Польза от блюд из птицы

Польза от блюд из птицы thumbnail

Всем доброго дня! Сегодня мы расскажем, в каком случае вредно кушать куриное мясо и какая польза от курятины. Из всех видов мясной продукции, представленной на продуктовых рынках и полках современных супермаркетов, наибольшей популярностью пользуется, без сомнения, курятина.

Выбор потребителей обосновывается большей частью стоимостью продукции. Куриное мясо продается по значительно дешевой цене по сравнению с говядиной или свининой. Но при этом обладает прекрасными вкусовыми качествами и идеально гармонирует с большинством гарниров.

Однако помимо низкой стоимости куриное мясо отличает еще и то, что в его составе содержится много легкоусвояемого белка. И много необходимых для поддержания хорошей работы организма витаминов, таких как витамин В, С, А. Кроме того, употребление в пищу куриного мяса обогащает организм магнием и цинком.

В чем польза куриного мяса

В том случае, если человек постоянно употребляет в пищу качественную курятину в разумных пределах? И приготовленную не вредным для желудка способом? Любитель куриного мяса может рассчитывать на то, что она непременно окажет ему ряд «полезных услуг».

Стимуляция метаболизма

В состав курятины входит повышенное содержание белка, который, как известно, легко подлежит усвоению и в свою очередь способен оказать влияние на ускорение обменных процессов.

Благодаря белку создаются условия, позволяющие в максимально короткие сроки сжигать ненужный жир и наращивать мышечную массу. Именно поэтому курица пользуется такой популярностью у спортсменов и желающих сбросить лишний вес.

Общее укрепление иммунной системы

В состав куриного мяса входят витамины, аминокислоты и минеральные вещества, так необходимые для поддержания в норме человеческого иммунитета. Диетологи утверждают, что люди, регулярно употребляющие куриное мясо болеют гораздо реже остальных.

Специалисты настоятельно рекомендуют в период осеннего и весеннего авитаминоза отдавать предпочтение именно этому виду продукции.

Улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта

Курятина способна избавить человека от таких неприятных явлений, как запор, метеоризмы, расстройство желудка.

Считается также, что употребление данного вида продукции может расцениваться как профилактические действия против гастрита, язвы желудка. А также ряда кожных заболеваний. При этом диетологи рекомендуют выбирать в качестве гарнира к куриному мясу свежие овощи.

Повышения уровня гемоглобина в крови

Многие забывают, что курица по своей природе является неким естественным стимулятором кроветворения. В случае если у человека наблюдается анемия, сонливость, низкий уровень гемоглобина, общая слабость? Курятина вполне может восстановить привычное состояние организма.

Восстановление сил

Куриное мясо по праву можно назвать источником энергии. Оно входит в ежедневный рацион людей, занимающихся спортом. Позволяя им восполнять потраченную в ходе интенсивных тренировок энергию. Также рекомендован этот вид мяса и людям, чья работа связана с большими физическими нагрузками.

Врачи рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу куриное мясо в период реабилитации после тяжелой болезни и приема сильных медикаментов. У лиц, находящихся на постельном режиме, бульон из курицы является основным блюдом.

Профилактика заболеваний сердца

В курятине присутствуют минералы, жирные аминокислоты и витамины, позволяющие сохранять здоровье сосудов и сердца. Те, кто употребляют курицу регулярно, наименее подвержены таким болезням, как инсульт или инфаркт.

Нормализация работы нервных клеток

В борьбе с неврозами, депрессией или бессонницей курятина может стать надежным союзником. Она убирает негативные последствия, вызванные сильными нервными потрясениями. И дарит взамен спокойствие и позитивный настрой.

Помимо всех перечисленных плюсов употребления куриного мяса в пищу следует также отметить и тот факт, что курятина обладает нежным вкусом, который может прийтись по вкусу любому человеку. Если только он не является вегетарианцем. Или не имеет аллергию на этот вид мясной продукции.

Мясо птицы калорийность

Смотрим таблицу про калорийность мяса птицы и состав полезных веществ.

Вред куриного мяса

Помимо несомненных положительных качеств курятина способна оказать и негативные последствия на организм человека. Однако проявляются они, как правило, лишь при условии приобретения некачественной продукции. Либо нарушения методики приготовления самого мяса.

Для того, чтобы снизить риск данных отрицательных последствий необходимо всего лишь соблюдать ряд простых и общедоступных требований.

Куриная кожа

Следует помнить, что самой опасной частью курицы является кожура. Многие люди сходятся во мнении о том, что в коже могут скапливаться вредные для организма токсины, металлы и другие компоненты. Именно поэтому рекомендуется избавляться от куриной кожуры перед началом приготовления пищи.

В свою очередь следует отметить, что так считают далеко не все. Ряд мужчин употребляет в пищу курицу вместе с ее кожным покровом. Считая, что таким образом можно улучшить потенцию, однако, этот метод лечения никак не прокомментирован со стороны медиков.

Читайте также:  Домашний дрожжевой хлеб польза и вред

Гриль или копченая курица

Вредный способ готовки также не принесет пользы. Курица-гриль, копченая курица или излишне зажаренная являются первыми носителями холестерина. Они буквально пропитаны вредными жирами и компонентами.

Для тех, кто хочет не просто вкусно поесть, но и получить по максимуму пользы от употребления курятины? Необходимо, чтобы мясо было приготовлено одним из следующих способов: приготовление на пару, варка или запекание.

Время готовки курицы

Важно помнить, что приготовление блюд из курицы занимает немного времени. Однако нередко хозяйки вынимают курицу из духовки даже раньше отведенного на это времени. Важно помнить, что соблюдение температурного и временного режима предотвращает риск сохранения в курице паразитов, яиц гельминтов.

Сальмонеллез в курице

Самая большая опасность, которую может нести за собой курятина – риск заражения сальмонеллезом. Для птиц данное заболевание является весьма распространенным.

Недобросовестные торговцы стремятся как можно быстрее выставить на продажу зараженное мясо. Единственное, что может в этом случае предотвратить опасность? Это тщательная термическая обработка.

Магазинная курица против домашней

Почему не рекомендуется покупать курятину в магазине?

К сожалению, городскому населению весьма проблематично приобрести курицу, выращенную не в фабричных, а в естественных условиях. А ведь именно она содержит в себе те полезные свойства, о которых говорилось ранее.

Продукция, которую простой потребитель может приобрести в магазинах и супермаркетах уже не обладает всеми полезными свойствами деревенской курицы.

Производители стремятся увеличить количество выращенной ими продукции, а, следовательно, пытаются ускорить неестественным путем сроки, за которые курица набирает необходимый вес.

За счет этого вмешательства куриное мясо не успевает насытиться минералами, аминокислотами, магнием и цинком в полном объеме. Но при этом содержит в себе те вредные, хоть и не запрещенные вещества, которые помогали ускорить рост курицы.

Кроме того никогда нельзя наверняка быть уверенным и в том, сколько куриное мясо на самом деле пролежало на прилавке. Как известно, любые маркировки легко перебить! А саму курятину недобросовестные продавцы вымачивают в специальных растворах, помогающих скрыть неприятный запах, исходящий от несвежего мяса.

Визуально определить свежесть продукции после проведения такого рода процедур практически невозможно.

Под вопросом остается и вопрос соблюдения сроков хранения продукции. Под сомнением и наличие медицинских книжек у тех сотрудников, которые непосредственно проводили ряд манипуляций с мясом на территории склада. А если курица заморожена, то загадкой останется и тот факт, подвергалась ли она уже разморозке.

Именно поэтому специалисты настоятельно советуют по возможности приобретать фермерскую продукцию, а не ту, что манит к себе с красивых магазинных прилавков.

Как правильно готовить куриное мясо

Наиболее часто для приготовления блюд из курицы хозяйки предпочитают использовать куриную грудку. В белом мясе которой содержится наибольшее количество белка. На втором месте по популярности стоит мясо курицы с бедер и голени. В нем содержится много аминокислот, которые хоть и увеличивают калорийность блюда, но при этом остаются невероятно полезными для пищеварения.

Самым лучшим способом приготовления курятины считается ее варка. При этом диетологи не рекомендуют использовать никакие дополнительные ингредиенты, способные испортить вкус куриного мяса. Чем более прост и естественен метод готовки, тем вкуснее результат.

Важно помнить о том, что после того, как блюдо будет готово его можно хранить не более 1-2 часов. Самым же верным способом является съесть его сразу после приготовления. Куриное мясо портится также быстро, как и быстро готовится.

Из-за высокого содержания белка необходимо дозированно употреблять курятину. Так, за день не рекомендуется есть более чем 200 грамм куриного мяса. Объясняется данная норма тем, что почки могут не справиться с таким количеством полученного протеина, в результате чего они подвергаются излишней нагрузке.

Самым же лучшим гарниром к курице традиционно принято называть картофель или макароны. Но вот диетологи категорически с этим не согласны. Они рекомендуют людям, заботящимся о своем здоровье, отдать предпочтение свежим овощам.

По своей природе куриное мясо является одним из самых полезных. Важно лишь соблюдать правила его приготовления. И стараться приобретать свежую фермерскую продукцию! А не залежавшийся в супермаркетах и магазинах товар.

Стоит знать, у каких пород кур самое вкусное мясо. Подробно вы узнаете по ссылке из этой статьи.

Делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.

Читайте также:  Польза черного моря для ребенка

Подпишитесь на канал “Курочка” – будет много интересного про жизнь несушек и бройлеров!

Желаем всем крепкого здоровья!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник

Польза от блюд из птицы

Блюда из птицы всегда присутствовали в русской кухне. Ранее их подавали исключительно на царских пирах, как основное украшение праздничного стола. В то время часто готовили не только домашнюю птицу, но и дичь. Обычно это были лебеди, тетерева, дикие утки и все что добывали охотники. На сегодняшний день, в качестве торжественного яства, часто подают цельные тушки, запеченные в духовке с различными начинками. Их готовят не только в ресторанах, но и в домашних условиях. Такие блюда из птицы всегда придают особое настроение и повышают аппетит своим ароматом и хрустящей запеченной корочкой. Для каждодневного рациона зачастую многие хозяйки готовят тушеную птицу с овощами, мясные пироги либо маринуют ее пряными соусами.

Калорийность блюд из мяса птицы

Мясо птицы относится к диетическим продуктам. Самая низкая калорийность в грудке, а самая большая в шкурке. Средняя энергетическая ценность блюд из птицы — 273 калории. Данный показатель увеличивается при обжаривании в масле и тушении в жирных подливах и соусах. В таких блюдах калорийность может повышаться до 500 г.

Мясо птицы обладает высокой питательной ценностью. Оно содержит в своем составе большое количество белка 13 г на стограммовую порцию. Он позволяет быстро насытится и длительное время не ощущать голод. Также в мясе птицы присутствуют полезные жиры 18,6 г и углеводы 24,8 г.

Польза и вред блюд из мяса птицы

Основная польза мяса птицы заключается в его относительно низкой жирности. Поэтому данный продукт рекомендуется использовать при диетическом питании. Также белок, содержащийся в нем, лучше усваивается организмом.

Особенно вредно употреблять в пищу жареное мясо птицы или птицу-гриль, которая предлагается в готовом виде в ресторанах быстрого питания. Такие блюда включают в свой состав минимальное количество полезных веществ, так как они уничтожаются под длительным действием высоких температур.

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Польза от блюд из птицыЧахохбили из курицы119,76,98,93,3
Польза от блюд из птицыЦыплята, тушенные с морковью и репой250,811,819,57,4
Польза от блюд из птицыЦыплята табака (грузинское национальное блюдо)350,529,224,82,8
Польза от блюд из птицыЦыпленок с пряностями167,31511,31,6
Польза от блюд из птицыФиле птицы или дичи под майонезом400,216,733,39,1
Польза от блюд из птицыФиле индейки, фаршированное яблоками и черносливом255,512,214,919,4
Польза от блюд из птицыФиле из кур или дичи фаршированное335,41727,16,1
Польза от блюд из птицыУтка, фаршированная картофелем и черносливом34010,526,116,9
Польза от блюд из птицыУтка тушеная с грибами1705,8160,7
Польза от блюд из птицыСациви из курицы или индейки (птица в ореховом соусе – грузинское национальное блюдо)312,820,419,415,1
Польза от блюд из птицыПтица, дичь или кролик по-столичному396,222,921,230,3
Польза от блюд из птицыПтица, дичь или кролик отварные с гарниром335,81613,739,6
Польза от блюд из птицыПтица или кролик, тушенные в соусе265,517,519,16,2
Польза от блюд из птицыПтица или кролик жареные508,331,2421,3
Польза от блюд из птицыПтица или дичь под паровым соусом с грибами и рисом32214,415,433,5
Польза от блюд из птицыКурица, тушённая с картофелем и помидорами1235,695,1
Польза от блюд из птицыКурица, жаренная целиком133,88,59,34,3
Польза от блюд из птицыКурица фаршированная (галантин) или поросенок фаршированный325,312,527,67,1
Польза от блюд из птицыКурица почти в сметане338,87,333,61,9
Польза от блюд из птицыКурица по-купечески127,979,92,8
Польза от блюд из птицыКуриные колбаски с жареным картофелем141,96,47,812,3
Польза от блюд из птицыКуриные грудки с соусом из грецких орехов227,211,815,610,6
Польза от блюд из птицыКуриное филе, фаршированное грибами226,213,4190,5
Польза от блюд из птицыИндейка с грибами221,410,511,919,3
Польза от блюд из птицыИмбирно-медовый цыпленок193,114,511,19,5
Польза от блюд из птицыЗапеченная маринованная курица201,910,316,82,6
Польза от блюд из птицыЖареная курица и бульон21215,815,81,7
Польза от блюд из птицыГусь, утка фаршированные437,214,538,19,6

Источник

Польза от блюд из птицы

Наш ежедневный рацион состоит из различных продуктов, и в меню каждого человека (кроме вегетарианцев) обязательно присутствует мясо.

Полезным считается мясо птицы (курицы и индейки). Оно достаточно питательное и в то же время низкокалорийное, из него можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Мясо курицы и индейки особенно рекомендуется людям, страдающим сердечными заболеваниями, а также    для укрепления иммунитета. Оно является оптимальным продуктом для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, так как способствует нормализации обмена веществ. Но людям, чья работа связана с физическими нагрузками, в свое меню надо включать другие виды мяса, содержащие нужное количество жиров –  источник энергии.

В мясе птицы содержится большое количество белка, аминокислот и витаминов. В нем отсутствуют эластин и коллаген, оно хорошо усваивается и обладает высокой пищевой   ценностью. Углеводов в нем совсем мало (не более 0,5%), а по содержанию фосфора мясо птицы уступает лишь морепродуктам.

По-прежнему популярна курятина (и цена невысокая, и вкус отменный). В ней очень мало жиров. По химическому составу этот вид мяса относится к диетическим продуктам питания, курятина в сочетании с овощным гарниром усваивается лучше всех других видов мяса.

Читайте также:  Усама хамдий диета польза и вред

Диетическим и самым постным мясом считается индюшатина. Кстати, к Индии никакого отношения индейка не имеет. Индюков там стали разводить только спустя сто лет после того как они попали в Европу из ацтекского города, захваченного испанцами. И долгое время в разных частях света индюков называли по-разному: «турецкий петух», «петух из Калькутты», «индийская курица», «петух из Перу» и т.д.

Жиры, входящие в состав мяса индейки, являются легкоусвояемыми и не наносят вреда организму. Индюшатина не вызывает аллергии.

Мясо утки и гуся плохо переваривается, так как считается жирным (примерно 400 калорий в 100 г сырого мяса). А в процессе жарки с добавлением масла калорийность мяса возрастает. Поэтому не рекомендуется часто включать в свой рацион такое мясо людям, склонным к полноте, или с больным желудком. А вот для зрения мясо утки полезно, врачи утверждают, что в нем много витамина А. В   гусятине и утятине содержится   высокий процент аминокислот, поэтому людям, страдающим   анемией или истощением, специалисты советуют употреблять такое мясо. Также оно помогает в борьбе с токсинами.

В медицине гусиный жир  успешно применяют при обморожениях. Многие считают его хорошим народным средством при  простуде.  На основе гусиного жира изготовляются различные косметические средства.

Польза от блюд из птицы

Большое влияние на свойства мяса птицы оказывает способ его приготовления. Итак…

  • Чтобы мясо было вкусным, нельзя размораживать тушку в воде. В крайнем случае – размораживайте в микроволновке.
  • Чтобы мясо птицы получилось сочным и нежным, в воду, в которой оно варится, надо сразу после закипания добавить соль и специи.
  • Мясо быстрее и с максимальной пользой усваивается организмом, если употреблять его в измельченном виде (мясной фарш).
  • Приготовленное на пару или вареное мясо сохраняет гораздо больше полезных свойств, чем жареное, копченое или тушеное.
  • Для курицы или индейки лучше всего подойдет вот такой маринад. Смешайте оливковое (подсолнечное) масло, горчицу, сахар, соль, яблочный уксус (если любите – можете добавить в него соевый соус) и намажьте этой смесью тушку.  Срок маринования – от получаса до нескольких часов.  Мясо гарантированно будет нежным и с тонким ароматом. Или еще один вид маринада: мед, сметана, горчица и немного сливок. Тоже получается   вкусно.
  • Готовить тушку лучше в закрытой посуде – это позволит сохранить сочность мяса.
  • Перед тем как отправить тушку в духовку,  хорошо натрите ее смесью пряных трав, а внутрь положите кусочек лимона (или апельсина) либо пару небольших кисло-сладких  яблок.
  • Если вы решили приготовить фаршированную птицу (любую), обязательно придерживайтесь такого правила: при заполнении тушки начинкой в полости должно остаться не менее трети свободного пространства.

Многие из вас, наверное, когда-то готовили  курицу, насадив ее на  стеклянную  молочную бутылку, наполовину заполненную водой. Но если вместо воды в бутылку налить пиво (наполовину), а тушку натереть смесью из паприки, сахара, чеснока и молотого черного перца,  – поверьте,  вкус получается необыкновенный. Готовить  такую курицу надо в духовке примерно полтора часа.

Польза от блюд из птицы

Если вы решили зажарить гуся в духовке, сначала надо аккуратно  удалить   жир возле шеи и разреза в брюшную полость. Опускаем в кипяток шею гуся и затем – хвост. Промакиваем насухо и натираем специями (по вкусу). Связываем ноги крест-накрест и  кладем грудкой вниз  на решетку в  сильно разогретую духовку. Под решетку обязательно надо поставить емкость с холодной водой. Минут через 15 гуся переверните, уменьшите температуру духовки до 150–160 градусов и готовьте час-полтора. Кожица птицы получится золотистой и хрустящей, а мясо – нежным и ароматным.

Блюдо из утки в духовке. Удалите гузку (это избавит блюдо от неприятного запаха). Утку  можно запекать или жарить на решетке, в глубокой сковороде, утятнице или запекать в кулинарном  рукаве. Если вы решили готовить  ее в посуде без крышки, обязательно время от времени поливайте тушку выделяющимся жиром с соком – мясо получится сочным и мягким. Важно: чтобы из утки вытек лишний жир, заранее проколите самые жирные места на коже (аккуратно, не задевая мяса). А если хотите приготовить  утку с хрустящей корочкой, предварительно обдайте тушку кипятком, стараясь,  чтобы  он не попал внутрь.

Приятного аппетита!

Польза от блюд из птицы1Польза от блюд из птицы

Источник