Польза от кожуры грецких орехов
Грецкий орех — полезный продукт для человека, о пользе которого стало известно ещё в древние времена. После исследования его состава удалось узнать, что он содержит большое количество ценных веществ, необходимых для организма. Одни лишь ядра вмещают 80 витаминов, микро- и макроэлементов. Однако пользой обладает не только съедобная часть, но и скорлупа, перегородки, зелёная кожура, кора и листья дерева.
Польза и лечебные свойства кожуры грецкого ореха
Кожура, или околоплодник — это зелёная оболочка, которая покрывает скорлупу ореха до того, как он созреет. Она имеет толщину около 0,7 см и кожисто-волокнистую структуру. После того как плод достигает полной зрелости, она засыхает, трескается и распадается на 2 части.
Околоплодник обладает не меньшим количеством полезных и лечебных свойств, чем ядра. В пищу он не употребляется, но широко используется как основной ингредиент в рецептах народной медицины. Применение нашла шкурка как зрелых плодов, так и ещё недозревших.
- Выявлено, что околоплодник при правильном приготовлении и применении может оказывать следующие полезные свойства:
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- кровоочищающее;
- антигельминтное.
Знаете ли вы? В грецком орехе молочной спелости присутствует в 50 раз больше витамина С, чем в цитрусовых, и в 8 раз больше, чем в смородине. По мере созревания уровень этого элемента снижается.
Применение кожуры грецкого ореха
- Ореховая кожура применяется с такими целями:
- общее укрепление организма;
- улучшение обменных процессов;
- предотвращение развития авитаминоза;
- профилактика атеросклероза;
- борьба с экземой, мозолями;
- повышенная потливость конечностей;
- устранение воспалений лимфоузлов, ротовой полости;
- укрепление дёсен и зубов;
- улучшение состояния волос и прекращение их выпадения;
- избавление от глистов;
- снижение уровня холестерина в крови.
Околоплодник используется для лечения гинекологических проблем, мочеполовой системы, кожных болезней, заболеваний пищеварительного тракта. Средства на его основе применяют внутрь и наружно.
Рецепты применения кожуры грецкого ореха
Чаще всего из околоплодника готовят спиртовые настойки. Также применяют средства для полоскания — например, отвары или настои.
Эти же снадобья используют для ежедневного употребления, добавляя их в чай. Для внешнего применения их добавляют к лосьонам, шампуням, тоникам, зубным пастам. Кожуру применяют для приготовления ликёра, варенья.
Важно! Для приготовления средств не пригодны плоды, содержащие признаки плесени, а также с тёмными ядрами. В них вырабатывается вещество, которое может нанести вред здоровью человека.
Ниже содержатся наиболее распространённые и эффективные рецепты.
Настойка на водке
Для настойки потребуется в стеклянную ёмкость уложить кожуру, заполнив ею ¾ объёма. Желательно, чтобы тара была изготовлена из тёмного стекла. Водкой бутылку следует заполнить до верха. Для настаивания средство необходимо поместить в место, куда не проникают солнечные лучи, где отсутствует сырость и поддерживается прохладная температура.
Настойка должна находиться там 30 дней. После этого она готова к употреблению. Средство необходимо принимать по 1 ч. л., добавляя в воду, чай либо другой не горячий напиток.
- Оно рекомендовано при:
- бронхите;
- простудных и вирусных заболеваниях;
- диарее;
- сердечно-сосудистых болезнях;
- повышенном артериальном давлении;
- растяжении мышц.
Хранить настойку лучше в холодильнике.
Если под рукой не оказалось водки, её можно заменить самогоном. В этом случае в стеклянной таре необходимо смешать кожуру (1 кг), сахар (250 г), самогон (2 л), воду (1 л). Настаивать смесь необходимо 60 дней. Перед применением следует пропустить настойку через двойной слой марли. Рекомендованная дозировка употребления — 3 раза в день по 1 ст. л. после приёма пищи.
Кожура ореха с мёдом
Такую смесь готовят из шкурки одного ореха, которую натирают на мелкой тёрке, и 1 ч. л. мёда. Средство хорошо перемешивают. Применять его можно сразу же после приготовления. Оно хорошо подходит для чистки зубов и дёсен — помогает укрепить их и устранить зубной камень.
Для лечения болезней горла хорошо подходит другое средство — приготовленное из измельчённого околоплодника (20 г), смешанного с мёдом (2 ст. л.) и слегка проваренного. Его разводят в стакане воды или тёплого чая и принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.
Чтобы очистить организм от гельминтов, можно измельчить околоплодники, отмерять 5 ст. л. и добавить к ним 2 ст. л. мёда. Далее следует поместить средство на водяную баню, томить под крышкой полчаса. Употреблять его нужно по 1 ч. л. 3 раза в день, добавляя в тёплые напитки.
Знаете ли вы? Ореховые деревья принадлежат к растениям-долгожителям. Они способны достигать 400-летнего возраста.
Ореховый ликёр
Лекарственное средство может быть не только полезным, но и вкусным. Так, из зелёного околоплодника можно приготовить целебный ликёр.
Технология приготовления напитка выглядит следующим образом:
- Заполнить околоплодниками двух- или трёхлитровые стеклянные ёмкости на две трети.
- Влить 70% спирт.
- Поместить в место, куда не попадает солнечный свет, на 14 дней.
- Слить жидкость.
- Добавить сахар, щепотку гвоздики и корицы.
- Заново залить жидкость.
- Настаивать в течение месяца.
- Перед применением пропустить сквозь марлю.
- Пить по 1 ст. л. после еды.
Противопоказания к использованию кожуры грецкого ореха
Применять средства на основе ореховой кожуры можно не всем. Она, как и весь плод, противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью. Употребление продукта может спровоцировать сильные аллергические проявления.
- С осторожностью средства нужно применять следующим категориям лиц:
- с повышенной свёртываемостью крови;
- аллергикам;
- с острыми кишечными заболеваниями.
[
Важно! Взрослому здоровому человеку во избежание негативных реакций со стороны организма можно употреблять не более 100 г орехов в сутки. Чрезмерное поедание грозит развитием воспалительного процесса миндалин и ротовой полости, спазмов сосудов головного мозга, обострением колита, псориаза.
Таким образом, кожуру грецкого ореха можно использовать для профилактики и лечения многих проблем со здоровьем. Перед тем как употреблять средства на её основе, следует проконсультироваться с врачом и убедиться, что нет противопоказаний к их применению.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
86
раз уже помогла
Всем привет!
Грецкий орех для большинства из нас не представляет большой диковинки, так как произрастает во многих климатических условиях, но вот, наверное о чем не многие знают, так это о том что после сбора орехов кожуру которую мы обычно выбрасываем можно использовать опять же на благо нашему здоровью.
Прошу не путать со скорлупой. Кожура – это панцирь, в котором находится орех до полного созревания и имеет зелёный цвет, по мере полного вызревания ореха она высыхает и становится темно коричневой. Именно о её полезных свойствах мы и поговорим.
В её состав входят витамины группы В, А, Е, Р, С (интересный факт, что витамина С в кожуре даже больше чем в черной смородине), омега-3. Большое содержание йода, чуть меньше кальция, магния, железа, кобальта и цинка. Присутствуют аминокислоты и дубильные вещества. Именно благодаря такому составу и большой активности кожуры у нас есть возможность делать из неё много разных и полезных лекарственных форм.
Для очистки крови и кровеносной системы. Для этого нам понадобится свежая кожура с грецкого ореха, мы её промываем, мелко нарезаем. 1 столовую ложку кожуры заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем не менее 3 часов, процеживаем и в полученный настой добавляем 1 ст. ложку меда. Употребляем после еды по 1 ст. ложке.
Повышение иммунитета. Для этого нам понадобится свежая кожура с грецкого ореха, мы её промываем, мелко нарезаем или натираем на крупной терке, укладываем в подходящей по размеру стеклянной или керамической таре, засыпаем сахаром или заливаем медом, настаиваем около 10 дней в темном месте с периодическим перемешиванием. Принимаем по 1 ст. ложке после еды 2 раза в день.
От кишечных инфекций, бронхита, язве желудка, гастрите для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого нам понадобится свежая кожура с грецкого ореха, мы её промываем, мелко нарезаем, складываем в стеклянную тару, слегка утрамбовываем и заливаем спиртом или водкой, плотно закупориваем крышкой и настаиваем две недели. Готовую настойку рекомендуется пить по 1 чайной ложке, разбавляя с водой. Преимуществом такой спиртовой настойки является её долгий срок хранения, без потери своих лечебных свойств. Такую настойку можно давать и детям с трех летнего возраста по 5 капель на прием.
Ликер при несварении. Оставшиеся шкурки ореха после приготовления спиртовой настойки можно засыпать сахаром и немного налить меда, плотно закрыть тару и оставить на месяц. У вас получается нежный приятный ликер, который помогает при несварении.
От глистов. 20 г промытой мелко измельченной кожуры, отвариваем на водяной бане с медом и принимаем по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Лечение стоматита, пародонтита и гингивита. Кожуру натираем на мелкой терке, в полученную кашицу добавляем сок винограда и мед. Данной кашицей смазываем десна и оставляем на минут 10-20 после прополаскиваем рот. Или делаем отвар из кожуры и прополаскиваем им рот до 8 раз в день.
Отвар из кожуры, останавливает облысение, делает волосы менее секущимися, придавая им шелковистый и здоровый вид. Такой отвар прекрасно закрашивает седину и придает волосом блестящий каштановый оттенок. К сожалению, не подойдет блондинкам, так как имеет природный каштановый оттенок, которым подкрашивает ваш цвет волос.
Противопоказанием к применению кожуры грецкого ореха может служить индивидуальная непереносимость, обострение хронических заболеваний. В любом случае рекомендуется обратится к врачу, для консультации.
Р.S. занимаясь с кожурой не забывайте надевать резиновые перчатки, иначе ваши руки приобретут стойкий темно коричневый цвет, который трудно смыть даже в лимонной воде.
Здоровья Вам и вашим близким.
До новых встреч!
О пользе грецких орехов наслышаны все. Но мало кто знает о том, что нельзя выбрасывать скорлупу и кожуру плодов. При правильном и грамотном применении они могут принести человеку огромную пользу. Итак, рассмотрим все лечебные свойства кожуры грецкого ореха и противопоказания к ним.
Чем полезна скорлупа грецкого ореха
В грецком орехе целебны все части плода. Скорлупа не стала исключением. Ее давно знают и применяют в народной медицине. Полезные свойства скорлупы грецкого ореха обусловлены присутствием минеральных и других полезных соединений:
- карбоновых кислот;
- дубящих веществ;
- витаминов (С и Е);
- стероидов.
Благодаря насыщенному и полезному составу скорлупа орехов широко используется в лечебной практике. Оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие на организм человека. Препараты скорлупы орехов воздействуют на иммунитет, укрепляют его и повышают сопротивляемость к отрицательным факторам внешней и внутренней среды. Есть много и других полезных действий:
- заживляет слизистую рта и носа;
- чистит сосуды;
- разжижает кровь, оказывает профилактику тромбозов;
- избавляет от кашля;
- предотвращает образование опухолей;
- лечит кожные заболевания;
- имеет ранозаживляющий эффект;
- используется при непроизвольном мочеиспускании;
- помогает решить гинекологические проблемы (эрозии, спайки, кисты);
- снижает АД;
- улучшает ночной сон;
- действует при головокружениях, судорогах, заикании;
- применяется в косметике.
Скорлупу орехов можно применять для окраски волос в домашних условиях. Она не только придаст темный оттенок шевелюре, но и сделает ее густой и блестящей. Пепел скорлупы орехов используется для эпиляции волосинок на теле.
Чем полезна кожура грецкого ореха
Целебными свойствами грецких орехов можно воспользоваться еще на стадии дозревания. Зеленая кожура таких плодов способна творить чудеса в организме человека и с давних пор применяется в народной медицине. И это не удивительно, достаточно только посмотреть на богатый состав надплодников:
- витамины (Р, Е, С, В, А);
- минеральные соединения (Ca, Zn, Fe, Mn, Co, I);
- дубильные вещества;
- пигмент юглон;
- нуцитанин;
- природные сахара;
- органические кислоты (яблочная, лимонная);
- щавелевокислый и фосфорнокислый кальций.
Концентрация аскорбиновой кислоты в кожуре орехов во много раз превышает ее показатели в черной смородине, цитрусовых. Сочетание таких элементов дает ярко выраженный оздоровительный эффект и часто применяется в домашнем лечении. Кожура орехов помогает в следующих сферах:
- дерматологических (стригущий лишай, экзема, герпес);
- обеспечивает косметический уход за разными типами кожи;
- затягивает раны;
- останавливает маточные кровотечения;
- снижает интенсивность болевых ощущений при ревматизме, суставных заболеваниях;
- дает эффект при варикозном расширении вен;
- средство добавляют в состав лечебных паст для чистки зубов;
- укрепляет десны;
- помогает избавиться от мозолей;
- в качестве полоскания снимает воспалительные процессы в миндалинах, ротовой полости;
- предупреждает облысение;
- ухаживает за волосами;
- помогает скрыть седину, подкрашивая ее;
- избавляет от повышенной потливости;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет чуткий сон;
- выводит лишний холестерин;
- производит антимикробное действие;
- восстанавливает утраченные силы после болезни;
- насыщает организм витамином С.
Кожура грецких орехов – удивительно полезный и сбалансированный продукт. Оказывает лечебное действие на взрослых и детей. Кожуру грецкого ореха часто применяют в лечении от паразитов. Ее можно использовать самостоятельно или в сочетании с другими компонентами, например, полынью, гвоздикой.
Как использовать скорлупу грецкого ореха
Прежде чем приступить к изготовлению лекарства, необходимо отделить ядра орехов от их скорлупы. Эта задача не всегда простая, и требует определенных навыков и знаний. Очистить орехи от скорлупы можно при помощи ножа, вставив его кончик в щель и расколов плод надвое, или использовать плоскогубцы, разогреть в духовке, подержать в кипятке до размягчения и прочее. О пользе и вреде скорлупы грецких орехов знают многие.
Отвар из скорлупы грецких орехов
Есть разные способы применения отвара скорлупы грецких орехов. Один из них – снижение сахара в крови. Для приготовления отвара из скорлупы орехов необходимо произвести следующие действия:
- в эмалированную емкость на 5 л влить 3, 5 л воды, вскипятить;
- бросить туда две полные горсти ореховой скорлупы, и полчаса прокипятить;
- положить полную горсть стручков фасоли и кипятить еще 5 минут;
- добавить полную горсть сухих листьев белой шелковицы и держать на огне 5-10 минут;
- снять, охладить, процедить;
- поставить на хранение в холодильник.
Выпивать отвар скорлупы орехов по 200 мл за ночь. Если нет проблем с сердцем, то дозу нужно увеличить и пить понемногу днем. В итоге можно будет отказаться от снижающих сахар препаратов.
При помощи отвара из скорлупы грецких орехов хорошо очищать сосуды в программе лечения облитерирующего атеросклероза. Скорлупу от 30 штук плодов измельчить, залить в эмалированной емкости полулитром воды, кипятить ¼ часа. Настоять до остывания, затем воду слить. Снова скорлупу орехов поместить в 0,5 л воды, так же прокипятить. Раствор поместить в термос, оставить до утра. Утром отвар скорлупы орехов из термоса слить, смешать с ранее полученным. Принимать по столовой ложке трижды в день натощак.
Рецепт скорлупы грецкого ореха от зубного камня
Профилактику и лечение зубного налета, кровоточивости десен можно проводить при помощи скорлупы плодов. Рецепт очень простой. 20 г сушеной и измельченной скорлупы грецкого ореха (или 40 г свежей) залить одной чашкой воды. Кипятить под крышкой не более двадцати минут, час настаивать. На выходе должна получиться жидкость темно-коричневого цвета.
Налить 14 стакана отвара, положить туда зубную щетку. Через пять минут приступить к чистке зубов. Процедуру проводить после еды трижды: утром, в обед и перед сном. Отвар скорлупы орехов даст свой результат не сразу, возможно, понадобится один или больше 2-недельных курсов лечения.
Водный раствор при кожных поражениях
Горячая вода, так же как и спирт, способна вытягивать из растительного сырья полезные компоненты. Но срок хранения таких препаратов невелик – несколько дней. Поэтому их лучше пить сразу. Со временем они теряют свою ценность.
Расколоть столько орехов, чтобы получить из них 200 г скорлупы. Влить чашку воды. Скорлупу орехов кипятить около получаса. Профильтровать, добавить кипяченую воду (1:10). Полученный раствор применять внутрь или использовать для наружных компрессов при кожных заболеваниях.
Рецепты применения кожуры грецкого ореха
Орехи собирают в начале сентября, когда плоды уже созрели, но околоплодник еще не раскрылся. Кожуру снимают легким нажатием пальцами. Собирать плоды нужно с дерева, не допуская их падения. Кожура снятых плодов – зеленая, а упавших – быстро чернеет. В ней происходят биохимические изменения, и она для лечения не годится.
Кожура грецкого ореха для волос
Кожурой и листьями плодов можно придать волосам каштановый оттенок. Есть несколько способов приготовить окрашивающий состав. Вот некоторые из них:
- из зеленой кожуры получить сок, две столовые ложки смешать со 100 г спирта;
- кожуру измельчить, разбавить водой и нанести на волосы (10-20 минут), смесь можно приготовить и в блендере;
- помыть голову отваром кожуры (25 г3 л воды), концентрацию раствора и интенсивность окрашивания можно усилить, воспользовавшись только 1 л воды, упаривать жидкость до получения 23 объема.
Зеленой кожурой можно придать каштановый цвет разной степени насыщенности. Все зависит от концентрации основного ингредиента.
Внимание! Природные красители действуют неодинаково на разные волосы. Поэтому перед применением их действие нужно испытывать на отдельной пряди.
С медом для иммунитета
Две столовых ложки мелко нарезанных корок смешать с 0,5 л меда. Емкость с лекарством поместить на водяную баню, держать около получаса. Принимать, добавляя по чайной ложечке в чай.
Еще один рецепт. Перемолоть зеленую кожуру на мясорубке, смешать их с таким же количеством меда. Можно воспользоваться блендером и перемолоть смесь до кашицеобразного состояния. Принимать по чайной ложке до еды, запивая теплой водой или травяным чаем. Выжать сок из зеленых околоплодников, смешать с медом. Принимать так же, как и в предыдущих случаях.
Детям понравится такой рецепт. Как только ореховый плод начинает лопаться, но еще зеленый, собрать кожуру, заложить в емкость, залить медом. Как настоится и пустит сок, процедить и давать ребенку по 1 чайной ложке трижды в день.
Настойка на водке или спирте
При вскрытии ореха (30-35 штук) чашечки кожуры надо быстро опустить в трехлитровую банку с 1,5 л 40-градусной водки. Долить водку до венчика и закатать железной крышкой. Сорок дней настаивать при обычной температуре в жилом помещении. Затем жидкую составляющую раствора слить, расфасовать по темным аптечным емкостям. Такого количества хватит на семью из 4-5 человек на целый год.
Принимать настойку на голодный желудок, начиная с малых доз:
- 1-й день – 1 капля на 0,5 стакана воды;
- каждый последующий день добавлять по одной капле;
- 6-й день – 2 чайные ложки на 0,25 стакана воды.
Следует держать раствор во рту как можно дольше, не глотать залпом. Нельзя запивать настойку чем-то горячим, иначе эффекта не будет. Если вес выше 75 кг, то на 6-й день следует развести 2,5 чайные ложки, а при массе тела более 100 кг – 3 чайные ложки. Такая схема нужна для привыкания организма.
В тех случаях, когда пациент серьезно болен или его ожидает химиотерапия, следует сразу начинать прием с 2 чайных ложек дважды в сутки, и так пять дней. Дальше пить по предыдущей схеме: 2 чайные ложки один раз, прием проводить в течение года.
Экзему и зуд в ушах у больных, склонных к аллергическим реакциям на антибиотики и другие средства, рекомендуется лечить смесью настоек прополиса и кожуры грецкого ореха. 10 г измельченных околоплодников незрелых плодов (собирать в июне) в течение 10 дней настаивать в 100 мл 96-процентного спирта. Настойку процедить и смешать 1:1 с 10-процентной аптечной настойкой прополиса. Протирать зудящую кожу наружных слуховых проходов, а при экземе 2-3 раза в день на полчаса вставлять в уши марлевые турундочки, смоченные в смеси.
Противопоказания к использованию скорлупы грецкого ореха и кожуры
Лечебные препараты, изготовленные на основе скорлупы или зеленой кожуры грецкого ореха, следует применять с осторожностью. Это высокоаллергенный продукт, способный вызвать сильную реакцию организма. Поэтому людям с индивидуальной непереносимостью компонентов сырья или имеющим склонность к пищевой аллергии лучше воспользоваться другими средствами оздоровления.
Здоровые люди также не застрахованы от проявлений сверхчувствительности организма к новым незнакомым соединениям, содержащихся в составе скорлупы и надплодника – обычно эти части плодов не используются в пищу. Поэтому начинать прием препаратов необходимо с минимальных доз, давая организму возможность постепенно привыкнуть к новым вкусам и веществам.
Внимание! У зеленых околоплодников незрелых плодов есть ряд противопоказаний. Это повышенная выработка щитовидной железой йодсодержащих гормонов, период беременности, кормления.
Срок годности грецких орехов без скорлупы
Лучше всего хранить грецкий орех в скорлупе. Так он может пролежать даже несколько лет, не теряя при этом своих полезных свойств. Но если в продаже есть только продукт в очищенном виде, нужно научиться его правильно выбирать:
- брать только в прозрачной упаковке, так как можно хорошо рассмотреть качество и состояние ядрышек;
- все половинки должны быть цельными, одинакового цвета и качества, так больше шансов хранить длительное время. Некоторые продавцы смешивают орехи из разных партий, чтобы легче было продать залежавшийся товар;
- должен отсутствовать белый налет;
- нужно попробовать ядрышки на вкус. Если они оставят во рту горечь, значит, товар испорчен и приобретать его не стоит;
- показателем качества орехов может послужить источаемый им запах.
Лучше не заготавливать продукт наперед. Орехи всегда есть в продаже, и поэтому проблем с их приобретением не возникнет в любое время года. Но, например, собственный урожай нужно хранить правильно, тогда он будет свежим целый год:
- грецкие орехи перебрать, разделить на небольшие порции и запаять в полиэтиленовые пакетики, положить в морозилку;
- если планируется хранить орехи не более нескольких месяцев, можно положить их на верхнюю полку холодильника, упаковав в сухую, плотно закрывающуюся тару;
- если орехи должны полежать совсем немного времени, можно переложить их в емкость с крышкой и убрать в кухонный шкафчик, буфет;
- чтобы продлить сроки хранения, ядра можно слегка подсушить в духовке, не более 10 минут, при этом нельзя допустить выделения масла, тогда продукт будет испорчен.
Хранить орехи в полиэтиленовом пакете, но при этом не в холодильнике, категорически нельзя. Из-за полного отсутствия вентиляции ядра очень быстро испортятся. Грецкие орехи также нельзя держать во влажных местах, так как это приведет к появлению плесени, имеющей токсические свойства. Если налет уже появился, бесполезно его удалять, лучше отказаться от такого продукта.
Внимание! Калорийность одних грецких орехов без скорлупы – 655 ккал, довольно высокая. Поэтому их нужно осторожно использовать людям, которые хотят похудеть или придерживаются диеты по другим причинам.
Отзывы о скорлупе грецкого ореха от зубного камня
Полежаева Елена Сергеевна, 46 лет, г. Краснодар
Прочитала в интернете о применении скорлупы грецких орехов для зубов, как при помощи отвара можно избавиться от зубного налета. Чистила больше недели, помогло. Зубы стали белее, десна перестали кровоточить. Так что всем рекомендую. Раньше попробовала чистить зубы содой с солью, но на третий день истончилась эмаль и стали болеть передние зубы, пришлось бросить это занятие.
Сергей Константинович Мазурин, 65 лет, г. Бердичев
Стараюсь не пользоваться синтетическими препаратами, всегда отдаю предпочтение растительным средствам. Зубы тоже решил почистить скорлупой грецкого ореха, у стоматолога сделать это дорого. Результат пришел не сразу, но желаемого эффекта я достиг. Теперь дважды на протяжения года делаю себе чистку зубного налета скорлупой грецкого ореха.
Заключение
Лечебные свойства кожуры грецкого ореха и противопоказания к ним давно известны в народной медицине. Так что следует воспользоваться советами народных лекарей и подправить себе здоровье совершенно бесплатно, эффективно и надежно!