Польза от куркумы и имбиря

Польза от куркумы и имбиря thumbnail

Среди обширного количества разновидностей чаев большинство из нас употребляет в основном лишь чёрный и зеленый. Но удивительный мир чая значительно шире, и способен не только подарить нам вкусовое наслаждение, но и принести большую пользу организму. Поэтому хотим дать вам возможность познакомиться в первую очередь с самыми полезными его представителями. Просим любить и жаловать чай из куркумы и имбиря!

Чай из куркумы и имбиря: природное средство для профилактики рака, укрепления иммунитета и защиты сердцаmedikoe.com

Среди поражающих результатов употребления чая из куркумы и имбиря есть снижение воспалений, рост уровня когнитивной деятельности мозга, предотвращение рака, укрепление иммунной системы, облегчение кишечно-желудочного истощения. Также он помогает защищать сердце, влияет на протекание диабета, смягчает боли, помогает противостоять депрессии и улучшает качество кожи.

Что собой представляет чай из куркумы и имбиря

Чай из куркумы и имбиря заваривается настаиванием в одном сосуде имбирного корня и порошка или корня куркумы. Имбирь известен как Zingiber officinale, а научным именем куркумы является Curcuma longa – они оба по-отдельностишироко используются из-за своих медицинских и питательных свойств. Эти два высокоэффективных растения также широкодоступны и достаточно хорошо исследованы из-за своей глобальной популярности.

Большинство из этих благоприятных для здоровья свойств является результатом действия мощных антиоксидантов в обоих, включая серные элементы, фитохимические элементы, куркумин и гингерол, а также марганец, калий, кальций, железо, медь и цинк.

Польза от куркумы и имбиря

Преимущества употребления чая из куркумы и имбиря

Пить эту уникальную комбинацию рекомендуют людям, которые поражены хроническими заболеваниями, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, постоянной тревогой, диабетом, имеют высокий уровень холестерина, болезнь Альцгеймера, психические расстройства или экзему, а также людям, склонным к заболеванию раком. Давайте рассмотрим более тщательно плюсы употребления этого чая.

1) Защита работы сердца

Многие исследования показывают, что экстракты имбиря и куркумы могут снизить уровень холестерина, в первую очередь холестерина липопротеинов низкой плотности. Он  главным образом отвечает за образование налета  (бляшек) на стенках сосудов и капилляров, что может привести к атеросклерозу и увеличить риски наступления инсульта либо инфаркта.

2) Улучшение когнитивной (умственной) деятельности

Хорошо известно, что употребления имбиря усиливает работу мозга. А комбинация антиоксидантов, которая представлена в этом чае, помогает стимулировать активность нейронов, увеличивать внимание и снижать наличие липких бляшек (образований,  способных разрушить межнейронные связи), способных привести к болезни Альцгеймера или слабоумию (маразму).

Имбирь также осуществляет противовоспалительное воздействие в тканях мозга, что может снизить неправильное протекание окислительных процессов в мозгу (окислительный стресс).

3) Анальгезирующие свойства

Куркумин и гингерол  — это два наиболее важные компоненты чая, которые имеют анальгезирующие свойства, то есть, они могут облегчать боль в организме. Это их свойство является дополнением к противовоспалительным свойствам, которые могут снижать боли в суставах и устранять другие виды дискомфорта в мускулах и тканях организма.

4) Предотвращение рака

В ходе тщательных исследований была подтверждена важность роли куркумы и имбиря в предотвращении рака. Имбирь способен предотвращать и снижать прогрессирование разных видов рака, особенно тех, которые поражают пищеварительную систему.

С другой стороны, куркумин  является мощным антиоксидантом. Он может уменьшить окислительный стресс и активность свободных радикалов внутри организма, что снижает шанс мутаций в клетках.

5) Усиление иммунитета

Чай из куркумы и имбиря обладает большим количеством противомикробных, антибактериальных, противогрибковых и антисептических свойств, которые делают его прекрасным помощником иммунной системы. Если вы имеете слабый иммунитет и постоянно простуживаетесь, этот чай может стать для вас решением.

Кроме того, при кашле и простуде комбинация этих ингредиентов поможет ускорить выздоравливание и устранить инфекции, спровоцировавшие заболевание.

6) Уход за кожей

Куркума, которая присутствует в этом чае, часто используется для ухода за кожей, особенно для лечения угрей и устранения проблем, связанных с воспалительными процессами, таких как псориаз или экзема.

Гингерол в этом чае также обладает прекрасными антибактериальными и антиоксидантными свойствами, которые защищают кожу от инфекций, а также стимулируют рост новых клеток и предотвращают симптомы старения кожи, такие как морщины и обесцвечивание.

7) Помощь в пищеварении

Гингерол обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают успокоить желудок, снизить чувство тошноты и вернуть нормальное пищеварение. Это может помочь стимулировать перистальтические движения и устранить спазмы и вспучивание живота, что также избавит от симптомов запора и застоя в желудке.

Чай из куркумы и имбиря также помогает лечить синдром раздражённого кишечника, язвенный колит, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (регулярно повторяющийся вброс в пищевод содержимого желудка, что поражает нижний отдел пищевода) и даже язву!

8) Регулирование диабета

Способность и имбиря, и куркумы регулировать сахар в крови хорошо известна, а их смесь будет даже более эффективна для регулирования симптомов диабета. Сохраняя баланс глюкозы и инсулина в крови, чай из куркумы и имбиря предотвращает опасные колебания уровня сахара в крови, что может стать катастрофой для диабетиков или для людей, склонных к диабету.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Зачем лекарства, если есть имбирь: 9 веских причин употреблять имбирь каждый день

Рецепт приготовления чая из куркумы и имбиря

Как сделать чай из куркумы и имбиря? Этот чай можно легко приготовить дома и все, что вам для этого нужно – это свежий имбирь, куркума, лимон, мед и черный перец. Пиперин (активное вещество в перце) помогает повысить биологическую усвояемость куркумы, таким образом вам удастся получить максимальный эффект от куркумина.

Именно поэтому нужно всегда стараться употреблять ее с черным перцем. Мед и лимон используются в рецепте для того, чтобы сделать чай вкуснее и слаще. Чтобы приготовить чай, нужно потереть корень имбиря. Также куркума в свежем виде – это корень, и его тоже нужно потереть.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды (фильтрованной или бутилированной);
  • 1 ч. ложка потёртого корня имбиря;
  • 1 ч. ложка потёртого корня куркумы (или порошка);
  • 1 ч. ложка меда и лимонного сока;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца.

Приготовление:

Закипятите воду в эмалированной кастрюльке или из нержавеющей стали, добавьте имбирь и куркуму, сделайте маленький огонь и запаривайте чай в течение 10-15 минут.  Процедите, добавьте черный молотый перец, сок лимона, мед и все – чай готов. У вас может возникнуть вопрос – а как часто можно употреблять этот чай?

Чай из куркумы и имбиря невероятно мощный, поэтому одной чашки в день вам будет абсолютно достаточно, чтобы ощутить пользу для здоровья. Употребление же большего количества может быть не просто опасным, но и увеличить риск проявления побочных эффектов.

Побочные действия чая из имбиря и куркумы

Побочные действия этого чая связаны в большей степени с чрезмерным употреблением напитка и включают в себя проблемы с пищеварительным трактом. Стоит отметить, что возникновение проблем возможно и по другим причинам. Рассмотрим их ниже:

  • взаимодействие чая с лекарствами – если вы принимаете любые лекарства от диабета или от высокого кровяного давления, то глюкозо-регулирующие и гипотонзивные свойства чая из куркумы и имбиря могут понизить уровень сахара или снизить давление до опасного уровня. Перед тем, как начать принимать этот чай — проконсультируйтесь с вашим врачом. Также этот чай имеет противосвёртывающие свойства, так что это может плохо повлиять на действие медикаментов для разжижения крови;
  • медицинское состояние – если у вас проблемы с жёлчным пузырём или камни в почках, то этот чай может привести к обострениям и повысить уровень мочевой кислоты в крови;
  • аллергические реакции – аллергия на куркуму и имбирь действительно существует и может стать причиной раздражений кожи, головных болей, тошноты, головокружений, распуханию языка, губ или горла и другим известным аллергическим реакциям.
  • беременность и кормление грудью – большинство экспертов сходятся на том, что во время беременности и кормления грудью потенциальные медицинские эффекты могут быть опасными, поэтому комбинацию куркумы и имбиря в чае следует избегать.
  • расстройства желудочно-кишечного тракта – когда чай из куркумы и имбиря употребляется в чрезмерно больших количествах, это может привести к расстройству желудка, вспучиванию и спазмам.
Читайте также:  Геркулес каждый день польза и вред

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: КУРКУМА С ПЕРЦЕМ КАК МОЩНОЕ ЛЕКАРСТВО

Очевидно, что злоупотреблять этим чаем не стоит – одной чашки в день абсолютно достаточно, чтобы почувствовать на себе его благотворное влияние. Тем более что умеренность всегда дает только наилучшие плоды. Обязательно пейте этот вкусный и полезный чай и будьте здоровы!

Источник

Впечатляющие преимущества использования чая с имбирем и куркумой включают устранение воспаления, укрепление иммунной системы, облегчение работы желудочно-кишечного тракта и повышение умственной деятельности. Он также помогает в стабилизации работы сердца, регулировании диабета, успокаивает боли, снижении уровня тревоги и улучшении внешнего вида кожи.

Что такое имбирный чай с куркумой?

Куркума с имбирным чаем готовиться благодаря извлечению действующих веществ в горячей воде из корня имбиря и свежего корня куркумы. Имбирь (Zingiber officinale) и куркума (Curcuma longa) широко используются отдельно. Чай с куркумой – часто пьют на Окинаве и Японии, где есть много долгожителей, это подтверждает, что этот золотисто-желтый напиток является эликсиром здоровья.

Пищевая ценность напитка

Имбирный чай с куркумой – это вкусный и полезный низкокалорийный напиток без кофеина, обладающий целебными свойствами:

· Куркума: свежий корень куркумы содержит биологически активные соединения, называемые куркумин, который обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Если вы не можете найти корень куркумы, органический порошок куркумы является отличной заменой;

· Имбирь, в виде свежего корня, обладает антитошнотными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами;

· Лимонный сок: сок лимона имеет высокое содержание витамина С, антиоксиданты, которые повышают уровень иммунитета, и улучшает состояние кожи;

· Мед: Мед содержит много антиоксидантов, которые могут помочь снизить высокое кровяное давление и повысить уровень холестерина;

· Черный перец: щепотка черного перца – все, что нужно, чтобы прочистить пазухи и поддерживать пищеварительную систему в порядке.

Преимущества имбирного чая с куркумой

Давайте посмотрим на преимущества куркумы имбирный чай в деталях.

Защищает здоровье сердца

Многочисленные исследования показали, что как экстракты имбиря, так и куркума способны снизить уровень холестерина, в первую очередь холестерина ЛПНП. ЛПНП в значительной степени ответственный за отложение бляшек в артериях и кровеносных сосудах, что усиливает атеросклероз и увеличивать риск сердечных приступов и инсультов.

Улучшает мозговую деятельность

Природа имбиря хорошо известна, и уникальная комбинация антиоксидантов, присутствующих в этом чае, может помочь стимулировать нервную деятельность, повысить фокус и уменьшить отложение бета-амилоидного налета, что может привести к болезни Альцгеймера и деменции. Имбирь также оказывает противовоспалительное действие на ткани мозга, что может уменьшить окислительный процесс.

Болеутоляющие свойства

Куркумин и гингерол, два наиболее заметных активных ингредиента в этом чае, обладают обезболивающими свойствами, что означает, что они могут облегчить боль во всем теле. Это в дополнение к его противовоспалительным свойствам, которые могут помочь уменьшить боль в суставах и другие неудобства в мышцах и тканях тела.

Повышает иммунитет

По данным исследования, имбирный чай с куркумой обладает рядом противомикробных, антибактериальных, противогрибковых и антисептических свойств, которые делают его превосходной помощью для иммунной системы. Если вы страдаете от слабого иммунитета и, кажется, все время простужаетесь, этот травяной чай может стать вашим решением. Кроме того, при кашле, простуде и застое, комбинация этих мощных ингредиентов помогает ускорить заживление и устранить основные инфекции.

Уход за кожей

Куркуму в этом травяном чае часто использовали для лечения кожных заболеваний, в частности, прыщей и воспалительных заболеваний, таких как псориаз и экзема. Гингерол в имбирном чае с куркумой также является отличным антибактериальным и антиоксидантным соединением, которое защищает кожу от инфекции, а также стимулирует рост новых клеток и предотвращает признаки старения, такие как морщины и пятна.

Пищеварение

Имбирь обладает сильными противовоспалительными свойствами, которые помогают успокоить желудок, уменьшают тошноту и способствуют здоровому пищеварению. Это может помочь стимулировать перистальтическое движение и устранить спазмы и вздутие живота, которые также могут устранить симптомы запора. Имбирный чай с куркумой может также помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК), язвенного колита, кислотно-рефлюксной болезни и даже язвенной болезни желудка!

Диабет

Исследования цитируется в Британском журнале Nutrition, показывает содержание сахара в крови, регулирующие способности, как имбиря, так и куркумы хорошо известны, так что в сочетании, они еще более эффективны для управления диабетом симптомы. Поддерживая сбалансированный уровень глюкозы и инсулина, имбирный чай с куркумой предотвращает опасные всплески и падения уровня сахара в крови, которые могут иметь катастрофические последствия для диабетиков или людей с высоким риском развития диабета.

Как приготовить имбирный чай с куркумой?

Имбирный чай с куркумой можно заваривать дома, все что нужно, это свежий имбирь, куркума, лимон, мед и черный перец. Пиперин, активный ингредиент перца, помогает увеличить биодоступность куркумы, поэтому, если вы хотите получить полный эффект куркумина, всегда целесообразно употреблять его вместе с черным перцем. Мед и лимон включены в рецепт, чтобы придать напитку сладость и вкус.

Для начала вам нужен свежий имбирный корень, который можно натереть для приготовления чая. Точно так же, куркума является корнем в свежем виде и должна быть натерта при приготовлении чая.

Ингредиенты:

· 1 чашка воды (профильтрованная);

· 1 чайная ложка тертого имбиря;

· 1-2 чайные ложки тертого корня куркумы или 1 чайная ложка порошка куркумы;

· 1 чайная ложка меда или лимонного сока;

· 1/4 чайной ложки черного перца.

Рецепт:

· Шаг 1: Довести воду до кипения в кастрюле или кастрюле из нержавеющей стали;

· Шаг 2: Добавьте куркуму и имбирь, а затем уменьшите огонь до кипения;

· Шаг 3: Дайте смеси настояться в течение 10-15 минут. Вы можете варить смесь на меньшее время, если вам не нравится пить крепкий чай;

· Шаг 4: Дроцедить чай в чайник;

· Шаг 5: Добавьте черный перец, лимонный сок и мед и наслаждайтесь напитком!

Как часто можно пить имбирный чай с куркумой?

Этот чай чрезвычайно мощный, поэтому выпивая одну чашку этого напитка в день, этого количества будет достаточно чтобы получать преимущества описанные выше. Потреблять больше, не только опасно, но это увеличивает риск определенныхпоявлния побочных эффектов.

Побочные эффекты

Побочные эффекты чая с имбирем и куркумой в основном являются результатом чрезмерного потребления и включают желудочно-кишечные проблемы. Кроме того, они могут возникать в результате лекарственного взаимодействия, осложнений при беременности, индивидуальных аллергий и чрезмерного употребления чая, что не рекомендуется.

Читайте также:  Осетр горячего копчения польза и вред

· Если вы принимаете какие-либо лекарства для лечения диабета или высокого кровяного давления, глюкозо-регулирующий и гипотензивный характер имбирного чая может снизить ваш уровень сахара в крови или кровяное давление до опасного уровня. Поговорите с врачом, прежде чем добавлять этот чай в свой режим. Кроме того, этот чай обладает антикоагулянтными свойствами, поэтому он может помешать варфарину или разжижающим кровь лекарствам;

· Если у вас в анамнезе проблемы с желчным пузырем или камни в почках, этот чай может усугубить состояние, повышая уровень мочевой кислоты в крови;

· Аллергия на имбирь и куркуму существует и может привести к раздражению кожи, головной боли, тошноте, головокружению, отечности языка, губ или горла и другим распространенным аллергическим реакциям;

· Беременность: Большинство экспертов утверждают, что сильные лекарственные эффекты могут быть опасны для кормления грудью и беременных женщин, поэтому следует избегать этой травяной комбинации;

· Желудочно-кишечные расстройства: если имбирный чай с куркумой употребляется в чрезмерных количествах, это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота и спазмы. Для достижения пользы для здоровья этого напитка достаточно 1 чашки в день.

Подпишитесь на канал или поставьте лайк, если нравятся наши материалы, и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.

Стараюсь чаще давать полезную информацию, лайки и подписка помогают развивать канал.

Источник

Приходя в магазин, человек видит огромное количество приправ. В большинстве случаев выбор падает на имбирь и куркуму. Несмотря на свою популярность, обычному человеку о таких специях известно не многое, поэтому нужно знать все их полезные и негативные свойства, чтобы влияние на организм было положительным.

Внешний вид

Если рассматривать внешний вид куркумы и имбиря, то они имеют схожие характеристики. Куркума — это корень, который характеризуется ярко-оранжевым или ярко-жёлтым цветом. Аромат у неё приятный, с небольшими нотами цитруса.

Во время производства этой специи используется 2 вида корневища:

  • округлый;
  • цилиндрический вид с наличием вторичных побегов.

Важно! Цилиндрическая разновидность куркумы считается более качественной, так как в ней содержится максимальное количество красителя, отсутствует крахмал и грубая клетчатка.

Приправу получают, придерживаясь следующих пунктов:

  1. Корень отваривают или обрабатывают паром.
  2. Высушивают.
  3. Измельчают.

Во время такой обработки уменьшается количество эфирных масел и остроты. Все полезные свойства и оттенок приправы сохраняются. Максимальное количество куркумы производится в Индии — это знаменитый мировой импортёр специи.
Сырой имбирь и куркума
Если рассматривать внешний вид имбиря, то он схож с речным камышом. Единственное отличие заключается в наличии чешуек, которыми покрыт основной стебель. Кусты вырастают до 2 м в высоту. На растениях есть крупные оранжевые или жёлтые соцветия. Имбирный плод — это небольшая коробка с чёрными семенами. Специю получают из корней.

Общие характеристики

Важное свойство, которое объединяет куркуму и имбирь, — это наличие антиоксидантов в составе. Благодаря этим компонентам устраняются воспаления и болезни во всём организме. Эти продукты относятся к одному растительному семейству, которое называется Zingiberacea.

Знаете ли вы? Антиоксиданты это вещества, которые замедляют процессы старения. Если регулярно их употреблять, то можно сохранить молодость кожи и всего организма.

Регулярное употребление смеси специй, состоящих из куркумы и имбиря, помогает провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Они способствуют облегчению самочувствия при онкологических заболеваниях и ОРВИ.

Происхождение

Так как имбирь — это растение, которое нуждается в большом количестве тепла и солнечного света, его родиной считается юго-восточная Азия. Впервые культивировать его начали в Индии и Китае. Если обратиться к историческим сведениям, то первые упоминания о нём датируются II веком до н. э. Моряки из Индии, которые путешествовали для открытия новых территорий, использовали эту специю для приготовления напитков, помогающих справиться с морской болезнью. В средние века, после путешествия М. Поло в Индию, имбирь был привезён в страны Европы.
Куркума и имбирь
В начале XVI века этот продукт завезли в Северную Америку, где его начали использовать в кулинарии и косметологии. На территории Индии и Югославии куркума растёт уже более 5 тыс. лет. В I веке н. э. специю завезли в Грецию, где её называли «оранжевый имбирь». В начале V века растение привезли в Китай, где оно не только использовалось в кулинарии и народной медицине, но и культивировалось. С начала XIII века арабские купцы завезли куркуму в Европу. Единственной страной, где эта специя прижилась, считается Англия. Возможно, на это повлияла колонизация Индии Англией.

Химический состав

В составе куркумы и имбиря содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для организма человека. С их помощью можно излечить заболевания, а также усилить иммунную систему. Отличаться между собой они могут количеством витаминов и пищевой ценностью. Изучить химический состав обоих продуктов поможет таблица, где сравнивается количество элементов.

Элемент В куркуме, на 100 г В имбире, на 100 г
Витамин С 25 мг 5 мг
Витамин Е 3 мг 26 мг
Витамин В5 20 мг
Витамин В6 1,8 мг 16 мг
Аргинин 40 мг
Калий 25 мг 415 мг
Марганец 8 мг 230 мг
Магний 190 мг 430 мг
Медь 0,6 мг 230 мг

В 100 г куркумы содержится:

  • 9,88 г жиров;
  • 7,83 г белков;
  • 43,83 г углеводов;
  • 12,85 г воды;
  • энергетическая ценность — 350 ккал.

Состав куркумы
Химический состав специи куркумы: эфирные масла (до 2%), куркумин (до 0,6%) и цингиберен (3%). Хранить приправу лучше подальше от солнечных лучей, так как краситель турмерик быстро выгорает на солнце.

Пищевая ценность имбиря состоит из 16 г углеводов, 1 г жиров и 2 г белков. Энергетическая ценность — всего 80 ккал на 100 г. В составе корня имбиря содержится до 4% полезных эфирных масел, крахмал и сахар. Необычный вкус и аромат этому продукту придаёт вещество под названием цинеол.
Состав имбиря
Он обладает отхаркивающими и антисептическими свойствами. Также отмечается наличие 70% цингиберена, гераниола и бизаболена. Энергетическая ценность маринованного имбиря составляет всего 15 ккал на 100 г.

Полезные свойства

  • Если рассматривать полезные свойства имбиря, то отмечаются следующие особенности:
  • При простуде. Измельчённый корень имбиря используется для приготовления чая или настойки, которые помогают справляться с ОРВИ и ангиной. Это легко объяснить противовоспалительными и согревающими свойствами.
  • Для лечения кашля. Для этого измельчите корень, залейте его тёплой водой и дайте настояться в течение получаса. Пить отвар лучше горячим или тёплым.
  • Для пищеварительной системы. Полезные свойства этого продукта обеспечивают расщепление жировой прослойки, ускоряют метаболизм, помогают нормализовать аппетит. Использование напитков, в состав которых входит имбирь, помогает улучшить самочувствие при язве желудка.
  • Для очищения организма. После отравлений нужно пить чай или настойку из этого продукта, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Слабительные свойства помогают облегчить самочувствие во время запоров.
  • Полезные свойства проявляются в устранении угревой сыпи.
  • Улучшает кровообращение в мозге, развивает память и укрепляет сосуды.
  • Эффективное средство при нарушении артериального давления (гипотония и гипертония).
  • Для понижения уровня холестерина.
Читайте также:  Отдых в крыму польза для здоровья

Полезные свойства корня имбиря проявляются и в гинекологической сфере. Регулярное употребление этого продукта женщинами хорошо помогает излечиться от бесплодия. Мужчины должны его применять, если желают избавиться от импотенции, простатита или других воспалительных процессов в области половых органов.

Важно! Употреблять корень имбиря или его порошок нужно лишь после консультации с лечащим врачом.

Если вы страдаете от воспаления дёсен или несвежего дыхания, то полоскание ротовой полости имбирными отварами помогут устранить эти проблемы. Многие специалисты рекомендуют употреблять чаи с этим компонентом, чтобы повысить работоспособность и наладить мозговую активность.
Имбирь

  • К полезным свойствам измельчённой куркумы относят:
  • антиоксидантное действие. С его помощью стенки клеток уплотняются, в результате чего замедляются процессы старения. Благодаря антиоксидантам организму легче противостоять свободным радикалам;
  • противовоспалительное действие. Понижается уровень ферментов в организме, которые провоцируют воспалительные процессы;
  • противоязвенное действие. Благодаря куркумину организм способен противостоять хеликобактеру пилори — провокатор язвы желудка;
  • противохолестериновое свойство. Используется для профилактики атеросклероза артерий, что понижает риск проявления инсульта;
  • способствует выработке желчи, благодаря чему у человека пропадает тяга к сладостям и алкоголю;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • противоопухолевое действие. Благодаря регулярному употреблению куркумы, снижается риск развития новообразований.

Знаете ли вы? Куркума это стимулятор формирования новых кровяных клеток. Благодаря этому происходит регулярное обновление крови.

Негативные свойства

Несмотря на огромную пользу этих продуктов для человеческого организма, они могут причинить непоправимый вред, поэтому употреблять их рекомендуется осторожно и в небольших количествах.
Россыпь молотого имбиря
Единственное негативное свойство имбирной приправы заключается в формировании сильного аппетита. Если вы находитесь на стадии похудения, то придётся приложить немалые усилия, чтобы противостоять этому.

  • К негативным свойствам куркумы относят:
  • Желчегонное свойство. Если вы страдаете от желчнокаменной болезни, то употребление этого продукта усугубит ситуацию.
  • Повышает маточный тонус, поэтому нельзя её употреблять беременным женщинам.

Основные различия

Некоторые люди задумываются над тем, в чём заключается разница между имбирём и куркумой. Первое отличие заключается в оттенке корня. Если имбирь характеризуется белым цветом, то куркума обладает приятным жёлтым цветом. Второе, и более основное различие, заключается во вкусе. Белый корень обладает насыщенным жгучим привкусом, а в куркуме преобладает пряность и нежность.
Куркума и имбирь

Показания к применению

Если рассматривать показания к употреблению куркумы и имбиря, то большинство из них связано с иммунитетом. Если ваш организм не устойчив к простудам, то в осенне-зимний период нужно выпивать 1 чашку горячего напитка с куркумой. С помощью этого продукта осуществляется быстрое очищение крови, что актуально при гипертонии или закупорке сосудов. Не обойтись без применения куркумы, если есть риск развития болезни Альцгеймера. Эта специя используется для изготовления мазей. Её применяют, если появились признаки псориаза или экземы. Также такие мази используются для быстрого заживления порезов и ожогов.

Показания к употреблению имбиря основаны, в основном, на проблемах с весом. Если вы давно страдаете от ожирения или избыточной массы тела, то использование корня поможет нормализовать состояние организма. Имбирный порошок добавляют во все блюда, тем самым делая их ароматными и необычными. Во время сахарного диабета врачи назначают употребление имбирных продуктов, чтобы повысить выработку инсулина самим организмом. Также они употребляются при слабом иммунитете.

Противопоказания и побочные эффекты

Каждый человек знает о пользе куркумы и имбиря. Небольшая доля населения планеты задумывается, что такие продукты могут причинить вред организму. Поэтому нужно знать, какие противопоказания имеют приправы. Имбирь противопоказано употреблять, если вы принимаете препараты для понижения сахара в крови. Также нельзя его использовать, если выявлены признаки воспаления внутренних органов (энтерит, гастрит).
Женщина и имбирь
Во время кровотечений нельзя пить напитки или кушать блюда с имбирной приправой, так как она усиливает приток крови. В результате остановить кровотечение без врачебной помощи окажется невозможно. Запрещено давать имбирные приправы детям до 3 лет и женщинам в последнем триместре беременности. Это способно вызвать расстройства пищеварительной системы, из-за чего организм ребёнка будет ослаблен.

  • Противопоказания к использованию куркумы заключаются в следующем:
  • аллергические реакции или индивидуальная непереносимость;
  • гепатит и панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудка (гастрит, язва);
  • пониженное артериальное давление (гипотония).

Важно! Если вы хотите защитить себя от побочных эффектов после употребления таких специй, то предварительно сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом. Он расскажет вам, какая оптимальная дозировка подойдёт для вашего организма.

Применение

Куркума и имбирь нашли применение во многих сферах жизни человека. Они пользуются популярностью в косметологии, чтобы улучшить состояние кожи и нормализовать выработку кожного сала. Достаточно смешать в равном соотношении куркуму и имбирь, добавить несколько ст. л. запаренной овсянки и нанести на очищенную кожу. Маску выдерживают в течение 30 минут, после чего смывают под тёплой проточной водой.
Маска для лица
Также из этих продуктов готовят маски для волос, которые препятствуют выпадению волос и стимулируют их рост. Для приготовления таких масок смешивают в равных пропорциях измельчённый имбирь, молотую куркуму, несколько капель масла жожоба и чистую воду. Наносят на корни волос и оставляют на 2–3 часа. После этого тщательно промывают тёплой водой.

В народной медицине

Об использовании куркумы и имбиря в народной медицине известно давно. Самым популярным средством, помогающим избавиться от лишнего веса, считается чай. Для его приготовления измельчают 100 г имбирного корня (с помощью мелкой тёрки) и заливают 1 л кипятка. Спустя 15 минут добавляют 2 ст. л. куркумы и тщательно всё смешивают. По желанию и вкусу добавляют лимон и мёд. Настаивают смесь в течение 2 часов.

Каждый день выпивайте 1–1,5 л чая, за полчаса до еды. Чтобы сделать ранозаживляющую мазь, смешивают 5 ст. л. натёртого имбирного корня и 3 ст. л. измельчённой куркумы. Добавляют 50 г мёда и тщательно перемешивают. Приготовленную смесь накладывают на поражённый участок кожи и обматывают марлей.
Имбирный чай
Чтобы привести организм в тонус, необходимо приготовить освежающий напиток. Для этого потребуется 2 л тёплой воды, 1 огурец, 5 веток мяты, 1 лимон и 100 г корня имбиря. Все ингредиенты нарезают небольшими кольцами, заливают водой и настаивают в холодильнике 2 часа. Выпивая такой тонизирующий напиток, вы будете чувствовать приток сил.

В кулинарии

Некоторые хозяйки используют корень имбиря, чтобы придать блюду экзотичность. Его добавляют в супы, бульоны и каши. С его помощью маринуют мясо и рыбу, чем придают им пикантный вкус и аромат. Измельчённый сушёный корень имбиря входит в состав такой приправы, как карри. Из измельчённого имбирного корня готовят ароматную выпечку и добавляют его в крепкий алкоголь.

Самый популярный рецепт маринада выглядит так:

  • в 100 мл соевого соуса добавляют 3 ст. л. имбиря;
  • на мелкой тёрке измельчают 3 зубчика чеснока и добавляют в смесь;
  • перец и соль используют по вкусу.

В такой смеси обмакивают мясо и оставляют на 2 часа в холодильнике. После приготовления блюдо будет сочным, ароматным и с пикантным вкусом. Человек, который следит за своим здоровьем, должен тщательно изучать продукты, из которых он готовит еду.
Имбирный маринад для мяса