желчегонным средством. Чай помогает при лечении мочевого пузыря, воспалении почек, нормализует обмен веществ и восстанавливает нарушенный солевой баланс. А также помогает выводить холестерин из организма.
- Помогает избавиться от бессоницы, нормализовать сон, успокоить нервную систему.
- Оказывает тонизирующий эффект.
- Уменьшает количество выделений при месячных. Средство повышает тонус матки.
- Способствует повышению уровня тестостерона в организме мужчины, так как в составе присутствует микроэлемент цинк.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Оказывает положительное действие на работу сердца. Чай поможет снизить артериальное давление, замедлить ритм сердца, усилить сокращение сердечной мышцы, расширить сосуды.
- Помогает улучшить общее состояние при атеросклерозе, снимает суставные боли.
- Поможет тем, кто хочет похудеть. Чай помогает очистить организма, так как имеет мочегонные и потогонные свойства.
- Употребление чая способно предотвратить рак, так как он богат антиоксидантами и флавоноидами.
Вред чая из листьев земляники
В целом чаи из листьев земляники безопасны. Но при неправильном приёме могут нанести вред. В следующих случаях от приёма чаев следует отказаться:
- При наличии хронических заболеваний печени (гепатит, цирроз).
- имеются проблемы с секрецией желудка. В данном случае прием чаев из листьев может вызвать колики.
- Индивидуальная непереносимость. При употреблении чая может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, а также головокружение, рвота.
- При обострении гастрита также не стоит принимать чаи из листьев земляники.
- Противопоказано употребление беременным и кормящим женщинам, так как в чае содержатся дубильные вещества. Эти вещества блокируют усвоение железа, что может нанести вред здоровью беременной женщины. Может вызвать анемию.
- Дети до 3-х лет. Как и ягоды, листья могут вызвать аллергию у ребенка.
- Если есть заболевания пищеварительного тракта, например язва.
- Совмещать чай с приемом препаратов разжижающих кровь.
- Чай противопоказан при аппендиците.
Рецепты чая
- Классический рецепт. 3 грамма сушеных листьев заливаем порцией кипятка. Настаиваем несколько минут. Чай можно не процеживать, пьется как обычный чай. Чай с добавками. Для приготовления чая по этому рецепту берут по 1 столовой ложке земляничных листьев и крупно листового черного чая. Заваривают кипятком, настаивают около 5 минут, затем процеживают. Для усиления вкуса можно добавить мед, ягоды, сливки или цедру апельсина.
- Чай «Антистресс». В чайнике смешать щепотку листьев земляники, мелиссы, цветков ромашки, плодов барбариса. Залить 250 мл кипятка и настоять 10 минут. Чай необходимо процедить. Употреблять не более 2-х раз в день.
- Успокоительный земляничный чай. Необходимо смешать по 2 столовых ложки листьев земляники и ромашки, по 1 столовой ложки корня валерианы и ягод шиповника, 1 чайную ложку цветочков жасмина. Залить 600 мл кипятка, оставить на 10 минут, процедить. Добавить 2 чайных ложки зеленого чая и настаивать еще 5 минут. И еще раз процедить. По вкусу можно добавить мед или сахар. Употреблять этот чай 2 раза в день, но не более двух недель.
Вывод
Чай содержит в себе только натуральные поливитамины и минералы, углеводы. Чай из листьев земляники можно употреблять как в холодном виде, так и в горячем. Он прекрасно сочетается с мёдом, мятой, мелиссой и другими лекарственными травами.
Неправильно заваренный чай может навредить организму. Перед началом употребления лучше проконсультироваться с врачом.
Лето – это не только период отпусков, пикников и купаний в водоемах. Именно сейчас самое подходящее время запастись витаминами на предстоящую зиму. И один из самых доступных и полезных вариантов – земляничный чай: вкусный, ароматный и с массой уникальных свойств. Поэтому в мае – июне стоит обязательно прогуляться по лугам и опушкам леса, чтобы заготовить столь ценное сырье.
Полезные свойства
Ароматные ягоды еще называют лесной клубникой, ставя в один ряд с той, что растет на приусадебных участках. Но те, что собраны в диких условиях намного полезнее и ароматнее домашних. Правильнее будет разделять эти понятия.
Из лесной ягоды можно приготовить что угодно – варенье, джемы, компоты. Но мало кто обращает внимание на листья этого растения. А, между тем, чай из листьев земляники или ее корневищ – профилактическое и лечебное средство против многих заболеваний.
Растение обладает множеством полезных свойств, благодаря своему уникальному составу. Земляника содержит огромное количество витамина С – незаменимого элемента для восстановления и поддержания иммунитета. Кроме того, в листьях содержатся витамины группы В, витамин А, кальций, фосфор, кобальт, медь, калий, лимонная, яблочная, хинная кислоты, дубильные вещества, фруктоза и др.
За счет этого они обладают и рядом других свойств, например, ароматный чай способен:
- улучшить работу мочеиспускательной системы;
- успокоить нервы и избавить от бессонницы;
- укрепить кровеносные сосуды;
- снизить давление;
- улучшить состояние при атеросклерозе;
- положительно повлиять на работу желудка и кишечника;
- устранить воспаления ротовой полости;
- избавить от неприятного запаха изо рта;
- снизить количество кровяных выделений у женщин во время менструаций;
- улучшить обмен веществ.
Также ароматный настой можно применять не только изнутри, но и наружно. Он справляется с гнойничками и воспалениями, быстро заживляет порезы, царапины, солнечные ожоги и другие повреждения кожи.
Часто свойства растения используются и в косметологии. Можно протирать настоем лицо или же добавить немного в ухаживающий крем. Благодаря полезным веществам, что содержатся в листьях, улучшится цвет и состояние кожи, снизится выделение кожного сала, значительно сократится появление морщин.
Вред растения
Любое растение, даже с внушительным списком полезных свойств, все равно способно нанести вред здоровью. В том числе и земляника. Это может случиться при чрезмерном употреблении продукта и в том случае, если не учитывать имеющиеся противопоказания.
Так, чай из земляники, при всей ее безграничной пользе, не стоит пить при следующих заболеваниях:
- печеночные и почечные колики;
- панкреатит;
- гастрит;
- повышенное выделение желудочного сока.
Также нельзя принимать чай из листьев ягоды при беременности и в период лактации.
Еще один важный момент – это аллергия и индивидуальная непереносимость. Земляника, несмотря на всю ее пользу, считается достаточно сильным аллергеном. В том случае, если на коже появится сыпь, покраснения, начнется зуд и другие негативные проявления, следует прекратить прием и сразу же обратиться к врачу.
Но даже в том случае, когда никаких проблем со здоровьем не наблюдается, увлекаться настоем из полезного растения не стоит.
Рецепты с ягодами и листьями
Чай с листьями земляники можно заваривать как монокомпонент либо в виде травяных сборов. Ягоды используются для этих целей намного реже.
- Классический. Залить чайную ложку измельченных листьев земляники стаканом кипятка, накрыть, настаивать на протяжении 10-15 минут, затем процедить. Второй способ: при заваривании можно добавить 1 ч. л. зеленого (или черного) чая без ароматизаторов и приправить сушеными ягодками.
- Успокаивающий. Смешать по 2 ч. л. аптечной ромашки и листьев земляники, 1 ч. л. цветков жасмина, по 1 ст. л. корня валерианы и сушеных плодов шиповника (измельченных). Залить смесь 3 стаканами воды (600 мл), настоять 10 минут, процедить. Настоем залить 2 ч. л. крупнолистового зеленого чая, настаивать 4-5 минут. Перед употреблением процедить. Подсластить по вкусу медом или сахаром. Пить на протяжении 1-2 недель не более 2 раз в день.
- С ягодами. В теплый заварник положить 1 ч. л. черного чая (неароматизированного), залить горячей водой так, чтобы заварка была лишь прикрыта, настоять 2-3 минуты. Всыпать 1-2 ч. л. ягод земляники, долить воды до верха. Настаивать еще столько же. По вкусу подсластить сахаром, подавать с молоком или сливками.
- Настой для снятия нервного напряжения и улучшения сна. Приготовить травяной сбор из 1 ст. л. цветков аптечной ромашки, листьев мелиссы и земляники, травы манжетки обыкновенной и плодов барбариса. Перемешать. Залить 1 ст. л. приготовленной смеси 250 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить свежезаваренным 2 раза в день.
- Летний витаминный. Понадобится 200 мл воды. Чайную ложку свежих измельченных листьев земляники и крупнолистового чая залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы заварка была прикрыта. Добавить 2-3 ягодки малины, долить воды, накрыть заварник крышкой, утеплить и оставить на 5-7 минут. Подавать с сахаром или медом.
Предлагаем ознакомиться и с другими травяными витаминными чаями.
Правила заготовки
Первое важное условие – сезон. Листья содержат максимум пользы в пору цветения. После появления ягод концентрация витаминов и микроэлементов значительно снижается, и воздействие на организм будет уже не таким, как раньше. Отправляться за сырьем следует в мае – июне, в некоторых регионах даже в начале июля.
Второй момент – время суток. Оптимальным вариантом для похода считается утро, часов до 11 – 12. Как только сошла роса, но солнце еще не стало слишком припекать, можно срезать листья. Считается, что и фазы луны в деле заготовки лекарственного сырья играют не последнюю роль. Многие опытные травники предпочитают собирать травы и цветы на растущей луне, когда растения содержат максимальное количество полезных веществ.
Не стоит забывать и о месте сбора. Заготавливать листья земляники следует подальше от трасс, городов и промышленных предприятий. В растения через почву и воздух моментально попадают тяжелые металлы, выхлопные газы, вредные выбросы, почему и следует так тщательно выбирать места сбора.
Для того чтобы сохранить все полезные свойства, сушить сырье для будущего чая следует без доступа солнечных лучей в разложенном виде или подвешенным в пучках. Хранится заготовка в прохладном темном месте, вдали от специй и других продуктов с сильным запахом.
фото: depositphotos.com/sergioz, belchonock