Польза от кофе с имбирем
Многие люди начинают свой день с чашечки ароматного кофе. Он бодрит и дарит заряд энергии на несколько часов. В него можно добавить не только молоко или сливки для смягчения вкуса, но и полезные растительные компоненты. Такие, как корень имбиря. Он придаст напитку утонченный вкус, приятный аромат и дополнительный заряд бодрости.
Общая информация
Кофе с имбирем — это соединение двух известных напитков для создания нового вкуса и оказания пользы организму.
Кофе, согласно последним исследованиям, влияет на мозговую деятельность и служит профилактикой некоторых заболеваний, приводящих к слабоумию и угасанию умственной деятельности. Также оно ускоряет обмен веществ и используется при похудении, уменьшая аппетит. Однако, не стоит забывать, что выпивать больше 2-3 чашек натурального кофе в день не рекомендуется.
Корень имбиря — это кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые с незапамятных времен использовались в лечении и профилактике многих заболеваний. Он поддерживает силы организма и поднимает ослабевший иммунитет, незаменим при лечении вирусных заболеваний и используется как одно из лучших натуральных средств при похудении.
Сочетание кофе и корня имбиря можно применять как лечебное и профилактическое средство, основываясь на их пользе для организма.
Польза кофе с имбирем
Сваренный напиток несет в себе следующую пользу для организма:
- Придает силы и повышает жизненный тонус.
- В холодное время суток хорошо согревает.
- Ускоряет обмен веществ.
- Нормализует пищеварение за счет повышение перистальтики кишечника.
- Способствует облегчению состояния при хронических запорах.
- Уменьшает в крови содержание вредного холестерина.
- Улучшает мозговую деятельность, способствует лучшему усвоению информации и ее дальнейшему запоминанию.
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Снимает излишний тонус и спазм гладкой мускулатуры.
- Успокаивает боль и ломоту в суставах.
- Уменьшает содержание свободных радикалов и служит профилактикой онкологических заболеваний.
- Негативно воздействует на паразитов, поселившихся в организме.
- Выводит из организма токсины и вредные отложения.
- Укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.
- Улучшает состояние кожи.
- Укрепляет волосяные луковицы и предотвращает выпадение волос.
- Служит профилактикой заболевания органов малого таза у женщин.
- Увеличивает мужские силы организма.
При похудении
Этот напиток используется для постепенного уменьшения веса с сохранением стойкого эффекта. Как правило, для его приготовления стоит отдавать предпочтение зеленым кофейным зернам. При регулярном ежедневном приеме напитка уменьшаются жировые отложения и уходят лишние сантиметры с линии живота и с бедер.
Кофе с имбирем оказывает следующие полезные действия для похудения:
- Подавляет чрезмерный аппетит.
- Повышает работу перистальтики кишечника.
- Ускоряет вывод из организмов продуктов обмена и токсинов.
- Обменные процессы в организме работают быстрее.
- Пища лучше усваивается.
Для приготовления напитка нужно брать качественные зерна, желательно их самостоятельно молоть. Корень имбиря лучше брать свежий, а не сушенный. Хранят его в холодильнике, отрезая небольшую часть по мере надобности.
Возможный вред
Как и у любого продукта или напитка, у кофе с имбирем есть некоторые противопоказания:
- Не стоит злоупотреблять полезным напитком и здоровому взрослому организму можно пить не более трех чашек в день.
- При беременности в любом триместре и для кормящих женщин категорически нельзя пить кофе с имбирем.
- Если есть склонность к скачкам в давлении, особенно, при хроническом повышенном.
- При заболеваниях и нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.
- При различных язвах и воспалениях в желудочно-кишечном тракте.
- Ежедневное употребление большого количества кофе может негативно сказаться на работе нервной системы и вызвать ее угнетение.
- Категорически нельзя давать детям.
- В редких случаях, если есть аллергическая реакция на один из компонентов напитка.
Советы по приготовлению
Его готовят из свежего или высушенного корня. Стоит иметь в виду, что высушенный корень, перемолотый в порошок, на вкус более терпкий, а вот аромат менее выражен по сравнению со свежим корнем.
Если же выбирать черные или зеленые зерна, то стоит в первую очередь отталкиваться от собственного вкуса. Но зеленые зерна труднее поддаются перемолу в кофемолке и имеют присущий только им специфический привкус.
Процесс приготовления во многом зависит от самой технологии. Хоть она и нетрудная, однако стоит учесть, сколько времени отводится на тот или иной процесс. Нельзя переваривать или недоваривать, чтобы не потерялся вкус и аромат.
Рецепт приготовления:
- Взять турку, в которой обычно варится кофе.
- Налить воду и дождаться, когда она закипит.
- Добавить небольшую часть свежего или сушеного имбиря.
- Варить около 1-2 минут постоянно помешивая.
- Затем добавить перемолотый кофе и продолжать варить непрерывно помешивая.
- Когда напиток закипит и появится пена, выключить огонь.
Напиток готов. По вкусу можно добавить сахар, молоко или сливки.
Чтобы напиток получился вкусным и ароматом, стоит учесть, помимо самой технологии приготовления, еще некоторые моменты:
- Турка должна быть сделана из меди.
- Покупать стоит зерна и самостоятельно молоть. Сырье получается качественнее и ароматнее по сравнению с готовыми фасовочными пакетами с измельченным кофе.
- Из всего разнообразия сортов стоит выбрать некрепкий, чтобы избежать лишней нагрузки на работу сердца.
- Корень имбиря нужно именно варить, а не добавлять в готовый напиток. Иначе напиток станет менее ароматным и потеряет во вкусе.
- После того, как сваренный напиток закипел и его выключили, нужно дать напитку отстояться некоторое время. А после уже пить.
- Разнообразить вкус напитка можно, если еще добавить в него на выбор: корицу, цедру апельсина, кардамон, перец чили на кончике ножа, горький черный шоколад или карамельный сироп.
Вывод
Кофе с имбирем можно употреблять ежедневно. Оно не только пойдет на пользу всему организму, подарит бодрость и сделает умственную работу более продуктивной, но и подарит отличное настроение из-за многообразия рецептов его приготовления.
История кофе тесно связана с Аравийским полуостровом, где его впервые научились готовить известным сегодня способом. Бедуины еще много веков назад экспериментировали с ритуальным напитком, сочетая его с молоком и пряностями. Их потомки по сей день традиционно пьют кофе с имбирем, считая эту комбинацию идеальной для здоровья.
Традиция и экзотика в одной чашке
Имбирь – красивое растение тропиков, целебные свойства которого скрыты в корне. В современных рецептах часто применяют перемолотую сушеную пряность. Она выглядит как порошок приятного цвета шампань. Вкус у молотого имбиря более жгучий, а аромат менее насыщенный.
Считается, что польза от цельного корня имбиря значительно больше. В старину ему даже приписывали магические свойства. Да и вкус свежей специи гораздо изысканнее. Сразу под тонкой кожурой находится натуральный источник здоровья и долголетия.
Современные кофейни добавляют имбирь в кофе по старому бедуинскому методу или совершенствуют его. Каждый солидный бариста владеет собственным секретом волшебного напитка.
Свойства имбирного кофе
Секрет пользы имбиря в мощном коктейле из аминокислот и витаминов группы В. Если это и не лекарство, то хороший стимулятор природных функций организма – однозначно.
Польза целебного дуэта
В средневековой Европе купцы торговали чудодейственными кореньями втридорога, так как пряность считалась средством от чумы. Более актуальные и проверенные полезные свойства:
- Седативное действие. Несколько глотков кофе с имбирем успокаивает не хуже отвара трав. При этом вред кофеина отчасти нейтрализуется.
- Повышение иммунитета. Напитки с имбирными добавками стимулируют естественную способность организма бороться с вредными бактериями. Это проверенное средство от простудных заболеваний.
- Улучшение циркуляции крови. Как следствие, небольшая доза коктейля положительно влияет на концентрацию внимания, мозговую активность.
- Болеутоляющее воздействие (успокаивает зубную и головную боль). Кофе с имбирем полезен спортсменам для расслабления мышц после тяжелой тренировки.
- Польза для ЖКТ. Имбирный корень способствует улучшению обменных процессов, выведению шлаков и снижению холестерина. Поэтому напиток, в частности, рекомендуют как дополнительное средство для похудения.
- Антиоксидант. Имбирь – один из продуктов, препятствующих губительным окислительным процессам.
Имбирь, кроме прочей пользы, действует как сильный афродизиак и стимулятор мочеполовой системы. Запах этой пряности в сочетании с лимоном вызывает положительный настрой даже в самые меланхоличные моменты.
Кому напиток может причинить вред
К противопоказаниям для употребления имбиря относят сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и хронические болезни ЖКТ. Несмотря на то, что пряность помогает при тошноте, беременным не рекомендуют употреблять ее при токсикозе.
Имбирными коктейлями не принято поить детей. Конечно, пара глотков пряного кофе ни для кого не будет критичной. Нужно просто следить за реакцией организма. Единственное строгое табу – индивидуальная непереносимость специи.
Людям, не входящим в группу риска, тоже можно пить кофе с имбирем только в ограниченных количествах. Сам кофеин в переизбытке приносит немалый вред. А излишнее потребление специи может вызывать побочные эффекты: изжогу, тошноту, внутренний дискомфорт.
- Это интересно: Можно ли умереть от передозировки кофе
Арабы добавляют измельченную пряность буквально на кончике ножа, этого вполне достаточно для вкуса и пользы. От цельного корня срезают слайс длиной не более 2 см на порцию. Одна-две чашки напитка в день – оптимально для хорошего самочувствия.
Самые вкусные рецепты
Чтобы приготовить целебный имбирный кофе, рецепт знать не обязательно. Можно взять за основу свою любимую методику и экспериментировать, достигая идеальной пропорции. Не бойтесь поиграть со вкусовыми оттенками, добавляя другие специи и травы. А для тех, кто пока не готов примерить роль бариста, предлагаем лучшие проверенные рецепты.
Классический (йеменский)
Чтобы правильно приготовить кофе с имбирем в турке, нужно знать главный секрет: пряность добавляется еще до заливания воды. И, да, в процессе варки ни в коем случае не перемешивайте жидкость! Тогда специя полностью раскроет вкус и отдаст напитку всю пользу.
Итак, для одной порции насыпаем в турку чайную ложку молотого кофе. Сверху добавляем тертый имбирь или слайс длиной до 2 см, доливаем 200 мл воды. На медленном огне жидкость доводится до красивой пенки. Для вкуса в чашку можно добавить сахар, мед или натуральный сироп.
Индийский
Этот рецепт по-настоящему экзотичен, как и все, что связано с Индией. Для одной чашки потребуется: 10-12 кофейных зерен, 3-4 горошины душистого перца, 3 листика свежего базилика, щепотка молотого кориандра, кусочек имбиря (1-2 см) и 200 мл холодной воды.
Кофейные зерна перемалывают вместе с горошинами перца. Смесь засыпается в турку, следом добавляются тертый имбирь и вода. Перед закипанием нужно засыпать остальные ингредиенты и дождаться пенки.
Жидкость отстаивают пару минут и вновь нагревают до того же состояния. Перед употреблением напиток лучше процедить. Сладкий аромат и пикантный вкус индийского пряного кофе остаются в памяти навсегда.
С корицей
Гурманы обожают рецепт кофе с молотым имбирем и корицей. А для начинающих путешествие в мир новых вкусов коктейль станет хорошим стартом. В турку нужно поместить ложку кофе, по щепотке молотого имбиря и корицы. Залив все приправы чашкой холодной воды, нужно довести ее до поднятия пенки.
В настоявшийся кофе добавляют ложечку меда. Если классический рецепт понравится, во второй раз можно поэкспериментировать. Перед варкой вместе с пряностями поместите на дно турки пол чайной ложки тертой цедры лимона или апельсина. Цитрус в сочетании с корицей и имбирем создает неповторимые вкусовые нотки.
С растворимым кофе
Общеизвестно, что растворимые гранулы кофе приносят больше вреда, чем пользы. Но ценные свойства имбиря не испортит даже быстрый способ заваривания. Плюс – пряность сыграет важную роль антиоксиданта. Чайную ложку тертого корня нужно залить кипятком и настоять его 2-3 минуты. Этим настоем и заливается растворимый кофе в чашке. В процессе перемешивания можно добавить лимонный сок, молотый перец и мед.
Имбирь, кроме пользы для здоровья, обладает свойством оттенять вкус кофе, придавать ему особую пикантность. Пробуйте разные композиции, чтобы каждое утро было по-новому вкусным и радостным.
Кофе с имбирем – напиток не только вкусный и необычный, но еще и полезный. К тому же рецептов его приготовления так много, что несложно подобрать тот, что придется по душе. Вероятно, именно поэтому число поклонников имбирного кофе постоянно растет.
Польза и вред
Полезные и вредные свойства кофе с имбирем продиктованы особенностями основных ингредиентов: кофе и имбиря. О пользе и вреде кофе ученые так и не пришли к единому мнению, однако почти каждый год исследователи открывают все новые и новые качества этого продукта. В частности, утверждают о его пользе для предупреждения онкологический и женских болезней, позитивное влияние на работу мозга, омолаживающий эффект. В частности, широко известны антиоксидантные свойства кофе, особенно зеленого, который также способствует похудению.
Однако и вред этого напитка широко известен. Главным образом он опасен для гипертоников, так как способствует повышению артериального давления. Категорически противопоказан он во время беременности, пожилым людям и детям.
Если польза и вред кофе вызывают дискуссии, то полезные свойства имбиря сомнениям не подвергаются:
- способствует повышению иммунитета;
- является афродизиаком;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает метаболизм;
- обладает противопаразитарным действием;
- благотворно влияет на пищеварение, избавляет от запоров.
Благодаря своим свойствам кофе с имбирем полезен:
- Для противодействия вирусным заболеваниям, быстрому восстановлению организма после болезни.
- Для улучшения пищеварения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Для профилактики холецистита.
- Для похудения.
- Для бодрости и хорошего настроения.
Однако не каждому можно употреблять этот напиток, по крайней мере в большом количестве. В частности, он не рекомендован:
- беременным женщинам;
- пожилым людям;
- детям;
- людям с заболеваниями сердца и сосудов;
- страдающим язвенными заболеваниями желудочено-кишечного тракта, а также склонным к диарее.
Впрочем, даже здоровым людям злоупотреблять кофе с имбирем не стоит, хотя напиток это настолько вкусен, что ограничить его употребление непросто.
Советы по приготовлению
Кофе с имбирем получится вкуснее, если следовать советам тех, кто уже давно «подружился» с этим напитком.
- Имбирь в порошке для приготовления кофе использовать можно, но из-за него напиток выйдет более пикантным и менее полезным. Предпочтение следует отдавать свежему имбирю. Для этого кусочек корня (не более 2 см на порцию) натирается и тут же используется для приготовления кофе.
- Вкус напитка получится гармоничным лишь в том случае, если кофе варить вместе с имбирем, а не добавлять пряность в уже готовый напиток.
- Растворимый кофе никогда не сможет заменить натуральный.
В остальном стоит лишь следовать рекомендациям, изложенным в конкретном рецепте, и тогда результат вам почти наверняка понравится.
Простой рецепт кофе с имбирем
Состав:
- корень имбиря – 2 см.;
- кофе молотый – 6-7 г;
- сахар (не обязательно) – 5 г;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите, натрите имбирь.
- Положите имбирь в турку. Туда же засыпьте кофе и сахар. Залейте водой.
- Поставьте турку на слабый огонь и доведите ее содержимое до кипения.
Остается дать напитку отстояться и осторожно, чтобы не тревожить осадок, разлить его по чашкам.
Кофе с имбирем по-индийски
Состав:
- молотый кофе – 6 г;
- свежий базилик – 3 листика;
- душистый перец – 5 горошин;
- молотый кориандр – на кончике ножа;
- корень имбиря – 2 см;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Свежий корень имбиря натрите.
- Перец вместе с кофе перемелите в кофемолке.
- Положите на дно турки имбирь, залейте водой и доведите ее до кипения.
- Добавьте кофе с перцем и листики базилика, размешайте и верните на огонь.
- После того, как напиток начнет закипать, снимите турку с огня. Обождите пару минут и верните на огонь. После очередного поднятия пены снимите с огня уже окончательно.
- Тут же процедите напиток и подавайте горячим.
Такой напиток хорошо согреет в пасмурную погоду. Его вкус понравится тем, кто любит все пикантное и необычное. Аромат кофе с имбирем и душистым перцем – насыщенный и гармоничный.
Кофе с имбирем, шоколадом и перцем
Состав:
- молотый кофе – 10 г;
- горький шоколад – 80 г;
- имбирь сушеный (в порошке) – 2-3 г;
- вода – 0,2 л;
- кардамон (молотый) – 2 г;
- соль – щепоть;
- перец-чили – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Кофе смешайте со специями и засыпьте в турку.
- Натрите имбирный корень и положите его в ту же емкость.
- Залейте кофе с имбирем водой.
- Доведите напиток на слабом огне до кипения, дайте постоять пару минут, вновь доведите до кипения. Повторите это дважды.
- Дайте напитку немного отстояться и разлейте его по чашкам.
- Мелко натрите охлажденный шоколад, засыпьте им кофе. Перед подачей дайте напитку немного постоять, чтобы шоколад подтаял.
Кофе с имбирем по данному рецепту имеет пикантный, но гармоничный вкус. Особенно он понравится тем, кто ищет новых оттенков гастрономических ощущений.
Кофе с имбирем и взбитыми сливками
Состав:
- молотый кофе – 5 г;
- вода – 0,2 л;
- корень имбиря – 2 см;
- взбитые сливки – 50 г;
- шоколадный или карамельный сироп – 30 мл;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите имбирь и залейте кипящей водой в количестве 50 мл.
- Молотый кофе залейте 150 мл прохладной воды и поставьте на огонь. Нагревайте на пламени слабой интенсивности до тех пор, пока напиток не начнет закипать.
- Процедите кофе, горячим влейте в большой бокал или чашку.
- Процедите имбирную воду, влейте ее в кофе.
- Тонкой струйкой влейте сироп.
- Не размешивая, украсьте кофейный напиток взбитыми сливками.
Сахар к приготовленному по данному рецепту напитку подается отдельно, к тому же он получается достаточно сладким и без него.
Кофе с имбирем – многогранен. Приготовить его можно по разным рецептам, и каждый раз удастся получить уникальный вкус. К тому же он не только подарит наслаждение, но и принесет пользу (при умеренном употреблении).
Польза и вред кофе с имбирем могут быть оценены, если разобраться с влиянием всех компонентов этого напитка на организм. Он является источником аминокислот, витаминов, минеральных веществ. Имбирь нейтрализует негативное действие кофеина на организм.
История напитка
Кофе известен с древнейших времен. По данным историков, его целебные свойства знали врачи, живущие в период до наступления нашей эры.
Родиной напитка считаются цивилизации Ближнего Востока, но точное его происхождение неизвестно. Есть свидетельства, подтверждающие популярность кофе в монастырях Йемена в XV веке. Также известно, что из Эфиопии напиток распространился на страны Ближнего и Среднего Востока. Затем он стал популярен в Америке, Индонезии, Италии.
В Европе крепкие сорта ценили до XVIII в., позже их стали считать вредными. Популярность к напитку вернулась лишь в ХХ веке.
Считается, что рецепт кофе с имбирем пришел от бедуинов. Ранее в напиток добавляли свежий корень, нарезанный тонкими пластинками. Сейчас чаще заваривают кофе с высушенным и перемолотым имбирем. Более полезным считается напиток, сделанный со свежим корнем.
Состав, калорийность и вкус
Приготовленный по классическому рецепту кофе с добавлением имбиря является источником антиоксидантов, эфирных масел, аминокислот.
В его составе содержатся:
- 0,44 г белков;
- 1,32 г углеводов;
- 0,15 г жиров.
Калорийность 100 г напитка составляет 8,14 ккал. Содержание веществ и количество калорий может меняться в зависимости от рецепта приготовления. Например, при добавлении сахара, шоколада, карамельного сиропа содержание углеводов резко возрастает.
При употреблении имбиря в организм попадают такие вещества:
- органические кислоты – линолиевая, каприловая, олеиновая и др.;
- незаменимые аминокислоты – триптофан, валин, лейзин, треонин, фениланин;
- витамины А, С, группы В;
- элементы магний, натрий, цинк, калий, фосфор, железо, кремний;
- кукурмин;
- бета-каротин;
- гингерол.
Натуральный заварной кофе является источником:
- витаминов A, D, E, B3;
- белков;
- аминокислот;
- кальция, калия, магния.
При приготовлении сушеный имбирь добавляют в напиток в небольших количествах. Можно набрать порошок на кончик ножа и насыпать его в чашку. Он придает пикантный вкус и терпкий аромат. Кофе становится немного жгучим, но при этом создается ощущение гармонии.
Поклонники имбирного кофе отмечают, что добавление пряного корня делает его вкус более выдержанным
Полезные свойства кофе с имбирем
Кофе с добавлением имбиря можно пить круглый год. Но максимальная польза от указанного напитка будет в период распространения ОРЗ. Благодаря вхождению в состав имбиря он способствует укреплению защитных сил организма, предупреждает заражение инфекционными болезнями.
При регулярном употреблении наблюдается такое влияние на организм:
- стимуляция метаболизма;
- улучшение пищеварения;
- снижение уровня холестерина;
- нормализация работы печени;
- улучшение кровообращения;
- уменьшение окислительного стресса.
Кофе с имбирем оказывает противопаразитарное действие. Он помогает бороться с запорами и предупреждает развитие заболеваний органов ЖКТ. Рекомендуют включать его в рацион для повышения бодрости и улучшения настроения.
По данным, полученным специалистами национального биотехнологического центра США, имбирь приостанавливает рост и распространение раковых клеток. Также он способствует расширению сосудов.
Польза кофе с имбирем для мужчин
Мужчинам, которые любят кофе, урологи советуют обратить внимание на рецепты приготовления этого напитка с имбирем. Благодаря расширению сосудов улучшается прилив крови к половым органам. Это благотворно действует на потенцию. Также указанная комбинация продуктов способствует повышению уровня тестостерона в организме.
В рецептах народной медицины имбирь используется в качестве средства для профилактики простатита и других заболеваний органов репродуктивной системы у мужчин.
Польза кофе с имбирем для женщин
Для женщин комбинация кофе и имбиря не менее полезна, чем для мужчин. Под действием содержащихся в напитке веществ усиливается сексуальная активность. У женщин, как и у мужчин, имбирь, добавленный в кофе, стимулирует расширение сосудов и приток крови к половым органам.
Благодаря активизации метаболизма напиток способствует похудению. Рекомендуют его для уменьшения болевых ощущений в мышцах после тренировок. Также он способен снизить выраженность болей во время менструаций.
Рецепты и секреты приготовления
Существует несколько вариантов приготовления полезного напитка с пикантным вкусом. Вне зависимости от выбранного рецепта кофе с имбирем все полезные свойства и противопоказания к приему одинаковы.
У любителей кофейных напитков есть свои секреты приготовления. Но каждый опытный бариста рекомендует экспериментировать.
Внимание! В зависимости от количества и комбинации ингредиентов вкус напитка может меняться.
Йеменский рецепт
Классическим имбирным кофе считается напиток, который готовят в Йемене. Главным секретом его приготовления является добавление корня еще до того, как в турку будет налита вода.
В процессе варки мешать жидкость запрещено, это ухудшает вкусовые качества кофе
Для приготовления 1 ч. л. молотых зерен следует засыпать в турку и добавить на кончике ножа молотый имбирь. Если есть свежий корень, то можно от него отрезать слайс длиной не более 2 см, указанного количества достаточно для придания пряного вкуса и терпкого аромата. Заливают компоненты 200 мл воды. Жидкость нужно держать на медленном огне до тех пор, пока не появится густая пенка сверху. Для вкуса добавляют сахар, мед или сироп.
С корицей
Мощным иммуностимулятором является кофе с корицей и имбирем. Он насыщает организм витаминами С, Е, антиоксидантными веществами. Для приготовления в турку к перемолотым зернам добавляют по щепотке молотых корицы и имбиря. Заливать ингредиенты нужно холодной водой. Варят кофе на медленном огне. Он считается готовым, когда сверху образуется густая пенка.
Кофе с имбирем, апельсином и лимоном
Многие отдают предпочтение напитку, приготовленному с такими ингредиентами:
- имбирь;
- цедра лимона, апельсина;
- корица.
Сухие компоненты смешивают и заливают водой. На чашку достаточно взять 0,5 ч. л. натертой лимонной или апельсиновой цедры. Цитрусовые нотки в сочетании с корнем имбиря и корицей создают неповторимый вкус и аромат.
Индийский рецепт
Поклонники восточной кухни могут по достоинству оценить кофе, который заваривают в Индии. Для приготовления чашки потребуются:
- 12 кофейных зерен;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 листика свежего базилика;
- кусочек свежего имбиря длиной до 2 см;
- щепотка измельченного кориандра.
Кофейные зерна перемалывают в кофемолке вместе с душистым перцем. Имбирь измельчают на терке. В турке смешивают все компоненты и заливают холодной водой. Варят кофе на медленном огне до тех пор, пока не появится шапка пенки. После ее образования огонь выключают и дают жидкости в турке остыть две минуты. После указанного времени ее повторно доводят до кипения.
Важно! Пить кофе, приготовленный по индийскому рецепту, желательно после процеживания. Для улучшения вкусовых качеств многие добавляют в него сахар или мед.
Кофе с шоколадом
Комбинация кофейного вкуса, имбиря, перца и шоколада мало кого может оставить равнодушным. Популярный напиток готовят из таких ингредиентов:
- 10 г перемолотых кофейных зерен;
- 2 г имбирного порошка;
- 2 г молотого кардамона;
- 10 г горького шоколада;
- 200 мл воды;
- по 1 щепотке перца чили и соли.
Молотый кофе в турке соединяют с имбирем, перцем, солью, кардамоном и заливают холодной водой. Жидкость доводят до кипения с образованием густой пенки дважды. После этого ее переливают в чашку и дают немного отстояться, остыть. Сверху насыпают измельченный на терке шоколад.
Приготовленный кофейный напиток с шоколадом отличается пикантным вкусом
Рецепт со сливками
Людям, которые ищут новые способы заваривания кофе, может понравиться вариант с добавлением сливок и имбирного корня. Готовят его по такой схеме:
- молотые зерна соединяют со 150 мл воды и заваривают в турке;
- кусочек имбирного корня длиной 2 см натирают и заливают 50 мл кипятка;
- кофе переливают в большую чашку или бокал;
- в приготовленный кофе наливают процеженную имбирную воду;
- украшают напиток взбитыми сливками.
Любители сладкого могут дополнительно влить карамельный или шоколадный сироп. Сделать это надо до украшения кофе взбитыми сливками сверху.
Можно ли пить при похудении
Кофе с добавлением имбиря стимулирует обмен веществ, нормализует пищеварение. Такое действие предупреждает появление жировых отложений. Поэтому указанный напиток рекомендуют включать в рацион при похудении.
Избавиться от лишних килограммов получится, если пить кофе и одновременно придерживаться низкокалорийного рациона, увеличить физическую активность. Благодаря ускорению метаболизма запускается процесс похудения.
Наиболее полезным считается зеленый кофе. Он не только нормализует обменные процессы, но и действует, как антиоксидант.
Противопоказания и возможный вред
Включать в рацион кофе с добавлением имбирного корня можно не всем. Он противопоказан детям. Также нельзя его людям, у которых:
- гипертония;
- нарушение работы сердца;
- проблемы с сосудами;
- хронические поражения ЖКТ;
- непереносимость имбиря.
Беременным и кормящим женщинам следует соблюдать осторожность. Одни врачи рекомендуют отказаться от указанного напитка, другие советуют ограничиться лишь чашкой в день.
Злоупотреблять кофе медики не советуют. У людей, которые выпивают четыре и более чашек в день, могут возникнуть изжога, тошнота, учащенное сердцебиение. Некоторые жалуются на необъяснимое чувство дискомфорта, повышенную тревожность.
Заключение
Польза и вред кофе с имбирем должны быть определены до того, как человек решит включить данный напиток в свой ежедневный рацион. Он стимулирует метаболизм, способствует нормализации работы органов пищеварения, расширению сосудов. Запрещено пить его гипертоникам, людям с заболеваниями ЖКТ, сосудистыми нарушениями.
Была ли Вам данная статья полезной?