Польза от банана и хурмы
Гранат
Железа в семечках граната в 3 раза больше, чем в яблоках, поэтому, для того чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, полезно есть свежие плоды и пить гранатовый сок. А вот витамина С в гранате вопреки расхожему мнению не так уж много — всего 4 мг. Для сравнения: лимон содержит около 40 мг аскорбинки, то есть в 10 раз больше.
Как выбрать
Ориентироваться на цвет при выборе граната бесполезно. Существует множество сортов этого фрукта, и некоторые из них, даже когда поспеют, остаются розовыми. Бессмысленно и нюхать гранат — независимо от степени зрелости этот фрукт ничем не пахнет. Лучше осмотрите и ощупайте шкурку. Она должна быть сухой, без пятнышек и мягких участков. К тому же кожуре положено «сидеть в обтяжку» — чтобы через неё можно было прощупать зёрнышки. Если корка сухая, но зёрнышки через неё не проступают, скорее всего, плод долго лежал и семена успели засохнуть. А если рельефа не видно, но шкурка чуть влажная на ощупь, это говорит о том, что гранат сорвали незрелым.
Совет
Из гранатового сока получаются отменные соусы. Например, если смешать стакан сока с половиной стакана измельчённых грецких орехов, измельчённой зеленью кинзы и добавить немного острого перца, получится оригинальная заправка к мясным и рыбным блюдам.
Выпили гранатового сока? Прополощите рот, а ещё лучше почистите зубы. Гранат богат органическими кислотами, которые весьма полезны при простуде, однако вредят зубной эмали.
Хурма
Оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней немало витамина А. Поэтому употребление хурмы способствует острому зрению, здоровью слизистых оболочек и предохраняет от развития онкологических заболеваний.
Как выбрать
Хурма вовсе не должна быть терпкой. Существуют сорта, напрочь лишённые вяжущего вкуса. Впрочем, у любого сорта хурмы наличие вязкости говорит о том, что плод недозрел. Поэтому, прежде чем покупать хурму, посмотрите на кожицу. Чем она тоньше и прозрачнее, тем вкуснее окажется мякоть. Обращайте внимание на коричневые полоски на коже хурмы. Чем больше полосок, тем слаще фрукт. Не забудьте потрогать бочок (спелой хурме положено быть мягкой) и взглянуть на плодоножку (если плоды вызрели, плодоножки и листья должны быть сухими и коричневыми). Что касается цвета, то он должен быть или насыщенно-оранжевым, если речь идёт об обычной хурме, или тёмно-рыжим, почти коричневым, если вы остановили свой выбор на хурме сорта «королёк». Многие уверены, что, если покупать «королёк», можно застраховаться от вязкости. Увы, это не совсем так. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый «королёк», не было опыления — на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью. А вот щупать «королёк» бесполезно. Мягкими могут быть как опылённые, так и неопылённые плоды.
Совет
Если вы ошиблись и вам попался вязкий плод, положите хурму в морозильник на 3–4 часа, а затем разморозьте. Если не любите замороженные фрукты, просто положите хурму в один пакет с яблоками. Так она быстрее дозреет. Дело в том, что яблоки выделяют особый газ, который ускоряет созревание любых фруктов.
Людям, склонным к запорам, не стоит налегать на недозрелую хурму. Терпкий вкус плодов говорит о высоком содержании танинов, которые замедляют моторику кишечника. А вот спелая хурма, напротив, поможет наладить стул.
Банан
Один банан среднего размера обеспечит 25% суточной потребности организма в витамине В₆, 13% ежедневной нормы калия, 15% дневной нормы витамина С и марганца и 10% потребности в меди.
Как выбрать
Чем желтее банан, тем больше в нём сахаров, поэтому тем, кто хочет похудеть, лучше отдавать предпочтение недозрелым фруктам. В зелёных бананах углеводы представляют собой резистентный крахмал, который не усваивается в тонком кишечнике и, попадая в толстую кишку, служит питательной средой для полезной микрофлоры. Однако с непривычки зелёные бананы могут вызвать вздутие живота. Поэтому не стоит есть больше двух незрелых бананов за один раз.
А вот если ваша цель — повысить работоспособность, то лучше отдать предпочтение жёлтому или даже слегка переспелому банану, ведь сахара — это то что нужно организму, чтобы избежать умственного и физического переутомления.
Совет
Не стоит хранить купленные бананы в холодильнике. Как и любые тропические фрукты, на холоде бананы теряют вкус. Очищенные от кожуры бананы нужно сразу съедать, иначе мякоть сделается бурой и потеряет витамины.
Многие считают банан идеальным перекусом. Ведь этот фрукт быстро и надолго избавляет от мук голода. Но, если вы ведёте борьбу с лишними килограммами, за один перекус нежелательно употреблять больше 15 г углеводов. Именно такая доза содержится в половинке среднего банана. А вот целый фрукт для худеющих — это уже перебор.
Первый читатель
Сергей Губанов, актёр:
— Больше всего я люблю цитрусовые: мандарины, грейпфруты, апельсины и свити (зелёный цитрусовый фрукт, похожий на грейпфрут). Ещё обожаю хурму. Всегда жду, когда начнётся её сезон.
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Банан и Хурма.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Банан | Хурма |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 96 мг | 67 мг |
Белки | 1.5 гр | 500 мг |
Углеводы | 21 гр | 15.3 гр |
Жиры | 500 мг | 400 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.6 мг | 0.2 мг |
Витамин B2 | 0.05 мг | 0.03 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.9 мг | 0.3 мг |
Витамин B1 | 0.04 мг | 0.02 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.4 мг | 0.5 мг |
Витамин C | 10 мг | 15 мг |
Провитамин A | 0.12 мг | 1.2 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.02 мг | 0.2 мг |
Витамин B5 | 0.3 мг | |
Витамин B6 | 0.4 мг | |
Витамин B9 | 0.01 мг | |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 9.8 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | 0.5 мкг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 8 мг | 127 мг |
Магний | 42 мг | 56 мг |
Натрий | 31 мг | 15 мг |
Калий | 348 мг | 200 мг |
Фосфор | 28 мг | 42 мг |
Сера | ||
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.6 мг | 2.5 мг |
Хлор | ||
Медь | ||
Марганец | 0.27 мг | |
Фтор | 2.2 мкг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | 0.15 мг | |
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 1 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 1.7 гр | 1.6 гр |
Органические кислоты | 400 мг | 100 мг |
Вода | 74 гр | 81.5 гр |
Моно- и дисахариды | 19 гр | 15.3 гр |
Зола | 900 мг | 600 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 2 гр | |
Насыщеные жирные кислоты | 200 мг | 100 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 200 мг | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Банан
Всего макроэлементов больше в продукте Банан
Всего микроэлементов больше в продукте Хурма
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Кофе на сгущёном молоке или Айва?
Что полезнее Минеральная вода полюстрово или Икра осетровая?
Что полезнее Лисички или Сухари ржаные?
Что полезнее Шампиньоны или Окунь горячего копчения?
Что полезнее Ксилит пищевой или Эпигонус?
Что полезнее Крупа овсяная или Говядина тушеная?
Что полезнее Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности или Водяника?
Что полезнее Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности или Осетр в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Баклажаны или Терн?
Что полезнее Капуста кольраби или Черемша?
Что полезнее Горошек зеленый консервированный или Кефаль холодного копчения?
Что полезнее Томатная паста или Килька горячего копчения?
Что полезнее Арахис или Меланж?
Что полезнее Конопля-семя или Абрикосы сушеные без косточки (курага)?
Что полезнее Пагрус или Бублики?
Что полезнее Псенопсис или Варенье из айвы?
Что полезнее Треска или Перец черный молотый?
Что полезнее Камбала в масле консервированная или Осетр консервированный?