Польза от хлеба в холодильнике

Польза от хлеба в холодильнике thumbnail

Конечно, свежеиспеченный хлеб — самый вкусный. Но что делать, если вы не успеваете съесть весь хлеб или намеренно хотите запастись им надолго, например на даче? Самый верный способ сохранить качество продукта — положить в морозилку. 

Белый хлеб сохраняет свои питательные свойства до 24 ч после выпекания.

«По результатам исследований, проведённым нашим институтом, было установлено, что после замораживания все полезные свойства хлеба сохраняются, — рассказала директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. — В частности, в процессе замораживания сохраняются важнейшие для человека витамины группы В и витамин РР. К слову, именно хлебобулочные изделия — одни из основных продуктов, удовлетворяющих потребность человека в этих витаминах. При хранении замороженного хлеба в течение 30 суток количество витаминов группы В и РР лишь незначительно снижается. При этом в процессе замораживания хлеба наблюдается потеря влаги на 1%, что приводит к незначительному увеличению калорийности. Более того, при замораживании увеличивается расщепляемость белков хлеба, так как под влиянием низких температур белки денатурируются и становятся более податливыми к воздействию фермента пепсина (один из основных пищеварительных ферментов, вырабатываемых в желудке — Ред.). А значит, такой белок лучше усваивается. Крахмал при замораживании хлеба, напротив, становится менее податливым к воздействию пищеварительных ферментов, следовательно, гликемический индекс (показывает, насколько продукт может повышать уровень глюкозы в крови — Ред.) замороженного хлеба ниже, чем у свежего». Так что пациентам с сахарным диабетом замороженный хлеб даже предпочтительнее.  

то нас ждёт: хлебное однообразие или хлебное изобилие – зависит от нас самих.

Кстати, если положить хлеб просто в холодильник, то он зачерствеет быстрее. В морозилке процесс очерствения останавливается. 

Однако если нет необходимости запасаться хлебом надолго или спасать то, что не успели съесть, лучше употреблять свежий хлеб. 

«Хлебобулочные изделия не предполагают длительного хранения, это продукт скоропортящийся, поэтому лучше употреблять его в первые два дня после покупки, — напоминает Марина Костюченко. — В среднем срок годности хлеба из пшеничной муки в заводской упаковке составляет 72 часа, из ржаной муки или их смесей — 96 часов. Существуют множество способов увеличения сроков годности хлеба, но при этом вкус и аромат, конечно, теряется».

На изготовление бездрожжевого хлеба понадобится пять дней.

Как правильно замораживать хлеб?

Не стоит замораживать чёрствый или начавший портиться (плесневеть) хлеб. Этим вы не улучшите его вкус. Положить в морозилку есть смысл только вчерашний хлеб. 

Снова замораживать размороженный хлеб нельзя. Повторно замороженный хлеб становится чёрствым, так как теряет влагу при первой разморозке. 

Лучше всего предварительно порезать хлеб на куски и завернуть в фольгу, пищевую полиэтиленовую плёнку или положить порциями в специальные пакеты для морозилки на застёжке. Тогда можно будет брать из морозилки ровно столько, сколько вы хотите съесть. И размораживать порезанный хлеб проще, чем целые батоны и буханки. 

Размораживают хлеб, оставив его при комнатной температуре на 3–4 часа прямо в упаковке. Чтобы появилась хрустящая корочка, размораживать хлеб можно в духовке при температуре 175 градусов. 

Можно разморозить ломтики хлеба в микроволновке, в тостере или гриле. Размороженный хлеб нужно съесть сразу, так как он черствеет быстрее свежего. 

Смотрите также:

  • Морозильный ликбез. Всё, что нужно знать о холодильнике →
  • Как правильно хранить вскрытые консервы? →
  • Популярность замороженного хлеба растет →

Источник

С давних времен на Руси повелось, что хлеб — всему голова. И сегодня редкий стол обходится без выпечки, сортов которой появилось великое множество. Порой богатый ассортимент приводит к тому, что люди закупают изделия в избыточных количествах. Осталась и привычка затариваться хлебом «на всякий случай», хотя голодные времена, к счастью, миновали.

Тогда возникает закономерный вопрос: как не допустить порчи продуктов? Один из неплохих способов сохранить изделия свежими — хранить их в холодильнике, однако здесь есть свои за и против.

Почему портится хлебобулочная продукция?

Плесневение и засыхание хлебобулочных изделий далеко не редкость. При обнаружении грибка люди обычно винят производителей. Быстро черствеющая выпечка также является поводом посетовать на некачественную продукцию. Однако иногда причины порчи хлеба кроются в другом:

  • закутывание в непроницаемый полиэтиленовый пакет, где изделие не дышит и задыхается от избытка этого газа;
  • хранение в фабричной упаковке, где при остывании продукта накапливается избыточная влага;
  • загрузка тёплого, только что купленного хлеба в холодильник.

Можно ли ее держать в холодильной камере, зачем это нужно?

Разумеется, такой вариант допустим, особенно если хлеба много, а есть его некому. Например, в случае неожиданного отъезда на несколько дней хлеб вполне можно положить в холодильник. Однако нужно осознавать, что это крайняя мера, и лучше не набирать продукты впрок.

Свежая выпечка всегда вкуснее залежавшейся, поэтому не стоит переводить холодильник в разряд хлебницы на постоянной основе.

Плюсы и минусы низких температур

Если холодильник всё же остаётся единственной альтернативой выбрасыванию продукта в мусорное ведро, важно оценить возможные последствия. Метод имеет много за и против.

Польза

  • Длительность хранения — плесень появляется гораздо позже, чем при комнатном хранении.
  • Вкусовые качества остаются неизменными.
  • Некоторое время хлеб остается мягким и свежим.
Читайте также:  Польза огурцов при сахарном диабете

Вред: почему нельзя?

  • Хлеб быстро впитывает посторонние запахи, поэтому соседство с рыбой, мясом и другими «ароматными» яствами сделает его не привлекательным для употребления.
  • Дрожжи в составе изделий при взаимодействии с другими продуктами, находящимися рядом, плохо влияют на вкусовые качества.
  • Влага испаряется при температуре от 0 до +2 градусов, а в холодильнике она достигает +5. Поэтому выпечка останется мягкой не больше двух дней.
  • Хранение в воздухонепроницаемой упаковке приведет к быстрому зачерствению.
  • Холодный хлеб менее вкусный, его придется доставать за час до еды или подогревать в микроволновке.

Правила хранения хлебобулочных изделий

Как правильно сохранить?

Использовать холодильник нужно крайне осторожно, важно учитывать особенности данного продукта, которые влияют на его вкус и свежесть. При низких температурах хлеб лучше всего держать в полиэтиленовом пакете с отверстиями. Можно взять тканевый мешок или бумажную упаковку, которые надежно защитят изделия от нежелательных ароматов и будут поддерживать оптимальную влажность.

Некоторые кладут в пакет щепотку соли, завернутую в марлю, которая сбережет хлеб от плесневых бактерий, даже если холодильник по каким-то причинам перестанет работать.

Сроки сберегания: сколько допустимо?

Время сохранности хлеба зависит от температуры, которая поддерживается в холодильнике. На верхней полке он спокойно пролежит около трёх недель, а в морозилке — несколько месяцев.

Подходит ли для этого морозилка?

Морозильная камера лучше всего подходит для того, чтобы положить туда выпечку. Минусовые температуры не позволяют дрожжам взаимодействовать с другими продуктами, соответственно, запах и вкус останутся неизменными.

Также холод предотвращает испарение влаги, что благотворно сказывается на качестве изделия. Считается, что в морозилке хлеб может оставаться свежим от трёх до пяти месяцев, однако нужно соблюдать ряд условий, чтобы его не испортить.

Как держать в морозилке?

  1. Буханку следует разделить на порции, нужные для одного приема пищи, так как повторно замораживать хлеб не рекомендуется.
  2. Изделие следует плотно завернуть в фольгу, пищевую пленку, полипропиленовую упаковку или пергамент.
  3. Упаковку снимать только после полной разморозки.
  4. Замораживать лучше свежий хлеб, чтобы после получить такой же (черствый останется черствым даже после морозилки).
  5. Доставать за два часа до употребления, так как размораживать нужно при комнатной температуре.

Что делать с замерзшим или черствым продуктом?

  • Если вы не хотите ждать, пока хлеб из холодильника потеплеет сам, можно разогреть его в микроволновке. Буквально за 30 секунд он станет мягким и теплым, вкусовые качества не изменятся. Однако если несколько раз греть целую буханку, изделие быстро зачерствеет, поэтому лучше делить на порции.
  • Черствый хлеб тоже не обязательно выбрасывать, ему всё ещё можно вернуть былую свежесть. Например, при помощи водяной бани: для этого поместите его в небольшую пустую кастрюлю, закройте крышкой. Всё это поставьте в большую емкость с водой и держите на слабом огне, пока хлеб не станет мягким.
  • Полностью задубевший хлеб можно «воскресить», порезав на небольшие кусочки и разместив их в сите над кипящей водой на высоте 2–3 см. Также изделие брызгают водой и отправляют в духовку на несколько минут при температуре 150–160 °C.

Какой продукт нельзя класть в холодильную камеру?

Ни в коем случае нельзя класть в холод хлебобулочные изделия, на которых уже есть следы плесени, есть риск ее распространения на другие продукты. Горячая выпечка тоже под запертом, так как может пагубно сказать на работе компрессора и даже вывести его из строя.

Кроме того, свежеиспеченный хлеб обладает высокой влажностью — около 50 %, и быстрое охлаждение приведет к ускоренной потере влаги, в результате чего хлеб быстро станет черствым. А если пышущий жаром продукт еще и завернут в непроницаемую упаковку, влага осядет на стенках пакета и спровоцирует стремительное появление плесени и порчу.

Чем медленнее испаряется влага, тем дольше хлеб остается свежим.

Способ хранения выпечки каждый выбирает сам. Это может быть холодильник, хлебница, кастрюля или холщовый мешок — кому как удобнее. Все методы хороши при соблюдении ряда необходимых нюансов.

Однако самый лучший вариант — не закупать выпечку впрок и есть свежий, только что попавший на прилавки продукт. Либо печь его самостоятельно. Тогда вопрос, как сохранить свойства хлеба, отпадет сам собой. Ну, а если у вас все-таки иногда имеются черствые изделия, можно готовить из них гренки либо скармливать птицам и бездомным животным.

Из видео узнаете, можно ли хранить хлеб в холодильнике или морозилке:

Источник

Хлеб достаточно популярен в каждой семье и обязательно присутствует в рационе. Сегодня не часто можно встретить на полках магазинов этикетки хлеба с хорошим составом, многие предприятия экономят на качестве.

Он, как и каждый продукт, имеет положительные и отрицательные стороны.

Полезные свойства

  • Хлеб довольно сытный, благодаря крахмалу организм обеспечивается энергией.
  • В зависимости от того из какой муки испечён хлеб, можно изъять такие полезные вещества как: растительные белки, железо, кальций, магний, фосфор, бор, никель, йод.
  • Такой состав помогает бороться с токсинами в организме, солями металлов и радионуклидов.
  • Некоторые виды муки содержать в себе витамин В, который восстанавливает нервную систему и предотвращает стрессы.
  • Большое количество правильных углеводов, которые насыщают организм энергией, можно обнаружить в чёрном хлебе.
  • Хлеб дополняет рацион питания человека и обогащает его необходимыми веществами для нормальной работы организма.

Хлеб грубого помола или цельнозерновой полезнее всех остальных, так как необработанное зерно сохраняет в себе большое количество полезных веществ, способствующих очищению кишечника.

Читайте также:  Лимонная кислота польза или вред для организма человека

Интересный факт

Больше всех остальных стран хлеб любят французы. В среднем в год на одного человека во Франции приходиться около 60-65 кг этого продукта.

Вред от употребления хлеба

Всеми принято на обеденный стол поставить корзинку с хлебом и, зачастую, там красуется белый батон, французские булочки, багет или чиабатта.

  • Белый хлеб любят многие, он сытный и вкусный, вот только не совсем полезный. Чтобы изготовить такой, необходимо обработать зерно пшеницы, лишив его оболочки со всеми полезными веществами.
  • Белый хлеб — это простые углеводы, которые ухудшают работу кишечника, способствуют развитию в нём патогенной микрофлоры, нарушению витаминно-минерального баланса, развитию проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.
  • В его составе может содержаться соли и людям, переносящим гипертонию, желательно отказаться от такого.
  • Страдающим лишним весом также не рекомендуется употреблять белый хлеб, отдайте предпочтение цельнозерновому, но установите меру.

Интересный факт

Самый длинный батон был испечён в Мексике. В 1996 г. местным пекарям удалось по частям создать хлеб длиною в 9 км.

Рекомендации по употреблению

  • Не каждый человек отлично переносит дрожжи, работа кишечника выходит из строя, возникает дисбактериоз и различные заболевания.
  • Отдать предпочтения нужно хлебу, приготовленному на закваске.
  • Сладкие булочки могут накапливать газы в кишечнике и спровоцировать вздутие.
  • Также, не все знают, но подсохший хлеб полезнее свежего, легко впитывает слюну, тщательно пережёвывается и не вызывает тяжесть в желудке.
  • Дабы избежать несбалансированного питания, доля хлеба в меню должна составлять не больше 10 %.
  • Не желательно им злоупотреблять, вытесняя другие полезные продукты. Для маленьких деток достаточно одного кусочка, для взрослых3-4.
  • Если ваша работа связана с тяжёлым физическим трудом, то количество можно увеличить.

Не нужно забывать, что печенье, булочки и пирожные также относятся к хлебобулочным изделиям, поэтому регулируйте своё питание.

Хлеб — неотъемлемый продукт, который приносит пользу и иногда вредит. Его польза зависит от состава, поэтому выбирайте продукт только хорошего качества, а лучше — готовьте сами.

Читайте также:

8 тенелюбивых цветов для вашего цветника

7 растений, которые заполнят ваш участок хуже сорняков

Как объяснить детям, почему нужно ездить на дачу

Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.

Источник

Сегодня часто можно услышать жалобы, что купленный и положенный несколько дней назад в холодильник свежий хлеб не только успел засохнуть, но и покрылся плесенью. Не будет преувеличением утверждение, что каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался, можно ли хранить хлеб в холодильнике, а в более широком смысле – как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не черствел и не плесневел. Но, если подумать, то много ли мы знаем о том, почему хлеб черствеет и портится?

Почему быстро портится

Многие люди привыкли хранить хлеб в хлебнице при комнатной температуре, для лучшей сохранности заматывая его в полиэтиленовый пакет. И, обнаружив через несколько дней на нем плесень, выбрасывают, вовсю ругая производителей за некачественный продукт.

А винить нужно прежде всего себя. Современные люди забыли, что хлебушек живой! Из-за участвующих в его производстве дрожжей он в первые сутки после выпечки “дышит”, выделяя при этом углекислый газ. Замотанный, как в скафандр, в непроницаемый полиэтиленовый пакет, он попросту задыхается от избытка этого газа.

Многие люди не придумали ничего лучше, как хранить хлеб в холодильнике. Человек покупает свежий хлеб, еще теплый, приносит его домой и отправляет на хранение до холодильника, искренне надеясь, что так он дольше сохранит свежесть.

На самом деле это настоящее убийство. Влажность свежеиспеченного хлеба – около 50%. С течением времени влага из него испаряется, влажность уменьшается, и он начинает сохнуть, т.е. черстветь.

Чем медленнее происходит испарение влаги, тем дольше наш хлебушек остается свежим.

Температура внутри исправного холодильника от 0 до 5 градусов в зависимости от отделения. При такой температуре помещенные в холодильник свежие хлебобулочные изделия быстро охлаждаются, ускоренными темпами теряют влагу и черствеют. А если помещенные в холодильник батоны для “лучшей сохранности” еще и замотаны в полиэтилен, то испаряющаяся из них влага оседает на стенках внутри пакета, провоцируя появление и стремительное развитие плесени. Вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике.

Парадокс, но еще одна причина, почему хлеб быстро портится – его нынешний богатый ассортимент. Точнее, не сам ассортимент, а наша привычка покупать несколько видов хлеба и держать их в одном месте. А ведь у каждого такого вида своя, особая, микрофлора. И если батоны разных сортов хранятся вместе, то нередко при соприкосновении таких микрофлор содержащиеся в них микроорганизмы начинают вести между собой настоящие военные действия, в результате которых появляется неприятный запах и батоны быстро портятся. Особенно привередлив в этом плане ржаной хлеб – его обязательно нужно хранить отдельно.

Читайте также:  Массаж пальцев ног польза и вред

“Бабушкины” секреты хранения

Так где хранить хлеб, чтобы он подольше оставался мягким и вкусным? Издавна на Руси в крестьянских семьях хозяйки напекали выпечки, чтобы хватило семье на целую неделю, и без проблем сохраняли ее до следующей выпечки. И дело не только в качестве домашней выпечки, а и в секретах ухода за свежеиспеченным хлебом. Первое, что делала хозяйка, вынув свежеиспеченный домашний хлеб из печи – накрывала его куском домотканого полотна и держала там, пока он полностью не остывал.

Затем остывшие буханки перекладывались в холщовый или льняной мешочек на постоянное хранение. Эти нехитрые манипуляции и позволяли домашней выпечке долго оставаться свежей: она могла свободно “дышать”, но при этом минимально теряла влагу.

И сегодня этот способ хранения хлеба считается одним из лучших. Вместо сравнительно дорогой льняной ткани буханки можно замотать в чистые хлопчатобумажные полотенца. Единственное, о чем нужно помнить – для стирки таких полотенец нельзя использовать порошки с ароматизаторами, иначе исходящий от них запах обязательно передастся хлебу.

Еще один старый, но эффективный способ хранения – обычная чистая кастрюля с плотной крышкой. Положенный в нее батон в течение 3-4 суток остается мягким и свежим, но при соблюдении обязательного условия: в этой кастрюле категорически запрещается готовить пищу или использовать ее для других хозяйственных нужд.

Зато если в такую кастрюлю положить спелое яблоко (предпочтительнее “антоновку”), помещенный в нее батон станет еще душистее и ароматнее.

Наилучшим способом замедлить черствение хлеба является его правильная нарезка. Буханку нельзя надрезать сбоку – так она быстро теряют влагу и черствеет. Лучше разрезать ее посредине и отрезать нужное количество кусочков, стараясь максимально соблюсти симметричность остающихся частей, а закончив нарезку – плотно прижать оставшиеся куски друг к другу.

Современные способы хранения

Извечный вопрос: как хранить правильно хлеб дома, чтобы не испортился и оставался свежим – в современной жизни обогатился новыми ответами. Во многих современных домах и квартирах неизменным атрибутом интерьера кухни являются специальные хлебницы. Они безо всяких сложных ухищрений помогают хозяйкам хранить хлеб на кухне при комнатной температуре.

Но и при таком хранении есть свои нюансы, и первый из ник – в какой хлебнице лучше хранить хлеб. Сегодня в продаже можно увидеть хлебницы из пластика, нержавейки и дерева, но врачи и диетологи едины во мнении, что для хранения хлебных батонов лучше выбирать деревянные хлебницы.

Второй нюанс – правильно организовать само хранение. Прежде всего в хлебнице должно быть чисто – крошкам и зачерствевшим кускам хлеба в ней не место. Чтобы обеспечить в хлебнице постоянный уровень влажности и приятный аромат, можно поместить в нее кусочек яблока или лимона.

Для лучшей сохранности помещенные в хлебницу булки лучше упаковать в бумажные пакеты. Смело можно класть в нее хлеб в заводской упаковке – хлебозаводы упаковывают булки не в полиэтиленовую, а в целлофановую пленку, дополнительно снабдив ее множеством мелких отверстий, чтобы булки в ней не задохнулись. Но учтите, что эта упаковка предназначена для одноразового использования, и использовать ее для хранения повторно не рекомендуется.

Еще одно место, где часто можно увидеть хранящиеся батоны – морозильные камеры холодильников. Народная смекалка быстро сообразила, что если сам холодильник не подходит для хранения, то можно в нем хранить хлеб в морозилке.

Делается это так: сначала батон режут тоненькими кусочками, затем эти кусочки фасуют в несколько небольших пакетов, герметично их закрывают и отправляют в морозилку. Для фасовки можно использовать и полиэтилен, кусочки батона все равно замерзнут быстрее, чем появиться на них плесень. Затем по мере надобности достают их из морозильника и оставляют размерзаться при комнатной температуре.

Для ускорения процесса размораживания и возвращения батону свежести и мягкости, можно поместить вынутые кусочки на несколько (3-5) минут в предварительно разогретую до 150º электродуховку. А вот микроволновка для этих целей совершенно не подходит: разогретый в ней батон быстро мокреет и становится совершенно безвкусным.

Таким способом можно сохранять хлеб несколько месяцев. Единственное, о чем следует упомянуть: размороженный после заморозки, дальнейшему хранению он уже не подлежит.

Каким же из перечисленных способов хлеб сохраниться лучше: в холодильнике, хлебнице, кастрюле или в холщовом мешке? Все они по-своему хороши, если все делать правильно. Но наилучший способ кушать вкусный и мягкий хлебушек – покупать или печь его по мере надобности, а не запасаться впрок на неделю.

Источник