Польза от брусники и голубики

Польза от брусники и голубики thumbnail

Самыми полезными ягодами являются брусника и голубика, так как при их выращивании не применяются различные вредные вещества, а вот в погоне за большим урожаем клубники производители используют химические удобрения, что меняет состав ягод и делает их наименее полезными из всех, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

«Более полезны те ягоды, которые плохо культивируются, потому что та клубника, которая сейчас везде продается, массового производства. В связи с тем, что производители борются за урожайность, чтобы получить больше ягод с меньшей площади, к сожалению, пищевая ценность таких продуктов ниже оптимальной. То есть продукт хорошо выглядит, хорошо пахнет, но по вкусу он отличается, и, что очень важно, он очень сильно отличается с точки зрения химического состава», — рассказал врач-гастроэнтеролог, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Пилипенко.

Поэтому те ягоды, которые не культивируются – голубика или брусника, например, с точки зрения пользы занимают первое место, хотя и являются менее доступными, уточнил врач.

Врач-диетолог Клиники лечебного питания, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова отметила, что в целом ягоды очень полезны и богаты витаминами и микроэлементами, такими как витамин С, фолиевая кислота, магний, медь, силен. Содержание этих элементов в составе ягод может благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, поддерживать иммунную систему, а также замедлять процессы старения.

Черника и голубика, по словам эксперта, богата флавоноидами, то есть веществами, которые при попадании в организм активируют работу ферментов, в сравнении с другими ягодами, они являются лидерами по их количеству в составе.

Кроме того, ягоды разрешается употреблять и людям с сахарным диабетом, так как гликемический индекс, то есть способность повышать уровень глюкозы в крови, как правило, очень низкий, подчеркнула диетолог.

Читайте также:  Влажная баня польза и вред

Эксперты сходятся во мнении, что есть ягоды можно ежедневно, дневная порция составляет 100-120 граммов. Чтобы получить положительный эффект для здоровья от полезных витаминов, содержащихся в ягодах, их следует употреблять как минимум 3 раза в неделю.

От употребления ягод на ужин лучше отказаться, поскольку они стимулируют секрецию, то они могут повышать аппетит, что не желательно в позднее время. Поэтому их следует есть на завтрак, обед или полдник. Переедание ягод может вызвать урчание в животе, колики или диарею, поэтому лучше соблюдать рекомендуемую дневную норму. Противопоказанием к употреблению ягод, по словам гастроэнтеролога, являются все проблемы, связанные с воспалительными заболеваниями кишечника, панкреатит, гастрит и язва, кроме того ягоды нельзя употреблять людям, которые перенесли операцию по удалению желудка или части тонкой кишки.

Если противопоказаний нет, то ягоды принесут только пользу для организма, считают врачи. Чтобы добиться максимального эффекта для организма, лучше не отдавать предпочтение какому-то одному конкретному виду ягод, а смешивать их или чередовать, тогда польза для здоровья будет существенно выше, отметили врачи.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Брусника и Голубика.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаБрусникаГолубика
Пищевая ценность
Калорийность46 мг39 мг
Белки700 мг1 гр
Углеводы8.2 гр6.6 гр
Жиры500 мг500 мг
Витамины
Витамин B30.2 мг0.3 мг
Витамин B20.02 мг0.02 мг
Витамин PP (НЭ)0.3 мг0.4 мг
Витамин B10.01 мг0.01 мг
Витамин E (ТЭ)1 мг1.4 мг
Витамин C15 мг20 мг
Провитамин A0.05 мг
Витамин A (РЭ)8 мкг
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B90.03 мкг
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций25 мг16 мг
Магний7 мг7 мг
Натрий7 мг6 мг
Калий90 мг51 мг
Фосфор16 мг8 мг
Сера
Кремний
Микроэлементы
Железо0.4 мг0.8 мг
Хлор
Медь
Марганец0.65 мг
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна2.5 гр
Органические кислоты1.9 гр1.4 гр
Вода86 гр87.7 гр
Моно- и дисахариды8.1 гр6.6 гр
Зола200 мг300 мг
Алкоголь
Крахмал100 мг
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты
Читайте также:  Польза витамина с на организм

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Голубика

Всего макроэлементов больше в продукте Брусника

Всего микроэлементов больше в продукте Брусника

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино сухое белое или Маргарин молочный?

Что полезнее Коньяк или Рапс-семя?

Что полезнее Подберезовики или Капуста савойская?

Что полезнее Жир бараний или Амур?

Что полезнее Масло кукурузное или Красноглазка?

Что полезнее Масло кунжутное или Толокно овсяное?

Что полезнее Масло оливковое или Нерка натуральная консервированная?

Что полезнее Крекеры или Джем черносмородиновый?

Что полезнее Сыр костромской или Бекон?

Что полезнее Сливки стерилизованные 25,0% жирности или Корейка свинная сырокопченая?

Что полезнее Сметана, 40% жирности или Кунжут-семя?

Что полезнее Мясо кролика или Кориандр?

Что полезнее Мясо лося или Сердце говяжье?

Что полезнее Горошек зеленый консервированный или Кижуч консервированный?

Что полезнее Устрица или Горбуша?

Что полезнее Форель или Цедра лимонная?

Что полезнее Кефаль холодного копчения или Груша?

Что полезнее Сазан в томатном соусе консервированный или Брусника?

Источник