Польза от косуль в природе

Польза от косуль в природе thumbnail

Мясные блюда всегда присутствуют на праздничном столе. Изысканный деликатес обладает приятным вкусом и запахом. Жители многих стран восточной Европы любят баловать себя мясом косули.

Косулятиной принято угощать самых дорогих гостей. Перед приготовлением дичи полезно ознакомиться с ее химическим составом узнать, как она влияет на здоровье.

Что называют мясом косули?

Мясом косули считают определенную часть туши убитого животного. В данном случае речь идет о косулях. Косулей называют небольшого оленя. Рост животного в холке – 90 см. Представители семейства оленей встречаются на территории лиственных и смешанных лесов. Косуля-желанный трофей для сибирского и европейского охотника. Однако в некоторых регионах запрещена охота на маленьких оленей.

Продукт наделен темным окрасом. Имеет специфический вкус. Наиболее полезным и вкусным считается дичь, пойманная в конце лета или в начале осени. К этому времени животное еще не успело расходовать полезные вещества, накопленные за лето. Косуля достаточно грациозное и быстрое животное.

Свежее мясо косули

Остро ощущает любые признаки опасности. Поэтому поймать маленького оленя не так-то и просто. Наиболее аппетитными и ценными частями туши является вырезка, окорок и седло животного. У молодых особей нежная туша, у возрастной косули — более жесткая.

Чем полезно мясо косули?

Косуля живет в природной среде и питается экологически чистыми травами. Мясо богато витаминами и микроэлементами. В косулятине встречаются такие витамины, как В5, В12 и В1. Продукт насыщен белком. Белок полезен для здоровья. Дичь наполнена медью, фосфором, цинком, йодом, магнием, хлором и другими минералами.

Кусок мяса косули

В мясе косули присутствуют аминокислоты и жиры. Последний компонент отличается низкой тугоплавкостью. По мнению специалистов, продукт влияет на человеческий организм следующим образом:

  • Помогает нормализовать работу микрофлоры кишечника и нервной системы. Борется с дисбактериозом. Витамин РР положительно влияет на энергетический метаболизм.
  • В мясе содержится достаточное количество йода. Поэтому его рекомендуют употреблять пациентам, имеющим нарушения в работе эндокринной системы, то есть людям, чей организм страдает нехваткой йода.
  • И-за низкой калорийности (138 ккал) мясо косули считается диетическим продуктом. Дичь полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ускоряет процессы переработки пищи.
  • Косулятина обладает антибактериальными свойствами. Помогает бороться с простудами и вирусными инфекциями. Укрепляет ослабленную иммунную систему.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Печень косули обладает противораковыми свойствами. Поэтому продукт рекомендуют включать в свой рацион пациентам, страдающим этим тяжелым заболеванием.
  • Дичь полезна при вегетососудистой дистонии.

Мясо косули советуют чаще есть пожилым людям. Наибольшее количество полезных и ценных микроэлементов содержатся в почках, печени и сердце маленького оленя. Не смотря на низкую калорийность и антибактериальные свойства, кусулятина иногда противопоказана и вредна для здоровья.

Вред косулятины

Самая распространенная причина отказа от мяса косули — индивидуальная непереносимость продукта. Однако существуют и другие обстоятельства, показывающие вред диетического лакомства. Вот некоторые из них:

  • Высокий уровень холестерина в крови. При высоком холестерине человеку не стоит употреблять пищу, насыщенную белком. В косулятине, как известно, высокий процент содержания белка. Таким образом, при наличии подобного заболевания, от этого мяса желательно полностью отказаться.
  • Мясо косули противопоказано при патологиях поджелудочной железы и некоторых заболеваниях ЖКТ.
  • Гельминтоз. Паразитное заболевание можно подцепить, полакомившись этим продуктом. Зачастую дичь покупают с рук. В продовольственных магазинах она встречается редко. Купленная на руках туша не проходит ветеринарный контроль. Покупатель, да и охотник, продающий дичь до конца не знают, здоровым ли было убиенное животное или его организм поразила какая-нибудь опасная хворь. Если косуля была заражена паразитами, ее мясо негодно к употреблению. Гельминтоз усугубляет общее состояние человека и может сильно навредить здоровью.
  • Дичь не рекомендуют употреблять лицам, перенесшим удаление желчного пузыря.
  • К мясу косули с осторожностью необходимо относится и беременным женщинам. Будущим мамам следует убедиться, что продукт качественный и не заражен различными паразитами. Отравление при беременности пагубно сказывается на развитие плода. Употреблять допустимо исключительно здоровое и относительно молодое мясо.

Важно знать, как правильно хранить и готовить косулятину в домашних условиях.

2 лапы косули

Способы приготовления мясного лакомства

Специфический деликатес рекомендуют покупать в охотничий сезон. То есть в конце лета или в начале осени. В этот период дичь наиболее пригодна к употреблению. Желательно приобретать мясо молодой самки. Оно наиболее мягкое и вкусное.

Купленная дичь имеет темные прожилки и своеобразный вкус. Перед приготовлением, продукт требуется вымочить. Вымачивание дичи состоит из нескольких этапов:

  1. Снятие пленки.
  2. Вымывание мяса в специальном растворе (1 столовая ложка уксуса на 2 литра воды с добавлением чеснока и прочих специй). Вымачивание займет не менее 3 часов.
  3. После вымачивания дичь хорошо промывают.

Продукт лучше жарить или запекать в духовке. Из дичи готовят шашлык, а также гарнир для картофеля или риса. Допустимо приготовление мяса в мультиварке. В этом случае понадобится полкило косулятины, 5 картошин, 200 гр. цветной капусты, 2 моркови, луковица, перец соль и 30 гр. жира.

Шашлык из мяса косули

Приготовление мяса выглядит следующим образом:

  • Обжаривание небольших кусочков мяса в мультиварке (режим «жарка») вместе с луком и морковью. Предварительно лук режут полукольцами, а морковь следует натереть на терке.
  • Далее в дичь помещают нарезанный квадратиками картофель и цветную капусту.
  • После обжаривания в косулятину добавляют воду, соль и перец и тушат в мультиварке в течение двух часов.

Готовое блюдо можно украсить зеленью. Известны и другие рецепты приготовления этого мяса.

Изысканное и ароматное лакомство придется по душе каждому члену семьи. И все же употреблять дичь следует исходя из своего состояния здоровья и личных предпочтений.

Источник

  1. Состав и калорийность
  2. Свойства
  3. Мясо косули: польза и вред
    1. Чем полезно мясо дикой козы
    2. Диетические, питательные свойства
    3. Чем опасно
  4. Печень косули
    1. Полезные свойства печени
    2. Калорийность
  5. Способы приготовления
    1. Дозревание
    2. Маринование
    3. Отбивание
  6. Как хранить мясо
Читайте также:  Вред и польза поваренной соли для организма человека

Косуля – мелкий представитель вида оленей. У охотников считается завидным трофеем. На вопрос: «Можно ли есть мясо косули?» ответ один. Можно! У диких коз деликатесное, нежное и вкусное мясо, обладающее диетическими свойствами. Кроме мяса, добытого на охоте, на стол попадает продукция, выращенная в хозяйствах, разводящих диких животных. Она проходит все ступени санитарно-ветеринарного контроля, является экологически безопасным.

Косуля в дикой природе

Косуля в дикой природе

Состав и калорийность косули

Животное питается натуральными природными кормами – травой, молодыми побегами деревьев. Для пастбищ выбирает чистые, сухие места. Этим объясняется богатый комплекс витаминов и минералов, содержащихся в мясе. В состав входят:

  • витамины – А, В1, В5, В6, В12, Е, РР, К;
  • минералы – железо, калий, кальций, магний, цинк, фосфор, медь, селен, йод;
  • незаменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • белки – 21,4 %;
  • жиры – 6,0 %.

Калорийность косули на 100 грамм веса составляет 138 Ккал. Низкая калорийность и богатый витаминно-минеральный состав вывели мясо косули в разряд диетических.

Свойства

Мясо у косуль плотное, красного цвета, имеет слабый специфический запах и вкус дичи. Жировые прослойки проявляются ближе к осени, когда козы активно питаются перед зимой. Особенно мягкой и нежной мышечная ткань бывает у молодых животных – сеголеток.

У более старых копытных мясо темнеет, становится жестким. При определенной обработке его можно смягчить и подготовить для приготовления вкусных блюд. С возрастом у зверя проявляется запах, но не такой сильный, как у более крупных представителей оленьих и кабана. Это объясняется чистоплотностью и образом жизни косуль.

Вырезка косули бескостная

Вырезка косули бескостная

Мясо косули: польза и вред

Польза и вред мяса косули для человека изучены давно. Приверженцы экологически чистых продуктов отдают ему предпочтение наравне с другой пищей природного происхождения. Но есть и противники употребления мяса диких коз. В основном это связано с вероятностью нахождения в нем яиц гельминтов, возбудителей инфекционных заболеваний.

Рекомендуется для приготовления пищи использовать свежие мясные продукты, прошедшие санитарный, ветеринарный контроль. Любая дичь при готовке должна подвергаться длительной тепловой обработке.

Молодые особи европейской косули

Молодые особи европейской косули

Чем полезно мясо дикой козы

О полезности косульего мяса говорит содержание в нем необходимых витаминов и микроэлементов. При употреблении в пищу мяса дикой козы, они улучшают обменные, окислительные процессы, выполняют другие жизненно важные функции:

  1. Регулируют водно-солевой обмен.
  2. Участвуют в работе органов пищеварения, кроветворения, обмене белков и жиров.
  3. Активируют функции нервной системы.
  4. Принимают участие в строительстве мышечной, костной ткани.
  5. Уменьшают количество холестерина, стимулирует синтез коллагена.
  6. Способствуют сохранности хрящей, костей.
  7. Стимулируют образование гормонов.

Совокупность этих факторов положительно сказываются на усилении защитных реакций организма, повышении иммунитета.

Сбалансированная совокупность минералов и витаминов кроме полезных свойств мяса косули создают его неповторимый вкус.

Подходящие продукты

sticker_dikoedфотография Котлетное мясо из косули

690
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1.5 кг, вакуум

Заказать

sticker_dikoedфотография Корейка косули бескостная

2830
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

sticker_dikoedфотография Рёбра косули на кости

890
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

Диетические, питательные свойства

Низкие калорийность и жирность, высокое содержание белка, большее, чем у других диких и домашних животных, экологическая безопасность позволяют использовать мясо косули в качестве диетического. Его полезно включать в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, онкологии, центральной нервной системы.

Блюда из дикой козы рекомендуют употреблять при назначении оздоровительных диет. Высокая протеиновая составляющая будет полезной спортсменам для укрепления и увеличения мышечной массы.

Окорок косули бескостный

Окорок косули бескостный

Чем опасно

Опасность мяса косули может проявляться в способе его приобретения. Охотничий трофей, мясная продукция, купленная с рук у охотников и не прошедшая ветеринарную проверку, способна преподнести сюрприз в виде яиц гельминтов, кожных паразитов, возбудителей внутренних инфекций. Чтобы избежать нежелательных последствий таких покупок, мясную продукцию от диких коз следует покупать в магазинах, специализирующихся на торговле дичью и имеющих на нее всю разрешительную документацию.

Мясо косули нельзя есть людям, которым запретили употреблять белковую пищу по медицинским показателям. Нежелательные последствия оно может вызвать у больных панкреатитом.

Печень косули

Содержание микроэлементов и витаминов в печени косули аналогично составу мяса животного. Содержание протеина – 25%, жиров – 7 %, что несколько выше, чем в мышечной ткани.

Польза от косуль в природе

Полезные свойства печени

Продукт практически не имеет противопоказаний к употреблению. Ограничения касаются только больных, которым прописана безбелковая диета. Печень косули оказывает положительное влияние на организм человека:

  • участвует в кроветворении, предотвращает сердечно-сосудистую анемию;
  • способствует здоровому функционированию костного мозга;
  • участвует в регенерации клеток нервной системы, усилению импульсов головного мозга;
  • укрепляет сердечную мышцу, прочность кровеносных сосудов;
  • снижает уровень холестерина, препятствует тромбообразованию.

Печень косули можно рекомендовать для включения в рацион беременным женщинам, детям, людям, страдающим ожирением, спортсменам. Покупать печенку дикой козы следует только у официальных поставщиков, имеющих все необходимые ветеринарные и санитарные сертификаты.

Рецепты из мяса косули

Шашлычки из мясного ассорти косули

Когда компания проводит время на природе, то часто готовит шашлыки, рёбрышки в решётк…

Паста с тушёной косулей

Это рецепт не оригинальной пасты, а по мотивам итальянской кухни. Но, результат вас п…

Калорийность

Калорийность печени косули на 100 г продукта всего 106 Ккал, что ставит его в линейку диетических. Печенку дикой козы рекомендуют употреблять больным, проходящим реабилитацию после операций, детям с отставанием в физическом развитии.

Печень косули

Печень косули

Способы приготовления

Мясо косули запекают в духовых шкафах, тушат, жарят. Из него получаются ароматные, диетические супы. Любители барбекю с удовольствием готовят на углях шашлык, запекают ребрышки. Особым деликатесом считаются зажаренные на вертеле ноги, лопатка, седло.

Читайте также:  Снежок кефир польза и вред

Качество блюд из косули зависит от правильного выбора мяса, умения его подготовить и приготовить.

Приобретать, как уже отмечалось, следует продукцию, прошедшую ветеринарный контроль. Торгующая организация должна производить разделку туш в специально оборудованных цехах, иметь достаточное количество холодильных, морозильных камер. Дичь доставляется покупателям с соблюдением температурных режимов.

Подготовка мяса косули перед приготовлением блюд имеет свои особенности. В первую очередь следует уменьшить его жесткость. Этого добиваются несколькими способами.

Стейки косули в имбирно-йогуртовом маринаде за 60 минут

Дозревание

Купленный кусок косули не промывая укладывают в пластиковый или эмалированный контейнер без крышки. На дно контейнера устанавливают деревянную решетку для лучшей циркуляции воздуха. Посуду с мясом помещают в отсек холодильника с температурой 6°С – 8°С и выдерживают в течении двух суток.

За это время происходит ферментация тканей, мясо становится мягким и частично теряет запах дичи. Его промывают и готовят.

Маринование

Жесткое мясо размягчают кислые маринады на основе лимонного сока, уксуса. Мясо режется на порционные куски, укладывается в посуду и перемешивается с маринадом. Используя кислый маринад, нужно следить за временем нахождения в нем мяса. При передержке кислая среда размягчает мясные волокна, и может превратить их в кашицу.

Фарш из мяса косули

Фарш из мяса косули

Отбивание

Мягкий кусок без кости можно просто отбить кухонным молотком. Это также его размягчит, и позволит получить сочное вкусное блюдо.

Как хранить мясо

Мясо косули, как и любое другое теряет свои свойства при длительном хранении. Но если его не удалось приготовить сразу после покупки или убоя, следует позаботиться о хранении.

Кусок, который планируется пустить на приготовление блюд в течении двух-трех дней помещают в холодильник. Если хранить придется более трех суток, то следует воспользоваться морозильником.

Хранение мяса косули

Хранение мяса косули

Если мясо не удается поместить в холодильник, его можно сохранить слегка подсоленым, завернутым во влажную ткань. Еще лучше переложить кусочки листьями крапивы или хрена. В походных условиях хранят в термосумках с холодильными аккумуляторами.

Если у кого-то появилась возможность купить мясо косули, или посчастливилось добыть на охоте желанный трофей, нельзя отказываться от удовольствия отведать этот изысканный деликатес. Прекрасные блюда, приготовленные на домашней кухне или на природе, создадут прекрасное настроение, оставят массу положительных впечатлений.

Источник

Косули — это одни из самых мелких представителей семейства оленевых из отряда парнокопытных. Являясь близкими родственниками ланей и оленей, эти животные получили свое название от не имеющих к ним никакого отношения коз, с которыми их объединяет лишь размер, но не внешний облик.

До конца прошлого века ученые считали, что на нашей планете существует один вид и два подвида косуль. Сегодня подвиды отнесены к двум самостоятельным видам — сибирская и европейская косули. В этой статье мы расскажем, где живет косуля и чем питается, какой ведет образ жизни, как размножается и как выхаживает свое потомство.

чем питается косуля

Описание животного

Косуля – это небольшое изящное животное с коротким туловищем и более тонкой и низкой передней его частью в сравнении с задней. В среднем вес самца не превышает тридцати двух килограммов. При длине туловища около ста двадцати пяти сантиметров рост в холке не более восьмидесяти сантиметров. Самки немного мельче, но, как правило, не очень отличаются внешне от самцов.

чем питается косуля на черноморском побережье

Голова косули короткая, плавно сужающаяся от ушей к носу. Ушки продолговатые и слегка заостренные на концах. Глаза крупные и немного выпуклые. Шея длинная и мускулистая. Ноги стройные, причем задние длиннее передних. Они имеют небольшие копыта. Хвостик совсем маленький. Голову самцов косули украшают небольшие разветвленные рога, растущие практически вертикально. Их длина колеблется от пятнадцати до тридцати сантиметров, а их размах не превышает пятнадцати сантиметров. Рожки имеют по три ответвления, причем средний отросток немного наклонен вперед.

У детенышей рожки появляются на четвертом месяце жизни, но развиваются окончательно лишь к трем годам. У самок рогов не бывает.

Шерстный покров

Все взрослые животные покрыты мехом однотонного окраса, который меняется в зависимости от времени года: в весеннее-летний период он темно-рыжий, в осеннее-зимний — серовато-бурый. Вокруг хвостика находится небольшое белое пятно. Новорожденные малыши имеют красивую пятнистую шерстку. Это позволяет им укрываться в зеленой лесной растительности от врагов. Окрас меняется на взрослый к шести месяцам с момента рождения.

Среда обитания косули

Косуля распространена на всей территории Европы от Скандинавии до Финского залива, в странах Малой Азии, в Ираке, Иране, на Крымском полуострове, на Черноморском побережье Кавказа. Чем питается косуля на этих территориях, мы расскажем чуть позже. Границы ареала проходят и через Монголию, Казахстан, Тибет, Корею.

чем питается косуля в лесу

Косули предпочитают селиться в лесостепях, на речных долинах. Кроме того, они обитают в хвойных (с лиственным подлеском) и в лиственных лесах.

Образ жизни

Косули — это животные, которые почти весь год ведут оседлый образ жизни. Они создают немногочисленные группы и занимают определенную территорию, площадью не более двух гектаров. Осенью и весной перекочевывают на расстояние до двадцати километров. Осенью предпочитают переселяться в местности, где меньше снега и больше растительных кормов.

чем питается косуля на черноморском побережье кавказа

С приходом весны они возвращаются на летние пастбища. В жаркую летнюю пору пасутся ранним утром и в сумерки, а днем отдыхают в кустах или траве.

Размножение и продолжительность жизни косули

Гон у косуль проходит в летнее время. Его продолжительность – около трех месяцев: с июня по август, иногда до сентября. В это время животные не столь осторожны, чем обычно, а самцы практически отказываются от пищи и активно добиваются взаимности от самок. Правда, их ухаживания довольно своеобразны – они могут даже рогами ударить избранницу.

Читайте также:  Сок из яблок и моркови польза и вред

Косули — это единственные копытные животные, имеющие латентный (скрытый) период беременности, временную задержку развития оплодотворенного яйца. Самки, забеременевшие поздней осенью, латентного периода не имеют. Беременность длится от шести до десяти месяцев, в среднем – сорок недель.

чем питается косуля зимой

Потомство

У косуль в Европе, на Кавказе и Крыму потомство появляется в самом конце весны или в начале лета. Рождается не более двух козлят. Новорожденные косулята около недели находятся в травах. Поскольку они совсем беспомощны, мать от них далеко не отходит. Уже через неделю малыши начинают неотступно следовать за матерью, а еще спустя две недели практически не покидают ее.

Чем питается косуля в лесу? Кормов для нее в это время вполне достаточно: травы, кустарники, листья и другая растительность. Малыши до трехмесячного возраста питаются материнским молоком, хотя растительную пищу употребляют уже с первого месяца.

чем питаются косули в природе

Чем питаются косули в природе

Когда на территориях, на которых живут косули, отсутствует снежный покров, основу их рациона составляют травы и молодая поросль кустарников. Чем питаются дикие косули зимой? С первыми морозами и выпадением снега рацион становится более скудным — животным приходится довольствоваться побегами кустарников, а в особо голодные периоды в ход идут побеги ели или сосны. Особые сложности с питанием возникают у косуль во второй половине зимы. В это время травы, которые животные находят, разрывая снег, ветви кустарников, подросты лиственных деревцев (березы, осины) — это все, чем питается косуля. В поисках травы эти животные способны копытами разрывать довольно большие участки.

чем питается косуля у черного моря

Чем питается косуля на Черноморском побережье

Значительно богаче рацион этих животных в южных регионах. И здесь его основу составляют травы и низкорослые кустарники. Но в этом регионе к ним добавляются различные ягоды, яблоки и даже грибы — вот чем питается косуля у Черного моря, помимо обычной растительной пищи.

Летом в жару косулям необходимо пополнение рациона минералами. Поэтому животные ходят на природные и искусственно созданные солонцы. Солонцевание происходит несколько раз в году: в апреле-мае, июле, до и после гона, в сентябре-октябре.

На склонах гор встречаются сухие солонцы. Это слой голубоватой рыхлой породы. Передними копытами животные раскапывают ямы и добираются до этого слоя. Иногда солонцы представляют собой жидкую темную грязь в низинах, на берегах болот и небольших озер. Иногда слой соли виден на кочках, его тоже объедают косули.

Искусственные солонцы с давних пор устраивают охотники. Для этого они подбирают участки, расположенные на пересечении переходных троп косуль. От дерна тщательно расчищают небольшую площадку, с помощью заостренной палки делают углубления, в которые заливают жидкий раствор поваренной соли. Животные по запаху и по каким-то другим, известным только им признакам, находят солонец и регулярно его посещают.

Наиболее популярные растения в рационе косуль

На территории России и стран бывшего Советского Союза произрастает почти двести пятьдесят видов растений, которые поедаются косулями. Среди них, кроме кустарниковых, древесных и травянистых видов, зафиксированы хвощи, грибы и лишайники. Косули, обитающие в Сибири, употребляют в пищу хвою, верхушечные завязи, а также побеги молоденьких сосен, кедра, лиственницы и пихты.

Из кустарников косули предпочитают кизильник, мелкие сорта ивы, рябину, голубику, таволгу, спирею, жимолость и рододендрон даурский. Животные поедают листья, стебли, ягоды брусники, толокнянки и черники.

Находит чем питаться косуля и на болотах. Чаще всего это горькие травы: аир, белокрыльник, вахта. К крупностебельным травам, которые выбирает это парнокопытное, относятся злаки, кипрей, горец, полынь, кровохлебка, щавель.

Подкормка животных

Зная, чем питается косуля зимой, в некоторых охотничьих хозяйствах нашей страны проводят заготовку ветвей осины и березы для зимней подкормки этих копытных. Косуля — это самое доверчивое из диких копытных. Животное быстро и легко привыкает к человеку. Когда слой снега значительно увеличивается, косули начинают собирать разложенное сено на лесных дорогах, без страха выходят к стогам и другим подкормкам.

Как правило, в хозяйствах выделяют специальные сенокосные участки, обеспечивающие зимнюю подкормку косуль. При укладке стожков обязательно добавляется соль, в которой косули очень нуждаются. Как и многие другие виды копытных, косули с большой охотой поедают подсоленное сено, а из обычных стогов (без соли) выбирают лишь некоторые травы, а все остальное затаптывают.

Не менее важно создавать в охотничьих хозяйствах искусственные солонцы для обеспечения косуль минералами, из расчета две-три точки на тысячу гектаров угодий.

В разных районах нашей страны питание косуль имеет свои особенности (частично мы затрагивали эту тему). К примеру, в европейской части России зимой косули обкусывают побеги дуба, липы, кленов, ясеня, граба. На Кавказе и в Крыму они поедают жасмин и кизил, на Дальнем Востоке – актинидию и амурский виноград. Косули охотно собирают желуди, плоды бука и плодовых деревьев, если таковые имеются.

В местах с высокой численностью благородных оленей, к примеру в Беловежской пуще или в Крымском заповеднике, косули обделены полноценными кормами. Благородные олени съедают побеги самых любимых деревьев и кустарников на высоте до двух метров. Косули вынуждены довольствоваться менее питательными кормами. В результате развивается недостаточность питания. Косули значительно хуже размножаются, а иногда и полностью прекращают производить потомство и довольно часто погибают от заболеваний. Численность популяций в таких лесах заметно сокращается.

Источник