Польза от использованных чайных пакетиков

Чайные пакетики после чаепития обречены на незавидную участь: в лучшем случае, их заварят еще раз, а в худшем – сразу отправят в мусорное ведро.

Но находчивые люди нашли применение даже использованным чайным пакетикам. Где же они могут пригодиться?

Полезное применение

1. Давно уже известно, что чайные пакетики помогают снять раздражение и припухлость с глаз. Например, после слез или просто от переутомления. Лед в таком случае помогает редко. Чайные пакетики надо вымочить в холодной воде и приложить к глазам в виде компресса. Краснота и припухлость быстро пройдут. Так же чайные пакетики помогают и при конъюнктивите.

2. Как ни странно, использованные чайные пакетики будут очень полезны при приготовлении мяса.Блюдо из мяса может получиться жестким и неаппетитным даже у опытной хозяйки. Чтобы этого не произошло, перед приготовлением мясо можно замариновать с использованием чайных пакетиков или чая из них. Чай придаст мясу очень пикантный вкус, а после приготовления мясное блюдо будет сочным.

3. Если вы не любитель алкоголя, например, здоровье не позволяет, а вас пригласили на торжество, где как минимум пару рюмок не выпить будет неприличным, вам, опять-таки, пригодятся чайные пакетики. Они помогут снизить вред от выпивки. Использованный чайный пакетик положите вновь в воду и разбавьте любым алкогольным напитком в пропорции 1:1. Чай вообще помогает снизить вред от алкоголя.

4. Чай является еще и замечательным чистящим средством. Он поможет отчистить грязь с линолеума, паркета или столешниц на кухне. Достаточно протереть поверхности влажным чайным пакетиком. Только не забудьте после использования чая начисто вытереть очищаемые поверхности, иначе на них останутся чайные разводы.

5. Чайные пакетики, возможно, помогут вам в борьбе с бородавками (эффективность средства зависит от особенностей организма конкретного человека). Намочите чайный пакетик и приложите его к бородавке на 30 минут. Конечно, глупо ждать, что после одной процедуры будут какие-то значительные подвижки. Но вот после 7-8 процедур бородавка может исчезнуть навсегда.

6. Чайные пакетики могут впитывать не только воду, но и различные неприятные запахи. Например, можно положить сухие пакетики в обувь или в шкаф с одеждой, если необходимо избавиться от появившегося там неприятного запаха.

7. Чайные пакетики будут полезны и для вашего здоровья. В частности, для заживления небольших ранок и язвочек во рту. Для этого замочите чайный пакетик в воде и закусите его зубами так, чтобы он соприкасался с больным участком. После такой процедуры ранки заживут за очень короткий срок.

8. Если у вас возникло раздражение или воспаление на коже, либо вы сильно обгорели на солнце, чайный пакетик вновь придет вам на помощь. Поврежденные участки кожи надо промывать холодным чаем или протирать использованным чайным пакетиком. Облегчение придет очень быстро, боль утихнет, а воспаление уменьшится.

9. Давно известно, что чайные пакетики могут послужить прекрасным удобрением для домашних цветов. Разрежьте чайный пакетики и перемешайте заварку из него с землей в цветочном горшке. Помимо питательных веществ, заварка поможет растению дольше удерживать влагу. Еще пакетики помогают справиться с проблемой протекания воды из цветочных горшков при чрезмерном поливе.

10. Как ни странно, чайными пакетиками можно рисовать, как на бумаге, так и по текстилю, окрашивать ткани и вышивку.

Конечно, использованный чайный пакетик – это мусор, который можно без сожаления выкинуть. Но если вы не привыкли расточительно относиться к вещам, от которых возможно получить еще хоть минимальную пользу, воспользуйтесь перечисленными выше советами.

Оригинал статьи

Источник

Китайцы когда-то изобрели великолепный напиток и придумали для него целую церемонию, даже культуру, как правильно его пить.  Но время не стоит на меньше, ритм жизни заставляет все делать на бегу, обедать и пить чай в том числе. Именно этим фактом можно объяснить невероятную популярность чая в пакетиках. Это быстро просто и удобно, особенно для работающего и занятого человека.

А вы когда-нибудь задавались вопросом, кто придумал насыпать чай в пакетики?

История чайного пакетика

Интересно, что сама идея фасовать чай в пакетики не была задумана как постоянное использование продукта таким способом. Торговец чаем Томас Салливан в начале XX века надумал расширять круг покупателей и отправил разным претендентам на пробу по одной порции чая разных сортов.  Для этого он решил, положить по щепотке продукта в шелковый мешок и перевязать его ниткой. Такими мешочками он наполнил жестяную банку до верха, и разослал своим покупателям чайное ассорти. После успешно проведенной таким способом рекламной акции, Томасу пришла в голову идея – почему бы не сделать такую упаковку постоянной. Наверняка такая упаковка сэкономить кучу времени при заваривании чая, сохранив при этом все вкусовые качества продукта.

Читайте также:  Как есть гречку с пользой

Идея получила большой резонанс немного позднее в 1915 году. Первой компанией, которая поставила на поток такую упаковку стала фабрика Teekanne. Такая упаковка дала возможность оснащать пойки солдат чаем во время Первой мировой войны. Только вот шелковые мешочки были дорогим сырьём, было принято решение заменить их на марлевые пакетики.

Далее, производство пакетированного чая только развивалось. К 1930 году уже несколько компаний выпускали чай в такой упаковке. Со временем стала явно, что марля не сильно экономить себестоимость чая, нужен был другой материал, который бы не влиял на вкусовые свойства продукта, при этом был не дорогой и удобен в использовании.

В начале сороковых годов, предприниматель Фей Осборн, предложил делать чайные пакеты из бумаги для сигар. Она изготавливалась из мальтийской конопли. Он также придумал особую технику запечатывания пакета, при помощи горячего пресса. Таким образом, бумажные чайные пакетики стали серьезным конкурентам марлевым или шелковым мешочкам. В такой упаковке чай поступил в массовое производство.

Во время Второй мировой войны конопля стала стратегическим материалом и было бы неразумно использовать ее для изготовления чайных пакетов. Тогда было решено изготавливать пакетики для чая из парафированной упаковки. В конце 50-х годов прошлого века, компания Teekanne презентовала двухкамерный чайный пакетик, с тех пор дизайн этого продукта практически не изменился.

Из чего делают пакетик для чая

Сейчас можно встретить множество видов чайных пакетиков: с ниткой или без, однокамерный или двухкамерный, есть даже в виде пирамидки. Но суть производства практически идентична. Все чайные пакетики изготавливаются из фильтрованной бумаги. Нитка может закрепляться несколькими способами:

  • с помощью металлической скобки – этот вариант один из старых, но он не влияет на вкусовые свойства напитка, а также экономичный на производстве;
  • некоторые производители могут просто завязывать пакетик ниткой – такой способ не надежен;
  • термо способ – один из дорогостоящих, чтобы запаковать пакетик с помощью термопресса, его внутренняя часть должна содержать термопластиковое волокно;

Подавляющие большинство производителей все же стараются использовать нитку, за которую пакетик можно легко извлечь из кружки с чаем.

Сама фильтр бумага имеет следующий состав: натуральное древесное волокно, термопластиковое волокно, волокно абаки. Изготовленная из таких материалов бумага не размокает в воде, хорошо ее пропускает, не вступает в химические реакции и не как не влияет на вкусовые качества конечного продукта, а также абсолютно безвредна для организма человека.

В последнее время многие производители чая стали использовать для изготовления чайного пакетика, мелкоячеистую пластиковую сетку. Считается, что чай в такие пакетики будет вкуснее, все из-за того, что ячейки в сетке намного крупнее, чем в бумаге, а соответственно она подходит только для крупнолистого сырья, чайную пыль такой пакетик не отфильтрует.

Это интересно!
Почему чай в пирамидках стоит дороже? Утверждение что форма чайного пакетика влияет на качество конечного продукта – это просто рекламный маркетинг. На самом деле технология изготовления пирамидок и обычных пакетиков для чая ничем не отличается. Их изготавливают на одном и том же заводе, только немного перепрограммируют машину для изготовления упаковки чая.

Сырье для чайных пакетиков

Существует миф, что в пакетиках используется не чай, а отходы после фасовки рассыпного крупнолистого сырья. Это всего лишь миф. Для производства пакетированного чая также закупается сырье на аукционах в Индонезии или Шри-Ланки, а также Индии и Китае.

Для того чтобы переправить чайное сырье, его пакуют в огромные мешки, изготовленные из полиэтилена. Для надёжности прокладывают фольгой, чтобы не попала влага. Грузят на морские суда и доставляют в Россию.

После того как сырье привозят на завод. Выборочно вскрывают несколько мешков и оценивают качество чая, по его цвету, скрученности листа и его плотности. Чтобы убедиться, в качестве партии нужно вскрыть не менее 10% полученного товара.   

Дальше происходит этап смешивания чаинок. Для этого рабочие завода ссыпают в одну огромную чашу чай, собранный из разных плантаций и даже стран. После того как чай был смешан, он проходит фильтрацию. Из сырья удаляются мелкий мусор.

Читайте также:  Хлеб на закваске вред или польза

После этого этапа чай начинают упаковывать. А также чайное сырье могут обогатить различными добавками в виде сушеных трав, измельчённых фруктов и ягод и другими ароматизаторами.

Польза и вред пакетированного чая

Чай, который содержится в пакетиках настолько сильно измельчен., что невооружённым глазом трудно оценить качество. Существует мнение, что в пакетики попадает сырье низкого качества, чайная пыль и весь прочий мусор после переработки чая. Но так поступают только недобросовестные производители чая.  

Фабрики, которые заботиться о свой репутации не экономят на сырье. Таким образом, получается, что пакетированный чай ничем не отличается от листового, поэтому он не может навредить здоровью. Негативно на организм могут повлиять только ароматизаторы, добавленные в пакетики с чаем, для усиления вкуса. Зачастую они приготовлены химическим путём и могут вызвать аллергическую реакцию, но это все индивидуально.

Справедливо будет отметить, что в некачественном сырье содержится высокая концентрация фтора, а он губителен для человека, избыток его в организме может повлечь хрупкость костей, и даже рост раковых клеток.

Ученые США на основе исследований сделали вывод, что без вреда для здоровья можно выпивать каждый день до 5 кружек чая, заваренного в пакетиках.

Обратите внимание!
Не зависимо от того крупнолистовой или пакетированный чай в большом количестве не рекомендуется употреблять людям с повышенным артериальным давлением.

На что обратить внимание при выборе чая в пакетиках?

Чтобы выбрать по-настоящему качественный и полезный напиток, обратите внимание на несколько факторов:

  • Качественный продукт, равно качественная упаковка. Если производитель раскошелился на хорошие сырье, то он позаботится о том. Чтобы его чай упаковали в металлическую банку или картонную упаковку, приятную к взгляду, без неровных срезов. И также на ней должны быть все данный, когда и где собрали чай.
  • Обращайте внимание на состав. Конечно сейчас нет продукта в чистом виде, если добавки и присутствуют в чае, то их должно быть минимальное количество.
  • На упаковке должен быть указан срок годности продукта. А также не покупайте товар, где вся информация написана на иностранном языке. Производите обязаны указывать все необходимые данные о чае на языке той страны, где его собираются продавать.

После того как пришли домой и вскрыли упаковку, обратите внимание на внутреннюю часть коробки. Тут не должно быть чайной пыли и другого мусора. Пакетики должны быть целыми и аккуратно сложенными. Дальше изучите само сырье, чай должен быть темно-коричного цвета. Если оттенок светлее, и в нем есть посторонние предметы в виде веточек и прочего мусора, то вам продали продукт низкого качества.

Какой чай лучше выбрать: листовой или пакетированный

На этот вопрос каждый ответит по-своему. Для настоящего ценителя этого напитка очень важны вкусовые качества. Только в крупнолистовом рассыпном чае вы сможете почувствовать всю терпкость и насыщенность напитка. А также важен сам ритуал заваривания и подачи чая. В чае в пакетиках насыщенность достигается путем добавления ароматизаторов. Но заваривая чай в пакетиках, вы сможете не только получить быстро любимый напиток, но также регулировать его крепость. Если для вас главное быстрота, то пакетированный чай – это идеальный вариант. Огромным минус для пакетированного чая – это высокое содержание фторидов, они негативно влияют на нервную систему и костный скелет человек

Источник

Использованные чайные пакетики нашли широкое применение в быту. Но не меньшую пользу они способны принести и владельцам приусадебных участков.

В компостную кучу

Самым простым и эффективным способом применения спитых чайных пакетиков, являющихся естественным источником азота, считается их добавление в яму с будущим компостом: после этого ее содержимое поливают большим количеством теплой воды и на 2-3 дня накрывают полиэтиленовой пленкой.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в чае и необходимые большинству огородных культур, обогатят химический состав компоста, а дубильные вещества существенно ускорят процесс разложения всех его компонентов. В результате время перепревания органики значительно сокращается.

Перед добавлением чайных пакетиков в компост необходимо убедиться в том, что они изготовлены только из натуральных материалов (чаще всего для этого применяют волокна манильской пеньки, являющейся растением семейства банановых).

Если пакетики были сделаны из полипропилена (они, как правило, имеют форму пирамидок), их необходимо разрезать. После этого содержимое пакетиков отправляют в компост, а синтетическую оболочку утилизируют. Утилизации подлежат также бирки, пластиковые и металлические крепежи. Благодаря этим манипуляциям можно значительно ускорить процесс разложения чайных листочков.

Удобрение

Использованные чайные пакетики можно применять в качестве экологически безопасного удобрения для подкормки рассады, уже высаженной в открытый грунт. Для этого нужно рядом с каждым растением прикопать по одному пакетику. Постепенно разлагающиеся чайные листочки будут обогащать грунт азотом. Действие этого натурального удобрения является пролонгированным. Для усиления положительного эффекта рекомендуется прикапывать чайные пакетики вместе с небольшим количеством древесной золы.

Читайте также:  Первые блюда вред и польза и вред

Чтобы подкормить рассаду, которой еще предстоит пересадка на место постоянного произрастания, необходимо действовать по-другому. Содержимое хорошо высушенных чайных пакетиков необходимо сначала смешать с древесной золой, а затем полученную смесь по небольшой щепотке добавлять в каждую посадочную лунку. Только после этого можно заняться пересаживанием рассады.

И в первом, и во втором случае следует помнить о том, что используемые чайные пакетики не должны содержать сахара. В противном случае огород может пострадать от нашествия муравьев. Если пакетик все же побывал в чашке с подслащенным кипятком, после чаепития необходимо тщательно промыть его под струей проточной воды, а затем хорошо высушить.

Чтобы сделать внекорневую подкормку цветов, растущих на клумбе, расположенной в затененном уголке приусадебного участка, достаточно протереть их листочки спитыми чайными пакетиками. Эта процедура будет не только способствовать дополнительному поступлению питательных веществ, но и поможет растениям избавиться от пыли.

Альтернатива торфяным таблеткам

Использованные чайные пакетики, подобно торфяным таблеткам, можно использовать для выращивания рассады.

С них срезают верхнюю часть, засыпают плодородную почву и высевают подготовленные семена, после чего плотными рядами устанавливают в невысокую емкость. Пакетики обильно орошают подогретой водой и, накрыв емкость пленкой, ставят ее в хорошо освещенное теплое место.

После появления первых всходов (в чайных пакетиках это происходит особенно быстро благодаря танину, содержащемуся в чае) пленку снимают. Подросшие сеянцы пикируют и пересаживают в отдельные горшочки. При желании можно высаживать их в открытый грунт прямо в пакетиках (натуральное волокно со временем разложится в почве).

Такой способ выращивания рассады, исключающий травмирование корневой системы, особенно хорош для культур (в первую очередь для болгарского перца), болезненно переносящих пикировку.

Улучшитель почвы

Чайные пакетики можно использовать для улучшения структуры тяжелой глинистой почвы, препятствующей поступлению воды и воздуха к корневой системе растений.

Если положить их в несколько слоев на дно цветочного вазона, получится отличная дренажная система, избавляющая от необходимости использования керамзита. Чайные пакетики не только будут препятствовать высыпанию почвы сквозь дренажные отверстия, но и не дадут влаге вытекать из горшка, предотвращая тем самым быстрое высыхание грунта. Благодаря чайному дренажу почвосмесь в вазоне станет рыхлой, хорошо пропускающей влагу и воздух, в ней никогда не появится плесень.

Чайные пакетики, прикопанные рядом с корнями растений, будут удерживать влагу в почве и тем самым способствовать ускоренному росту огородных культур.

Чтобы разрыхлить садовую почву, сделав ее влаго- и воздухопроницаемой, можно использовать спитый листовой чай. Для этого на каждый кв. метр потребуется не менее 500 г высушенных чайных листьев.

В качестве мульчи

В качестве мульчирующего материала, препятствующего росту сорняков, способствующего удержанию влаги в почве и насыщающего ее азотом, чаще всего используют не спитые пакетики, а хорошо высушенные листочки чая крупнолистовых сортов. Мокрая заварка для этой цели совершенно не годится: быстро заплесневев, она лишь привлечет на участок полчища мокриц и мелких мошек, заставив садовода искать средство для их уничтожения. Для того чтобы мульча не заплесневела, необходимо регулярно ее рыхлить. Если избежать образования плесени все же не удалось, старый слой немедленно удаляют и заменяют новым.

Роль мульчи, не дающей расти сорнякам, могут выполнять и спитые чайные пакетики, закопанные в верхнем слое садового грунта.

Для привлечения червей

Дождевые черви с удовольствием поедают чайные листочки, содержащие множество полезных и питательных веществ. Пройдя через пищеварительный тракт червей, они обогащаются дополнительными ферментами и, вернувшись в почву вместе с продуктами их жизнедеятельности, становятся отличным удобрением, способствующим получению обильного урожая.

От вредителей, мышей и кошек

Если разбросать спитые чайные пакетики или кофейную гущу по всей территории приусадебного участка, можно:

  1. Отпугнуть насекомых-вредителей, способных нанести большой вред огородным культурам и не переносящих запаха этих органических веществ.
  2. Отучить соседских кошек разгуливать по вашему участку, справляя нужду на ухоженных грядках.
  3. Заставить грызунов покинуть огород. Для усиления отпугивающего эффекта рекомендуется пропитать каждый чайный пакетик маслом мяты перечной.

Источник