Польза от банана и хурмы

Польза от банана и хурмы thumbnail

Гранат

Железа в семечках граната в 3 раза больше, чем в яблоках, поэтому, для того чтобы поднять уровень гемо­глобина в крови, полезно есть свежие плоды и пить гранатовый сок. А вот витамина С в гранате вопреки расхожему мнению не так уж много — всего 4 мг. Для сравнения: лимон содержит около 40 мг аскорбинки, то есть в 10 раз больше.

Гранат полезен при малокровии и болезнях желудка.

Как выбрать

Ориентироваться на цвет при выборе граната бесполезно. Существует множество сортов этого фрукта, и некоторые из них, даже когда поспеют, остаются розовыми. Бессмысленно и нюхать гранат — независимо от степени зрелости этот фрукт ничем не пахнет. Лучше осмотрите и ощупайте шкурку. Она должна быть сухой, без пятнышек и мягких участков. К тому же кожуре положено «сидеть в обтяжку» — чтобы через неё можно было прощупать зёрнышки. Если корка сухая, но зёрнышки через неё не проступают, скорее всего, плод долго лежал и семена успели засохнуть. А если рельефа не видно, но шкурка чуть влажная на ощупь, это говорит о том, что гранат сорвали незрелым.

Совет

Из гранатового сока получаются отменные соусы. Например, если смешать стакан сока с половиной стакана измельчённых грецких орехов, измельчённой зеленью кинзы и добавить немного острого перца, получится оригинальная заправка к мясным и рыбным блюдам.

Выпили гранатового сока? Прополощите рот, а ещё лучше почистите зубы. Гранат богат органическими кислотами, которые весьма полезны при простуде, однако вредят зубной эмали.

Хурма

Оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней немало витамина А. Поэтому употребление хурмы способствует острому зрению, здоровью слизистых оболочек и предохраняет от развития онкологических заболеваний.

Польза от банана и хурмы

Как выбрать

Хурма вовсе не должна быть терпкой. Сущест­вуют сорта, напрочь лишённые вяжущего вкуса. Впрочем, у любого сорта хурмы наличие вязкости говорит о том, что плод недозрел. Поэтому, прежде чем покупать хурму, посмотрите на кожицу. Чем она тоньше и прозрачнее, тем вкуснее окажется мякоть. Обращайте внимание на коричневые полоски на коже хурмы. Чем больше полосок, тем слаще фрукт. Не забудьте потрогать бочок (спелой хурме положено быть мягкой) и взглянуть на плодоножку (если плоды вызрели, плодоножки и листья должны быть сухими и коричневыми). Что касается цвета, то он должен быть или насыщенно-оранжевым, если речь идёт об обычной хурме, или тёмно-рыжим, почти коричневым, если вы остановили свой выбор на хурме сорта «королёк». Многие уверены, что, если покупать «королёк», можно застраховаться от вязкости. Увы, это не совсем так. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый «королёк», не было опыления — на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью. А вот щупать «королёк» бесполезно. Мягкими могут быть как опылённые, так и неопылённые плоды.

Читайте также:  Хлеб ржаной вред или польза

Совет

Если вы ошиблись и вам попался вязкий плод, положите хурму в морозильник на 3–4 часа, а затем разморозьте. Если не любите замороженные фрукты, просто положите хурму в один пакет с яблоками. Так она быстрее дозреет. Дело в том, что яблоки выделяют особый газ, который ускоряет созревание любых фруктов.

Людям, склонным к запорам, не стоит налегать на недозрелую хурму. Терпкий вкус плодов говорит о высоком содержании танинов, которые замедляют моторику кишечника. А вот спелая хурма, напротив, поможет наладить стул.

Польза от банана и хурмы

Банан

Один банан среднего размера обеспечит 25% суточной потребности организма в витамине В₆, 13% ежедневной нормы калия, 15% дневной нормы витамина С и марганца и 10% потребности в меди.

Польза от банана и хурмы

Как выбрать

Чем желтее банан, тем больше в нём сахаров, поэтому тем, кто хочет похудеть, лучше отдавать предпочтение недозрелым фруктам. В зелёных бананах углеводы представляют собой резистентный крахмал, который не усваивается в тонком кишечнике и, попадая в толстую кишку, служит питательной средой для полезной микрофлоры. Однако с непривычки зелёные бананы могут вызвать вздутие живота. Поэтому не стоит есть больше двух незрелых бананов за один раз.

А вот если ваша цель — повысить работоспособность, то лучше отдать предпочтение жёлтому или даже слегка переспелому банану, ведь сахара — это то что нужно организму, чтобы избежать умственного и физического переутомления.

Совет

Не стоит хранить купленные бананы в холодильнике. Как и любые тропические фрукты, на холоде бананы теряют вкус. Очищенные от кожуры бананы нужно сразу съедать, иначе мякоть сделается бурой и потеряет витамины.

Многие считают банан идеальным перекусом. Ведь этот фрукт быстро и надолго избавляет от мук голода. Но, если вы ведёте борьбу с лишними килограммами, за один перекус нежелательно употреблять больше 15 г углеводов. Именно такая доза содержится в половинке среднего банана. А вот целый фрукт для худеющих — это уже перебор.

Читайте также:  Доводы в пользу несамостоятельности семейного права

Польза от банана и хурмыПервый читатель

Сергей Губанов, актёр:

—  Больше всего я люблю цитрусовые: мандарины, грейпфруты, апельсины и свити (зелёный цитрусовый фрукт, похожий на грейпфрут). Ещё обожаю хурму. Всегда жду, когда начнётся её сезон.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Банан и Хурма.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаБананХурма
Пищевая ценность
Калорийность96 мг67 мг
Белки1.5 гр500 мг
Углеводы21 гр15.3 гр
Жиры500 мг400 мг
Витамины
Витамин B30.6 мг0.2 мг
Витамин B20.05 мг0.03 мг
Витамин PP (НЭ)0.9 мг0.3 мг
Витамин B10.04 мг0.02 мг
Витамин E (ТЭ)0.4 мг0.5 мг
Витамин C10 мг15 мг
Провитамин A0.12 мг1.2 мг
Витамин A (РЭ)0.02 мг0.2 мг
Витамин B50.3 мг
Витамин B60.4 мг
Витамин B90.01 мг
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B49.8 мг
Витамин D
Витамин К0.5 мкг
Макроэлементы
Кальций8 мг127 мг
Магний42 мг56 мг
Натрий31 мг15 мг
Калий348 мг200 мг
Фосфор28 мг42 мг
Сера
Кремний
Микроэлементы
Железо0.6 мг2.5 мг
Хлор
Медь
Марганец0.27 мг
Фтор2.2 мкг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк0.15 мг
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен1 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна1.7 гр1.6 гр
Органические кислоты400 мг100 мг
Вода74 гр81.5 гр
Моно- и дисахариды19 гр15.3 гр
Зола900 мг600 мг
Алкоголь
Крахмал2 гр
Насыщеные жирные кислоты200 мг100 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты200 мг100 мг
Читайте также:  В чем польза и вред моржевания

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Банан

Всего макроэлементов больше в продукте Банан

Всего микроэлементов больше в продукте Хурма

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Кофе на сгущёном молоке или Айва?

Что полезнее Минеральная вода полюстрово или Икра осетровая?

Что полезнее Лисички или Сухари ржаные?

Что полезнее Шампиньоны или Окунь горячего копчения?

Что полезнее Ксилит пищевой или Эпигонус?

Что полезнее Крупа овсяная или Говядина тушеная?

Что полезнее Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности или Водяника?

Что полезнее Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности или Осетр в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Баклажаны или Терн?

Что полезнее Капуста кольраби или Черемша?

Что полезнее Горошек зеленый консервированный или Кефаль холодного копчения?

Что полезнее Томатная паста или Килька горячего копчения?

Что полезнее Арахис или Меланж?

Что полезнее Конопля-семя или Абрикосы сушеные без косточки (курага)?

Что полезнее Пагрус или Бублики?

Что полезнее Псенопсис или Варенье из айвы?

Что полезнее Треска или Перец черный молотый?

Что полезнее Камбала в масле консервированная или Осетр консервированный?

Источник