Польза от фрукта манго в

Польза от фрукта манго в thumbnail

Манго — это фрукт, а точнее фрукт это его плоды. Плоды манго имеют волокнистую структуру и сладкий вкус, кожура плода в зависимости от сорта может быть как красного, так и зелёного или даже жёлтого цвета, мякоть манго имеет как правило жёлтый или оранжевый цвет. В таких странах как Индия и Пакистан, фрукт манго  является национальным растением. Манго имеет так же и другие названия, например его очень часто называют азиатским яблоком.

Манго полезные свойства

Давайте рассмотрим состав и полезные свойства манго более подробно. Желтый или оранжевый цвет мяготи фрукта говорит о высоком содержании в его составе каротиноидов. Фрукт манго содержит много полезных витаминов и микроэлементов, необходимых аминокислот, которые организм человека может получать только из еды.

Манго содержит много витаминов и микроэлементов (в процентах указано количество от рекомендуемой суточной нормы для человека)

  • Тиамин (В1): 0.058 мг (4 %)
  • Рибофлавин (В2): 0.057 мг (4 %)
  • Ниацин (В3): 0.584 мг (4 %)
  • Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
  • Витамин B6: 0.134 мг (10 %)
  • Фолиевая кислота (B9): 14 мкг (4 %)
  • Витамин C: 27.7 мг (46 %)
  • Кальций: 10 мг (1 %)
  • Железо: 0.13 мг (1 %)
  • Магний: 9 мг (2 %)
  • Фосфор: 11 мг (2 %)
  • Калий: 156 мг (3 %)
  • Цинк: 0.04 мг (0 %)

Калорийность манго

100 г. мякоти манго содержит приблизительно:

  • 70 ккал
  • Белки: 0.51 г
  • Жиры: 0.27 г

Углеводы

  • Сахара: 14.8 г
  • Клетчатка: 1.8 г

Не зря манго используют в народной медицине в Индии и других азиатских странах, его используют для стабилизации работы нервной системы человека, манго помогает снимать стресс и напряжение, повышает тонус и употребление манго способно поднять настроение, что в наше время очень важно. Все эти полезные свойства манго позволяют улучшить работоспособность человека, особенно при выполнении работы связанной с повышенной мозговой активностью.

В косметологии манго благодаря своим полезным свойствам так же широко применяется, экстракт плодов и масло сделанное из косточек используется и входит в состав многих кремов, масок, шампуней, гелей и масел по уходу за кожей человека.

Применение манго

Манго используется в народной медицине Индии, а так же и других странах азии. Например в Индии Манго используют для того что бы останавливать кровотечения, манго используется для улучшения работы и укрепления сердца, а так же применяется для повышения работоспособности головного мозга.

В Азиатских странах очень давно начали использовать полезные свойства манго, для лечения различных недугов. Этот полезный и вкусный фрукт издавна использовался для лечения чумы, манго применялся в качестве мочегонного средства, сок манго применяется при сильных дерматитах, употребление манго помогает избавиться от изжоги.

Манго широко распространено и существует 300 или даже больше разновидностей этого удивительного, вкусного и полезного фрукта. В магазинах вы можете постоянно наблюдать разные плоды, имеющие разный цвет и форму, по скольку поставляют порядка 35 различных сортов манго.Цвет спелого плода может быть как насыщенный и яркий красный, так и темно-зеленый, плод может так же сочетать сразу несколько цветов

Как выбрать манго

Обычно покупатели в магазине обращают внимание лишь на цвет кожицы плода, но это не правильное мнение, которое способно не правильно указать Вам на спелось манго в магазине. Как выбрать манго? Во первых, спелый плод манго имеет приятный запах в месте его соединения с веточкой, а на ощупь плод должен быть достаточно плотным. Манго не должно иметь следов от падений и темных пятен. Если вы всетаки приобрели в магазине плод, который оказался незрелым, то не переживайте, вы можете завернуть его в бумагу и положить в теплом и темном месте, примерно через неделю манго дозреет и будет готов к употреблению. Хранение в холодном месте, обеспечит размегчение его плоти и приведет к ухудшению его вкусовых качеств.

Но даже незрелый плод манго применятся в народной медицине, к мякоти добавляется мед и соль, что помогает избавиться от проблем с кишечником, когда существует хроническая дисперсия или другие расстройства связанные с дизентирией.

Польза манго очень актуальна для худеющих и сидящих на диетах людей, а так же для кто желает очистить свой организм, манго успешно справляется с поставленными задачами. Употреблять манго будет полезно как для худеющих, так и для людей занимающихся спортом, особенно хорошо считается употреблять манго вместе с молоком, поскольку манго содержит необходимые сахара, а молоко является источником протеина, употребление обоих продуктов вместе позволяет сбалансировать эти вещества в организме, что обеспечивает чувство сытости и не создает тяжести в желудке.

Манго – рецепты приготовления

Существует большое количество рецептов приготовления из манго различных вкуснейших блюд, таких как например: салаты, торты, пироги, мармелады, желе и различные рецепты варенья.

Польза манго заключена не только в его мякоти, но и в ядрах косточек, которые как правило жарят с добавлением соли, и получают из них масло и крахмал.

Употребление этого фрукта в пищу, позволит Вам восполнить вещества необходимые для правильного функционирования всего организма, витамины и микроэлементы помогут укрепить иммунитет, что в целом положительным образом скажется на состоянии вашего здоровья.

Вред манго

Конечно не стоит забывать о том, что даже самые полезные фрукты, так же как и овощи, могут нанести вред организму при неумеренном употреблении или при наличии противопоказаний. Вред манго в первую очередь может заключаться в том, что это все таки экзотический фрукт, который нужно осторожно использовать в пищу в первую очередь тем людям, которые имеют аллергические реакции и на другие фрукты.

Сильным аллергеном у манго является его кожица, для того что бы обезопаситься в этом случае вы можете снимать ее как в резиновых перчатках или же вовсе попросить кого нибудь из близких делать это за вас. Так же следует быть особенно осторожными при употреблении в пищу плодов манго, которые еще не дозрели до конца. Если у вас проблемы с кишечником, лучше воздержаться от его употребления. И конечно постарайтесь не переедать и во всем знать меру, иначе можно получить эффект противоположный желаемому.

Источник

Плод Mangifera indica или мангиферы индийской – манго – становится все более популярным среди российских ценителей экзотики. Мы покупаем манго в супермаркете, не ведая о том, что в Индии и в Пакистане его называют азиатским яблоком по аналогии с тем фруктом, с помощью которого Ева искушала Адама. Правда, азиатская легенда гласит, что бог Шива для своей любимой вырастил магниферу с ее чудесными плодами. Как знак своей любви Шива подарил своей возлюбленной это дерево. В наше время Mangifera indica считается национальным символом Индии, почитается она и в Пакистане.

Читайте также:  О пользе и вреде тостов

Что за фрукт?

Манго возделывается в Индии, Тайланде, Гватемале, Мескике, Испании, Пакистане и других странах с жарким климатом. По всему миру разъезжаются спелые плоды зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цветов. Более 20 миллионов тонн азиатских яблок раскупается любителями этого плода. В мире существует около 300 видов манго, возделывается чуть более 35 сортов – отсюда такое разнообразие окраски. Из-за этого сложно определить спелость плода, потому что, к примеру, зеленый плод манго может оказаться более спелым, чем оранжевый.

Однако способы ориентирования в спелости все же есть: в районе плодоножки плод должен издавать приятный фруктовый запах, а при нажатии он должен быть упругим. Кожица манго должна быть гладкой и блестящей. Если запах около плодоножки немного похож на запах скипидара – плод не испорчен, просто это такой сорт, правда, он менее ценный по сравнению с другими.

Если все же при всем старании не удалось купить спелый плод – не беда. В Индии, например, его едят практически во всех стадиях спелости. Или же можно доспелить манго, завернув его в темную бумагу и положив в темное теплое место на одну неделю. В холодильнике процесс созревания замедляется или прекращается вовсе. Однако при длительном хранении в холоде мякоть плода может размягчиться и стать невкусной.

Полезные свойства и состав

Манго богат витаминами А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза.

Манго богат аминокислотами, которые называют незаменимыми – это те аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека, поэтому он должен получать их с пищей. Как можно догадаться по ярко-желтой или оранжевой мякоти манго, в нем много каротиноидов. На самом деле, здесь их примерно в 5 раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах.

Минеральные вещества, составляющие богатство манго: кальций, фосфор, железо. Этого вполне достаточно, чтобы сказать, что азиатское яблоко имеет богатый минеральный состав.

Кожица плода и листья дерева манго содержат танины; в листьях есть также сильный растительный транквилизатор.

Польза манго

В Индии, богатой традициями народной медицины, манго применяют для лечения многих болезней. Сочетание витаминов и минералов в нем дает возможность применять его для предотвращения рака разных органов, в основном это относится к репродуктивной и мочеполовой сферам.

Еще один плюс в пользу манго: витамины группы В, витамин «С» в сочетании с каротином способствуют укреплению иммунной системы организма, а также создают защиту здоровых клеток от окисления, т.к. являются антиоксидантами.

Считается также, что манго может быстро снимать нервное напряжение, легко повысит настроение, поможет преодолеть стресс, значительно повысит сексуальные способности партнеров.

Незрелое манго, употребленное с медом и солью, спасет от диареи, хронической диспепсии, дизентерии, запора и геморроя. А для предотвращения застоя желчи стоит съесть 2 таких же манго с перцем и медом.

Спелые плоды, как ценный источник витамина А, помогут при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях.

Применение манго в медицине

В Европе рекомендуют в течение двух недель медленно разжевывать небольшие кусочки манго для укрепления сердечной мышцы. Главное – подольше держать плод во рту.

Листья манго применяют в виде отваров для улучшения зрения при диабете, а также для лечения самого диабета. Этот же отвар назначают для укрепления сердечно-сосудистой системы и лечения поджелудочной железы. Если у вас есть варикоз, множественные кровоизлияния на коже – также стоит попробовать пить отвар листьев манго.

В азиатской медицине плоды манго считаются очень целебными и ими лечат даже от холеры и чумы. Зрелые плоды применяют как мочегонное и слабительное средство, а также для лучшего свертывания крови при внутренних кровотечениях. Сок манго назначают при острых дерматитах; семена употребляют при астме.

Как профилактическое средство манго употребляют для лучшего усвоения мясных блюд, для предотвращения изжоги.

Кому противопоказан фрукт?

Противопоказания в употреблении манго можно разделить на три группы:

  • кожица манго для некоторых людей может стать аллергеном, однако сам плод при этом есть можно. Поэтому чистить манго лучше в перчатках.
  • недозрелые плоды в случае их переедания могут привести к коликам, раздражению слизистых оболочек желудка и дыхательных путей.
  • спелые плоды, употребленные в больших количествах, могут вызвать запоры, засорение желудка, лихорадку и крапивницу.

Манго для похудения

Без вреда для здоровья снизить вес можно с помощью манго-молочной диеты, которая считается весьма сбалансированной. Дело в том, что манго является отличным источником сахаров, но в нем вовсе нет протеинов. В молоке, богатом протеинами, сахаров как раз мало. Поэтому сочетание манго и молока дает полноценный для питания симбиоз продуктов.

Итак, в течение дня съедайте очень спелые и мягкие манго, запивая их большим количеством молока. Точных рекомендаций здесь нет, потому что все зависит от индивидуальных особенностей человека и реакции его организма. Однако сочетание манго и молока следует соблюдать: 3-4 килограмма плодов манго и 4-5 литров молока.

Источник

Итак, польза и вред манго. Это фрукт из стран с тропическим климатом. Сладкий вкус, которого порадует сладкоежек. А его яркий окрас кожуры и мякоти, поднимет настроение только от одного взгляда!

Поговорим о пользе данного продукта, перед тем как начнем перечислять его вредные свойства.

Польза манго

Итак, данный фрукт используют в народной медицине (особенно в Индии) в качестве кровеостанавливающего, как средство способного укреплять сердечную мышцу, а также для улучшения работы головного мозга.

В нашей статье о пользе и вреде манго скажу вам, что, когда он еще незрелый и зеленый, содержит очень много крахмала, который во время созревания преобразуется в углеводы (сахарозу, мальтозу, глюкозу).

Читайте также:  Польза от прогулок по лесу

Кроме этого в незрелом плоде манго содержится полезный пектин, который уменьшается при формировании косточки манго.

Плод богат кислотами- лимонной, щавелевой, яблочной.

На вкус этот плод очень кислый, когда не зрелый.

Богат также манго и на витамины, такие как С, А, витамины группы В (1,2).

Манго хорошо влияет на работу кишечника. Его можно использовать в зеленом неспелом виде, при диареях, геморрое, запоре.

Хорошо также влияет на стенки сосудов, улучшая их эластичность.

При анемии его можно смело употреблять в больших количествах, ведь в своем составе он также богат на железо.

Употреблять плоды рекомендуют около двух штук в день, тогда терапевтический эффект будет так сказать «на лицо». Ведь манго также полезно применять и в косметологической практике, он оказывает великолепный антиоксидантный эффект и омолаживает кожу лица.

Нашло свое применение манго и в диетах для похудения, из-за своего высокого содержания углеводов и витамином, такую диету назвали – «манго-молочная».

Противопоказания

Однако наряду с полезными качествами, которые мы смогли вам перечислить, и те о которых еще не узнала наука, манго может оказывать вредное действие на наш с вами организм.

Например, при употреблении более чем двух плодов незрелого манго, возможно появление колик. Раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

А если же вы решили на пользу себе так сказать покушать как можно больше спелых плодов манго, то вы кроме вреда ничего хорошего не получите, ведь в этом случае возможно проявление аллергических реакций, нарушения пищеварения, нарушения опорожнения кишечника.

Аллергические реакции могут проявляться в разной степени интенсивности, у кого-то опухают губы и слизистая щек, у кого-то появляется сыпь на теле.

Фото: pixabay.com

Еще раз о пользе…

Давайте не будем заканчивать статью о пользе и вреде манго такими вредными свойствами, а напомним вам, что этот фрукт борется с авитаминозами, с заболеванием «Куриная слепота», его следует принимать как профилактическое средство в борьбе с раком, также при герпесе, вирусной инфекции и при простой простудной инфекции, данный плод может помочь (при условии, что вы будете правильно с ним обращаться и не злоупотреблять).

Применяется также в дерматологии для лечения дерматозов (сок манго).

Кроме того, он может использоваться в качестве мочегонного средства.

И все же хотелось предостеречь Вас, Манго ни в коем случае не следует употреблять с алкоголем (это вам не лимончик, ни лайм и так далее), иначе побочные действия данного фрукта выйдут вам боком!

Будьте здоровы!

Источник: dary-prirody.su

Источник

Солнечный плод манго сегодня перестал быть для жителей нашей страны чем-то уж совсем экзотическим. Приобрести этот сладкий, сочный тропический фрукт можно почти в любом супермаркете или на рынке.

И ведь стоит иногда себя баловать ароматной мякотью манго, потому что польза этого фрукта не оставляет сомнений:

  • Этот фрукт дарит хорошее настроение своим вкусом и ароматом!
  • Манго состоит из множества витаминов и полезных биоактивных веществ.
  • Пользу манго для здоровья оценят мужчины и женщины.
  • Не стоит лишать удовольствия полакомиться кусочком манго и детей!
  • Этот фрукт любят и ценят кулинары всего мира.

Об этом и многом другом, касающемся полезных и, возможно, вредных особенностей манго поговорим в нашей статье.

У индусов есть поверье, что манго — это священный плод! Этот фрукт украшает входные двери жителей Индии в канун наступления праздника «Новый год». Это традиционное украшение должно привлечь в дом благополучие, достаток, счастье. Ну а помимо мистических свойств манго, индусы и другие народы мира ценят в этом плоде уникальные терапевтические, профилактические качества. Но, прежде чем заговорить о том, какие от манго возможны польза или вред для организма человека, рассмотрим этот плод с точки зрения ботаники.

Польза от фрукта манго в

Описание

Манго относится к роду тропических фруктов, семейству Сумаховых. Растёт этот плод на вечнозелёных деревьях, достигающих до 30 метров в высоту. Однако такими высокими чаще бывают манговые деревья в дикой природе. Культурные растения гораздо ниже. А срок жизни их короче, чем у тех, что растут в дикой природе.

Листочки растения жёсткие, восковые, продолговатой формы. Некоторые сорта манго цветут до 3–4 раз в год. После цветения на веточках деревьев завязываются плоды.

Стоит сказать, что в мире существует несколько разновидностей манговых деревьев. Самый известный вариант — это индийское манговое дерево. Но сегодня немалую популярность имеет тайский плод манго.

Фрукты эти довольно крупные, имеют продолговатую овальную форму, вытянутую сильней в одну сторону и меньше в другую. Сверху индийский фрукт манго окрашен в зелёный цвет с розовыми и оранжевыми бочками. Тайские фрукты сочно-жёлтого цвета с беловатыми отливами.

Мякоть манго сочная, маслянистая, плотная, но мягкая. Вкус спелых плодов весьма специфический. Можно ощутить лёгкие нотки хвойного аромата и насыщенную медовую сладость персика. Аромат этих плодов раскрывается после снятия кожуры. Плотная кожица как бы скрадывает полную гамму благоухания манго, но лёгкий фруктовый аромат всё же ощутить можно, изучая манго в цельном виде.

Польза от фрукта манго в

Состав

Польза этого фрукта объясняется его составом.

В состав манго входят следующие вещества:

  • Витамин С, А, Е;
  • Фосфор, калий, фтор;
  • Железо, медь, магний;
  • Фолиевая кислота;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Эфирные масла;
  • Витамины группы В, РР, D;
  • Флавониды, полифенолы, крахмал.

Стоит обратить особое внимание на то, что витамина С в манго содержится приблизительно от 60 до 100 % от суточной нормы. В количественном показателе это 27–30 мг. Этот компонент защищает от простуд и инфекций, блокирует воспалительный процесс, оказывает омолаживающее действие на кожу.

Витамина А в этих фруктах содержится от 10 до 30 % от суточной нормы (0,04 мг). Этот компонент необходим для сохранения здоровья костей, поддержания эластичности кожного покрова и мышечной ткани. Витамин А помогает сохранить здоровье глаз, а также необходим для синтеза ряда гормонов в организме.

Витамина Е в манго содержится до 10 % от суточной нормы. Это примерно 1,1 мг. Всем известно, что этот витамин работает против старения! Также витамин Е необходим для стабилизации гормонального фона, сохранения здоровья кожи, ногтей, волос.

Читайте также:  О пользе чая с багульником

За счёт содержания этих витаминов, минералов и прочих веществ, манго оказывает на организм человека полезное действие.

Польза от фрукта манго в

Положительное воздействие манго на организм:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает кровоток;
  • предупреждает развитие и помогает в компенсации сахарного диабета II типа;
  • снижает риск развития сердечных и сосудистых заболеваний;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • является профилактическим средством против болезней суставов;
  • оказывает иммуномодулирующее действие;
  • предотвращает и замедляет развитие опухолевых процессов (в т. ч. злокачественных);
  • компенсирует и предупреждает развитие анемии;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает интенсивность развития депрессивных состояний;
  • улучшает мозговую активность;
  • нормализует гормональный фон;
  • стимулирует работу кишечника.

Это далеко не полный список полезных качеств рассматриваемого тропического фрукта. Стоит отдельно выделить пользу манго для женщин, мужчин и детей.

Польза от фрукта манго в

Манго: польза и вред для женщин и мужчин

Зная, что в этом фрукте содержится огромное количество таких элементов, как фолиевая кислота, железо, витамины группы В, Е, А, сложно недооценить пользу, которую несёт манго организму женщины. Этот фрукт полезен для подготовки к зачатию. В манго много веществ, стабилизирующих работу гормонального фона, что немаловажно в любом периоде менструального цикла, предменопаузы и при климаксе. Положительное влияние на женский организм оказывает манго в процессе беременности. Ведь витаминный и минеральный состав этого плода — это то, что нужно для питания и поддержания организма в такой нелёгкий момент. Оценят женщины способность манго заботиться об эластичности кожи, а также свойство сохранять её красоту. Недаром вытяжки и экстракты манго часто включают в состав ухаживающей косметики. Полезны составные части соков и мякоти манго для здоровья и силы волос, ногтевой пластины. Желая снизить вес и откорректировать фигуру, не придётся отказываться от манго. Напротив, этот фрукт включают во многие диеты.

Однако манго не стоит употреблять женщинам при наличии общих противопоказаний, а также в период лактации. К сожалению, в наших широтах тропический фрукт считается сравнительно новым. Не стоит экспериментировать и уточнять реакцию неподготовленного детского организма на манго, которое может оказать влияние через материнское молоко.

Польза от фрукта манго в

Для мужчин манго не менее ценный фрукт, чем для женщин. В этих плодах содержатся вещества, благоприятно влияющие на здоровье сердца и сосудов. Манго блокирует негативные проявления стресса. Этот фрукт улучшает мозговую деятельность. Мужчины-спортсмены и представители профессий, связанных с тяжким физическим трудом, оценят способность манго насыщать организм силой, дарить энергию и заряжать бодростью. Манго — отличный перекус в течение активного трудового дня!

Манго для детей

Возможно, родись мы в Индии или других странах со сходными климатическими условиями, где манго произрастает, как у нас яблоки, детский организм получал бы только полезную перспективу от употребления тропического фрукта. Но, так как для нас этот плод довольно нов, не стоит им баловать детей раннего возраста. Пробовать манго можно не ранее достижения ребёнком возраста 3–5 лет. Точный возраст и рекомендации стоит уточнять у педиатра. В целом же польза манго для организма ребёнка очевидна! В этом тропическом фрукте собраны все витамины и минералы, необходимые для активного развития и роста. Фрукт обладает высокой иммуномодулирующей способностью, а также является надёжной защитой от развития некоторых детских болезней (анемия, рахит, стоматит и т. д.).

Польза от фрукта манго в

Противопоказания или вред манго

Желая попробовать манго впервые или после длительного перерыва, стоит ознакомиться со списком противопоказаний.

Нельзя временно или совсем употреблять манго в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • в острый период пищевой (другой) аллергии;
  • при кишечных расстройствах любой этиологии;
  • при панкреатите и некоторых других болезнях поджелудочной железы;
  • в острый период гастрита и язвы желудка;
  • при проблемах с почками.

Особенностью манго является способность задерживать в организме некоторые вредные вещества. Поэтому манго противопоказано при отравлениях любой степени, а также несовместимо с алкоголем и спиртосодержащими препаратами.

Польза от фрукта манго в

Как и с чем едят манго

Солнечный фрукт удивительно вкусен! Приятной особенностью плодов манго является способность насыщать организм быстро и малым количеством мякоти.

Рассмотрим энергетическую ценность на 100 гр продукта:

  • белки — 0,8 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 15 гр.

Общая сумма калорий — 60 Ккал на 100 гр. В составе манго 80 % воды и 8 % пищевых волокон.

По сути манго — диетический продукт, обладающий сказочным вкусом и очень притягательным ароматом.

Классический вариант употребления манго — это есть спелый фрукт просто так, предварительно очистив его от кожуры. Однако кулинарные свершения не остались в стороне от королевского манго. Фрукт добавляют в йогурты, смузи, фруктовые салаты и соки. Нежная мякоть идеально сочетается с другими фруктовыми вариантами, а также с ягодами и даже с овощами. Ничего удивительного! Сладость манго не отличается приторной спецификой оттенка вкуса. Поэтому этот ингредиент запросто можно встретить в составе овощных и салатных (листовых) миксов. Добавляют манго и в заправки, маринады, подливы. Экзотический фруктовый плов готовят с добавлением кусочков манго. Пироги, пирожки, печенья с манго. Почему нет? Впрочем, здесь позволен огромный полёт фантазии кулинара. А солнечный плод манго впишется в любую кулинарную композицию, если распределить ингредиенты умело.

Польза от фрукта манго в

Где ещё применяют манго

Кулинария и народная медицина — две основные сферы применения манго. Но не стоит забывать и о косметологической силе этого фрукта! Помимо самого фрукта, в этом направлении используют кору мангового дерева, листья. Широкую славу обрело масло, добываемое из манговых косточек. Этот продукт используют для ароматерапии, фитопроцедур, а также для приготовления целебных масок, кремов и лосьонов для кожи, волос и ногтей.

Где растёт манго

Это фрукт нам подарен такими странами, как: Индия (до 70 % производства манго), Таиланд, Пакистан, Бразилия, Мексика, Колумбия, Филиппины, Танзания, Доминикана, Испания, США (Флорида и Юкатан).

Несложно догадаться, что эта культура очень любит жаркий, влажный климат. И, к сожалению, у нас манго не растёт. Однако при возможности плоды мангового дерева стоит попробовать. Это ведь не только полезно, но и невероятно вкусно!

Польза от фрукта манго в

Источник