Польза от еды без хлеба

Польза от еды без хлеба thumbnail

Рассказывает научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Михаил Гурвич.

Основу нашего рациона должны составлять зерновые, овощи и фрукты. Затем – молочные и кисломолочные продукты, рыба. Но мы налегаем на мясо и колбасу, которые богаты животными жирами. Такой перекос в питании приводит к ожирению, сахарному диабету, атеросклерозу, инфарктам, остеопорозу и другим болезням цивилизации.

Овощи и фрукты – на стол!

Недостаток свежих овощей и фруктов приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, нарушению обмена веществ, гиповитаминозу. Недостаток растительной пищи в ежедневном рационе означает дефицит антиоксидантов, оберегающих наш организм от многих болезней цивилизации. Так, дефицит аскорбиновой кислоты, токоферолов (витамин Е) и каротиноидов – один из факторов, повышающих риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и приводящих к преждевременному старению.

Растительная пища – важный поставщик необходимых нашему организму минералов: магния, кальция, калия, фосфора, натрия, марганца, йода. Она является основным источником витаминов С, Р, Е, К и каротина, которые не синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать с пищей. В овощах и фруктах есть органические кислоты (например, яблочная, лимонная), эфирные масла. Стимулируя секрецию пищеварительных желез, эти вещества улучшают пищеварение и усвоение пищи. Растительная еда самым благоприятным образом влияет на желудочно-кишечный тракт: поддерживает полезную микрофлору кишечника, оказывает сокогонный эффект, предупреждает запоры.

Аппетитные овощные и фруктовые салаты, рагу, легкие супы, котлеты и суфле вкусны, сытны и при этом содержат мало калорий. Овощи и фрукты – просто находка для желающих иметь стройную фигуру, выглядеть привлекательно и молодо!

Подарок от золотой рыбки

К сожалению, рыба – нечастая гостья на нашем обеденном столе. А жаль! Эта пища не уступает по ценности мясу. За последние годы в нашей стране почти в 4 раза снизилось потребление этого продукта питания. А ведь рыба – источник хорошо усвояемого белка, и холестерина в ней почти на треть меньше, чем в мясных продуктах. В порции рыбы – менее 100 ккал! Чем не защита от лишнего веса, которым страдает до половины россиян старше 30 лет?

Рыба богата витаминами, кальцием, калием, магнием, фосфором, цинком, марганцем, без которых наше здоровье не может быть крепким. Рыбий жир легко усваивается, так как в нем преобладают полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая (омега-6) и альфа-линолевая (омега-3), витамины А и D. Полиненасыщенные жирные кислоты защищают от сердечно-сосудистых заболеваний (особенно от гипертонии, инсульта и инфаркта) и, по некоторым данным, предупреждают развитие ревматоидного артрита, астмы и других недугов. Они препятствуют образованию тромбов, предохраняют от отложения атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и даже способствуют их разрушению.

Рыба снабжает наш организм значительной частью йода. Залежи этого микроэлемента находятся в сельди, минтае, камбале, горбуше, зубатке, ледяной, кете. Прямая обязанность йода – заботиться о благополучии щитовидной железы, которая синтезирует и выделяет в кровь гормоны, регулирующие процессы роста и развития организма, держит под контролем обмен веществ.

Хлеб – всему голова

Это самый распространенный у нас продукт. Правда, в угоду новомодным диетам многие стали исключать его из рациона, не ведая, что виновником лишних килограммов зачастую является не хлеб, а толстый слой сливочного масла, приличный кусок ветчины, колбасы или сыра, которые мы на него кладем. Ни один диетолог не рекомендует совсем отказываться от хлеба, зато многие советуют научиться правильно его выбирать. Белый пшеничный хлеб, который хорошо усваивается, стоит заменить хлебом из муки грубого помола: он является превосходным источником клетчатки, снижающей аппетит. Чем хлеб грубее, тем медленнее он усваивается, а значит, уровень сахара в крови не поднимается после еды резко. Вот почему хлеб ржаной или с отрубями даже помогает сбросить лишний вес. Кстати, ржаная мука – ценный поставщик клетчатки. Грубые волокна клетчатки улучшают пищеварение и нормализуют работу кишечника. Более того, ржаной хлеб и хлеб с отрубями снабдят организм витамином В1 (тиамин), оказывающим благотворное действие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

В защиту мяса

Есть или не есть мясо? Есть! Только покупать мясные продукты с низким содержанием жира. Постное мясо (курятина, телятина, индюшатина, говядина) позволяет готовить разнообразные низкокалорийные диетические блюда, богатые белком, который крайне необходим для правильного обмена веществ. Диетические блюда из постного мяса предпочтительнее колбас и сосисок, содержащих до 35% животных жиров.

Постное мясо – отличный источник железа, которое наиболее полно усваивается именно из мяса, а также цинка и целого ряда витаминов, которые не восполнит растительная пища. Кстати, мы сегодня остро испытываем дефицит полноценных белков и железа. Эти ценные вещества выполняют важные функции: от строительной до регулирующей обменные и энергетические процессы, протекающие в нашем организме.

Молочное царство

Любой европеец, заботящийся о своем здоровье, ест на завтрак мюсли с молоком. У нас же потребление молока и молочных продуктов на треть ниже нормы. А ведь они – основные источники кальция, недостаток которого оборачивается нарушением деятельности кровеносной и нервно-мышечной системы, а также развитием остеопороза (размягчение костной ткани), повышающего риск переломов, особенно шейки бедра.

Читайте также:  Интересные факты о пользе яблок

C молоком организм получает животные белки, углеводы, витамины и минеральные вещества, ферменты и гормоны. Есть в молоке и полезные жиры – фосфолипиды, которые предупреждают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Благодаря высокому содержанию витаминов А, D, группы В молоко полезно для зрения, кожных покровов, волос и ногтей.

Витамин D жизненно важен для усвоения кальция, а также для отложения этого минерала в дентине – структуре, отвечающей за прочность зубов.

Молочнокислые продукты – кефир, простокваша, ряженка… – отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в кефире и простокваше молочнокислые бактерии подавляют гнилостную микрофлору кишечника. А недавно ученые обнаружили в кефире и йогурте антиканцерогенные вещества, предохраняющие органы пищеварения от онкологических заболеваний.

Кстати

► Среднедушевое потребление фруктов и овощей в развитых европейских странах превышает 100 кг в год, у нас же едва выходит 35-40 кг.

► Реальное потребление йода взрослым населением России на сегодняшний день составляет всего 40-80 мкг в день, что ниже рекомендованного в 2-3 раза!

Личное мнение

Людмила Чурсина:

– При том что я могу быть изысканной гурманшей, я очень просто отношусь к еде. Люблю овощи в любом виде. Ем лимоны. Люблю натуральные соки, особенно из грейпфрута. Делаю их сама с помощью соковыжималки. Поскольку в молодости я жила в Тбилиси, то приучилась к грузинской кухне. Люблю сыры, люблю лобио, люблю специи, насыщенные пряными ароматами, люблю соленья. А еще я очень люблю торт, который делает моя сестра: слоеный со взбитыми сливками и брусничным вареньем. Он тает во рту – и ты не успеваешь глотать!

Смотрите также:

  • 100 граммов мяса и бобы. 12 шагов к правильному питанию для мужчин →
  • Нераздельное питание. Как правильно сочетать продукты →
  • Укроп, петрушка, базилик. Как похудеть на зелени? →

Источник

Могли ли наши бабушки предположить, что поговорка «Хлеб всему голова» будет жестоко оспорена? В последнее время в моде безуглеводные диеты, а отказ от мучного расценивается как важный шаг навстречу здоровому образу жизни. Тысячи блогеров регулярно делятся историями о том, что поменялось в их жизни с тех пор, как они отказались от изделий из муки. Их результаты поражают: улучшается кожа, уменьшается вес, они наполнены энергией. Но все ли тут правда?

AdMe.ru решил разобраться в ситуации и готов поделиться собственной подборкой фактов на тему «А весь ли хлеб одинаково полезен?» А вы делайте выводы.

Белый vs. Черный

К цельнозерновому хлебу, а также произведенному из ржаной, овсяной муки или отрубей вопросов нет. Такой продукт однозначно полезен для организма. Не зря человек может достаточно долго прожить, употребляя в пищу лишь один черный хлеб и воду. Но вот белый — совершенно другая история. В ХХ веке муку стали производить промышленным способом и ее качество существенно снизилось. Поэтому настоятельно рекомендуем отказаться от белого хлеба, испеченного из муки высшего сорта. Объясним почему.

Причина № 1: Бесполезный продукт

Изначально пшеничное зерно богато витаминами. Но все полезные вещества в процессе обработки зерна и превращения его в муку просто исчезают. Белая мука высшего сорта сохраняет в себе всего лишь около 30 % полезных веществ, которые спустя 2 недели перестают быть активными. А каков срок годности муки? 12 месяцев. Из нее и делают всеми любимый хлеб, который фактически изготовлен из бесполезного белого порошка, именуемого мукой высшего сорта.

Причина № 2: Отсутствие вкуса

Признайте, белый хлеб не имеет вкуса. Но именно тем он и прекрасен для многих. Он не мешает оценить вкусовые качества продуктов, которые вы будете с ним употреблять: мяса, супа, сыра. Но и не улучшает, как это могли бы сделать цельнозерновые мучные изделия.

Причина № 3: Токсичность

В современном мире пшеница выращивается в огромных масштабах. Чтобы получить больше и быстрее, ее посыпают пестицидами, а чтобы избавиться от грызунов и грибков — ее обрабатывают разными химическими составами. Но главное ждет дальше. Чтобы мука была белой, производители используют для ее отбеливания такие же вещества, как и для стирки: это перекись бензоила, пиросульфаты натрия и кальция, диоксид хлора. Всегда следует уточнять, из какой муки сделан хлеб: рафинированной или органической. Рафинированная проходит весь путь, описанный выше.

Причина № 4: Высыпания на коже

Мы то, что мы едим. И если человек употребляет любые мучные изделия в пищу, то это непременно отразится на его коже. Высыпания на коже чаще всего следствие реакции на глютен (пшеничная клейковина), который содержится в хлебе. Глютен практически не выводится из организма и оседает на стенках кишечника, повреждая его ворсинки. Со временем нарушается функция всасывания этими ворсинками полезных веществ. Поэтому, прежде чем опять идти к косметологу, пересмотрите свой рацион.

Причина № 5: Проблемы с пищеварением

«Виноват» тут опять же глютен: он нарушает целостность клеток в кишечнике, и поэтому человек получает целый ряд проблем с пищеварительной системой. В цельнозерновом хлебе содержится очень важный элемент для организма человека — клетчатка. А в изделиях из муки высшего сорта ее практически нет. Всего 5–6 кусочков цельнозернового хлеба в день обеспечивают вас дневной нормой клетчатки. Если захотите получить эту норму из овощей и фруктов, то придется съесть 14 яблок, или 21 морковку, или 25 помидоров, или 2,3 кг огурцов.

Причина № 6: Преждевременное старение

Как вы уже поняли, весь состав хлеба буквально кричит о том, что это пищевая пустышка — продукт, лишенный питательных веществ. Получая такую пищу, в которой нет необходимых витаминов, наш организм не может поддерживать свежесть и молодость. Так что любители мучного обычно выглядят старше своих лет.

Читайте также:  Минеральные орошения в гинекологии польза

Причина № 7: Зависимость

На хлеб можно легко «подсесть» как на наркотик. Мука дает ошеломляющий по скорости выброс сахара в кровь и, как результат, запуск гормона инсулина. Вы съели всего один кусочек мучного, и уровень сахара у вас стремительно поднялся вверх, но потом так же стремительно упал вниз — и вот вы уже чувствуете себя вяло и снова хотите есть быстрые углеводы, чтобы ощутить прилив бодрости. Такие резкие скачки уровня сахара в крови могут привести даже к диабету.

Причина № 8: Лишний вес и ожирение

И эта причина может для многих стать основной при отказе от мучного. Более 70 % людей, которые резко исключают хлеб из своего рациона, теряют в весе в течение первых 2 недель. В 100 г муки высшего сорта содержится всего 0,6 г клетчатки, а все остальное его содержимое заметно оседает на ваших бедрах, боках и животе в виде жировых складок. У хлеба гликемический индекс выше даже, чем у шоколадных батончиков. А крахмал, содержащийся в хлебобулочных изделиях, быстро расщепляется в пищеварительном тракте и попадает в ток крови в виде глюкозы. Это значит, вы совсем скоро снова испытаете чувство голода.

Будьте осторожны и всегда изучайте состав продукта, который покупаете

А вы готовы отказаться от хлеба?

Источник

Несмотря на то, что хлеб считается незаменимым продуктом, и люди едят его много веков, диетологи считают продукт достаточно вредным. Стоит узнать, какие виды хлеба более полезны и почему.

Хлеб из белой пшеницы издавна считался продуктом, доступным только аристократии. Крестьяне употребляли низкокачественный темный хлеб. Сейчас цельнозерновое изделие доступно для всех слоев населения, что не отменяет вопроса о его полезности для организма.

Ученые настойчиво заявляют о том, что хлеб вреден и необходимо контролировать его употребление. Этому есть множество причин: от наличия глютена — провокатора аллергии, до высокого гликемического индекса продукта, делающего его виновником набора веса.

Количество калорий в одном куске продукта

Калорийность различается в зависимости от его вида. Минимальная калорийность составляет 210 калорий, максимальная— 290 калорий. В 100 г пшеничного хлеба около 220 калорий, в ржаном хлебе 220 калорий, в хлебе с добавками свыше 300 калорий. От 70 до 100 калорий в одном куске хлеба (что составляет примерно 30 г).

Гликемический индекс продукта с пшеницей в пределах 90-100, белки пшеницы усваиваются не больше, чем на 25%.

Польза цельнозернового хлеба

Для создания такой пищи нужно просеять и размолоть зерно. При помоле муки высшего сорта исключается оболочка, а также зародыш зерна. Таких образом, в продукте остается лишь крахмал без витаминов и минералов. Если оболочку добавляют в сырье, то это цельнозерновой продукт. Он не полезен, но имеет меньший индекс и определенный объем витаминов.

Вред, о котором говорят ученые

Хлеб довольно вреден, что объясняется большим количеством калорий и добавок. Это лишь пустышка с углеводами. В белой муке нет ни полезного белка, ни минералов с витаминами, в которых нуждается организм.

Выражение «мука высшего сорта» довольно ошибочно. Можно подумать, что такое словосочетание говорит об отличных пищевых характеристиках. Речь идет о самой активной обработке зерна и применении вредных веществ для отбеливания.

Прием пищи без хлеба

Когда хлеб попадает в организм человека, он создает особое ощущение полного желудка. Давняя привычка употреблять любой продукт с хлебом, это настоящая зависимость. Если человек отказывается от хлеба, ему кажется, что он не может насытиться.

Но нужно понять, что хлеб является главным фастфудом, и так было издавна. Этот продукт не натурален, он выступает «заменителем пищи», заполняя желудок низкокачественными калориями.

Ржаной хлеб: полезен или нет?

Не нужно думать, что серый или коричневый цвет хлеба это гарантия его полезности. По своей сути, это продукт, аналогичный хлебу высшего сорта. Просто пшеничная мука заменена рожью. Кроме прочего, ржаной хлеб это причина повышения кислотности желудка, продукт нельзя есть при недугах желудочно-кишечного тракта.

Если в ржаном хлебе есть орешки и курага, то калорий становится намного больше. Его принято считать десертным блюдом и ограничивать количество потребления. Тем не менее, бытует ошибочное мнение о том, что ржаной хлеб употреблять полезно.

Если отказаться от продукта

Если человек очень нуждается в хлебе, стоит остановиться на цельнозерновых вариантах с индексом от 30 до 40 единиц.

Нужно тщательно изучить состав хлеба, об этом рассказывается на упаковке. Не стоит покупать продукт с консервантами и улучшителями качества муки. Большая часть добавок это вредные вещества, их присутствие в составе продукта нежелательно.

Источник

Пять причин, чтобы отказаться от хлеба

Фото: Pavel Timofeev/Rusmediabank.ru

Разве наши бабушки могли предполагать, что настанет время, когда хлеб перестанет быть «всему головой»? Почему люди, придерживающиеся здорового образа жизни (заметьте, не только худеющие!), отказываются от употребления хлебобулочных изделий?

Один из самых известных натуропатов, Поль Брегг, советовал отказаться от магазинного хлеба как от совершенно ненужного и даже вредного для здоровья продукта или постараться сократить его употребление до 1-2 кусочков в день. Он исключил из своего рациона изделия из белой муки и всему миру доказал на своем личном опыте наличие оздоровительного эффекта питания без хлеба.

Читайте также:  Готовый корм для кошек польза вред

Полезный хлеб

Наши предки не зря придумали пословицу, что «хлеб – всему голова», и эти слова они относили не конкретно к выпечке, а к зерновым культурам. Поэтому говорили, например, «в этом году уродился хороший хлеб». В пищу употребляли в основном нерафинированное зерно! Очень ценным считался черный хлеб как основа сибирского здоровья. Его темный цвет был продуктом применения ржаного солода, а не ржаной муки, из которой сегодня пекут такие сорта хлеба, как «московский», «рижский», «бородинский» и пр.

В те дореволюционные времена на Руси жили долго. Согласно историческим фактам, в 1912 году при встрече царя Николая II с ветеранами войны 1812 года самому младшему было около 120, а самому старшему – 124 года.

Но как только наступил 20 век, и муку стали производить промышленным способом, качество хлеба изменилось не в лучшую сторону. Многие поняли, что лучше от него и вовсе отказаться. И на то есть пять причин!

Факт первый: хлеб – бесполезный продукт

Пшеничное зерно богато витаминами группы В, витамином Е, А, F. и др. Оно содержит большое количество минералов: цинк, магний, селен, медь, кобальт, йод, калий, марганец, кремний, селен. Вообще почти всю таблицу Менделеева. Казалось бы, столько пользы для человека, тогда почему ученые и диетологи считают хлеб бесполезным продуктом?

На самом деле, весь этот кладезь полезных веществ находится в самом зародыше и оболочке зерна, которые в процессе обработки попадают в отходы. В итоге белая мука высшего (элитного) сорта содержит остатки витаминов и полезных веществ (около 30%), которые спустя две недели перестают быть активными, а также калории и крахмал, не приносящие никакой пользы, не обеспечивающие нас жизненной силой, а лишь способствующие набору веса и накоплению жиров в организме.

Факт второй: хлеб токсичен

Сегодня ни для кого не секрет, что для выращивания пшеницы фермеры используют тоннами различную отраву: против сорняков – гербициды, для урожайности – минеральные удобрения, от вредителей – пестициды. Прежде чем убирать зерно колосья просушивают специальным химическим средством, а также когда его складывают на хранение, «травят», чтобы не ели всякие грызуны. Естественно, вся эта гадость оказывается в муке.

Но это еще не весь «ядовитый» процесс превращения зерна в красивый хлеб. Чтобы мука была белой, производители используют для ее «отбеливания» вещества, применяемые для стирки и мойки: это перекись бензоила, пиросульфат натрия и кальция, диоксид хлора.

Факт третий: хлеб вызывает развитие заболеваний ЖКТ

Современный хлеб содержит глютен (пшеничная клейковина), благодаря которому он получается упругим, пышным и долго хранится. Но если это вещество выгодно (можно обойтись без дорогой высокосортной муки) для выпечки вкусного и красивого на вид хлеба, то для здоровья человека не очень полезно. После проведенных исследований ученые заметили, что глютен практически не выводится из организма и оседает на стенках кишечника, повреждая его ворсинки. В результате человек испытывает мышечные судороги, метеоризм, запор, диарею, вздутие живота, боли в суставах, дерматит и пр.

Факт четвертый: дрожжевой хлеб способствует процветанию паразитов

Дрожжи, содержащиеся в хлебе, имеют свойство «закислять» организм и тем самым, создают благоприятную среду для размножения вредных бактерий, паразитов, вирусов и патогенных микроорганизмов. Поэтому, если в вашем рационе присутствует магазинный хлеб, все меры по очищению организма от паразитов будут тщетными или не обеспечат долговременный эффект.

Факт пятый: от хлеба толстеют

Всем, кто мечтает всегда быть стройными, Поль Брегг советовал забыть о хлебе. В ста граммах муки высшего сорта содержится всего 0,1 грамма клетчатки, а все остальное его содержимое заметно осядет на ваших бедрах, боках и животе в виде жировых складок.

Отзывы отказавшихся от хлеба

«Я всегда умеренно ела хлеб, но, когда решила вовсе отказаться от пшеничных изделий, заметила, что живот перестал вздуваться без причины».

«За год бесхлебного рациона в моей семье сократилось число заболеваний ОРВИ, гриппом, вирусными заболеваниями».

«Я без хлеба уже больше года, и меня радует, что я больше не чувствую ужасной усталости в ногах из-за варикозного расширения вен».

«Мне 62 года. Много лет страдала астмой, но, как только отказалась от хлеба, заметила, что исчезли симптомы болезни, и перестали ломить суставы ног и рук.»

«Похудеть было главной моей целью. Когда я посмотрела, что кусочек хлеба содержит столько же калорий, сколько целая жареная курочка, я решила исключить хлебобулочные изделия из своего меню и начала быстро сбрасывать вес».

Но вы можете не отказываться от хлеба. Просто вместо «магазинного» испечь полезный, например, по рецепту Поля Брегга, сыроедческий или используя натуральные закваски без дрожжей.

Здоровья всем!

Источник