Польза от чернослива в шоколаде

Польза от чернослива в шоколаде thumbnail

Народные эксперты оценили вкус конфет с начинкой из чернослива

Выбирая продукт для очередной народной экспертизы, мы стараемся ориентироваться на его полезные свойства. К сожалению, не все продовольственные товары, помимо того что утоляют голод и служат источником удовольствия, наполняют наш организм полезными веществами. Особенно это касается сладостей. Однако нам удалось найти конфеты, отвечающие требованиям человека, любящего все натуральное и малокалорийное, — это чернослив в черном шоколаде. К сожалению, у этих конфет не низкая цена, но и в этом обстоятельстве наши народные эксперты нашли плюс: меньше будет соблазна поедать конфеты в огромном количестве. А для истинного гурмана, чтобы насладиться вкусом, будет достаточно одной-двух конфет, кстати отличающихся внушительными размерами.

Шоколад + чернослив = двойная польза

Основной ингредиент сегодняшнего дегустируемого продукта — чернослив, который является не чем иным, как сушеной сливой. Мы не можем не упомянуть об удивительных лечащих свойствах этого фрукта.

Ничто не может так быстро восстановить биологический баланс в организме и нормализовать обмен веществ, как чернослив. К тому же сушеные сливы обладают поразительной способностью поглощать свободные радикалы. Эти очень активные и столь же опасные вещества вырабатываются в ходе обмена веществ самим организмом. Некоторые продукты, и прежде всего чернослив, способны нейтрализовать их разрушительную силу.

Итак, если начинать ежедневный завтрак с нескольких сушеных слив, то можно наладить работу кишечника без всяких слабительных. Чернослив положительно влияет на процесс пищеварения, к тому же он дезинфицирует кишечник и обладает свойством активизировать его сократительную способность. Для людей, страдающих запорами, чернослив — безвредное природное лекарство номер один.

Из минеральных солей в черносливе больше всего солей калия, которые способствуют выведению из организма лишней воды, помогают при лечении гипертонии, улучшают работу почек. Польза чернослива при сердечно-сосудистых заболеваниях как раз и обусловлена тем, что в нем много калия, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы. В плодах сливы содержится большое количество каротина и пектина. Каротин, преобразующийся в организме в витамин А, борется с вирусами, бактериями, улучшает зрение. Пектиновые вещества улучшают работу кишечника, обезвреживают ядовитые соединения, поступающие или образующиеся в нем, способствуют выведению из организма холестерина. Поэтому чернослив полезен при атеросклерозе, ревматизме, болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Также ученые открыли простой, но очень эффективный способ борьбы с кариесом и воспалением десен. Все, что нужно делать, — это регулярно употреблять в пищу чернослив. Но здесь главное не перестараться, так как фрукт этот обладает слабительным эффектом. Если же знать меру, то можно замедлить рост и даже истребить бактерии, живущие в полости рта. К началу подобных исследований ученых подтолкнули старинные кулинарные рецепты, в которых чернослив советовали применять, когда нужно было подольше сохранить мясо свежим, а возможности охладить его не было. Приняв уже имеющиеся сведения за руководство к действию, ученые сумели выделить химический компонент, который и придает черносливу столь замечательные антибактериальные свойства. По словам исследователя, это вещество эффективно также против бактерий, виновных в возникновении зубного камня.

В ходе подготовки к нынешней дегустации нам удалось обнаружить три вида конфет с черносливом от следующих производителей: ООО «Сладкий орешек», г. Зеленоград (в составе этих конфет значился грецкий орех), компания «Озерский сувенир» (г. Москва) и ООО «Славянка плюс», г. Старый Оскол. Оказалось, что весь чернослив облит горьким шоколадом. О его пользе мы уже писали ранее. Напомним, что шоколад противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет, а горький к тому же содержит меньше жиров.

Не только конфеты, но и отличный торт

— Ой, какая вкуснятина! Это мои любимые конфеты, — призналась наш первый эксперт, Ирина. — Жаль только, стоят они дорого, но я сама приноровилась их делать. Это же совсем просто, но по себестоимости гораздо дешевле. Я покупаю чернослив без косточек, промываю и распариваю. В отверстие от косточки можно вложить орешек — миндаль или кусочек грецкого ореха. Черную шоколадку нужно поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Каждую черносливину нужно нанизать на зубочистку, обмакнуть в растопленный шоколад и поставить в холодильник для застывания. Быстро делается, а вкус получается божественный.

— Самая сочная начинка вот у этого вида конфет, — отметила Ирина, указывая на продукцию от ООО «Славянка плюс». — Мне они понравились больше всех. — А я и моя семья едим не конфеты, а торт под названием «Чернослив в шоколаде», — говорит Наталья. — Я пеку его на каждый праздник. Гости от него просто без ума.

По нашей просьбе Наталья поделилась рецептом. Для теста нужно взять 4 яйца, 1 стакан сахара, 2—3 ст. л. меда, 0,5 стакана тертых грецких орехов, 1,5 стакана муки, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса. Для крема необходимо 0,5 л сметаны, 1 стакан сахара, 4 ст. л. какао, 0,5 кг чернослива. Для шоколадной глазури — 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. сахара, 4 ч. л. какао, 50 г шоколада или несколько конфет. Чернослив запарить, вынуть косточки и порезать. Получившийся бисквит разрезать на пласты (надо постараться, чтобы их получилось как можно больше). Каждый пласт смазать кремом, затем положить слой нарезанного чернослива — и так до самого верха, не делая исключения и для верхнего пласта.

Приготовление шоколадной глазури: сметану, сахар и какао тщательно перемешать и варить, постоянно помешивая, на самом маленьком огне около 5 минут (пока не пойдут пузыри). В горячей глазури растопить шоколад или шоколадную конфету. Торт покрыть шоколадной глазурью и поставить на 8—10 часов в холодильник, чтобы хорошо пропитался.

— А вообще, чернослив идеально сочетается не только с шоколадом, но и со сметаной и взбитыми сливками, — подытожила Наталья. — Из представленных у вас образцов мне больше всего вот этот понравился, — эксперт указала на тарелочку, где лежали конфеты от «Сладкого орешка».

— Чернослив в шоколаде — это очень изысканный десерт, — присоединилась к дегустации Марина, — но свежим его в магазине и на рынке купить очень сложно, возможно потому что он залеживается. Я как-то раз пыталась его сама дома приготовить, с растопленным горьким шоколадом, но это блюдо больше подходит для домашних, гостям его не очень удобно подавать — вид какой-то неказистый. Мне еще очень курага в шоколаде нравится, да и чернослив в йогурте.

Читайте также:  Морская соль применение польза и вред

Попробовав из трех тарелочек конфеты, самыми вкусными Марина признала изделия «Славянки плюс». По итогам народной экспертизы чернослив в шоколаде от «Славянки плюс» (г. Старый Оскол) и занял первое место, на второе народные эксперты определили конфеты ООО «Сладкий орешек», г. Зеленоград. На третьем месте оказалась продукция от компании «Озерский сувенир» (г. Москва).

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Источник

«Чернослив в шоколаде» – конфеты, которые уже давно пользуются огромной популярностью у сладкоежек многих стран. Эти оригинальные изделия, по мнению специалистов, считаются настоящим произведением кондитерского искусства. Тем не менее любая хозяйка может без особого труда освоить несложный способ их приготовления, чтобы порадовать своих домочадцев этим по-настоящему изысканным десертом.

Подробное описание

Сложно утверждать, кто первым придумал «Чернослив в шоколаде». Конфеты с таким названием сегодня производят многие кондитерские предприятия по всему миру. В Россию это изысканное лакомство до 1900 года завозили из Франции. Только в начале двадцатого столетия его производство было полностью освоено заводами известного в то время промышленника Алексея Абрикосова.

Первое время продукция была доступна только ограниченному кругу. Но после революции 1917 года покрытые шоколадной глазурью сухофрукты мог приобрести любой желающий. С тех пор популярность, которой они пользуется у многочисленных покупателей, постоянно растет. Что же представляют собой конфеты «Чернослив в шоколаде»?

конфеты чернослив в шоколаде

По сути, это довольно простой десерт. В его состав входят всего два основных компонента: шоколад (или глазурь) и сушеная слива. Иногда в качестве дополнения используются различные орехи (грецкие или миндаль). Получается просто бесподобное сочетание. Чернослив, обладая насыщенным сладким вкусом с небольшой кислинкой, прекрасно оттеняет горечь шоколада. Получается чудесный тандем, в котором каждый ингредиент по-своему неповторим.

Ощутимая польза

По мнению специалистов, конфеты «Чернослив в шоколаде» – это не только изумительное лакомство, но еще и очень полезный продукт. Каждый его компонент оказывает свое положительное воздействие на организм человека.

Взять, к примеру, чернослив. Это – натуральный продукт, который получается путем высушивания свежих фруктов. Для его изготовления обычно используют сливы темных сортов. Во время переработки из них удаляется косточка, что делает готовый продукт удобным для последующего употребления. Пищевая ценность чернослива достаточно велика. В нем содержится огромное количество различных минералов (калий, железо, фосфор, кальций, натрий, магния и цинк). Кроме того, в этом сухофрукте присутствует много витаминов (А, К, Е, бета-каротин, С, В1, В5, В2, В3, В6 и В9).

Благодаря такому составу, регулярно употребляя данный продукт, можно не только нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и восстановить нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, но также избавить организм от всевозможных токсичных и вредоносных веществ.

В народе чернослив считается идеальным средством от запоров. А в последние годы ученые обнаружили, что с его можно даже использовать как средство профилактики для борьбы с раком толстой кишки.

Шоколад, в свою очередь, не менее полезен. Если пару веков назад это было лишь средство для бодрости и восстановления сил, то сегодня известно, что с его помощью можно очищать сосуды, удаляя из них излишние отложения холестерина. В результате шоколад является не только превосходным антидепрессантом, но и средством для снижения давления. А вместе с черносливом его польза еще более ощутима.

Чернослив с грецким орехом

Сухофрукты в шоколаде – это одно из самых любимых лакомств как детей, так и большинства взрослых. Многие хозяйки уже давно научились делать этот изумительный десерт самостоятельно. Часто в качестве начинки для его изготовления, помимо сушеных плодов, используются различные виды орехов. Здесь все зависит от личных вкусовых пристрастий. Например, очень многим нравятся конфеты «Чернослив в шоколаде с грецким орехом». Сделать их в домашних условиях не сложно. Для работы понадобятся следующие продукты: на 150 грамм чернослива столько же шоколада и 100 грамм очищенных орехов.

конфеты чернослив в шоколаде с грецким орехом

Технология процесса приготовления десерта предельно проста:

  1. Сухофрукты сначала нужно хорошо промыть, а потом обдать кипятком. При необходимости их можно ненадолго, минут на 10, замочить в воде.
  2. На каждом фрукте сделать продольный надрез. Если внутри находится косточка, то ее следует удалить. Обычно в черносливе она извлекается еще на стадии переработки.
  3. Поместить внутрь кусочек грецкого ореха.
  4. Растопить в отдельной емкости на водяной бане шоколад.
  5. Наколов фаршированный сухофрукт шпажкой или обычной зубочисткой, обмакнуть его в расплавленную массу.
  6. Уложить изделия на блюдо и дождаться их полного остывания.

После затвердения шоколада конфеты можно смело употреблять в пищу или угощать ими своих гостей.

Чернослив с миндалем

Для приготовления такого десерта можно использовать и другие виды орехов. Например, многим нравятся конфеты «Чернослив в шоколаде с миндалем». Приготовить их дома тоже не составит большого труда. Для этого потребуется: по 30 штук чернослива и обжаренного миндаля, 100 грамм шоколада (черного).

конфеты чернослив в шоколаде с миндалем

Рецепт приготовления такого лакомства в основном схож с предыдущим вариантом:

  1. Первым делом миндаль нужно очистить от кожицы. Для этого орехи следует залить кипятком и дать им постоять две-три минуты. После этого снимать оболочку будет намного легче.
  2. Сделав небольшой надрез, поместить внутрь каждого чернослива по одному орешку.
  3. Растопить шоколад. Сделать это можно на водяной бане или использовать кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Аккуратно подцепив сухофрукт зубочисткой, окунуть его в еще горячую шоколадную массу.
  5. Заготовки уложить на поддон, застеленный пергаментом, и поставить его в прохладное место примерно на 1 час.

Чтобы готовые изделия выглядели более эффектно, их можно обернуть в фольгу или поместить в специальные бумажные розетки.

Цена удовольствия

Сколько же стоят конфеты «Чернослив в шоколаде»? Цена продукта зависит от нескольких факторов:

  • компании-изготовителя;
  • вида изделий (они могут продаваться на развес или упаковываться в коробки).

Сегодня в отечественных магазинах имеется довольно большой выбор кондитерской продукции категории «Фрукты, орехи и ягоды в шоколаде».

чернослив в шоколаде конфеты цена

Свои изделия здесь поставляют предприятия России, Украины, Беларуси и других стран. По цене они вполне доступны рядовому покупателю. Так, мягкая упаковка изделий массой 170-200 грамм стоит от 68 до 260 рублей. Цена колеблется в зависимости от состава начинки. Самые дешевые – это изделия, внутри которых находится только сухофрукт.

Читайте также:  Очистительные клизмы и их польза

Упаковка конфет с черносливом и арахисом кондитерской фабрики «Кремлина» обойдется покупателю в 104 рубля. Изделия с миндалем стоят чуть дороже. Например, пакет конфет весом 180 грамм, изготовленных на московской кондитерской фабрике «Волшебница», стоит уже 259 рублей.

За конфеты, упакованные в коробки, придется заплатить еще больше. Здесь на стоимость влияет внешний вид готовой продукции. Так, коробка с глазированными сухофруктами массой 180 грамм, изготовленные на пермской фабрике «Камея», стоит 508 рублей. Она красиво оформлена и выглядит очень презентабельно. Такую коробку можно преподнести в подарок или поставить на стол к чаю при встрече гостей.

Курага с черносливом

Некоторые производители, используя новые технологии, изготавливают изделия со сложными начинками. В них могут присутствовать сразу несколько сухофруктов. Например, большой популярностью у покупателей пользуются конфеты «Курага чернослив в шоколаде». В производственных условиях их изготавливают двумя способами:

  1. Внутри каждого изделия находятся крупные кусочки обоих сухофруктов. Иногда к ним добавляют цельные ядра орехов.
  2. Ингредиенты начинки измельчают, а затем формируют из этой смеси шарообразную заготовку и поливают ее шоколадом.

Оба варианта довольно интересны и достойны внимания. Конфета, внутри которой находятся продукты с такими разными вкусами, понравится любому настоящему гурману.

курага чернослив конфеты в шоколаде

Такой изысканный десерт не может не вызывать восхищения. Вероятно, этим и объясняется повышенный покупательский спрос на подобные изделия. Но, учитывая питательную и энергетическую ценность этих продуктов, употреблять их нужно с особой осторожностью. Ведь даже самое вкусное лакомство в излишних количествах может нанести непоправимый вред организму человека.

Источник

Черносливом называют любые сушёные сливы. Будучи одним из самых популярных сухофруктов на планете, чернослив с древних времён применяется в качестве слабительного средства, так как содержит хлорогенные и неохлорогенные кислоты, а также сорбитол и клетчатку.

Современная наука смогла подтвердить множество других полезных свойств чернослива. Он способен предотвратить ряд распространённых заболеваний, предупредить появление злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа, а также укрепить кости и снизить массу тела. 

7 полезных свойств

Рассмотрим подробнее 7 доказанных фактов о пользе чернослива для нашего организма.

1. Обладает богатым составом

чернослив

Чернослив – это сухофрукт с достаточно высокой калорийностью (около 240 калорий на 100 грамм), который содержит следующие питательные вещества:

Наименование нутриентаПримерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки3 %
жиры1 %
пищевые волокна45 %
углеводы26 %
витамин B26 %
витамин B58 %
витамин B610 %
витамин E12 %
витамин K50 %
витамин PP9 %
калий35 %
кальций8 %
кремний65 %
магний26 %
фосфор10 %
железо17 %
марганец15 %
медь28 %
хром23 %
цинк4 %

Чернослив также имеет в составе множество антиоксидантов и пищевых волокон, употребление которых позволяет снизить риск развития желудочно-кишечных заболеваний, инсульта, ожирения, сахарного диабета II типа и ишемической болезни сердца.

Сушёные сливы содержат ряд питательных веществ, жизненно необходимых для здоровья человека.

2. Улучшает работу пищеварительной системы

Польза от чернослива в шоколадеЧернослив – ценный источник пищевых волокон (особенно нерастворимых), которые играют важную роль в регуляции деятельности кишечника.

Клетчатка улучшает сократительную активность гладкой мускулатуры стенки кишки, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс.

Чернослив также богат сорбитолом, который является одним из самых распространённых лекарственных средств для терапии и профилактики запоров. По эффективности он превосходит многие известные медикаменты.

Употребление всего 50 граммов чернослива на протяжении 3 недель позволяет увеличить частоту стула и нормализовать его консистенцию.

Отдельно следует отметить, что нерастворимые пищевые волокна в неизменённом виде доставляются до дистальных отделов пищеварительной трубки, где активно ферментируются дружественными бактериями. В результате повышается численность полезных представителей микрофлоры, угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных обитателей кишечника.

В процессе ферментации клетчатки также образуется ряд веществ (например, бутират), которые снижают риск возникновения злокачественных опухолей ободочной и прямой кишок.

Регулярное употребление чернослива позволяет снизить риск развития запора или облегчить его течение, а также восстановить микрофлору и предотвратить появление злокачественных опухолей.

3. Оказывает антиоксидантное действие

Польза от чернослива в шоколадеЧернослив изобилует антиоксидантами.

Антиоксидантные вещества нейтрализуют воздействие свободных радикалов (во время окислительного стресса) на клетки, приводящее к злокачественному перерождению или гибели последних.

Также доказано, что антиоксиданты поддерживают прочность костных тканей и предупреждают появление эндокринных и сердечно-сосудистых расстройств.

Эксперименты на животных демонстрируют противовоспалительную активность ряда антиоксидантов (полифенолов).

Чернослив также блокирует хроническое воспаление, что снижает риск становления множества хронических заболеваний кишечника, сахарного диабета II типа и ишемической болезни сердца.

Добавление чернослива в рацион – простой способ усилить антиоксидантный потенциал организма и предотвратить развитие рака и ряда хронических заболеваний.

4. Повышает прочность костей

Польза от чернослива в шоколадеЧернослив богат минералами (фосфор, калий, магний) и витамином K, играющими важную роль в регулировании метаболизма на уровне костей.

Систематическое добавление чернослива в рацион позволяет повысить минеральную плотность костных тканей и предупредить развитие остеопороза, являющегося ведущей причиной переломов костей у пожилых людей.

Определённую роль в поддержании баланса минералов в костях играют антиоксиданты и противовоспалительные вещества, которые борются с окислительным стрессом и хроническим воспалением.

Американские учёные выявили, что употребление 50 граммов (или 5-6 плодов) чернослива в день позволяет предотвратить появление остеопороза у женщин после менопаузы.

Также рекомендуется употреблять чернослив всем лицам пожилого и старческого возраста, как мужчинам, так и женщинам. Это позволит предупредить или облегчить течение остеопороза, а также снизить риск переломов.

Чернослив повышает прочность костных тканей и предупреждает появление переломов.

5. Уменьшает уровень холестерина

Польза от чернослива в шоколадеСердечно-сосудистые заболевания, вызванные повышением уровня холестерина, занимают лидирующие позиции по уровню заболеваемости и смертности во всём мире.

В основе развития патологий чаще всего лежит повышение уровня холестерина (особенно его атерогенных фракций – ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП). В результате на стенках артерий образуются атеросклеротические бляшки, полностью или частично перекрывающие ток крови.

Затем, при росте бляшек или из-за надрыва, появляются такие заболевания, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, хроническая ишемия головного мозга.

Американскими специалистами установлена способность чернослива существенно снижать уровень холестерина, улучшая все показатели липидного профиля (по данным биохимического анализа крови).

Эксперты из Австралии подчёркивают, что при употреблении чернослива наблюдается снижение «вредных» фракций холестерина (ЛПНП, ТАГ), незначительно повышается концентрацию «полезного» (ЛПВП).

Лечебное свойство, предположительно, связано со способностью клетчатки и антиоксидантов поддерживать метаболизм жиров на уровне печени.

Влияния на обратную реабсорбцию холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта не было отмечено ни в одном из исследований.

Читайте также:  Польза кисломолочных продуктов для желудка

Отдельно следует подчеркнуть роль антиоксидантов. Они, улучшая обменные процессы в интиме артерий, повышают устойчивость сосудов к внедрению и отложению кристаллов холестерина.

Чернослив рекомендуется употреблять всем лицам старших возрастных групп вне зависимости от наличия или отсутствия заболеваний сердца и сосудов.

Чернослив способен снизить концентрацию холестерина в плазме крови и как следствие предупредить появление заболеваний, развитие которых обусловлено атеросклеротическим поражением артериального русла.

6. Помогает похудеть

Польза от чернослива в шоколадеРегулярное употребление чернослива ассоциируется с более быстрым похудением. Эффект связан с несколькими механизмами.

Чернослив богат пищевыми волокнами, которые, после попадания в желудок, увеличиваются в объёме. В результате наблюдается растяжение желудка и, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетение центров голода в головном мозге, что снижает тягу к еде на несколько часов.

Американские специалисты рекомендуют употреблять чернослив маленькими порциями (в качестве закуски) несколько раз на протяжении дня, чтобы утолить чувство голода.

Определённую роль в регуляции аппетита играет глюкоза. Резкие изменения сахара в крови способствуют повышению аппетита. Высушенная слива обладает низким гликемическим индексом и не способна вызвать резких колебаний уровня глюкозы в крови после употребления.

Сухофрукт рекомендуется принимать всем лицам, страдающим ожирением и стремящимся снизить собственный вес. Добавление посильных физических нагрузок усилит эффект.

Включение чернослива в систему питания на регулярной основе может стать грамотной стратегией, направленной на снижение веса.

7. Снижает уровень сахара в крови

Польза от чернослива в шоколадеЧернослив, несмотря на обилие углеводов в составе, не вызывает значительных колебаний уровня глюкозы в крови после употребления.

По данным иранских источников, он снижает активность синтеза глюкозы клетками печени, что также важно в регуляции уровня глюкозы.

Антиоксидантные и пищевые волокна чернослива повышают чувствительность периферических инсулиновых рецепторов (расположены на клетках мышечной и жировой ткани) к инсулину, что приводит к более эффективному захвату глюкозы из крови.

Таким образом чернослив уменьшает выраженность инсулинорезистентности – ключевого патогенетического механизма становления сахарного диабета II типа.

Регулярное употребление вяленых слив, как утверждают эксперты из США, связано с низкой частотой развития сахарного диабета II типа.

Чернослив содержит множество веществ в составе, которые позволяют снизить риск развития или облегчить течение сахарного диабета II типа.

Безопасность и вред

Польза от чернослива в шоколадеЧернослив считается безопасным сухофруктом, хотя и имеет противопоказания. В единичных случаях он может нанести вред организму.

К числу наиболее часто встречающихся побочных эффектов можно отнести:

  1. Диспепсические расстройства. Обилие углеводов, сорбитола и пищевых волокон, при нерациональном приёме, может привести к дезорганизации работы гладкой мускулатуры стенки кишечника и активизации процессов газообразования. Это приведёт к вздутию живота и повышенному газовыделению, спастическим болям в нижних отделах живота, тошноте и диарее, реже – к запорам.
  2. Ожирение. Несмотря на то, что чернослив считается предпочтительным продуктом для похудения, чрезмерное употребление может привести к формированию избыточных жировых отложений.
  3. Обострение хронических заболеваний кишечника. При злоупотреблении черносливом возможно обострение ряда хронических патологий (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Особенно опасно злоупотребление сухими сливами при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона.
  4. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и обычно характеризуются лёгким течением (крапивница, заложенность носа, слезотечение). В случае аллергопатологий при употреблении чернослива в прошлом, продукт противопоказан.

Важно отметить, что при нагревании чернослива до 100 градусов (по Цельсию) и выше начинается образование акриламида. Данное вещество является нейротоксином и повышает риск развития злокачественных опухолей любого органа.

Чернослив разрешено и рекомендовано употреблять во время беременности. Наблюдается нормализация работы кишечника и эмоционального фона, сглаживаются перепады настроения у беременных женщин. Пагубного влияния на организм будущего ребёнка не было отмечено ни в одном из исследований (при употреблении качественного чернослива).

Рекомендуется с осторожностью подходить к употреблению чернослива ввиду возможных рисков для здоровья. Термическая обработка противопоказана.

Советы по выбору и приёму

Польза от чернослива в шоколадеПри выборе чернослива на прилавке магазинов следует обращать особое внимание на следующие критерии:

  1. Цвет. Качественно высушенная цельная слива имеет ярко-чёрный окрас (со слегка синеватым оттенком). Любые отклонения указывают на термическую или химическую обработку.
  2. Поверхность. Чернослив в норме матовый. Блеск указывает на обработку глицерином, налёт – на персистенцию грибков или бактерий.
  3. Консистенция. Плоды должны быть упругими, но не жесткими, не прилипать к пальцам и не оставлять на них следов.
  4. Вкус. В норме – сладкий, с лёгкой кислинкой, без горечи.
  5. Наличие косточки. Рекомендуется покупать чернослив с косточкой. Её удаление повышает вероятность изменения органолептических свойств в худшую сторону и активизации грибковой флоры в мякоти.

После высушивания чернослив можно хранить в любом сухом прохладном месте до 12 месяцев. Идеально для этого подойдут любые герметичные контейнеры. Не рекомендуется укладывать плоды в полиэтиленовые пакеты плотно.

Чернослив можно употреблять в чистом виде. Для этого из него удаляются косточки.

Суточная норма – до 5-8 плодов. Лучше есть его днём или утром. Приём на ночь перед сном может спровоцировать появление проблем с засыпанием ввиду перегрузки желудочно-кишечного тракта.

Чернослив прекрасно сочетается с любыми овощами (существует множество рецептов салатов на его основе).

Для усиления слабительного эффекта его едят вместе со свёклой, обильно приправляя оливковым маслом.

Также сушёная слива прекрасно сочетается с мясом птицы (курица и индейка), говядиной.

В кулинарном деле распространены различные напитки на основе чернослива (коктейли, компоты, отвары, кисели), изготавливаются шоколадные конфеты (с добавлением различных сухофруктов и ягод – кураги, клубники и вишни).

В народной медицине чернослив часто смешивают с мёдом, изюмом и грецкими орехами. Полученная смесь используется для облегчения и профилактики сердечно-сосудистых расстройств.

Также чернослив прекрасно сочетается с творогом (хлебобулочные изделия), может подаваться со сметаной или другими кисломолочными продуктами.

Грамотный подход к включению чернослива в рацион позволяет максимально раскрыть биологический потенциал и избежать развития побочных эффектов.

Заключение

  1. Таким образом, чернослив считается ценным сухофруктом. Он насыщен витаминами и минералами, клетчаткой и множеством антиоксидантов.
  2. Регулярное употребление связано с низкой частотой встречаемости сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.
  3. Чернослив также улучшает работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет костные ткани, помогает снизить массу тела без вреда для здоровья.
  4. Чтобы получить исключительно пользу, рекомендуется нормировать потребление, избегать термической обработки и учитывать возможные побочные эффекты.

Источник