Польза от бобовых для земли

Польза от бобовых для земли thumbnail

article6730.jpg

Полезные свойства бобовых растений

Все растения семейства бобовых (горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, нут, арахис, кормовые культуры — вика, люпин клевер и прочие) в отличие от других растений обладают уникальными свойствами, что позволяет обогатить рацион человека (и животных) ценными белковыми продуктами, а для огородников — еще и насытить почву необходимым азотом.

Список бобовых культур

  • Фасоль;
  • Соя;
  • Горох;
  • Кормовой горох;
  • Нут;
  • Люпин;
  • Кормовые бобы;
  • Арахис обыкновенный;
  • Эспарцет;
  • Вика;
  • Чечевица;

История происхождения бобовых

Бобовые растения — это древние овощные культуры родом из стран Средиземноморского района Западной Азии. Бобы широко использовались в пищу, даже самые бедные люди могли себе позволить покупать бобы.

На Руси бобовые культуры стали выращивать очень давно. На Руси повсеместно был распространен горох — из него готовили каши, супы и похлебки (супы варились на мясном бульоне, а похлебки – это легкие супы), начинки для пирогов. Из сухого гороха делали муку.

В каждом огороде обязательно выращивали бобы и горох. Они и сейчас зачастую красуются на грядках у многих садоводов и огородников.

Чем полезны бобовые растения

Начну издалека, а именно с элемента азота, который является одним из главных элементов для всего живого. Азот входит в состав белков (комплекса аминокислот), нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), хлорофилла у растений, витаминов и других важных соединений.

Растениям азот необходим для развития, плодоношения и увеличения урожайности.

Азота в воздухе очень много — более 78% по объему, но растения (за исключением бобовых) не могут непосредственно усваивать атмосферный азот для своего питания и развития.

Первое полезное свойство бобовых

Так первое уникальное свойство бобовых, данное природой – это то, что растения семейства бобовых могут использовать атмосферный азот, но не напрямую, а с помощью почвенных микроорганизмов — клубеньковых бактерий.

Такое содружество ведет к тому, что на корнях бобовых растений поселяются клубеньковые микроорганизмы, которые наделены свойством запасать в почве азот из воздуха. Эти микроорганизмы проникают в корни бобовых растений через корневые волоски и на корнях растения формируются клубеньки, в которых обитают эти микроорганизмы.

Растения поставляют для их жизнедеятельности углеводы, а бактерии обогащают почву и растения азотом. Клубеньковые микроорганизмы поглощают из воздуха азот, превращают его в аммиак, потом — в минеральные соли: нитраты. Только в таком виде растения могут усваивать азот, т.е. в виде минеральных солей нитратов натрия, калия, аммония, кальция, их еще называют селитрами.

Учеными — аграриями установлено, что в среднем 2/3 азота бобовые получают из воздуха и только 1/3 — из почвы.

Огородники наблюдают, как на корнях растений, например, гороха формируются клубеньки, где обитают эти интересные бактерии. Поэтому при уборке бобовых осенью надо не вырывать растения гороха, бобов и фасоли с корнем, а срезать их у основания — тогда азот останется в почве для следующего урожая.

Второе полезное свойство бобовых

Второе уникальное свойство (польза) бобовых — то, что азот накапливается не только в корневых клубеньках, но и в самом растении и их плодах, что дает высокобелковую растительную пищу. Бобовые культуры наделены интенсивной системой синтеза белков, в результате чего в их зернах в 2-3 раза больше белков, чем у злаковых растений.

Так, если содержание растительного белка у зерновых культур (пшеницы) не превышает в среднем 15%, то горох в стручках имеет около 25% белка, соевые бобы — 45 — 50%. Белки бобовых растений представлены такими незаменимыми аминокислотами, как лизин, лейцин, треонин и другими (незаменимые — значит не синтезируемые нашим организмом, они должны поступать к нам с пищей). По составу растительные белки бобовых сходны с животными белками (постной говядины).

Наряду с белками бобовые богаты витаминами — жирорастворимыми (витамин Е -токоферол) и водорастворимыми (витамины группы В). Например, 100 г сырого зеленого гороха содержит 5-7 г белка, витамины А, С и группы В (витамина В1 – тиамин, витамин В2 –рибофлавин), витамин РР (никотиновая кислота). Бобовые также содержат фолиевую кислоту, ценные микроэлементы и клетчатку.

Третье полезное свойство бобовых

Третья польза бобовых — их зерна практически не содержат нитратов или содержат их минимально (в отличие от зелени и овощей). У растений семейства бобовых в зернах интенсивно идет превращение нитратного азота в белки.

Четвертое полезное свойство бобовых

Наконец, четвертая польза бобовых растений для аграриев, садоводов и огородников — это улучшение плодородия почв, что важно для получения больших урожаев. После созревания бобов само растение служит прекрасным дешевым удобрением, содержащим азот (азот находится в корнях, листьях и стволе). После среза растений (корни с клубеньками остаются в почве) их запахивают в землю или кладут в компост, что позволяет насытить образующийся перегной необходимым азотом.

Таким образом, прелесть зерен бобовых в том, что они содержат большое количество белка и других полезных соединений, практически не содержат нитратов и растения можно вообще не подкармливать азотными удобрениями (они сами продуцируют и аккумулируют азот при помощи клубеньковых бактерий) или вносить азотные удобрения минимально при посеве, ведь азотные удобрения являются самыми вредными из всех видов минеральных удобрений (калийных, фосфорных и других), т.к. при их избытке растения накапливают нитраты в своих тканях и плодах.

Исследования ученых – медиков показали, что употребление бобовых зерен нормализует давление крови, уменьшает уровень холестерина и снижает уровень сахара в крови, а также защищает от возникновения рака. Бобовые являются антиоксидантами и борются с опасными свободными радикалами.

Вред бобовых для организма

Вместе с тем, бобовые имеют всем известное неприятное свойство – это процесс газообразования в кишечнике. Он вызван тем, что проходя по пищеварительному тракту, непереваренная клетчатка начинается усиленно разлагаться полезными микроорганизмами (клетчатка нужна им как питание), в результате чего идет активное выделение газов.

Противопоказания бобовых 

Плоды бобовых имеют и противопоказания. Рекомендовано ограничить потребление зерен бобовых людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы и отказаться от бобовых при остром нефрите и подагре из-за образования пуринов, при колите и панкреатите. Также снизить норму потребления бобовых пожилым людям.

Как правильно употреблять и готовить бобовые

При приготовлении бобовых зерен надо помнить, что для более легкого и лучшего переваривания их необходимо несколько часов замачивать в воде (речь не идет о сыром горохе).

Молочные зерна гороха и бобов, а также недозрелые стручки сахарного гороха (лопатки) употребляют в сыром виде, плоды фасоли и сои — после термической обработки (их необходимо варить около 1,5 — 2 часов). Стручки зеленой фасоли, когда бобам нет и недели, едят после их бланширования в течение 5-6 минут, при этом обрезают жесткие кончики стручков и волокнистую часть, разделяющую створки плода.

Читайте также:  Горячие источники на камчатке польза

Свежие бобовые зерна замораживают и сушат, затем используют в супах и овощных блюдах.

Для облегчения пищеварения бобовых их следует употреблять с овощами, а не с мясом

Врачи — диетологи рекомендуют употреблять бобовые 3 раза в неделю. Институтом питания Академии медицинских наук определена норма потребления бобовых для поддержания здоровья: не менее 15 кг в год на человека, т.е. 1 кг с небольшим в месяц или не менее 100 г бобовых по 3 раза в неделю (100 г сухого гороха — это около ¾ стакана).

Такие рекомендованные нормы потребления объясняются высокой питательностью плодов бобовых культур, содержащих растительный белок, клетчатку и витамины. Белок идет на построение ДНК клеток, образование ферментов и гормонов, мышечных тканей и костей, органов и клеток крови.

Таким образом, бобовые — это здоровый натуральный продукт для нашего питания и необходимый продукт для питания клеток нашего организма

Понимая значимость бобовых культур в питании людей, Генеральная Ассамблея ООН объявила 2016 год Международным годом зернобобовых и призвала повышать посевные площади под эти культуры, осваивать новые виды бобовых, а шеф-поваров всего мира вовлекать богатый мир бобовых культур в рацион питания, создавая новые рецепты.

Возможно, сегодня вы узнали немного больше о бобовых культурах и их пользе. Так будьте здоровы, употребляя плоды бобовых культур.

Источник https://iriska.club/zdorove/pitanie/produkt/bobovye-rasteniya-polza-vred.html

Польза от бобовых для земли

фото https://ecoclub.ua/image/data/news/articles/bobs.jpg

Источник

Польза от бобовых для земли

Бобы кормовые как сидерат чаще всего применяются на глинистых влагоемких почвах. Ведь выращивание культурных растений, которые забирают из грунта в процессе вегетации большие дозы питательных элементов, приводит к истощению итак небогатых земель и снижению урожайности с каждый годом. Посев сидератов в органическом земледелии с последующим поверхностным использованием зеленой массы, разлагающейся на грядках в короткие сроки, – один из самых перспективных методов улучшения плодородия и структуры почвы.

Бобы кормовые как сидерат для бедных почв

Перепревшая на грядках зелень сидеральных культур насыщает почву органикой и гуминовыми веществами ничуть не хуже традиционных видов удобрений – навоза сельскохозяйственных животных, помета птиц, торфа, торфо-навозных туков. А мощная корневая система большинства сидератов качественно дренирует грунт, прорыхляя его и повышая уровень проницаемости для влаги и воздуха.

К самым перспективным сидератам, завоевавшим популярность среди дачников и владельцев малых приусадебных хозяйств, относят бобовые культуры. Благодаря клубеньковым бактериям, присутствующим на корнях растения, большая часть азота усваивается бобовыми из воздуха, а после скашивания остается для последующих культур в почвенной смеси.

Чаще всего огородники отдают предпочтение кормовым бобам (Faba vulgaris Moench. или Vicia faba L.)– травянистому растению семейства бобовые, в короткие сроки наращивающему зеленую массу и имеющему сильную и разветвленную корневую систему. Синонимов у культуры множество – это и боб садовый, и боб обыкновенный, и боб русский, еще и боб конский. бобы конские как сидерат

Этот сидерат рекомендован в органическом земледелии для удобрения и окультуривания подзолистых, болотистых и тяжелых глинистых почв с низким содержанием гумуса. Хорошо зарекомендовали себя кормовые бобы в качестве биологического средства, снижающего кислотность почвы.

Преимущества использования кормовых бобов в качестве сидерата:

  • морозостойкость (растение выдерживает почвенные заморозки до –8 °С, благодаря чему активно используется в подзимних посевах);
  • неприхотливость (культура растет на любых почвах и не требует особого внимания огородника, кроме борьбы с почвенной коркой в самом начале вегетации);
  • высокая питательная ценность зернофуражной культуры (после разложения зелени в грунт попадает до 59 г азота, 60 г калия и 25 г фосфора на каждые 10 квадратов участка, причем все соединения находятся в биодоступной для последующих культур форме);
  • высокая урожайность (до 600 кг зелени и 15 кг корневых остатков на каждую сотку, что превосходит вегетативную массу других бобовых сидератов – вики, гороха, люпина и сои);
  • улучшение физических показателей почвы на участке за счет проникновения корней на глубину до 2 м и дренирования грунта;
  • подавление роста сорняков (бобы, густо засеянные в качестве сидерата, не дают развиваться однолетним и многолетним сорнякам – основному источнику головной боли многих дачников).

Посев кормовых бобов способствует окультуриванию глубинных слоев почвы, расположенных под пахотными горизонтами. Это отличает сидераты от традиционного внесения навоза и другой органики, которые запахивают в верхние слои грунта, как правило, на глубину штыка лопаты.

русские бобы как удобрение

Мощные корни растения обладают способностью усваивать из недоступных для большинства культур слоев грунта сложные фосфаты, превращая их в доступные для поглощения формы. Биогумус, оставшийся в земле после разложения, способствует активизации полезных почвенных микроорганизмов, что улучшает урожайность всех растущих после бобовых культур.

Особенности применения кормовых бобов в качестве сидерата

Норма посева кормовых бобов составляет 2,4-2,6 кг на каждую сотку. Глубина заделки семян – от 4 до 6 см. Посев осуществляют после уборки основных культур, рыхления участка. Подзимние посадки с последующей заделкой зелени ранней весной рекомендуется проводить в регионах с мягкой зимой.

садовые бобы как удобрениеДля средней полосы кормовые бобы чаще всего используются для засева полей в конце лета и осенью. За 2 месяца растения успевают набрать нужный объем зелени. Далее вегетативную массу неглубоко заделывают в почву после предварительного измельчения или с помощью плоскореза. Высаживать культуру с ранней весны до середины лета целесообразно на площадях, оставленных под пар.

Бобы кормовые применяют в смешанных сидеральных посадках, комбинируя их с горохом полевым и викой. После бобовых сидератов хорошо растут все культуры. Наиболее отзывчивы на посадку после бобов растения, требовательные к высокому содержанию азота – крестоцветные, пасленовые, корнеплоды, луковые, клубника, листовая зелень и, особенно, тыквенные.

Не рекомендуется лишь использовать кормовые бобы в качестве предшественника самих бобовых (фасоль, горох, арахис, соя, бобы) из-за опасности накопления в грунте колинов, а также вредителей и болезнетворных организмов, общих для этого вида. В южных регионах конские бобы высевают редко, так как растение влаголюбивое. Так что если у вас достаточно влаги, смело используйте бобы кормовые как сидерат для повышения плодородия почвы и улучшения ее структуры.

Источник

Ценность такой культуры, как бобы овощные, заключается прежде всего в пищевых достоинствах зерна. Однако на этом достоинства бобов не заканчиваются, так как растения заметно улучшают почвы.

Культура двойного назначения

Весьма полезно возделывать бобы овощные на тяжелых глинистых землях. Растения обогащают почву органическим веществом на большой глубине. После уборки они оставляют в почве немало азота, в хорошо усвояемой для растений форме (около 15–20 г 1 кв. м). Длинные стержневые корни бобов проникают на глубину более 1 м, поднимая оттуда элементы питания, а, отмирая в конце вегетации, оставляют в этом слое естественные каналы. Через них в почву проникает воздух, что способствует размножению различных полезных почвенных микроорганизмов и дождевых червей. Убранные осенью растительные остатки бобов – отличный материал для компостной кучи. В них содержится гораздо больше необходимых микроэлементов, чем в других растениях.

Читайте также:  Грибы шимиджи польза и вред

Другое назначение бобов – использование в качестве ценного зеленого удобрения. Растения лучше заделывать в почву в фазе цветения. В качестве сидерата эту культуру можно высевать дважды-трижды в сезон: первый раз – весной, второй – после уборки ранних культур, третий – в конце лета после уборки картофеля и некоторых сортов капусты. Кстати, растения бобов легко переносят пересадку, даже если их вырвать из почвы.

Растения бобов, высеянных в последний срок, до заморозков, дают, конечно, меньше зеленой массы, чем растения от весенних посевов, но и этого достаточно, чтобы обогатить почву органикой, повысить в ней содержание гумуса.

Заморозки не страшны

Бобы, как известно, чрезвычайно морозоустойчивая культура, поэтому их семена можно высевать сразу после оттаивания почвы. Всходы легко, без повреждений переносят весенние заморозки до -6̊. Глубина посева в зависимости от плотности почвы составляет 6–8 см, междурядья – 40–50 см, между растениями – 10–12 см (при позднем осеннем посеве семена располагают гуще). Бобы лучше удаются на открытом месте, в полутени стебли вырастают высокие, ломкие, ветер и дождь могут их повалить.

Особенно красиво смотрится бобовая грядочка со стройными рядами всходов ранней весной, когда почва «голая». Случается, в этот период выпадает снег, но проростки стойко переносят такое испытание. Агротехника не представляет особого труда: ранний посев, 2–3 прополки, при необходимости – полив.

Бобы овощные – культура, дающая великолепный продукт питания. Зерно бобов употребляют в свежем, вареном (особенно полезны отваренные проростки семян), консервированном виде. Бобы добавляют в супы, салаты, винегреты. Однако следует помнить, что плохо сваренные бобы непригодны для употребления в пищу, из-за наличия в них токсинов. Избежать неприятностей можно, проведя полноценную тепловую обработку, в результате которой опасные вещества разрушаются.

Сорта

В Государственный реестр селекционных достижений включено 16 сортов бобов овощных. Все они рекомендованы для повсеместного выращивания на территории нашей страны в личных подсобных хозяйствах. В последние годы список пополнили среднеранние сорта. Сорт Белая гвардия дает урожай 2 кг с 1 кв. м. Урожайность сорта Белый жемчуг составляет 2,51 кг с 1 кв. м, Десять негритят – 1,8 кг с 1 кв. м. У сорта Черная жемчужина семена фиолетовые с черным рубчиком, урожайность сорта – 2,35 кг с 1 кв. м.

Все указанные сорта формируют высокие малооблиственные растения со светло-серо-зелеными листьями и крупными цветками. Плоды (бобы) очень длинные, широкие или очень широкие, слегка изогнутые или прямые, зеленые. Нижние бобы у растений прикрепляются на высоте 22–30 см. Семена в продольном сечении квадратные, в поперечном – эллиптические, бежевой окраски. Семена всех сортов обладают хорошими вкусовыми качествами, их рекомендуют использовать в домашней кулинарии в фазе молочной спелости.

Всеволод Романов, агроном

Еще по теме: Андрей Туманов: копать или не копать?

Еще по теме: Как быстро восстановить плодородие почвы

Источник

Плодородная почва — это залог здоровых, крепких растений и хорошего урожая. Одним из важных макроэлементов является азот. Он способствует быстрому росту культуры и наращиванию зелёной массы. Ежегодно огородники и садоводы вносят в грунт азотсодержащие удобрения: натриевую селитру, хлорид аммония, перепревший навоз… Бобовые сидераты также обогащают почву перечисленными элементами и улучшают её структуру. Это альтернатива химическим препаратам, концентрацию которых необходимо точно рассчитывать. Иначе, при избыточном внесении, нитраты будут накапливаться в сельскохозяйственных продуктах и могут стать причиной отравления.

Общая характеристика

«Зелёные удобрения» или сидераты — это экологически чистые удобрения, которые благоприятно влияют на почву. Высевают их до или после сбора огородных культур. Вегетативную массу используют для изготовления компоста, на корм животным или заделывают в грунт.

«Зелёные удобрения» или сидераты

Преимущество использования сидератов:

• улучшают структуру грунта;

• заглушают сорняки;

• насыщают почву питательными веществами, макро- и микроэлементами, добывая их из воздуха или глубоких слоёв земли;

• некоторые виды отпугивают насекомых-вредителей — разносчиков болезней;

• задерживают влагу;

• препятствуют эрозии почвы.

В качестве сидератов используют растения различных семейств — крестоцветных, бобовых, злаковых, гречишных, сложноцветных, которых обогащают землю определёнными элементами и выполняют различные функции.

Поэтому обязательно соблюдают их севооборот. В противном случае на грядках появляется много вредителей и болезней. В земле наблюдается недостаток одних и избыток других элементов.

Бобовые сидераты — самые лучшие накопители азота в почве благодаря своей корневой системе. На их корешках есть клубеньки, в которых живут бактерии и поглощают азот из окружающей среды. В результате их жизнедеятельности элемент преобразуется в легкоусвояемые соединения, которыми питаются растения. А также они снижают кислотность грунта, обогащают его фосфором, делают более рыхлым и воздухопроницаемым.

Принципы использования

Бобовыми засевают любые типы почв — от лёгких песчаных до тяжёлых глинистых.

Подготовка участка для посадки

В зависимости от цели сидераты высаживают:

• на свободные грядки — для подготовки почвы для будущих посадок;

• в междурядья — для защиты культур от сорняков и вредителей, использования в качестве мульчи и предотвращения осыпания грунта.

На грядки сидераты сеют весной, перед высадкой рассады, летом — после уборки урожая для восстановления почвы. Землю хорошо рыхлят, делают бороздки и сеют семена, присыпая сверху землёй.

Осенью почву перекапывают и разбрасывают по ней семенной материал, а затем присыпают мульчей или компостом.

Под картошку семена сидератов высаживают в зависимости от региона в марте–апреле, и осенью за 1,5 месяца до похолодания. Всходы должны вырасти на 10–15 см в длину и успеть разложиться — в среднем этот процесс длится около четырёх недель. Если зелёной массы получилось очень много, не надо её всю вносить в почву. Это вызовет закисание растительных остатков. Часть удобрений запахивают на другие участки под остальные культуры.

Время и нормы посева

Бобовые высевают как весной, так летом и осенью — на протяжении всего вегетационного периода, учитывая особенности того или иного растения.

Посев семян в грунт

Весной сидераты быстро набирают зелёную массу и не дают сорнякам прорасти. Ранней весной обычно высаживают донник, сераделлу и вику.

Горох как сидерат лучше высаживать ранней весной с заделкой под озимые. При поздних сроках посева повышается риск поражения его болезнями или вредителями.

Летом и в начале осени после сбора урожая высаживают все бобовые для обогащения почвы азотом. Под зиму сеют озимую вику, клевер, кормовые бобы и люпин.

Норма высева бобовых сидератов:

• для засаживания 1 м² понадобится до 15 г семян люпина или 20 г гороха;

• клевера и донника берут по 2,5 г/м²;

Читайте также:  Лактоза что это польза и вред для грудничков

• люцерны — 1,6 г/м²;

• эспарцета — 8 г/м².

Когда и как убирать

Перед посевом овощных культур ботву заделывают в почву за 2–3 недели: в тяжёлый грунт на глубину 6–8 см, в лёгкий — на 12–15 см. Скошенную зелёную часть оставляют для мульчи, которая при разложении обогащает почву питательными веществами. Под зиму срезанную ботву перекапывают вместе с верхним слоем почвы.

При высадке рассады сидераты необязательно скашивать. Лунки делают прямо в месте их роста. Таким образом, молодые растения будут защищены от неблагоприятных погодных условий. Через 2–3 недели зелёную часть срезают на высоте 5 см от поверхности земли и раскладывают по земле. Процедуру повторяют по мере отрастания надземной части бобовых до момента сбора урожая.

Заделка сидератов в грядку

Красивоцветущие и пахнущие многолетние растения — клевер, донник — оставляют подольше, чтобы привлечь на участок насекомых-опылителей. Растения, растущие в междурядье, срезают, пока они не переросли основные культуры, так как они могут задержать их рост.

Сидераты скашивают с помощью плоскореза, срезая стебли бобовых представителей на 5–6 см ниже уровня грунта. Затем высаживают овощные культуры как семенами, так и рассадой. Главное, скосить до образования семян, иначе бобовые быстро распространятся на участке и превратятся в простые сорняки, с которыми огородники ведут постоянную борьбу.

Для каких культур подходят

Бобовые являются лучшими предшественниками для картофеля, томатов, перца, клубники и земляники, бахчевых культур, огурцов. Однако их нельзя высаживать до и после своих родственников: фасоли, сои, чечевицы и прочих, поскольку повышается риск развития общих болезней и появления вредителей.

Поле засеянное соей

Воздействие на почву

Мощная система бобовых культур хорошо рыхлит и дренирует почву, вытягивает питательные вещества из более глубоких слоёв. Практически все представители этого семейства заглушают рост сорняков и защищают от нематоды. С паршой картофеля и корневой гнилью хорошо справляются горькие люпины алкалоидных сортов. К тому же, эти сидераты улучшают жизнедеятельность полезных бактерий и дождевых червей.

Особенности и свойства

Рассмотрим более подробно культуры бобового семейства, которые наиболее часто используются на участках в качестве сидерата.

Бобы кормовые

Это травянистое растение с мощной корневой системой переносит понижение температуры до -8°C. Высаживают его в тяжёлых глинистых почвах. Бобы кормовые насыщают почву азотом, преобразуют труднорастворимые фосфорные соединения в легкодоступные для растений и хорошо снижают кислотность. Высаживают культуру после сбора урожая.

Клевер

Клевер — многолетнее растение, произрастающее на влажных слабокислых почвах. Как и все бобовые, он повышает питательность грунта, насыщая его органическими соединениями, азотом и минеральными веществами. Его корни препятствуют вымыванию и выветриванию, рыхлят землю, делая её воздухо- и влагопроницаемой. Семена высевают в марте–апреле или под зиму.

Клевер — многолетнее растение

При посеве в летний период необходимо обеспечить ежедневный обильный полив до достижения ростками 5 см. Растение заделывают в почву, как только на нём массово начнут образовываться бутоны. В этот время накапливается больше всего питательных веществ. Скашивают сидераты за 2–3 недели до высадки основных растений: томатов, баклажанов, картофеля, огурцов и капусты.

Горох

Вьющийся однолетник, который погибает при морозе, но выдерживает небольшое похолодание. Сеять на сидераты его надо на свободные грядки, не занятые овощными культурами, рядами. Расстояние между ними оставляют 15 см, что улучшает вентиляцию и снижает риск развития заболеваний. Горох является лучшим предшественником для чеснока и лука. Растение предпочитает увлажнённые нейтральные почвы, хорошо их рыхлит и дренирует, улучшает структуру, обогащает азотом. Зелень гороха скашивают на сроке молочной зрелости — это примерно через 2 месяца после посева семян или за три недели до посадки озимых культур. Посадки гороха лучше совмещать с люпинами или злаковыми культурами в качестве покровной культуры.

Вика мохнатая

Вика мохнатая или озимая — однолетнее вьющееся растение с быстрым ростом зелёной массы; она устойчива к низким температурам, восполняет недостаток азота и фосфора в земле, сдерживает рост сорной травы и препятствует эрозии почвы. Сеют ранней весной до высадки основных культур. Зелёную массу срезают в период цветения. Лучше всего вика растёт на нейтральных почвах. Это прекрасный предшественник для дайкона, свёклы, моркови, репы.

Вика мохнатая

Люцерна

Многолетняя культура, предпочитающая слабощелочные почвы, тепло и влагу. Это самый требовательный представитель из бобовых. При недостатке влаги быстро зацветает, теряя зелёную массу. Этот сидерат снижает кислотность, насыщает грунт питательными компонентами и гумусом. Содержит природные вещества с антисептическим действием, поэтому посадив люцерну около культур, вы убережёте их от нематоды и сорняков. Скашивают её при появлении бутонов.

Донник

Выращивают как однолетник или двулетник. Растёт он на песчаных почвах и солончаках, переносит засуху и морозы. Цветки у него пахучие, привлекают на участок насекомых. Благодаря длинным корням, донник способен извлекать питательные вещества из глубоких слоёв земли. Высаживают его на грядки после сбора урожая и оставляют на зиму. Весной он снова отрастает. Скашивают донник перед бутонизацией. Он защищает растение — картофель, томаты, баклажаны, огурцы, кабачки, тыкву, отпугивая нематод и проволочника, восстанавливает почву.

Цветущий донник

Эспарцет

Многолетний медонос с ароматными цветками. Растение переносит засуху и морозы. В первый год активно наращивает корневую систему. Корни длинные и могут достигать в глубину 10 м. Благодаря этому, эспарцет приживается на тяжёлых и глинистых почвах. В последующие годы идёт прирост зелёной массы. Листья скашивают до цветения. Культура поднимает из глубоких слоёв почвы питательные вещества и переносит их ближе к поверхности, улучшает структуру грунта и делает его проницаемым для воздуха и воды.

Сераделла

Это теневыносливое холодостойкое растение. Её отличительной чертой является повышенное требование к влаге. В дождливое лето быстро наращивает зелёную массу даже на самых бедных, истощённых субстратах. Растёт на лёгких песчаных, хорошо увлажнённых почвах, не переносит грунты с повышенной кислотностью. Высевают её ранней весной и срезают 2 раза за сезон: в мае и конце лета.

Сераделла — теневыносливое холодостойкое растение

Люпин однолетний

Растение с прямым стеблем и мощными корнями. Медонос. Он цветёт синими, жёлтыми или белыми цветками. Люпин обогащает любую почву и восстанавливает её плодородную функцию. Не зря он считается альтернативой навозу. Растёт на песчаных почвах с разной кислотностью. Сеют его рано весной или осенью после уборки урожая. Через 7–8 недель зелёную массу срезают. Хорошо после него растёт клубника, представители паслёнового семейства и бахчевые. Они будут надёжно защищены от нематод и корневой гнили.

Бобовые сидераты — это экономически выгодный и безопасный способ восстановления плодородности почвы, насыщения её питательными веществами. Главное, подобрать правильную культуру, учитывая тип почвы и климатические условия, и своевременно поливать и скашивать растения.

Источник