Польза от брокколи капусты в
Капуста брокколи во всем мире признана борцом против рака. Также она способствует активному похудению. Брокколи – это настоящий кладезь полезных веществ.
Именно о том, чем полезна брокколи, а также как ее правильно выбрать, хранить и готовить, пойдет речь в данной статье…
Брокколи – «королева капустных культур»…
Впервые о капусте брокколи стало известно около 2 тысяч лет назад в Греции и Италии. В переводе с итальянского «брокколи» означает «молодой побег».
Именно молодые зеленые соцветия брокколи являются ценными источниками полезных и важных для организма веществ.
Кроме того в Риме брокколи прозвали «благословенной», также ее часто называют «королевой капустных культур». В России брокколи появилась в первой половине прошлого века.
Чем полезна брокколи или 10 причин есть брокколи?
Брокколи – настоящая сокровищница минералов и витаминов. Она является ценным источником кальция, магния, фосфора, железа, меди, натрия, калия, цинка, селена, йода; витаминов С, А, Е, К , U, В2, В6, фолиевой кислоты, омега-3 и омега-6, органических кислот.
Также брокколи богата клетчаткой и пищевыми волокнами, что вместе с низкой калорийностью (34 ккал/100 г) делает ее ценным продуктом для похудения.
Почему нужно есть брокколи – 12 причин:
Причина №1
Свою известность брокколи получила благодаря высокому содержанию глюкозинолатов – особо важных веществ, которые обладают антиканцерогенными свойствами и борются с раком.
Одними из таких веществ являются сульфорафан и дииндолилметан. Они отважно сражаются с раковыми клетками и убивают их.
Причина №2
Содержащиеся в брокколи лютеин и зеаксантин улучшают зрение и предотвращают развитие катаракты.
Причина №3
Брокколи делает кости и суставы крепкими благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора, которые участвуют в формировании костной ткани.
Вот почему капуста брокколи полезна и детям, и взрослым, и пожилым людям (предотвращает развитие остеопороза).
Причина №4
Благодаря клетчатке и грубым пищевым волокнам она выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, лишний сахар, холестерин, очищая кровь и сосуды.
А витамин С делает сосуды крепкими и эластичными. Таким образом, брокколи защищает от атеросклероза и сердечно – сосудистых заболеваний; улучшает кровообращение, приводит в норму артериальное давление.
Причина №5
Благодаря низкой калорийности (34 ккал на 100 г), а также наличию клетчатки, брокколи нормализует и повышает обмен веществ, способствуя похудению.
Причина №6
Нормализует водно-солевой баланс (за счет содержания калия и натрия).
Причина №7
Защищает от развития заболеваний желудочно- кишечного тракта (в том числе рака кишечника и предстательной железы).
Причина №8
Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Также является мощным антиоксидантом, убивает свободные радикалы.
Причина №9
Брокколи — природный источник молодости и красоты. Она оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей).
Причина №10
Продукт долголетия (замедляет общий процесс старения клеток).
Причина №11
Помогает при депрессии, бессонице и других нервно – психических заболеваниях (при помощи витаминов группы В).
Причина №12
Улучшает работу щитовидной железы.
Как правильно выбрать брокколи?
Неважно покупаете ли Вы свежую или замороженную брокколи, всегда необходимо обращать внимание на ее соцветия.
Соцветия брокколи должны быть зелеными и плотно закрытыми. Пожелтевшие и слегка приоткрытые соцветия говорят о том, что капуста перезрела, и употреблять ее лучше не стоит.
В замороженном виде соцветия брокколи должны быть несмерзшимися и также ярко-зеленого цвета.
Как хранить брокколи?
Свежую брокколи хранить в холодильнике нужно не более 3 суток. Если хранить неделю срезанную свежую капусту брокколи, то 50% полезных свойств улетучивается.
Разделенные соцветия брокколи лучше хранить в ваакумном контейнере. В таком виде они могут храниться даже неделю.
Другой вариант: после того, как помыли и высушили брокколи, разрезаем ее на соцветия, помещаем в пакет и кладем в морозильную камеру.
Кроме того соцветия должны быть выложены в один слой, чтобы они сохранили свою форму и не превратились в сплошную кашу. Таким образом, замороженную брокколи можно хранить до 6 месяцев.
Как разморозить брокколи? Чтобы разморозить брокколи, ее следует переложить в холодильник.
Как полезно приготовить брокколи?
Наиболее полезна сырая брокколи, поскольку в ней сохраняются все полезные вещества. В таком виде брокколи можно добавлять в салаты, например, салат из брокколи с яйцом и помидорами.
Брокколи, приготовленная на пару, запеченная в духовке, варенная или тушенная с использованием имбиря, чеснока или других пряностей, также может стать излюбленным гостем на Вашем столе.
При этом в капусте сохраняется до 80% полезных веществ. Кроме того брокколи отлично сочетается с птицей, мясом и рыбой. Например, очень вкусной, легкой и полезной получается запеканка с брокколи и курицей в духовке!
Как правильно отварить брокколи? При варке не следует доводить капусту до кашеобразного состояния, иначе она потеряет не только вкус, но и все полезные свойства.
Достаточно поместить соцветия брокколи в кипящую слегка подсоленную воду и бланшировать (варить) брокколи 2 – 3 минуты (максимум 5 минут, но не более).
Далее выньте капусту и сразу же поместите в холодную воду. Таким образом, соцветия останутся целыми, зелеными и хрустящими. И еще один совет: при добавлении брокколи в суп, кладите ее в самом конце.
Брокколи – каковы противопоказания?
- аллергия на данный продукт или индивидуальная непереносимость;
- тяжелые заболевания желудочно- кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит и др.)
Итак, сегодня Вы узнали, чем полезна брокколи, а также о том, как ее выбрать, хранить и приготовить. Надеюсь, описанные выше 12 причин станут поводом к тому, чтобы такой ценный и полезный продукт как капуста брокколи, стал званным и почетным гостем на Вашем столе!
Брокколи или спаржевая капуста известна еще со времен древнего Рима. Название «брокколи» получила от bracchium — рука
История брокколи
Брокколи имеет свое корни в Италии. Ее получили путем гибридизации из других культур капусты в V-VI вв до н.э. На протяжении многих столетий этот вид капусты не был известен за пределами Италии. Во Францию брокколи завезли только лишь в 16 веке благодаря Екатерине Медичи, а в Англию еще позже – в 18 веке. Здесь она называлась итальянская спаржа. В США брокколи попала только лишь в начале 20 века благодаря итальянским иммигрантам.
Польза брокколи
Брокколи относится к овощам, богатым питательными веществами. К полезным свойствам брокколи относят позитивное влияние на пищеварение, сердечно-сосудистую, иммунную системы, а также противовоспалительный и антиканцерогенный эффекты. Более того, брокколи содержит небольшое количество натрия и калорий и совсем не содержит жира.
«В брокколи содержится значительное количество клетчатки, витамина С, калия, витамина B6 и витамина А» – говорит Виктория Ярзабковски – нутрициолог из Института Фитнесса Техаса Университета Техаса в Остине. – «А также достаточное количество протеинов».
Брокколи является богатым источником растительных пигментов и антиоксидантов. Растительные пигменты – это вещества, придающие растениям окраску, аромат и вкус. Согласно данным Американского Института по Исследованиям Рака растительные пигменты обладают многочисленными полезными свойствами. Пигменты, содержащиеся в брокколи, включают в себя глюкобрассицин, каротиноиды и флавоноиды.
«Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, способные нанести вред клеткам организма» – сообщает доктор Ярзабковски. Совободные радикалы представляют собой нестабильные молекулы, образующиеся в результате обмена веществ. Согласно данным Национального Института Рака эти соединения повышают риск развития онкологических заболеваний.
«Брокколи является источником лютеина, входящего в состав антиоксидантов, а также сульфорафана – сильного антиоксиндантаа» – говорит доктор Ярзабковски. Брокколи также содержит дополнительные нутриенты, включая магний, фосфор и небольшое количество цинка и железа.
Влияние на диабет и аутизм
Для людей с ожирением и сахарным диабетом 2 типа экстракт брокколи – это то, что доктор прописал. В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine от 14 июня 2017 года, ученые говорят о способности вещества сульфорафана, содержащегося в брокколи (а также в других крестоцветных овощах белокочанной и брюссельской капустах), снижать активность 50 генов, ответственных за проявление симптомов СД 2 типа. В исследование были включены 97 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получавших экстракт брокколи в течение 12 недель. У пациентов без ожирения не наблюдалось никакого эффекта, тогда как у участников с ожирением наблюдалось снижение уровня глюкозы натощак на 10%, в сравнении с контрольной группой. Однако, доза антиоксиданта, которую в общей сложности получали участники в 100 раз превышают количество, содержащееся в брокколи в естественных условиях.
Это же вещество способствовало облегчению симптомов, связанных с аутизмом. В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 13 октября 2014 года ученые сообщили о том, что у пациентов с аутизмом, получавших экстракт с содержанием сульфорафана, наблюдалось улучшение вербальной коммуникации и социальных взаимодействий.
Профилактика рака
Наиболее известным и полезным свойством брокколи является способность защищать от рака. «Брокколи относится к крестоцветным овощам. Известно, что все овощи, относящиеся к этому семейству, способны защищать от развития рака желудка и кишечника» – отмечает доктор Ярзабковски.
Американской Общества Рака особенно отмечает важность содержания в брокколи мощных антиоксидантов – сульфорафана и индол-3-карбинола. Эти вещества обладают детоксицирующими свойствами и способны снижать выраженность оксидативного стресса. Они также могут влиять на уровне эстрогенов, что в свою очередь снижает риск развития рака груди.
Снижение холестерина
По мнению доктора Ярзабковски брокколи способствует снижению уровня холестерина в крови. Клетчатка, содержащаяся в капусте, связывается с холестерином в крови, а это способствует его быстрому выведению из организма.
Из брокколи можно приготовить много рзанообразных и полезных блюд. Фото: pixabay.com
Детоксификация
Растительные пигменты глюкорафанин, глюконастурцин и глюкобрассцин принимают участие во всех этапах процесса детоксикации в организме, от нейтрализации токсинов до их выведения. Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America показало, что наиболее полезными в этом отношении являются ростки брокколи.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
В дополнение к снижению уровня холестерина брокколи также укрепляет стенки сосудов. Сульфорафан, содержащийся в брокколи, обладает противовоспалительным эффектом и способствует предотвращению развития атеросклеротических бляшек, в особенности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Согласно данным Гарвардского Университета Общественного Здоровья комплекс витаминов B регулирует уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – это аминокислота, накапливающаяся в организме при употреблении красного мяса и повышающая риск развития ишемической болезни сердца.
Влияние на зрение
«Вам нам наверное известно о том, что морковь полезна для зрения благодаря содержанию в ней лютеина» – сообщает доктор Ярзабковски, – «Лютеин входит в состав антиоксидантов и оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Одним из лучших источников лютеина является брокколи».
Еще один антиоксидант, содержащийся в брокколи – зеаксантин обладает схожими с лютеином свойствами. Оба вещества лютеин и зеаксантин защищают от развития макулярной дегенерации – неизлечимого заболевания, поражающего центральное зрение, и катаракты – помутнения хрусталика.
Влияние на пищеварение
Доктор Ярзабковски особо отмечает свойства брокколи, способствующие улучшению пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки. На 10 калорий в брокколи содержится 1 г клетчатки. Клетчатка также способствует сохранению нормальной микрофлоры кишечника.
Брокколи защищает слизистую оболочку желудка от развития язв и воспалений. Сульфорафан, содержащийся в этом продукте препятствует росту бактерии Helicobacter pylori, поражающей слизистую оболочку желудка. Исследование Джона Хопкинса, проведенное в 2009 году на мышах, показало интересные результаты. У мышей, употреблявших брокколи ежедневно в течение двух месяцев наблюдалось снижение уровня H. pylori на 40%.
Противовоспалительные свойства
Брокколи отличается противовоспалительными свойствами и защищает суставы больных остеоартритом. Результаты исследования, проведенного в 2013 году в Университете Восточной Англии свидетельствовали о том, что сульфорафан, содержащийся в брокколи, защищает суставы пациентов с артритом от поражения, благодаря торможению молекул, активирующих процессы воспаления.
Антиоксиданты и омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в брокколи, также регулируют процессы воспаления. Более того, авторы исследования, опубликованного в 2010 году в журнале Inflammation Researcher, сделали предположение о том, что флавоноид кемпферол снижает степень влияния аллергенов в особенности на желудочно-кишечный тракт, что уменьшает риск развития хронического воспаления.
Вред брокколи
Брокколи безопасен для потребления в пищу, а возможные побочные реакции при его поедании весьма незначительны. Наиболее частыми из них являются газообразование и раздражение толстого кишечника, вызванные большим количеством клетчатки. «Подобные побочные эффекты характерны для всех крестоцветных овощей – отмечает доктор Ярзабковски – однако, польза для здоровья значительно превышает такого рода дискомфорт».
Согласно данным Медицинского Центра Векснера Университета в Огайо лица, принимающие препараты, снижающие свертываемость крови должны употреблять брокколи с осторожностью. Витамин К, содержащийся в этом продукте может вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами и снижать их эффективность. Пациентам с гипотиреозом также следует ограничить употребление брокколи.
Применение брокколи в медицине
Брокколи содержит большое количество антиоксидантов, антивоспалительных соединений и витаминов, благодаря которым оно может оказывать антиканцерогенное, противовоспалительное действие, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию клетчатки брокколи может использоваться для улучшения пищеварения.
Применение брокколи в кулинарии
То, в каком виде вы употребляете брокколи может влиять на то, в каком количестве и какие питательные вещества вы получите. Для сохранения антиканцерогенных свойств брокколи не стоит варить долго.
Проведенное в 2007 году Университетом Уорвика исследование показало, что при кипячении брокколи теряет свои полезные свойства, в том числе антиканцерогенные. Ученые изучали влияние на сохранение полезных свойств продукта разных способов приготовления крестоцветных овощей – кипячения, варения, приготовления в микроволновой печи и жарки.
Кипячение приводило к наибольшей потере антиканцерогенов. В результате варки на пару в течение 20 минут, приготовления в микроволновой печи до 3 минут и жарения до 5 минут терялось значительное количество нутриентов, предотвращающих от рака. Сырая брокколи сохраняет наибольшее количество питательных веществ, однако с наибольшей вероятностью будет вызывать раздражение кишечника и вызывать газообразование.
Как выбрать и хранить брокколи
Бутоны свежей брокколи должны быть нежно-сизыми, если они уже желтеют или полураскрыты – это перезревшая. Лучший диаметр головки 17-20 см, более крупные брокколи стебли, обычно, одревесневшие и в пищу не пригодны. Лучшая форма головки – округлая , компактная. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу, без промежутков. Соцветия должны быть свежими, не поблекшими.
Для хранения брокколи должны соблюдаться 3 условия:
- Температура 0 – 3° С
- Высокая влажность
- Хорошая вентиляция
Брокколи считается одним из самых полезных сортов капусты. Регулярное употребление этого овоща оказывает благотворное влияние на весь организм, начиная от ногтей, волос и кожи и заканчивая сердечно-сосудистой системой. Кроме того, данный продукт является отличным материалом для различных кулинарных экспериментов, поскольку он хорош не только в сыром, но и в жареном или вареном виде.
Общая характеристика овоща
Брокколи относится к категории однолетних растений семейства Капустных. Кочаны имеют форму зонтика с огромным количеством соцветий зеленого цвета и толстым стеблем. Родиной этого овоща принято считать Средиземноморье, откуда он попал в Европу и начал распространяться по всему миру. На территории нашей страны данный продукт появился примерно 20 лет назад.
Наиболее благоприятными условиями для выращивания брокколи является высокая влажность и прохладный климат с температурой от 18 до 25 градусов. После срезания капусты боковые почки дают множество новых отростков, поэтому она может плодоносить даже в зимнее время года несколько месяцев подряд. Если бутоны начинают приобретать ярко-желтый цвет, овощ становится непригодным для употребления.
Чтобы максимально сохранить полезные свойства брокколи, ее не следует варить дольше, чем положено. Чаще всего эту капусту бланшируют или готовят на пару. Такое блюдо отлично подойдет для приготовления всевозможных начинок, а также для добавления в овощные запеканки или салаты. Кроме того, из данного овоща получаются приятные на вкус низкокалорийные супы.
Состав и энергетическая ценность брокколи
Брокколи богата питательными элементами, число которых превышает количество полезных веществ, содержащихся в других сортах капусты. В ее состав входит множество различных минералов и витаминов. Особенно высоким является процентное содержание белка — почти как в куриных яйцах или говядине.
К числу полезных элементов, содержащихся в брокколи, также относятся:
- Органические кислоты.
- Пищевые волокна.
- Антиоксиданты.
- Витамины групп А, С и К.
Энергетическая ценность брокколи может варьироваться в зависимости от выбранного способа приготовления. Однако, даже в жареном виде она является достаточно низкокалорийным продуктом. Из-за низкой калорийности ее регулярное включение в рацион не навредит фигуре.
Этот овощ обеспечивает организм множеством важных компонентов. При составлении программ сбалансированного диетического питания эту капусту часто дополняют другими продуктами и растительными маслами. Это связано с тем, к что к ее специфическому вкусу, который многие считают пресным, достаточно сложно сразу привыкнуть.
Это интересно:Все о спарже — польза, вред, как приготовить
Полезные свойства этой капусты
Брокколи обладает многочисленными полезными свойствами:
- Профилактика раннего старения, что достигается за счет наличия в составе холина и метионина, не позволяющих формировать накопления холестерина.
- Улучшение здоровья глаз благодаря высокому содержанию каротиноидов.
- Обеспечение организма фитонутриентами, которые поддерживают жизненные функции.
- Стимулирование выработки антител, необходимых для борьбы с серьезными заболеваниями, в том числе раком и болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
- Профилактика ожирения, что становится возможным благодаря наличию клетчатки и грубых волокон.
- Активное участие в усвоении кальция, который улучшает состояние костей и зубов.
- Уменьшение воспалительных и окислительных процессов в организме.
- Улучшение пищеварения, предотвращение запоров и способствование выведению токсинов, отходов и вредных веществ.
- Стабилизация уровня кислотности желудочного сока и поддерживание здоровых бактерий, живущих в кишечнике.
- Нормализация кровяного давления и положительное влияние на химический состав крови.
- Благоприятное воздействие на работу сердца и нервной системы.
Для женщин
Витамины Е и А, содержащиеся в брокколи, поддерживают здоровье кожи. Они насыщают ее влагой и ускоряют регенерацию повреждений и ссадин. Кроме того, этот уникальный овощ способен регулировать жировой состав кожного покрова. Он также полезен при борьбе с целлюлитом и способствует поддержанию веса и похудению.
Для мужчин
Регулярное употребление брокколи ведет к блокированию эстрогенов, таким образом понижая выработку женских гормонов. Этот сорт капусты обеспечивает мужской организм веществом под названием сульфорафан, которое обеспечивает защиту от рака предстательной железы.
Для детей
Данный продукт часто входит в состав детского питания. Врачи рекомендуют давать его детям начиная с раннего возраста. В нем содержится множество витаминов, которые необходимы для растущего организма ребенка, а также полезная клетчатка. Кроме того, этот овощ богат фитонцидами, активно участвующими в борьбе с инфекциями.
Вред и противопоказания в употреблении брокколи
Брокколи не рекомендуется употреблять в сыром виде при:
- Язвах и гастрите.
- Заболеваниях поджелудочной железы (особенно в периоды обострения).
- Индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
- Повышенной кислотности желудка.
- Появлении аллергии.
Отвар из брокколи опасно употреблять в пище даже здоровым в людям. В нем содержатся азотистые основания — гуанин и аденин. Поэтому его не используют для приготовления овощных бульонов.
С чем сочетается?
Брокколи отлично подойдет к блюдам из запеченной, жареной или отварной рыбы. Она также превосходно сочетается с мясом птицы, особенно с курицей и индейкой. Эту капусту можно использовать для приготовления салатов с добавлением других продуктов, таких как лук, спаржа, фасоль, кукуруза или свежая морковь.
Бонус – рецепт вкусного салата из брокколи с курицей
Оберните куриное филе пищевой пленкой, отбейте его скалкой, посолите и поперчите. Разогрейте в сковороде-гриль 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте мясо до готовности с двух сторон. Половину кочана брокколи разберите на соцветия, предварительно удалив грубые черенки.
Отварите капусту в небольшой кастрюле, после чего обдайте ее холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Почистите маленький корень имбиря и натрите его на мелкой терке. Раздавите два зубчика чеснока плоской стороной ножа. После этого нужно нарезать тонкими полосками половинку перца чили и порезать кольцами лук-шалот.
Выложите на предварительно разогретую сковороду-вок все подготовленные ингредиенты. Обжарьте в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Добавьте соевый соус и тщательно перемешайте.
Выложите отваренную брокколи в горячую сковороду. Нарежьте обжаренное и остуженное куриное филе тонкими полосками. Переложите капусту с соусом на блюдо, разложите сверху кусочки мяса и украсьте все оливками. Приятного аппетита!