Польза от древесной золы винограду
Зачастую в дачном хозяйстве или в сельском доме скапливается большое количество растительных отходов, таких как собранные в результате прополки сорные травы, солома, древесные остатки. Порой их просто вывозят за территорию участка, либо сжигают, не обращая внимания на образующийся в результате пепел и считая его бесполезными отходами. Между тем, древесная зола может быть использована в качестве органического удобрения для ухода за садовыми растениями, и подкормка винограда золой — не исключение.
Зола используется для нейтрализации кислых почв на участке с виноградными посадками, а также может применяться для профилактической обработки растений от вредителей и грибковых инфекций. Наиболее ценным компонентом золы является калий, который присутствует в ней большом количестве, а также фосфор и другие полезные микроэлементы в количестве трех десятков.
На состав древесной золы влияет разновидность растительных отходов, от сжигания которых она образуется:
— пепел, полученный в результате сжигания сорных трав и свежих побегов древесных культур, содержит много калия;
— старые древесные остатки дают золу, богатую кальцием;
— много кальция содержит и пепел, полученный из картофельной ботвы (около 30% от общего состава);
— калием и кальцием богата зола, полученная при сжигании ржаной и гречневой соломы.
Наибольшую пользу приносит подкормка винограда золой таких древесных пород как дуб, ель и береза. Уникальный состав дубового пепла включает в себя 75% кальция, 20% калия и 10% фосфора. Именно данный вид золы является наиболее сбалансированным и полезным для питания винограда. Срок его действия длится на протяжении 4 лет, до тех пор, пока удобрение полностью не растворится в почве. Его переработкой занимаются обитающие в верхних слоях почвы микроорганизмы, после чего питательные вещества поступают
в корневую систему растения.
Несмотря на всю пользу древесной золы, ее избыток в почве нежелателен, поскольку может привести к ее защелачиванию. Сильное снижение уровня кислотности чревато трудностями в усвоении растением такого необходимого элемента как фосфор, а также других питательных веществ.
Зола для винограда — как определить потребности
На разных этапа своего развития виноград нуждается в различных питательных веществах. Так, в фазе бурного роста побегов и листьев растение испытывает повышенную потребность в азоте. Формирование виноградных кистей напрямую связано с достаточным поступлением калия. На полноценное усвоение этих питательных веществ влияет состояние корневой системы винограда. Ее формированию помогает фосфор.
Недостаток того или иного вещества отражается на внешнем виде растений:
— хлороз свидетельствует о недостатке азота и проявляется в приобретении листьями желтого окраса, они мельчают и постепенно опадают, а побеги отличаются слабостью и небольшой толщиной;
— калий очень важен для водного баланса растения, его дефицит выражается в краевом ожоге листовой пластины;
— фосфор отвечает за регулировку обмена веществ, из-за недостатка этого элемента листва деформируется, скручиваясь в трубочку и приобретая фиолетовый оттенок;
виноградные кисти теряют свою плотность, а ягоды в них быстро осыпаются;
— наибольшую опасность для винограда представляет недостаток кальция, без него растение может погибнуть, если не подкормить кусты зольным раствором, богатым соединениями на основе кальция (сульфаты, карбонаты, силикаты, хлориды).
Как подкормить виноград золой — способы
Для удобрения виноградных посадок можно использовать золу как в сухом, так и в жидком виде. Зольные растворы можно применять для орошения кустов. Весной и летом сухой древесный пепел можно рассыпать на участке с виноградными посадками, внося под каждый куст около 1 л. зольного порошка. При всей своей простоте, этот способ помогает эффективно бороться с вредителями, обитающими в почве.
Осуществив распыление пепла, следует покрыть землю слоем мульчи: это помешает влаге быстро испариться из почвы, что позволит полезным почвенным микроорганизмам переработать органическое удобрение и напитать корневую систему винограда. В противном случае их деятельность будет приостановлена, и растение может не получить достаточное количество полезных веществ.
Для полива винограда золой, достаточно развести в 10 л. воды около 300 г. древесного пепла и оставить на 3-4 суток. Затем полученным настоем поливается приствольное пространство вокруг кустов винограда. Данный способ позволяет растению быстрее усваивать питательные вещества и ликвидировать их дефицит.
Зольный раствор применяется и для профилактической обработки винограда, а также для его лечения в случае поражения грибковыми инфекциями. Достаточно растворить в 3 л. воды 300 г. пепла, вскипятить полученную смесь, затем остудить и процедить. Улучшить раствор можно, добавив в него стружку хозяйственного мыла – это позволит ему дольше оставаться на поверхности листьев. Полученную смесь разбавляют 10 л. воды и используют для опрыскивания виноградных посадок. В августе рекомендуется внести сухую золу в почву в процессе ее перекапывания. С этой целью можно вырыть между грядками или вокруг ствола растения небольшие углубления, всыпать в них золу и сверху поместить слой почвы.
Преимущества подкормки винограда золой
Осень – время для размножения саженцев винограда. Данная процедура требует внесения удобрений, богатых питательными веществами. Чаще всего используется перепревший навоз, либо древесная зола.
Преимущества подкормки винограда золой очевидны:
— в отличие от навоза пепел содержит много фосфора крайне важного для формирования мощной корневой системы винограда;
— ее состав в целом богаче и включает в себя много кальция;
— небольшое содержание азота (всего 2-3%) снижает риск получения растением химического ожога, что довольно часто происходит при внесении навозных удобрений.
Быстрому укоренению черенков поможет процедуры замачивания в стимулирующем рост корней растворе. С этой целью можно на сутки поместить черенки в емкость, заполненную водой на 2 см. Это позволит им находиться на отметке, наиболее благоприятной для формирования корешков, поскольку для этого важно как наличие воды, так и воздуха.
Сверху емкость можно закрыть полиэтиленовой пленкой и пакетом, чтобы создать эффект парника и тем самым создать благоприятные условия для появления корней. После этого можно пересадить черенки в открытый грунт: оптимальное время для этой процедуры зависит от климатических особенностей региона. На юге лучше всего производить пересадку осенью, в условиях отечественной средней полосы – весной.
При посадке черенков рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:
— выкопать посадочные лунки глубиной от 40 до 50 см;
— дно лунок залить густым зольным раствором;
— посадить в субстрат черенок так, чтобы несколько почек остались на его надземной части – позже они пустят побеги.
Землю вокруг черенка следует замульчировать, что позволит дольше сохранить в ней влагу и питательные вещества, а также уберечь корни молодого растения от заморозков или перегрева. Надземную часть черенка можно накрыть пластиковой бутылкой – это позволит защитить растение от холодного ветра, заморозков и ярких солнечных лучей.
Весной можно периодически снимать укрытия, адаптируя молодое растение к новым условиям.
Подкормка винограда золой — видео
Выращивание винограда требует соблюдения определенных агротехнических норм, к которым относится и внесение удобрений. Правильный выбор подкормок позволит растению быстро расти и развиваться и впоследствии дать обильный урожай. Древесный пепел и приготовленные на его основе настои и растворы представляет собой сбалансированное органическое удобрение, богатое питательными веществами, жизненно необходимыми для винограда.
Если в хозяйстве скапливаются остатки древесины, сорняков, соломы, их можно использовать для приготовления древесной золы. Это ценное удобрение для садовых культур.
Подкормка винограда золой поможет нейтрализовать излишнюю кислотность грунта на винограднике, защитить растение от грибковых заболеваний и вредителей. Главная ценность органического удобрения заключается в наличии калия, фосфора и огромного количества микроэлементов – всего около 30 наименований.
Состав золы отличается в зависимости от вида сжигаемых растений:
- из сорняков и молодых древесных побегов можно получить пепел, содержащий больше калия;
- из старой древесины получают золу с большим содержанием кальция;
- в ботве картофеля кальция содержится 30 %;
- в гречневой и ржаной соломе высокий процент как калия, так и кальция.
Рекордсменом по содержанию полезных веществ для винограда являются береза, ель и дуб. При сжигании дубовых веток получают пепел с содержанием кальция 75 %, калия – 20 %, фосфора – 10 %. Дубовая зола как удобрение для винограда – максимально сбалансированное органическое вещество, которое легко усваивается и питает лозу длительное время.
Удобрение может работать до 4 лет, постепенно растворяясь. Его перерабатывают микроорганизмы, которые находятся в верхнем слое грунта. Только после этого питательные элементы становятся доступными корневой системе винограда. Часто применять зольные вещества не рекомендуется, потому что они меняют кислотность грунта в щелочную сторону, что может плохо сказаться на усвоении фосфора, а следом за ним и остальных питательных компонентов.
Потребности винограда
На этапе роста листвы и побегов виноград нуждается в азотном питании, как и большинство садовых растений. Чтобы хорошо сформировались гроздья, требуется калий. А чтобы растение могло усвоить и калий, и азот, корневая система должна сформироваться. За этот отвечает фосфор.
- При недостатке азота виноград страдает хлорозом – листья желтеют и опадают, на растении их образуется мало и небольшого размера. Побеги тонкие и слабые.
- Недостаток калия у винограда нарушает водный баланс. Листья сигнализируют о проблеме с питанием краевым ожогом.
- Малое количество фосфора нарушает обмен веществ. Листва скручивается в трубочку, меняет цвет – становится фиолетовой. Виноградные гроздья формируются неплотными, да и те ягоды быстро осыпаются.
Самое губительное для виноградной лозы – это дефицит кальция. Растение погибнет, если вовремя не внести кальций. В зольном растворе количество кальция максимальное, находится он в виде сульфатов, хлоридов, карбонатов и силикатов. Этот состав обеспечивает виноградник питанием на длительное время.
Зола для винограда – способы подкормки
Вещество используется в сухом, жидком виде. Вытяжки из золы можно вносить внекорневым способом.
Сухое вещество рассыпается летом или весной на поверхность грунта. Под каждый куст нужно насыпать литровую банку пепла. Это помогает бороться с почвенными вредителями и не занимает много времени.
После распыления золы почву под виноградником желательно замульчировать, чтобы влага слишком быстро не испарялась, потому что при жаркой погоде деятельность почвенных бактерий приостанавливается и они не перерабатывают органику. Следовательно, процесс питания может нарушаться.
В жидком виде золу для винограда летом используют для полива. Для этого пепел замачивают в ведре воды – 300 г/10 л. Настаивают 3 – 4 дня и заливают в борозды вокруг ствола. Жидкие удобрения быстрее усваиваются виноградом и признаки дефицита постепенно исчезают.
При грибковой инфекции применяют вытяжку из древесной золы для внекорневых подкормок.
Чтобы приготовить жидкость, нужно взять 300 г золы и 3 литра воды. Эту смесь кипятят полчаса, затем остужают и процеживают. Добавляют тертое хозяйственное мыло, чтобы раствор прилипал к листьям. Доливают воды, чтобы объем был 10 л, и опрыскивают.
Подкормка винограда в августе золой проводится методом заделки сухого вещества в почву под перекопку. Можно выкопать углубления в междурядьях или борозды вокруг ствола, засыпать вещество и закрыть слоем грунта.
Выращивание винограда – роль древесной золы
Осенью саженцы винограда размножают. Для этого используют либо перепревший навоз, либо золу. Чем лучше зола:
- молодым черенкам нужно активно образовывать корневую систему, для этого нужен фосфор, которого нет в навозе;
- большой состав микроэлементов, главный из которых – кальций;
- нет риска сжечь ткани растения, потому что в золе минимальное количество азота – 2 – 3 %.
Перед посадкой черенки вымачивают сутки в растворе, специально предназначенном для стимуляции роста корневой системы. Лучше всего корни образуются на границе воды и воздуха, поэтому сильно заливать черенки нельзя – достаточно 2 см воды в банке.
Видео: Что даёт древесная зола винограду
Сверху можно накинуть полиэтиленовый пакет, чтобы поддерживать влажность как в парнике. Когда появятся маленькие корни, можно переносить черенок в грунт. В теплых климатических условиях с мягкой зимой это делают осенью. В средней полосе – весной.
- Готовят лунку глубиной 40 – 50 см.
- На дно наливают густой раствор золы. Делать на глаз, чтобы консистенция была не сильно жидкой.
- Нижний слой грунта в лунке смешивают с зольным раствором.
- Сажают черенок, чтобы несколько почек оставалось снаружи. Из них будут расти побеги надземной части.
Почву под черенком мульчируют и утепляют слоем грунта.
На сам отросток одевают обрезанную пластиковую бутылку для защиты от зимних ветров и холода, а также от лучей весеннего солнца. Весной молодые растения постепенно открывают, чтобы привыкли к солнцу.
Выводы
Главным и самым сложным в выращивании винограда являются правильные подкормки, которые поддерживают иммунитет растения и способствуют формированию плотных гроздьев. Древесная зола – вещество с оптимальным составом питательных веществ для улучшения плодоношения и вкуса ягод винограда.
Замедлите старение кожи без вредных инъекций и операций. Восточный эликсир молодости. Вся информация – здесь
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ????
Вам также будет интересно почитать:
Приветствую гостей и подписчиков канала Виноградарь!
Мысль написать эту статейку пришла вместе с необходимостью сжечь всякий старый хлам – ветки, доски от разобранного старого забора и т.п. Об использовании золы в качестве удобрения для винограда в интернете масса информации, от “исключительно полезно” до “крайне вредно”. Попробуем разобраться.
Иллюстрация из открытых источников
Зола, есть ничто иное как обезвоженный “каркас” самих растений, их минеральный остаток, а значит в составе её есть практически весь комплекс нужных микро- и макроэлементов. Золу правильнее будет отнести к комплексным минеральным удобрениям, причем, с очень сложным составом. В качестве примера, результат одного из анализов состава древесной золы на содержание основных макроэлементов – K2CО3 – 18 %; CaCO3 – 17 %; CaSiO3 – 16,5% ; Na3PO4 – 15 %; CaSO4 – 14 %, CaCl2 – 12 %; K3PO4 – 13 %; MgCO3 – 4 %; MgSiO3 – 4 %; MgSO4 – 4 %; NaCl – 0,5 %.
В среднем в золе древесных пород, в виде разных соединений, содержится – калия 3-12%, фосфора 2-6%, кальция 20-35%. В зависимости от культуры, при сжигании которой получена зола, баланс элементов различен, так например, зола стеблей подсолнечника считается наиболее богатой калием (до 35% калия). Золу можно использовать как калийно-фосфорное и известковое удобрение. В первом случае ее вносят, прежде всего, под культуры, наиболее требовательные к калию, например под корнеплоды. Она более благоприятно влияет на урожай и его качество, чем промышленные калийные удобрения, поскольку почти не содержит хлора. В моём же случае древесная зола особенно актуальна как источник кальция для винограда.
Иллюстрация из открытых источников
Применение золы для удобрения винограда
На форумах можно встретить самые разные мения и отзывы о таком виде удобрения, однако, негатив всегда связан с неправильным или неуместным применением золы. Во-первых, зола имеет щелочную реакцию, и очевидно, что если вносить её без меры, а тем более на нейтральной или щелочной почве, то скорее всего вместо пользы вы получите хлороз винограда. Ровно также, как от бездумного использования извести. Вторая, часто совершаемая ошибка – применение большого количества золы при посадке саженцев винограда. Не удивительно, что корни могут погибнуть в сильнощелочной среде. Я уже высказывал своё мнение и давал рекомендации по удобрению во время посадки, излишек любого удобрения вреден. Третья ошибка – это попытка комбинировать золу (или водную вытяжку из неё) с другими удобрениями, а иногда и фунгицидами. Большинство минеральных удобрений и фунгицидов дают кислую реакцию, зола – щелочную, дальше, наверное, можно не объяснять. Какие в итоге пойдут реакции, и какие получатся соединения предсказать может только экстрасенс или хороший химик. Четвертая ошибка – применение вытяжки золы для внекорневой подкормки. В принципе этот способ вполне имеет право на жизнь, но как вы будете контролировать концентрацию и pH раствора? Высокая концентрация вызывает ожоги на листьях, особенно молодых! Не проще ли потратиться на пару пакетиков с водорастворимым удобрением? Для тех кому всё таки хочется использовать бесплатные дары природы – норма применения 200-250гр золы на 10л воды, настаивать пару дней, отцедить и применять раствор как внекорневую подкормку.
Иллюстрация из открытых источников
Я же пользуюсь методом простым и эффективным – почвенным внесением осенью. Можно под перекопку, а если в междурядьях задернение, то внести золу в неглубокие вырытые вдоль ряда канавки и закопать. За зиму, с осадками, питательные элементы лучше распределятся в массиве почвы. Учитывая, что почва на моем участке слабокислая, я вношу до 4кг (8л в объеме) на взрослый куст винограда. Это соответствует норме примерно 800гр на квадратный метр. Делается такая подкормка конечно не каждый год и не по всей площади виноградника. Первым делом, в качестве дополнительного источника кальция, вношу под кусты тех сортов, которые склонны к растрескиванию ягод. Прекрасная альтернатива извести, плюс комплекс других нужных минеральных элементов в подарок). Если золы много то подкармливаю молодые кусты. Не только что посаженные саженцы, а молодые, двух- трехлетние кусты! Если у вас нейтральная или слабощелочная почва, то мою норму стоит уменьшить двое.
Иллюстрация из открытых источников
Подытожим, зола – дармовое комплексное удобрение, которое содержит в своём составе практически весь комплекс нужных винограду макро- и микроэлементов, причем в легкодоступной для растений форме. Каждый год при обрезке виноградника у нас остается масса отходов лозы, которую можно использовать для повышения плодородия почвы, но в виде органики применить лозу для удобрения винограда нельзя. Подробнее об этом я уже говорил в статье о почвоутомлении. Но если переработать эту лозу в минералку – то есть просто сжечь и использовать в виде золы, то никаких проблем, всё пойдет во благо. Мы серьезно относимся к гранулам в пакетиках и платим за них деньги, а золу – гораздо более совершенное удобрение, просто выбрасываем или оставляем бесцельно пропадать в кострище под дождями. Если это про вас, то пора пересматривать подходы к земледелию!
Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддержите развитие канала!
Оригинал статьи на сайте vinedresser.info