Польза от гусей в природе

Все знают как выглядит обычный домашний гусь, и каждый, конечно, пробовал его вкусное темное мясо. А такой известный деликатес, как фуа-гра ‒ жирная гусиная печень с пряностями высоко ценится в европейской кухне. Мясо гуся повсеместно используется в кулинарии, а ценный гусиный жир ‒ популярное средство в домашней медицине и косметологии. Вообще, гусь это дикая водоплавающая птица, одомашненная из-за своих вкусовых свойств, а также перьев.

Внешний вид и среда обитания

Дикий гусь ‒ это птица семейства утиных. От уток и лебедей они отличаются высокими ногами и большим клювом. Шея у них средней длины, а на сгибе крыла имеется шпора. Имеют мягкий пух и довольно развитые перья. Гуси часто гогочут, а если их разозлить ‒ шипят.

Живут гуси на лугах и болотах, иногда их можно встретить и на морском берегу. Большую часть своей жизни они проводят на суше, но плавать и нырять умеют не хуже уток. Гуси ‒ травоядные птицы.

Одомашнили птицу как раз из-за их вкусного диетического мяса и перьев. Считается, что это самая древняя из домашних птиц. Древние греки, римляне и египтяне упоминали о домашних гусях более трех тысяч лет назад. В Древнем Китае и Риме о гусях существует множество разных легенд. В Древней Греции он считался священным животным и часто держали его у себя дома ради красоты и эстетики. Домашний гусь намного больше своего дикого сородича, и чаще имеет белый окрас. В то время как оперенье диких гусей обычно серого цвета.

Состав гусиного мяса и жира

Гусиное мясо, конечно не такое нежное, как например индейки или курицы. Но при этом богато полезными и жизненно важными для организма минералами и витаминами. Мясо этой птицы содержит в себе целый ряд витаминов группы В, которые незаменимы для стабильной работы нервной системы, профилактики стрессов и депрессивных состояний. Также в его состав входят витамины А, С и Е. Богато оно и полезными для здоровья минералами, такими как: калий, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, марганец. В мясе гуся содержатся также заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для борьбы организма с вирусами и бактериями.

Калорийность гуся, в зависимости от способа приготовления, колеблется от 160 до 450 ккал. Но стоит заметить, что большее количество калорий приходится на жирную гусиную кожу. Если очистить его от шкурки, энергетическая ценность заметно снизится. Мясо гуся богато белком (15,2) и жирами (39,0). Углеводы в его составе отсутствуют.

Гусиный жир также очень полезен для организма. Он практически не содержит холестерина, способен выводить опасные шлаки и токсины. Он является хорошим источником энергии.

Полезные свойства

Регулярное употребление в пищу гуся уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует выводу из организма радионуклидов и продуктов обмена.

Благодаря аминокислотам, входящим в его состав, оказывает укрепляющее действие и способствует бесперебойной работе иммунной системы. Также можно предотвратить и развитие онкологических заболеваний. Мясо гуся обладает желчегонным эффектом и избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта. Положительное действие оказывает оно на нервную систему, защищает от раздражительности, помогает избежать приступов паники и развития депрессии. Богато мясо этой интересной птицы фосфором, являющимся строителем костной ткани скелета. Жирные кислоты в его составе уменьшают развитие тромбов, тем самым являясь профилактикой атеросклероза. Подходит оно и для детского питания, особенно полезно для детей с ослабленным организмом или детей, недавно перенесших заболевания.

Гусиный жир с успехом используется в народной медицине и косметологии, как заживляющее средство. А субпродукты, такие как печень и сердце, повышают гемоглобин и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Существует такое понятие, как французский парадокс, или синдром. Основан он на том, что у французов, при употреблении ими высококалорийных продуктов и жирной пищи, уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем во всей Европе. Так вот при исследованиях, проводимых учеными в этой области, оказалось, что во Франции регулярно употребляют в пищу такой ценный деликатес, как фуа-гра ‒ гусиную печень.

Применение в кулинарии

Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.

Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.

Читайте также:  Польза плавания для детей картинки

Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.

Рецепт рождественского гуся

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:

  • тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
  • специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
  • соль;
  • апельсин ‒ 1 шт;
  • яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • мед ‒ 2 чайные ложки;
  • подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
  • лимонный сок.

При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.

Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается. Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.

Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.

Применение в народной медицине

Очень эффективным средством в медицине является гусиный жир. Еще с давних времен люди использовали его как средство против сильного обморожения или для облегчения боли при ожогах. А сегодняшние домашние доктора с успехом используют мази с гусиным жиром при кашле, растирая ими грудную клетку. Хорошим помощником является он и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.

Частое употребление гусиного мяса способствует восстановлению нервных окончаний, улучшению мозговой активности. Обладает оно также восстанавливающим и иммунностимулирующим свойством. Применяют это мясо в пищу и те, кто страдает желчекаменной болезнью. Рекомендуется использовать его и при различных отравлениях, так как в нем присутствуют микроэлементы, способные выводить токсичные вещества из организма. В гусятине содержится большое количество фосфора, поэтому показано применять его при болезнях, связанных с хрупкостью костей, а также детям, для правильного формирования скелета и костной ткани. Имеет мясо гуся и противотромбозный эффект, являясь профилактикой атеросклероза.

Использование в косметологии

В домашних условиях гусиный жир хорош в косметологических целях, как ранозаживляющее средство. Им часто смазывали потрескавшиеся на морозе губы, чтобы придать им красивый и ухоженный вид. Маски на основе этого продукта имеют защитные и омолаживающие свойства. Он защищает кожу от свободных радикалов, смягчает и восстанавливает ее. Гусиное мясо ‒ это полезный источник витаминов и минералов, способствующих красоте и здоровью кожи. Часто используют его и для восстановления поврежденных волос. Он насыщает их витаминами, питает, разглаживает и придает блеск.

Диетическое мясо

Для диетического меню замечательно подходит гусиное мясо, заранее очищенное от шкуры, которая содержит наибольшее число калорий. Рекомендуется употреблять этот продукт в запеченном или тушенном виде, приготовленный в пароварке или на гриле. Субпродукты гуся тоже имеют полезные диетические свойства и рекомендованы для включения в рацион различных диет.

Однако, следует упомянуть, что использовать это мясо в качестве диетического продукта лучше после консультаций с диетологом и составлением личного диетического меню.

Как правильно выбрать и хранить

Мясо гуся при нажатии должно сразу же восстановить свою форму и быть плотным на ощупь. Старые гуси намного жестче молодых, да и вообще не рекомендуются к употреблению. Чтобы определить возраст гуся стоит обратить внимание на цвет его лап и жира. У молодых гусей лапки желтого цвета, у старых ‒ красного. Жир у старой птицы имеет характерный желтый оттенок.

Читайте также:  Кредит на развитие бизнеса польза

Конечно при покупке стоит обращать внимание и на кожные покровы гуся. Если кожица потрескавшаяся или липкая ‒ брать такую птицу не стоит. Нормальный цвет гусиной шкуры ‒ желтый, немного розоватый. Не рекомендуют брать гуся маленького размера, иначе можно получить очень сухое и жесткое мясо.

Хранить птицу рекомендуется в холодильнике, но не больше трех дней. Желательно готовить продукт сразу. Если же все-таки решили оставить тушку, то лучше всего спрятать ее в морозильную камеру. Там она может сохраняться до 2 месяцев. Но помните, что частое размораживание способно намного ухудшить вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Гусиные перья и пух

Гусиный пух ‒ ценный материал при производстве теплой одежды. Часто в совокупности с перьями его используют для набивки подушек, одеял и перин. А гусиные перья в старину долгое время использовались, как самый лучший инструмент для письма. В настоящее время это символ поэзии и литературы. Интересно, что для того, чтобы собрать этот ценный материал не потребуется уничтожать птичку, ведь гусь ‒ это единственная птица, которая дает свои перья и пух сама в процессе линьки.

Вред и противопоказания

Не следует употреблять в пищу старых гусей, так как их мясо утрачивает свои ценные и полезные свойства, при этом становится очень жестким и сухим. Употребление гусиного мяса в пищу противопоказано при избыточном весе, так как имеет в своем составе много жиров. Это может вызвать также проблемы в обменных процессах и пищеварительном тракте. А холестерин, содержащийся в нем противопоказан при сахарном диабете. Важно правильно хранить и готовить птицу, иначе можно подхватить опасные болезни или отравления. Также не рекомендует употреблять его при атеросклерозе и болезнях желудка и поджелудочной железы.

Выводы

Гусь ‒ очень вкусная и питательная птица, содержащая в своем составе полезны минералы, витамины и аминокислоты. Благодаря своему химическому составу его мясо с успехом применяется в области народной медицины и косметологии. Пользуется он спросом и у кулинаров, а изысканные гурманы отдают предпочтение деликатесу из гусиной печени ‒ фуа-гра.

Блюда из гуся калорийны и содержат большое количество жиров, поэтому не рекомендуется употреблять при ожирении, а также атеросклерозе и сахарном диабете. Но все же, если отделить от него жирную и слишком калорийную шкурку, то само по себе мясо вполне пригодно для приготовления диетических блюд и детского питания.

В косметологии и медицине высоко ценится гусиный жир, особенно его восстанавливающие и ранозаживляющие свойства. Его с успехом применяют для борьбы с кашлем, профилактики кожных заболеваний, изготовления омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи и волос. Гусиные пух и перья ценный продукт для производства теплой одежды и они широко используются для набивки перин и подушек.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Сайт о здоровье и психологии

Польза и вред гуся

Полезные и вредные свойства гусятины

Гусь (лат. Anser) – это род птиц из семейства Утиные, отряда Гусеобразные. В птицеводстве больше всего известен домашний гусь, прародителем которого преимущественно является серый гусь (лат. Anser anser). Предком китайского гуся является сухонос (лат. Anser cygnoides). Вполне возможно, что некоторые породы домашних гусей были выведены путем скрещивания с другими видами гусей – белолобого (лат. Anser albifrons), пискульки (лат. Anser erythropus), гуменника (лат. Anser fabalis), горного (лат. Anser indicus) и даже лебедя-шипуна (лат. Cygnus olor).

Одомашнивание гусей началось очень давно, не менее 3 тысяч лет назад. Гусь упоминается еще в добиблейских источниках. Примечательно, что гусь по сравнению с другими домашними птицами изменен человеком меньше всего. Если бы мы оказались в Древнем Риме или в Древней Германии, то увидели бы точно таких же гусей, как современные птицы.

По преданию, при нападении галлов на Рим гуси своим шумом разбудили охранников, что спасло Капитолий от разорения.

Если поймать дикого гуся и начать кормить его, то уже совсем скоро он привыкнет к человеку и станет совсем ручным.

Описание домашнего гуся

Домашний гусь неспособен к полету. По размеру он немного больше дикого серого гуся. От их близких родственников – лебедей – они отличаются более короткой шеей, утолщенным туловищем, более высокими  и прикрепленными к середине тела лапами. Длина клюва примерно равна длине головы, клюв покрыт мягкой кожицей, сверху он округленный, а снизу плоский. Края клюва покрыты острыми маленькими зубами.

Читайте также:  Дыня при гв польза и вред

Гусь является ценным источником мяса, печени и жира. В хозяйстве раньше широко использовались гусиные перья.

Гусыня ежегодно откладывает 15-30 яиц, из которых 10-14 штук помещают ей в кладку, и через 28-30 суток вылупляются гусята.

У молодых гусей лапы желтого цвета и покрыты пухом, а у взрослого – красные и без пуха.

Питаются гуси травой, семенами, корнями и всходами растений.

Как выбрать гуся

Мясо гуся темное, поэтому он относится к пернатой дичи.

При покупке в первую очередь следует ориентироваться на размер птицы. Чем он больше, тем лучше, так как удельный вес мяса у таких гусей выше.

Предпочтение следует отдавать молодым гусям – их мясо очень нежное.

Кожа свежего гуся сухая и не поврежденная.

Гусь должен быть полностью ощипан.

Обратите внимание также на жир, который должен быть белым или слегка желтоватым, но не желтым совсем.

Состав мяса гуся (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал161-238
Белки, г23-29
Жиры, г, в т.ч.:7-13
Насыщенные жирные кислоты, г2,8-4,6
Полиненасыщенные жирные кислоты, г1,5
Мононенасыщенные жирные кислоты, г4,3
Холестерин, мг84-96
Вода, г68,3
Зола, г1,1
Макроэлементы 
Калий, мг 420 
Кальций, мг13
Магний, мг24
Натрий, мг87
Фосфор, мг312
Микроэлементы 
Железо, мг2,57
Цинк, мг 2,34 
Селен, мкг16,8
Медь, мкг306
Марганец, мкг  24
Витамины 
Витамин А (ретинол), мг0,012
Витамин В1 (тиамин), мкг129
Витамин В2 (рибофлавин), мкг377
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг1,973
Витамин В6 (пиридоксин), мг0,64
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг31
Витамин В12 (цианокобаламины), мкг0,49
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг7,2
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг4,278
Холин, мг63,6

Полезные свойства мяса гуся

В народной медицине многих стран гусь считается общеукрепляющим средством, которое к тому же активизирует пищеварение. Древние врачеватели рекомендовали есть гусятину слабым, пожилым и бледным (из-за анемии) людям.

Гусятина очень питательна, ведь ее калорийность примерно такая же, как у свинины. Причем калорийность вареного гуся повышается чуть ли не в два раза, а жареного – в 3 (!) и может достигать 620 ккал на 100 г. Так что гусятину не отнести к диетическим продуктам питания. Но если есть ее в меру или если ожирение вам не грозит, да к тому же если вести активный образ жизни, то от гуся будет только польза.

Субпродукты из гуся (гусиная печень и желудок) содержат намного меньше жира и поэтому легче усваиваются организмом. К тому же они содержат много железа, по сравнению с мышцами богаче другими минеральными элементами, и благодаря этому активизируют процессы кроветворения.

Мясо гуся содержит очень много витаминов. Особенно богато оно (по сравнению с другими видами мяса) фолиевой кислотой, витаминами В5 и В6. Таким образом, гусятина полезна для нервной и пищеварительной систем организма. Не случайно еще в древности гусятину рекомендовали есть при сильных душевных потрясениях (стрессах).

Богата гусятина также минеральными элементами. В ней много калия, который необходим нервной системе и сердцу, ведь калий обеспечивает электролитный баланс в организме.

Хотя гусь – очень жирная птица, в составе его жира преобладают высоконенасыщенные жирные кислоты, в т.ч. линолевая, а значит такой жир не будет откладываться на стенках кровеносных сосудов и не приведет к развитию атеросклероза.

Белок, входящий в состав мяса этой птицы, содержит все незаменимые аминокислоты, в том числе в больших количествах лизин, аргинин, триптофан. В мясе гуся много глютаминовой кислоты, которая помогает организму быстрее избавиться от продуктов метаболизма, в особенности от соединений азота. Гусятину рекомендуют есть даже при отравлениях тяжелыми металлами, в т.ч. свинцом, так как она обладает свойством выводить из организма их соли.

Гусятина обладает желчегонным действием, поэтому она показана лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.

Вредные свойства мяса гуся

Как уже было отмечено, гусятина – жирное мясо. Она хуже усваивается организмом, чем курятина. Ее нельзя есть при некоторых заболеваниях органов пищеварения, почек и системы кровообращения (необходимо согласовать с лечащим врачом).

Не забываем прислушиваться к организму и ориентироваться на индивидуальную переносимость продукта.

Читайте также: Как приготовить гуся

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Алексей Рыбак

Птица

15 декабря 2015

15 декабря 2015

Просмотров: 6269

Дополнительная информация:

Источник