Польза от голосемянных семечек тыквы

Тыква — полезный овощ, который медики и диетологи рекомендуют употреблять практически каждому человеку. Не менее полезны и семена тыквы. Многим они известны как народное глистогонное средство. Но избавление от паразитов — далеко не единственный эффект: в семенах содержится большое количество витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, которые оказывают комплексное действие на организм. Как правильно употреблять тыквенные семечки, польза и вред этого продукта, а также возможные ограничения в применении — ценная информация, которая пригодится каждому, кто заботится о своем здоровье.

Состав и польза

В тыквенных семечках большое количество цинка. Он необходим для здорового протекания биохимических процессов, обновления клеток, поддержки иммунитета, здоровья кожи, профилактики угревой сыпи. Лидером по содержанию цинка являются устрицы. Но почётное второе место занимают семена тыквы: 100 г покрывают 80% суточной потребности в этом микроэлементе, а также 130% нормы магния.

Тыква — полезный овощ, который медики и диетологи рекомендуют употреблять практически каждому человеку

В тыквенных семечках содержатся:

  • Жирные кислоты, в т.ч. омега-3, необходимые для укрепления и поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Кукурбутацин — антипаразитарное вещество.
  • Комплекс из 20 аминокислот, из них 12 — незаменимые. Необходимы для поддержания тонуса мышц, иммунитета. Учитывая этот факт, включить в свой рацион семечки тыквы необходимо тем, кто придерживается вегетарианства и веганства, чтобы обеспечить организму достаточное количество аминокислот.
  • Витамины, в том числе антиоксидантные А и Е, которые замедляют процессы окисления, сохраняют молодость и здоровье организма.
  • Минералы, особенно цинк, магний, фосфор.

Чем полезны тыквенные семечки:

  • Нормализуют пищеварение, помогают бороться с хроническими запорами.
  • Продлевают чувство сытости, не допускают переедания.
  • Предотвращают склеивание тромбоцитов и образование тромбов, используются для профилактики заболеваний сосудов и сердца.
  • Являются источником триптофана, который во время сна превращается в мелатонин. За счет этого нормализуется сон, организм лучше переносит стресс, а сам человек меньше нервничает.
  • Содержат аргинин, который расширяет кровеносные сосуды и способствует снижению артериального давления. Есть семечки можно и гипотоникам: они снижают давление незначительно, при этом хорошо укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Комплекс витаминов и минералов помогает значительно улучшить память и зрение, особенно тем, кто занимается умственным трудом.
  • Уменьшают тошноту — это свойство можно использовать для профилактики укачивания в транспорте и для уменьшения симптомов токсикоза у беременных.
  • Поддерживают работу иммунной системы.

Польза для женщин

Женщина, которая регулярно ест тыквенные семечки, заботится не только о здоровье, но и о красоте. Её кожа выглядит чистой и ухоженной даже при склонности к угревой сыпи или раздражениям, волосы остаются эластичными и блестящими, а ногти — прочными. Фитоэстрогены помогают скорректировать гормональный фон, уменьшить проявление симптомов ПМС. Особенно необходим этот продукт женщинам в период менопаузы: он поможет поддержать организм, насытить полезными веществами и минимизировать стресс, который испытывают все органы во время гормональной перестройки.

Женщины, регулярно употребляющие тыквенные семечки, не испытывают проблем с кожей

Во время беременности употребление тыквенных семечек поможет уменьшить тошноту на ранних сроках, избавиться от запоров — на более поздних, когда снижается моторика кишечника. Большое количество полезных веществ будет полезно и для мамы, и для будущего малыша. Но злоупотреблять семечками не стоит, чтобы не вызвать аллергии и не набрать лишние килограммы. Если употреблять их в рекомендованном количестве, не понадобятся синтетические витамины.

Молодой маме, которая кормит грудью, семечки также полезны: они помогут быстрее сбросить вес после родов, не допустят развития авитаминоза. Но, как и беременным, женщинам в период лактации нужно тщательно следить за количеством съедаемого продукта.

Польза для мужчин

Цинк в составе тыквенных семечек значительно снижает риск простатита у мужчин, а уже заболевшим помогает быстрее восстановиться. В комплексе с фосфором этот минерал помогает улучшить сперматогенез и повысить подвижность сперматозоидов. Регулярное употребление поможет без медикаментов решить проблему мужского бесплодия, вызванную низкой активностью сперматозоидов и их недоразвитостью.

Цинк в составе тыквенных семечек благотворно влияет на мужское здоровье

Мужчинам в возрасте старше 40 лет есть эти семечки желательно не только для профилактики простатита, но и чтобы сохранить потенцию до глубокой старости.

Чем полезны тыквенные семечки для детей?

Являясь источником большого количества витаминов и других ценных веществ, тыквенные семечки поддерживают детскую иммунную систему, которая ещё формируется. Значительно улучшается состояние костной системы и мышц, улучшается адаптация организма к нагрузкам у младших школьников. Детям старшего школьного возраста этот продукт поможет меньше уставать во время учебы, лучше концентрироваться и запоминать материал.

Для самых маленьких ценны антипаразитарные функции этого продукта. Небольшое количество тыквенных семечек в течение дня поможет избежать глистных инвазий. А если употреблять их натощак — можно избавиться от уже имеющихся глистов без токсичных медикаментов.

Противопоказания и возможный вред

Как и любое средство, семечки тыквы имеют свои показания и противопоказания, хотя они довольно относительны. Наличие противопоказаний — не столько повод вовсе отказаться от продукта, сколько более точно скорректировать дозировку — употреблять только сырые и несолёные, в количестве меньшем, чем для большинства здоровых людей.

Ограничить употребление семян тыквы желательно:

  • Людям с язвенными заболеваниями органов пищеварения. В тыквенных семечках содержится большое количество салициловой кислоты, которая раздражает слизистую. Но если есть до 10 г семечек в день и не на пустой желудок, все-таки употреблять их можно.
  • Тем, у кого часто портятся зубы. Но и в этом случае есть альтернатива — покупать уже очищенные от кожуры семена.
  • При склонности к отекам, заболеваниях почек и артериальной гипертензии нужно отказаться от жареных и солёных в пользу сырых.
Читайте также:  Польза чая с календулой и зверобоем

Полностью отказаться от их употребления стоит в случае вероятности кишечной непроходимости и при наличии повышенной индивидуальной восприимчивости.

Рецепты здоровья с применением тыквенных семечек

Этот продукт используется во многих рецептах народной медицины.

  • Профилактика и лечение простатита: 200 г тыквенных семечек (очищенных или в кожуре, но тщательно вымытых) измельчить блендером или в кофемолке, добавить несколько ложек меда — до консистенции густой кашицы. Съедать ежедневно по 1–2 ложки. Хранить смесь в холодильнике.
  • Для лечения болезней мочевого пузыря и почек: приготовить отвар, заварив чайную ложку измельченных семечек стаканом кипятка, настоять полчаса. Трижды в день выпивать по стакану в течение 10 дней.
  • Для избавления от глистов: натощак съесть 100 г семечек, запив небольшим количеством воды. Повторять процедуру 5 дней.
  • Для лечения атеросклероза: приготовить настой из семян тыквы, травы душицы, листьев малины, брусники и бадана в равном количестве (по 10 г). Залить стаканом кипятка. Настоять 20–30 минут, процедить, принимать по 100 мл трижды в день в течение 2 недель.
  • Для лечения простуды, бронхита, пневмонии, для уменьшения кашля: по столовой ложки мать-и-мачехи и тыквенных семян залить стаканом кипятка, настоять. Три раза в деть пить настой по 10 мл.

Рецепты красоты: тыквенные семечки в косметологии

Измельчённые семена тыквы используются в основном для приготовления домашних масок.

  • Для жирной кожи, чтобы снять воспаление, очистить поры: по 10 г ягод клюквы и семян тыквы, 1 яичный белок. Смешать, разбавить водой (100 мл). Нанести на кожу лица в несколько слоев, выдержать 15–20 минут, смыть. Повторять 2 раза в неделю, каждый раз готовя новую порцию.
  • Для зрелой увядающей, против морщин: 10 г семечек залить 100 мл кипятка, настоять минут 15. Соединить кашицу с 30 г размятого зеленого горошка, добавить 10 г сметаны. Нанести на 10 минут на кожу лица, затем смыть.
  • Для сухой кожи: аналогично запарить кипятком 10 г семечек. Но в готовую кашицу добавить по 20 г творога (жирного) и мякоти апельсина. Также наносить на лицо на 20 минут.

Материал подготовлен на основе публикации: https://on-woman.com/tyikvennyie-semechki-polza-i-vred/

Источник

Тыква голосеменная внешне не отличается от обыкновенной и не является отдельным подтипом культуры. Агротехника у них аналогичная, не различается способ выращивания. Основное преимущество голосеменных видов – семечки не покрыты жесткой оболочкой, что делает их более удобными в переработке.

Общее описание голосеменной тыквы

Голосеменная тыква (на фото) визуального различия с обыкновенной не имеет. Это травянистое растение с интенсивным ростом и побегообразованием за 2-4 месяца может покрыть участок до 30 м. Культура представлена разнообразием сортов, отличающихся между собой окраской и формой плодов. Основные требования к условиям выращивания у голосеменной и классической тыквы одинаковые.

Биологические характеристики голосеменной и обыкновенной тыквы не отличаются. В зависимости от разновидности культура созревает примерно в одно и то же время. Голосеменные представители более чувствительные к температуре грунта во время посадки. Незащищенные оболочкой семена быстрее прорастают, но если температура почвы ниже +17 0C, ростки могут погибнуть. Обычную тыкву высаживают семенами сразу в почву, голосеменную рекомендуется выращивать рассадным методом.

Сорта голосеменных тыкв не дают крупных плодов, средняя масса составляет от 6 до 8 кг. Цветков формирует больше, чем классические виды, они крупнее размером. Общее описание голосемянной тыквы:

  1. Плети пустотелые, длинные (до 8 м), толстые, некоторые сорта требуют образования куста путем удаления лишних побегов. Стебли светло-зеленые, ребристые, мелкоопушенные. Усы длинные среднего размера.
  2. Облиственность интенсивная, листья супротивные, округлые, пятилопастные, слаборассеченные. Поверхность ровная с толстыми прожилками, темно-зеленая, опушенная.
  3. В среднем тыква формирует 70 цветков женских и более 350 мужских, первыми появляются мужские, затем на 4-8 междоузлии вырастают женские. Цветки простые, одиночные, ярко-желтые.
  4. Форма плодов и масса зависит от разновидности, в основном это округлые тыквины с оранжевой окраской и темно-зелеными вертикальными полосами.
  5. Семена среднего размера покрыты тонкой темно-зеленой пленкой, формируются в большом количестве, располагаются в глубоких семенных камерах.

Важно! Все сорта тыквы голосеменной однодомные, требующие насекомых-опылителей, только в этом случае можно получить стабильный урожай.

Польза и вред голосемянной тыквы

В химическом составе плодов много полезных элементов, поэтому они широко применяются в рецептах народной медицины и фармакологической промышленности. Голосеменная тыква по составу мякоти не отличается от обычной. Семечки полезны в борьбе с гельминтами. Вещество кукурбитин содержится в пленке между семенем и жесткой оболочкой, в обычной тыкве пленка тонкая. Кукурбитин – вещество зеленого цвета, у голосемянных представителей пленка намного толще, поэтому концентрация вещества выше.

Полезные свойства:

  1. Витамины PP, B5, B1, E, B9 участвуют в метаболизме белков жиров и углеводов, обеспечивают организм энергией. Синтезируют гемоглобин, способствуют производству аминокислот, нормализуют всасывающую функцию кишечника, улучшают работу надпочечников.
  2. Благодаря холину тыква обладает гепатопротекторным свойством. Вещество входит в состав лецитина участвует в фосфолипидном обмене, генерирует ткани печени.
  3. Фосфор и цинк улучшают состояние стенок сосудов, придают им эластичность, купируют образование тромбов. Предупреждают развитие простатита и аденомы, цинк стимулирует выработку тестостерона и эстрогенов.
  4. Кальций способствует укреплению костной ткани.
  5. Аминокислоты улучшают мозговую деятельность.
  6. Тыква обладает мочегонным и желчегонным свойством, предотвращает образование камней в мочевом пузыре и протоках.
  7. Железо участвует в кроветворении.
  8. Жиры Омега -3 и Омега -6 увлажняют кожу, обладают антиоксидантным свойством. Вместе с витаминами нормализуют гормональный фон, тем самым избавляют от угревой сыпи.
  9. Семена применяют при гельминтозе, вызванном острицами, ленточными глистами, бычьим цепнем.
Читайте также:  Вареные перепелиные яйца польза и

Польза от семян и мякоти голосемянной тыквы не вызывает сомнения, возможный вред наносится организму при чрезмерном употреблении:

  • у людей с дисбактериозом возможно нарушение дефекации;
  • в некоторых случаях возникает аллергическая реакция на тыкву;
  • болеющим сахарным диабетом не рекомендуют увлекаться семенами тыквы;
  • у людей с нарушением кислотно-щелочного баланса возможно ухудшение состояния.

Внимание! Тыква голосеменная противопоказана при язвенной болезни в стадии обострения.

Сорта голосеменной тыквы

Голосеменная разновидность культуры создавалась для упрощения технологии переработки семян на масло. Позже были выведены сорта с улучшенными гастрономическими качествами. Общий обзор популярных сортов тыквы голосеменной и их название помогут определиться с выбором семян для посадки.

Штирийская

Штирийская тыква голосеменная (австрийская) родом из австрийской провинции с одноименным названием. Создавалась для пищевой промышленности, семена тыквы голосемянной Штирийской содержат высокую концентрацию масел. Культура адаптирована к погодным условиям России. Выращивают в промышленных масштабах и на приусадебных участках. Мякоть с незначительным составом сахаров, с тонким ореховым запахом.

Характеристика тыквы голосемянной Штирийской:

  • среднепоздняя, вызревает за 3 месяца;
  • теплолюбивая, требовательная к освещению;
  • стебли длинные, куст с высоким побегообразованием;
  • плоды округлой формы, массой – 5-7 кг, основная окраска зеленая со светло-желтыми линиями.
  • формирует большое количество семян средней величины, темно-зеленого цвета.

Срок хранения – 3 месяца.

Абрикосовая

Голосеменная тыква Абрикосовая относится к десертным сортам, создана на основе Штирийской, по отзывам разновидности похожи внешне. Поверхность у плода ярко-желтая с зелеными продольными полосами. Свое название получила за вкус бежевой мякоти. Вкус сладкий, насыщенный, с нотками абрикоса. Семена средние, в большом количестве. Достоинства голосеменной тыквы Абрикосовая: вкусовые качества и химический состав семян. В СССР выращивали культуру для производства абрикосового сока. Сорт среднепоздний, с интенсивным плетеобразованием, масса – до 8 кг.

Голосемянка

Биологические характеристики тыквы Голосемянки не отличаются от остальных сортов австрийской селекции. Кустовое растение адаптировано к умеренному климату, выращивают культуру в технических целях, для получения масла. Это один из первых представителей голосеменных сортов, появившихся в России.

Описание сорта и характеристика тыквы Голосемянка:

  • среднепоздняя, плоды достигают биологической спелости за 110 дней;
  • формирует незначительное количество плетей, побеги разветвленные, длиной до 4 м;
  • плоды слегка приплюснутые у верхушки и основания, желтого и зеленого цвета, при недостатке света доминирует зеленая окраска;
  • мякоть светло-желтая, слабоволокнистая;
  • вкус нейтральный или слегка сладкий;

Семян дает много, они имеют темно-серый оттенок.

Даная

По отзывам, голосемянная тыква Даная – самая востребованная в Средней полосе. Создана культура в Ростове для технического выращивания. Описание тыквы:

  • морозоустойчивая, не прекращает рост при понижении температуры;
  • среднепоздняя, срок вегетации 120 дней;
  • куст сильноразветвленный со средним побегообразованием;
  • плоды округлые, темно-зеленые, с сетчатым рисунком;
  • мякоть светло-желтая, несладкая, волокнистая;
  • дает много крупных масленичных семян. Чувствительная к переопылению.

Ольга

Ольга – тыква голосемянного сорта раннего срока созревания. Создавалась для столового назначения. Культура полукустовая, компактная, плети короткие. Созревание плодов одновременное, тыквины выровненные, массой – 1,5-3 кг. Мякоть сочная, сладкая, слабоволокнистая, насыщенного желтого цвета. Кожура жесткая, тонкая, поверхность оранжевая со светлым сегментом. Семена мелкие, светло-зеленые, формируются в незначительном количестве.

Юнона

Тыква голосеменная Юнона относится к раннеспелой, т. к. вызревает за 90 дней. Является неприхотливым представителем культуры. Это единственная засухоустойчивая голосеменная разновидность. Растение раскидистое, интенсивно формирует боковые побеги, стебли длинные, неограниченные в росте. Плохо переносит плотную посадку и густую крону. Требует формирование куста. Культура высокоурожайная, плоды выровненной формы, стандартной для голосемянных сортов окраски. Масса тыквин до 8 кг. Покрытие семечек темное, ближе к черному, семян формируется много.

Миранда

Миранда – голосеменной представитель Польской селекции, полукустовое низкорослое растение. Куст не раскидистый, компактный, на участке не занимает много места. Описание сорта:

  • среднепоздний (105-110 дней);
  • побегообразование слабое;
  • урожайность высокая;
  • столового сорта;
  • плоды округлой сплюснутой формы, в стадии технической спелости зеленые, при созревании окрашиваются в серый цвет с мраморным рисунком, масса – 5-8 кг;
  • мякоть сочная, толщиной до 7 см, с высоким содержанием крахмала и сахаров;
  • дает немного семян светло-зеленого цвета.

Эсо

Правообладатель голосеменной разновидности – чешская компания SEMO, лидирующий поставщик семян на Европейском рынке. Сорт создан для промышленного выращивания. Полностью адаптирован к погодным условиям России. Тыква голосеменная этого сорта относится к среднеспелым культурам, до полного вызревания достаточно 110 дней. Растение плетистое, занимает большие территории. Выращивается только для получения семян. Мякоть нейтрального вкуса, тонкая, светло-желтая. Плоды округлые, темно-зеленые, с незначительным желтым вкраплением, вес до 9 кг. Кожура жесткая, тонкая. Хранить тыкву можно в пределах 1,5 месяцев. После сбора плоды сразу идут на переработку.

Выращивание голосеменной тыквы

Тыква голосеменная – светолюбивая культура, предпочитает открытые для солнца участки, защищенные от северного ветра. Оптимальный вариант выращивания – на возвышенности с южной стороны. Засухоустойчивость у голосеменных сортов низкая, растениям для вегетации требуется постоянный полив. Корневая система поверхностная, поэтому переувлажнение грунта может привести к болезням, в худшем случае к гибели растения.

Необходимый состав почвы для культуры – нейтральный или слабощелочной, на кислом грунте голосеменная тыква урожая не даст. Земля должна быть легкой, аэрируемой, дренированной, плодородной. Чтобы азот, калий и фосфор был в необходимом количестве. Восполняют запас при помощи подкормки и севооборота. На одном участке больше 3 лет тыкву голосеменную не сажают, не подойдет грунт после выращивания бахчевых культур.

Читайте также:  Чеснок польза и вред для здоровья давление

Распределяют овощи на участке таким образом, чтобы рядом с голосеменными сортами не было обыкновенной тыквы. Растения переопыляются, посадочный материал на следующий год не даст желаемого сорта. Грядку готовят до посадки: перекапывают и вносят органику. Перед посевом увлажняют. Сроки закладки семян для каждого климатического пояса свои. Обязательное условие, чтобы почва прогрелась до +17 0C, и не было угрозы заморозков. Семена прорастают на седьмой день, если в этот момент случаются заморозки, то растение больше не восстанавливается.

Посадочные работы:

  1. Семена прогревают в течение 8 часов при температуре не выше +40 0C.
  2. Затем помещают на 5 часов в раствор препарата «Вымпел».
  3. Делают углубления размером 30х30 см, заливают раствором золы (100 г) и сульфата калия (100г) из расчета на 2 воды.
  4. Смешивают перегной (5 кг) с суперфосфатом (100 г), кладут на дно лунки, должен получиться слой около 15 см.
  5. Сажают 4 семечки на глубину 5 см, выдерживая расстояние между семенами 4 см.
  6. Засыпают почвой, мульчируют соломой или древесными опилками.

Важно! После появления ростков в лунке оставляют 2 сильных, остальные удаляют.

Прямую посадку в грунт используют в Южных регионах. Для умеренного климата, чтобы ускорить сроки созревания, предварительно выращивают рассаду. Тыква голосеменная плохо реагирует на пересадку, поэтому сеют семена в торфяные стаканы.

Выращивание рассады:

  1. По времени посева семян ориентируются на погодные условия, к высадке сеянцы будут готовы через 1 месяц.
  2. В стаканы насыпают грунт, состоящий из торфа, компоста и верхнего слоя почвы в равных частях.
  3. Сажают семена на глубину 4 см.
  4. Выращивают тыкву при температуре 22 0C, создавая освещение на протяжении 16 часов в сутки.
  5. При появлении листьев сеянцы подкармливают средством «Унифлор Рост».

Перед размещением на грядку на несколько часов выносят рассаду на свежий воздух.

Посев семян и посадку рассады проводят по одинаковой схеме. Междурядья 70 см, если сорт кустовой, то между растениями – 65 см, среднеплетистый – 1,5 м, с интенсивным побегообразованием – 2 м.

Уход за голосеменной тыквой:

  1. Полив каждый вечер под корень.
  2. Прополка и рыхление по мере необходимости.
  3. Подкормка препаратами «Унифлор-микро», «Азофоска», органика.
  4. Удаляют боковые побеги, на кусте оставляют от 4 до 7 завязей в зависимости от сорта, верхушки заламывают.

Когда плоды начинают созревать их нужно расположить на слой соломы, чтобы они не соприкасались с землей или подвязать к опоре.

Вредители и заболевания

Сорта голосеменной тыквы относятся к селекционным, созданы путем отбора качественного посадочного материала, поэтому культура обладает устойчивым иммунитетом. Самые распространенные заболевания – это мучнистая роса и антракноз.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, проявляющееся серыми пятнами на листьях. Причиной служит избыток азота, недостаток влаги, холодная сырая погода. Методы борьбы:

  • удаление проблемных участков;
  • обработка голосеменной тыквы фосфорнокислым натрием или коллоидной серой;
  • применением препарата «Топаз» или «Универсальная роса».

Первые признаки антракноза – появление темно-желтых пятен, со временем они увеличиваются в размере, становятся темно-розовыми. Грибок поражает голосемянную тыкву полностью, плоды в употребление непригодные. Если растение инфицировано, спасти его не удастся, куст полностью убирают с участка. Предупредительные меры:

  • соблюдение севооборота;
  • дезинфекция посадочного материала противогрибковыми средствами;
  • обработка грядки перед посадкой фунгицидом;
  • удаление остатков тыквы и сорняков после сбора с участка.

Паразитирует на тыкве тля, избавляются от вредителя препаратом «Искра», «Фитоверм». Реже встречается мотылек «Белокрылка», уничтожают гусениц «Командором».

Сбор и хранение урожая

Признаком того, что голосеменная тыква созрела, является насыщенный цвет плода и сухая плодоножка. Сроки сбора урожая зависят от сорта и региона произрастания. В основном, это осень – середина сентября для умеренного климата, на Юге – начало октября. Собирают тыкву вместе с плодоножкой. Голосемянные разновидности не отличаются длительным сроком хранения, плоды начинают гнить, семена внутри прорастать. Средний срок хранения – 60 дней, Штирийская голосеменная хранится на 1 месяц дольше.

Условия для хранения тыквы:

  • темное помещение с температурой не выше +10 0C;
  • влажность воздуха – до 80%;
  • плоды располагают на возвышенности (нельзя хранить на земле), перекладывают соломой, чтобы они между собой не соприкасались;
  • периодически пересматривают.

Если появились признаки гниения, голосеменную тыкву необходимо изъять из хранилища, удалить поврежденные участки и переработать.

Совет! В первую очередь используют плоды с короткой плодоножкой, у них срок хранения меньше.

Заключение

Тыква голосеменная – разновидность обыкновенной тыквы, среднеспелая, светолюбивая, с низкой засухоустойчивостью. Растение культивируют из-за семян, которые используют в пищевой промышленности. На них отсутствует верхний жесткий слой, что экономически выгодно в процессе переработки.

Отзывы о голосеменной тыкве

Сергей Степанов, 62 года, Ростовская область

Я выращиваю тыкву Даная много лет, растение абсолютно неприхотливое, высаживаю между рядами картофеля. У меня большое подсобное хозяйство, тыква идет на корм животным. Семечки очень любят внуки, я их предварительно промываю, раскладываю для просушки, ссыпаю в холщовый мешочек. На сковороде мы их не жарим, высушиваем в духовке или микроволновой печи. Оболочки на семенах нет, они при нагревании на открытом огне подгорают.

Марина Власова, 42 года, г. Пермь

На даче несколько лет сажала голосеменную тыкву Миранда. Растение невысокое, плоды дает крупные. С каждого куста снимала 2-3 тыквы до 7 кг каждая. Слой мякоти толстый. Семенные камеры небольшие, плотно забиты семечками. Выращиваю тыкву для кулинарных целей, заготовки сока и пюре на зиму. Семечки перетираю, добавляю мед, получается питательный и полезный десерт.

Источник