Польза от кефира для грудничка

Как только ребёнку исполнится шесть месяцев, педиатры рекомендуют вводить прикорм. Каждые две недели в меню малыша, если у него нет аллергии и других негативных реакций, появляется новый продукт. Через некоторое время ребёнку дают попробовать кефир. И вот здесь у родителей возникает множество вопросов, начиная с того, со скольки месяцев можно вводить кефир в меню грудничка, и заканчивая тем, какой фирмы покупать или готовить напиток самостоятельно. Некоторые родители скептически относятся к кефиру, объясняя это тем, что ребёнок ещё слишком маленький для этого продукта и лучше пробовать молоко. Педиатры опровергают эту теорию: детям до года молоко давать нельзя, а вот кефир станет не только вкусным, но и полезным дополнением к другим блюдам.
Когда начинать: со скольки месяцев можно вводить кефир в рацион грудничка
Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании молока. Молоко для производства кефира используют цельное или обезжиренное. Полезные свойства этого напитка обеспечиваются благодаря входящим в состав кисломолочным бактериям и грибкам. Почему именно кефир можно вводить в прикорм грудничку, в отличие от молока? Все дело в том, что этот напиток очень легко усваивается в организме. А если в него добавить сок или свежие ягоды, получится замечательный и вкусный йогурт.
Кефир можно давать детям в возрасте до года
Кисломолочные продукты в меню ребёнка: мнение доктора Комаровского
Первый вопрос, который волнует маму, когда же можно давать грудничку кефир. В первую очередь это зависит от метода питания ребёнка. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, впервые пробуют полезный кисломолочный напиток в восемь месяцев. Искусственникам можно вводить кефир немного раньше — с семи месяцев. Врачи, в частности доктор Комаровский, рекомендуют давать кефир не чаще одного раза в день. Максимальное количество кисломолочного напитка не должно превышать 150–200 мл в день.
Первый раз: правила введения кефира в прикорм грудничка
В 7–8 месяцев, в зависимости от того, питается ли ребёнок грудным молоком или смесью, начинайте давать кефир малышу. В первый раз рекомендуется пробовать этот напиток не больше чайной ложки. Этого количества кефира хватит для начала. Если у малыша не возникнет негативных реакций, порцию можно постепенно увеличивать и через месяц ребёнок может выпивать 50 мл кефира в день. В 9–10 месяцев малышу можно давать 100 мл кисломолочного напитка в день, а к году порция увеличивается и составляет уже 200 мл. Больше кефира давать грудничкам не рекомендуется, т.к. почки малыша ещё не справляются с такой нагрузкой. Доктор Комаровский рекомендует увеличивать эту порция только после трёх лет.
Максимальная порция для ребенка от одного до трех лет — 200 мл кефира
Разрешённый объем порции кефира по рекомендации педиатров
Возраст, месяцы | Количество кефира в сутки, мл | |
Дети на грудном вскармливании | Дети на искусственном вскармливании | |
6 | не рекомендуется вводить кефир в этом возрасте | 20 |
7 | 20 | 40 |
8 | 40 | 60 |
9 | 80 | 100 |
10 | 120 | 120 |
11 | 150 | 150 |
12 | 200 | 200 |
Некоторые родители опасаются давать малышам кефир из-за содержания в составе спирта. Педиатры утверждают, что кефир безопасен для ребёнка, если соблюдены все условия хранения и сроки годности. Конечно, в случае истекшего срока употребления, такой продукт категорически запрещается давать ребёнку, т.к. в процессе брожения увеличивается составляющая доза спирта в кисломолочном напитке.
Стоит обратить внимание, что кефир рекомендуется давать ребёнку в обед. Утром специалисты рекомендуют кормить малыша грудным молоком или адаптированной смесью. На ночь кисломолочный продукт также не рекомендуется давать по той причине, что малыш им не насытится. Педиатры настаивают, чтобы ребёнок дольше проспал ночью и реже просыпался на кормление, перед сном ему нужен плотный ужин. Для детей до 9–10 месяцев это грудное молоко или смесь, а ближе к году лучше покормить младенца сытной кашей, молочной или безмолочной.
Почему именно кефир: польза продукта и возможные негативные реакции
Врачи всего мира настаивают, что молоко нежелательно давать детям до года, в отличие от кефира, который отлично подходит для прикорма. Это связано с огромным количеством полезных свойств, которыми обладает этот популярный кисломолочный напиток:
- в составе огромное количество лакто- и бифидобактерий. Кефир является натуральным пробиотиком, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение, а также нормализует микрофлору в кишечнике. Регулярное употребление кефира способствует укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма;
- кефир богат витаминами и полезными элементами. Витамины группы В обязательны в достаточном количестве для полноценного развития малыша. Огромные запасы кальция, необходимое детям первых лет жизни, является отличной профилактикой рахита: один стакан кефира в сутки, около 200 мл, обеспечивает 25% суточной дозы кальция для детского организма. Йод и фолиевая кислота отвечают за гармоничное умственное развития, а также нормальную работу нервной системы малыша;
Состав кисломолочного напитка
- при регулярном употреблении кефира лучше усваивается железо, что является профилактикой железодефицитной анемии;
- помогает восстановить защитные силы организма после перенесённых инфекций. Полезные бактерии, которые входят в состав продукта, помогаю вывести токсины, поэтому кефир рекомендуется пить при рвоте. Во время пищевых отравлений с диареей, кефир помогает справиться с расстройством пищеварения, а также благодаря молочной кислоте в составе, помогает справиться с бактериями и инфекциями;
- источник белка: этот элемент обязателен для растущего организма, т.к. участвует во многих строительных процесса клеток, органов и систем. Поэтому дети обязательно должны получать белок для полноценного развития. 200 мл кефира составляют 10% от необходимой суточной дозы белка для детей до года.
Поэтому кефир очень важен в рационе питания грудничка. Бывают случаи, когда дети не хотят пить этот кисломолочный напиток из-за его кисловатого вкуса. Врачи рекомендуют добавить в кефир свежие фрукты или ягоды, чтобы напиток был более сладким. Некоторые мамы предпочитают добавлять сахар, однако педиатры не рекомендуют так делать: сахар не полезен грудничкам, поэтому сладкие фрукты или ягоды — это лучшее решение.
Как и любой продукт, кефир у некоторых детей может вызвать негативные реакции:
- у детей грудного возраста кефир может вызвать аллергию. Это связано с тем, что белок может не расщепляться ферментами детского организма, поэтому возникают аллергические реакции, чаще всего проявляющиеся сыпью или сильным расстройством пищеварения, метеоризмом и коликами. В этом случае родителям рекомендуется заменить кефир из коровьего молока на кисломолочный напиток, который изготавливают из козьего молока. Как правило, кефир на козьем молоке хорошо переносится детьми, не вызывая аллергии. Однако такой кефир можно вводить в меню грудничка не ранее 10 месяцев;
- оказывает негативное воздействие на работу почек. В состав кефира входит кислота и некоторые минеральные соли, которые в большом количестве способны вызвать сбои в работе почек и пищеварения. Поэтому врачи запрещают пить кефир детям до трёх лет более 200 мл в сутки. Эта порция является оптимальной и не наносит вреда системам организма.
Какой выбрать: магазинный или домашний?
Этот выбор стоит перед каждой мамой, а мнения разделились. Некоторые утверждают, что для детей такого возраста лучше давать только домашний кефир, другие настаивают, что безопаснее купить уже готовый продукт. Тем не менее, выбор только за родителями, ведь даже дипломированные врачи рекомендуют по-разному. Одни за молочную кухню или магазинный напиток, другие уверяют мам готовить кефир самостоятельно, если не из домашнего молока, то из магазинного, но дома с помощью закваски.
Готовить дома или воспользоваться продукцией с молочной кухни: мнение детского педиатра
Готовим кефир самостоятельно
Если родители отдают предпочтение домашнему приготовлению напитка, врачи сразу обращают внимание: нельзя давать грудничкам просто скисшее молоко, желудок малыша просто не в состоянии переварить такой напиток, т.к. ферментная система ещё не полностью созрела для взрослой пищи. Лучший вариант приготовления кефира дома — использовать молоко и специальную закваску, в которой определённый состав бактерий и грибков. Врачи рекомендуют тщательно выбирать молоко: не стоит покупать продукт на рынке без необходимых документов, которые подтверждают, что в молоке нет патогенных бактерий и инфекции. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение магазинному молоку, срок хранения которого не превышает 10 суток, а жирность не более 3,2%.
Для кефира домашнего приготовления лучше использовать пастеризованное молоко и закваску
Выбрав молоко, нужно позаботиться о закваске. Лучше всего покупать её в аптеке: там соблюдаются все необходимые условия хранения, т.к. бактерии погибают при неправильном температурном режиме. Закваски продаются в пакетиках или в ампулах. Также в качестве закваски можно использовать небольшое количество кефира более раннего приготовления или сметану. Готовить кисломолочный продукт совсем несложно:
- Возьмите обезжиренное или пастеризованное молоко 1 л.
- Закваска: один пакетик покупной или 4 столовые ложки сметаны или кефира хорошего качества.
- Доведите молоко до кипения и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Обратите внимание, не стоит пытаться ускорить процесс остывания молока, вынося его на холодный воздух или отправляя в холодильник. Одно из условий успешного приготовления кефира — молоко должно остывать постепенно при комнатной температуре.
- Как только молоко станет тёплым, приблизительно 25 градусов, в него можно добавлять закваску. Если вы используете сухие бактерии, налейте 100 мл молока в отдельную ёмкость и добавьте туда закваску. Тщательно перемешайте до однородной массы, чтобы закваска не была комочками. Затем выливайте эту смесь в ёмкость с молоком, перемешайте. Кефир или сметану можно добавлять непосредственно в ёмкость с молоком и также хорошо перемешать.
- Заквашиваться кефир может в йогуртнице или в бутылках, но обязательно в теплом месте. Процесс приготовления в йогуртнице проще и кефир всегда получается: достаточно развить молоко по специальным баночкам, поставить их в йогуртницу и включить прибор, выставив время 12 часов. После этого дать кефиру остыть и напиток готов. Если у вас нет такого прибора, разлейте молоко в бутылки или банки и поставьте в тёплое место без сквозняков и холодного воздуха на 12 часов. Затем переставьте продукт ещё на 4 часа в холодильник. После этого кефир готов к употреблению.
- Ещё один вариант — приготовить кефир в мультиварке: принцип действия такой же, только после добавления закваски в молоко, его нужно перелить в чашу мультиварки, но не выставлять программу, а включить режим подогрева, т.е. когда температура молока не увеличивается, а поддерживается на том же уровне. Только время приготовления значительно уменьшается: достаточно, чтобы молоко простояло всего 8 часов. В некоторых моделях мультиварки есть программа «йогурт», она отлично подходит для приготовления кефира.
В йогуртнице создается оптимальная температура для заквашивания кефира
Следует помнить, что домашний кефир не может храниться дольше трёх суток, в отличие от магазинного, срок хранения которого достигает 10 суток. Поэтому если малыш в течение трёх дней не выпил весь кефир, больше его давать ребёнку нельзя. Лучше приготовить новую порцию.
Как приготовить кефир самостоятельно в домашних условиях: видео
А если магазинный: как выбрать качественный продукт
В первую очередь родители должны знать, что грудничку можно давать только специальный детский продукт. Обычный кефир для взрослых не подходит для детей в этом возрасте: он обладает более высокой жирностью, срок его хранения дольше, чем у детского. Продукт, который изготовлен специально для детского прикорма, проходит строгий контроль качества, для его приготовления используются продукты только высшего качества.
Популярные марки детского кефира на фото
Прежде, чем покупать кефир, обратите внимание на следующие моменты:
- фирма-изготовитель: отдавайте предпочтение известным маркам, которые проходят все этапы проверки качества и сертификацию продукции. На детском кефире обязательна надпись, что рекомендуется союзом педиатров для детей первого года жизни;
- состав продукта: в детском кефире не должны присутствовать консерванты, красители, ГМО и другие вредные ингредиенты. Оптимальный состав состоит из молока и закваски с бактериями и грибками. Кефир может быть обогащён витаминами и минералами;
- срок годности: детский кефир не должен храниться более 10 дней;
- температура хранения: покупая кефир, обращайте внимание на то, где именно он стоит в магазине или супермаркете. Оптимальная температура хранения от +2 до +6 градусов. Если упаковка с кисломолочной продукцией стоит не на охлаждающихся полках, такой кефир покупать не стоит.
Обращайте внимание, что в кефире нет добавления никаких соков или кусочков фруктов. В этом случае это уже не кефир, а йогурт. Однако начинать прикорм с йогурта нельзя, сначала малыш должен привыкнуть к кефиру. Родители наблюдают за реакцией организма ребёнка, и только после успешного кормления малыша кефиром, можно постепенно вводить в меню йогурт.
Отзывы мам о введении кефира в рацион грудничка
Польза кисломолочных продуктов для организма доказана многими научными исследованиями. Поэтому знакомить с кефиром ребёнка педиатры рекомендуют в возраст до года. Этот полезный напиток обладает огромным запасом полезным бактерий и витаминов, а также микроэлементов. Если у малыша существуют проблемы с пищеварением или нарушена микрофлора в кишечнике, кефир отлично помогает наладить работу органов желудочно-кишечного тракта. Однако специалисты предупреждают, что все хорошо в меру, и нельзя кормить грудничка одним кефиром несколько раз в день. В этом случае родители получат противоположный результат — сбои в работе почек и пищеварения. Поэтому, если у малыша нет аллергии и организм воспринимает кефир нормально, можно давать не больше рекомендуемой дозы один раз в день.
- Автор: Наталия Волобуева
- Распечатать
Познание нового и самосовершенствование – главные критерии в работе, которую всегда стараюсь выполнить качественно!
Оцените статью:
Кефир стал популярным кисломолочным продуктом преимущественно у славянского народа. О его неоспоримой пользе говорят диетологи, настаивая на ежедневном употреблении этого напитка. Даже акушеры рекомендуют беременным женщинам выпивать стакан кефира в день. Для ребенка кисломолочные продукты иногда становятся единственными поставщиками кальция при лактазной недостаточности.
Кефир и ребенок
Польза кефира для питания ребенка
Немало родителей сталкивается с тем, что их ребенок имеет лактазную недостаточность. То есть его организм не может усваивать особый молочный сахар – лактозу. В результате малыш страдает от повышенного газообразования, болей в животе и диареи.
Особенность кисломолочных продуктов, в том числе кефира, заключается в отсутствии лактозы – она распадается в результате процессов брожения и больше не опасна для кишечника грудничка. Помимо отсутствия сложно усваиваемого сахара, кефир содержит в своем составе огромное количество молочнокислых бактерий, которые, попадая в кишечник, нормализуют его работу, благоприятно действуя на микрофлору.
Примечательно, что кефир становится настоящим спасением для детей, перенесших кишечную инфекцию, особенно, если это был ротавирус, выздоровев после которого, организм может терять способность усваивать лактозу в течение двух-трех недель. Это становится причиной диарей от выпитого молока. Кефир в таких ситуациях может заменить молоко, при условии, что возраст ребенка это позволяет.
Состав и питательная ценность
Кефир готовится как в домашних, так и промышленных масштабах на основе молока и закваски на кефирных грибах. Различные технологии позволяют использовать в процессе приготовления, как цельное молоко, так и его сухой аналог. Для выбора предпочитаемого типа ингредиентов нужно внимательно читать информацию на упаковке.
Производство кефира
В кефире содержатся определенное количество жира, которое указывается отдельно на лицевой части упаковки, а также белки и углеводы. Как правило, в 100 г. продукта жирностью 3,2% присутствуют 3 г. белка и 4 г. углеводов.
Кроме того, кефир богат важнейшими микроэлементами:
- фосфором;
- магнием;
- кальцием;
- натрием.
В других странах популярными и не менее полезными продуктами, похожими на кефир, стали кумыс и айран.
Как правильно выбрать
При выборе любого продукта, особенно кисломолочного, следует обращать внимание на срок годности. Самый лучший возраст готового продукта для употребления ребенком – 1 сутки. Приготовленный вчера кефир имеет достаточное количество полезных бактерий и минимальный процент спиртового брожения.
Внимание! Детям можно давать кефир как с пометкой «детский», так и обычный. Свежий продукт безопасен для пищеварения малышей, если не истекает срок его хранения.
Важный момент, на который следует обращать внимание, – наличие кисломолочных бактерий или кефирного гриба в составе, указанном на упаковке. Отсутствие информации о количестве молочнокислых микроорганизмов должно стать решающим. Продукт, не имеющий в своем составе кефирного гриба или информации о количестве молочнокислых бактерий, не может называться кефиром. Как правило, в таких продуктах дополнительно содержатся масло, сливки и сухое молоко. Сквашивание происходит под действием так называемых заквасочных культур, которые не имеют собственных кисломолочных бактерий.
Магазинный или домашний
Каждая ответственная мама хоть раз задумывалась над тем, как сделать кефир для грудничка в домашних условиях. Женщины создают целые сообщества по разведению кефирных грибов, делятся секретами по ухаживанию за ними. Если мама имеет возможность без особого труда получить кефирный гриб и на его основе готовить кисломолочное лакомство самостоятельно, удовольствие от результата получит не только ребенок, но и сама мама, вложившая всю душу в процесс.
Домашнее приготовление
Однако современные магазины предлагают широкий выбор кисломолочных продуктов с разной жирностью и длительностью сроков хранения, что может значительно облегчить труд молодой мамы, не ущемляя при этом младенцев в количестве получаемой пользы.
Жирность
Почки ребенка первых трех лет жизни не способны выдерживать нагрузки тяжелой пищей. Кефир относится к продуктам, жирность которых может создать незрелому парному органу определенные трудности. Поэтому врач педиатр, Евгений Олегович Комаровский, призывает не кормить детей этим полезным лакомством, если его жирность выше 2%.
Приготовление кефира в домашних условиях
Немало мам старается как можно больше сил приложить к тому, чтобы их малыши питались только качественными продуктами. Поэтому, не зная, какой магазинный кефир лучше выбрать для грудничка, такие женщины стремятся его приготовить самостоятельно, делясь друг с другом рецептами. Популярен кефир, приготовленный дома, в семьях, живущих за городом и имеющих в шаговой доступности (или собственное) свежее коровье (или козье) молоко.
Имея молоко, достаточно получить закваску и можно приступать к приготовлению полезного напитка. В качестве закваски проще всего использовать небольшое количество уже готового магазинного кефира или ряженки, на упаковках которых указано наличие молочнокислых бактерий или кефирного гриба. Имея дома всего две-три ложки такой закваски, можно получить литр кефира.
Сначала требуется разогреть молоко до комнатной температуры. Если случайно молоко перегрелось, придется дождаться, пока оно остынет. В молоко требуемой температуры необходимо добавить закваску – на 1 литр молока 3 столовые ложки закваски. Тщательно перемешать ингредиенты, до тех пор, пока закваска ни перестанет визуально выделяться. Полученную смесь накрыть крышкой и оставить бродить на сутки. Через сутки готов однодневный кефир.
Важно! Используя не пастеризованное, а домашнее молоко, лучше его перед применением прокипятить, так как в сыром виде оно может содержать нежелательные бактерии. С точки зрения безопасности ребенка, кипяченое молоко от домашней коровы предпочтительнее сырого.
Процентность кефира можно регулировать, выбирая жирность используемого молока. Чем жирнее берется молоко в качестве ингредиента, тем жирнее будет и готовый продукт.
Допустимый возраст для прикорма кефиром
В медицинских указаниях Всемирной организации здравоохранения отсутствует информация о том, как вводить кефир в прикорм. Педиатры, не имея возможности сослаться на рекомендуемые сроки первого употребления, пришли к единому мнению о том, что давать ребенку кисломолочные продукты следует не раньше 6 месячного возраста, то есть когда малыш готов к введению прикорма.
Интересно. ВОЗ не может дать рекомендаций о том, когда можно вводить кефир в прикорм, потому что организация не имеет представления о том, что такое кефир. Он относится к блюдам национальной кухни и не имеет широкого территориального распространения.
С чем можно совмещать
Дети, питавшиеся молоком первые 6 месяцев жизни, на уровне инстинкта понимают сладкий вкус. С введением прикорма им приходится знакомиться с несладкими овощами и кислым кефиром. Если ребенок отказался пить новый полезный напиток из-за его непривычного вкуса, можно попробовать добавить в него сладких сухофруктов, тщательно разбив их с помощью блендера. Подслащенный продукт, скорее всего, придется по вкусу малышу.
Измельчение сухофруктов
Введение прикорма нередко сопровождается появлением другого кисломолочного блюда – творога. Детям сначала нравится не столько его вкус, сколько возможность есть из ложки. Это развлечение как нельзя лучше сочетается с потреблением кефира. Для грамотного расчета количества необходимой дозы нужно разделить объем одного кормления на 4 части, согласно возрастным рекомендациям. Одну часть съедаемого объема может составлять творог и три оставшиеся – кефир. В такой пропорции удастся обогатить микрофлору кишечника и доставить в организм кальций.
Нормы кефира в прикорм по месяцам
Кефир, хоть и очень полезен для пищеварения, все же не подходит для кормления в больших количествах грудничкам. Многие женщины, познакомив ребенка с новым блюдом в начале второго полугодия жизни, чувствуют значительное облегчение, связанное с отменой хотя бы одного кормления грудью. Мамы деток на искусственном вскармливании с удовольствием предлагают кефир малышам вместо ночной порции смеси. Однако педиатры рекомендуют предлагать ребенку этот продукт во время второго завтрака.
Как часто давать
Груднички, полюбившие кисломолочные продукты, с удовольствием готовы употреблять их в огромных количествах. Но врачи предостерегают родителей от поощрения такого режима питания. О том, как давать ребенку кефир, можно поинтересоваться каждой маме в индивидуальном порядке с участковым педиатром, который знает все особенности развития каждого отдельного ребенка. Однако среднестатистическому малышу не стоит давать более одного раза в день этот продукт, одновременно четко соблюдая допустимый объем напитка, в соответствии с возрастом.
Количество
Определившись, со скольки месяцев можно давать грудному ребенку кефир, каждая мама должна понимать, что выпиваемый объем молока всегда будет немного больше, чем допустимое количество других, более плотных блюд, употребляемых малышом за 1 кормление. Поэтому, если полугодовалый грудничок в норме может выпить 210 мл молока или смеси, то кефира ему можно не более 150 мл.
Кормление из бутылочки
Возможные проблемы
Отмечается, что употребление блюд на основе кисломолочных продуктов может слабящим образом влиять на работу пищеварительной системы. Проявляется это частыми позывами к опорожнению кишечника. Поэтому можно давать кефир грудничку тогда, когда у него не начинается диарея после употребления.
Страхи взрослых, связанные с тем, что кефир содержит спирт, небеспочвенны. В продукте действительно протекают процессы спиртового брожения. Однако в свежем напитке количество спирта ничтожно мало, и причинить какой-либо вред здоровью ребенка оно не может. Если продукт был забыт в холодильнике на несколько недель, после чего кто-то из родственников решил угостить им ребенка, опасность получить алкогольное отравление действительно есть. В результате длительно протекающих процессов брожения спирты накапливаются, и безобидный кисломолочный напиток превращается в самый настоящий алкогольный.
Кефир, при грудном или искусственном вскармливании, новорожденному может нанести вполне реальный вред. Вообще детям до трех месяцев его давать категорически не рекомендуют отечественные педиатры. В зарубежной медицинской литературе невозможно отыскать информацию об опасности напитка для грудничка первых трех месяцев жизни. Связано это не с тем, что кефир безопасен, а с тем, что не проводилось ни одного официального исследования, посвященного кормлению трехмесячных младенцев кефиром. Продукт этот однозначно может навредить здоровью грудничка, если кормить им раньше, чем малышу исполнится полгода.
Признаки аллергии
Пищевая аллергия после употребления кефира – крайне редкий случай. Произойти это может при чрезмерном употреблении напитка. Детским почкам очень тяжело отфильтровать поступившее количество белка, особенно, если жирность выпитого составляет более 2%. При нарушении режима питания и злоупотреблении количеством кормлений кефиром могут проявиться следующие симптомы:
- высыпания на теле – сыпь неоформленная, не имеет визуально определяющегося центра с жировиком, нет папулы;
- отек слизистой оболочки дыхательных путей;
- зуд кожных покровов, преимущественно в местах высыпаний;
- тошнота, рвота.
Важно! При соблюдении режима кормления и исключении перекорма кефир не может вызвать аллергических реакций. Йогурт, напротив, вполне может являться аллергеном, потому что в его составе присутствуют различные вкусовые добавки, загустители, красители и консерванты.
Даже если натуральный йогурт, не содержащий никаких искусственных добавок, в качестве подсластителя и красителя имеет ягоды клубники, земляники или вишни, такой продукт, скорее всего, станет причиной высыпаний на коже и отека слизистых.
Мальчик пьет напиток
Не стоит бояться кефира. Все хорошо в меру – от банального переедания молоком груднички тоже страдают. Поэтому не стоит бояться вводить в прикорм кефир. Его польза для детского организма несоизмерима ни с одним другим продуктом. К тому же использование в питании детей уже готовых кисломолочных изделий значительно облегчает мамин труд – достаточно налить напиток в бутылочку, и блюдо для грудничка готово.