Польза от компота из боярышника

Мы уже ранее говорили про невероятную пользу боярышника, и что из него можно приготовить: это и вкусный боярышниковый чай, и замечательное изысканное боярышниковое вино с тонким и неповторимым вкусом. Однако этим не ограничивается использование боярышника, и именно поэтому сегодня мы более детально поговорим о том, как приготовить компот из боярышника и что нам для этого понадобится. Однако сначала чуть более детально о пользе такого компота.

Какая польза компота из боярышника для человека?

Благодаря тому, что и цветы, и плоды боярышника содержат в себе массу полезных веществ, кислот и масел, они нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине.

Если говорить о пользе для человеческого организма, то боярышник помогает:

— улучшить работу сердечной мышцы;

— лечить сердце, сосуды и сердечно-сосудистые заболевания;

— в профилактике атеросклероза, тахикардии, аритмии, гипертонии, стенокардии;

— уменьшить возбуждение нервной системы;

— снизить уровень холестерина и давление;

— предотвратить образование опухолей;

— укрепить иммунитет;

— избавиться от бессонницы;

— омолодить кожу, способствуя ее регенерации.

Помните, что детям и беременным компот из боярышника можно давать лишь в ограниченных количествах и только свежеприготовленный, а чрезмерное употребление напитка может даже вызвать отравление.

Что касается лечения и профилактики заболеваний, то оно должно проводиться в небольших дозах и на регулярной основе. Чрезмерное употребление противопоказано, наберитесь терпения, ведь эффект от трав, ягод и фруктов наступает лишь через определенное время.

Рецепты приготовления компота из боярышника

Боярышниковый компот по своей консистенции ни чем не отличается от других видов компотов. Он имеет насыщенный цвет и приятный вкус. Готовят его или на зиму, или же употребляют сразу после приготовления. Это, в принципе, дело вкуса.

Однако есть и некоторые маленькие секреты, которые позволят вам получить ароматный компот с неповторимой гаммой вкуса. И один из них — никогда не экономьте на плодах. Помните, что самая лучшая пропорция — это 3 к 10, т.е. на 3 килограмма боярышника необходимо взять 10 литров воды. Если же есть необходимость приготовить легкий напиток, плодов боярышника можно взять немного меньше.

Процесс варки для заготовки на зиму и для непосредственного употребления отличается: в первом случае сахар добавляют в процессе варки, а во втором — после того, как компот приготовится.

Для придания компоту более насыщенного аромата дополнительно добавляют либо травы, либо фрукты, например мяту или цитрусовые.

Чтобы витамины в консервированном компоте сохранялись как можно дольше, в него необходимо добавить либо лимонную кислоту, либо лимонный сок.

И еще одно. Ни в коем случае не берите для приготовления компота испортившиеся или потерявшие свой «товарный вид» плоды, однако они могут быть сушенными или замороженными.

Рецепт компота из боярышника на зиму

Ввиду того, что плоды боярышника не могут очень долго храниться, из них чаще всего готовят вкусные компоты и консервируют их, чтобы потом баловать себя зимой. И приготовить такой компот очень просто. Все что нам понадобится для приготовления 3 литров этого напитка, это:

— 350 сахара;

— 3 литра воды;

— 200 грамм плодов боярышника.

Отбираем только спелые ягоды с косточками, моем их и очищаем от плодоножек. Затем эти ягоды укладываем в заранее подготовленные простерилизованные банки.

Далее готовим сахарный сироп, которым и заливаем ягоды. Сироп должен быть кипяченым. Далее банки закатывают, переворачивают, укрывают одеялом и оставляют до полного остывания.

Прелесть такого компота в его быстром приготовлении. Тем не менее, это никак не сказывается на его бесподобном вкусе.

Рецепт боярышникового компота с мякотью

Основное преимущество такого компота перед предыдущим заключается в использовании мякоти плодов. Да-да, ведь именно в ней содержится максимальное количество витаминов и полезных элементов.

А понадобятся нам:

— ягоды боярышника 500 гр;

— 450 грамм сахарного песка;

— 650 мл воды.

Первое, что необходимо сделать — это промыть тщательно плоды и удалить из них косточки. Далее укладываем их в сито или дуршлаг, опять хорошенько промываем и даем стечь воде.

А пока вода стекает, самое время позаботиться о сиропе. Тут все просто: в воду высыпаем отмерянное количество сахара и ставим вариться на небольшой огонь, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Когда сахар растворился, а сам сироп нагрелся примерно до 80 градусов по Цельсию, в него необходимо добавить ягоды и снять с огня.

Теперь необходимо дать сиропу настояться на протяжении 10 часов, после отделить от ягод путем процеживания и опять прокипятить. Отделенные от сиропа ягоды равномерно раскладывают в заранее подготовленные простерилизованные баночки.

Пока сироп кипятится, готовим кастрюли, в которой будем проводить бланшировку. На ее дно укладываем полотенце, заливаем водой и нагреваем на огне. Залитые прокипяченным сиропом ягоды в баночках прикрываем крышками и ставим в кастрюлю. Время бланшировки будет зависеть от используемой тары: если компот готовится в трехлитровых банках, то время бланширования должно составлять 30 минут, если однолитровые — 20 минут, если пол-литровые — то 15 минут. Далее банки вынимают и хорошо закатывают, переворачивают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Потом хранят либо в холодильнике, либо в погребе или подвале.

Компот из боярышника с яблоками

Как мы и говорили раньше, если при приготовлении компота из боярышника к нему добавить фрукты или сухофрукты, то он станет еще вкуснее. Вот о таком компоте мы и поговорим.

Итак, необходимо приготовить:

— 9 больших спелых яблока;

— полкило плодов боярышника;

— 9 литров воды;

— 1 килограмм сахара.

Подготавливаем плоды боярышника и яблоки. Для этого тщательно промываем их, и удаляем косточки и семенные камеры у яблок. Далее яблоки нарезаем дольками.

Не забываем про банки и крышки. Их также необходимо подготовить. Банки прогреваем в духовке, либо над паром, а крышки кипятим.

Теперь в банки равномерно раскладываем яблоки и боярышник и беремся за сироп.

Для его приготовления берем большую 10-ти литровую кастрюлю, ставим ее на печку и заливаем 9 литров воды, как гласит рецепт. Как только вода закипит, в нее начинают понемногу всыпать сахарный песок, при этом постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем сироп разливают в банки, банки закатывают, переворачивают, ставя на крышки, и накрывают одеялом. Так банки должны стоять до полного своего остывания (обычно в течение суток). После их убирают в место хранения, например, погреб или подвал. Там напиток полностью насытится цветом и приобретет требуемый вкус.

Рецепт боярышникового компота с добавлением яблочного сока

Для приготовления одной порции необходимо взять:

— 300 грамм сахарного песка;

— литр воды;

— один стакан яблочного сока;

— килограмм ягод боярышника.

Как и в предыдущих рецептах сначала подготавливают ягоды боярышника. Их тщательно моют, удаляя плодоножки и косточки. Далее ягоды укладываются в кастрюли и заливаются яблочным соком. Эту смесь необходимо прокипятить примерно 3 минуты, параллельно готовя сахарный сироп. После ингредиенты смешиваются и оставляются примерно на полчаса для частичного остывания.

Еще теплый компот разливают в стерилизованную тару, прикрывают крышками и ставят для нагревания в горячую кипящую воду. Затем банки закатывают, укрывают одеялом и дают полностью остыть, после чего убирают в погреб или другое прохладное помещение.

Вот такие вкусные, а главное полезные компоты для всей семьи можно приготовить из боярышника. Они не только смогут утолить жажду, но и поддержат ваш организм при заболеваниях, а также помогут усилить иммунитет.

Источник

компот из боярышника польза и вред

Компот из боярышника, это не только вкусный и простой в приготовлении напиток, но еще и очень полезный. Его целебные свойства были выявлены еще в древние времена. Сегодня его также используют в рецептах народной медицины.

Читайте также:  В чем польза хрена с лимоном

Рецепт компота из боярышника

Есть много разных вариантов напитка, остановимся на одном из них.

Ингредиенты:

  • ягоды боярышника – 200 г;
  • сахар – 350 г;
  • воды – 3 л.

Приготовление

Ягоды должны быть хорошо вызревшими. Их нужно очистить от плодоножек и положить в стерилизованную банку. Воду соедините с сахаром и поставьте на минимальный огонь. Варите сироп до тех пор, как сахар полностью не растворится и жидкость немного не загустеет. Вылейте сироп в банку и закройте ее стерилизованной крышкой. Красной жидкость станет только через несколько дней, а вкус приобретет – через 1,5 мес.

Польза и вред компота из боярышника

В рецептах народной медицины используют не только ягоды, но и листики, и кору растения. В химический состав входят разные витамины, минералы, аминокислоты и масла. Все это обусловливает наличие таких полезных свойств:

  1. В первую очередь стоит сказать о благоприятном влиянии напитка на деятельность сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление компота – это прекрасная профилактика гипертонии, тахикардии, стенокардии и других проблем.
  2. Витаминный и минеральный состав ягод способствует уменьшению возбудимости нервной системы.
  3. При регулярном употреблении компота из боярышника можно нормализовать давление и снизить уровень холестерина.
  4. Компот из плодов боярышника для женщин полезен тем, что он положительно сказывается на состоянии кожи, способствуя ее регенерации и омоложению.
  5. В состав напитка входят вещества, которые укрепляют иммунитет компот из боярышника рецепти снижают риск возникновения вирусных и инфекционных заболеваний.
  6. Ягоды содержат большое количество пектинов, которые помогают очистить организм от солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

Важно не переусердствовать в использовании напитка в лечебных целях, поскольку это может принести вред организму, к примеру, сильно уменьшить давление и нарушить сердечный ритм. Не рекомендуется давать компот из боярышника детям до 12 лет, а еще беременным и кормящим грудью женщинам. Нельзя пить напиток на голодный желудок, поскольку могут возникнуть проблемы с работой почек и желудка. Концентрация боярышника в сутки не должна превышать 150 г.

Статьи по теме:

Грибы коровники - польза и вред

Грибы коровники не так популярны, поскольку многие считают их ядовитыми. В этой статье рассказывается о пользе и вреде этого растения, а также о том, можно ли употреблять его в пищу.

Вяленые помидоры - польза и вред

Помидоры – популярный овощ, который входит в состав многих блюд. Вяленые помидоры сегодня набирают популярность, поэтому вопрос относительно их вреда и пользы вполне закономерен.

Кокосовый сахар - польза и вред

Эта статья расскажет о кокосовом сахаре, который имеет меньший показатель сладости в сравнении с традиционным белым и существенно отличается вкусом. Вы узнаете о пользе и вреде этого продукта и его особенностях.

Козинаки из семечек - польза и вред

Козинаки из семечек, несмотря на высокую калорийность, пользуются спросом у потребителей благодаря своему вкусу и сытности. Эта статья расскажет о полезных свойствах и вреде козинак.

Источник

Это одно из древнейших растений Земли, появившееся 230 миллионов лет назад. Тогда в эпоху мезозоя рядом с динозаврами расцвели первые на планете цветы. В том числе и на кустарниках кроваво-красного боярышника.

Высушенные цветки упаковывают в коробки, выстланные чистой оберточной бумагой, и хранят в сухом темном месте. Созревшие плоды боярышника со сладковатым вкусом сначала отделяют от плодоножек, а потом сушат, например, в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 50 градусов, упаковывают и хранят, как цветки.

Доктор-многолетник

Родина боярышника (сегодня известно 1250 его раз­новидностей) — острова Греции. Именно оттуда были доставлены в Россию (сначала в европейскую часть, затем на территорию Западной и Восточной Сибири) и окультурены первые семена почти чудодейственно­го растения. Некоторые его виды живут невероятно долго: 400 и более лет. Возможно, поэтому народные целители, изготавливая снадобья из плодов, цветков и листьев кроваво-красного боярышника, твердо уве­рены (и правильно), что растение не просто повышает выносливость организма, улучшая работу всех звеньев в цепи сердечно-сосудистой системы, но и тем самым способно продлевать жизнь человеку. Конеч­но, не до четырех сотен лет, но все же.

Кладезь полезных веществ

Натуральных лечебных ве­ществ в боярышнике столь­ко, что не перечесть. В шаро­видных плодах кустарника и цветках наличествует фрук­тоза, клетчатка, пектины. Различные кислоты (лимон­ная, яблочная, линолевая, олеиновая, стеариновая, янтарная и т. д.), биофлавоноиды, дубильные веще­ства, магний, калий, железо, каротины, витамины С и Р, эфирные масла. Словом, в боярышнике так много все­го полезного для организма, что даже обыкновенный сок с мякотью из его плодов (до­казано экспериментально) крайне эффективен. Пре­жде всего, при заболеваниях сердечно-сосудистой систе­мы: атеросклерозе, аритмии, стенокардии,тахикардии, ги­пертонии, одышке и прочих недугах.

Препараты на основе кроваво-красного боя­рышника чаще всего назначают при мерцательной аритмии, мио­кардите, симптомах сер­дечной недостаточности, болях в области сердца, атеросклерозе (боярыш­ник выводит из организ­ма избыточный холесте­рин), функциональных нарушениях кровообра­щения. А также гиперто­нии, неврозах, голово­кружениях, повышенной возбудимости, болезнях щитовидной железы и даже бессоннице.

При нарушении кровообращения

Во время рецидива легко приготовить очень простой настой (напар) из сухих цвет­ков. Для этого 3 столовые ложки высушенного сырья заливают тремя стаканами кипятка и настаивают не бо­лее 15 минут. Затем проце­живают и принимают трижды в день по 1 стакану за 30 ми­нут до еды.

При гипертонии

Для снижения повышенно­го артериального давления можно использовать ле­карственный сбор плодов боярышника (4 части), травы пустырника (4), сушеницы (4) и ромашки (1). Сначала 1 ст. ложку смеси заливают ста­каном кипятка и настаивают не менее одного часа. Потом принимают по 1 столовой ложке три раза в день перед едой. До тех пор, пока давле­ние не снизится до нормы.

Пpи атеросклерозе, болях в области сердца

Готовят отвар. В него входят плоды боярышника (15,0), плоды аронии черноплод­ной (15,0), плоды земляники лесной (15,0). Две ст. ложки смеси измельчить, залить 0,5 л воды и нагревать на кипя­щей водяной бане 30 минут. Охладить, процедить. В от­вар долить кипяченую воду до первоначального объема. Принимать по 0,5 стакана че­тырежды в день за 40 минут до еды.

Коктейль здоровья

1 ст. ложка сока боярышника или настой сухих ягод, 2 ст. ложки простокваши, 1 чайная ложка меда, 1 банан, корица на кончике ножа. Все ингредиенты соединить и взбить до образования густой пенки.

Собрать и высушить плоды боярышника

В лечебных целях сбор цветков боярышни­ка знатоки народной медицины начинают в конце мая или первой декаде июня. То есть в самом начале цветения кустарника. Иногда его называют деревом, так как его высота может достигать 3-12 метров. Собирают в короба или холщовые мешоч­ки, а затем в тот же день рассыпают тонким слоем на чердаках, под навесами на приусадебных участках. Главное — чтобы лекарственное сырье сохло в хорошо проветриваемом месте и не под солнечными лучами.

Сбор цветков начинают, пока большинство из них еще не распустилось. Причем срывать их надо только в солнечную погоду.

Сырой свежий сок драгоценного овоща помогает избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. он также обладает дезинфицирующими свойствами.

Все разнообразие

Боярышник знают все, потому что растет он практи­чески везде. Его плоды бывают разной окраски — от черных и кроваво-красных до оранжево-желтых. Отли­чаются они и разнообразной формой — шаровидные, продолговатые, грушевидные. Бывают ягоды крупные и мелкие. Но какого бы цвета и формы они не были — из них получаются одинаково вкусные напитки и слад­кие заготовки.

На радость сластенам

Плоды боярышника созревают в октябре. Из собран­ных и высушенных ягод можно делать очень вкусные суррогаты кофе, чая. А свежие ягоды боярышника — отличное сырье для приготов­ления желе, варенья или джема. При сборе ягод отрывать их сле­дует вместе с кистями, а есть — без косточек. Для приготовления напитков годятся также листья и плоды. Собирать их нужно осенью, как и ягоды, до наступления настоящих заморозков. Кстати в Англии любят готовить салат из распустившихся бутонов боярышника, которые имеют привкус орехов.

Читайте также:  Грубая клетчатка в чем польза

Джем из боярышника

1 кг ягод, 1 кг яблок, 0,5 кг сахарного пе­ска, 1л воды

Ягоды ошпарить кипят­ком, освободить от косто­чек, протереть через сито и потушить на слабом огне, уваривая до поло­вины объема. Полученное пюре соединить с яблочным пюре, которое пригото­вить по той же технологии, добавить сахарный песок, хорошо перемешать и варить на слабом огне до полу­чения джема нужной густоты.

Компот из боярышника

1 кг ягод боярышни­ка, 1 л воды, 300 г са­харного песка.

Спелые плоды боярыш­ника очистить от косто­чек, залить сваренным сахарным сиропом и оставить настаиваться на 8-10 часов. Затем слить сироп, снова вскипятить его. Ягоды сложить в банки и залить горячим сиропом. После чего литровые банки пастеризовать в кипящей воде 15 минут и герметично закатать.

Конфеты из боярышника

1 кг пюре боярышника, 400 г сахарного песка, 100 г крах­мала, 50 г сахарной пудры.

Добавить в ягодное пюре крахмал и сахар, все тща­тельно перемешать, разложить слоем в 2 см на дере­вянной доске. Нарезать массу ромбиками, посыпать сахарной пудрой и поставить в слегка теплую духовку с открытой дверцей, чтобы конфеты подсушились. Гото­вые конфеты сложить в стеклянные банки.

Сок боярышника и клюквы

На 1 л сока боярышника 250 мл сока клюквы.

Ягоды боярышника перебрать, вымыть, обсушить, из­мельчить, положить в соковарку на 50 минут. В получен­ный сок добавить сок клюквы. Для этого спелые ягоды клюквы обдать кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через несколько слоев марли. Сок боярышника смешать с соком клюквы в соотношении 1:4, разлить в литровые бутылки или банки и стерилизовать 15 минут в кипящей воде, после чего сразу закатать крышками.

Пюре из боярышника

На 1 кг боярышника 2 стака­на воды.

Спелые ягоды боярышника вы­мыть, залить водой и варить до размягчения. После этого про­тереть через сито, разложить в стерильные банки, накрыть капро­новыми крышками и хранить в хо­лодильнике.

Источник

Польза и вред компота из боярышника

Напиток, сваренный из сушеной, свежей или замороженной ягоды, содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот и масел. Полезный компот из боярышника советуют принимать:

  1. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Для снижения возбудимости нервной системы.
  3. Для нормализации артериального давления и понижения уровня холестерина в крови.
  4. Полезные вещества, содержащиеся в заготовке, улучшают состояние кожи, омолаживают ее. Дерматологи советуют пациентам пить напиток из глода при появлении прыщей, покраснений, фурункулов.
  5. Регулярное употребление напитка повышает иммунитет, а, значит, оберегает человека от вирусных и инфекционных заболеваний.
  6. У женщин преклонного возраста резко снижается уровень гормонов, что приводит к преждевременному старению. Этот процесс можно предупредить, если пить компот из красных плодов.
  7. Наличие пектинов способствует выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ.
  8. В некоторых источниках встречается информация о том, что вещества, содержащиеся в глоде, снижают риск развития недоброкачественных опухолей и некоторых заболеваний крови.

Вкусный компот из красного и черного боярышника главным образом является лекарственным напитком.

Польза

О полезных свойствах боярышника знали еще наши предки. Люди издревле ценили это растение и широко применяли его для лечения различных недугов. Они даже называли боярышник «боярка» (то есть боярин среди деревьев) или «барыня-дерево», хотя видовое название этого растения звучит как Crataegus.

Отвар из боярышника широко используется в фитотерапии. Этот целебный напиток помогает справляться с неблагоприятными симптомами, которые возникают при различных патологиях сердца и сосудов. Стоит отметить, что целебными свойствами обладает не только отвар, приготовленный из плодов этого удивительного растения, но и компот, сваренный из его ягод.

При приеме отвара из боярышника очень важно помнить о мере – это единственная, кроме прямых противопоказаний, возможность нанести организму вред. Употреблять этот напиток вместо воды или чая не стоит. Чрезмерное употребление отвара из боярышника может способствовать тому, что в организме возникнет передозировка некоторыми биологически активными веществами, которые содержатся в напитке.

Отвар можно приготовить не только из плодов боярышника, но и из его цветков. В таком напитке содержится большое количество полезных микроэлементов и органических веществ, которые положительно влияют на состояние организма.

С целью лечения различных заболеваний сердца фитотерапевты используют плоды растения Crataegus sanguinea – кроваво-красного боярышника. Напитки, приготовленные из плодов этого растения, очень полезно принимать людям, которые страдают различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В плодах боярышника содержится довольно много полезных органических кислот, а также флавоноидов. Эти биологически активные вещества оказывают кардиотоническое действие — стимулируют сердечную деятельность. Употребление напитков, приготовленных из плодов боярышника, помогает нормализовать работу сердца и укрепляет миокард (сердечную мышцу).

Биологически активные вещества, содержащиеся в отваре боярышника, оказывают благоприятное действие на кровеносные сосуды. Это способствует улучшению насыщения всех клеток организма кислородом и необходимыми питательными веществами. Нужно отметить, что этот целебный напиток оказывает и сосудорасширяющее действие. Употребление отвара боярышника помогает уменьшить спазмы, что приводит к снижению артериального давления.

Обладает этот целебный напиток и благоприятным воздействием на сердечный ритм. Именно благодаря такому воздействию пульс сердца становится более ровным и наполненным.

Отвар боярышника нормализует не только работу сердца. Так, он помогает улучшить состояние нервной системы. Курсовой прием этого целебного напитка способствует уменьшению тревожности, а также помогает улучшить настроение. Такие полезные напитки также помогают бороться со стрессом и увеличивают работоспособность.

Полезные напитки, сваренные из плодов боярышника, помогают нормализовать сон. Содержащиеся в них полезные компоненты успокаивают нервную систему, тем самым способствуя более быстрому засыпанию. После курсового применения отвара, приготовленного из боярышника, увеличивается также и продолжительность сна.

Этот целебный напиток поможет и людям, которые страдают повышенной раздражительностью. Часто этот неблагоприятный симптом появляется после сильного или длительного стресса. Для того чтобы улучшить настроение и уменьшить раздражительность, следует принимать отвар боярышника на протяжении нескольких недель. За это время состояние нервной системы нормализуется, что способствует и уменьшению выраженности негативных симптомов.

Напитки, приготовленные из плодов боярышника, обладают и мочегонным действием. Фитотерапевты рекомендуют принимать такие напитки людям, которые имеют хронические заболевания почек и мочевыводящих путей. Также полезен отвар боярышника будет и людям, которые страдают сильной отечностью. Употребление отвара способствует выведению лишней жидкости из организма, а значит, приводит к избавлению от отеков.

В плодах боярышника содержатся биологически активные компоненты, которые оказывают положительное действие на работу органов желудочно-кишечного тракта. Употребление отвара боярышника помогает нормализовать работу печени и желчного пузыря, а также положительно влияет на моторику кишечника.

Как сварить компот из боярышника на зиму

Для получения полезного и ароматного компота с насыщенным цветом нужно знать секреты готовки:

  1. Собирать боярку нужно до заморозков, так как мягкие плоды для приготовления напитка не подходят. Кроме того, на них не должно быть повреждений и гнили.
  2. Заливать компот нужно в хорошо промытые и пропаренные банки, закрывать стерильными крышками.
  3. Горячие банки с компотом укрывают одеялом. Если по рецепту предполагается стерилизация в кастрюле, то укрывать напиток не нужно.

Для приготовления витаминного напитка можно использовать не только свежие плоды. Отличный компот получается также из сушеных и замороженных ягод.

  1. Если используют сушеные ягоды, то они не должны быть слишком пересушенными. Плоды перед приготовлением промывают горячей водой, чтобы вернуть им первоначальный вид. Такие ягоды используют чаще всего для варки компота зимой на каждый день.
  2. Замороженный боярышник нужно вынуть из морозилки и оттаивать в холодильнике. Из таких плодов варят напиток по мере необходимости. Для заготовок на зиму и для длительного хранения ягоды лучше не использовать.

Способы заваривания чая

Боярышник полезные свойства и вся его лекарственная ценность отлично сохраняются при заваривании чайного напитка. Регулярное употребление поможет быстро справиться с простудой и нормализовать сон.

Читайте также:  Польза цветной капусты и блюда из нее

Снижаются проявления повышенной нервной возбудимости и проблем с пищеварением. Чай купирует приступы головокружения и активизирует кровоснабжение в области сердца и головного мозга. Полезный напиток можно приготовить несколькими способами.

Способ 1

Ингредиенты:

  • соцветия или листья сухие – 1 ст. л.;
  • воды – 1 ст.

Процесс заваривания:

  1. Пересыпать сухую смесь в заварочный чайник.
  2. Залить кипятком.
  3. Настоять 3 мин.
  4. Добавить по вкусу мед.

Способ 2

Ингредиенты:

  • свежие или сухие ягоды – 30 шт.;
  • кипяток – 1 л.

Приготовление:

  1. Плоды поместить в 1,5 литровый термос, лучше со стеклянной колбой.
  2. Залить кипяченой водой.
  3. Оставить на 4-6 часов.

Сырье для приготовления чая из боярышника измельчать не рекомендуется. С целью сохранения максимального количества всех полезных свойств.

Рецепты компотов из боярышника на зиму

Какой бы рецепт для приготовления компота из боярышника в домашних условиях не был выбран, необходимо знать некоторые секреты, которые помогут сохранить заготовки зимой. Но, главное, чтобы продукт был полезным и не нанес вреда здоровью.

  1. Выбирать нужно спелые плоды без червоточин и признаков гнили.
  2. Для варки используют эмалированную посуду без сколов и трещин. Иначе готовый компот приобретет металлический привкус и будет небезопасен для употребления.
  3. В качестве дополнительного консерванта во многих рецептах рекомендуется использовать лимонную кислоту.
  4. Разливать заготовку на зиму для длительного хранения нужно в стерильные банки и закатывать пропаренными крышками.

Простой компот из боярышника на зиму

Использование этого рецепта позволит сварить витаминный напиток быстро, без особых затрат времени.

По рецепту для компота из боярышника с косточками потребуются:

  • плоды глода – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 0, 35 кг;
  • вода – 3 л.
  1. Ягоды перебрать, промыть в нескольких водах и выложить в дуршлаг.
  2. Пока ягоды стекают, заняться сиропом. Воду налить в кастрюлю. Как только она закипит, засыпать сахар. Чтобы сладкая жидкость не подгорела, ее нужно помешивать и снимать пену.
  3. Сухой боярышник добавить в банку, затем вылить туда сладкую жидкость.
  4. Банку закатать металлической или винтовой крышкой, перевернуть кверху дном. Накрыть толстым полотенцем и оставить на 2 дня. Это необходимо для дополнительной стерилизации.
  5. Остывшую заготовку зимой нужно хранить в подвале или холодильнике.

Рецепт компота из боярышника и яблок на зиму

Если в напиток из глода добавить кислые яблоки (лучше антоновские), то полезные свойства улучшаются.

По рецепту потребуются:

  • глод – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.
  1. Сначала нужно приготовить сироп. Его кипятят не менее 5 минут, перед концом всыпают кислоту.
  2. Пока он готовится, ягоды и яблоки вымыть, обсушить.
  3. Для удаления семян и перегородок плоды разрезать на части, потом на дольки.
  4. Заполнить емкость яблоками и ягодами глода, влить в емкость бурлящий сироп.
  5. Крышки не закатывать, так как предстоит стерилизация.
  6. На дно кастрюли положить полотенце, влить горячую воду и поставить банки.
  7. Стерилизация длится четверть часа после закипания воды.
  8. Банки вынуть, плотно укупорить, поставить вверх дном.
  9. После полного остывания убрать сваренный на зиму компот из боярышника с яблоками в подвал или холодильник.

Использование растения в косметологии

Средства с боярышником можно ежедневно использовать с косметическими целями и не бояться раздражений или аллергии. Его активные компоненты действуют мягко и осторожно, что абсолютно безопасно даже для чувствительной кожи.

Сочетание полезных элементов помогает:

  • очищать верхние слои эпидермиса;
  • сузить поры;
  • снизить жирность или наоборот чрезмерную сухость кожи;
  • повысить эластичность и тонус тканей;
  • восстановить кислородный обмен на клеточном уровне.

На основе ягод, цветков и листьев производят тоники, лосьоны, мази, крема для постоянного ухода за лицом. Очищающие средства – маски и скрабы необходимо применять с интервалом в 3-4 дня. Курсами по 14-16 процедур. Затем нужно дать возможность коже отдохнуть и восстановиться. Аналогичные требования касаются и ухода за волосами.

Использование сырья боярышника в приготовлении домашних косметических составов рекомендуется с добавлением других компонентов. Он хорошо сочетается с соком алоэ, оливковым масло, медом, корнем петрушки, сметаной и маслом облепихи. Простые примочки из отвара цветков боярышника помогают снизить отеки под глазами и убрать мелкие мимические морщины.

Как закрыть компот из боярышника на зиму

Существует большое количество рецептов приготовления на зиму компота из боярышника. Но для получения насыщенного цвета и вкуса напитка следует ознакомиться с некоторыми секретами.

Сахар является отличным консервантом, но во время готовки компота его добавляют строго по рецепту. Для компота подходят не только свежие, но замороженные ягоды.

Для улучшения вкуса можно добавлять разные ягоды, фрукты, пряности. Так что любая хозяйка может поэкспериментировать на кухне и приготовить полезный напиток по своему рецепту.

В каких сферах применяют боярышник

Боярышника плоды, листья и цветы имеют настолько много полезных свойств, что растение применяют не только в традиционной и народной медицине, но и в других сферах.

Растение широко используется:

  • в косметологии;
  • в кулинарии;
  • для похудения.

Активные компоненты растения полезны для женского и для мужского здоровья. Из боярышника можно приготовить не только полезные, но и способствующие похудению блюда. Для устранения угревой сыпи, пигментации и морщин его добавляют в различные виды косметологической продукции.

Рецепт компота из боярышника на каждый день

Необязательно делать напиток для длительного хранения, так как можно варить компот из боярышника каждый день. Напиток готовят в таком количестве, которое необходимо для потребления.

Каждая хозяйка может выбрать ингредиенты по своему вкусу. Да и варить можно по-разному:

  1. Первый способ . Ягоды заливают водой и варят с момента закипания 5 минут. При желании можно отделить плоды и подать к столу только витаминную жидкость. Сахар или мед добавляют по вкусу.
  2. Второй способ . Боярышник (можно с другими добавками) сложить в кастрюлю, добавить сахар и варить до размягчения ягод. Массу отцедить и можно подавать к столу.

Боярышник в кулинарии

В кондитерском производстве сырье из засушенных и перемолотых плодов боярышника цениться, как добавка для приготовления сдобы, печенья и тортов.

Высокими питательными и лекарственными свойствами обладают:

  • конфитюр;
  • пастила;
  • мармелад;
  • конфеты;
  • сироп;
  • компот;
  • варенье.

Из растительного сырья готовят соусы и повидло. Легкий терпкий вкус и фруктовый аромат особенно ценятся любителями диетического питания из-за низкой калорийности таких изделий. Как начинка для пирогов и булочек, плоды боярышника предварительно измельчают на терке или в блендере. Добавляют сахар, мед и другие фрукты.

Ягоды лекарственного кустарника используют в приготовлении супов, рыбных блюд или тушеного мяса.

Отлично сочетается боярышник с жареной говядиной или овощами, приготовленными на пару. Белое целебное вино готовят на основе плодов с добавлением меда, тысячелистника, корицы и изюма. Такой напиток снижает признаки стенокардии и нормализует давление. Однако прежде, чем включать большое количество продуктов из боярышника необходимо проконсультироваться с врачом.

Как приготовить?

Для приготовления данного компота берутся ягоды боярышника, сахар и вода.

Для компота необходимо использовать только те ягоды, которые успели полностью созреть. Перед тем как приготовить компот, предварительно их следует очистить от плодоножек. После очистки они выкладываются в стерилизованную банку. В чистую воду добавляется сахар, после чего ее ставят на умеренный огонь.

Сироп будет готов тогда, когда сахар полностью растворится, а вода примет немного загустевшую консистенцию. Приготовленный сироп необходимо вылить в ту банку, куда предварительно поместили очищенные ягоды боярышника. Банку следует закрыть герметичной крышкой. Ягоды боярышника отдадут свой цвет спустя несколько дней, а полноценный вкус компот приобретет через полтора месяца.

Отвар боярышника

Отвар боярышника имеет высокие желчегонные свойства, поэтому его показано употреблять при функциональных заболеваниях печени. Средство