Польза от кукурузы если есть ее каждый день

Польза от кукурузы если есть ее каждый день thumbnail

Существует растение, обладающее уникальными полезными свойствами. Это кукуруза. Ее польза неоценима. Этот продукт рекомендуют беременным и кормящим матерям. Кукурузу советуют пациентам, у которых есть проблемы с желудком. Она избавляет от проблем с нервной системой и восстанавливает систему вегетососудистую. Чем еще полезно или кому вредно это растение, читайте в статье.

Фото: Сапорбекова А. Таблетированный молочно-зерновой продукт. Пищевая промышленность. — 2012. — №4. — С. 16—18.

Кукуруза: польза

Кукуруза — это древнейшая культура родом из Мексики. Именно выращивание и возделывание этой культуры называют одной из причин, позволивших развиться древним цивилизациям. В пищу употребляют сахарную кукурузу, которая имеет наибольшую ценность.

Чем полезна кукуруза? Кукуруза, польза и вред которой изучается учеными много лет, является одной из трех зерновых культур, которые безраздельно господствуют в мире. На нее, рис и пшено приходится до 85% всех выращиваемых злаков в мире. Причем соотношение этих трех культур в мировом производстве примерно одинаково и составляет около 28%.

Введя поисковый запрос «кукуруза, чем полезна» или «кукуруза, польза и вред для здоровья», пользователь найдет немало интересных фактов. Например, как отмечает А. Сапорбекова, полезность кукурузы подтверждает тот факт, что в регионах, где она является основным продуктом (Америке, Италии, Испании и Африке), процент распространения онкологических заболеваний ниже, чем в местностях, в которых население употребляет рис или пшеницу в качестве основного продукта.

Отдельного внимания заслуживает состав продукта.

Какие витамины в кукурузе? Основные витамины в кукурузе — это никотиновая, пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, токоферол, способствующие укреплению организма, сообщает авторитетное интернет-издание WebMD.

Культура также богата кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, медью, никелем, магнием и заменяет целый витаминный комплекс.

Проще говоря, ответ на вопрос, полезна ли кукуруза, будет положительным. Из-за высокого содержания магния она уменьшает риск заболеть раком. Кукуруза богата белками и углеводами, при этом в единице продукта присутствует всего 1% жира. Кроме того, культура содержит в составе природное золото.

Фото: pixabay.com

О пользе растения пишет в статье заведующая кафедрой фармакологии Р.С. Халилова:

  1. Растение богато клетчаткой, которая способна стимулировать перистальтику кишечника и помочь при запорах.
  2. Кукуруза избавляет от излишков холестерина и помогает наладить работу вегетососудистой системы.
  3. Растение помогает нормализовать выработку половых гормонов.
  4. Микроэлементы и витамины, которыми богата кукуруза, выполняют функцию антидепрессантов. Они помогают справиться с симптомами переутомления и улучшить работу нервной системы.
  5. Вещества, которыми богата культура, эффективно борются с проявлением токсикоза и стимулируют лактацию у кормящих матерей.
  6. Ферментный состав кукурузы предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника.
  7. Селен в составе растения, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря.

Несмотря на то что кукуруза — это одно из немногочисленных растений, которое не вбирает из почвы вредные химические соединения, свежая кукуруза не пойдет на пользу организму, и ее лучше употреблять в переработанном виде.

Выбирайте молодые свежие кочаны, которые быстро сварятся. Такой продукт не навредит здоровью. Чем полезна вареная кукуруза? Она сохраняет все ценные вещества и микроэлементы, вкусна и ароматна.

Кукуруза: калорийность, польза при диете и беременности

Для тех, кто следит за питанием и придерживается диеты, интересно будет знать, сколько калорий содержится в 100 граммах продукта в зависимости от вида обработки. Итак:

  • сырые зерна — 86 ккал;
  • вареные зерна — 123 ккал;
  • зерна, обработанные паром, — 80 ккал;
  • консервированные зерна — 120 ккал.

Вареная кукуруза при диете не противопоказана. Ученые подсчитали, что в двух початках среднего размера содержится примерно 250 ккал. При диете это равноценно одному приему пищи.

Вареная кукуруза при беременности также не запрещена. Как свидетельствуют коллеги, при умеренном употреблении продукт способен улучшить работу пищеварительной системы и у многих пациенток облегчает токсикоз.

Вместе с тем вареная кукуруза, польза которой для здорового организма неоспорима, может сыграть злую шутку со здоровьем беременной. Она подавляет чувство голода. Поэтому, если женщина худенькая, ей лучше воздержаться от продукта, поскольку для вынашивания плода организму нужна еда более калорийная.

Вареная кукуруза, польза и вред которой зависят от того, в каком состоянии организм, употребляющий ее, является важным и ценным продуктом. Нужно лишь придерживаться меры в еде.

О кукурузе существует множество обывательских мифов. Например, о том, что кукуруза не переваривается. Коллеги-гастроэнтерологи утверждают, что даже те волокна растения, которые организм не усваивает, играют важную роль. Они служат источником питания для полезных бактерий в кишечнике и, попадая в организм, улучшают пищеварение.

Следует напомнить, что польза и вред кукурузы зависят не столько от самого растения, сколько от того, в каком количестве, каким способом приготовленные плоды употребляет человек, а также от индивидуального состояния его организма.

Читайте также: Как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой

Кукуруза: вред

Много чем полезна кукуруза. Вред от нее, однако, тоже возможен. Он выражается в следующем:

  1. Кукуруза стимулирует процесс свертывания крови, перенасыщая ее витамином К.
  2. Кукурузные зерна — тяжелая для переваривания пища.
  3. Употребление продукта провоцирует метеоризм.

Отказаться от употребления кукурузы в рационе стоит в таких случаях, как:

  • тромбофлебит, тромбоз или варикоз;
  • обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • переизбыток витамина К в организме;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Категорически не рекомендуется употреблять кукурузу людям с плохим аппетитом и лицам, страдающим истощением. Для переваривания кукурузы необходимы ферменты, которые истощенный организм не вырабатывает.

Оценивая, насколько вредной может быть кукуруза, обратите внимание на то, как она приготовлена. Важно, свежую ли кукурузу вы едите или восстановленную.

Читайте также:  О пользе салата белая дача

Кукуруза консервированная не менее полезна, чем сваренная, при условии, что заготовку делали не из восстановленного продукта. Узнать, какое сырье использовалось при производстве консервы, поможет дата изготовления.

А также помните:

  • Никогда не употребляйте в пищу консервированную кукурузу, которая была вскрыта и хранилась в жестяной банке дольше 12 часов. Под воздействием воздуха металл окисляется, выделяя вредные соединения, которые впитывает продукт.
  • Кукуруза консервированная, польза которой снижается за счет того, что производители добавляют консерванты и сахар, не очень помогает при диете и может вызвать проблемы у людей с сахарным диабетом.
  • Кукуруза, витамины которой важны для подрастающего организма, может вызывать аллергическую реакцию у детей, родившихся с непереносимостью злаков. Как отмечает В. Ревякина, уже разработаны гипоаллергенные смеси для детей возрастом от полугода до года, которые способствуют снижению аллергических реакций до 78%.

Коллеги-педиатры, вдохновившись результатами клинических исследований, проведенных Научным центром здоровья РАМН, начали прописывать маленьким пациентам специальные безмолочные кукурузные каши. Дети не страдали от аллергической реакции и быстро набирали вес. Этот опыт коллег использую в своей практике.

Кукурузу заслуженно называют царицей полей. Это неимоверно вкусный и полезный продукт. Злаки растения имеют уникальный витаминно-минеральный состав.

Но при чрезмерном употреблении или при наличии противопоказаний кукуруза может навредить здоровью. Польза и вред для здоровья зачастую зависят от меры. Будьте внимательны к своему организму. Обратите особое внимание на то, чем полезна кукуруза и кому лучше исключить этот продукт из рациона.

Читайте также: Сколько варить кукурузу по времени

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Ревякина В. и др. Оптимизация питания детей с пищевой аллергией, обусловленной непереносимостью злаков // Педиатрия. — 2004. — №4. — С. 48—50.
  2. Сапорбекова А. Таблетированный молочно-зерновой продукт // Пищевая промышленность. — 2012. — №4. — С. 16—18.
  3. Халилова Р.С. Лечебные свойства кукурузы // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». — 2017. — №11. — С. 230—235.
  4. Health Benefits of Corn // https://www.webmd.com/food-recipes/corn-health-benefits#2

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Источник

А всё-таки Никита Сергеевич Хрущев был прав! Кукуруза — царица полей и нашего стола. Вкусная, питательная, нетребовательная в уходе, много лет кукуруза рядом с человеком. Чем же полезен этот злак?

Химический состав, гликемический индекс и калорийность

Кукуруза в рационе человека держится много веков и все благодаря пользе, что несет в себе початок. Чтобы получить дневную норму витаминов и микроэлементов, достаточно в день съедать 130-150 грамм вареного овоща.

Приготовься, уважаемый читатель, начинаем перечислять богатый состав этого чудо-злака. Итак, чем же полезна кукуруза и что в ней содержится?

  • Витамины в кукурузе: А, бета Каротин, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты), альфа токоферол, биотин, витамин РР.
  • Макроэлементы: калий, кальций, кремний, фосфор, магний, натрий, цинк и другие.
  • Ученые утверждают (правда, никто этого не видел), что в кукурузе есть даже золото, необыкновенно редкий для растения элемент. Золото укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении.
  • Алкалоиды — стабилизируют АД, успокаивают нервную систему (седативное действие).
  • Флавоноиды — эти вещества защищают сосуды.

Кукуруза бывает не только желтого цвета

У кукурузы высокий гликемический индекс (ГИ) и ничего с этим не сделаешь. Или можно как-то приспособиться? Попадая в ЖКТ, «кукурузные» углеводы быстро усваиваются, следовательно, количество сахара в крови стремительно увеличивается.

Самый высокий ГИ у кукурузных хлопьев (95 единиц), потом идут вареная и кукурузный крахмал (85 единиц), следующая ступень — кукурузное толокно и наша любимая консервированная или молочная (70 единиц), а вот кукурузное масло, вообще, ноль единиц. Все зависит от зрелости, сорта и способа переработки.

Белый маис самый сладкий

Для сторонников здорового питания этот овощ просто находка. Умеренная калорийность и, в то же время, отменная питательная ценность.

На заметку! На 100 гр вареной порции приходится примерно 320 ккал. Продукт сытный, а, значит, переедание не грозит. БЖУ (белки, жиры, углеводы) одного початка: 5 г жиров, 10 г белка, 70 гр углеводов.

Полезные свойства

В России культивируют и чаще всего покупают кукурузу желтого цвета, не всем известно, что в некоторых странах ее затмевает белая «родственница». Хотя по составу последняя схожа с желтой, зерна белой кукурузы более нежные, почти все разновидности (выведено уже более 2000 сортов) имеют сладкий вкус, так как сахара в таких початках намного больше, чем крахмала. Белый маис можно употреблять в сыром виде или просто обдать кипятком.

Черная кукуруза содержит много природных антиоксидантов

Черная кукуруза также для некоторых читателей станет открытием. Ее популярность в европейских странах только набирает обороты. Маис необычного оттенка выращивают перуанцы. Считается, что особая польза таких початков заключается в их составе: черный цвет злаку придают природные вещества, пигменты антоцианы. Они препятствуют развитию раковых клеток в ЖКТ, могут снизить риск появления опухоли.

Для мужчин, женщин и детей

Польза кукурузы безусловна, главное — чувство меры. Постоянное присутствие в меню способствует:

  • Укреплению памяти и активной функции мозга.
  • Замедлению процессов старения, улучшению внешнего вида.
  • Облегчает работу поджелудочной железы, борется с мочекаменной болезнью.
  • Помогает при работе сердечно-сосудистой системы.

А уж мужчины должны сказать «спасибо» природе за такой щедрый подарок. Еда из маиса поддерживает потенцию не хуже морепродуктов. Профилактика бесплодия, заболеваний предстательной железы, различных патологий репродуктивной системы. Питательные блюда из маиса помогают быстро восстанавливать силы после тяжелой физической работы.

Читайте также:  Польза для детей от пластилина

Регулярное употребление «золотого злака» поможет женщине сохранить привлекательность и свежесть кожи. Небольшая калорийность плюс большая питательность помогут сохранить стройность и хорошее настроение. Советуем присмотреться к пользе пророщенной кукурузы.

Ах, как вкусно!

Внушительное количество нутриентов разного типа и витаминов в кукурузе делают продукт важным для детского питания. Начинать есть кукурузу лучше после трех лет, так как детям трудно переваривать грубую клетчатку.

При беременности и грудном вскармливании

Полезна ли кукуруза при беременности? Беременная женщина нуждается в двойной порции полезной еды, что как раз обеспечивает эта сельхозкультура.

  • Нет авитаминозу и анемии!
  • Кукурузный отвар — мощное противоотечное средство.
  • Нормализует работу печени, кишечника, всего ЖКТ.
  • Помогает пережить токсикоз.

Можно ли есть консервированную кукурузу при беременности? Свойства консервированной кукурузы немного отличаются от свежей: от нее не бывает вздутия живота, в ней еще меньше калорий, чем в других кукурузных блюдах. При покупке консервы проверяйте качество, отсутствие глутамата натрия в составе будет плюсом.

Будущей маме только полезное

Один из самых волнующих вопросов молодых мам — что можно кушать в период лактации? Можно ли кукурузу при гв? В первый месяц при грудном вскармливании следует ограничить потребление этого продукта, не более одного початка в день. Организм малыша чувствителен на первых порах жизни, злаки могут вызвать повышенное газообразование. Польза именно вареной еще и в том, что она способствует лактации, а это самое лучшее, что может дать мать своему ребенку. Отсутствие в составе глютена делает овощ гипоаллергенным, это важный момент при кормлении ребенка грудью.

Консервированную кукурузу при грудном вскармливании кушать не запрещается, но начинать нужно с маленьких порций и смотреть на реакцию малыша. Малая калорийность и в то же время питательность природного продукта поможет женщине избавиться от лишнего веса после родов.

В косметологии и при похудении

Прекрасно зарекомендовал себя «золотой овощ» и в косметологии. Ценное масло из зародышей семян применяется для лечения и восстановления кожи, особенно полезно для сухого типа. Крема и лосьоны эффективно лечат юношеские акне, служат для профилактики морщин. Гипоаллергенные препараты на основе кукурузы подходят для ухода за чувствительной детской кожей.

Кукурузное масло — для восстановления кожи

Существует много диет, кукурузные изыски занимают в них не последнее место. Невысокая калорийность и в то же время питательность продукта дают возможность мало есть и получать все необходимое для стабильной работы всего организма.

Можно устраивать разгрузочные дни на вареной кукурузе, достаточно лишь несколько початков в день. Воду, в которой варились овощи, используйте для питья, содержит полезные вещества, плюс дает мочегонный эффект. Все это справедливо, если нет проблем с ЖКТ или свертываемостью крови. Употреблять блюда из кукурузы лучше в первой половине дня.

Пророщенные зерна кукурузы

Диетологи очень любят проросшие злаковые зерна — пшеницу, рожь, овес. Набирает популярность и кукуруза. Проращивание семян дело несложное, обычно такой добавкой балуют домашнюю птицу, так как при проращивании зерно содержит максимум полезных веществ, при этом быстрее и легче перерабатывается организмом. По этой же причине популярны блюда на основе пророщенной кукурузы у приверженцев правильного питания. Нежные ростки содержат кладезь витаминов и полезны для здоровья.

При продолжительной, суровой диете этот овощ поможет поддержать сытость и хорошее самочувствие. Не подходит для низкоуглеводной диеты, так как обладает высоким ГИ. Любая диета — это временная мера, пользуйтесь кукурузной не более месяца.

В медицине

Мы уже выяснили, что солнечный злак приносит пользу, а есть ли противопоказания у кукурузы?

  1. Панкреатит — в период обострения этот продукт под запретом. В остальное время в умеренном количестве. Сладкий попкорн и кукурузные палочки вообще исключите из меню.
  2. Гастрит — капризная болезнь, больному мало, что можно. В стадии обострения следует отказаться от всех кукурузных продуктов, в остальное время — мера во всем. В этот период даже простая вареная кукуруза принесет больше вреда, чем пользы.
  3. Сахарный диабет — здесь надо взвесить пользу и вред кукурузы для здоровья. Регулярное, умеренное потребление злака поможет нормализовать сахар в крови, обязательно посоветуйтесь с врачом. Диетологи советуют сочетать блюда из кукурузы с постными сортами мяса (индейка, кролик), в этом случае сахар поднимается не слишком высоко.
  4. Холецистит — в кукурузном масле содержится много нежирных кислот, которые благотворно влияют на метаболизм. Поэтому регулярное, умеренное употребление всех производных от кукурузы полезно для больных холециститом.
  5. Запоры, геморрой — при помощи кукурузной клетчатки кишечник быстро очищается. Используйте только свежий продукт, желательно в первой половине дня. Геморрой тесно связан с запорами, решение одной проблемы станет профилактикой другой.
  6. Подагра — строгого запрета на продукт нет, как всегда, важна мера.
  7. Польза для печени — кукуруза имеет выраженный желчегонный эффект, поэтому людям страдающим патологиями печени и желчного пузыря следует умеренно употреблять эти продукты.

Кукурузная каша — сила наша

В народной медицине

Не обошла вниманием кукурузу и народная медицина. Проверенный лечебный эффект дает настой из кукурузных рыльцев. В них содержится большое количество эфирных масел, витаминов группы В, Е, D. Настои и отвары помогают при холецистите, нефрите, гепатите, облегчают выведение песка и камней из почек и мочевого пузыря. Применяется в гинекологии при нарушении менструального цикла, имеет ярко выраженные желчегонные свойства.

Кукуруза накормит и вылечит

Применение кукурузного масла снижает холестерин в крови. В течение года необходимо провести 3 курса по три недели каждый. Доза за один прием от 10 до 25 грамм масла, зависит от веса человека. Использование этих средств требует совета врача.

Читайте также:  Раствор соды польза и вред

В восточной медицине

В китайской медицине все продукты делятся по наличию в них начал Инь и Янь. Основа здорового, сбалансированного по энергиям питания, это такие злаки, как рис, пшено, кукуруза, просо и гречиха. Остальные продукты добавляются в зависимости от необходимости уравновесить энергии Инь и Янь. Китайские врачи считают, что золотой злак тонизирует энергию ци селезенки, регулирует полноту желчного и мочевого пузыря, успокаивает жар печени и почек, разгоняет кровь. Не подходит людям с плохим аппетитом, при повышенной свертываемости крови.

В Тибете кукурузу считают «прохладным» злаком: лечит воспаление, снимает жар

На заметку! Рецепт китайской медицины для лечения сахарного диабета: 500 г зерен кукурузы хорошо промыть в проточной воде, в глиняном сосуде варить на медленном огне, пока зерна злака полностью не разварятся. Затем разделить ее на четыре части и съесть в течение дня через равные промежутки времени.

Тибетская медицина считает злак прохладным продуктом, то есть она способна бороться с жаром, воспалением в организме. Регулирует образование желчи, кукуруза полезна при запорах, снимает токсикоз при отравлениях. Восточная медицина считает, что в кукурузе больше пользы, чем вреда для организма человека.

В научных исследованиях

Кукуруза, как одна из самых массовых сельхозкультур, под постоянным прицелом науки. На повестке — улучшение пищевых качеств, повышение урожайности (население планеты постоянно растет). Выходом из этой ситуации может стать применение ГМО-культур. Такой вид дает больше зерна на 20-25% с той же площади посадок. Устойчив к заболеваниям, микотоксинам, вредным насекомым, нестабильной погоде.

Один из основных продуктов в Китае

Но это одна сторона медали. Ученые не пришли к единому мнению, насколько вредны такие растения для человека. Только многолетние исследования в этой области помогут обеспечить безопасное выращивание здоровых сельхозкультур.

В кулинарии

Законодатели на кукурузной кухне, конечно же, мексиканцы. На родине золотого злака пекут ароматные лепешки тортильяс. Тонкие питы из кукурузной муки стали основой многочисленных блюд, это кесадилья, начос, тостадос, бурито.

Именно из Мексики они перекочевали в рестораны быстрого питания, где обрели всемирную известность. Тамалес — блюдо из кукурузной муки, которым индейцы угощали конкистадоров (на свою голову). Цыплята, фаршированные черными и белыми семенами злака, супы и салаты из кукурузы… а как полезна и вкусна пророщенная кукуруза, молодую и сахарную её едят даже сырой.

Вкусные мексиканские лепешки — простой и наглядный рецепт

Этот «злакоовощ» гармонично вписался в кулинарию многих стран и даже приобрел национальный статус. Все знают молдавскую мамалыгу, итальянскую поленту, грузинские лепешки мчади с сырной начинкой, существует даже ризотто из кукурузы. Из кукурузы производят базовые продукты, которые являются основой для многих блюд во всем мире.

  • Кукурузное масло — получают путем холодного отжима кукурузных зародышей. В состав входят: витамин Е, витамин К, жирные кислоты, лецитин, линолевая кислота. Неограниченное применение в медицине, косметологии, кулинарии.
  • Продукт №2, кукурузная мука — хлеб, лепешки, пирожки, оладьи, чего только не готовят на всех континентах и в странах. В Китае и странах Юго-Восточной Азии популярны супы из этой муки с добавлением морепродуктов. Как добавка, эта мука служит загустителем, разрыхлителем.
  • Кукурузный крахмал — это вещество выделяют из зародышей кукурузного зерна. Естественный загуститель, широко используется в пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии, медицине.
  • Кукурузный сироп — производится из одноименного крахмала. Полноценная замена сахара, более полезный для человека вариант питания. Содержит глюкозу, мальтозу, декстрин и другие полисахариды. Обширно применяется в производстве продуктов питания по всему миру. Но есть у этого продукта отрицательное качество (как ни странно), он не стимулирует производство инсулина, который в свою очередь способствует выработке лептина, а уже этот отвечает за чувство сытости. Таким образом, кукурузный сироп нарушает метаболизм в организме человека.

Кукурузная тортилья

На закуску: как правильно приготовить отварную кукурузу? Для этого подходят только молочно-спелые початки. Очищенные от листьев, их опускают в кипяток на 15-20 минут. Солят в конце варки, можно добавить чуть-чуть сахара. Варят, томят на медленном огне, оставляют на 10 минут в горячей воде, чтобы кукурузные зерна дошли.

Возможный вред и противопоказания

Наша любимая кукуруза имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, их немного, они практически условны. Главное правило разумного питания — умеренность. Несколько початков в день для взрослого человека вполне достаточно. У вареной кукурузы есть польза и вред для здоровья, пользы безусловно больше, но не стоит забывать о противопоказаниях.

При язве желудка и сахарном диабете злаком лучше не злоупотреблять

Не злоупотребляйте или вообще исключите из меню, если у вас:

  • индивидуальная непереносимость кукурузы в початках или в зернах,
  • тромбофлебит, проблемы со свертываемостью крови (большое количество витамина К улучшает свертываемость крови, что опасно для больных тромбофлебитом);
  • язва желудка, гастрит в стадии обострения;
  • сахарный диабет;
  • детям до трех лет не рекомендуется вареная кукуруза, тем более хлопья и сладкие палочки, а кукурузная каша будет в самый раз;
  • варикоз;
  • неумеренное потребление вареной кукурузы провоцирует метеоризм.

Человеку на особой диете необходимо посоветоваться с лечащим врачом, можно ли есть этот овощ и в каком количестве.

Заключение

Многовековая история исключает вред кукурузы, главный принцип — умеренность. Мы есть то, что мы едим — с этим не поспоришь! Логично предположить, что кукуруза делает вас «золотым человеком» в прямом и переносном смысле слова.

Мамалыга: кукурузная каша с монгольским акцентом

Источник