Польза от круп при диабете 2 типа

гречка с мясом
В питании диабетика крупы занимают особое место. Они насыщают организм энергией и медленно повышают концентрацию глюкозы в крови. При диабете 2 типа разрешены все каши с низким гликемическим индексом (ГИ).
Что такое ГИ и как его учитывать
Этот показатель характеризует скорость поступления (образования) глюкозы из употребленного продукта. Его нужно учитывать при составлении диеты для инсулиннезависимого диабета 2 типа.
Не все зерновые имеют низкий ГИ, к сортам круп с высоким показателем гликемического индекса относят белый обработанный рис, пшенную, манную кашу и овсяные хлопья мелкого помола.
Важно помнить, что обработанное и измельченное зерно имеет более высокий ГИ по сравнению с цельным.
Какие каши можно включать в рацион диабетика
Блюда из круп насыщают организм питательными веществами, помогают при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Для людей с диабетом больше всего подойдут следующие каши:
- Гречневая. Гречка – королева каш, эта крупа содержит растительные белки, которые отлично усваиваются. Углеводы расщепляются долго, что позволяет человеку чувствовать длительное насыщение. Крупа медленно поднимает глюкозу в крови, поэтому ее нужно включать в рацион людей с диабетом 1 и 2 типа.
- Перловая. Зерно имеет минимальный гликемический индекс – 22 ед. Несмотря на то, что по содержанию питательных веществ перловка уступает гречке, ее рекомендуется употреблять при диабете. Главное преимущество заключается в том, что благодаря невысокой калорийности перловка помогает снизить вес.
- Каша из овсяной крупы. Мнения по поводу пользы овсянки при диабете разделяются. Овсяная крупа может служить полноценным завтраком, если ее правильно выбрать. Людям с диагнозом СД желательно отдавать предпочтение цельному зерну и овсяным хлопьям крупного помола, с большим количеством клетчатки.
овсянка с яблоком
4. Каша из бурого или черного риса. В этих видах зерен содержится большое количество нерастворимой клетчатки, которая замедляет поступление глюкозы в кровь. Большое значение имеет высокое содержание в крупе витаминов группы В, они оказывают положительное влияние на нервную систему.
5. Ячневая. Содержит много клетчатки, повышает восприимчивость клеток к инсулину, нормализует жировой обмен. ГИ – всего 35.
Нюансы приготовления каш для людей с диабетом
Крупы являются обязательной составляющей рациона диабетика. Но не нужно забывать о правилах приготовления и употребления этого полезного продукта. За один прием не стоит съедать более 150 г готовой каши. Это примерно 4-5 полных столовых ложек.
Варить блюдо на воде. В готовую кашу вместо сливочного масла лучше добавлять растительное (маленькую ложечку). А можно совсем отказаться от масла.
Отличным дополнением к гарниру в виде каши будут тушеные или свежие овощи, грибы, мясо или рыба, зелень, орехи, ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом. Они помогают снизить общий ГИ блюда.
Важно помнить, чем гуще каша, тем ниже его ГИ. Лучшим способом приготовления считается запаривание крупы кипятком. Это позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ.
Контролировать уровень глюкозы в крови необходимо перед едой и через два часа после приема пищи. Это позволит узнать свои индивидуальные особенности влияния пищи на организм и скорректировать рацион таким образом, чтобы иметь возможность удерживать сахар крови в целевом диапазоне.
Никогда не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь с врачом.
С уважением, эндокринолог Я. В. Волошин
Читайте также:
Крупы входят в ежедневное меню больных сахарным диабетом. Но не всех их разновидности можно употреблять при данном заболевании. Обычно эндокринологи подробно рассказывают пациентам, какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа или выдают для изучения памятку с этой информацией.
Но если этот момент по каким-то причинам был упущен, больному перед введением в меню любой крупы нужно внимательно изучить количество в ней углеводов. Правильное питание при диабете второго типа – это залог хорошего самочувствия и поддержания сахара в крови на нормальном уровне.
Польза или вред?
Один из главных показателей, по которым оценивается польза крупы для больного диабетом – это гликемический индекс. Этот показатель отображает, как быстро поступивший продукт в организм человека вызовет повышение сахара в крови. У чистой глюкозы значение ГИ равно 100 единицам. При диабете 2 типа к употреблению разрешены только те крупы, которые имеют низкий – до 39 единиц и средний ГИ – от 40 до 69 единиц. Чем ниже показатель, тем дольше продукт будет всасываться, и перевариваться, и соответственно, будет меньше «нагружать» поджелудочную железу.
Многие крупы при сахарном диабете – это полезные источники углеводов, которые медленно расщепляются в организме человека и не вызывают резких колебаний уровня сахара.
Каши, сваренные на их основе, насыщают организм питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами, благодаря чему человек чувствует энергию и прилив сил. Крупы и овощи составляют большую часть рациона больного, из них можно готовить по-настоящему вкусные блюда, употребление в пищу которых сопровождается положительными эмоциями, необходимыми для успешного лечения.
Факторы, которые нужно учитывать, выбирая крупы для приготовления каш и супов для больных сахарным диабетом:
- гликемический индекс;
- калорийность;
- химический состав.
Одна и та же крупа при разном способе приготовления может иметь разный гликемический индекс и питательную ценность. Оптимальный способ приготовления круп для диабетиков – это варка на воде. Готовое блюдо можно заправить небольшим количеством сливочного или оливкового масла. Варить крупы на молоке можно только изредка в виде исключения, при условии поддержания уровня нормального сахара в крови в течение продолжительного времени. А если пациент не питает слабости к молочным кашам, то лучше и вовсе исключить их из рациона.
Из гречневой крупы с помощью кухонного комбайна можно изготавливать муку и использовать ее для полезной и вкусной выпечки
Могут ли крупы при сахарном диабете навредить? Да, если их неправильно готовить и выбирать неподходящие калорийные варианты этих продуктов с высокой углеводной нагрузкой. Они провоцируют набор лишнего веса, могут стать причиной гипергликемии и ухудшать состояние печени, вызывая так называемый «жировой гепатоз». Это опасное состояние, при котором более 5% от массы печени замещается жировой тканью. Из-за этого у диабетика нарушается пищеварение и возрастает риск цирроза (необратимых изменений).
На чем остановить свой выбор?
Безусловно, при выборе крупы нужно ориентироваться не только на состав и гликемический индекс, но и на вкусовые предпочтения. Благо, выбирать есть из чего, поскольку ассортимент разрешенных продуктов весьма обширен. Вот список круп, которые считаются наиболее полезными для больных сахарным диабетом:
- гречневая;
- овсяная;
- пшеничная;
- кукурузная;
- перловая;
- гороховая.
В гречке содержится много железа, витаминов разных групп и питательных веществ белковой природы. Углеводов в ней немного, поэтому она традиционно считается одной из самых полезных каш при диабете.
Больным для приготовления каш лучше использовать необжаренную гречку, ведь при воздействии высоких температур разрушается большая часть биологически ценных соединений.
Овсянка разрешена диабетикам только в цельных зернах, но не в хлопьях и вариантах для быстрого приготовления. Зерно с оболочкой имеет меньший гликемический индекс, чем шлифованные аналоги и содержит большое количество ферментов, витаминов и минеральных веществ.
Пшеничная крупа является источником пектинов, которые выводят вредные вещества из организма. Также в ней много клетчатки, необходимой для нормальной перистальтики кишечника. Углеводы в составе крупы медленно расщепляются в крови человека и не провоцируют набор лишней массы тела. Кукурузные зерна – кладезь витамина E и предшественника витамина A (каротина). Каша на воде из кукурузы очищает организм от шлаков, токсинов и скопившихся продуктов обмена веществ. Несмотря на питательность, данное блюдо не повышает риск ожирения и не ухудшает показатели обмена веществ.
Из кукурузной крупы можно готовить не только кашу, но и диетический суп-пюре с добавлением полезных овощей и специй
Перловая крупа содержит витамины всех групп, ферменты, микроэлементы и аминокислоты. Незаменимая аминокислота лизин, входящая в ее состав, нормализует состояние кожных покровов. При сахарном диабете это особенно важно, ведь трещины, ссадины и царапины заживают длительно и тяжело, и могут приводить к развитию инфицированных патологических процессов. Регулярное употребление перловки также помогает похудеть и нормализовать водно-солевой баланс.
Блюда из гороха полезны при сахарном диабете второго типа, поскольку содержат минимум углеводов. Они насыщают организм питательными веществами без риска набора лишнего веса благодаря средней или низкой калорийности (в зависимости от способа приготовления). В горохе содержатся витамины, минералы и полезные белки, которые необходимы для полноценного функционирования мышечной и костной систем.
От чего лучше отказаться?
Некоторые крупы не приносят пользу диабетикам, а наоборот могут существенно ухудшить их состояние здоровья. Это связано с высоким содержанием углеводов в таких продуктах и значительной калорийностью. К ним относятся:
- шлифованный рис;
- овсянка быстрого приготовления;
- манная крупа.
Употребление в пищу вышеперечисленных круп приводит к тому, что уровень глюкозы в крови резко поднимается. В результате этого повышается риск развития осложнений сахарного диабета. К самым тяжелым из них относятся ретинопатия, синдром диабетической стопы, нарушение чувствительности тканей и т.д. Состояние больного при диабете второго типа напрямую зависит от двух факторов: соблюдения диеты и регулярного приема медикаментов. Если пренебречь первым и кушать пищу с высоким содержанием углеводов, в применении лекарств не будет никакого смысла.
В манной каше, белом рисе и овсяных хлопьях почти нет никаких ценных веществ, эти продукты просто вызывают чувство сытости. Если больному пришлось скушать подобное блюдо один-два раза, ничего страшного, скорее всего, не произойдет. Но систематическое употребление таких круп в пищу закончится ожирением и осложнениями сахарного диабета.
Полезные крупы с низким и средним гликемическим индексом – это основа меню больных сахарным диабетом. За счет употребления таких продуктов организм насыщается углеводами, которые необходимы для образования энергии и полноценной работы мозга. При выборе сорта крупы необходимо учитывать ее состав и содержания сахаров в ней. При таком подходе блюда будут приносить не только радость от приятного вкуса, но и пользу.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Диабетикам необходимо внимательно следить за тем, что они едят, и как это было приготовлено. Крупы разных видов добавлены в рацион питания при диабете, их рецепты немого отличаются. Для того чтобы диабетическая диета не была каторгой, важно добавлять максимально вкуса в блюда с минимальным количеством сахара. На первый взгляд – это сложно, но вполне возможно, главное, заменить глюкозу на сахарозаменитель и подсчитывать гликемический индекс всех продуктов, тогда сбалансированная диета позволит не беспокоиться об возможных проблемах, связанных с диабетом.
Какие каши предпочтительнее при диабете 2 типа
Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа, вопрос, который правильней сформулировать по-другому, в каком количестве можно есть каши при диабете. Практически все крупы содержат углеводы, некоторые их них считаются диетическими, некоторые содержат по большей части легкоусваемые углеводы. Главное, употреблять их в конкретно просчитанном количестве.
Важно! Полностью запретить продукты с содержанием углеводов категорически запрещено, иначе организм начнет добывать глюкозу из органов и тканей, приводя к истощению и как следствие, к ацидозу.
Крупы для диабетиков делятся на те, которые не вредят метаболизму глюкозы и те, которые могут при больших порциях навредить.
Каши, разрешенные при сахарном диабете
Особенности гречки при СД
Гречневая каша находится на первом месте среди всех круп по полезности не только для диабетиков, но вообще для всех людей. В ней содержатся дневные дозы всего необходимого:
Список полезных составляющих гречки:
- Все незаменимые аминокислоты;
- Калий, восстанавливающий работу сердца, страдающего от гипергликемии;
- Цинк;
- Железо;
- Фолиевая кислота, участвующая в синтезе ДНК клеток, витамин, который израсходуется организмом в течение суток и не откладывается, поэтому должен употребляться ежедневно;
- Инулин – сложный углевод, благодаря которому продукт становится диетическим
- Маленький процент жирности;
- Низкая калорийность при высокой энергетической ценности.
Состав круп
Польза перловки
Каша из перловой крупы отличается питательностью и достаточным содержанием необходимых организму веществ, чтобы употреблять ее на завтрак или обед с супом.
Среди важных составляющих:
- Кальций, цинк, соли натрия и калия, железо;
- Незаменимые аминокислоты;
- Некоторые витамины.
Волокна перловой каши обеспечивают легкое продвижение по ЖКТ и полезна при хронических заболеваниях пищеварительной системы, когда требуется мягкая легкоусваемая пища.
Тем ни менее, индекс перловой каши около 70-и, что считается высоким показателям, а значит, для диабетика перловка – опасный продукт, которую нужно употребляться с осторожностью, в небольшом количестве, с разрешения врача.
Блюда, которые приемлемо готовить из перловки – это легкие супы из овощного бульона и каши на воде без масла и сахара.
Симптомы диабета
Роль пшена в лечебной диете при СД
Терапия диабета подразумевает не только медикаментозное лечение, но и нефармакологическое, значит, без стрессов, с хорошим сном, без сладкой пищи и с полезной едой. Пшено – это полезная еда, ее гликемический индекс входит в категорию низких. Это значит, что переваривание пшена требует времени, прежде чем ее углеводы расщепятся до глюкозы.
Помимо этого, состав пшена не уступает ни гречке, ни другим крупам, в ней предостаточно кальция, магния, аминокислот, витаминов. Обеспечивает спокойное пищеварение, ее компоненты участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы, регулировании нормального артериального давления.
Важно. Диабет с морбидным ожирением считается показанием для употребления из круп исключительно пшена и зеленой гречки
Кукуруза при диабете
Кукуруза – интересный продукт, его применение может, как поддерживать диабет в ремиссии, так и приводить к опасным гипергликемическим состояниям.
Основные разновидности продуктов из кукурузы:
- Кукурузная мука. Диетический продукт. Из нее готовят мамалыгу – молдавское национальное блюдо. Рецептик ее очень прост. Мука смешивает с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла, добавляется соль и вода в соотношении 2:1. Варится, постоянно помешивая, до образования необходимой консистенции. Молдаване любят твердую мамалыгу, которую нарезают ниткой, болгары – мягкую, которую едят ложкой. Оба варианта очень вкусные.
- Крупа кукурузная тоже считается диетической.
- Консервированные кукурузные зерна, их гликемический индекс варьируется – 45-50, добавлять в салаты или рис можно понемногу.
- Вареная кукуруза, индекс – 70, для диабетиков практически противопоказана.
- Кукурузные хлопья, индекс – 85, если сладкие, то почти 95, категорически запрещено, особенно при инсулинозависимом диабете.
Нельзя запрещать больному есть те или иные продукты, это может спровоцировать реакцию отрицания. Следует просто объяснить, что будет, если кушать их, какой от них вред. Если для начала рассказать о продуктах, в любых количествах разрешены, больной останется благодарен.
Полезные свойства пшеничной каши
Диетическая гипогликемическая пшенная каша способствует благополучному течению заболевания без скачков сахара и преждевременных осложнений. Особенно хорошо ее употреблять при гестационном диабете, приготавливая на воде.
Гликемический индекс, в зависимости от производителя, – 40-45, обеспечивает мягкое продвижение по пищеварительному тракту. Пшенная каша улучшает метаболизм жирных кислот, снижая холестерин и вредные липопротеины, повышает количество полезных жирных кислот, а так же ведет к восстановлению эпителия кишечника у людей, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями ЖКТ.
Допустимые и противопоказанные продукты
Овсянка для диабетиков
Важно! Свойство овсяной каши регулировать уровень глюкозы в крови – способ поддержания заболевания в ремиссии.
Если готовить овсянку, добавляя не сахар, а корицу, имбирь или сухофрукты, энергия будет на весь день, глюкоза будет в норме, а организм получит все необходимые питательные элементы.
Можно добавлять фрукты, например, немного цитрусовых.
Видео про овсянку при диабете:
Польза от риса при СД
Рис, продукт, в чьем составе, возможно, нет так много микроэлементов и витаминов, зато глюкоза в крови очень медленно поднимается после рисовой крупяной каши.
В небольших порциях рис надолго утоляет голод, хорошо комбинируется с другими продуктами и поддерживает глюкозу на нормальном уровне в комбинации с антидиабетическими препаратами и инсулином.
Для обеспечения блюда большим количеством питательных веществ, в рисовую кашу можно добавить овощи или грибы.
Манка при диабете
Манная каша – очень питательная и вкусная каша, которую не любят дети, но повзрослев, обожают.
Для людей с диабетом обычная порция манки на молоке грозит повышением глюкозы до значительных цифр даже при употреблении своевременном всех медикаментов. В ее состав входят легкие углеводы, повышающие ее гликемический индекс выше 70-и.
Все же, какие крупы больному можно есть при сахарном диабете, и какие нельзя, в каком количестве, решает его лечащий врач после проверки месячного уровня глюкозы (гликозилированного гемоглобина). Если этот показатель будет выше допустимой цифры, диета ожесточается.
Особенности ячневой каши
Ячневая крупа – продукт, одной порции каши из которого хватит, чтобы утолить голод, беспрепятственно регулировать при этом уровень сахара в организме. Большая польза каши делает ее основной крупой для людей с инсулинорезистентностью, хотя и не пользуется популярностью. Если прочитать ее состав, можно убедиться, что ее употребление позволит избегать и железодефицитную анемию, и гиперлгикемические кризисы, и гиповитаминозы. В ней есть витамины всех букв, допускается применение молочной каши.
В дополнении необходимо отметить полезность, первое, гороховой каши (горох хоть и может вызвать диспепсию – очень полезен из-за низкого содержания легких углеводов), второе, булгура (высокая калорийность при низком содержании углеводов).
Врачи рекомендуют питаться здорово при диабете, что же значит это выражение? Здоровое питание – это взвешенное питание. Приготовление каждого блюда должно выполняться ответственно, каждый раз сверяя с таблицами разрешенных продуктов, показателей количества углеводов и гликемического индекса. Можно разрешать себе порой и манную кашу на молоке с маслом, столько, сколько позволяет показатель глюкометра. Диета не значит голодовка, диета – баланс между питательными и полезными продуктами, равновесие между необходимым организму и назначенным врачом.
Видео по теме: