Польза от бега вдоль моря

Мы продолжаем разговоры о пользе моря, но на этот раз зайдем с беговой стороны. Сегодняшний разговор сведется к тому, какими полезными свойствами обладает бег по пляжу.
Мы также расскажем, как правильно бегать на пляже, и какие опасности таятся в этом деле.
Поехали!
Бег по пляжу. Пользаh2>
Начнем с полезных свойств. Их очень много, и вся польза данного мероприятия еще не изучена до конца. Выделим лишь основные из них:
- Морской воздух невероятно полезен для здоровья спортсмена. Бег только усиливает его свойства;
- Купания в море после пробежки ускоряют обмен веществ, улучшают работу сердечно-сосудистой, лимфатической и почти всех жизненно важных систем организма. Купание существенно усилит эффект от пробежки;
- Улучшается работа мозга. Благодаря интенсивному потреблению чистого воздуха мозг как будто очищается от грязи, в которой он мог купаться годами. Проблемы кажутся мелочными, а в голову приходят свежие, продуктивные мысли;
- Море улучшает настроение. Пробежка по морю – это максимум гормонов счастья. Бег и море в отдельности являются источниками дофамина, эндорфинов и других соединений, которые делают нас счастливыми. Если к этому добавить солнечную погоду, вы будете обеспечены отличным настроением на весь день!;
- Повышается энергетика. В связи с хорошим настроением и постоянным улучшением здоровья с каждой пробежкой по пляжу ваша энергетика повышается. Это непередаваемое чувство всемогущества нужно просто испытать на себе;
- Улучшается состояние слизистых. В частности, проходят многие заболевания ЛОР направления. Хронический насморк лучше всего лечится бегом по пляжу с купаниями в море;
- Ускоряется обмен веществ. Чистый морской воздух положительно влияет на метаболизм.
Основная польза бега по пляжу заключается в счастье. Вы становитесь счастливым человеком, которому приятно находиться в собственном теле.
Не верите? Просто попробуйте!
Бег на пляже. Вред
Море заставляет все системы организма работать с повышенной эффективностью. Тело очищается от вредных веществ, которые могли накапливаться в нем десятилетиями.
Но у пляжа есть и свои недостатки. Их не много, но вред бега по пляжу кроется в следующих пунктах:
- Возможность пораниться, если вы бегаете без обуви. Выбираем песчаный пляж, и смотрим под ноги
- Людям, которые страдают от серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, не стоит испытывать судьбу. Бег – это нагрузка на сердце, а купание – двойная тренировка. Приседания со штангой в 50 кг помогут большинству мужчин, но травмируют 120 летнего старика. С бегом по пляжу дела обстоят аналогично;
- Слишком частые пробежки могут привести к болезненному состоянию костей ног. Особенно в том случае, если беговая поверхность расположена под наклоном. Автор данного материала испытывал эту проблему на себе, когда бегал по такому пляжу 6 раз в неделю. Со сменой пляжа и сокращения беговых тренировок до 5 дней проблема исчезла.
Как правильно бегать по пляжу?
content/uploads/2018/09/beg-po-pljazhu-foto-300×200.jpg 300w, https://www.realkachalka.ru/wp-content/uploads/2018/09/beg-po-pljazhu-foto-100×67.jpg 100w, https://www.realkachalka.ru/wp-content/uploads/2018/09/beg-po-pljazhu-foto-150×100.jpg 150w, https://www.realkachalka.ru/wp-content/uploads/2018/09/beg-po-pljazhu-foto-200×133.jpg 200w, https://www.realkachalka.ru/wp-content/uploads/2018/09/beg-po-pljazhu-foto-450×300.jpg 450w, https://www.realkachalka.ru/wp-content/uploads/2018/09/beg-po-pljazhu-foto-600×399.jpg 600w” sizes=”(max-width: 724px) 100vw, 724px” />
Предоставляем вам следующие правила:
- Оптимальное время для бега – раннее утро или поздний вечер. Раннее утро хорошо с точки зрения отсутствия людей, чистоты воды и воздуха;
- Лучше всего бегается на голодный желудок. Либо спустя 4+ часа после приема пищи;
- Чередование бега с купаниями – отличный вариант. Подробнее – ниже;
- Выбираем пустые пляжи или места с минимальным количеством людей. Это избавит вас от лишних препятствий. Также стоит избегать пляжей, которые массово посещают собачники;
- Бегаем по песчаным пляжам. На другом покрытии можно поранить ногу;
- Девушкам стоит использовать спортивный топ. Бегать в стандартном купальнике – не лучшая затея;
- Не бегайте слишком быстро до изучения поверхности пляжа. Делать ускорения на проваливающемся песке весьма травмоопасно.
Идеальный вариант
Бег по пляжу желательно дополнить купаниями в море.
Сейчас в тренде тема биохакинга. Так вот, бег по пляжу с купанием в море – один из лучших биохакингов современности.
Купание после бега является элементом контрастной процедуры. Сначала организм разогревается, а затем мы его охлаждаем морем. Это тренирует сосуды, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, от которых умирает 75% людей в возрасте от 40 лет.
10 минут бега по пляжу чередуем с 2-3 минутами моря. Таким образом, за час бега получаем 6 купаний в общей сложности на 12-15 минут. За это время происходит насыщение организма минералами из морского воздуха, улучшается кровообращение, мозговая активность.
Бег по пляжу с купанием в море – это лучшее, что может сделать для своего здоровья современный человек.
А вы пробовали бег по пляжу? Какую пользу или вред вынесли для себя? Делитесь собственным опытом в комментариях к данной статье!
Я хочу поделиться с вами собственным опытом, который я приобрёл за долгие голы путешествий, в которых я никогда не упускал случая побегать утром вдоль берега моря или океана.
Дело в том, что бег по песку иногда очень сильно отличается от бега не только по стадиону или дорожкам парка, но даже от бега по пересечённой местности.
И эти особенности очень существенные.
Вот о том, как учесть эти особенности, получить пользу и реально не навредить себе, я и расскажу.
Пляжи, береговые линии, песок, галька, ракушечник тоже бывают разные.
Вот, к примеру, Гоа… Там есть места для пляжи, протяжённостью в многие десятки километров, как будто идеально приспособлены для бега.
Причём бегать можно в абсолютно обычном режиме и даже в обычной беговой обуви.
Дело в том, что береговая линия ровная, пляж широченный, песок не проваливается и не проминается под ударом ноги, но слегка амортизирует. Почти нет уклона в сторону моря.
Но это идеальный вариант.
Такое встречается далеко не везде.
Скажу сразу, что я всё равно предпочитаю бегать по песчаным пляжам, если песок хороший, босиком “а ля Бикила”.
Может помните такого марафонца, который побеждал на Олимпиаде в марафоне, пробегая дистанцию босиком.
Абебе Бикила на финише марафона на Олимпийских играх 1960 года в Риме
Ну, просто полезно и приятно бежать вдоль моря по песку босиком.
Есть, правда, один момент, который может не учесть даже опытный бегун.
На таком твёрдом, но всё же очень плотно контактирующем с подошвой стопы, песке можно довольно легко натереть мозоли при длительном беге “с носка”.
А на твёрдом песке босиком иначе бегать и не особо полезно, т.к. при беге “с пятки” будет высокая ударная нагрузка в колени при каждом шаге.
Хотя и меньшая, чем при таком же беге по земле босиком.
Но, если вы привыкли бегать только с пятки, то имеет смысл бегать в специальных кроссовках.
Конечно, если пляж ровный и длинный с небольшим уклоном, то можно бежать в одном направлении любую дистанцию и учётом того, что потом столько же нужно будет возвращаться назад.
А вот к примеру на пляжах Шри-Ланки дело обстоит иначе.
Причём, как раз пляж Амая Бич, на примере которого я поведу рассказ – это тот вариант, который наиболее часто встречается, когда речь заходит о песчаных пляжах (см. видео в конце статьи). Поэтому, я именно на примере этого пляжа сделаю разбор того, как следует подойти к “освоению” новой беговой территории не море.
Вообще, самым правильным будет сначала исследовать пляж, совершив хорошую прогулку вдоль берега.
Вы сразу сможете оценить массу критериев, которые нужно будет учесть при беговых тренировках:
1. протяжённость береговой линии
2. её изрезанность и рельеф
3. плотность (рыхлость) и структуру песка
4. ширину береговой линии
5. занятость береговой линии отдыхающими
6. препятствия (например, в виде впадающих речек и ручьёв, которые придётся преодолеть; это особенно критично при беге в обуви)
7. наличие или отсутствие домашних животных (и их нрав), которые могут стать помехой (так, к примеру, во Вьетнаме рано с утра, когда приплывают рыбачьи лодки, на берегу огромное множество собак, которые самым непосредственным образом мешают; но уже через пару часов они исчезают вместе с рыбаками)
В следующей статье я продолжу разбор и детально остановлюсь на 2-х важнейших моментах:
1. рыхлость и плотность песка (как это влияет на нагрузки на суставы и связки; какие моменты и как нужно учесть, чтобы не заиметь проблемы)
2. уклон береговой линии в сторону моря (это вообще важнейший аспект, неумение оценивать который очень часто приводит к проблемам со связками коленей и голеностопа
Продолжение (вторая часть статьи)
по этой ссылке
Как правильно бегать по пляжу и песку (продолжение)
https://zen.yandex.ru/media/doctor_shilov/kak-pravilno-begat-po-pliaju-i-pesku-prodoljenie-5e4fa6c8a5d3230c1ce7d31d
СМОТРИТЕ ВИДЕО
www.correct-ura.ru
www.doctorshilov.com
© Михаил Шилов (malleus maximus)
Мастер Спорта России,
5 DAN Karate WFF, Тренер по ММА
Врач: ортопед-травматолог, хирург, мануальный терапевт
Мой Инстаграм: www.instagram.com/shiloffm
Мои проекты на YouTube:
Михаил Шилов
Михаил Шилов live channel
makiwara
BUDOSHIN
Отпуск в жаркой стране не повод отказываться от активных занятий спортом. Если вы не готовы прекращать пробежки даже во время курортного отдыха, продолжайте бегать! Не обязательно искать специальные места — на курортах их обычно нет. Устройте бег по песчаному берегу моря — получите массу удовольствия и сможете поддерживать форму. А мы расскажем, как бегать по песку правильно.
Идеальное место для пробежки
Не любой пляж подойдёт — нужно найти подходящее место, где вас не станут отвлекать другие отдыхающие. Вот основные критерии по подбору маршрута пробежки:
- Постарайтесь найти безлюдный пляж. Изучите карту города, в котором находитесь, исключите заполненные городские пляжи, поищите «дикие» места
- Выходите на пробежку рано. Отдыхающие начинают приходить на пляж к 7-8 утра. Вставайте в 6 — в это время у моря обычно нет людей. Преимущество и в том, что еще нет изнурительной жары, во время которой бегать нежелательно в принципе
- Пляж должен быть песчаным. Галечный не подойдёт — даже если у вас удобная обувь на толстой подошве, велик риск споткнуться, удариться и навредить здоровью
- Лучше бегать во время отлива. Но будьте осторожны — не наступите на острые ракушки. Под ногами не должно быть медуз и прочей опасной морской живности
В крайнем случае можно бегать по асфальтированной набережной, встав пораньше. Не так приятно, как по песку, но и не так опасно, как по гальке.
Одежда и обувь
Важно знать и в чем лучше бегать на море, подобрать подходящие одежду и обувь. Вот несколько советов о том, в чем рекомендуется бегать на море:
- Бегать можно босиком. Но нужно быть уверенным, что песок чистый, мягкий, в нем не попадаются острые ракушки и мусор. Поэтому выбирайте чистые пляжи
- Если боитесь пораниться, надевайте кроссовки. Желательно выбирать облегченные модели обуви — массивные кроссовки дискомфортны, тяжелы и затрудняют бег
- Специальная одежда не требуется. Благодаря мягкому климату, нет вероятности переохладиться, поэтому бегать можно даже в купальнике
- Девушкам желательно надевать поддерживающий грудь топ, чтобы двигаться было удобно и комфортно
Бег по песку на море — увлекательный и приносящий удовольствие процесс, не требующий особой подготовки. Но есть некоторые нюансы, о которых нужно знать.
Подготовка к бегу
Как и к обычному бегу на Родине, к пробежке на море нужно подготовиться. Правила просты:
- Начинайте пробежку, хорошо выспавшись. Физические нагрузки требуют затрат энергии, поэтому не бегайте после активных ночных тусовок до утра, особенно после употребления большого количества алкоголя. Вы будете разбитым, большого удовольствия и пользы не получите
- Позавтракайте за час до пробежки. Это обеспечит организм энергией, необходимой для активной нагрузки. Желательно съесть что-то углеводное: можно овсяную кашу, можно фрукт — например, банан
- Пейте воду. Натощак достаточно 1-2 стаканов воды. Это поможет избежать обезвоживания и также даст организму энергии
- Разминайтесь. Разминка необходима, чтобы разогреть мышцы, сделать их эластичными, избежать травм суставов и связок
Совет
Для разминки достаточно сделать элементарные упражнения на растяжку и разогрев мышц: наклоны, повороты шеи и туловища, вращения руками, коленями, бёдрами. Дополнительно разогреться помогут махи руками, ногами, интенсивная ходьба на месте. После разминки можно начинать бег.
Как бегать с пользой на море
Чтобы эффективность бега была максимальной, вред — минимальным, а вы получили от тренировки массу удовольствия, важно бегать правильно. Вот некоторые советы, касающиеся верной техники и постановки движений:
- Неподготовленным спортсменам лучше начинать с коротких пробежек. Интенсивность бега минимальная или средняя. Нагрузку и длину дистанции нужно увеличивать постепенно, чтобы организм привык и не испытывал сильного стресса. Ежедневно прибавляйте по 5 минут к продолжительности бега
- Начните с ходьбы. Пять минут идете, затем бежите, сколько можете, потом снова переходите на шаг. Разумеется, это должно быть не ленивое выхаживание по пляжу, а полноценная спортивная ходьба. Движения широкие, чёткие, быстрые
- Хорошо подготовленным бегунам можно увеличить нагрузку при помощи специального инвентаря. Например, надеть на ноги утяжелители или взять в руки по небольшой гантеле. Если таковых не найдётся, подойдут наполненные водой или песком пол-литровые пластиковые бутылки
- Чтобы похудеть, займитесь интервальным бегом. Его принцип — в чередовании интенсивности нагрузки, резкий переход от минимальной активности к максимальной. Например, пять минут вы идете, затем две минуты бежите с максимальной скоростью, потом повторяете. 4-5 кругов для начала достаточно, постепенно их количество можно увеличить
Не забывайте, что ваша первая цель в отпуске — отдых, поэтому не стремитесь бить спортивные рекорды. Пробежка должна быть в удовольствие. Не перегружайте организм слишком сильно, чтобы на следующий день не страдать от боли в мышцах.
Видео. Бег по нестабильной поверхности. Бег по песку
Хворостян Наталья [pluswoman]
Способность и желание бегать заложены в каждом человеке природой. Бег считается одним из основных механизмов, предусмотренных эволюцией для сохранения здоровья и жизни. Древние люди уже прекрасно знали о множестве полезных эффектов, которые дарят человеку регулярные пробежки. Какая именно польза от бега и как повысить положительное влияние этого вида спорта на организм? Попробуем разобраться.
ВЛИЯНИЕ БЕГА НА ОРГАНИЗМ В ЦЕЛОМ
Бег является самым простым и эффективным физическим упражнением, которое позволяет задействовать почти все части связочного и мышечного аппарата. Кроме того, полезную нагрузку во время бега получают и суставы человеческого тела. Бег повышает кровообращение, насыщает кислородом все органы и ткани. Он тренирует сосудистую систему и предотвращает многие болезни сердца.
Занятия бегом способствуют очищению организма от вредных токсинов и шлаков. Во время упражнений кровь начинает двигаться по сосудам с высокой интенсивностью. Через стенки сосудов в нее поступает множество отработанных веществ, которые выводятся через пот. При медленном продолжительном беге нормализуются обменные процессы организма, а также уменьшается содержание холестерина в крови.
Пробежка помогает избавиться от лишних калорий. Недаром бег считается одним из самых эффективных способов похудения и входит в большинство программ по борьбе с лишним весом.
Согласно научным исследованиям, занятия бегом способствуют выработке эндорфинов – гормонов, которые вызывают у человека ощущение радости, счастья и оптимизма. Кроме того, бег повышает выносливость человека, делая его более работоспособным.
Регулярные беговые тренировки улучшают восстановительные функции организма. Данный эффект будет особенно полезенлюдям, которые часто работают в ночную смену. В итоге, небольшая пробежка оказывается более эффективной для придания бодрости, чем расслабляющий отдых и даже сон.
Исследования показали, что почти у 70% мужчин, которые стали регулярно заниматься бегом, улучшилась деятельность половой системы. Другими словами, бег способен еще и усиливать мужскую потенцию.
Установленный факт, что пробежки оказывают положительное влияние на нервную систему. Тот человек, у которого бег стал повседневной нормой жизни, становится менее вспыльчивым и более уравновешенным, он эффективнее контролирует свои эмоции и легче переносит стрессовые ситуации. Многим людям занятия бегом помогают снизить депрессию или полностью от нее избавиться.
Доказано, что пробежки положительно влияют и на умственные способности человека, поскольку они повышают уровень концентрации, самоконтроль и мозговую деятельность. Бег может оказать неоценимую помощь и при различных нарушениях сна, поскольку оказывает успокаивающее воздействие на эмоциональное и психологическое состояние человека.
ПОЛЬЗА БЕГА ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
О пользе бега известно практически каждому человеку. Бег считается одним из самых доступных и простых видов спорта, оказывающих положительное влияние почти на все человеческие системы и органы:
Сердце. Бег активно «гоняет» кровь по сосудам, укрепляет их и помогает противостоять различным сердечно-сосудистым заболеваниям. От регулярных пробежек объем сердечных камер повышается, благодаря чему сердце становится сильнее. Кроме того, бег нормализует частоту сердечных сокращений и помогает бороться с тахикардией.
Сосуды. Регулярные пробежки приводят в норму артериальное давление и повышают тонус кровеносных сосудов. При наличии повышенного давления бег помогает его снизить, при пониженном –повысить.
Иммунная система. Доказано, что бег повышает защитные силы организма, оказывает закаливающее воздействие и помогает противостоять большинству простудных заболеваний.
Дыхательная система. Бег улучшает состояние легких, делает их более сильными и повышает их объем.
Пищеварительная система. Органы пищеварения тоже начинают лучше работать при регулярных занятиях бегом. Это достигается из-за того, что кишечник человека во время пробежки подвергается определенному массажу – его тонус улучшается, благодаря чему исчезают такие проблемы, как поносы или запоры.
Эндокринная система. Поскольку бег способствует снижению жировой ткани, он может приводить в норму гормональный фон. При этом состояние желез улучшается, кожа становится более упругой и подтянутой.
Нельзя забывать и о том, что бег – это отличный инструмент для повышения физической силы и выносливости. При помощи бега активно развивается мускулатура ног, пресса, рук, шеи, ягодиц. Человек становится более ловким и сильным.
Подписывайтесь на мой канал ————–VivaLaLife—————–