Польза от компота из черники

Польза от компота из черники thumbnail

Черника польза и вред

Лесная ягода темно-фиолетового или иссиня-черного цвета. Доступна для сбора в основном в северном полушарии нашей планеты. Произрастает на болотистых кустарниках, в смешанных и хвойных лесах. Невероятно вкусная. Применять ее можно как в свежем, так и в сушеном виде. Различные способы хранения делают ее доступной в любое время года. Это значит, круглый год витаминный заряд нам обеспечен.

Еще в старину ее прозвали «ягода молодости». С ней ходили разные легенды, к примеру, чтобы дом был защищен от нехороших людей, под порог клали веточку черники. Считалось такое действие убережет от напастей и незваных гостей. Наши предки использовали стебли и листья для кожи, окрашивали ее в коричневые и желтые тона. А художники делали яркие и фиолетовые краски, и при сочетании с другими компонентами получали краситель для ткани и шерсти.

Так давайте же, рассмотрим эту ягодку с разных сторон. В чем же польза черники и ее вред для здоровья?

Уникальный плод имеет в себе, безусловно, полезный состав:

      • Витамины разных групп A, B, C, E, K, PP, B1, B6, аскорбиновая кислота.

      • Минеральные элементы (Цинк, магний, калий, железо, фосфор, натрий, медь, селен, хром, кальций, сера, марганец).

      • Антиоксиданты. (Повышают здоровье сосудистой системы, способствуют нормализации артериального давления).

      • Органические кислоты. (Молочная, янтарная).

      • Пектины. (Предубеждение онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, стабилизация и улучшение пищеварения).

      • Клетчатка. (Пищевые волокна).

      • Зола.

      • Эфирные масла. (Питают, защищают, увлажняют).

      • Полифенолы. (Способны предохранять клетки ДНК от воздействия канцерогенов).

      • Дубильные вещества. (12 процентов в сухом остатке, оказывает вяжущее действие, устраняет диарею).

      • Моносахариды и дисахариды.

      • Танины. (Антисептик, противоядие помогающее человеку справится с отравлением свинцом или ртутью).

      • Гликозиды. (Уменьшают уровень сахара в крови).

      • Вода. (86,5 грамм из 100 грамм).

Ягода черника ее польза и вред

Составной частью в чернике являются углеводы: около 70 %. Остальной процент распределяют между собой белки и жиры. Опережает все фрукты и овощи по содержанию марганца. А он необходим для кроветворения, естественной выработки инсулина, полноценной работы мышечной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Польза черники

Благодаря своему полезному составу, черника поддерживает иммунитет, помогает нашей памяти оставаться ясной, снижает уровень сахара в крови у диабетиков. Черная ягода так же нормализует гормональный баланс, меняет состояние кожных покровов в лучшую сторону, укрепляет сосуды и повышает их эластичность, избавляет от токсинов, способствует выведению солей, тяжелых металлов, помогает людям с болезнью сердца, печени, почек и мочеполовой системой.

Все перечисленные свойства не настолько интригующие, как, пожалуй, самое популярное мнение о том, что черника улучшает зрение – научно доказано. На прямую черника не выполняет такой функции и почти не влияет на остроту зрения. Вылечить заболевания ягода не в силах, зато как профилактическое средство от усталости глаз будет незаменима. Поможет восстановить защитные механизмы сетчатки глаза. Окулисты советуют кушать в комплексе с другими витаминами для наилучшего результата. Но не стоит считать чернику панацеей и полностью на нее полагаться.

Можно использовать капли для глаз. Для этого отожмите сок и разбавьте с водой в соотношении 1:2. Закапывайте ежедневно и заметите улучшение.

Большое количество антиоксидантов препятствует преждевременному старению клеток и тканей. В косметологии чернику часто используют как антисептический и противовоспалительный компонент. В маски для лица, крема для загара можно добавлять сок черники, так как антиоксиданты, которые находятся в ней, способны поглощать ультрафиолетовое излучение, защищать кожу от воздействия солнечных лучей. Соединяйте чернику с кефиром, медом, сливками, яйцами и другими продуктами. И вам не будет необходимости тратить много средств на дорогую косметику для того, чтобы поддерживать свою красоту.

      • Рецепт эффективной маски для лица: 50 грамм свежей черники протереть в кашицу, добавить столовую ложку жирной сметаны. Смывать лучше всего такую маску зеленым чаем или свежеприготовленной теплой водой с лимоном. Важно помнить! Она обладает стойким черным пигментом, который заметно окрашивает кожу лица, поэтому лучше всего выполнять данную процедуру в выходной день.

Ягода занимает почетное место в диетологии. В ней содержаться полифенолы, которые снижают жиры в организме. А также ее незначительная калорийность (всего 43 ккал на 100 грамм), способность выводить шлаки, нормализовать обмен веществ и ускорять метаболизм, делая ее сокровищем для худеющих и людей, которые хотят продлить свою молодость.

Листья черники: польза и вред для организма

Листья черники

Никто, скорее всего, не задумывался, какие свойства скрыты в этих маленьких листочках? А зря. Они являются полезным дополнением, которые не хуже самих плодов. Такие листья можно смело заваривать, это будет хорошей профилактикой от головной боли. Приготовить чай из черники для пользы и без вреда здоровью очень легко. Воспользуйтесь листочками для приготовления такого напитка. Возьмите пару столовых ложек, залейте кипятком и настаивайте в течение получаса. Далее следует процедить, и полезный чай из листьев черники без вредных примесей для организма будет готов.

Настои и отвары подойдут для заживления гнойных ран, ожогов, дерматитах, экзем. Такие примочки к пораженным участкам кожи способствует скорейшему заживлению и улучшению состояния в общем. Вреда от чая из листьев черники будет меньше, чем пользы. К примеру, если применять его внутрь, Вы понизите уровень сахара в крови. Это может стать полезной информацией для людей с диабетом.

Компот из черники с пользой и без вреда

Компот из черники

Чтобы его приготовить вам понадобиться:

1 килограмм свежей черники, 1 литр воды, 500-800 грамм сахара. Переберите и промойте ягоду, затем в кипящую воду нужно высыпать ингредиенты. Варить в течение 20 минут. Такой напиток будет актуальный в холодную погоду, если пить его теплым. Но все же не стоит забывать о вреде черничного компота. При наличии сахара он весьма калориен и не рекомендуется лицам с ожирением или сахарным диабетом. Разумеется, из-за высокой концентрации может вызвать боли в желудке. Чтобы такие симптомы Вас не беспокоили, нужно пить такой компот по чуть-чуть.

Читайте также:  Баночный массаж для живота польза

Черничное варенье концентрированный, но весьма вкусный продукт. Есть ли польза или вред от варенья из черники, спросите Вы? Безусловно, в таком угощении остается и то и другое. Например, в годы Второй мировой войны данное кушанье было включено в рацион английских летчиков с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Поскольку варенье – это, скорее, лакомство, то не будем забывать о плохом. В первую очередь, варенье – сладость, которая состоит из сахара. Это «быстрые» углеводы, и не следует ими злоупотреблять.

Вся польза данной ягоды поступит к Вам в организм, если скушать ее в свежем виде. Но и запасы такие как сок, морс, компот, варенье и джем сохраняют ее пользу. Существует множество рецептов варенья. Вот один из них:

      • по 1 килограмму черники и сахара (если не любите очень сладкое варенье, лучше взять поменьше, 600-700 гр.).

Итак, нам нужно промыть ягоду и почистить от листочков. Затем засыпать их сахаром и оставить на 3 часа. По истечении указанного времени пересыпаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение пяти минут. Разливаем варенье в подготовленные банки и плотно закрываем крышки. Лакомство готово.

А сейчас, давайте рассмотрим чернику форте. Вы тоже подумали о лекарственном препарате? Нет, сейчас речь пойдет о таком виде черники. По-иному санберри – солнечная ягода. Гибридогенный вид был выведен еще в начале 20 века скрещиванием африканского и европейского мелкоплодного паслена. О ней не многие знают. Такие плоды, как ягода черники форте принесут не только пользу, но и вред.

При варикозном расширении вен, артрите, неврозе, колите, гастрите, гипертонии, стенокардии, себорее и прочих заболеваниях она подействует благоприятно. При ангине можно полоскать горло соком ягоды разведенной водой в пропорциях 1:3. Это облегчит боли в горле. Тем, кто с ней знаком, не рискуют ее съесть. Ведь бытует мнение, что это ягода ядовита. В чем-то конечно они правы, но не совсем. Черника форте относится к семейству пасленовых и многие подвиды, и в правду, нельзя употреблять в пищу. В плодах находятся опасные химические соединения, такие как: свинец, ртуть, мышьяк, кадмий. Тем не менее, их присутствие настолько мало, что опасность отравления возможна лишь превысив суточную норму (примерно не более двух горсточек в день). Нужно предупредить, что беременным женщинам следует и вовсе ограничить потребление этих «солнечных ягод».

Черника при беременности ее польза и возможный вред

Черника при беременности

Многие женщины, когда находятся в ожидании чуда, ищут источники витаминов. Так вот, данная ягода как раз то, что нужно и можно включать в свой рацион.

      • Органические кислоты, янтарная кислота – редчайшая и незаменимая ценность. Она приводит в норму перистальтику кишечника, улучшая тем самым обменные процессы. Рекомендуется как при хронической диарее, так и во время длительных запоров, что очень актуально в такой период жизни у женщин.

      • Железо, которое содержится в ягоде, поднимает гемоглобин.

      • В целом укрепляет иммунитет будущей маме.

В период лактации тоже не забываем о чернике. Ее можно кушать как с творогом, так и добавлять в кашу. Такое питание не навредит однозначно. Поговорим не только о пользе черники, но и о вреде для беременных. Редкие случаи, когда ягода может быть опасна Вам и Вашему будущему ребенку. Но все-таки возможны аллергические реакции и неприятные последствия. Перед приемом следует сначала съесть несколько ягодок и понаблюдать за реакцией малыша. Если все в порядке, то смело включайте ее в свой ежедневный рацион – Вы переносите ягоду, без побочных эффектов. Главное, соблюдайте меру!

Вред и противопоказания

Здесь следует учитывать индивидуальную непереносимость к ягоде. Вероятность к аллергии хоть и маленькая, но она присутствует. Тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой должны быть осторожны. Обладая мочегонным эффектом, черника будет вредной людям с мочекаменной болезнью, а также, если Вы страдаете хроническими запорами. Поговорив о ее пользе, нельзя не сказать о вреде данного продукта питания. Тут мы должны помнить, что ягода черника принесет вред людям с мочекаменной болезнью: всему виной оксалаты, которая она содержит в достаточном количестве. Черника способна впитывать в себя вредные вещества, поэтому важно учитывать место произрастания. Стоит тщательно проверить перед покупкой, где собирали данную ягоду, чтобы не рисковать. Или же самому собирать в незагрязненных районах местности. Оптимальный вариант – выращивать ее самому на собственной даче. Созревание происходит с конца июня до середины июля. В августе будет пик.

Сохраняем чернику

Чтобы ягодка оставалась с Вами на долгое время, есть множество не хитрых способов ее сохранить.

Первый способ – это, конечно, заморозка. Ягоды перебираются и помещаются в любую емкость на Ваше усмотрение, кладется в морозильную камеру. Когда возникло желание достать, просто размораживаете ее и используете.

Второй вариант, высушить. Сделать это можно просто на солнышке, разложив на противень. Если такой возможности нет, то можно использовать обычный духовой шкаф. В-третьих, можно, как уже говорилось ранее, сделать из нее варенье или джем.

Выбираем ягоду на рынке

Выбираем чернику на рынке

Для начала потрогайте ее: она должна быть сухой. Если же будет мокрой, то очень быстро испортится. Вы увидели, что среди хороших ягод есть розовые и бледные? Значит, велика вероятность, что ее собрали не созревшей, раньше своего срока, и они не спелые. Восковой налет говорит о свежести и правильной транспортировки. И естественно, она должна быть без посторонних запахов. Сладкой и сочной на вкус.

Читайте также:  Минеральная вода ласточка польза и вред

Надеюсь, статья стала Вам пригодной, кушайте чернику и прибывайте во здравии.

Источник

Вкусный компот из черники, приготовленный из свежих, замороженных или сушеных ягод с добавлением яблок и других фруктов – это кладезь витаминов и минеральных веществ. Употребляя черничный прохладительный напиток летом, вы утоляете жажду и оздоравливаете организм. Черника является мощным противовоспалительным средством, поэтому зимой сок этой ягоды не только восполнит запас питательных веществ, но и предотвратит вирусные заболевания.

Что такое компот из черники

Напиток из этой ягоды благотворно влияет на организм человека. Большинство людей знает, что черника способна восстанавливать резкость зрения. Кроме того, ягода нормализует перистальтику кишечника, останавливает процессы брожения в желудке. Во время варки она может потерять некоторое количество витаминов. Чтобы ущерб был минимальный, нужно правильно сварить компот.

Как сварить компот из черники

Ягоды необходимо перебрать, избавить от мусора, листьев и мелких зеленых плодоножек, где это возможно. Затем их помещают в кастрюлю, добавляют сахар по вкусу и заливают водой. Варить черничный компот следует не более 15 минут, иначе под действием высокой температуры разрушатся все полезные вещества. Напиток закатывают в большие банки на зиму или же остужают, разливают по кувшинам или бутылкам, чтобы выпить в ближайшее время.

Рецепты приготовления

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления ягодных компотов. У черники невысокая питательная ценность. Общая калорийность напитка будет зависеть от количества сахара и его разновидности. Из свежих и замороженных ягод готовят не только компот. На их основе можно сделать концентрированный черничный сок или черничное варенье (джем). Черника хорошо сочетается с цитрусовыми, кислыми яблоками и другими ягодами с кислинкой.

Черничный напиток методом двойной заливки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 24 персоны.
  • Калорийность: 56 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простой рецепт консервации черничного напитка, с которым справится даже новичок. Для этого варианта закаток лучше использовать большие трехлитровые бутыли, они хорошо сохранят тепло. Заготовка не будет подвергаться стерилизации, поэтому во время первой заливки ягоды успеют хорошо прогреться. Перед тем, как заложить их, банки необходимо обдать паром или кипятком.

Ингредиенты:

  • черника – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте два трехлитровых бутылька.
  2. Еще в горячие банки разложите промытые ягоды по 1,5 кг на тару.
  3. Засыпьте сахаром по 500 г.
  4. Залейте кипятком. На банку понадобится около 2,5 л воды.
  5. Накройте крышкой и дайте настояться четверть часа.
  6. Слейте воду в общую кастрюлю, доведите жидкость до кипения.
  7. Готовый сироп снова разлейте по банкам и закупорьте.
  8. Укутайте бутыли одеялом и оставьте на ночь остывать.

Черничный компот в стакане

Стерилизованный компот

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 86 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Напиток черничный, который подвергается стерилизации, готовится несколько дольше по времени, нежели методом двойной заливки. Тем не менее, компот имеет более насыщенный вкус. Ягоды хорошо прогреваются и отдают свой аромат. По данному рецепту сахар к ягодам соотносится в пропорции 1:1. Если вы любите более освежающий компот, то добавляйте меньше сахара.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • чистая вода – около 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Промойте и обсушите ягоды.
  2. Три банки по 1 л хорошо вымойте, дайте им стечь.
  3. Разложите ягоды поровну в каждую тару.
  4. Закипятите воду, добавьте сахар, проварите 5 минут. Кристаллы должны полностью раствориться.
  5. Разлейте сироп по банкам, прикройте крышками.
  6. На дно большой кастрюли положите марлю (кухонное полотенце).
  7. Выставьте емкости с компотом, стерилизуйте примерно 20 минут.
  8. После закатайте и укутайте покрывалом.

В банке на зиму

Компот из замороженной черники

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность: 43 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ягоды, подверженные заморозке, практически не теряют свои полезные свойства, поэтому для напитков в холодные времена года можно смело их использовать. Чтобы компот из черники замороженной был вкусным и насыщенным, ягоды не нужно размораживать. Их можно прямо из морозильной камеры забросить в кипящую воду. Оттенить сладость компота можно с помощью лимона.

Ингредиенты:

  • черника замороженная – 1 кг;
  • чистая вода – 4 л;
  • сахар – по вкусу и желанию;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту.
  2. Вымойте лимон, обсушите и разрежьте на 4 части.
  3. Когда вода закипит, высыпьте сахар и проварите до полного растворения, постоянно помешивая.
  4. Положите лимон, засыпьте чернику.
  5. Варите не более 5 минут, после чего выключите огонь, дольки лимона достаньте.
  6. Дайте напитку настояться около 20 минут под крышкой.
  7. Можно употреблять теплым и охлажденным.

Компот из черники

С яблоками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 87 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматный компот из яблок и черники также можно приготовить методом двойной заливки. Для готовки лучше использовать яблоки кислых сортов, например, антоновку. Это оттенит сладость сиропа и придаст особый привкус. Если яблоки очень кислые, то можно добавить чуть больше сахара, если сладкие – наоборот, меньше. Такой компот можно приготовить и методом стерилизации.

Ингредиенты:

  • черника – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды перебрать, промыть под проточной водой, просушить.
  2. Избавьте яблоки от сердцевины, вместе с кожурой порежьте на дольки.
  3. Слоями выложите фрукты на дно трехлитровой банки.
  4. Залейте все кипящей водой.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и растворите, уваривая на медленном огне.
  6. Вылейте сироп обратно в банку, закатайте крышкой, укутайте одеялом.

С лесными ягодами и яблоками

Чернично-смородиновое ассорти

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 46 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.
Читайте также:  Польза и вред мучного кваса

В черничном компоте хорошо проявляет себя красная смородина. По данной рецептуре она используется в равном соотношении с черникой. Так компот в банке выглядит более эстетично. Можно использовать ассорти из белой и черной смородины. Напиток из двух видов ягод – это ударная доза витаминов, которая поможет поддержать организм в период нехватки этих полезных веществ.

Ингредиенты:

  • черника – 200 г;
  • смородина – 200 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно произвести сортировку черники. Цельные ягоды очистите от хвостиков, хорошо промойте.
  2. Выложите на дно чистой трехлитровой банки.
  3. Закипятите воду, насыпьте сахар, проваривайте 5 минут, периодически помешивая.
  4. Наполните банку горячим сиропом, герметично закупорьте, затем хорошо укутайте.
  5. Храните компот в темном прохладном месте

Чернично-смородиновый в стакане

С земляникой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность: 55 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень ароматным получается компот с черникой и земляникой. Если под рукой ее не оказалось, то можно использовать клубнику. Такая смесь красиво смотрится в стеклянной банке. Количество ингредиентов указано из расчета на один трехлитровый бутыль. Сладость сиропа вы можете контролировать на свой вкус. Избавиться от приторности можно с помощью лимонного сока.

Ингредиенты:

  • земляника – 150 г;
  • черника – 150 г;
  • сахар – 500 г;
  • чистая вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте трехлитровую банку. Ошпарьте паром или простерилизуйте в духовке.
  2. Прокипятите крышки.
  3. Переберите ягоды. Мятые не пускайте в обработку. У земляники удалите плодоножки.
  4. Высыпьте все на дно банки.
  5. Нагрейте воду, высыпьте сахар, сварите сироп.
  6. Кипящий раствор вылейте в тару.
  7. Закатайте крышкой, переверните банку, закутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Чернично-земляничный

С лимонными корочками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 32 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы кожура лимона не горчила, необходимо максимально отделить желтую цедру от белой части. Можно воспользоваться специальным приспособлением, чтобы добыть этот ингредиент. Тогда черничный напиток нужно будет несколько раз процеживать, чтобы избавиться от мелких кусочков цедры. Лимон можно заменить апельсином или корочкой другого цитрусового фрукта.

Ингредиенты:

  • черника замороженная – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю вылейте воду, поставьте на огонь.
  2. Снимите кожуру с лимона.
  3. Растворите сахар в воде, проварите сироп.
  4. Высыпьте в кипящую жидкость замороженные ягоды. Добавить цедру, дать закипеть.
  5. Лимонную кожуру достаньте, уберите компот с огня.
  6. Дайте настояться.
  7. Процедите напиток. Воспользуйтесь ситом или дуршлагом. Компот должен быть прозрачным.

С лимонными корочками

Из сушеной черники

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 79 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Как и при заморозке, сушеные ягоды хорошо сохраняют полезные свойства. Кроме того, они не будут занимать место в вашей морозильной камере. В летний сезон засушите ягоды и переложите в плотный герметичный пакет, чтобы предотвратить размножение всякой живности. Компот необходимо чуть дольше проварить, чтобы ягоды успели набухнуть и окрасить жидкость.

Ингредиенты:

  • черника сушеная – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • чистая вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Спелые ягоды очищают от мелких веточек и листьев, затем промывают под холодной водой.
  2. Далее готовят сироп.
  3. Растворите сахар в кипящей воде.
  4. Добавьте сушеные ягоды к сиропу и проварите.
  5. Компот остудите. Употребляйте теплым или холодным.

Из сушенных ягод

С шиповником и медом

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 74 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Концентрированный напиток из сушеной черники и шиповника с добавлением меда – хорошее противовоспалительное средство. Его часто употребляют во время простуды. Сырье, на котором делается компот можно несколько раз использовать повторно. Температура нагревания напитка после ночи в термосе должна быть невысокой, иначе полезные вещества, которые содержат мед и ягоды, разрушатся.

Ингредиенты:

  • шиповник сушеный – 150 г;
  • черника сушеная – 50 г;
  • мед – 70 г;
  • чистая вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте шиповник, обсушите, раздробите при помощи скалки или молоточка для отбивания мяса.
  2. Промойте черничные ягоды.
  3. Заложите все в термос, плотно закройте крышкой и оставьте на ночь.
  4. Утром слейте жидкость в кастрюлю, добавьте мед и нагрейте.
  5. Напиток процедите, перелейте в бутылку.

С шиповником и медом

Хозяйке на заметку

Чтобы ваш компот был вкусным и не потерял полезные свойства, профессионалы рекомендуют придерживаться несколько простых правил:

  1. Правильная тара для варки. Не готовьте черничный компот в алюминиевой кастрюле. В этом случае вещества, которые находятся в ягодах, могут вступить в реакцию с материалом тары и разрушиться.
  2. Стерилизация банок. Если вы делаете заготовку на зиму, то нужно хорошо вымыть тару можно с помощью соды. После тщательно ополоснуть банку, чтобы сода не попала в компот. Далее тару нужно облить кипятком, обдать паром или простерилизовать в духовке. Обязательно прокипятите крышки. Так напиток простоит намного дольше.
  3. Запасы на зиму. В летний сезон заморозьте или засушите некоторое количество ягод. Это позволит быстро приготовить вкусный компот или использовать как лечебное, профилактическое средство зимой.
  4. Ягодно-фруктовый микс. Комбинируйте основной ингредиент с другими ягодами и фруктами. К черничному напитку можно добавить бруснику, крыжовник, смородину, яблоки и цитрусовые. Они хорошо сочетаются, оттеняют сладость и дополняют вкус.

Видео

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник